11 декабря - день памяти погибших в Чечне

Поднебесные Зубья (и не только) в стихах, песнях, рисунках собственного производства
Ответить
Аватара пользователя
турыст
Ёжик
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

11 декабря - день памяти погибших в Чечне

Сообщение турыст » 10.12.2015 18:02

Памяти павших, будь достоин
1996 год. ЧРИ


Не смотря на упорное нежелание ГШ ВС РФ и (или) правительства, закончить своей победой чеченскую компанию и как можно скорее перекрыть кровавый фонтанирующий родник в северо-кавказском регионе, к весне 1996 года федеральная войсковая группировка конролировала всю равнинную и предгорную Чечню. Отряды полевых командиров Дудаева и лидеров исламских фундаменталистов-ваххабитов были загнанны в высокогорья кавказского хребта. Свою деятельность они ограничивали партизанскими вылазками и непродолжительными боестолкновениями с подразделениями вдв и армейского спецназа.
Десантированные отряды вдв перекрыли пограничные перевалы между Грузией и Чечнёй, тем самым лишив бандформирования подвоза боеприпасов и пополнения свежими бойцами.
Российские солдаты и офицеры, уже научившиеся загонять и уничтожать чеченского волка, накопившие к тому времени достаточный багаж ненависти и желания добить врага, воспряли боевым духом и наполнились жаждой мести за погибших друзей и сослуживцев.
До окончательной победы оставалось совсем немного, оставалось всего лишь пройтись огненным валом по горным отрогам и хребтам.

21 апреля 1996 года, точечным ракетно-штурмовым ударом был ликвидирован
самопровозглашённый президент ЧРИ - Джохар Дудаев.
Видимо с устранением Дудаева, больной проспиртованный мозг Ельцина посетила гениальная мысль о том, что цель мероприятий по наведению конституционного порядка в Чечне достигнута а территориальной целостности России более ничто не угрожает. Да и вообще, на носу были выборы президента России и надо было предстать перед избирателями миротворцем и вполне адекватным политиком.
Очень уж сильно хотелось отцу русской демократии и свободы волеизъявления переизбраться на второй срок правления своим обнищалым и морально раздавленным народом.


Май - июнь 1996 год

Формально, ещё до смерти Дудаева, президентом ЧРИ избран Докку Завгаев (бывший руководитель ЧИ АССР), не имеющий ни власти ни авторитета.

Зелимхан Яндарбиев (ярый сторонник Джохара) возглавляет чеченскую делегацию в Москве по установлению перемирия, обмену пленными и маратория на перегруппировку сил.

Ельцин, по плану предвыборной компании, наносит визит в разгромленный Грозный и поздравляет российских военных с победой над преступным режимом Дудаева.

В Назрани проводится второй этап переговоров о выводе большей части федеральных войск, разоружении сепаратистов (так называемой армии Дудаева) и о свободных демократических выборах в республиканское правление. Определение статуса самой республики откладывается на неопределённый срок.

Аслан Масхадов (правая рука Дудаева), под покровом перемирия накапливает, стягивает, перегруппировывает, доукомплектовывает, довооружает отряды непримиримых для захвата Грозного, Гудермеса и Аргуна (крупнейшие города равнинной Чечни).


3 июля был переизбран действующий президент России Ельцин на второй срок правления.
И вот тут на политической арене появляется новое лицо - бывший генерал-лейтенант, бывший командующий 14 армией А.И.Лебедь, а ныне председатель совета безопасности России и советник президента по национальным вопросам, назначенный Ельциным на этот пост, в недавнем прошлом кандидат на президенское кресло, занявший третье место по итогам голосования избирателей.

Чтобы иметь общее представление об этом человеке, достаточно прочитать некоторые его официальные заявления и высказывания по различным вопросам, приведённые ниже.


6 декабря 1995 г. в интервью агентству "Интерфакс" Александр Лебедь заявил о своей "принципиальной готовности возглавить российскую армию", вместе с тем он уточнил, что "служить в российской армии, пока ею командует нынешний верховный главнокомандующий, президент Борис Ельцин, он не намерен". Свой переход из армии в политику Лебедь объяснил "невозможностью реформ вооруженных сил снизу и необходимостью коренных изменений в области военной политики России сверху".

27 мая 1996 г. в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Александр Лебедь заявил: "Для выхода из чеченского кризиса в первую очередь необходимо возбудить уголовное дело по причинам возникновения конфликта". По мнению Лебедя, "прежде всего надо разобраться в рамках уголовного дела, кто довел страну до такого состояния". По его словам, "в Чечне с начала конфликта погибло до 70 тысяч человек. Республике нанесен колоссальный материальный ущерб, посеяна рознь на десятки лет вперед. При этом кто-то сильно обогащается на этой войне через Грозненский нефтеперерабатывающий завод и через деньги, которые направляются на восстановление. Там все воруют до последнего рубля". "Перед тем, как применять вооруженные силы, надо очень здорово подумать. А если уж решено их применять, то солдаты должны драться не до двадцати четырех часов, не до выборов, не до дождичка в четверг. Они обязаны драться до победы, а этот принцип нарушен уже трижды: 26 ноября 1994 года, летом 1995 года и этой весной", - заявил Лебедь.

Коснувшись проблем Чечни, Лебедь назвал "безумием" существование в стране анклава, население которого "всем сердцем ненавидит так называемую собственную страну, презирает ее законы и не платит налоги". Чеченцы, подчеркнул он, должны высказать свою волю на референдуме: "Если народ хочет независимости, он ее должен иметь. 150 лет российско-чеченских отношений - это в лучшем случае скрытая враждебность, а в остальном - открытая война". Главные виновники нынешнего конфликта, считает Лебедь, "видимо, находятся в Москве. Здесь еще многое следует выяснить: кто допустил, чтобы наши войска были с позором изгнаны из Чечни, оставив там оружие и боеприпасы, которые попали в руки Дудаева, кто виноват в том, что пропало огромное количество нефти?"



6-го августа в Грозный, Аргун и Гудермес входят многочисленные отряды борцов за независимость Ичкерии, не имеющие определённой цели штурма этих городов, но тем не менее блокирующие и связывающие огневым контактом блок-посты милиции и внутренних войск и захватывающие административные здания.

Мне не понятно одно. Почему командующий грозненской групировкой генерал Пуликовский, руководствуясь оперативной обстановкой и радиозапросами о помощи истекающих кровью блок-постов ВВ и ОМОНа тут же не ввёл подчинённые ему подразделения в воюющий город, а выдвинул противнику ультиматум с угрозой начать полномасштабную войсковую операцию с применением артиллерии и авиации, если они не сложат оружие в определённые сроки? Может быть тупо тянул время в нерешительности а может просто чего-то ждал. Ну так или иначе он дождался.

Прибывший в Ханкалу А.И.Лебедь, наделённый президентом России неограниченными полномочиями в принятии ришений по текущим вопросам чеченского конфликта, отменяет все приказы Пуликовского и отстраняет его от командования.
А брошенные в городе менты и вевешники стояли насмерть или с боями вырывались из окружений, на каждом шагу теряя бойцов и остатки веры, веры в государство, как карающий преступников орган.

В ночь на 31 августа 1996 года, в дагестанском городе Хасавюрте, в частном доме Резвана Лорсанова, встретились Аслан Масхадов (по поручению нового президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева) и Александр Лебедь (по поручению президента РФ Бориса Ельцина) для подписания официального документа.


Хасавюртские соглашения от 31 августа 1996

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Мы, нижеподписавшиеся, учитывая достигнутый прогресс в реализации соглашений о прекращении военных действий, стремясь создать взаимоприемлемые предпосылки для политического урегулирования вооруженного конфликта, признавая недопустимость применения вооруженной силы или угрозы ее применения при решении спорных вопросов, исходя из общепризнанного права народов на самоопределение, принципов равноправия, добровольности и свободы волеизъявления, укрепления межнационального согласия и безопасности народов, изъявляя волю к безусловной защите прав и свобод человека и гражданина независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, места жительства и иных различий, пресечению актов насилия в отношении политических оппонентов, исходя при этом из Всеобщей декларации прав человека 1949 года и Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, cовместно разработали Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, на основе которых будет строиться дальнейший переговорный процесс.

А.Лебедь , С.Харламов А.Масхадов , С.Абумуслимов
Дата 31.08.1996 года.
Место подписания Хасавюрт
В присутствии Главы Группы Содействия ОБСЕ в Чеченской Республике. Т.Гульдиманн

ПРИНЦИПЫ определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой

1. Соглашение об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой, определяемых в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, должно быть достигнуто до 31 декабря 2001 года.

2. Не позднее 1 октября 1996 года формируется Объединенная комиссия из представителей органов государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики, задачами которой являются: осуществление контроля за исполнением Указа Президента Российской Федерации от 25 июня 1996 года N 985 и подготовка предложений по завершению вывода войск; подготовка согласованных мероприятий по борьбе с преступностью, терроризмом и проявлениями национальной и религиозной вражды и контроль за их исполнением; подготовка предложений по восстановлению валютно- финансовых и бюджетных взаимоотношений; подготовка и внесение в правительство Российской Федерации программ восстановления социально- экономического комплекса Чеченской Республики; контроль за согласованным взаимодействием органов государственной власти и иных заинтересованных организаций при обеспечении населения продовольствием и медикаментами.

3. Законодательство Чеченской Республики основывается на соблюдении прав человека и гражданина, праве народов на самоопределение, принципах равноправия народов, обеспечения гражданского мира, межнационального согласия и безопасности проживающих на территории Чеченской Республики граждан независимо от национальной принадлежности, вероисповедания и иных различий.

4. Объединенная комиссия завершает свою работу по взаимной договоренности.



Этот документ стал сенсацией для самих чеченцев.
Для российских солдат и офицеров он стал предательским плевком в душу и кучей говна на могильной плите шести тысяч павших защитников отечества.
Для истории России он стал прологом к новой чеченской войне и новым тысячам жертв, как среди военных так и среди мирных жителей Кавказа.

А Лебедь, ...
Он выполнил своё предназначение, блестяще справился с поставленной задачей, принял на себя весь негатив соотечественников и был отстранён от должности секретаря совбеза России а в последствии и физически ликвидирован будучи губернатором Красноярского края.
Нет человека - нет проблем.
Последний раз редактировалось турыст 11.12.2015 17:53, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
В сети
Сообщения: 3731
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Накатила ностальгия в связи с внешней политикой России

Сообщение komandor » 10.12.2015 21:55

Афоризмы генерала Лебедя.
Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять.

В этом и есть суть подлинной демократии - подогнал авианосцы, нанес ракетный удар, после чего собрал корреспондентов и поставил им задачу аплодировать. Учиться надо!

Генерал - демократ - это то же самое, что еврей-оленевод.

Мы матом не ругаемся - мы им разговариваем.


Кто сомневается, что у России особый путь, пусть поездит по нашим дорогам.

Последним смеется тот, кто стреляет первым.

У Доренко изо рта прямо долларами пахнет.

Я - за стабильность. Но не только сохранить кресло под задом сегодня, а хотя бы и завтра тоже.

Наше нормальное состояние — это ползти и выползать. Это уникальная способность России выползать из пропастей с перебитыми костями, иногда на зубах, если зубов нет — на деснах.

Начальник должен быть силен и свиреп, тогда это - начальник. Если он уговаривает, пытается убеждать, то это очень скверный, ненадежный начальник. Может быть, даже не начальник вообще

Летящий лом не остановить. Потряси любого россиянина, так обязательно пять-шесть лет тюрьмы из него вытрясешь.

Физиономия у меня, конечно, ласковая

Идеальная пара: когда муж храпит, а жена глухая.

Я живу с женой и собакой, и выяснилось, что всем нам очень немного надо

Говорят, я Овен, рожденный в год Тигра. Это то ли баран с тигриным хвостом, то ли тигр с рогами.

Дурак - это не отсутствие ума, это другой ум.

Когда я целенаправленно иду к цели, я похож на летящий лом.

И он начинает, как электровеник, передвигаться по всему земному шару.
(о Черномырдине)

Напугал ежа голым задом. Ишь, какой тонкий юноша.

В стране не решено много серьезных стратегических вопросов. В числе их - куда уходит президент

Долго не кончать — достоинство мужа, а не оратора

Фамилий называть не буду. Молча трахну (из разговора с редакторами красноярских СМИ

Тише едешь — шире морда

Ну повесим Чубайса? А дальше что?

Сидят с видом задумчивой гири - это о депутатах Госдумы

Хватит ходить по миру с сумой, как козлы за морковкой

Не спеши, а то успеешь
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
турыст
Ёжик
Сообщения: 2846
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Накатила ностальгия в связи с внешней политикой России

Сообщение турыст » 11.12.2015 17:52

В этом году исполняется 21 год с того дня, когда войска вошли в Чеченскую республику.

По сложившейся традиции ежегодно 11 декабря в России отмечается День памяти погибших в Чечне. Это горестная страница в истории российского народа. С ужасом понимаем, сколько наших парней, выполняя конституционный долг, сложили головы на полях чеченских сражений!

Помянем, наших пацанов...

Пусть земля им будет пухом....

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
В сети
Сообщения: 3731
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: 11 декабря - день памяти погибших в Чечне

Сообщение komandor » 11.12.2015 19:31

phpBB [media]
De omnibus dubitandum

Ответить

Вернуться в «Самопал или "...что вижу, то пою..." (творчество)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя