Тропою Хо Ше Мина. Ленинградская область

Множество других интересных мест паломничества туристов
Ответить
Аватара пользователя
PICNIC CLUB
Значкист
Reactions:
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 20.04.2019 13:15
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Тропою Хо Ше Мина. Ленинградская область

Сообщение PICNIC CLUB » 26.11.2020 2:58

Заброска достаточно простая, кинул вещи в багажник свое собственного автомобиля и доехал до места с большим комфортом. Дорога от Санкт -Петербурга занимает два часа и проходит большей частью по современной автомагистрали.
Прибыли в посёлок Кузнечное, на железнодорожной станции оставляем машину, теперь будем двигаться только пешком. На «ход ноги» пьём чай из термоса и в путь. Чтобы выйти на знаменитую тропу Хо Ше Мина нам предстоит пройти около трёх километров вдоль железнодорожный путей и гранитного карьера. Идём по насыпи, ближе к карьеру на путях, скучая, ждут соей очереди пустые вагоны под гранит. Пути заканчиваются тупиком возле огромного отвала гранитного отсева. Это отходы производства гранитного щебня.
Изображение
Огибаем по основанию отвали выходим на грейдерную дорогу по ней туда- сюда бегают могучие белазы.
Многотонные грузовики таскают гранитную породу из карьера на дробильно – сортировочный завод, который находится от карьера в нескольких километрах.
[imghttps://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1720666/pub_5fbead2e6ea65c24b3c687b3_5fbeadd86ea65c24b3c7d085/scale_1200][/img]Изображение
Через семьсот метров показался сам карьер. Конечно, это не самый большой карьер из виденных мною, но всё же размеры приличные. Сделав пару снимков стоя у края обрыва, мы отправляемся на поиски спуска к тропе. Ура! Нашли то место, где туристы скатываются с насыпи грейдерной дороги в заболоченный участок леса. Именно здесь в небольшом ельнике и начинается тропа Хо Ше Мина, название свой она получила в честь знаменитой военной тропы на территории Лаоса и Камбоджи, где во время вьетнамской войны партизаны активно поставляли боеприпасы к местам боевых действий. Дело в том, что до 80 годов здесь проходила приграничная зона, и очень часто туристов задерживали пограничники. Выясняли если у туристов пропуска, нарушителей режима разворачивали обратно. Но по большей части любители дикой природы и скалолазания ходили по тропе без разрешения, почти как партизаны, и конечно же у походников были свои проводники на подобии дядюшки Хо. Сейчас пограничной зоны нет, и любой походник может пройти к заветному озеру, а вот название тропы прижилось.
В начале тропы установлен информационный щит, предупреждающий что Вы вступаете на территорию природного заказника.
Перекусив немого сухарями со сладким чаем, двигаемся в поход на встречу с горой Парнас. Через несколько десятков метров видим знаменитую табличку «улица Хо Ше Мина закреплённую на стальном просеке между двумя большими елями.
Тропа петляет по смешанному лесу, тои дело приходится преодолевать небольшие водные преграды.
Идём хорошим темпом, любуясь пейзажами. На средине пути, по традиции делаем привалу старого фундамента, здесь когда то был финский хутор, в начале советско-финской войны дома разобрали и перевезли в Финляндию.После фундаментов начинается лесовозная дорога, наша скорость передвижения немного возрастает, по просторной дороге идти значительно легче.
Изображение
До озера путь не близкий, порядка 12 км., легкоходы его преодолеют за пару часов. Но мы не налегке, у меня за плечами рюкзак весом 30 кг. Ведь мне приходится нести основной провиант, палатку и воду. У жены рюкзак поменьше килограмм в 10, а у сына, вообще килограмм на пять. И поэтому мы рассчитываем дойти за 5 часов с учетом остановок и привалов.
Изображение
Всё чаще попадаются серые поросшие мхом скальные образования, проходим мимо озера Двинского. Здесь тропа разделяется. Для разнообразия решили пройти через озеро Пестово. Вышли на северный берег озера, он более скалист и более живописный. Тут и там попадаются стоянки туристов и по большей части все хорошие места заняты. Увидели железный ящик, прибитый прямо к скале. Здесь туристы оставляли свой скарб и снаряжение на длительный период. С годами снаряжение становится легче и уже нет нужды с собой таскать плотницкие топоры и чугунные чайники.
