Воспоминания Командора

Поднебесные Зубья (и не только) в стихах, песнях, рисунках собственного производства
Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 04.10.2017 19:51

Воспоминания Командора

1. Прелюдия
Если я не за себя, то кто за меня?
Но если я только за себя, то зачем я?

Все умные мысли давно сказаны, но человечество - плохой ученик.
Жизнь – это постепенное горькое освобождение от иллюзий юности.
Не Бог создал человека, а человек выдумал Бога.
Страшась смерти, человечество придумало бессмертную душу, реинкарнацию и прочие уловки. Это – лишь иллюзии, утешения для обычных не очень образованных людей. На этом основана религия. Атомы нашего тела пришли из космоса и рано или поздно туда канут!
Правила - как быть счастливым:
- быть здоровым, слушать свое тело и не вредить ему;
- не завидовать;
- довольствоваться малым, что имеешь;
- быть аскетом;
- быть самодостаточным, опираясь на себя самого;
- духовность ставить выше материального;
- проводить жизнь в размышлениях над загадками окружающего мира;
- смысл жизни - познание законов окружающего нас мира;
- любить истину, искать ее;
- не переоценивать достоинств людей, человек не совершенен.
Быть мудрым - не создавать самому себе искусственных проблем, избегать их.

Смерть - логическое завершение жизни человека, ее итоговая точка. Материалист знает, что атомы его тела бессмертны и не уничтожаемы. Умирая, мы освобождаем место для других. Избегай только преждевременной, насильственной смерти. Жизнь – тяжела, но быстро проходит. Жить надо так, чтобы не страшно было умирать.
Умирают все, даже самые великие и тираны – в этом заключается высшая справедливость – все равны перед лицом смерти.
2
Счастье – это пребывание человека в состоянии положительных эмоций и отсутствии отрицательных! Делай то, что приносит приятные эмоции. Не делай того, что приносит негативные эмоции.

Большая удача для мужчины – это обладание способностью к творчеству, неважно, в какой области. Творчество – это создание, сотворение нового. Для математика – доказательство теоремы, математической модели определенного процесса, в этом высшее духовное наслаждение – осознавать, что до тебя никто ничего подобного не придумал, не открыл. Это подтверждение твоего интеллектуального превосходства над заурядностью. Это круче, чем взойти на Эверест.

Кажется, Шекспир сказал:
- Если человек не боится смеха над собой, посмеяться над собой, то он ничего не боится!
Живи - не боясь смеха.

Мужчины, женщины, любовь

Женская логика – логика эмоций, чувств. Отсюда – ее иррациональность.
Мужская логика – логика рационального, которая проистекает от разума. Это результат эволюции и разделения половых ролей мужчин и женщин.
Женщина живет чувствами, для нее счастье – в любви. Мужчина, выходя за рамки чувственного бытия, - более счастлив в самоутверждении, в делах, в творчестве.
Ограниченность женщин и большинства мужчин в том, что для них высшая ценность – любовь. Вот и кочуют мужчины и женщины от одной любви к другой. Однако есть более высокое, порождаемое интеллектом наслаждение, – жажда, процесс и плоды познания. Любовь – это тоже познание, но зачастую она не продолжительна и, как правило, ведет к смене партнера. Вскоре выясняется, что наш партнер, да и мы, не идеальны и чувственное ослепление вскоре проходит. Гормоны выполняют заказ природы – продолжение человеческого рода.
Материнство и воспитание детей - великая миссия женщины, которая делает абсурдным утверждение об ее ограниченности и более низким существом по сравнению с мужчиной. Мать тоже творит и познает и воспитывает дитя, что не доступно мужчине. Наконец и гениев способна родить только женщина.

Большая ошибка женщины, когда она пытается конкурировать с мужчиной в мужских делах. В женских делах она вне конкуренции.
Мужчина не должен позволять женщине заслонять собой весь остальной мир, если он хочет оставаться творцом. Женщина есть всего лишь малая часть всего Мира. А как они этого возжелают! Все мы и мужчины и женщины – немного эгоисты. А раз женщина любит ушами, то мужчины этим частенько пользуются и, добиваясь своего, услаждают их своими комплиментами.
В любви реализуется высшее проявление эгоизма человека, ибо в любви каждый, в конечном счете, старается для себя. Однако, любовь – стимул, мощная поддержка для человека в его саморазвитии.
Счастливая женщина – добрейшее существо. Несчастная женщина – кусающая змея. Есть женщины – солнце, они греют. Есть женщины – черные дыры, они поглощают и пожирают. Понимая это, разумный мужчины способен не поддаться на женские уловки. Ибо Женщина – это вечно сладкая биологическая ловушка для Мужчины. Она подстерегает мужчину, чтобы человеческий род не пресекся.
Если оценивать женщин по мужским критериям, то они глупы. И обратно – с точки зрения женщин – мы мужчины тоже глупы. Каждому – свое.

Обладая женщиной, мужчина, испытывая оргазм, счастлив. Но как быть счастливым в иные моменты жизни – ответ для меня ясен – в творчестве, в созидании нового, в познании, совершенствовании своих знаний. Чем шире круг интересов, тем богаче интереснее жизнь

Хемингуэй о настоящей любви

Любовь — единый творец человека и мира. Любовь — это всеобщий инстинкт. Она умудряет любящих, обостряет их ум и освежает чувства, порождает окрыленность. Любовь живет и крепнет, отдавая. Ее призвание в том, чтобы делиться всем, чем она обладает, делиться самой любовью. Любовь подразумевает взаимность. Понять другого — чуть ли не самое большое счастье, а быть понятым другим — быть может, наиприятнейший и приносящий наибольшее удовлетворение дар любви. Любовь дает, не собираясь получить что-либо взамен. Любовь терпелива и честна даже в окружении буйства, обмана и бесчестья. Она не признает ни времени, ни пространства, ни внешних обстоятельств, разделяющих влюбленных. Любовь дарит радость, приносит согласие вместо разлада и трений, не судит по внешности. Любовь — высшая цель существования, воплощение братства, сущность высоких моральных принципов, основа содружества. Любовь ищет хорошее всюду и при всех обстоятельствах и находит это хорошее. Любовь с одного взгляда открывает для себя строение вселенной и характер человека.



Должен отметить, что папа Хем сам был женат 4 раза и имел трех сыновей от первых двух жен. Это доказывает, что теория любви – это одно, а суровая правда жизни – это другое. Любить можно не единожды. Но идеальная любовь – одна на всю жизнь и очень редко встречается.

2. Самые первые воспоминания

Первое детское воспоминание

Когда мне было около года, мать втайне от отца решила меня окрестить. Она была верующим человеком. К вере человека приводят тягости жизни и воспитание, среда. Помню только себя на руках батюшки, он пронес меня мимо иконостаса. Вокруг все сверкало, блестело, переливалось. Это запечатлелось, ничего более. Но это не сделало меня верующим.

Второе воспоминание

Запертая дверь в избе, в пригороде Кемерово, горящая лампа на столе, я - вдвоем с бабушкой, мне 5 лет. Поздний вечер. Кто - то громко, молча, не подавая голоса, стучится в запертую дверь. Бабушка испуганно прижимает меня к груди, молится, ей страшно. Дверь не открывает, на стук не отзывается. После нескольких попыток достучаться лихой человек, молча, удаляется. Кто это был, что ему было нужно? Это было в голодный послевоенный год, когда люди бедствовали и нередко происходили убийства.

Третье воспоминание

Мне 6-7 лет. Меня привели на новогодний детский утренник с ёлкой. Дед Мороз руководил детским праздником. Вокруг ёлки хороводом кружились дети. Меня попытались вовлечь в детский хоровод и другие детские представления, но я уперся. Забился под вешалку и из-за пальто только смотрел на происходящее. Все попытки вовлечь в общее действие ни к чему не приводили. Не пожелал стать участником детского праздника и не подчинялся воле взрослых. Что это – упрямство, нежелание подчиняться внешней воле, проявление силы характера…
Видимо - нежелание быть покорной пешкой в общей игре, в которую меня насильно, против моей воли вовлекали. Черта характера, которая формировалась уже в детстве.

3. Учеба в школе, детство

В пятом классе, учась в элитной школе в Кемерово, я был оставлен на второй год из-за 2 за диктант. В те сталинские годы школьники каждый год сдавали
экзамены. В течение учебного года всегда писал диктанты на 3-4. Был оставлен на осень на дополнительные занятия. И в обычной обстановке снова писал учебные диктанты на 3-4. А на окончательном экзамене опять написал на 2. Все дело в моей неординарной психике – экзамен для меня сильный стресс, как бы необходимость доказывать свою состоятельность – а в ней сомневаются. И в дальнейшем, в университете на первом курсе это проявлялось. Зная материал лучше других, зачастую получал меньшую оценку, чем товарищи, чему они удивлялись. Мне не хватало здоровой самоуверенности. Я робел.

Позднее я довел свою грамотность до хорошего уровня следующим способом – читая художественную литературу, я осмысленно обращал внимание на знаки препинания и написания слов. Но, как человеку с аналитическим мышлением, мне и сейчас не понятно, почему писать какао правильно, а кокао неправильно? Так принято и нужно просто запомнить и знать.

Я был упрям. Однажды на перемене мальчишки в классе расшалились, бросались друг в друга тряпками. Я метнул тряпку, и она случайно повисла на портрете Сталина, который висел над доской в классе. И в этот момент вошла учительница.
- Кто это сделал? – спросила она.
Молчание.
- Я не буду продолжать урок, если виновный не признается.
Я встал и признался.
- Выйди из класса.
- Нет.
И я продолжал стоять столбом у парты. Несколько раз словами учительница пыталась мене выпроводить из класса, но без результата. Наконец она

продолжила урок, а я до его конца так и простоял монументом. На следующий день вызвали мать в школу, что там было, не ведаю.
Но я уже в 12 лет мог проявить характер. Однако.

Однажды с матерью зашел разговор о боге, она была верующим человеком и вера, как и всем верующим, облегчала ей тяготы жизни. Я в юношеском запале сказал, что бога нет. Она в гневе,
- Замолчи! Я тебя прокляну!
- Проклинай. Если Бог есть, то пусть докажет, что он есть, например, немедленно убьет меня.
Уже в детско-юношеские годы слепая вера во что-либо меня не устраивала, мой разум бунтовал, а главным личным императивом было стремление к знанию. Это привело меня к пониманию того, что наука является высшей ценностью и главным продуктом духовной жизнедеятельности человечества.
Не случайно позднее я выбрал девиз Рене Декарта – De omnibus dubitandum – Подвергай всё сомнению.
Этим девизом всю свою жизнь руководствовался и Карл Маркс.

После я старался не касаться в ее присутствии темы бога. Вера – полезное изобретение людей (определенный и преходящий этап в развитии человечества), которое помогает многим простым людям выживать. Вера в бога была изобретена слабым человеком в том или ином виде задолго до христианства или мусульманства для того, чтобы помочь ему в жизни. И не надо рассказывать сказки о Духовности верующего человека. Вера в святой дух, религиозные “чудеса” – это еще не духовность. Это слепая духовность низшего, первичного порядка. И вера в бога будет до тех пор, пока в обществе не возобладает научное знание, материалистическое мировоззрение, которое и предопределит высшую, истинную Духовность. А жизнь большинства людей пока проходить в борьбе за выживание.
А многие ли люди получают высшее материалистическое образование? И когда жизнь всех людей станет благополучной?

Заповеди, изложенные в нагорной проповеди, носят гуманистический, общечеловеческий характер. Религия здесь не причем. Носители религии в свое время умело приватизировали, заявили права на них. Следование заповедям не означает быть религиозным. Моральный кодекс коммунистов тоже включал и включает сейчас в себя большинство заповедей. Так, например, китайские коммунисты сформулировали восемь добродетелей и восемь пороков:
Люби Родину; не делай Ей вреда.
Служи народу; никогда не предавай его.
Следуй за наукой; не будь невеждой.
Будь прилежным; а не ленивым.
Будь отзывчивым, помогай каждому; не наживайся за счёт других.
Будь честным и порядочным; не поступайся принципами ради наживы.
Будь дисциплинированным и законопослушным; нет — хаосу и беззаконию.
Живи просто, трудись усердно; не валяйся в роскоши и наслаждениях.


Есть и обратная черная сторона религиозности, которой умело, и цинично пользуются кукловоды. Фанатикам исламского джихада внушают, что в борьбе с неверными (читай сторонниками других религий) они, мол, непременно попадут в рай, где их будут ублажать десятки красивых девственниц и т. д. В итоге они ради мнимого попадания в рай идут на акты террора, убийства, на самоподрыв и прочие мерзости. Бедные овцы, которых пастухи ведут на убой.

Наша семья была многодетной, отец инвалид – во время войны лишился правой руки, все много трудились, чтобы выжить – сажали и копали картошку, держали корову, косили сено, содержали огород, строили дом - тогда я и получил простейшие трудовые навыки, которые сильно облегчали всю последующую жизнь.


Когда наступало время сенокоса, приходилось ночевать в лесу в шалаше. Научился косить. Метать стога. Для успешной косьбы желательно было встать как можно раньше и с рассветом, по росе начинать косить, пока не жарко и трава мягче косится. Прогуливаясь по лугу, нередко вспугивал журавлей и косуль. Ставил с отцом сеть в ближайшем озере, попадались щуки – все это привило мне любовь к природе, а позднее к туризму.

Помнится поездка с отцом на велосипедах, на озеро, недалеко от ст. Промышленной в пойме реки Иня за карасями. Шел непрерывный клёв, и я в возбуждении кричал,
- Папка, поймал!
А отец в это время самостоятельно одной рукой насаживал червя на крючок, для чего зажимал шило между колен, а крючок прилаживал на шило. После моих первых трех карасей отец, наконец, поймал своего первого. Иногда он подзывал меня, чтобы я вынул глубоко заглоченный крючок. Поймали около ведра карасей. Мать пожарила карасей со сметаной. Такого клева испытать больше не пришлось. Лет через 30, вспоминая детство, я наведался на озеро. Озеро исчезло, и вместо него простиралась луговая заболоченная низина – вот так время меняет ландшафт…

Почему и как отец во время войны лишился правой руки?
Жили в Омске, зимой дома отапливались лишь так, чтобы не разморозить трубы. Однажды зимой, в метель отец с двумя товарищами офицерами решили на санках привезти бревно, чтобы его, распилив, обогреть квартиры. Тащили бревно через путь, идущий к элеватору. Когда пересекали путь, на них тихо наехал паровоз. Товарищей вместе с бревном отбросило, а отец оказался между рельсами. И его поволокло, зацепив крюком за пояс комбинезона. В итоге руку колесо переехало ниже плеча, и как бы образовался новый искусственный “сустав”. Отец в шоке, не чувствуя боли, перекинул руку за спину и побежал в санчасть. Руку ампутировали – нижняя ее часть висела на коже. Так закончилась его карьера военного летчика.


Впереди неизвестность и новый этап жизни. Даже научиться писать отцу пришлось левой рукой.

Мать рассказывала….
Отец регулярно приносил для меня, младенца, из офицерской столовой свою порцию компота, переливая его в маленькую бутылочку, – так он заботился о сыне.
Уходя получать продуктовый офицерский семейный паек… или на рынок, чтобы обменять часть продуктов для детей, мама надевала на меня всю одежду (в квартире было 8-10 градусов). Везде были очереди. Возвращалась через 2-3 часа, она видела, как я голый лежал в кроватке, энергично болтая руками и ногами, - так закалялся мой организм. Шла война, и в тылу тоже всем было не сладко.

В возрасте 12-13 лет я два лета подряд проводил у деда Захара Петровича и бабушки Василисы Семеновки в деревне Пинигино, в 30-ти км от Кемерово. Занимался в основном рыбалкой в речке Сев. Уньга. Речка тогда была чистая, заросшая кувшинками, и рыбная. Прихватив кусок деревенского хлеба (а бабушка его замечательно вкусным выпекала), червей и удочку, уходил вверх или вниз по течению реки на целый день. Когда припекало, купался в реке. Тогда я полюбил одиночество, которое и по сей день меня не тяготит. Скорее наоборот – я люблю одиночество, которое дает мне довольно времени для размышлений. Наловленную рыбу бабушка жарила, и дед с удовольствием ее поглощал, приговаривая, – Лови, внучек, еще! Еда для него была одним из главных удовольствий всей его трудной жизни. Тогда в послевоенные годы жизнь в деревне почти у всех была трудной – трудодни, хлеб, квас, суп с крапивой или лебедой. Спасало лишь личное подсобное хозяйство.




Как все мальчишки в детстве, я совершал весьма рискованные поступки. Однажды решил прокатиться на проезжающей мимо бричке, для чего лихо вскочил на неё позади кучера. На повороте бричка перевернулась, и моя правая нога попала под заднюю ось. Икра была разворочена, но кость к счастью осталась целой. Вернувшись, дома, я сел на лавку никому ничего не сказав. Через некоторое время пришла бабушка и увидела, что из-под стола вытекает ручеёк крови. А я молчком сижу на лавке. Помню, меня лечил сосед, дедушка с белой, как у деда мороза, бородой. Рану промыли раствором марганцовки, было ужасно больно, рану забинтовали. Рану не зашивали – в деревне не было хирурга - и до сих пор я ношу эту отметину на ноге. Я был терпелив к боли.

В это время я впервые воочию увидел, как умирает старый, больной человек. Это был прадедушка (отец бабушки) дед Семен. Почти все время он лежал на деревянной койке, изредка молился, время от времени сплевывая в баночку, как сплевывают туберкулезники. Бабушка, как могла, ухаживала за ним. В последнюю минуту своей жизни он захрипел, вытянулся, судорожно приподнял голову, лицо его исказилось, глаза как бы прощались с миром и затем отвалился вниз и затих навеки с покойным лицом.

Дед Захар Петрович и два его брата - Арсей и Максим - до реформы Столыпина проживали на востоке Белоруссии в Могилевской губернии. Бабушка Василиса Семеновна – в Орловской губернии. Они с семьями в 1907-1908 г переселились в Кемеровскую область, деревню Пинигино, где и занялись крестьянским трудом, хлебопашеством. Земли было вдоволь – только работай.

Мама родилась в селе Дебёсы (Удмуртия) и позднее семья переселилась в город Новая Ляля, который расположен на реке Ляля, в 282 км от Екатеринбурга. Вся многодетная семья перед революцией занималась мелким ремесленничеством, шила на продажу головные уборы. После революции, боясь раскулачивания и продав дом, семья переехала в
деревню Плешки, пригорода Кемерово. Семья бедствовала и испытывала лишения в период гражданской войны.

Отец - уже офицер, летчик - приехал в отпуск к родителям в деревню Пинигино. Там он, на деревенской вечеринке и познакомился с матерью, которая работала учительницей начальных классов. Уже на третий день знакомства он предложил ей выйти за него замуж и в конце отпуска увез её с собой.
Вот так быстро, почти случайно и как, оказалось позднее, счастливо была создана семья.

А у меня мог быть младший брат, но видно не судьба. Он родился мертвый - пуповина обвила его горло, и он был задушен ею при родах. Мать хотела его назвать Сергеем. Когда привезли его из роддома, он лежал покойно, словно спал, полненький, здоровенький младенец, только не дышал и не шевелился. Что-то сжалось у меня в груди, я, молча, смотрел, меня успокаивали, но я был недвижен, словно в оцепенении. Не плакал. Похоронили его в маленьком игрушечном гробике, оббитом кружевами.
А как бы изменилась вся моя последующая жизнь, если бы у меня был брат моложе меня на 10 лет? А какую жизнь он бы мог прожить – об этом можно лишь фантазировать. Увы, это фатально несбыточно. Пишу, а слезы капают из глаз.
Такие две разные смерти. Общее одно – уход в небытие.

Два года наша семья прожила в Кемерово, пока отец учился в партийной школе. Там он повышал свою партийную квалификацию, чтобы продолжать работу в отделе агитации и пропаганды райкома КПСС. Позднее его направили парторгом в совхоз. Понятно, что основным орудием труда его последующей жизни были голова, голос, чтение лекций, в частности, о международном положении …
А что еще мог делать инвалид третьей группы без руки?

Но я никогда не ощущал, что мой отец инвалид, практически он все умел делать. И даже охотился на зайцев и птицу, для чего, держа ружье левой рукой, клал ствол на правое плечо, чтобы вернее стрелять навскидку.

Однажды зимой на лыжах, а он был неплохой спортсмен, отец на Новый год из Кемерово решил наведаться к семье – мы временно жили в деревне Пинигино у родителей отца, а он учился в партийной школе. Уже ночью недалеко от деревни он решил спрямить путь и пошел напрямик, и в логу провалился под лед небольшой речки. Вымок. Спасло его то, что при нем были спички. Он зажег ближайший зарод сена, обогрелся, высушился. Не без приключений под утро явился справлять Новый год. Через полгода мать настояла, чтобы семья воссоединилась, для чего сняли половину частного дома на улице Мичурина. Сейчас там выстроены многоэтажные дома.

Мать говорила – нельзя надолго оставлять мужа без семьи. Жена должна находиться рядом с мужем. Она была мудрой женщиной. И еще она поставила целью всей своей жизни, чтобы все дети получили высшее образование, и она добилась этого.

Практически все годы моего детства-отрочества родители держали корову-кормилицу, и я, пока два года жили в Кемерово, каждое лето утром на веревке выводил корову на выпас за город в окрестности поселка Южный. Прихватив книгу и немного еды на обед (обычно бутылку молока и кусок хлеба), я привязывал веревкой корову к ноге и на травке погружался в чтение. С тех пор чтение для меня - одно из средств самообразования и удовольствия. Запомнилась книга о полярных экспедициях. Книги и одиночество способствовали моим размышлениям обо всем на свете. И это одно из удовольствий моей жизни.

Одиночество – это умение беззвучно поговорить и наладить диалог с самим собой. Одиночество – это тихое счастье размышлять, наедине с вечностью,

космосом. Этой способностью, как правило, наделены люди научного склада ума, ибо решая проблему, учёный ведет бесконечный диалог с самим собой на заданную тему. Задал вопрос – ищешь ответ и так до бесконечности. Одиночество – это частью монашество, отшельничество, это определенная степень свободы от всего. И еще - мы приходим в этот мир в одиночестве и уходим одинокими.

Хемингуэй об одиночестве
Иногда я пишу целыми днями из-за того, что совсем один.
Но люди мужественные нередко употребляли вынужденное одиночество себе на пользу, чтобы завершить важнейшую работу. Именно в уединении рождается стремление к совершенству. В одиночестве душа беседует сама с собой, и часто ее энергия обретает действенность. Поэтому, если человек стремится стать счастливым, ему нужно оставлять больше времени для себя.
Но принесет ли одиночество пользу или вред, во многом зависит от темперамента, образования и личных качеств человека. Если чистое сердце широких натур в одиночестве становится еще чище, то грубое сердце людей мелких делается под его влиянием еще грубее. Потому что, хотя одиночество и может воспитать сильных духом, для слабых душ оно пытка.
Я всегда интересовался в первую очередь живыми людьми, мужчинами и женщинами, а не идеями. Кино, телевидение и театр нагоняют на меня скуку. И хотя одаренные рассказчики бывают плохими писателями, я предпочитаю беседовать с кем-либо или слушать кого-нибудь.
Пока вы способны многое дать, друзей у вас будет предостаточно. Когда же потребуется что-то вам, их количество поубавится; но те, кто останутся, будут настоящими друзьями.
Последний раз редактировалось komandor 14.01.2021 12:33, всего редактировалось 4 раза.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 04.10.2017 20:19

4.Юность

В юные, школьные годы я самостоятельно с увлечением изучал шахматную нотацию – проработал книгу, 300 избранных партий Алехина, позднее получил 1 разряд. И даже на юношеском первенстве Кузбасса занял второе место. Позднее регулярно играл за команду экономического факультета в первенстве КузПИ на первой доске. До сих пор шахматы – одно из любимых моих интеллектуальных занятий – смотрю видео-трансляции турниров гроссмейстеров, матчи за шахматную корону, сопереживаю, слушая замечательные комментарии МГ Сергея Шипова.
Вторым моим увлечением была музыка. Самостоятельно по самоучителю изучил ноты и вначале научился играть на гармони, а позднее на баяне. Чтобы купить гармонь, пришлось лето поработать копновозом в совхозе в период сенозаготовки. Вечером, после знойного дня работы все мальчишки устраивали скачки на лошадях – кто первым с поля прибудет на конный двор. Так что ездить верхом на лошади для меня не проблема.

Но на гармони нельзя исполнять классическую музыку, так как не хватает полутонов (музыканты знают) – возникла потребность купить баян. Позднее, чтобы купить баян, пришлось два месяца поработать на линии – вынимать гравий между шпал, просеивать его и снова засыпать на прежнее место. Моя норма была 4 ящика, а для взрослых – 5. Ящик – это лента гравия между двумя шпалами. Заработал 100 рублей, родители добавили еще 20, в итоге был куплен первый баян.

Первым серьезным произведением, которое я разучил, было – Полонез, Огинского. Дальше были вальсы Штрауса и прочее. Обычно в школе мне приходилось на школьных вечерах играть вальсы, фокстроты, танго для одноклассниц. Танцы же меня лично никогда не привлекали, и я на них никогда не ходил и не танцевал. Я больше любил наблюдать за людьми. Когда мне нравилась девушка, я долго наблюдал за ней, её поведением, разговором и вскоре обычно разочаровывался. Видимо, во мне изначально

заложен инстинкт исследователя, а девушки, женщины - достойные объекты изучения. Но тратить на это много времени – для меня контрпродуктивно.

Однажды в конце одного из школьных вечеров на заключительный танец одноклассницы заказали сыграть мне вальс. Подошел незнакомый взрослый парень с улицы и велел играть танго. Не обращая особого внимания на его просьбу, я сыграл-таки вальс. Вскоре последовала расплата – возвращаясь в сумерках, домой, недалеко от школы я был встречен “кодлой” из пяти подростков во главе с тем самым главарем. Один из его подельников без единого слова кастетом ударил меня в голову, рассек надбровную дугу. Я ухватил его за грудки, развернул и толкнул под ноги остальных “хозяев жизни” и был таков. Выяснив личность предводителя, я написал заявление в милицию. На очной ставке я его опознал, но он все отрицал. У “хозяев жизни”, урок, хулиганов своя мораль. Через полгода я уехал учиться в Новосибирск.
Позднее мать рассказывала, что его старший брат сидит в тюрьме за убийство, да и младший вскоре получил 3 года за какой-то криминал – такова семейка.

Через некоторое время молодой учитель химии, который дежурил на очередном школьном вечере, наводил порядок и удалил посторонних. В результате, после вечера по дороге домой, получил ножевое ранение в шею, но остался жив, долго лечился и покинул Промышленную навсегда. Таковы были нравы в поселке.

Частенько при прослушивании классической музыки мне приходила мысль – Эх, как бы замечательно и более выразительно я смог бы исполнять серьезную музыку, если с ранних лет учился бы музыке профессионально! Увы – рожденный ползать, летать не может. Каждому свое. Не всегда человек волен выбирать, и суровые обстоятельства жизни во многом предопределяют его жизненный путь. Но определенная свобода выбора все же у каждого человека есть.

Здесь поучительна следующая аналогия. Человек плывет по реке-жизни. Можно просто плыть по течению – куда кривая вынесет. Большинство, не задумываясь, так и делает. Но если человек ставит перед собой некую цель, то подгребая влево или вправо, он рано или поздно достигает желаемой гавани. Каждый день нужно делать хотя бы крохотное волевое усилие в нужном направлении и цель будет достигнута. Жизнь все же достаточно длинна.

Чем умнее, целеустремлённее человек, тем на больший срок он планирует свою жизнь и ставит перед собой очередную долговременную задачу.

Но в трудные житейские минуты, которые случаются у каждого человека, меня органная музыка Баха исцеляет, концерты Рахманинова заряжают волевыми импульсами и душа излечивается, умиротворяется. Человек готов дальше преодолевать трудности бытия, бороться.
Иной человек иногда способен совершать мерзкие поступки, но другой способен на высочайшие духовные свершения. Таков человек.

Позднее я полюбил все виды музыки – классику, джаз, но вот битлз на меня не произвели особого впечатления, хотя многие любители игры на гитаре буквально сходили с ума, слушая их музыку, но при этом похоже не очень понимали тексты песен. Мне не хватало знание английского языка, чтобы понимать содержание их песен. До сих пор люблю песни Кукина, Высоцкого, Городницкого, Визбора… и других бардов.

Еще привлекало меня рисование, позднее живопись. До сих пор сохранился рисунок, любимого по сей день, Сергея Рахманинова. Живопись, которая, несомненно, является творческим процессом, является отличным средством отстраниться от гнетущих забот, мыслей и в наивной манере без претензий на величие дает возможность самовыразиться. Позднее я с пониманием


узнал, что великий Черчилль, уйдя от активной политической деятельности, тоже баловался живописью, разводил свиней и писал мемуары.

Как говорил тот же К. Маркс, отдых – это смена формы деятельности!
Подведем итог, на мой взгляд:
- чтение расширяло кругозор, утоляло жажду познания;
- шахматы развивали врожденные аналитические способности;
- музыка удовлетворяла и развивала чувственные духовные потребности;
- живопись, без претензий на профессионализм, - отличная форма отдыха.

Все это вкупе делало мою жизнь, помимо учебы в школе, в университете, на работе, интересной, насыщенной, наполненной.

Запомнился апрельский, солнечный день, когда объявили о полете Гагарина, я в этот день возвращался из школы. В последние два школьных года я самостоятельно усиленно прорабатывал доступные книги-пособия по физике и математике. В частности с жадностью решал задачи определения 1-2-3 космической скорости и задачи теоретической механики, что в дальнейшем предопределило мой выбор университетской специализации.

Мой отец был заядлым охотником и стрелял с обеих рук. Но тогда, во время войны, я был еще младенцем, а отец обучал курсантов летного училища бомбардировочной авиации в Омске в должности командира эскадрильи. Охота на уток была единственным подспорьем для семей офицеров эскадрильи в голодные военные годы. В редкие часы отдыха свободные от полетов летчики выезжали на ближайшие озера и в назначенное время другие летчики на бреющем полете облетали их, спугивая уток. И здесь не зевай. Добытую птицу делили на всех. Другими словами охота, бывает, необходима как способ выживания.
Другое дело, когда охота - то есть узаконенное убийство - оправдывается удовлетворением первобытных инстинктов человека. Мне этот метод

удовлетворения инстинктов претит. Гуманный, добрый, чувственный к боли живого существа человек не способен на убийство младшего живого
существа. Увы, мир был и остается жестоким к младшим братьям.

Мое отношение к охоте сформировалось после одного эпизода. Достигнув подросткового возраста, осенью под вечер, взяв без спроса охотничье ружье отца, я тайком отправился на ближайшее озеро. Сделал скрадок и стал ждать. Через полчаса, покружившись, села на мелководье первая утка. Выстрел оказался удачным. Утка была подстрелена и не могла улететь. Подошел. И долго наблюдал агонию птицы, ее предсмертное трепыхание, брызги крови и угасание. Она была такая жалкая, беззащитная, хрупкая и маленькая, а я такой большой и вооруженный. Эти ощущения остались у меня на всю жизнь.
Как легко можно лишить жизни другое живое существо. И человек присвоил себе право убивать без особой нужды, даже себе подобных. С тех пор охота меня не привлекает.

Но два или три раза я с отцом по первой пороше охотился на зайцев. Отец с двустволкой, я с мелкокалиберной винтовкой. Идем по заячьим следам – зайцы в это время залегали на пахотном поле. Заяц срывается. Отец стреляет первым, я – вдогонку. Отец попадает, я – нет. Мать готовила тушеную зайчатину, очень вкусную. Иногда на зубы попадались дробинки.
Последний раз редактировалось komandor 14.01.2021 12:41, всего редактировалось 5 раз.
Все проходит
.

Аватара пользователя
vgknsk
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 06.02.2014 11:09
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Воспоминания Командора

Сообщение vgknsk » 05.10.2017 7:30

Откроешь так с утреца сайт...
Да...

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 05.10.2017 8:46

5. Олимпиада, поступление в НГУ
Шел 1962 год, время Хрущева, я заканчивал 11 класс. В это время партия вбросила лозунг - Всем классом в колхоз – Все на подъем с/хозяйства. В школе юноши готовились по специальности Механизатор широкого профиля. И я таки получил удостоверение механизатора – имел право работать на тракторах ДТ-54 и Беларусь. Но мои помыслы лежали в другой плоскости! Назревал конфликт…

Как-то в газете появилась заметка о заочной Всесибирской физико-математической олимпиаде для школьников с условиями задач. Предлагалось решения задач выслать в оргкомитет в Академгородок. Решенные задачи я выслал по указанному адресу. Вскоре пришел ответ и приглашение приехать в Кемерово на второй тур. Явившись и приняв участие во втором туре, я занял призовые места и красные дипломы сразу и по математике и по физике, с приглашением на третий тур в Новосибирск. Дорога и месячное проживание в Академгородке оплачивались.

Но в это время райком комсомола затеял выдачу Комсомольских путевок в колхоз Ударник полей всему нашему классу. Это не входило в мои планы – я страстно желал поступить в НГУ на мехмат. И я директору школы твердо сказал, что не буду получать путевку, а поеду поступать в университет, тем более, что имею приглашение на третий тур олимпиады. . .

Шла многоразовая воспитательная беседа-тягомотина между мной и директором школы в его кабинете. Он упирал на примат общественных интересов над личными, а я – на мое конституционное право учиться. Другие, например, москвичи, могут поступать в Вузы, а почему мне в этом праве отказано? Дошло дело до того, что однажды отец (а он работал в райкоме КПСС) пришел и сказал,
- Завтра пойдешь и возьмешь путевку!
Но мама коршуном взвилась перед отцом,
- Нет, он поедет поступать!
Спасибо, мама, ты морально поддержала меня.

Заключительный акт – выдача путевок. Сижу с классом в ДК. Рядом мать, как сейчас понимаю, для страховки. Вызывают по алфавиту, подходит моя очередь. Говорю однокласснику,


- Скажи секретарю райкома, пусть меня не вызывает, я публично откажусь, будет скандал.
Мою путевку откладывают в сторону. И я назавтра выезжаю в Новосибирск.

Да, настойчивость, сила воли – неплохие качества для молодого человека. В дальнейшем мне не раз приходилось их проявлять.

Итак, я в Новосибирске, правда, без положительной общественной характеристики, которая необходима при поступлении. В течение месяца нам читались лекции ведущими учеными Академгородка, проводились диспуты, консультации по математике, физике и так далее. Наконец, наступили приемные экзамены. Нормально сдаю первый письменный экзамен по математике. Половина золотых медалистов отсеивается. А у меня в аттестате по алгебре четверка (у победителя олимпиады!) – думаю, директор руку приложил. Должен отметить, что домашние задания по физике и математике обычно я не делал. Мне достаточно было прочитать условие задачи, и в уме я уже знал план, как её решать. Когда никто в классе не мог решить задачу, учительница обычно вызывала меня к доске. Я был последней палочкой выручалочкой.

Меня вызывают в приемную комиссию и говорят,
- У вас отсутствует характеристика, без нее мы вынуждены не допускать вас к дальнейшим экзаменам.

Звоню матери. С большим трудом она выцарапала у директора школы характеристику. Получаю характеристику, но с примечательной резолюцией, – Личные интересы ставит выше общественных !?
В те времена это было как клеймо на человеке. Но, или в приемной комиссии сидели умные люди, или они ее не читали, или подействовали мои два диплома победителя олимпиады. Так или иначе, я после оставшихся

вступительных экзаменов зачислен на 1 курс мехмата НГУ. Приезжаю домой, бледный, мама встречает:
– Как?
– Поступил.

Так благополучно закончилась моя эпопея поступления в Университет. Через несколько лет у матери попросили мою фотографию для стенда Лучшие выпускники школы. Наступали совсем другие брежневские времена.
А как бы сложилась моя дальнейшая жизнь, если бы . . . колхоз. . .далее армия…? И если бы ученые Академгородка не организовали олимпиаду?
Прямой путь в заслуженные механизаторы! Спасибо ученым Академгородка – лишь благодаря их просветительской деятельности я получил возможность учиться в НГУ и общаться с Учеными.

Многие одноклассники после года работы в колхозе последовали моему примеру и начали поступать в Вузы – кто смог. Остальные – кто куда. Меня одобряли, жалели о потерянном годе. Как оказалось позднее, я первым проложил дорогу в НГУ для выпускников школы № 2.

Перипетии моего поступления в Университет, явились первым серьёзным испытанием моей воли перед необходимостью противостоять жесткому внешнему давлению. В дальнейшей жизни мне пришлось не один раз сталкиваться с подобной ситуацией. Но об этом ниже.
Мораль - чтобы чего-нибудь добиваться, необходимо иметь Характер. Как говорил К. Маркс,
- Жизнь – это борьба!


Помню один эпизод, когда мне было лет 11-12. Дядя Коля, командир подводной лодки, очередной летний отпуск проводил в деревне Пинигино у родственников жены. Приехал он с семьей с места службы, из города Мурманска. Здоровенный мужик, более 100 кг веса, он неторопливо за вечер, видимо неспроста, выпивал литр водки, закусывая десятком сырых яиц, и только краснел. В большом подпитии он мне как-то медленно сказал:
- Боря, я вижу, ты настырный пацан. Всегда будь таким. Не уступай.

Позднее я понял, что он имел в виду и себя. А именно - роковую роль своей жены на неблагополучие своей семейной жизни, которая у него не очень счастливо складывалась. Погиб он, не дожив 40 лет, на операционном столе. У него была язва (а отчего бывает язва?), и ему делали операцию под наркозом, из которого он так и не вышел. Перед операцией он, выпил 100 грамм коньяка, лишь сказав
– Я сильный, все вынесу!
Не вынес.

Жена его (надо отметить - была довольно блудливой дамой) вскоре вышла замуж, купив новому мужу авто Волгу. А двоих детей от первого мужа вскоре спровадила на несколько тысяч км подальше от дома, в Кемерово, к дедам, чтобы не мешали новой семейной жизни. Сын вскоре погиб нелепой смертью.

Мать однажды мне поведала – он умер от кровоизлияний в мозг. Его, студента техникума, подкармливала какая-то медсестра и давала ему некие возбуждающие таблетки для большей длительности полового акта. Он и потерял сознание в постели и был увезен Скорой помощью, и, не приходя в сознание, умер. Видимо, он не получал должной материальной помощи от матери.


Тривиальный вывод, который всегда следует помнить, – велика роль женщины в жизни мужчины – но она может иметь и трагические последствия. Судьба детей в колоссальной мере зависит от матери!
Последний раз редактировалось komandor 14.01.2021 17:36, всего редактировалось 3 раза.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 05.10.2017 9:16

6. Учеба в Университете
Первую вступительную лекцию по математике нам читал академик
С. Л. Соболев. До сих пор помню его четкую дикцию, энергичную манеру изложения. Он рассказал об основных вехах развития математики.


Мат анализ нам читал чл.-корр. А. А. Ляпунов, бородатый дядька. При доказательстве теорем он частенько ошибался, и его рассуждения приходили в тупик. Но мы не смеялись, как этим грешат сегодняшние студенты обычных вузов. Тогда он говорил,
- Зачеркните записанное.
И начинал доказывать теорему другим методом и успешно. Его ошибки нам больше давали, чем правильные доказательства, так как демонстрировали мышление математика. Иногда он забывал на кафедре золотые карманные часы, и мы группой торжественно относили их в деканат.

Однажды математик, философ, альпинист, акад. Александров А. Д. прочел факультативный цикл лекций по философии. Он с восхищением отозвался о Философских тетрадях В. И.Ленина и о Марксизме в целом. Цитировал многие выдержки. Это явилось решающим толчком для меня, чтобы погрузиться в изучение марксизма. Позднее именно в этой области я смог получить свои главные научные результаты, к которым стремился, но не успел исполнить К. Маркс – а именно – разработать математическую модель воспроизводства капитала.

После прошествии ряда лет…

Главные статьи по экономике, дань моим увлечением марксизмом, которые являлись моим интеллектуальным хобби, следуют ниже.
Здесь уместно привести слова – профессионал знает, что задача не имеет решения, но приходит дилетант, который этого не знает, и он решает не подъёмную для профессионалов проблему.
1. Б.Г. Писляков. Математическая модель воспроизводства К. Маркса и В.И. Ленина. Экономика и матем. методы, 1974, т. Х, вып. 6.
2. Б.Г. Писляков. Математическая модель расширенного воспроизводства. Экономика и матем. методы, 1977, т. ХIII, вып. 3.
3. Б.Г. Писляков. Математическая модель воспроизводства многопродуктовой экономики. Экономика и матем. методы, 1980, т. XVI, вып. 6.

Есть перевод на английский язык первой статьи.
4. B.G.Pisliakov (USSR).The Mathematical Model of Reproduction of Karl Marx and V. I. Lenin. Matekon, 1975/vol. XII, No. 1.


Однажды, будучи в Москве, я зашел в ЦЭМИ (Центральный экономико-математический институт АН СССР). Попал к руководителю отдела, который занимался математическим моделированием процессов воспроизводства, к д.э.н. Дадаяну В.С.. Показал ему свои статьи, спросил – можно ли по ним защищать докторскую диссертацию? Он ответил утвердительно, но пояснил, что ВАК сейчас требует обязательной практической апробации результатов работы. Далее выяснилось, чтобы произвести расчеты по моей модели, необходимо иметь доступ к секретным данным Госплана СССР или РСФСР. А для этого я должен проживать в Москве.
Такова была система в стране?!

На этом мое желание получить докторскую степень по экономике погасло – не тщеславен я, блин. Зачем пробивать бетонную стену своей головой? Как говорил Ежи Лец – Чтобы оказаться в соседней камере.

Замечу, что десяток докторов до меня писали книги и даже один член - корр, делали научные карьеры по данной проблематике. Но только мне удалось полно и окончательно разрешить данную проблему.
И этого мне было довольно.

Ай да, Боря, молодец!
Решение данной проблемы придало мне уверенность (на всю оставшуюся жизнь) в своих незаурядных способностях как математика-мыслителя – я решил проблему, которая была недоступна более ста лет сотням исследователей. И все это помимо основной работы, которая кормила меня и семью.

Полученные результаты моей побочной научной деятельности позволили мне самоутвердиться в собственных глазах. И чувство тщеславия было удовлетворено. Это было тщеславие более высокого порядка, чем стать просто доктором наук.

Маркс, в свое время, прозорливо утверждал, что наука не совершенна без использования математики или, как сейчас принято говорить, без математических моделей. Качественное знание – это лишь первый, начальный этап познания. Маркс и исследовал капитал только с качественной стороны, лишь изредка прибегая к числовым схемам. Он даже в конце жизни принялся изучать дифференциальное исчисление, что нашло отражение в его Математических рукописях. Но не успел. Будь Маркс сейчас жив, нам было бы, о чем поговорить, и он остался бы доволен нашим общением. В сущности, мне удалось проделать второй количественный этап в исследовании капитала, к которому стремился Маркс, используя его числовые схемы и воссоздать математическую модель воспроизводства капитала в его марксистском понимании.


Обычная научная схема познания некоего объекта в философских категориях такова: Качество – Количество – Мера. А где Количество – там и математика. Мера или Закон, - это синтез и единство качественного (начального) и количественного (математической модели) этапов.

Все объекты материального мира по возрастающей степени сложности (по Энгельсу) можно подразделить на три типа: неживая природа, живая природа, человеческое общество. Поэтому все инженерные науки - достаточно совершенны, так как их объекты достаточно просты. Например, конструкция ракеты сложна, но легко поддается математическому описанию. С другой стороны Медицина – несовершенная наука, её изучение пока протекает на начальном качественном этапе. Что уж говорить о законах человеческого общества? Делаются фрагментарные попытки построения некоторых математических моделей, скажем, в экономике. Но где модель, которая описывала бы капиталистическую и социалистическую экономики в целом и позволяла бы сделать вывод о преимуществе той или иной? Есть надежда, что в будущем такие модели будут созданы.

Сопутствующая мысль.
Общая схема возникновения сознания у человека, которое есть как функция мозга, следующая: чувства – мысли – идеи – и совокупность всего этого, синтез - сознание. Здесь интересны работы, идеи член-корр. Анохина В.К. и проф. Черниговской Т. В. , смотри интернет.

Я - изначально атеист. Причем не просто атеист, а – приверженность материалистичной философии. Я верую в объективную реальность, в Науку, в Большой взрыв, в видимую Вселенную, Черные дыры. В теоретическую физику. В Адронный коллайдер и бозон Хиггса…
В познаваемость мира через науку. В технический и социальный прогресс. И более всего - в коллективный Человеческий разум, самую сложную и самую удивительную систему из тех, что существуют в наше время в нашей части

обозримого Космоса. Но нужно время пока человечество придет к этому пониманию.


Мой Бог, если это можно назвать так, - это Наука в широком смысле этого слова, которая генерирует технический и социально-политический прогресс.
А, например, Альберт Эйнштейн, Карл Маркс, Стивен Хокинг и вся генерация ученых - пророки его.

Шутка математика после чтения Достоевского.

Теорема Достоевского:
– Раз Бога нет, то все можно.
Обратная теорема Командора:
– Раз все можно, то Бога нет.



Акад. Лаврентьев М.А., создатель СОАН любил устраивать вечера вопросов и ответов для студентов. Запомнился его математически точный и остроумный ответ на вопрос:
– Когда студентам повысят стипендию?
- Или до Нового года или после!
Смех, переходящий в овации.

Стипендия была 33 рубля. Жили на первом курсе в общежитии по 4 человека в комнате. На 50-60 копеек можно было полноценно (салат, первое, второе, компот) пообедать в столовой. И всего лишь один год хлеб в столовой был бесплатным – хрущевский эксперимент. Студенты набирали хлеба в общежитие и вечером потребляли его с чаем. Родители дополнительно присылали мне из дома 10 рублей в месяц – всего этого с лихвой хватало на пропитание.

К началу второго курса отстроили новый (теперь главный) корпус НГУ и общежития. С 3-го курса я жил уже в отдельной комнате, предназначенной для старшекурсников. Вот какая житуха была у нас, старшекурсников – третьего выпуска НГУ – жить в отдельной комнатке.

Чтобы успешно учиться, приходилось очень много заниматься самостоятельно, особенно в период сессий. Голова становилась горячей, мозги кипели. Многие не выдерживали и переводились в другие Вузы. На втором курсе два человека в нашу группу перевелись из других институтов, но им пришлось доздавать часть курсов.

Однажды преподаватель физики, как бы шутливо, в группе сказал:
- Кто самостоятельно освоит раздел Статистической физики Льва Ландау, тому автоматом ставлю 5, и другие разделы физики не буду спрашивать.

Пять человек и я, в том числе, ухватились за возможность не готовить полный курс физики. Проработали искомый раздел Теоретической физики. Явились к нему. Погоняв нас с полчаса, он все же поставил каждому из нас лишь Хорошо, резюмируя:
- Все равно вы курс физики не знаете на Отлично. Но вы доказали, что при необходимости способны самостоятельно освоить нужный материал.
Но 4-ка меня устраивала. В отличники и красному диплому я как-то не стремился и не думал об этом. Главное, чтобы предметы по основной специальности были сданы на хорошо и отлично. Не был тщеславен в должной мере. Погорячился преподаватель с обещанием, но таковы были нравы в НГУ в те годы.

Временами приходилось подрабатывать – деньги не бывают лишними – их можно было потратить на покупки пластинок – джаза, классику и сходить

лишний разок в кафе, Под Интегралом. Там велись умные разговоры -диспуты интеллектуалов, пели песни известные барды, можно было заказать бутылочку болгарского сухого. Ох, и кислое это вино!

Так, иногда группой из нескольких человек выезжали на разгрузку мороженой рыбы из вагонов. Разгрузив вагон, каждый получал по десять рублей. Кроме того было разрешено сварить ведро ухи не выходя с территории Новосибирского хладокомбината.

Иногда собирали бригаду из 20-25 человек и выезжали в Бердск выгружать баржи загруженные горбылем длиной 3 м. Эта работа была под силу не каждому. На плечи клались несколько горбылей общим весом 30-40 кг. Их нужно было вынести на берег и складировать. Шли цепочкой один за другим, как рабы в древнем Риме! Работа шла непрерывно - 50 мин работа, 10 мин отдых. Баржу выгружали часов за 15-20. Действовал железный закон – кто бросал работу, не выдерживая, тот не получал ничего. Заработок составлял примерно 25-30 рублей, почти стипендия. Многие, более здоровые на первый взгляд парни, не выдерживали и бросали. Здесь нужна была не сила, а выносливость. Во время отдыха перекусывали – организм требовал калорий.

Иногда, летом инициативные студенты сколачивали строительную группу и уезжали на север строить дома, зарабатывая неплохие деньги. Но у меня было много дел в родительском доме, и я не ездил. Родители взяли ссуду, купили в Пинигино крепкий сруб старого дома. Перевезли его в поселок Промышленную, и началась стройка родительского дома. В итоге, я освоил все этапы возведения дома, начиная от фундамента и кончая крышей. В основание дома положили, взамен подгнившего, новый оклад. Печь клал печник. Позднее выкопали погреб и построили баню. Над входом в парную я написал – Рай. С тех пор баня – одно из моих удовольствий в жизни. Мать занималась цветами, выращиванием овощей. Наступила


благополучная, счастливая пора в её жизни – быть хозяйкой в доме с участком.

Был у меня до 5-го курса настоящий друг Владимир К., из простой бедной рабочей семьи. Хряпнув вдвоём водки, он, иногда расчувствовавшись, почти плача, рассказывая о бедной нищенской жизни своих родителей. Высокий, красивый парень из тех, кто пользуется успехом у девушек. И вот незадача, сразу ухаживал за двумя симпатичными, можно сказать, красивыми девушками, тоже студентками. Любил он это дело! Параллельный роман продолжался более года (они и не подозревали), и он никак не мог сделать выбор, с какой девой ему окончательно определиться. Я говорил:
- Старик, завязывай это дело! Определяйся!
Он отвечал:
- Они - одна для души, другая для тела.

Первая привлекала его “аристократическими” манерами, утонченностью, начитанностью, декламировала стихи (училась на лингвиста) – она была из семьи обеспеченных родителей и каждое лето отдыхала в Сочи.
Говорила:
- Мне стипендия не нужна, мне родители ежемесячно присылают 100 рублей.
Бывало, чтобы встретить ее в Толмачево, Володя занимал у меня последнюю трёшку и доставлял её на такси в Академгородок. Старался соответствовать её уровню, а она с удовольствием принимала его знаки внимания, но держала его на дистанции. А со второй подругой, которая была попроще, нашего круга, он с некоторых пор, как говорится, элементарно спал.



Наконец, он сделал выбор в пользу второй, и мы сыграли студенческую свадьбу, которая прошла в ресторане Центральный, где сейчас находиться музей, напротив Мэрии. Прошла ночь. Утром он получает от первой подруги, которая узнала о свадьбе, назовем её Т., записку о встрече. Вернувшись, Володя заявляет, что брак долой, и он будет навеки с Т.. Вот до чего могут довести мужика чувства, эмоции. Жена в шоке, все мы, участники свадьбы, – тоже. А Т. видно решила вернуть Вову к себе.

Я взял, не без долгих колебаний, на себя неблагодарную ответственность - разрубить этот узел. Дело в том, что Т. не подозревала о его долгом интиме теперь уже с женой. И Володя, в сущности, обманывал обеих девушек. И я решил – пусть все узнают правду и дальше решают сами, как быть. Решающим толчком к моему решению послужила Володина фраза:
- Мне на всё и всех наплевать, я хочу быть с Т..
Совсем потерял мужик голову.

По моей инициативе встретились вчетвером (еще присутствовала подруга Т.). Я кратко рассказал всю подноготную историю взаимоотношений пресловутого треугольника и … ушел. У Володи был шок, да и у других тоже. Такое потрясение бывает один раз в жизни. Но, в конце концов, все вернулось на круги своя.

В итоге я потерял друга – такие вещи, своего рода “предательство”, мужская дружба не выдерживает. А Володя до сих пор живет с женой, стал кандидатом наук, она – доктором. Что с Т. мне не ведомо. Теперь, после прошествии десятков лет, я думаю – это был экстремизм молодости, моя бескомпромиссность, может зря я это сделал, не потерял бы друга.



Позднее, мы несколько раз с Владимиром встречались, сидя на лавочке, пили водку, но не более того. Жизнь, так или иначе, развела бы нас по разным городам. Он остался в Академгородке, я уехал в Прокопьевск. В первой встрече он даже признался, что хотел убить меня, но…

Да, мужчина должен контролировать свои эмоции разумом, что я и старался всегда делать в своей последующей семейной жизни – это особенность моего характера. И считаю это правильным.
Последний раз редактировалось komandor 14.01.2021 13:00, всего редактировалось 2 раза.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 07.10.2017 10:40

7. Работа в КузНИУИ, Прокопьевск, Кемерово, Новосибирск

Распределился я в город Прокопьевск, в Кузнецкий научно-исследовательский угольный институт – оклад 120 рублей, квартира. По мнению многих – дыра. Большинство однокурсников постарались остаться в Новосибирске и других крупных городах (оклады около 100 рублей и без квартиры). Я в это время увлекался марксизмом и хотел посмотреть на жизнь рабочего класса. Прокопьевск, как известно, шахтерский город. Однокомнатную квартиру получил через полгода (вначале комната в общежитии) – мои же однокурсники долгие годы мыкались по общежитиям и коммуналкам. Всю последующую жизнь по мере надобности я получал двухкомнатную, позднее четырехкомнатную (как зав кафедрой, кандидат наук) квартиры и никогда не бедствовал от отсутствия жилья. Спасибо советской власти, которая ценила мозги.

Имея специальное университетское образование, я не имел конкурентов, и легко включился в работу. Писал отчеты, статьи, позднее книги. Приятна была первая публикация в журнале и в числе авторов моя фамилия. Работа много времени не отнимала, и добрую половину рабочего времени я проводил в библиотеке, имел личный допуск в книжный фонд. Начал подумывать над темой диссертации, но вначале требовалось включить свою тему в план работы института. Помогал некоторым соискателям на научную

степень в их работе над диссертацией, для чего решал очередную задачу механики применительно к горному делу. Пошли публикации. Авторитет рост, меня заметили, и через полгода директор института назначил меня руководителем сектора с окладом в 170 рублей.

В КузНИУИ я занимался прикладными задачами механики применительно к горному делу, в чем и преуспел. Опубликовал в соавторстве три книги по горной тематике, более 50 статей и около десятка изобретений (в соавторстве). В этой же области была защищена кандидатская диссертация. Было бы желание, то по совокупности опубликованных работ можно было бы защищать докторскую диссертацию, но семейные передряги, смена места работы, переезды и отсутствие примитивного тщеславия не стимулировали оное.

Я работал под крылом зам. директора института Широкова А. П. По сути дела на основании совместных статей и книг он получил возможность защитить свою докторскую диссертацию. И защитил. Но он как-то не очень стимулировал мою защиту, хотел выжать из нашего сотрудничества как можно больше. А диссертация была готова.
В этот момент он предложил мне готовить материалы на представление наших работ по анкерной крепи на Государственную премию, что отодвигало защиту диссертации минимум на полгода. Поразмыслив, я отказался и стал готовить материалы к защите своей диссертации. Легко подписал заявление, что не возражаю от использования моих публикаций в материалах на представление к премии. Материалы готовились без моего участия.

Премию получил коллектив из 10 человек, большая часть лауреатов были включены из большого начальства и существенного участия в работе не принимала. Так я не стал лауреатом Государственной премии, а мог бы. Но защитил диссертацию, что было в материальном плане для меня более существенно. Кстати, на мою защиту доктор Широков посчитал нужным не явиться. После утверждения диссертации настало время перейти на

преподавательскую работу в КузПИ. Наступал новый этап моей жизни, чему поспособствовали семейные неурядицы.

Уехал в Кемерово, через год стал зав кафедрой Прокладной математики КузПИ. Через полгода получил четырехкомнатную квартиру. Развелся, разделил квартиру на две двушки. После второй женитьбы и рождении Алексея, Даши, Маши состоялся переезд в Новосибирск. Снова – зав кафедрой Инженерной математики НЭТИ (НГТУ). Далее – доцент.

Должен отметить, что должность доцента – самая лучшая в Вузе. На доктора наук нагружают дополнительные требования – руководства аспирантами, ведение научных тем и прочее.

Но вернемся в город Прокопьевск – первый год работы.
Однажды, мой непосредственный начальник, зав лабораторией (всего лишь горный инженер - электромеханик), некто М. прямо, с провинциальной, наглой прямотой, без обиняков заявил:
– Будешь помогать мне, делать диссертацию!!!
Причем его тема лежала вне моих интересов. Это он сказал человеку, который читал К.Маркса и знал, что такое эксплуатация человека человеком.
- Нет.
- Пожалеешь!
С тем и удалился. Но моя работа продолжалась.

Примерно через полгода я получил повестку из военкомата и был призван лейтенантом в РВСН на два года. Но о службе ниже. Вернулся через два года в институт. Место зав сектором было занято, но оклад мне сохранили, и дали


право самому выбрать лабораторию. Так даже было легче – за сектор не отвечать, а деньги те же.

Как-то мужики после возвращения из армии, которым я ранее помог с диссертацией, за рюмкой коньяка мне поведали:
- Борис, тебя спровадил в Армию твой бывший начальник М.. Его свояк работает в военкомате. И М. попросил его отправить тебя в Армию. Он сильно боялся, что ты скоро заменишь его на должности зав лабораторией.

Таковы провинциальные нравы. Каждый борется за место под солнцем, как умеет. А М., как стало позднее известно, вскоре развелся с женой, запил и покатился вниз. Часть диссертации ему все же делал другой, более сговорчивый рядовой сотрудник.

Но я таки приобрел дополнительный опыт в знании людей. Армия многому меня научила и явилась хорошей жизненной школой. Это помогало позднее мне руководить коллегами, когда я работал зав кафедрой. Правда, защита диссертации отодвинулась на 3 года. Такова цена моей принципиальности.


Как-то познакомился с Сергеем Анохиным – он был уже кандидатом наук. Он был известен в институте как мастер туризма. Начали ходить в горы вдвоем, и началась моя нескончаемая эпопея турпоходов и освоения Поднебесных Зубьев.

На ручье Топчул, рядом со станцией Лужба, находилась турбаза института, состоявшая из двух домов и бани. Иногда зимой, в пятницу после обеда, прихватив лыжи и провизии на два дня, электричками за 5-6 часов

добирались до турбазы. Совершали однодневные лыжные вылазки по окрестностям. Вечером возвращались на базу – обязательная баня, купание в прорубе, снегу, а после, чего скрывать, - водочка и закусь.

Иногда, в хорошую погоду, по дороге вдоль Алгуя поднимались с Сергеем на вершину первого Дурачка, съезжали с него зигзагами (чтобы продлить удовольствие) до Амзаса и, возвращались на базу, замыкая круг. В то время снегоходов и в помине не было – сами тропили лыжню или шли по лыжне, проложенной охотниками. Брали с собой термос с горячим чаем и бутерброды. Перекусывали на склоне хребта под весенним солнышком. Тайга в снежном уборе была прекрасна.

В другой раз поднимались к истокам ручья Топчул, тропя лыжню. Взбирались на гольцы. Под мартовским солнцем снег становился влажным, прилипал к лыжам. Обратно, под гору лихо скатывались до турбазы очень быстро. Ночевали на турбазе. Вечером в воскресенье поздней электричкой возвращались в Прокопьевск.

Однажды, возвращаясь берегом Амзаса, у известного прижима Сергей свалился в Амзас, как раз в полынью. Глубина была не более полуметра, но Сергей вымок вместе с лыжами. Хорошо, что у меня в рюкзаке был охотничий нож и запасной свитер. Очистили лыжи ото льда. Сергей надел мой свитер и мы бегом, не останавливаясь, по лыжне, сделали марш-бросок до турбазы. Лыжня была кем-то проложена, что обеспечило хорошую скорость нашего возвращения. Случай, когда нож существенно помог благополучному выходу из критической ситуации. Да и свитер был не лишен. Этот нож и поныне всегда со мной в походе и многие годы заменял топор. Дикая тайга богата валежником. А черный свитер, связанный мамой, вот уже более 40-а лет я беру в турпоходы. Он хорошо греет меня в холодных ночевках в тайге. Спасибо маме.


Вдвоем с Сергеем я впервые посетил Золотую долину. Шли вдоль Малого Казыра, через Караташский перевал. До двухэтажного приюта на ручье Высокогорном и Большого Зуба в те времена был проложен промаркированный маршрут. Позднее приют был подожжен и сгорел. Но у нас обычно была с собой двухместная польская палатка. А иногда мы запасались лишь кусками полиэтилена. Тропа была малохоженой – сейчас это целая дорога, но горы остались, как всегда, прекрасными. Иногда ночевали в охотничьих избушках.

Помню, с Сергеем, в конце сентября, без палатки возвращались вдоль Б. Казыра домой. Были лишь спальники и два куска полиэтилена, легкий морозец и снежок.
Развели хороший таежный костер, прогрели землю, вымели угли, устелили землю лапником и куском полиэтилена, который обычно клали под днище палатки. Накрылись второй пленкой и спали всю ночь, даже жарко от земли было. Утром нас прилично замело снегом.
Никаких турбо, навигаторов, газа и прочего современного снаряжения тогда у нас не было. Обходились. Да и сейчас обхожусь.

Когда работал над диссертацией на тему, которую сам сформулировал, приходилось посещать шахты, ставить замерные станции и позднее снимать данные замеров. Иногда выезжал на дальние шахты, даже в Забайкалье, где внедряли анкерную крепь.

Однажды пришлось столкнуться с секретарем горкома КПСС города Прокопьевска по фамилии Коноваленко. По его распоряжению каждый сотрудник института должен был сдать по 10-12 рублей якобы на развитие спорта в городе. Стадион пустовал, и необходимо было как-то содержать футбольную команду Шахтер. Я деньги отдал, но заявил, что буду жаловаться на нарушение трудового кодекса. Удерживать часть зарплаты можно было лишь по решению суда.

Написал заявление о незаконности побора денег из зарплаты сотрудников и отправил копию в Кемеровский обком КПСС и в газету, Правда. Вскоре меня и Директора института (зачем?!) пригласили в горком. В кабинете сидела группа мордатых товарищей.
Второй секретарь горкома провокационно (?!), рассчитывая на «дурака», спрашивает:
- Вы, что, против политики Партии и Правительства в области развития спорта в стране?
- Нет. Но вы своими действиями её дискредитируете.
Немая сцена…Разговор на этом закончился.
Деньги вернули и, заручившись якобы моим согласием, отправили в обком ответ, что провели со мной разъяснительную работу. Ну и комики!

Вскоре я включился в институтскую комсомольскую работу. Издавал настенную газету Камертон, был избран секретарем комсомольской организации института, был принят кандидатом в члены КПСС. Сам я не стремился вступать в КПСС, но меня долго уламывал секретарь парткома института и, наконец, уломал. У меня в то время была иллюзия, что, будучи членом партии, можно снизу посильно улучшать сложившуюся социально-политическую систему в стране, если вернуться к ленинским принципам. Например, в работе Государство и революция Ленин писал, что зарплата у министров должна быть равной зарплате квалифицированного рабочего. Таким, вслед за Лениным, я был наивным оптимистически настроенным молодым человеком.

Помню, как на мой день рождения уже после службы в Армии (тогда я работал в Прокопьевске старшим научным сотрудником) мне подарили щенка немецкой овчарки. Маленьким, доверчивым, теплым комочком она обычно спала в кресле у моего изголовья, и когда я грел ее своей ладонью, она благодарно облизывала теплую ладонь. Позднее она на ночь залезала под кровать и, если я ненароком опускал руку вниз, она тыкалась своим

прохладным носом в мою ладонь. А под утро начинала тихо и деликатно поскуливать, и ты понимал, что она хочет. Ты нехотя нырял в холодные валенки, накидывал шубу и выходил в снежное, морозное, предрассветное утро. И ждал, когда она проделает свои деликатные дела. И ты продрогший возвращался в теплую постель, и засыпал, и благодарная засыпала и она. Позднее Сигма выучила все команды, нужные собакам благородных кровей. И сопровождала меня в моих ранних походах по Зубьям, занимая ночью свое постоянное место у входа в палатку. Тогда я еще не знал, что не так страшна тайга, как о ней говорят не очень бывалые люди. Позднее, когда приходилось надолго отлучаться в командировки по стране, пришлось отвести ее к родителям, которые жили в частном доме. Я сделал ей утепленную конуру. Там она испытала первую и вторую собачью радость материнства. Но она никогда не забывала своего главного друга – меня. И с безумной радостью бросалась мне на грудь, чуть не сбивая меня с ног при встрече. А когда Никита, мой второй сын, залезал в конуру к щенкам, бабушка сильно ругалась – она боялась, что собака могла покусать внука, защищая свое потомство. Но она никогда этого не делала.

Прошло 15 лет. У нее от старости отнялись задние лапы, и она могла двигаться, только перебирая передние ноги и “ходила” под себя. А она была очень чистоплотной, как все породистые собаки, и очень страдала. Тяжело было смотреть на ее страдания, видя ее беспомощность и страдающие, и о чем - то просящие и виноватые глаза. Наконец я решился и попросил отца, который никогда не был сентиментальным человеком, покончить ее страдания. Он застрелил ее, и я похоронил ее в саду под яблоней. Больше мне никогда не хотелось заводить собаку. Я знал, что очень трудно повторно переживать кончину самого лучшего и преданного друга.
Последний раз редактировалось komandor 14.01.2021 13:11, всего редактировалось 2 раза.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 07.10.2017 11:09

8. Служба в Армии
Запомнился день проводов на службу, в Смоленск, где находилась часть, откуда меня уже окончательно направили на место службы, в окрестности города Кингисепп. При себе имел необходимые документы. Отбывал из

Промышленной, провожали мать и отец. Почему-то стало очень тоскливо. Налаженная жизнь в Прокопьевске прерывалась. Я как бы предчувствовал будущие испытания, которые предначертала мне жизнь. С трудом сдерживая слезы, обнялся с родителями и, не говоря ни слова, вошел в вагон.

Моя военная учетная специальность (ВУС) – математик-программист. Прибыв в дивизию РВСН, я – вот сюрприз - должен был осваивать совершенно иную специальность – Оператора машины подготовки. От оператора зависело – введение координат цели, запуск гироскопов, задание программы полета и пуск ракеты, то есть весь комплекс подготовки ракеты с ядерной боеголовкой к пуску и сам пуск по команде. Дали два месяца, чтобы подготовиться и сдать экзамен на допуск к боевому дежурству. Пришлось изучать электрические схемы ракеты размером с простыню совсем не по моей начальной военной специальности. А раздел электричества, как сказано выше, в университете я благополучно миновал.

Получал я, как и на гражданке, 170 рублей, обмундирование и двухразовое питание в части бесплатно. Многие “двухгодичники” с удовольствием оставались служить дальше – была материальная выгода по сравнению с жизнью на гражданке рядового инженера. За квартиру офицерам тоже почти платить не приходилось. А может частично приходилось – не помню.

Допуск к несению боевого дежурства я получил, но прежде написал рапорт о переводе меня на службу по базовой специальности. Рапорт пошел по команде снизу вверх и через три-четыре месяца попал к командиру дивизии генерал-майору Дадаяну. Генерал оказался вполне разумным. Он, на одном из офицерских собраний полка, в перерыве совещания пригласил меня на сцену поговорить. Представьте мизансцену – генерал и лейтенант с козлиной бородкой неспешно прогуливаются по сцене – взад и вперед. Публика с интересом смотрит действо.
Генерал сказал:

- Если Вы напишете рапорт о том, что остаетесь служить в армии дальше, то я поспособствую Вашему переводу. Но согласитесь – Вы освоили новую специальность, получили подъёмные, квартиру и Вам осталось дослужить всего 1,5 года – то какой смысл в переводе?
- Да, конечно.
Генерал был прав. Но потерять свободу выбора минимум на 20 лет, служа в армии, – это не для меня. С тем и расстались. Офицеры долго пытали меня – о чем шел разговор. Зауважали.

Во время заступа на боевое дежурство (приказ под роспись) неделю приходилось неотлучно находиться в расположении дивизиона, ночевать в офицерской гостинице. По боевой тревоге, через некоторое время, нужно было прибыть на позицию старта ракеты. Обычно, после недельного боевого дежурства, две недели (каждый день) вечером все офицеры на автобусе выезжали из расположения части в военный городок рядом с Кингисеппом, где проживали семьи. Утром – снова на службу. Завтрак и обед по прибытии на боевую позицию в дивизион – бесплатны. Кормили неплохо. Семья жила в однокомнатной квартире, уже подрастал Эрнест. Время от времени заступал в суточный наряд начальником караула или дежурным по автопарку.

По приезду в часть я начал отращивать бородку. Начальству это не нравилось. Однажды, я был послан в расположение полка, чтобы получить боеприпасы для учебных стрельб. Навстречу - замполит полка, подполковник.
- Это что такое, немедленно сбрить!
Через некоторое время снова его встречаю.
-Так ты не исполняешь приказ? Хочешь под суд?
-Дурацкии приказы можно не исполнять. Если Вы прикажете мне убить командира полка – я что, должен выполнить приказ?

Немая сцена, я удаляюсь.

Через несколько дней встречаю командира дивизиона, подполковника Тюпина.
- Я тебе советую сбрить бороду, иначе не получишь моей поддержки и рекомендации для вступления в члены КПСС.
В армию, как известно, я пришел кандидатом. Бороду я все же решил сохранить. Аргументировал тем, что моряки-подводники многие носят бороду и даже показывал фотографии из военного журнала.
И, действительно, через год службы, на партийном собрании не набрал необходимых по уставу 2/3 голосов. Так закончилась моя партийная карьера – все к лучшему. В Армии и Партии нужны слепые исполнители. Но пришлось прилично попереживать – закалка продолжилась.

В дивизионной библиотеке, помимо прочих книг, с интересом изучил полное собрание сочинений тов. Сталина. Писал он кратко, лаконично, понятно. Прочел много других любопытных книг. А во время дежурства в автопарке иногда решал и анализировал выведенное мной дифференциальное уравнение роста капитала.

За два года службы в дивизионе произошли два ЧП – не всем служба мед.
Первый случай - повесился на березе рядовой, москвич – видимо не выдержал тягот службы. Иногда встречались солдаты с синяками – результаты разборок между военнослужащими, как говорят сейчас – дедовщина, но редко.

Другой случай серьезнее – в офицерской среде. В части была швейная мастерская, где работало несколько женщин. Капитан Х., женатый, член КПСС, с одной из них сожительствовал, долго обещал ей жениться.

Однажды он был в наряде, начальником караула, при оружии. Он и она уединились в гостинице. В соседней комнате находились офицеры, они слышали их разговор на повышенных тонах. Она его заводила и заводила.
- Ты - не мужик! Только болтаешь, обещаешь жениться! Тряпка, а не мужик!
-Замолчи, убью!
-Трепач! Болтун! Убей, если не трепач!
И так несколько раз. Завела, спровоцировала капитана. Он и она при этом пили водку. Прогремел выстрел.

Вызвали караул. Одного автоматчика положили снаружи, перед окном, другого в коридоре. Офицеры разговаривали с ним через дверь, просили сдаться, выбросить пистолет. Но он допивал водку, стрелял через дверь, и, допив, через некоторое время выстрелил себе в рот.
Что удивительно – остался жив. Голова была прислонена затылком к стене, и пуля прошла через мозг и не сильно его разрушила. Обычно, в месте выхода пули из черепа образуется дыра с кулак величиной. Долго лечился в госпитале, но был полностью парализован. Что с ним дальше – неведомо. Жена и дети от него отказались.
Показательный пример о роли женщины в жизни мужчины и о мужском самообладании.

Вспоминаются и приятные моменты службы. Когда выдавались свободные 1.5-2 часа после обеда в части, можно было побродить по окрестному лесу, насобирать грибы (великолепные подосиновики) и привести их домой, в городок. Сдружился с одним достаточно образованным капитаном Львом Донцовым, который обычно нес дежурство на командном пункте дивизиона.
Если я был начальником караула, то мы с ним созванивались и на его посту играли в шахматы, предупредив караульных, чтобы оповещали нас о прибытии в часть проверяющего из полка. В другой раз, будучи свободными,

совершали рейд в ближайшую деревеньку, покупали бутылочку портвейна и под ёлочками неторопливо его вкушали, ведя неторопливые разговоры за жизнь.


Когда подошёл срок моей службы, как бы ненароком, со мной завел разговор дивизионный особист из КГБ, капитан Крылов. То да сё, а в конце разговора спросил, мол, не хотел бы я остаться служить дальше в их системе КГБ.
- Спасибо за предложение, но я уже сделал свой выбор – только наука.

Прошло два года – впереди увольнение. По закону мне после первого года службы был положен месячный отпуск, но я его своевременно не использовал, просто о нем не знал. Но мне была положена за неиспользование отпуска денежная компенсация. Приготовил Акты приема-сдачи Машины подготовки – я был за неё материально ответственным. Прихожу к командиру полка, полковнику, заявляю о необходимости компенсации. Он должен был утвердить Акты.
- Нужно время, чтобы проверить наличие всех материалов, указанных в Акте.
При этом выразительно покачал Актами перед моим носом. Короче, дал понять, что мне лучше отказаться от компенсации, если я хочу немедленно уволиться и уехать. Мы поняли друг друга, и я принял осознанное решение, не настаивать, так как недостача какого-нибудь кабеля могла обойтись мне дороже, чем компенсация. Время – дороже денег. Скорее всего, эта история была наказанием за мою строптивость, бороду и прочее.

Закон жизни – за все хорошее и плохое нужно платить! Интересно, куда ушла моя компенсация – это к вопросу о коррупции в армии.
Последний раз редактировалось komandor 14.01.2021 13:18, всего редактировалось 2 раза.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 08.10.2017 10:51

Скоро продолжу.
Последний раз редактировалось komandor 14.01.2021 13:21, всего редактировалось 3 раза.
Все проходит
.

Аватара пользователя
algair
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3440
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск
Контактная информация:

Re: Воспоминания Командора

Сообщение algair » 08.10.2017 18:35

komandor писал(а):
04.10.2017 19:51
Воспоминания Командора
С удовольствием читаю. Жду продолжения.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила

турыст
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Воспоминания Командора

Сообщение турыст » 08.10.2017 19:21

Деда, ты книгу печатать будешь?
Если надумаешь издаваться, я возьму один экземпляр с автографом. Цена не имеет значения.

Аватара пользователя
vgknsk
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 06.02.2014 11:09
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Воспоминания Командора

Сообщение vgknsk » 08.10.2017 21:00

Командору нужно назначать уже маршрут и звать "студентов", за две недели второе не полное высшее, я думаю, как с куста... :-)
абсолютно серьёзно.
Да...

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 09.10.2017 9:06

algair писал(а):
08.10.2017 18:35
С удовольствием читаю. Жду продолжения.
Спасибо,algair.
Жизнь почти каждого человека интересна и достойна или романа или повести или рассказа.
Изображение
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 09.10.2017 9:14

9. Пенсия
На пенсию я вышел добровольно в 68 лет, хотя мог ещё работать. Причина – конфликт с заведующим кафедрой проф. Максименко. Выступал свидетелем на суде в защиту ассистента Гены Рубана (была мутная его стычка с Максименко, в которой он потрепал профессора по щеке) против заведующего. Тот, желая проучить Гену, подал на него в суд, заставил на суде лжесвидетельствовать лаборантов в свою пользу.


Максименко исповедовал авторитарный стиль руководства, заставляя сотрудников работать на себя – своего рода эксплуатация человека человеком, что в науке явление частое и омерзительное. В своё время он помог ректору с защитой докторской и, пользуясь этим, вел себя на кафедре бесцеремонно, как барин с холопами. Своим заместителям установил повышенную зарплату и те усердно служили шефу.


Профессор начал против меня войну на выживание, например, не разрешил отпуск для поездки в Канаду к сыну, другие, мягко говоря, неудобства…
Пришлось мне сходить несколько раз к ректору. Который все же разрешил мне отпуск, через голову заведующего.


Через полгода я посчитал за лучшее уйти на пенсию, чтобы не трепать себе нервы – о чем не жалею. Заведующий видимо поставил задачу – выдавить меня с кафедры, во что бы то ни стало.
Но нет худа без добра, да и добра без худа.


Появилось много свободного времени, которое позволило заняться творчеством, самообразованием, размышлениями о сути вещей… началась жизнь для души. Главная проблема пенсионера – это заполнить свободное время, что особенно труднее зимой. Но летом – дачные дела, грибные вылазки, туризм не дают застаиваться.


Через пару лет добро всё же победило зло – ректор за авторитарный стиль и постоянные конфликты на кафедре с сотрудниками отстранил Максименко от заведования кафедрой и тот уволился из НГТУ. Мой конфликт с

заведующим видимо инициировал процесс бесславного конца заведования кафедрой Максименко. Ректор, в свою очередь, попал в больницу, долго лечился и тоже ушел от прямого руководства университетом. Видимо сделки с совестью имеют свои плоды – и рано или поздно приходит расплата.
Последний раз редактировалось komandor 14.01.2021 13:26, всего редактировалось 3 раза.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 09.10.2017 9:20

10. Родители, их уход из жизни

Отец, Писляков Гаврил Захарович, годы жизни 8.04.1914 – 19.07.1999 .
Мать, Дудырева Анна Алексеевна, годы жизни 4.11.1918 – 24.09.2000.
В браке прожили более 55 лет.
Когда заключали брак, секретарь ЗАГСа спросила у молодых,
- Какую фамилию будет носить невеста?
Отец молчал, замешкавшись, а мама, взяв инициативу в свои руки, сказала, - Свою, девичью.
Надо сказать, что и в дальнейшей жизни, при необходимости выбора в той или иной ситуации, мама большей частью брала на себя инициативу в принятии решений.


Жизненный путь отца

Где-то в районе 16-ти лет он покинул деревню Пинигино и уехал в Кемерово. В стране шла индустриализация, и отец поступил в ФЗУ (фабрично заводское училище) осваивать рабочую специальность слесаря. Там одевали и кормили. После окончания ФЗУ он поступил в физкультурный техникум и усиленно занимался спортом. Научился играть на гитаре, мандолине, балалайке и овладел танцевальными навыками чечёточника. Вечерами перед киносеансами в кинотеатре Москва выступал с номерами перед зрителями, чем и подрабатывал. Получил специальность Инструктора физической культуры.


Около года работал инструктором физкультуры в тресте Кемеровоуголь и параллельно учился в Авиашколе – страна осваивала авиацию.
С декабря 1939 года и по март 1945 служил в рядах РККА и дорос до капитана ВВС, зам командира эскадрильи Омского военного училища. Военная карьера прервалась несчастным случаем – потерял правую руку и стал инвалидов 3 группы. Его друзья по службе дослужились до полковничьих должностей, а один стал генералом. Видимо отцу судьба предначертала более трудную долю.

Остался он вообще без специальности, но был членом ВКП (б) и стал получать военную пенсию 400 рублей. Нужно было жить дальше.


Около года временно проработал на мелких гражданских должностях типа зав столовой и, наконец, решил пойти работать в советские и партийные учреждения – зав отделом культпросвет работы Топкинского и позднее Промышленновского райисполкомов (1946 – 1953 гг.).
С 1953 по 1956 годы учился в Кемеровской партийной школе и после её окончании был направлен секретарем парторганизации Мунгатского совхоза
Крапивинского района Кемеровской области.
Как он сам позднее вспоминал годы учебы, труднее всего было осваивать труды Гегеля!
Во время учебы отца семья из 6 человек ютилась в съёмной квартире (полдома) по улице Мичурина города Кемерово. Позднее перебрались на окраину города. Держали корову, которую я летом выводил на выпас за город. Можно сказать, что корова являлась основной кормилицей всех детей.


В последующие годы семья окончательно перебралась на постоянное место жительства в райцентр Промышленная Кемеровской области. Со временем построили личный дом с небольшим участком земли. Отец длительное время работал в отделе агитации и пропаганды райкома КПСС и в последующем занимал небольшие должности в партийных и советских учреждениях. Одно время работал председателем завкома завода Спецмашдеталь, начальником Гражданской Обороны района и другие. Его трудовая деятельность закончилась 14 мая 1986 года на 72-ом году жизни.
На пенсии он прожил ещё 13 лет.



Весь жизненный путь отца показал его неуклонное стремление расти вверх, не пасовать перед жизненными невзгодами, буднично проявлять силу воли. Достаточно сказать, что он пережил потерю не только руки, но и в результате хирургической ошибки в бандитские 90-е годы ему отняли левую ногу.


В последние годы жизни, когда я с новой семьей переехал в Новосибирск и жил неподалеку, мы частенько садились с ним играть в шахматы. Я давал

ему вперед легкую фигуру, и он получал большое удовольствие от игры, кроме того он решал шахматные задачи, что скрашивало его жизнь инвалида уже 1 группы. Он много читал и мы его на машине летом иногда вывозили на дачу.

Умирал он на моих руках.
Часов в 12 дня я приехал с дачи и, как обычно, зашел к родителям. Попили чая, поговорили, ничего не предвещало беды. Я ушел домой, а мать пошла во двор подышать свежим воздухом. Часа через 1,5 она пришла ко мне (мой дом соседский) и сказала, что отцу плохо, и он лежит в ванной. Из крана лилась холодная вода. Видимо он хотел принять ванну и ранее (он с одной ногой и рукой) проделывал эту процедуру неоднократно.


Быстро прибегаю, вытаскиваю отца из ванной, укладываю на постель и укутываю его одеялом. Видимо он сам не мог закрыть кран и его организм переохладился. И стало плохо с сердцем. На вопросы не отвечал, видно, что ему было не до ответов, и он был погружен в себя. Минуты через 3-5 он вымолвил:
- Тяжело…
- Никогда мне не было так тяжело…
Это были его последние слова. После этого немного напрягся, закрыл глаза, и сердце его остановилось. Что проносилось в его голове в эти мгновения, никто никогда не узнает.

Похоронили его на Клещевском кладбище. Рядом забронировали место для его верной жены… нашей матери, чтобы и далее они оставались навеки вместе.
Последний раз редактировалось komandor 14.01.2021 13:31, всего редактировалось 4 раза.
Все проходит
.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 09.10.2017 10:00

Жизненный путь матери

Большую часть жизни мама занималась домохозяйством, воспитанием детей. Всего она рожала 7 раз. Девочка Надя умерла в младенческом возрасте в военные годы. Брат Сергей погиб при родах. В итоге живыми остались четыре сестры и автор данных воспоминаний. Все дети получили высшее образование. Когда дети выросли, мать проработала несколько лет, чтобы заработать пенсию. Большую часть жизни семья не имела личного жилья – снимала квартиры или ютилась в коммунальной квартире.

Когда отец начал работать парторгом в совхозе, въехали в отдельный дом, положенный ему по должности. При доме был большой участок земли. Только с этого момента началась вполне обеспеченная в материальном смысле жизнь. Держали гусей, уток, курей, корову.
Как сейчас помню – ранней весной под одной кроватью высиживала яйца гусыня, под другой утка, под третьей курица-наседка. Если заглянуть под кровать, то гусыня шипела и норовила клюнуть непрошеного нахала. Утром наседок выпускали во двор попить-поесть, и гусак радостным гоготанием встречал гусыню, и птицы о чем-то переговаривались на своем языке. Летом во дворе обитало несколько десятков подрастающих птиц, как будто описанных в рассказе Г.Х.Андерсена Гадкий утенок.

Мать завела жаровню, в которой выпекала поджаристые курники. Дымящиеся куски с толстыми пропитанными жиром корками, а внутри куски гусятины, - были одно объедение.
- Эх, сейчас бы съесть такой кусочек!
Но наши современные городские жены на это не способны. Жизнь изменилась.

Как-то мать купила килограмм изюма для будущего пудинга и спрятала его наверху подвесного шкафчика, о чем мне было не ведано. Мной овладел азарт поиска и я, пользуясь дедуктивным методом Ш.Холмса, установил место его схрона. Впервые в жизни опробовал одну горстку изюма – ох и вкусный был этот изюм!
Думаю – съем ещё одну горстку – будет не заметно. И так день за днем. Когда осталось изюма немного, подумал – все равно мой неблаговидный поступок будет обнаружен и доел весь изюм. Отвечать, так за всё вкупе. Логично? Логично!

Конечно, пропажа изюма вскоре была обнаружена. В наказание за мой эгоистичный поступок на некоторое время мне запретили ходить в кино.
Но однажды я все же тайком зимним вечером, когда родители тоже ушли в кино, вслед за ними (уж сильно было искушение!) ухитрился пробраться в кинозал. Шел замечательный фильм Тайна двух океанов. Когда пошли финальные титры, ещё при выключенном свете, я выскользнул из зала и бегом домой.
Но мать каким-то чутьем обнаружила мои валенки, которые были влажными от растаявшего снега. И не помогла моя отговорка, что ходил в туалет. Видно она была большим психологом, а я не мог искусно врать. Обычно при её скрупулезном допросе я всегда честно признавался. Запираться и врать матери было бесполезно, да и органично это мне было чуждо.

Следует сказать, что мальчишкам почти всегда присущи мелкие проказы, шалости, озорные хулиганские поступки и даже мелкое воровство – типа залезть в соседний сад за яблоками и прочее. Вспомните историю Тома Сойера и Гекльбери Финна, замечательно описанные Марком Твеном. Я тоже совершал такие поступки, но мать всегда меня разоблачала, и я честно во всем признавался. А ведь мелкое воровство со временем могло перерасти в крупное и довести до серьезного преступления. Мама всегда зорко контролировала мое поведение и направляла меня в нужном направлении. Её природный ум уберег меня от возможности пойти по дорожке, ведущей к романтике преступлений. Была одна история, о которой не хочется писать. Но моя природная честность и ее ум не допустили этого.

После жития в совхозе семья переехала в районный центр Промышленная. Родители взяли кредит, заняли денег, и началось строительство большого крестового дома. Купили сруб в Пинигино, перевезли на выделенный участок земли. Далее – фундамент, сборка размеченного сруба, возведение пола и потолка, крыши. Все принимали посильное участие. Мне пришлось одному штукатурить потолки. Печник сложил печь. Мать всех строителей кормила наваристыми щами. Под осень семья въехала в дом, первый раз заночевали.
Под утро стало холодно, и, как помнится, я встал первым и впервые растопил печь. Когда стало тепло, начали подниматься остальные. Мать меня за проявленную инициативу похвалила.

Позднее к дому пристроили веранду, выкопали погреб, провели водопровод, построили баню, завели огород, а мать разбила цветники. Некоторое время, пока дети не выросли, продолжали держать корову. Мне с матерью приходилось пару раз извлекать-тянуть теленка при отеле коровы, чтобы ускорить его выход. Заготовка сена, чистка стайки, кормление коровы входило в мои обязанности. Когда я и младшие сестры стали студентами в Новосибирске, надобность в корове отпала. Таким образом, я познал все виды крестьянского труда. Да и строительного. Позднее на своей даче по чертежу-схеме самостоятельно смог сложить компактную печку.

О смысле жизни на пенсии. Жизнь многообразна. Привожу пример моей мамы.
Имея 5 детей - 4 дочери и одного сына, меня, она конец своей жизнь посвятила своим детям и внукам. Представьте - быть в курсе дел всех дочерей и единственного сына, ненавязчиво направлять их в нужном направлении, а после контролировать воспитание внуков (всего 14) - это нечто больше, чем вести активный образ жизни на природе. Её сверхзадачей было - чтобы все дети и внуки получили высшее образование, и она этого добилась.
Особое внимание она уделяла единственному сыну, в чем меня немного ревновали сестры. Так, чтобы понять мое пристрастие к туризму она в 65 лет сплавилась со мной по реке Иня. В трудные моменты моей жизни она полностью меня поддерживала. Полагаю, что я унаследовал её гены и силу воли - за что я ей вечно благодарен. Да и с отцом, в его 70 лет, мы сплавлялись по рекам Томь и Мрассу, и с нами был мой старший сын 8 лет.


Пенсионный возраст - благодатное, счастливое время, когда можно заняться делами для души, на которые из-за работы, воспитания детей ранее не хватало времени.
Например, помимо дачных дел на земле, можно много читать, заниматься самообразованием, писать картины, мемуары, как это делал Черчилль. Ну и конечно активно участвовать в жизни своих детей и внуков.
А для меня дополнительно, само собой, - турпоходы с сыновьями.

Финансами в семье полностью распоряжалась мама. Детей же пятеро и денег было в обрез. Отец отдавал зарплату жене и голова у него, как их тратить, не болела. Мать позднее вспоминала:
- Лежу ночью, не сплю и думаю, что купить трем школьникам к 1-му сентября, позднее студентам и так год за годом.

Короче, у министра финансов в правительстве бывает меньше забот.
Каждый год сажали 2-3 загона картошки, чтобы кормить свинью, корову.
Помню однажды уже выпал первый сентябрьский снежок, и я с матерью в поле копал картошку, отец где-то отсутствовал. У мамы страшно болела голова, она буквально ползала на коленках, обирая клубни и собирая картофелины. Я подкапывал кусты и ведрами сносил картошку в кучу. Тяжело это все вспоминать.


После смерти отца мама прожила чуть более года. Ей одной без отца видимо было тоскливо и одиноко. Я почти каждый день навещал её, предлагал перейти пожить ко мне, но она категорически отвергала это предложение и лишь иногда просила меня, чтобы я заночевал вместе с ней в родительской квартире.

Примерно через полгода после смерти отца мама начала хандрить, и её состояние стало постепенно ухудшаться, она буквально угасала. Её положили в больницу на обследование и обнаружили опухоль. Об этом ей не сказали, но из больницы выписали. Последний месяц она доживала у младшей сестры Веры и ей делали обезболивающие уколы. Последние два дня мама находилась в полубессознательном состоянии (я при этом не присутствовал) и тихо без слов ушла в небытие. Похоронили её рядом с отцом. При жизни она просила, чтобы её отпел священник, что и было исполнено.


По настоянию матери (отец не возражал) однокомнатную квартиру, в которой проживали родители, они завещали мне. Это была их последняя воля. Некоторые сестры этим были весьма не довольны, но квартира все же перешла ко мне, в ней я сейчас и проживаю. Я же свою двухкомнатную квартиру передал Алексею, Даше и Маше, и она была позднее ими приватизирована.
Оплату приватизации оплатил я.
Последний раз редактировалось komandor 14.01.2021 13:38, всего редактировалось 6 раз.
Все проходит
.

Ответить

Вернуться в «Самопал или "...что вижу, то пою..." (творчество)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 11 гостей