Клещи. Врага нужно знать в лицо.

Задаем вопросы - получаем ответы
Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 10248
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Клещи. Врага нужно знать в лицо.

Сообщение DomNK » 02.07.2010 13:17

Многие, увидев на себе клеща, начинают впадать в истерику, другие - ставят на себе крест. Это все от незнания. Ниже приведу вырезки из статей, чтобы развеять некоторые мифы о клещах, и способы: как бороться, куда бежать, и что делать.

Укусы клещей, обычно, безболезненены, но представляют значительную опасность передачи инфекционных болезней. Чаще всего через укус клеща передается болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Когда говорят об укусах клещей, то чаще всего имеют ввиду имеют в виду иксодовых клещей:

Изображение

О них и пойдет речь дальше.

Клещи проходят несколько стадий развития яйцо → личинка → нимфа → взрослый клещ.

Изображение

На всех стадиях развития клещи питаются только кровью. Едят клещи много, но не часто. На каждой стадии развития один раз. (Взрослые самцы клещей питаются несколько раз). Для человека опасны только взрослые самки и самцы, в то время как личинки и нимфы угрозы не представляют.

Клещи нападают с травы, мелких кустов, реже - с земли. Клещи не поднимаются выше 50 см.Когда мимо проходит человек или животное, клещ цепляется за него. Клещ не торопится, он долго и обстоятельно ищет место укуса. Поэтому можно успеть снять клеща, до того как он укусит. У человека чаще всего клещи присасываются на шее, груди, в подмышечных впадинах, паховых складках. На эти места надо обращать особое внимание при осмотрах. Выбрав место для укуса, клещ прокусывает кожу и вставляет в ранку хоботок. Слюна клеща обладает обезболивающим эффектом, препятствует свертыванию крови. Хоботок клеща покрыт хитиновыми выростами, а слюна затвердевает и дополнительно цементирует его, поэтому вытащить клеща тяжело.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

Изображение

Сытые самки, покидая хозяина-прокормителя, ползут в поисках места для откладывания яиц (2000-3000).

Сам по себе укус клеща не опасен. Опасны инфекции которые может передать клещ. Не каждый клещ содержит возбудителей болезни. Клещи заражаются при питании на инфицированных животных. Из клещевых инфекций в России (Украине) наиболее актуальны клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Даже если укусил клещ-носитель, то это не значит, что можно подхватить инфекцию. Все зависит от количества слюны, которая попала в организм. Однако, "цементный секрет" может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Присосавшийся иксодовый клещ напоминает хорошо отлаженный насос: в минуту он делает от 2 до 60 актов всасывания, строго разделенных актами впрыскивания слюны.

Изображение
Слева: взрослая cамка иксодового клеща, питающаяся на лошади (по Estrada-Pena et al., 2004). Изображение: «Наука из первых рук». Справа: «портрет» объекта вирусологических исследований, таежного клеща Ixodes persulcatus. Сканирующий электронный микроскоп. Фото Сергея Ткачева.

Кстати, самцы клеща кусают, но не присасываются. Поэтому иногда бывает так: клеща нет, а инфекция есть.

Где обитают клещи?

Клещи, переносящие клещевой энцефалит встречаются в лесной зоне от Италии до Японии. Обитают они в смешанных или лиственных лесах с густым подлеском. Встречаются клещи и в городах — в парках, в траве у дорог. Наиболее активны клещи весной. Большая часть укусов приходиться на май-июнь. С наступлением морозов укусы клещей прекращаются.

Если укусил клещ.

Изображение

Если клещ укусил , то можно удалить клеща самостоятельно. Затем обратиться за медицинской помощью. После укуса клеща может быть назначен йодантипирин (можно просто таскать аптечке), или противоклещевой иммуноглобулин для профилактики клещевого энцефалита. (Профилактика проводится если после укуса клеща прошло не более 4 суток). В комментариях подсказали, что профилактику можно проводить так же при помощи анаферона (принимать 21 день).

Сразу после укуса анализы крови сдавать не надо, в случае заражения обследование дает результат не ранее чем через 10 дней. Месяц наблюдать за самочувствием, если повысится температура, появится покраснение в месте укуса, боли в суставах, головная боль, то надо обратится к инфекционисту.

При укусе клеща примите следующие меры: Осторожно удалите клеща. Сделайте это как можно раньше. По возможности сохраните вытащенного клеща, положив его в стеклянный пузырек. Если после укуса клеща у вас появятся симптомы заболевания, врач может попросить вас показать, какой именно клещ вас укусил.

Изображение
След от укуса.

Удалив клеща, вымойте с мылом руки и кожу вокруг места укуса. Если вам не удалось полностью удалить клеща, обратитесь к врачу. При наличии перечисленных ниже симптомов обратитесь за консультацией к врачу:
Сыпь;
Повышение температуры;
Ригидность мышц шеи;
Мышечные боли;
Боль и воспаление суставов;
Увеличение лимфоузлов;
Гриппоподобные симптомы.

Собираясь на прием к врачу, по возможности захватите клеща с собой. Вызовите скорую помощь при появлении следующих симптомов:
Сильная головная боль;
Затруднение дыхания;
Паралич;
Боль в груди или учащенное сердцебиение.


Удаление клеща.

Распространенное заблуждение о том, что надо капнуть маслом на клеща и ждать пока он сам выползет или задохнется. Не выползет он и не задохнется в сколь нибудь обозримой перспективе. Вы только потеряете драгоценное время, ожидая от клеща чисто человеческой реакции. Ну там приступы удушья, паника или понос от ужаса.

Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Так же есть способ, когда концы завязанной нитки рекомендуется развести в стороны и как пропеллер вращать против часовой стрелки, после чего клещ выкручивается из тела.

Изображение

Резкие движения недопустимы. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПОМНИТЕ что хоботок клеща, то есть та часть, которую он вводит в кожу, снабжен маленькими "колючками", направленными к задней части клеща. Если потянуть клеща по его оси, то "колючки" ощетинятся, еще крепче вопьются в кожу, что может способствовать отделению хоботка от тела клеща и навсегда оставить его в коже. Клещ извлекается круговым движением (или вывинчиваем), а не вытяжением. При этом шипы хоботка свернутся к оси вращения и голова клеща не оторвется.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.


Как защитится от укуса клеща.

Самый мудрый способ защиты - не допустить укуса. Для этого в пути надо почаще (примерно каждый час) осматривать себя и своих попутчиков. Кстати, желательно под шлем одевать бандану, бафф, или что-то в этом роде. Желательно раздеваться догола и тщательно проверять всю одежду. Но не всегда такое возможно да и напряжно. Тут помогут защитные спреи и аэрозоли.

Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы.

1) Репеллентные – отпугивают клещей.

К первой группе относятся средства, содержащие диэтилтолуамид(дэта) напимер "ДЭФИ-Тайга", "Офф! Экстрим", "Галл-РЭТ" и др. Из натуральных - мыло с березовым дегтем. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства.

К примеру, у нас можно свободно купить "Off! Экстрим" по цене 23-33 грн. (170-250 руб) Из личного опыта - этой штукой надо обильно поливаться.

Изображение

2) Акарицидные – убивают клещей.

Препараты с отравляющим веществом Альфациперметрин обладают нервно-паралитическим действием на клещей. Например: "Претикс", "Гардекс аэрозоль экстрим" , "Фумитокс-антиклещ", "Перманон". Наносятся на одежду вне человека. Следует избегать попадания на кожу. Эти соединения при нанесении тем или иным способом на одежду создают участки, которые клещи не стремятся избегать, но после контакта с которы­ми они быстро отпадают с одежды вследствие появления нарушений нервной проводимости. Это проявляется через 5 минут. Было замечено, что прежде чем губительно действовать на клещей, препараты с отравляющим веществом Альфациперметрин повышают активность клещей, и, хоть этот период небольшой, риск укуса во время него увеличивается,клещ может проникнуть к телу на стадии возбуждения, когда он быстро присасывается. Поэтому для этих препаратов рекомендована сплошная обработка одежды. Препараты с действующим веществом перметрин убивают клещей быстрее. Лучший по отзывам аэрозоль в этой группе - Gardex Extreme Действующее вещество: альфациперметрин 0,2%, перметрин 0,15%. Одежда сохраняет защитные свойства в течение 15 дней (без стирки и при хранении в полиэтиленовом пакете).

Унас можно свободно достать "Gardex аэрозоль экстрим" по цене около 30 грн. (240 руб)

Изображение

3) Инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Препараты третьей группы сочетают в себе свойства двух вышеупомянутых - они содержат 2 действующих вещества диэтилтолуамид и альфациперметрин, благодаря этому их эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам. Это аэрозоли «Кра-реп» (альфациперметрин 0,18%, диэтилтолуамид 15%) и «Москитол-антиклещ» (альфациперметрин 0,2%, диэтилтолуамид 7%.) Отзывы о последнем также весьма положительные. Одежда сохраняет защитные свойства в течение 15 дней (без стирки и при хранении в полиэтиленовом пакете).

В продаже есть mosquitall от клещей по цене около 30 грн. (240 руб)

Изображение


Признаки заболевания болезнями, переносимыми клещами.

Энцефалит.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, раз­битость, утомляемость, нарушения сна. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Обычно характерна разной степени оглушенность (сопор).

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

Начало болезни характеризуется острым или подострым началом. Первые проявления болезни неспецифичны: озноб, повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, выраженная слабость и утомляемость. Характерна скованность мышц шеи. У части больных появляются тошнота и рвота, в отдельных случаях могут быть катаральные явления: першения в горле, сухой кашель, насморк. На месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение - мигрирующая кольцевидная эритема, встречающаяся у 60-80% больных. Иногда эритема является первым симптомом болезни и предшествует общеинфекционному синдрому.

Изображение


Источник статьи.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 10248
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 02.07.2010 13:21

На эту статью я напоролся в интернете когда искал отзывы и информацию по аэрозолю Gardex Extreme, который увидел в аптеке. Кстати, стоит 170 руб всего.
Статья дельная, развевает многие мифы про клещей. Проинформирован - значит вооружен ;)

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Сообщения: 2181
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Сообщение WAler » 02.07.2010 13:46

Года 4 пользуюсь такой штукой (больше синенькой)
Изображение
Изображение
укусов небыло... и стоит(ил) 70р. и пахнет хорошо, и комары шарахаются за метр (а девушки наоборот :D ), и на кожу можно, но не часто.
Последний раз редактировалось WAler 02.07.2010 13:59, всего редактировалось 1 раз.
ВОТ.

kranty
Ёжик
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 13.02.2009 15:43
Откуда: Новосибирск

Сообщение kranty » 02.07.2010 13:53

Там где говорится, что концы нитки надо вращать против часовой стрелки нарисовано вращение по часовой стрелке

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение sanches-nk » 02.07.2010 13:57

Хорошая статья.

Аватара пользователя
lёka
Ёжик
Сообщения: 759
Зарегистрирован: 25.02.2009 13:56
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение lёka » 02.07.2010 13:59

DomNK писал(а):Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Так же есть способ, когда концы завязанной нитки рекомендуется развести в стороны и как пропеллер вращать против часовой стрелки, после чего клещ выкручивается из тела.
Изображение
читала неоднократно и извлекала, выкручивая эту тварь имено так -против часовой стрелки. вполне успешно. но недавно в каком-то источнике попалось, что надо - по часовой. кста, на картинке именно так нарисовано. явное расхождение с текстом. или я как-то не так смотрю?
Последний раз редактировалось lёka 02.07.2010 14:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Сообщения: 2748
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение sanches-nk » 02.07.2010 14:00

WAler, а чем они отличаются?
Синенькая послабже я так понимаю?

Рефтамид, тоже вроде порализует клеща и убивает?

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 10248
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 02.07.2010 14:09

WAler писал(а):укусов небыло...
а ползающих на себе находил ?
и это... я что-то не помню чтоб ты куда-нить в мае ходил, вообще пробовал эту химию в очагах клещей ?

lёka писал(а):недавно в каком-то источнике попалось, что надо - по часовой.
вот тут картинка как выглядит хобот клеща:

Изображение

у него там все симметрично, главное в какую-нить одну сторону крутить чтобы противоходные зубчики не мешались.

Semen
Ёжик
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 18.04.2008 9:18
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Semen » 02.07.2010 14:13

значения не имеет в какую сторону крутить его

Аватара пользователя
rubl
Ёжик
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 23.07.2008 15:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение rubl » 02.07.2010 16:13

Да..судя по хоботку резьбы на нём нет :wink: Значит крутить нитку можно в любую сторону :)
Есть только миг между стартом и финишем..Именно он называется ЖИЗНЬ

Аватара пользователя
oshka
Ёжик-каннибал
Сообщения: 2158
Зарегистрирован: 21.03.2010 0:48
Откуда: nvkz
Контактная информация:

Сообщение oshka » 02.07.2010 17:10

ну вот, говорила же всем что у маленького клещика шесть ножек.
а еще, пока маленький клещик не попьет крови он не вырастет.

Аватара пользователя
Шуша
Ёжик
Сообщения: 3467
Зарегистрирован: 27.08.2009 17:02
Откуда: Оттуда

Сообщение Шуша » 02.07.2010 17:11

тоже рефтамидом пользуюсь...и тем и другим...в этом году несколько выходных мая и июня на кондомских...с зеленым рефтамидом. ни одного на себе клеща не видела. я им еще и по периметру палатки траву обрабатываю на всякий случай.
летом синим пользуюсь. ну лично меня не кусают комары.
и правильно WAler заметил, пахнут они приятно в отличии от многих остальных, похожих по запаху на дихлофос

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5312
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 04.07.2010 22:40

rubl писал(а):Значит крутить нитку можно в любую сторону Smile
Народ! За все свои многолетние визиты в тайгу клещей иногда приходилось выдергивать по нескольку десятков за поход. Мой совет - не занимайтесь ерундой с этими нитками, а так же со смазыванием клеща маслом. Нитка зачастую просто разрывает его пополам, а масло вообще не дает никакого эффекта. Клещ очень легко удаляется руками. Для этого его нужно просто крепко сжать ногтями максимально близко к голове, немного вдавить его в место укуса (при этом зацепы на его хоботке сжимаются) и потом просто выдернуть резким движением . Еще проще это проделывать пинцетом. Никогда никаких проблем с удалением клеща не возникало. А репеленты - вещь неплохая, но к сожалению недолго действующая. Очень неплохо помогает костюм из обычной плащевки, клещи на нем просто не удерживаются....

Аватара пользователя
Smoke
Ёжик
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 11.05.2010 14:41
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Smoke » 04.07.2010 22:47

Вспомнилось. Однажды на Казыре укусил клещ, иммуноглобулина не было и мне дали йодантипирин. У меня на него оказалась аллергия, был похож на полного телеута.

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1830
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Сообщение Miha » 04.07.2010 23:16

Макс, я тебе верю

Ответить

Вернуться в «Делимся опытом»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 3 гостя