Случай в пещере

Обсуждение техники безопасности в походах и "разбор полетов".
Ответить
Аватара пользователя
виктор48
Ёжик
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 03.09.2012 21:19
Откуда: междуреченск

Случай в пещере

Сообщение виктор48 » 18.11.2017 18:59

Месяц назад ходили в пещеру Тузуксу . Проболтался ,что я там много раз был, но давно .Вот и насели на меня ,веди нас туда.Втроём добрались до пещеры .Погода хорошая .Собрались спускаться .Игорь категорически заявил ,мы приехали,мы дошли,мы нашли ,всё вокруг прекрасно,а в пещеру можно и не ходить .Я тридцать лет в шахте отработал ,мне не интересно .Но всё же пошли .Руки у нас заняты ,свет ,фото,кино .На голове тоже свет,хотя каски мы выкинули уже давно
Анатолий подскользнулся и упал на острые камни .Мы ему помочь встать не могли ,были далеко.
Долго барахтался в озере но всё же встал .Как потом выяснилось был сильный ушиб,перелом ребра с повреждением лёгкого .
Нам уже не до пещеры .Вышли и пошли .Пока шёл, вроде крепился .А как на станцию Бискамжа пришли совсем плох стал ,иногда терял сознание .Нашли медпункт и началась реанимация .Вкатили кучу уколов большими шприцами и т.д. и т.п.
Медики не отходили от нас всё время .
В итоге ,договорились с руководством дороги и нас на грузовом отправили в Междуреченск
Игорь описал как спасали Анатолия: https://georgith55.livejournal.com/379625.html
а тут как ходили: https://georgith55.livejournal.com/2017/10/16/
А фильм о походе :https://youtu.be/PgOWnQiGfSU

Аватара пользователя
D.Tramp
Ёжик
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 21.04.2011 14:09
Откуда: Прокопьевск

Re: Случай в пещере

Сообщение D.Tramp » 18.11.2017 20:58

Мдя, мужики! Вы конечно молодцы, что не по домам сидите и Путина клянете, но писать, что пещера не понравилась побывав только в привходовом пространстве - это как то.... В общем то пещера одна из самых красивых по натечным образованиям в Кузбассе. К тому же проходится вся полностью пешком без всякого снаряжения. Хотя в этом ее и беда. Легкость прохождения и доступность сильно ей вредят. Ну уж про то, что каски не одели, горняки, блин с 30ти летним стажем, вообще глупость и фиглярство! А про топосьемки пещер (план и разрез) хоть слышали че?
Мужик в России должен уметь все!

Аватара пользователя
виктор48
Ёжик
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 03.09.2012 21:19
Откуда: междуреченск

Re: Случай в пещере

Сообщение виктор48 » 18.11.2017 21:43

Был я в этой пещере четыре раза ,но в семидесятые года .Был везде и все эти красивые натёки ещё на плёночный фотоаппарат снимал .Но сейчас вход стал другой .Было так ,спускаешься хоть в тапочках к озеру за водой.А сейчас это озеро почти всё завалено булыганами .Культурно обходили озеро с левой стороны ,на четвереньках проползали направо и от туда по шкурадёру наверное метров 7-10 протискивались в большой зал .А от туда дальше,грот дураков ,озеро сифон,пистолетный зал ,и т.д.
А назад возвращались всегда через колодец .Направо вниз к нему.Поднимались в распоре ,это что бы снова через шкурадёр не лезть.
Справа от первого озера был Камин, снизу влазишь и как уж продираешься вверх .Выход под потолком зала ,была большая проблема спуститься в низ.
Была (комната) где проходил пласт горного хрусталя как стекло и хрупкий ,примерно 40см толщиной .
Был молочно белый сталагнат примерно 5 метров высотой .В последний раз он уже был сломаный .
Схема разреза пешеры у меня есть .Получается что теперь нет этого колодца .А по шкурадёру с нашими животами ,как бы не застрять .
А как Анатолий из озера выполз, всякое желание к дальнейшим поискам отпала .Пусть ребро заживёт .тогда и пойдём .Но не зимой.

Аватара пользователя
D.Tramp
Ёжик
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 21.04.2011 14:09
Откуда: Прокопьевск

Re: Случай в пещере

Сообщение D.Tramp » 18.11.2017 22:01

Виктор, прошу прощения за резкость в первом комментарии. Просто не прощают активные виды деятельности легкомыслия. Раскроить голову в пещере без каски, где ни как в шахте выработка по которой идешь постоянного сечения. на раз два. Был в Тузуксу два раза. В 2004 и 2008. Все как Вы и описываете. Ничего там не обвалилось. Вот про грот с выходом горного хрусталя не знал. Просто память нивелирует сильно события, которыми богатая походная жизнь изобилует. И просто по прошествии много лет Вам все показалось по другому. Я вот к примеру, был в пещере Рябиновая в 2014 году. Спустя всего 3 года в 2017 мне тоже казалось все не так.Топосъемка и компас все вернули на круги своя.
P.S. В Непале погиб опытнейший бэйс джампер Валерий Розов.
После гибели таких людей поневоле пересматриваешь свое отношение к технике безопасности.
Мужик в России должен уметь все!

Ответить

Вернуться в «Безопасность»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость