...Не было интернета...

Поднебесные Зубья (и не только) в стихах, песнях, рисунках собственного производства
Ответить
Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2462
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

...Не было интернета...

Сообщение Аккемыч » 14.11.2012 3:15

Часть 1
На дворе стоял тогда 1990 год,наша страна уже трещала по швам,под натиском как внешних,так и внутренних сил,но пока ещё называлась Советский Союз...
Мы были страшно молоды,я даже боюсь представить себе на сколько.Дух бунтарства и безбашенности заправлял в наших головах,присущий всем,кто только что оперился и не осознаёт,куда же потратить безумную молодую энергию.
Страна так же не осознавая,рождала дикую,неконтролируемую энергию,которой суждено было лишь разрушать и за речами таких умных и правильных народных избранников,она пыталась разглядеть выход и казалось,что он где то рядом.Казалось ну немножко и всё наладится и даже события где-то в Прибалтике или в Грузии были лишь далёкими эпизодами чьей-то далёкой жизни...
А мы,молодые пацаны,по 18-19лет,даже не вдавались в какие-то подробности "ну был Союз,куда он денется?".Как все поругивали комуняк,но главной своей задачей,в силу своей незрелости,мы видели не в участии в политических акциях,а в банальном прожигании своей несознательной жизни.Понимаю теперь через эту призму нынешний молодняк.
Конечно это были путешествия,какие-то ночные покатушки,но сразу оговорюсь,компания была у нас безалкогольная,нетабакозависимая и с противоположным полом,отношения были чистые и платонические.Какие то не правильные по нынешним меркам мы были,правда отдельные индивидуумы вскоре потихоньку начали приобщаться к "джентельменскому набору",но в данной истории не об этом.
Был где-то конец апреля,когда один из друзей в разговоре ляпнул про ЭФИР.
-Какой эфир?Что,да как?-любопытствовал я
-Сегодня радио включай после часа ночи там народ в эфир выходит,как трансляция закончится.
Под радио,подразумевалось конечно же не полноценное радио,(с антенной,радиопередатчиком и радиоприёмником,предполагающее очень специфичную подготовку,да и вообще образ жизни),а простая радиоточка,что у каждого есть (была тогда).
Короче решено было,что собираемся у Сантёра и вместе выходим.Надо отметить,что по ночам мы частенько собирались у кого-нибудь,попечатать фотки (кто помнит,это целый ритуал,с красным фонарём и последующей сушкой по всем комнатам...),или послушать,позаписывать музон(этот ритуал нынешним айфонопотребителям вообще не понять,катушки,они же бобины,пластинки,мы их звали пластами,аудиокассеты...),короче никого из родственников ночные посиделки не настораживали.
А ведь это был практически криминал,влазить в государственную вещательную сеть и т.д.со всеми возможными последствиями.
Правда государству уже было не до этого,ну а нам было тоже не до государства,а ощущение,что делаешь что-то запретное,оно что ни говори притягивает.
Технология выхода в эфир отрабатывалась на ходу,что называется в живую и порой вандальным способом.Базовые знания у нас как у меломанов имелись,техническое вооружение,в меру возможностей тоже,микрофон,усилитель и из выхода на один из каналов провода прямо в сеть,радиосеть конечно.
К 24 00 собралась шайка радиопиратов,ещё час в запасе,чтоб подготовиться,пообщаться,между делом посмотреть фотки с восхождения на самую высокую точку города Новосибирска -трубу ТЭЦ-5...
Как-то за разговорами и не заметили,как пролетело время и звуки гимна страны(без слов)возвестили об окончании вещания и сразу чьи то голоса забубнили,затараторили:
-Раз,раз,как меня слышно,приём...
Один из находящихся в комнате со мной друзей взял микрофон и как заправский диктор запустил в эфир свои позывные...
Ну и длилось сие действо какое то время,атмосфера и таинство царило в этом виртуальном,аналоговом пространстве.Кто то на другом конце включал музыку и было в эфире некоторое количество "пользователей",которые к друг другу относились весьма сдержанно и практически не мешали друг другу.
Мне на завтра нужно было на работу и до конца,то есть до 6 00 я точно не собирался оставаться,к тому же интерес был выйти со своей аппаратуры и я двинул домой планируя на завтра свой эфир.
