Страница 1 из 1

Просушка обуви

Добавлено: 25.06.2019 16:58
Тэкода
Здравствуйте!
Иногда под конец дня полного дождя, луж и грязи появляется необходимость просушить обувь. На этот случай лично я брал вторую пару, но к утру первая иногда просто не успевала просохнуть. Ставил к костру сняв шнурки, различно поворачивал, на ночь убирал в палатку. Последний раз так вообще, по возвращению домой, пришлось пару выкинуть, ибо носить было невозможно, кожа просто закостенела.
Наверное просто обувь была не самая качественная, это я уже усвоил. Но в следующий раз не хочу испортить хорошую.

Что следует делать для быстрой просушки? (Хотя бы в течении ночи). Мне как то говорили что в котелок можно положить парочку камней, все это дело на костре разогреть и в обувь положить. Но я не проверял пока.

Посоветуйте что нибудь пожалуйста.

Re: Просушка обуви

Добавлено: 25.06.2019 17:21
турыст
Ходовая обувь не сушится. нет смысла сушить то, что через час хода станет опять мокрым.
Прошёл два раза по четыре часа. Снял ботинки, поставил под пихтушку до следующего утра.
Я вбиваю возле палатки два колышка и на них надеваю свои ходовые ботинки, вода за ночь вся вытекает.
На лагерь легкие кроссы или сандали.

Re: Просушка обуви

Добавлено: 25.06.2019 18:20
greyfox
Можно идти в легких кроссах, они сохнут махом. Или сапогах - они не мокнут.

Re: Просушка обуви

Добавлено: 25.06.2019 18:23
algair
Сухая трава или ягель внутрь на ночь. Утром мусор вытряхнуть )) Сапоги "ЭВА" только протереть изнутри и можно снова в путь. В резиновых классических за счет тканевой основы сырость держится подольше.
Сушить на огне - рискованно, конечно. Был случай с одним персонажем - умудрился поджечь резиновые подошвы единственной обуви и тут же получил сильные ожоги ладоней при попытке потушить. Ну а покореженных ботинок и не сосчитать...

Re: Просушка обуви

Добавлено: 25.06.2019 19:00
greyfox
А как быть с сапогами ЭВА, если на пути часто встречается курум? Они за день сотрутся. Может наклеить протектор новый покрепче?

Re: Просушка обуви

Добавлено: 25.06.2019 19:08
Макс
algair писал(а):
25.06.2019 18:23
Сушить на огне - рискованно, конечно. ..... Ну а покореженных ботинок и не сосчитать...
Помню случай, когда в тайге одна девушка пристроила сырые берцы поближе к печке, а более опытный народ был занят подготовкой ночевки и не обратил на это внимание. В итоге кожа из-за деформации выгнулась пузырем во внутреннюю сторону и один ботинок стал на пару размеров меньше. Девушка на следующий день до электрички дошла, но вспоминала этот случай долго...

Re: Просушка обуви

Добавлено: 25.06.2019 20:59
Барашек
Обувку в походе сушить -время и силы в пустую тратить. Просто переворачиваешь на ночь, чтоб основная масса жидкости утекла, да и все. Еще не грех уже дома чоботы марганцовкой или хлоргексидином промыть, дабы вонищу болотную побороть.
Ну и по личному опыту: мембранная обувка очень хороша, но только до тех пор пока ее все-таки не промочишь (а от брода или трехдневного дождя спасения нет), потом так чавкать до самого дома и придется. Эту обувь не просушишь не сольешь. В общем, если прогулка действительно сырая намечается, рулят либо сапоги, либо ботинки/кроссовки, из которых вода при ходьбе выдавливается.

Re: Просушка обуви

Добавлено: 25.06.2019 21:12
турыст
На ПЗ идешь, знай что ходовая обувь будет всегда мокрой.
На ГА идешь, ходовая обувь сухая.

Главное в горной автономке это - когда садишься срать, снимай штаны. И всё будет хорошо.

Re: Просушка обуви

Добавлено: 25.06.2019 21:50
algair
greyfox писал(а):
25.06.2019 19:00
А как быть с сапогами ЭВА, если на пути часто встречается курум? Они за день сотрутся. Может наклеить протектор новый покрепче?
За день вряд ли сотрутся, а за три - вполне вероятно )) Но и на ЭВА подошвы разные бывают. Как по "скользкости", так и по износостойкости. Конечно, обувь не для серьезного горного похода. Километров на 200 в смешанном цикле хватает, обычно. Но ботинки носить совсем не хочется после них ))

Re: Просушка обуви

Добавлено: 26.06.2019 11:06
Тэкода
Всем огромное спасибо за советы, запомню и применю!

Re: Просушка обуви

Добавлено: 05.07.2019 0:44
Налсур
Посмотрите в спортмастере обувь в разделе водный туризм. Идеально для Зубьев. Мне нравятся треккинговые сандалии, но есть два минуса: незащищённый верх и камушки иногда заскакивают.

Re: Просушка обуви

Добавлено: 05.07.2019 1:32
Падонкус
Я в качестве опыта, решил как вторую запасную обувь, они же и тапки, она же обувь для дождливой погоды и бродов, взять такие кроссовки - Изображение
В белом камне по 615р продаются. Они сделаны из ЕВА, весят меньше тапок, на ноге сидят крепко, надеюсь в августе не порвутся за 3и дня :) Хоть ходить весь поход конечно в такой обуви я бы не рискнул, все таки ЕВА нежная штука.
Единственное, что напрягает немного, они составные, т.е. оранжевый вкладыш вставлен в черный, и черт его знает, как он там закреплен, боюсь вылететь может

Re: Просушка обуви

Добавлено: 05.07.2019 7:41
ishin
О! Супер! Я пробовал в аналогичной обуви - тапки из эва составные с задником, - большой круг - отлично! Конечно, по нижним сырым тропам. И в Ергаках тоже по тропам. Мои ноги сказали спасибо) и зимой в баньку - милое дело, забыл их, нынче, на Рубане, - новые куплю - стоят 300 руб. Самый цимус - по болотам в них ходить и броды! )

Re: Просушка обуви

Добавлено: 17.07.2019 10:45
кузнец
Изображение
такие купил, не нарадуюсь)
Для водников самое то.