Воспоминания Командора

Поднебесные Зубья (и не только) в стихах, песнях, рисунках собственного производства
Аватара пользователя
algair
Ёжик
Сообщения: 1339
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Воспоминания Командора

Сообщение algair » 25.02.2018 22:23

Сергей-библиотекарь писал(а):
25.02.2018 19:49
и погружение в жизнь предыдущего поколения - поколения моих родителей.
Вот да... Жалею, что мало расспрашивал отца. В детстве было неинтересно, а теперь уже и спросить некого. Читаю с большим интересом.

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Воспоминания Командора

Сообщение Сергей-библиотекарь » 26.02.2018 1:30

Я на память уже не очень надеюсь, ездил с камерой записывал воспоминания своих тётушек по обеим линиям (мама не очень разговорчивая), и успел бабушку в 1998 записать немного (она до 92-х лет дожила), ещё от отца осталось 4 общие тетрадки дневников. Всё это помогает писать свою автобиографическую "Ностальгию по детству" (лет 5,только уже закончить не могу). Но у командора совсем другая среда описывается, мои-то из крестьян в рабочие (батя ЗАПСИБ строил). Собственно, что и позволяет шире взглянуть на эпоху.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 26.02.2018 7:03

Да, были времена - прошли былинные.
Ни былин, ни эпосов ни эпопей.
Телеграммой лети, строфа!
Воспаленной губой припади и попей из реки по имени - "Факт".
Это время гудит телеграфной струной,
Это сердце с правдой вдвоем.
Это было с бойцами,
или страной,
или в сердце было в моем.
De omnibus dubitandum

РИФ
Ёжик-сказочник
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Re: Воспоминания Командора

Сообщение РИФ » 24.04.2018 16:17

Спасибо. Прочитал на одном дыхании, Ваша философия мне лично близка, как в отношении к жизни, взглядам, так и к возрасту и к людям. Думаю, что Вам есть еще много что рассказать форумчанам. Особенно про свою походную жизнь, у Вас в отчетах здорово получалось не навязчиво доносить как походную так и жизненную, во многом марксистко-ленинскую философию. Ведь наши дети уже её не то что не знают, а даже не представляют о чем таком речь. Надеюсь Вы поняли о чем я.
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 25.04.2018 9:29

Ваш отзыв весьма лестен для меня. Спасибо.
Мысль, которой всю свою жизнь руководствовался К. Маркс, следующая:
- Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его.
Эти слова высечены на пьедестале памятника Карлу Марксу на Хайгейтском кладбище в Лондоне.
Маркс много сделал для развития идеи Коммунизма, а вслед за ним и Ленин. И здесь не нужно смешивать чистоту идеи с практикой её реализации, как это происходило в сталинский период советской истории в СССР. Этим злоупотребляют современные антикоммунисты.
Человек, в обобщенном смысле, не идеален и обладает вполне объяснимыми материальными эволюционными пороками. И если следовать библейской версии возникновения человека, то все претензии нужно предъявить к Богу. Но не Бог создал человека, а человек в своем воображении придумал его.
Ленин в своё время предсказывал, что идею социализма - коммунизма в будущем подхватит Китай. Это мы и наблюдаем в настоящее время. Но китайские коммунисты, не в пример нам, воспользовались плодотворной идеей академика Андрея Сахарова, идеей конвергенции, то есть соединение воедино лучших сторон социализма, как начальной стадии коммунизма, и капитализма с его идеей частной собственности.
Мы, Россияне, к сожалению, не смогли реализовать идею конвергенции. И кинулись в крайность. И сейчас испытываем на себе не лучшие свойства дикого капитализма, которые, надеюсь, будут преодолены. Я имею в виду возвращение в практику нашего бытия лучших социальных завоеваний советского периода нашей истории. Но для этого необходима политическая борьба самого народа. Сделав один шаг назад, предстоит сделать два шага вперёд.
Таково моё видение современного периода истории.

Что касается турпоходов, общению с природой - все это способствует формированию реального, материального взгляда на мир. Человек ходит по земле, испытывает на себе законы механики, физики, биологии и начинает более адекватно понимать мир, в котором мы живём.
Желаю всем ёжикам удачных походов.
И чтобы оставалось достаточно времени в походной жизни, чтобы призадуматься над загадками нашего бытия.
И обязательно делиться своими открытиями с окружающими.
Удачи всем и во всём.
Изображение
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 04.05.2018 10:10

Почему в современной России пока не достижимы большие темпы роста?

Как показано в моих экономико - математических работах, основанных на анализе воспроизводства капитала К. Маркса, темпы прироста индивидуального капитала равны произведению нормы накопления капитала на норму его прибыли . Норма накопления капитала - это есть часть прибавочной стоимости, которая направляется на расширенное воспроизводство капитала. Оставшаяся часть прибавочной стоимости изымается капиталистом для личного непроизводительного потребления. Если норма накопления капитала равна нулю, то капитал не растет и происходит всего лишь его простое воспроизводство .Таким образом, чем выше норма накопления, тем выше темпы прироста капитала. Запомним этот вывод!

Чтобы перейти к рассмотрению совокупного капитала (сумме всех капиталов в стране), необходимо произвести усреднение экономических переменных и параметров в модели или, как говорят экономисты, осуществить агрегирование переменных и параметров в экономико - математической модели воспроизводства совокупного капитала. Математические формулы агрегирования известны. То есть следует оперировать уже средней нормой накопления и средней нормой прибыли совокупного капитала.
В этом случае - темпы прироста совокупного капитала равны произведению средней нормы накопления совокупного капитала на его среднюю прибыль. Это отправной пункт для последующего экономического анализа состояния российской экономики в настоящее время.

Что же происходит в современной экономике в России?
Я уже неоднократно писал, что необходимо прекратить вывоз капитала за границу. :!: :?: Ибо вывозимый капитал - это ни что иное как производимая совокупным капиталом в России часть совокупной прибавочной стоимости, которая изымается из производственного процесса (расширенного производства) нашей страны и, которая, в конечном счете, оседает за границей. А это означает фатальное понижение нормы накопления совокупного капитала в стране и сокращение его расширенного воспроизводства. Видимо у руководства страны не хватает или ума или политической воли, чтобы понять этот механизм обескровливания нашей экономики. Или проводит такую политику сознательно.
Наши либеральные руководители тешат себя и нас надеждами о грядущих темпах прироста экономики в 4-5 %, не понимая (или делают вид, что не понимают) недостижимость этих показателей при проводимой политике.
Темпы прироста экономики могут быть нулевыми и без вывоза капиталов за рубеж, но только в том случае, если средняя норма накопления совокупного капитала равна нулю - то есть если вся совокупная прибыль направляется на личное потребление капиталистов и олигархов. А их предприятия при этом работают в режиме простого воспроизводства. Но они предпочитают все же отправлять за границу и капиталы и своих детей на учебу, так как не уверены в полит - экономической стабильности в стране. Большинство из них знает, что их капиталы честно не заработаны, а отняты у народа в результате грабительской приватизации. Да и сами они, имея загранпаспорта, готовы в любой момент покинуть Россию. :?

Когда возможны отрицательные темпы прироста экономики :?: , что мы наблюдали в некоторые периоды нашей истории? Когда норма накопления принимает отрицательные значения. Это означает уничтожение (проедание) основных производственных фондов - станки, оборудование прекращают работать, сдаются на металлолом и так далее.

Вывод - если в ближайшее время не будет кардинально меняться наша экономическая политика, то будет продолжаться экономический упадок и стагнация в стране. А учитывая наращиваемые экономические санкции США и разнообразные формы гибридной войны против нас, которые как удав все сильнее сжимают Россию, то, как рассчитывают США, возможна реализация уже апробированного ими сценария распада СССР. И здесь не поможет наличие нашего ядерного оружия - американцы не глупы, чтобы развязывать ядерную войну. И они будут всячески избегать прямых военных конфликтов с нами, играя на пределе возможного и втягивая нас в обескровливающую гонку вооружений.

Основной вопрос - когда, через какой промежуток времени реализуется этот сценарий?
И что мы должны сделать для его предотвращения?

PS. Осознаю, что вывод носит несколько пессимистический характер. Будем надеяться, что он не оправдается.
Как говорится, кто предупрежден - значит вооружен.
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 28.05.2018 11:28

Перечень отчетов Командора почти в хронологическом порядке.

В связи с новым форматом сайта стало трудно найти все отчеты того или иного ёжика (даже свои). В ранней редакции сайта присутствовала такая опция помимо обычных сообщений. Поэтому для удобства даю перечень своих отчетов близкий к хронологическому порядку опубликования.

1. Канада-2010 или в гостях у Boriskina - viewtopic.php?f=84&t=3305
2. Пеше-водные походы 2002 и 2011 г. Район Зубьев - viewtopic.php?f=83&t=3336
3. Нестандартное пешее кольцо к горе Кугуту и реке Тумуяс–2009 - viewtopic.php?f=83&t=3439
4. К истокам р.Сургас и р. Б. Березовой с выходом к реке Теренсу. - viewtopic.php?f=83&t=3376
5. Самое рыбное место на Тумуясе. Юбилейный поход 2012 - viewtopic.php?f=83&t=3875
6. Неизвестный Сургас. Из Лев.Сургаса в долину Кунзаса, 2013 - viewtopic.php?f=83&t=4698
7. Экспедиция за абрис карты Поднебесных Зубьев 2015 - viewtopic.php?f=83&t=6192
8. Кия – река чистая и пока вполне рыбная. Сплав – 2008 - viewtopic.php?f=91&t=3473
9. Сплав по р.Бердь 11-13 июня 2016 - viewtopic.php?f=91&t=6675
10. Закаты и восходы на Обском море, август 2016 - viewtopic.php?f=91&t=6780
11. Уютный уголок Алтая. Шинок... водопады...(соавтор Аккемыч) - viewtopic.php?f=85&t=6922
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 30.05.2018 15:18

Мои живописные наивные опыты

Рисование, а позднее живопись масляными красками, как нечто новое, неизведанное, заинтересовали меня ещё в юности.
Как результат копирования черно – белой фотографии, появился сохранившийся портрет Сергея Рахманинова, одного из моих любимых композиторов с его волевой музыкой.

Изображение
Сергей Рахманинов, черный карандаш, 1960 год

Позднее, после окончания университета, без всякой учебы живописи, на основе лишь интуиции, начал писать первые этюды масляными красками. Правда, первые опыты не сохранились, затерялись в суете жизни.
Живопись, как любое творчество, оказалась замечательным способом отвлечься от деструктивных эмоций, переключить свои мысли в позитивное русло, что привело меня к сюжетам и композициям в той или иной мере захватывающие моё воображение. Это была одной из форм отдыха, позволяющая полностью отрешиться от суеты сует.

В ниже следующих работах представлены космические сюжеты, горы, портреты и прочие…фантазии, посещающие моё воображение.

Портреты

Изображение
Владимир Высоцкий, 2000.

Изображение
Автопортрет на фоне Зубьев, 2004.

Изображение
Автопортрет, 2009.

Изображение
Мыслитель, 1997.

Изображение
Эрнест Хемингуэй – папа Хэм, 1990.

Изображение
Подлинное фото папы Хэма.

Мой мир – Космос

Изображение
Космология – мои увлечения, 2008.

Изображение
Земля в опасности, 2005.

Изображение
Покорители космоса, 2005.

Изображение
Земля летит в космосе вокруг Солнца со скоростью 108 000 км/час, 2008.

Горы, природа

Изображение
Горная фантазия,2013.

Изображение
Рорайма, 2004.

Изображение
Брод через Б. Казыр, 2005.

Изображение
Река Кия, 2008.

Фантазии на разные темы

Изображение
Парусник, 2003.

Изображение
Дорога, 2007.

Изображение
Она и Он, 2005.

Изображение
Канадские клены, 2010.

Изображение
Зимняя дача, 2010.

Изображение
Поединок, 2006.

Изображение
Следую за Сальвадором Дали, 2004.

Изображение
По мотивам Пабло Пикассо, 1989.

Изображение
Лошадь, 2099.

Изображение
Хижина, 2006.

Изображение
Упокоение, 1998.

Изображение
Робинзон Крузо, 2010.


PS. Картины, написанные в марте 2018 года, - это:

Изображение
Восходитель, 2018.

Изображение
Луна…Gary Moore.

Написание последней картины меня вдохновила следующая джазовая композиция.

phpBB [media]
Последний раз редактировалось komandor 15.07.2018 3:40, всего редактировалось 2 раза.
De omnibus dubitandum

PbICb
Ёжик
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Воспоминания Командора

Сообщение PbICb » 30.05.2018 16:23

Вы еще и рисуете! Браво!

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3722
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Воспоминания Командора

Сообщение komandor » 22.06.2018 18:20

Великие дебаты о Науке - плейлист различных научных тем. см. https://www.youtube.com/watch?v=WNIfL36 ... rt_radio=1

phpBB [media]
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
турыст
Ёжик
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Воспоминания Командора

Сообщение турыст » 22.06.2018 21:41

PbICb писал(а):
30.05.2018 16:23
Вы еще и рисуете! Браво!
Борис - человек науки. то что он ещё и рисует, это не удивительно а обязательно.
Мужчины гуманитарии способны практически на всё.
ИМХО.

P.S - Борис, я больше не буду называть вас дедушкой.

PbICb
Ёжик
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Воспоминания Командора

Сообщение PbICb » 22.06.2018 22:09

При чем тут гуманитарии?

Аватара пользователя
турыст
Ёжик
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Воспоминания Командора

Сообщение турыст » 22.06.2018 22:54

Гуманитарии это те кто живут интеллектом, а не мускулами, ну или сфинктерами.

Гуманитариями становятся люди творческие....
Вобщем, Рысь, иди нах.

Аватара пользователя
турыст
Ёжик
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Воспоминания Командора

Сообщение турыст » 22.06.2018 22:57

В предверии крайней смены паспорта, я понял что сам гуманитарий. Но по ошибке выбрал путь кувалды.
Да и бог с ним.
Хотя работа на горне ферросплавной печи высасывает все силы. На творчество остаётся только жену удовлетворить три раза в две недели, это при лучшем раскладе.

PbICb
Ёжик
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Воспоминания Командора

Сообщение PbICb » 23.06.2018 2:03

Сам иди нах и там оставайся. Особенно если не знаешь, кто такие гуманитарии.

Ответить

Вернуться в «Самопал или "...что вижу, то пою..." (творчество)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость