Kaz@nova писал(а):Допустим это бзик, типа коровку жалко.
Ну это самый простой вариант - если именно коровку, то возможно и можно.
Бычью кровь в гематоген давно не добавляют, в основном заменой стал "альбумин пищевой черный" - по сути это белок вырабатываемый из свинной крови. Хотя иногда и из говяжьей могут. Но если он убедит себя что попался именно из свинной, то думаю можно.
Хотя в реальности скорее всего вегетарианец не потребляющий мясо как протест против нерационального убийства животных - не будет есть и гематоген. Ибо кровь из которой делают этот альбумин всё таки берется при убийстве животных.
Все остальные составляющие в этом случае вполне приемлемы.
Вообще "альбумин пищевой черный" - достаточно интересный и неоднозначный продукт. В целом он сейчас скорее вреден, чем полезен.
В основном альбумин представляет собой высушенные эритроциты плюс всё что не отсеялось.
Эритроцитами же у нас принято называть не нечто едино-определенное, а и всё что на них похоже. И здесь результат будет зависеть от того что именно нам попалось, и в каком состоянии. Например если это Т-киллеры, и они могут ожить в организме (ну или хоть как-то положительно повлиять на имунную систему) - это плюс, а если это трихомонады (а вот они-то скорее всего и оживут) - это минус. Причем исходя из условий содержания скота - вероятность негативной составляющей выше (иммунитет скорее всего у них никакой, а паразитов за глаза, причем самых злостных которых антибиотики не берут).
Еще не отсеивается много химии которую колят животным - стероиды, антибиотики и т.д.. Это однозначно вред.
Потом для стабилизации крови так же используется химия, вредная и в больших концентрациях, и никуда она потом не девается.
Вообще сейчас технологии позволяют вполне успешно выделять именно эритроциты, без других примесей и без использования химии в процессе, но эта технология на порядки дороже и до массового гематогена если и дойдет, то очень не скоро (и наверно не в нашей стране).
Т.е. теоретически если бы животных держать в хороших условиях (у дедушки на лугу в деревне), не пичкать химией, и использовать очищенные эритроциты - продукт был бы весьма полезен.
На практике же полезность альбумина в гематогене весьма спорная.
Сглаживающим моментом является то что в настоящее время альбумина как такового в батончике гематогена мало, и если его не есть килограммами - то вряд ли будет реальное воздействие именно альбумина.
Реальное воздействие именно животной составляющей было на заре рождения гематогена - тогда в него добавляли высушенную кровь, при этом современных методов выращивания животных еще не было - и человек получал много строительного материала для своих эритроцитов, плюс возможно и Т-киллеры туда же попадали.
Чуть позже начали отсеивать именно эритроциты, в целом это было тоже не плохо.
И уже ближе к нашему времени появилась химия для обработки крови, химия в изначальной крови животных, и нездоровые условия жизни самих животных. Эффективность гематогена при этом прилично упала, но химическая промышленность и тут помогла - в альбумин стали добавлять в больших количествах сульфат железа. И рассматривать воздействие гематогена на организм сейчас скорее надо с позиции воздействия химических добавок, а не непосредственно альбумина.