Скажу,ещё о технических тонкостях,каков бы не был мощный усилитель,не получится быть нормально услышаным,если не устранить одно препятствие,а оно располагалось на крыше дома,над каждым подъездом и выглядело железной коробочкой.Провода заходили туда и выходили от туда,соединяя воздушную линию с конкретным подъездом - это был трансформатор,дроссель,провода из которого следовало закоротить попарно,то есть обойдя напрямую.Тем самым устранялось лишнее сопротивление и пирата,даже с 15 ваттами на канал, могла слышать вся ночная стотысячная Первомайка.
Так по мере роста "числа абонентов" с крыш домов скидывались дросселя и эфир прорывался ещё один соискатель аудитории(порой не всегда адекватный).
Я проживал в частном секторе и мне было труднее,мой дроссель висел высоко на столбе,в конце улицы,нужны были кошки или длинная лестница.Последнюю мы и смастерили,связав две лесенки вместе.Глубокой ночью,но интеллигентно,внутри коробочки под крышкой,чтоб не видно было я скоммутировал заветные провода,дав таким образом зелёный свет радиопиратству на отдельновзятой улице,прирастив сеть ночных безобразников ещё на два абонента.Вторым был ещё один мой друг детства Лёха,заодно и сообщник по переделке дросселя,он держал лестницу,пока я висел на столбе.
И вот радиопират под ником Билли Бонс (это я)вышел в свой первый эфир.Усилитель Кумир 001,с 35 на канал выдал вполне приличный сигнал,который на другом конце района достаточно уверенно звучал из каждой кухонной говорилки.
Так начались бессоные ночи - будни первомайского радиопирата,а днём на работе урывками компенсировался недостаток сна,но это были издержки,ведь другого варианта не было,днём говорилка должна была выполнять,что называется госзаказ.
Отдельно надо поведать как происходили пиратские эфиры.
Первое:это живое общение,на разные темы,вплоть до политики.
Второе:поскольку каждый радиопират был меломаном,то крутил свою музыку,согласно очерёдности,реже наглея вне очереди,когда диалог выходил из под контроля.
Третье:люди находили себе друзей,единомышленников,договаривались,встречались.
Четвёртое:возможно главное это особый дух эфира,не знаю с чем сравнить...с интернетом что ли.
Днём протокольные голоса,специальнообученных дикторов передавали новости и прочую информацию,эвучала музыка только одобренная худсоветом и прочими комитетами и всё это было отлажено годами...
.. а по ночам кухонная говорилка изрыгала Хэви Метал,какую-нибудь дискотню и выступления разговорного жанра из уст желторотых и не обязательно трезвых ораторов(хотя откровенно пьяных в эфире не припомню),да мы все были пьяны свободой,до которой доскреблись сами,буквально перегрызая провода...
А по утрам,в очередях или у подъездов,старушки обсуждали услышанное,как обсуждали потом сериалы мексиканского производства.
-А один у них на мотоцикле всё ездит.
Услышав разговоры в автобусе,передала мне моя бабушка,она из разных мест приносила порой факты обсуждения нашего эфира мирными гражданами.
Ну а на мотоцикле,это я ездил...порой в прямом эфире договорились и тут же погнали среди ночи куда глаза глядят.Почти как по телефону...
А бабульки всё судачили,ну и были те,кто пошёл "куда надо".
Что имело для некоторых персонажей определённые последствия.Тогда была такая организация как КГБ,вот тута то и пригласили вычисленных пареньков-основателей.
Ну пригрозили,ну провели беседу и отпустили.Что их расстрелять?
После чего они успешно продолжили пиратствовать.
К лету ряды безобразников заметно пополнились,одновременно порой было по три десятка и более "юзеров",бывало и не всё гладко,случались свары,разборки,а то и просто вакханалия.Тут на коне оказывался тот,у кого мощнее аппарат.Надо отметить,что были такие ребята,кто работал с маломощного устройства и если всё было чинно,то когда им давалось слово или очередь включить песню,то слышно было их в небольшом радиусе,но стоило закуситься в перепалку,как маломощные тонули под напором гигантов и покидали эфир.
Не обходилось и без вредительства,можно сравнить с вирусами из нета.
Когда в очередной перепалке у кого-то не оставалось аргументов,то в ход шёл запрещённый приём.Какой вы думаете?Был один чел,с ником Агент 007,если но ошибаюсь он первым и применил средство,в последствии названное Агент 220.
Последний раз редактировалось Аккемыч 15.11.2012 23:03, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5618
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: ...Не было интернета...

Сообщение Макс » 14.11.2012 7:28

Знакомая тема. :) Знал об этом, но не увлекался. Т.к. занимался (и до сих пор занимаюсь) тем самым полноценным радиолюбительством в радиопередатчиком, приемником (с 70-х годов эти два устройство объединили в новый аппарат под названием трансивер), антеннами и прочими железяками. Увлекательное занятие.
Аккемыч писал(а):применил средство,в последствии названное Агент 220.
Этого агента применяли и работники трансляционной сети против любителей отключать понижающий трансформатор в своем радио. У них радио орало со страшной силой, а у соседей молчало. После применения радио нарушителя издавало легкий хлопок и замолкало навсегда, а у соседей все начинало работать.
Мой финиш - горизонт....

РИФ
Ёжик-сказочник
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 19.04.2011 14:38
Откуда: из леса

Re: ...Не было интернета...

Сообщение РИФ » 14.11.2012 10:14

Помню такое время, я сам этим не занимался, но мой товарищ вечно приходил на работу не выспавшийся, с красными глазами и я ему даже «помогал медной проволокой», представляете в те времена цветмет был никому не нужен, а ему нужна была мощная антенна, как он выражался «нужно чтобы все меня услышали!»
Но меня лично это радиопиратство как то не затянуло и не затронуло.

А вот позже появились компьютеры. Мы в Новосибе, не свет ни заря гоняли на барахолку за радиодеталями, травили платы и собирали чудо дивное, ПК типа «Спектрум», которой работал в купе с касетником, через него в это ПК загужались различные программки, которыми мы обменивались и дорожили даже больше, чем записями с музоном. Но Спектрумам на смену быстро пришли Пентиумы с их ДОСом, а потом все перезагрузились на Винду.

А еще, сейчас в это конечно сложно поверить, но были времена, когда персональные компы в РФ уже были, а принтеры и сканеры оставались заграничным чудом – для ленивых.
И информацию с бумажного листочка, приходили такие в конвертиках с марками по обычной почте, перепечатывали в ручную руками, потом посылали электронкой даже не вложением, а в виде текста.
Помню по тем временам о «новых пещерах» ходили байки, в различных формах, в том числе и форме примитивных электронных писем, (когда только текстом). А еще мы списывались о том, кто где был и как сходил. Было даже очень интересно, обыкновенным и электронным письмам мы радовались как дети, сейчас так уже не радуются, даже SMS-кам, о начислении на твой счет неожиданной денежной выплаты.
Хотелось, как то порадовать знакомого, написать поинтереснее, представить его глаза и эмоции от прочитанного, да и самому хотелось тоже получить не банальную отписку или «привет, как дела», а что то интересное, вдохновляющее.
С расширением интернета и с вторжением его в нашу жизнь. Как то это чувство ушло, сейчас уже получаю письма – в основном ссылки на ресурсы.
А это совсем не то. :(
Если у вас кончились продукты, сгорела у костра обувь и потерялся рюкзак - значит скоро домой!

Аватара пользователя
Al_ex
Ёжик
Сообщения: 659
Зарегистрирован: 16.06.2008 8:55
Откуда: Новокузнецк

Re: ...Не было интернета...

Сообщение Al_ex » 14.11.2012 22:52

Ностальгия...млин...а кто ФИДО застал?

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5879
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Re: ...Не было интернета...

Сообщение asovetov » 15.11.2012 2:42

Al_ex писал(а):Ностальгия...млин...а кто ФИДО застал?
Только читал конференции на Скитальце...
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5618
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: ...Не было интернета...

Сообщение Макс » 15.11.2012 12:54

Al_ex писал(а):Ностальгия...млин...а кто ФИДО застал?
Я!!! :D Интересная сеть была, слышал и сейчас есть ее энтузиасты. Это даже было больше, чем сеть, эти регулярные "сисопки" по пятницам, регулярные дозвоны до НОДа, писк модема, тоссеры и все прочее... Скорее клуб друзей и единомышленников. Много приятных воспоминаний с FIDO связано...
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
retev
Ёжик
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 23.09.2011 22:13
Откуда: междуреченск

Re: ...Не было интернета...

Сообщение retev » 15.11.2012 14:17

Макс писал(а):регулярные дозвоны до НОДа
В железнодорожных телеграфных кодах НОД это начальник отделения дороги, звезд у него как у полковника, я бы лишний раз ему звонить не стал!
Рюкзак греет спину и тянет плечи
Ветер, знает где меня искать

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5618
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: ...Не было интернета...

Сообщение Макс » 15.11.2012 16:49

Так то на ЖД. )) А в фидо - это что-то вроде узлового почтового сервера, на котором распределялась почта для конечных пользователей - "поинтов". И он совсем не страшный... :D
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Сообщения: 2462
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: ...Не было интернета...

Сообщение Аккемыч » 16.11.2012 1:12

Часть 2
На следующий эфир обнаруживалось отсутствие кого-нибудь из завсегдатаев,или незадачливый радиопират,до этого заглушавший всех вокруг выходил в эфир с какой-то магнитолы и еле слышным поникшим голосом сообщал,что усилок у него сгорел.
Надо ли говорить о том,как радовались его оппоненты.
Для объективности надо сказать,что страдали в основном те,кто был ближе к источнику электрической атаки,те же кто находиля дальше,те были защищены сопротивлением стальных проводов.
Моя точка вообще была вне досягаемости,так как частный сектор удалён от основных жилмассивов.где плотность пиратов на душу населения была высокой.
Атаки самих радиопиратов были не таким частым явлением,но и не единственным,что омрачало наши ночные безобразия.
Сердцем Первомайской сети,был естественно радиоузел.Персонал,работающий там,тоже не сидел на месте.Однажды,настроившись мы ждали час икс,аппараты готовились "дать жару",но только стихли звуки гимна,как мы в колонках услышали гул,низкочастотный и не суливший ничего хорошего.
Орать в микрофон,чего то разобрать - всё бессмысленно.
Так прошла ночь,другая и так же не радостно.
Надо отдать должное,в адаптации сети под наши нужды,совместными усилиями мы преуспели.
К тому моменту изучена сеть,сотня трансформаторов выбыла из строя,ущерб можно было представить.
А бессонные ночи бедных жителей?
Короче на встрече,даже были мысли атаковать сам радиоузел,тот же Агент220...делов...
Но тут не понятно,пробовать то пробовали в близи узла,да только трансляция так же продолжалась,а гул исчез.Можно гадать,толи на радиоузле сгорела глушилка,толи отказались.по тому,что она вредит своему же оборудованию,то ли вылазка прошла успешно.Последнее вряд ли,хотя как знать?
Короче продолжился наш эфир,а из кухонных говорилок снова звучало то,чего больше нигде не звучало...и будоражило сон обывателей,что по оплошности не успели выключить транслятор.
А в самх полуночных дискжокеях единства всё равно не было.И проблема была простая.
Амбиции некоторых пиратов на рководящую роль,и это был один полюс.
Я же был на другом,и продвигал равенство и было нас примерно поровну.
Надо отдать должное первым парням,они даже ходили на мировую с радиоузлом,вынашивая планы узаконить своё право и официально что то вести и комерческую базу под это подмахнуть.
Механизмы как это сделать просто отсутствовали,много причин,первая из них это зелёность бизнесменов,вторая и главная это то,что начальник радиоузла отверг всякие предложения и ещё пригрозил,что будет бороться с пиратством в отдельно взятом районе.
Наше кредо было попроще:все равны,правила,по которым эти все выходят в эфир я даже думал замутить связь с другими районами,что было полной утопией.
Пытался продвинуть эфир в Академгородке,но ничего не вышло,то ли сеть там по другому принципу устроена,то ли единомышленников не хватило.Самое главное времени было только на Первомайку.
Так и пролетело лето,глушить нас больше не пытались,а эфиры были порой просто интересные.А некоторые,я в том числе,пытались вести свои тематические передачи,порой за занятием,не заметишь как неожиданно в колонке:
_Союз нерушимый республик свободных
Сплотила на веки Великая Русь...
В 6 00 начинал звучать гимн и уже перекричать не было ни какой возможности.
Так одной августовской ночью узнали что погиб Цой и весь эфир был тогда вокруг этого события.
Однажды так же в эфире один из полуночников поведал схему антенны,чтобы поймать новый канал ТВ,назывался он "Студия10" и был в дециметровом диапазоне,а поскольку официальных каналов было три,до данное открытие было к стати.
На дворе была эпоха видеосалонов.В подвалах,каких то малоприспособленных помещениях,господа барыги они же бизнесмены,знакомили нас диких с шедеврами мировой и не очень киноиндустрии.
А мы хавали,за цену,сравнимую с походом в кинотеатр(которые успешно накрылись медным тазом),можно было посидеть на стульчике,а то и на табуреточке перед простым ящиком.
И ведь ходили...
Первый видеосалон,что я посетил,был на Арбате в столице,напротив театра Вахтангова,там был настоящий проектор,удобные кресла,небольшой зал,все как сейчас в мультиплексах,только не было подставок под попкорн и собственно самого попкорна.
И было это всё в далёком 1986году.
А тут мы приходили,садились на стул и пялились в зомбоящик,а там Вандамы,Шварцнегеры,Чак Норрис,
список можно продолжать...
А фильмы?Мне больше ужасы нравились,Зловещие Мертвецы,Обротни...и всё такое.
Ну так вот про антенны,мы,будучи рукастыми парнями,по чертежам изготовленные устройства водрузили на крыши и стали ловить.
Ловись телевидение бльшое и маленькое...
Каков же был восторг,когда в отвратительнейшем качестве,но всё же поимка состоялась.
И то что ещё продолжали крутить по салонам,можно было смотреть бесплатно,во мы были дикарями.
Тема эфиров даже отошла на время на задний план.
Но канал работал в вечернее время.как теперь говорят"прайм тайм",до часу ночи,если правильно помню,ну а там время эфира друзья.
В эфире мы стали звёздами местного разлива,для связей с общественностью у некоторых был абонентский ящик на почте,у меня то же был.
Девчонки малолетки присылали письма,с просьбами включить песню,а то и просто познакомиться.
Так наступила осень,какое то время мы ещё безаботно колбасились.Весело и беззаботно...
А потом наступил коллапс,кончился эфир,не дремавший тем временем начальник радиоузла всё таки нашёл выход.
Поступили с нами по простому принципу - разделяй и властвуй.
Была одна большая линия,через весь район,по крышам домов,так вот её то и разделили и оба конца закоммутировали на радиоузел,а если сигнал шёл через узел,то он уже не проходил дальше.
Технические особенности мало кому интересны.Так же прекроили другие линии,они теперь не соединялись.
Диверсанты соединяли находящиеся близко провода и эффект это имело,а вот если тебя слышат только три соседние девятиэтажки,разве интересно?
Для соединения большой ветки нужно было огромное количество проводов и инженеринг,причём всё незаконно.
Короче каждый повещал на свой аул,какое то время и сдулся.
Нет большого эфира,а карликовый не нужен.
Так закончилась маленькая эпоха радиопиратства с чистой технической победой над ним.

Все события имели место быть,малейшие совпадения не случайны.

Ответить

Вернуться в «Самопал или "...что вижу, то пою..." (творчество)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость