Страница 1 из 1

Марьин корнь

Добавлено: 26.03.2018 15:41
Тэкода
Здравствуйте!

Ходил в Кузнецкий алатау. Километрах в 14ти от перевала в Золотую Долину увидел "Марьин Корень". Тогда я, собственно, название этого растения не знал, и для меня показалось это диковинкой. Однако вспомнил что мне говорили- из Марьиного корня можно делать чай.
В тот раз я этот плод/листья/корень не стал срезать, поскольку я не знал что это такое, и как марьин корень выглядит. Однако придя домой, я прочитал что растение признано ядовитым, и что то.. не уверен теперь. Одни мази да настои делают, про чай почти нигде не написано.
Подскажите, можно ли из этого растения действительно делать чай, если да из какой его части. Спасибо!

Изображение

И ещё вопрос по поводу золотого корня.
Практически каждый третий про это говорил- найдешь в Золотой долине золотой корень, срывай (что именно я так и не понял) и делай чай. Очень хотелось бы получить консультацию и по этому вопросу, спасибо!
_______________________________________________
С Уважением, Тэкода!

Re: Марьин корнь

Добавлено: 26.03.2018 16:35
algair
Тэкода писал(а):
26.03.2018 15:41
Подскажите, можно ли из этого растения действительно делать чай, если да из какой его части. Спасибо!
Можно, из корня. Но вкус специфический - вряд ли понравится. Да и котелок потом еще долго запашок иметь характерный будет. Если только в медицинских целях принимать, а в качестве заменителя чая - не стоит.
Тэкода писал(а):
26.03.2018 15:41
И ещё вопрос по поводу золотого корня.
Практически каждый третий про это говорил- найдешь в Золотой долине золотой корень, срывай (что именно я так и не понял) и делай чай. Очень хотелось бы получить консультацию и по этому вопросу, спасибо!
Не срывай, а выкапывай )) Хотя, цветы у родиолы розовой тоже используют, кажется... Только не жадничая - на пару заварочек. Корешка размером в большой палец хватит на литровый котелок. Лучше заваривать не отдельно, а в комплекте с баданом и смородиной, например, или с обычным чаем. Корень порезать помельче и сразу положить в водичку, когда закипит - снимать с огня и добавлять заварку или другие компоненты. На сердце нагрузка может быть серьезной - лучше пробовать осторожно. Вкус и запах, в отличие от Марьиного корня приятный.

Re: Марьин корнь

Добавлено: 26.03.2018 17:01
AWS
Марьин, дикий пион, успокоительное вроде

Re: Марьин корнь

Добавлено: 26.03.2018 17:02
Тэкода
Спасибо за ответ!

Re: Марьин корнь

Добавлено: 26.03.2018 17:06
турыст
Во первых.
Радиола розовая (золотой корень) имеет место быть в Красной Книге России. Изъятие его из природной среды обитания дело подсудное.
Во вторых.
Марьин корень (пион уклоняющийся) - растение ядовитое и применяется сугубо в медицинских целях как антисептик слизистых некоторых полостных органов (в основном по женской части) (Гугл в помощь)

Как тонизирующее и восстанавливающее посоветовал бы маралий корень или трёхлетние листья бадана (темно - коричневые, самые нижние в кусту)

Re: Марьин корнь

Добавлено: 26.03.2018 17:56
algair
турыст писал(а):
26.03.2018 17:06
Марьин корень (пион уклоняющийся) - растение ядовитое и применяется сугубо в медицинских целях как антисептик слизистых некоторых полостных органов (в основном по женской части) (Гугл в помощь)
Из марьиного корня даже хлеб делали в голодные годы, и чай, как лекарственное средство вполне себе применяют многие. Рецептов много. Вкус, конечно, на большого любителя...

Re: Марьин корнь

Добавлено: 08.03.2019 16:45
Alexandr Majoy
Алгаир пишет правильно,что в голодные годы на Алтае на зиму заготавливали марьин корень,Корень сушили , измельчали а зимой делали ( хлеб ,кашу и талкан ).

Re: Марьин корнь

Добавлено: 08.03.2019 21:12
Shurik
Вот! А я и кандыки и марьин корень считал ядовитыми!
Одну калбу да лук да ягель да уснею да саранки да ягоду всякую да щавель да пихтовые побеги да ещё чего жрал.
Оказывается еды в лес можно брать ещё меньше!

Re: Марьин корнь

Добавлено: 08.03.2019 21:43
algair
Shurik писал(а):
08.03.2019 21:12
Что бы Марьин корень есть - оголодать сильно надо ))) Его в чайнике заваришь и посуду потом выкинешь из за запаха ))

Re: Марьин корнь

Добавлено: 08.03.2019 22:26
Alexandr Majoy
Кандык= это лесная картошка,когда сваришь на молоке очень вкусно и саранки так-же можно варить. Марьин корень сперва надо измельчить и сушить, а потом варить , тогда запаха не будет.

Re: Марьин корнь

Добавлено: 08.03.2019 22:44
algair
Про кадык и саранки в курсе, но они и сырыми едятся неплохо... Марьин корень видимо действительно сушить и молоть надо..

Re: Марьин корнь

Добавлено: 09.03.2019 0:09
Shurik
Ничо, я сжираю всё на своём пути! Вот снег сойдёт, да ещё дам ему отцвести - семечки разбросать, где-то в августе уже сожру! Марьин корень же многолетник? Кусок корня значит оттяпывать надо будет...