Изображение
Немного полюбовавшись озерной гладью и переведя дух, мы торопимся успеть затемно дойти до Ястребиного. Через час мы так сказать из последних сил, лезем на гору Парнас. Рядом с горой, мы нашли отличную стоянку, и даже свободный настил из оструганных досок, где можно установить нашу 3-х местную палатку.Изображение
Изображение
Всё. Теперь можно перевести дух. Не спеша ставим палатку и готовим ужин, на печке щепочнице.
Изображение
Изображение
Быстро стемнело.
Сытно покушав, лезем на самую высокую точку горы, небо ясное и постепенно небо усыпается мириадами звёзд, и мы, сидя на каменном уступе любуемся как всходит луна.
Утром, проснулись поздно, около 10 часов. Плотно позавтракаем и безотлагательно отправляемся изучать окрестности. Рядом с озером Ястребиным есть ещё одно примечательное озеро. По-фински, называется Хухтилампи, а по-русски Клюквенное. Примечательно оно тем, что поперек озера проброшен подвесной мост. По подвесному виадуку может пройти только один человек и то в одну сторону. Нам повезло, очереди почти небело. Первооткрывателем стал мой сын, затем на прочность мост проверил я, и замыкала переход моя супруга. Все справились с переправой без приключений, хотя это было само по себе небольшое приключение, по средине мост сильно провисал, касаясь воды. Некоторые доски со временем сгнили и лопнули в районе больших сучков. На противоположном берегу, нашли немного весенних грибов, ими оказались строчки, кстати в виду их редкости и сильным грибным ароматом. Они высоко ценятся гурманами.
Изображение
Изображение
Изображение
Мы немного понаблюдали за тренировками альпинистов- скалолазов, на одном из отвесных скальных образований, рядом у альпинистов был разбит целый городок. По навигатору он значился под названием «муравейник». За два дня нам попались около дюжины каких вот городков и организованных стоянок, большинство имеет свои названия. ИзображениеИзображение
Изображение
Ещё немного погуляли и вернулись в лагерь. Где я приступил к готовке вкуснейшей гречневой каши на родниковой воде с тушёнкой и найденными строчками. Вообще греча с тушёнкой, это блюдо №1 для туристов, это блюдо можно есть и на завтрак обед и ужин.
Часа в четыре начинаем собираться в обратный путь. Напоследок заполняем фляжки родниковой водой. Последний раз полюбовались озерной гладью и дружно попрощались с гостеприимным озером и горой Парнас.
Изображение
За три с половиной часа, с заметно полегчавшими рюкзаками доходим до машины. По пути, согласно традиции, у фундамента делам привал на ужин, уплетаем лапшу быстрого приготовления, сейчас это считается блюдом № 2 у туристического сообщества.
Отличный получился поход выходного дня! Теперь эмоций нам хватит на несколько месяцев.
Если вам понравился рассказ, советую посмотреть и мой видеоотчет.
phpBB [media]

Аватара пользователя
Andrey K
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 01.08.2009 13:50
Откуда: Осинники-Кемерово-Москва

Тропою Хо Ше Мина. Ленинградская область

Сообщение Andrey K » 30.11.2020 1:22

Осенью 2013 в районе Кузнечного проходил ПМБ - Питерский марш бросок, в котором мне посчастливилось участвовать. Местность и рельеф там запоминающиеся, практически на ровных, часто болотистых участках встречаются гранитные "холмы", склоны затесаны так, будто их специально ровняли, трещин очень мало, деревья растут как на асфальте, то есть совершенно неукорененные, при сильном ветре их просто опрокидывает и на месте где росло дерево обнажается плоская затесанная гранитная плита. В 2011 там прошел ураган и в лесу были огромные полосы завалов, где весь лес был буквально опрокинут.
Скалы на Ястрибинном это вообще отдельная достопримечательность, огромный монолит уходящий в озеро.

Ответить

Вернуться в «Другие места»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей