Штудии библиотекаря

Поднебесные Зубья (и не только) в стихах, песнях, рисунках собственного производства
Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Штудии библиотекаря

Сообщение Сергей-библиотекарь » 11.07.2009 23:40

Есть тут у нас на форуме тема про шуточную статью о золотом горшке.
http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?t=934
Я, в своё время, прочитал, посмеялся и взял на заметочку. А недавно, на один сетевой конкурс написал шуточный рассказ и использовал. Штудия ироничная, но над историей я не издевался. Некоторые имена и географ. термины, по сравнению со статьёй, изменены. Может и вам будет интересно.

Золотой горшок

Говоришь, выдумки это всё: домовые, лешие, русалки, призраки всякие – народ от темноты да со страху насочинял? Неужто такие тёмные были наши пращуры? Да от пней лесных шарахаясь и брехали всякие небылицы? А забугорные людишки про свою нечисть баяли – гномов бородатых да ёльфов всяких. У нас гномов не знали? А Бажовские стары люди кто – одичавшие скоморохи? В горе богатство прятали. И другие хранители им сродни, Хозяйки-ящерки да Поскакушки всякие. Не простой был человек Пал Петрович, ох не простой – к мудрости народной прислушивался, да открыто поведать не мог – сказами прикидывал.
Вот и хакасы старые рассказывали, был тут до нас народ невиданный, с боригенами мирно жили, сильно не толкались, не задирались. А как русским духом запахло, упредили стариков: «Идёт страховитый народ с большими железными топорами, дерева повырубит, зверя повыведет, землю поизроет – не будет вам прежней вольной жизни». И ушли под гору всем гуртом. Там по сю пору и обретаются – тайны свои да богатства берегут. Чем тебе не гномы?
Да и не о том я хотела… То дела всё стародавние… Новые времена – новые нежитики на наши головушки нашлись, не чета прежним. Те-то вроде как свои, когда и помогали… Думаешь чо народ в революцию как с цепи сорвался, совсем с глузду съехал – кровищу реками лил? Не знаешь? А что основыположники писали, Карло бородатый с Фридрихэнгельсом? Призрак бродит по Европе – призрак коммунизьму! По Европам побродил, а на жительство к нам прописался. У нас и началось… Метахфора? В самоглавном документе, во первых строках? Нет, шалишь! Не простые дядьки были – основыположники, знающие. Кто этого призрака видел? А видели! И не где-то там – за Каменным Поясом, у нас и видели. Вот у меня статейка есть из нашей районки за позатот год, не думай, что я всё из себя сочиняю, почитай пока, а я самоварчик сварганю.

В Западной Хакасии на Широкой Могутке обнаружено затерянное поселение. Почти восемьдесят лет его жители избегали всяческих контактов с цивилизацией.
...Осенью 1918 года отряд красноармейцев, призванных из местных деревень, с боями уходил от колчаковских карателей. С обозом, женами и детьми, он двигался по проселочным дорогам в верховья Томи. Казаки есаула Шустрякова устроили засаду на переправе через Туралыг... Но так и не дождались беглецов.
Они исчезли, будто растворились в тайге. Через два дня выпал снег, и каратели вернулись в Абакан.
И вот в марте этого года научно-исследовательская экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук нашла тех, кто почти восемьдесят лет прятался от карателей Колчака. Да, потомки тех красноармейцев пребывали в полной уверенности, что Колчак победил, и на них идет охота.
Рассказывает руководитель экспедиции, этнограф профессор Новосибирского университета Иван Васильевич Петкунов:
– Жизнь они свою построили так, как представляли себе коммунистическое будущее крестьяне в начале ХХ века. Односложно сказать: все общее. Один длинный дом, один большой котел, один стол. Еда общая – никто не имеет права унести свой кусок и съесть его отдельно. Только охотникам, уходящим на несколько дней, выдается сухой паек: коренья, сушеные ягоды, кедровые орехи, мешочек сухарей, кусок копченого мяса.
Жены тоже общие. Вернее, брака как такового нет. Мужчина, которому приглянулась женщина, подходит и говорит: "Нашему отряду нужны новые бойцы". Если она согласна, то никаких проблем. Если нет - начинается долгая процедура ухаживания...
Дети тоже общие, а поэтому фамилий в общине нет. Только имя. Чаще других – Карл, Фридрих, Владимир, Лев, Роза, Клара – в честь Маркса, Энгельса, Ленина, Троцкого, Люксембург и Цеткин. Плюс к нему прозвище – Карл Ловкий, Роза Кудлатая, Лев Косоглазый и т.д.
Несмотря на близкородственное скрещивание, эти люди отличаются крепким здоровьем. Они фактически ничем не болеют. К сожалению, их имунная система оказалась неготовой к контакту с цивилизацией – с нашим приходом на них обрушились грипп, скарлатина, ветрянка, краснуха, свинка, чумка и т.д. Очень печально!
Удивил один из предметов обихода. Среди глиняной и кожаной посуды – ночной горшок из чистого золота. Килограммов на сто. В начале века здесь были прииски – американская концессия. Шахта осталась, и красноармейцы, один из которых где-то прочитал, что при коммунизме из золота будут делать ночные горшки, добыли золото по крупицам и отлили ночную вазу. Показывая на нее, они с гордостью говорят: "Мы живем при коммунизме".
Следующая экспедиция, включающая психологов, генетиков, историков и этнографов, пойдет на Широкую Могутку в начале июня.

Прочитал? Про призрак ни слова? Чудак-человек, кто же про такое в газете пропечатает. Прохфессор всё по научности расписал. А я сама с последним из этих… золотогоршечников виделася, перед самой его смертушкой… Сгубил микроб всё племя, никого из сердешных в живых не оставил, успели только свой коммунизьм – свой золотой толчок спрятать… Научники одного этого, последнего – Карла Ловкого к нам в больницу и привезли, вон в ту палату угловую. Ночью он как-то и запокриркивал, просил уточку ему вынести, я и вынесла. Не золотая утка – обнакновенная, а какое облегчение человеку, исстрадался бедный. Вот тода он мне про призрак и рассказал.
Как раз перед переправой на Туралыге он их и встретил. Стой, орёт, передовой отряд коммунизьму, пивонеры новой еры. А сам косая сажень, ростом с полсосны, шинелищя до пят, на будёновке звездищя так рубином и полыхает. Засада – кричит – впереди, и ерхонской трубой – айда за мной, построим светлое будущее всего человечества на откупно взятом наделе!! И отвёл в потайную долину на Широкой Могутке – еле дошли, половина кур подохла, скотинка какая пала, но добрели, а обратную дорогу искать позареклись.
А жили, Ловкий говорил, неплохо: дружно, мирно, не голодовали шибко – ну что в твоём Едеме. Так бы и дальше жили – не тужили, да наука налетела и… ага, кукукнулись все, даже вазона золотого не осталось.
Куда горшок дели не знаю. Мне не открылся последний из могутян.
Не веришь бабьим сказкам?.. Не навучно гришь? А в барабашков верить навучно… в зелёных оглоедов из летучей плошки? Может, канешь, то и не самоглавный призрак был, а так – наподхватный, гланюки у нас завсегда в Маскве отираются… Но вот в газетке же пропечатано и живой свидетель был… пока не помер.
Ну и чо такого – газетка за первое апреля, можа чтоб народ не стращать, да не смущать. Есть многое на свете друг Григорий, чо и не снилось вашим мудрецам. Давай-ка лучьше чайку с баданчиком, да с медком.
Последний раз редактировалось Сергей-библиотекарь 25.03.2010 11:56, всего редактировалось 1 раз.
Смотрю на мир открытыми глазами

Ratex
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 27.08.2007 21:10

Сообщение Ratex » 04.08.2009 12:26

Сергей-библиотекарь
а что за газета-то, в которой статья? какой номер и как называется??

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 18.08.2009 13:00

Ratex писал(а):Сергей-библиотекарь
а что за газета-то, в которой статья? какой номер и как называется??
Извиняюсь за задержку с ответом - был в отъезде, побывал на малой Родине, в Тверской области. А статейка вот:
http://www.kuzpress.ru/?n=showsta&id=1300
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Сообщение STALKER » 18.08.2009 13:20

Да... Бредятина, но смешно :)
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 18.08.2009 18:55

Сергей-библиотекарь писал(а):Извиняюсь за задержку с ответом - был в отъезде, побывал на малой Родине, в Тверской области. А статейка вот:
http://www.kuzpress.ru/?n=showsta&id=1300
Ну, с возвращением в родные пенаты!

Аватара пользователя
rubl
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 23.07.2008 15:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение rubl » 22.08.2009 14:07

Лучше бы Колчаковцы все таки победили :wink:
Есть только миг между стартом и финишем..Именно он называется ЖИЗНЬ

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 22.08.2009 18:14

Кудесник писал(а):
Извиняюсь за занудство, :oops: но правильно: "к родным пенатам".
Пенаты это такие деревянные божки у домашнего очага.
Повсеместно распространённая ошибка,
такая же как и диаметрально противоположный... :(
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 22.08.2009 18:27

Спасибо за информацию. Действительно, пенаты - боги-хранители и покровители домашнего очага, поэтому правильно будет "К родным пенатам".

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 22.08.2009 19:22

rubl писал(а):Лучше бы Колчаковцы все таки победили :wink:
Ну, это была бы уже альтернативная история, как-то в этом жанре у меня не было желания упражняться.
Кудесник писал(а): Ну, с возвращением в родные пенаты!
Спасибо, Серёга! Вот на Зубьях-то я на этот раз почти не был, так, на три дня сбегал в начале отпуска, ну, может ещё дня три выкручу до осени - посмотреть, что там с черникой
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Reactions:
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр
Контактная информация:

Сообщение Miha » 22.08.2009 22:13

Серёга, с черникой всё ОК!
Кю!

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 24.08.2009 22:03

Ок, Миха. Тем более есть смысл подсуетится - наскрести пару отгулов :D .
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 21.03.2010 15:03

Ещё тут как-то поучаствовал в одном конкурсе миниатюр, с темой "роковой случай", вспомнил одну байку и записал, как смог:

Таёжный песец

Есть ли судьба или всем рулит случай? Не знаю, не знаю. Могу только подбросить «информацию к размышлению», только боюсь – этот вопрос и Штирлицу не по зубам.
Один матёрый турист рассказал, из тех, кого не зря «лосями» зовут: ломятся по тайге, что твои сохатые, ни болота, ни каменные осыпи им нипочём. Вот такой вездеход и догнал меня, как стоячего, этим летом на плато за пиком Вареса.
Под вечер уже было, разговорились и решили на ночёвку рядом встать. Местечко выбрали отличное: площадка под палатки мхом как толстым ковром устлана, ручеёк от ближайшего снежника в паре шагов журчит нежно, не выше сопрановой флейты, а вода… век бы пил.
Костерок, конечно, запалили: перекусить да чайковского погонять. А потом, как водится, и поговорить потянуло – обстановка самая располагающая: дровишки искрами постреливают, темнота за световым ореолом густеет, водные струйки свою песню посвистывают… Были бы помоложе, страшилки какие мистические взялись бы травить, а так про жизненное разговор завели.
Он-то и рассказал, в числе прочего, мне историю про туристов-любовников. Семейные они были и в поход сбежали от своих половин. От лишних глаз палаточку поставили подальше от тропы: на берегу горной речки под сенью таёжных елей. Вот одна из этих лесин и преподнесла им роковой сюрприз: рухнула на матерчатый домик свидания в самый горячий момент… Так и припечатала любовника к женщине в самый, может, пиковый миг… Корень, видимо, гнилой был, а ночь очень ветреная: налетел сильный порыв и… ага… прибежал северный пушной зверёк, когда не ждали… Так их утром и нашли случайные рыбаки: в одном спальнике очень тесно слитых, снайперски елочка рухнула.
Такая вот «лав-стори». Может это и просто туристская байка, а на меня впечатление произвела. Хорошо мы тогда уже на уровень альпийских лугов вышли, все приличные деревья ниже остались, а то бы, наверно, спать тревожно было, хоть и в одиночестве.
Вот что это было: судьба, случай или там наказание за грех? Я не возьмусь судить, а ты как хочешь.


Про достоверность случая ничего сказать не могу, рассказал в школьные годы Дима Северный, мы с ним в параллельных классах учились.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 25.03.2010 12:08

Стихов никогда не писал (да и сейчас не пишу), но настиг как-то одно лето графоманский зуд... почему бы и не поделиться:

Стихи, написанные совершенно неожиданно во время походов,
В основном по Кузнецкому Алатау и немного в Горном Алтае.
Первый в жизни опыт на 43 году жизни. Лето и начало сентября 2006г.

Горная речка шумит,
Струи бегут и поют.
Что-то она говорит,
Только вот я не пойму.

Тащит тростинку мураш,
Больше себя раза в три.
Как мне не стыдно роптать,
Тяжек мой крест – облегчи.

Солнце заходит за гору,
Бабочки кружат у речки.
Слышится в говоре струй –
Близится время костра.

Бежит поток не уставая,
Не замирая на обед.
Веками отдыха не зная,
Мерилом Вечности для всех.

Последний солнца луч
С горы мне подмигнул:
«Ты поприветствуй ночь,
Я утром загляну.»

Мокрые ели уныло стоят,
Дождик всерьез зарядил.
«В Африку, что ли подалось тепло?» -
Я у природы спросил.

В начале осени, сидел на берегу я.
Огромная луна светила на убой.
Стылую свежесть с реки всем организмом почуя:
«Лучше б ты грела чуток,» - бросил упрёк Селене.

Вечерний сумрак,
Мир замер,
Удары сердца
Отсчитывают
Мгновения Вечности.
2

На горе Обзорной я,
Ночевать решился я,
Холодов бояся я,
Жёг костёр всю ночку я,
Кучу дров истратив я.
Но зато.
Всё увидел сверху я,
Полнолунье сфотал я,
Посушил грибочков я,
Встретил солнце первым я,
Этот стих придумал я.

Взглядом скользнув между сосен,
В палатку Луна заглянула украдкой.
Не везёт бледнолицей подруге,
Нет ещё там никого.



P.S. Чтобы темы не плодить переименовал старую.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 27.06.2010 23:15

На конкурс магазина "Планета": "Эту книгу должен знать каждый" написал статью, но из-за малого количества работ проект притормозили. Дабы труд мой не пропал втуне опубликую тут у нас:

С моей «золотой» полки

Есть книги, по крайней мере – у меня, которые можно перечитывать постоянно. Не обязательно с начала, а вот так: открыть в любом месте и погрузиться в знакомый мир, встретиться с любимыми героями. В разное время жизни это были разные книги. Конечно, сейчас рука уже не потянется к «Незнайке», как в далёком детстве, или к «Магеллановым облакам», как во времена глубокой молодости. Но весь ряд таких жемчужин, скопившихся в шкатулке памяти за долгие годы, я надеюсь, не способен вытряхнуть
оттуда даже возможный склероз.
Об одном удивительном произведении, долгие годы занимавшем первое место на моей «золотой» полочке, я и хотел бы рассказать. Прошу любить и жаловать: «Русь изначальная» Валентина Дмитриевича Иванова. Давно мной не перечитываемая, она вспоминается сразу же, как только речь заходит о родной истории, особенно о славянстве и истоках Руси. До сих пор считаю эту книгу лучшим историческим романом не только по русской истории, но и по ведомству музы Клио вообще. Причём, речь идёт как о литературно-художественных, так и познавательных достоинствах. Но на исторической достоверности мы остановимся попозже, а пока познакомимся с главным героем – книгой, или даже так – Книгой.
Итак. VI век, на берегах реки Рось живут россичи, рядом илвичи, каничи и другие родственные племена. Живут – не тужат, растят детей, охотятся, пашут землю, ловят рыбу, торгуют с ромеями, держат заставы от Степи с её хазарами… А где-то на берегах далёкого тёплого моря раскинулась блистательная и, на первый взгляд, по прежнему великая империя со своими рабами, крестьянами, ремесленниками, купцами, сановниками и воинами под управлением божественных Юстиниана и Феодоры. И, казалось бы, что кроме торговли может связывать такие далёкие во всём народы. Но неумолимый Фатум (или закон исторического развития) уже начал связывать нити их судеб в тугой узел. На этом умолкаю, дабы не портить будущим читателям удовольствие самостоятельного погружения в мир наших далёких предков.
Поразительна художественная достоверность «Руси изначальной»: идём ли мы вместе с героями по селению россичей или попадаем в Палатий византийского императора, везде нас не оставляет непреходящее ощущение – всё так и было на самом деле. Хоть умом и понимаешь, что это просто невозможно, но такова уж сила таланта Валентина Иванова. Cтепень погружения в далёкую эпоху, глубина сопереживания героям необыкновенно высоки, причём самым разным героям: россичу Ратибору, хазарскому хану Сунике Ермия, историку Прокопию Кесарийскому, и многим-многим другим. Понимаешь даже тех людей, кому сопереживать не получается.
С годами, по мере знакомства с исследованиями учёных, впечатляет и историческая достоверность автора. Понимаешь, что он изучил все доступные ему материалы: исторические, археологические, этнографические и фольклорные. Особенно укрепил меня в этом мнении отзыв известного историка, академика Б.А. Рыбакова о романах Валентина Иванова. На мой взгляд, познавательный потенциал книги не слабеет и по прошествии почти полувека после написания.
По этому роману снят художественный фильм, ставший, правда, для меня одним из первых разочарований в воплощeнии на экране любимого произведений, но удачные экранизации, вообще, по-моему, можно пересчитать по пальцам одной руки. Хорошую книгу не заменит никакой фильм.
Белой завистью завидую тому читателю, который первый раз откроет «Русь изначальную» или другие романы исторического цикла Валентина Иванова: «Повести древних лет» и «Русь Великую». Итак, вперёд – к Книге.

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 03.09.2010 12:53

Что, никто Иванова не читал? Или все читавшие стесняются согласиться или не согласиться? Вроде народ у нас читающий, образованный и эрудированный... нэ?
Смотрю на мир открытыми глазами

Ответить

Вернуться в «Самопал или "...что вижу, то пою..." (творчество)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей