Страница 1 из 2

на Бедуй - Большой Абакан

Добавлено: 26.01.2009 23:18
алекс
Привет всем. кто был на Бедуе -Большой Абакан расскажите про те места и рыбалку. Собираюсь сходить, хотя туда можно добраться без вертушки и летом и зимой.

Re: на Бедуй - Большой Абакан

Добавлено: 26.01.2009 23:26
Берендейка
алекс писал(а):Привет всем. кто был на Бедуе -Большой Абакан расскажите про те места и рыбалку. Собираюсь сходить, хотя туда можно добраться без вертушки и летом и зимой.
Зимой вертушки не летают. Летом один раз в две недели вертушка забрасывает на курорт "Горячий ключ" группу отдыхающих. Можно договориться, чтобы прихватили. Вертушка - с Таштагола, если надо - могу узнать условия и цены этого года. Телефон в личку киньте.
Но более прикольный и познавательный способ заброски - на моторной лодке - два дня вверх по Абакану. Столько интересного узнаешь, со столькими людьми встретишься. Если заинтересовало - контакты могу дать.
По повод рыбалки - это как нарвешься. Ходили в августе - рыбы и там в достатке поели и с собой привезли, а вот в сентябре не поймали вообще ничего - рыба ушла на зимние квартиры.
Одно могу сказать точно - в низовьях большого Абакана рыбы нет! Ее всю электроудочками вытравили.
Бедуй более беден рыбой чем Абакан.

Добавлено: 27.01.2009 0:01
алекс
Вроде добавил инфу для связи. ISQ 450-785-917.

"Можно договориться, чтобы прихватили. Вертушка - с Таштагола, если надо - могу узнать условия и цены этого года."- если узнаете буду очень благодарен.

Я сплавлялся по Б.Абакану от р.Иксу (заходили пешим ходом из Мрассу в 2005г.). Всё в этом походе понравилось и вид на горы и окружающая природа. Смотрел снимки со спутника в верховьях Абакана, красиво, вот и захотелось в район Бедуя попасть. Слышал, что маршрут из Г.Алтая есть в эти места. А обратно можно на кате до Абазы сплавиться. Река не экстремальная, а так для созерцателей.

Добавлено: 27.01.2009 8:34
Denis
алекс писал(а):Я сплавлялся по Б.Абакану от р.Иксу (заходили пешим ходом из Мрассу в 2005г.). Всё в этом походе понравилось и вид на горы и окружающая природа.
Можно поподробней о пешей части. Мы в этом году тоже собираемся через Иксу на Абакан. И ходил кто-нибудь до озера Караколь по реке Озерная.

Добавлено: 27.01.2009 9:01
mesier
Denis, ну ты прям про наш поход 10-летней давности спрашиваешь.. ;)
http://www.veslo.ru/2001/othet/foto/motovil/Abakan.html

Вопрос на первый взгляд покажется не в тему:
Пойдёте ли вы в пеший поход с полной выкладкой по шоссе?
Наверняка нет. Так и с Абаканом.. На Бедуй забрасываться легко и просто на моторке из Абазы или "попутной" вертушке с Таштагола, зачем пешком-то туда идти? Кстати, вариант ещё: кони из Мрассу или Бийки (это в районе телецкого). Пешком со стороны Алтая идти страшно тяжело как говорят - конная тропа это нЕчто уже само по себе, да плюс серия мощных ураганов в начале века сделала своё черное дело, тропа очень сильно завалена стала брёвнами..
Абакан вообще стал проходным двором, просто разительная перемена с 99-го года!.

Добавлено: 27.01.2009 9:10
dym
Denis писал(а): Можно поподробней о пешей части. Мы в этом году тоже собираемся через Иксу на Абакан. И ходил кто-нибудь до озера Караколь по реке Озерная.
А что конкретно интересует в пешей части, я три раза ходил через иксу, так что спрашивай :)

Добавлено: 27.01.2009 16:54
Denis
Конкретно, как тропа (броды, болота), сколько дней шли, наличие и места расположения избушек. Если кто знает, сколько стоит нанять коней в п.Мрассу, и сколько она везет (кг).

Добавлено: 28.01.2009 10:31
dym
Denis писал(а):Конкретно, как тропа (броды, болота), сколько дней шли, наличие и места расположения избушек. Если кто знает, сколько стоит нанять коней в п.Мрассу, и сколько она везет (кг).
тропа нормальная в принципе, особенно в начале, перед абаканом теряется, но как мне сказали люди недавно там ходившие, что она идет по правому берегу иксу, после быстрой(не разу сами не нашли)
бродов много, конкретно не помню сколько, один раз шли в ливень, так вообще один сплошной брод :D
шли всегда три дня.
в пешей части одна избушка попадается, см отчет Аркадия, но мы в ней не разу не ночевали, а уходили сразу по левой тропе на развилке( ночевать нужно до развилки или сразу после искать место, потом не будет), там два разных лога получается. Примерно на полпути по иксу была раньше изба, но уже разрушилась, если новую конечно не срубили, но стоять на том месте хорошо, нормальная стоянка и для полаток там.
кони берут по 2 рюкзака вроде как, с ними можно и за 2 дня дойти , но это мое мнение конечно, у коней и шорцев может быть и другое мнение :)
можно зайти на иксинское озеро посмотреть, но стоять там не где, мы раз заходили, пообедали там и дальше двинули.
на абакане щас много избушек понастроили, в том числе и с банями.
Кстате с телецкого тоже за 3 дня доходят. у меня знакомые ходили через телецкое а выходили через коксу, то есть все самое интересное и рыбное прошли, а дальше вроде как и делать не чего.

Добавлено: 28.01.2009 15:02
алекс
Как я говорил мы ходили в 2005 году. В принципе до перевала в Хакасию тропа была довольно хорошо набита. Бродов в этой части пути мало. Сам подьём в перевал сложноватый, круто и затяжно. С перевала спускаешся по болотистому склону прям к ручью Иксу. На перевале мы были примерно часов в 11, так как ночевали прям перед началом подъёма - это хорошо определяется, тропа резко пошла в гору. Пообедали уже на Иксу и сразу поймали с десяток хариусов. В принципе и по Иксу тропа довольно приличная, нахожена. Ни разу её не теряли. Бродов в этой части пути больше и глубже по мере полноводности реки, но не более хозяйства мужского. Мы правда не шли пешком до Абакана, а на слиянии с крупным притоком слева(или справа) тяжело
соентироваться сели на каты. В том месте был брод мелкий но широкий с правого берега на левый и сразу заросли молодого ивняка, и яма на реке с удобным берегом. Река явно нам показалась пригодной для сплава. Здесь мы собрали каты и пошли по воде. Река узковатая, местами мелковатая, но по камням не тащили, препядствиями были заломы из деревьев поперёк реки. Прошли 5 таких заломов, 3 прям сверху перенося каты или раздвигая деревья и 2 в обнос, в принципе не сложно. А перед слиянием с Абаканом участок километра три или четыре Икса течёт практически по прямой с приличным уклоном и в воде много камней больших, там у нас был прикольный слалом на скорости, кто вперёд. Тогда примерно в 0,5 км от Абакана на левой стороне Иксу несколько избушек виднелось и собаки лаяли, но к нам никто не вышел и мы не интересовались.
До перевала на Иксу мы шли 2 дня, на третий перевалили в Хакасию.
Хотя можно наверно дойти быстрей. Мы отойдя от посёлка Мрассу примерно 10км свернули налево и пошли в гору(как оказалось пошли другим путём по охотничьей тропе) дошли до избушки - тупик и через седловину вновь оказались на Мрассу. Думаю здесь мы и потеряли время ведь заночевали возле избушки и только на второй день утром вышли на Мрассу. Я думаю что перевал разделяет бассейны Мрассу и Иксу. А под перевал подошли вечером второго дня. По Иксу шли с обеда третьего дня, один раз ночевали в поваленном лесу(строшное место, но дров много) и к обеду след. дня нашли место где собрали каты. Проплыли немного и опять ночёвка. На следующий день в обед впали в Абакан. Все заломы прошли за пол дня. Всего получилось пути до Абакана 2 дня до перевала и 2,5 дня по Иксу - 4,5 дня.
По Абакану до Абазы сплавлялись 2,5 дня + стоянки. Это всё было в начале июля, а вода в это время ещё великовата и разумеется течение тоже хорошое. Я сильно не различал перекаты и плёса, всё одно, но сама вода кристально чиста. Погода была отличной с большим количеством солнечных часов.

Если кто знает, сколько стоит нанять коней в п.Мрассу,

Добавлено: 28.01.2009 15:15
алекс
Насчёт коней мы несколько раз пытались договорится в посёлке Мрассу, но не разу не получилось. Я там бывал много раз и по мрассу сплавлялся. То у них шорцы пьяные, то лошади необъезженные. А если народ там пьяный, то деньги им нафиг не нужны. Это меня сильно удивляло. А с пьяными шорцами лучше не разговаривать. Русские же, что там живут всегда в заботах и временем не богаты были. Хотя сейчас ситуация возможно изменилась, ведь драга золотодобывающая не работает, а других источников дохода там нет. А раньше в 2004 году мы давали за лошадь одну тысячу рублей на Консуг-это один день пути, а местные говорят нафиг им одна тысяча. Вот пошли по Мрассу тогда.

Добавлено: 28.01.2009 15:22
алекс
Denis писал(а):Конкретно, как тропа (броды, болота), сколько дней шли, наличие и места расположения избушек. Если кто знает, сколько стоит нанять коней в п.Мрассу, и сколько она везет (кг).
В избушках ночевать по моему, только когда холодно на улице, весной например если на рыбалку пошли. А летом и в палатке благодать, да ещё если тент натянуть и дождь не почём и не в паладке сидишь. Я тент всегда с собой беру.

Добавлено: 28.01.2009 15:27
алекс
dym писал(а):
Если можно, то поподробней о возможности подхода к Б. Абакану с Г.Алтая.

Добавлено: 30.01.2009 9:42
dym

Добавлено: 30.01.2009 10:59
Denis
Вот тоже 2 отчета:
Омичи заходили с Бийки
http://gaba.good.ru/Pages/Publication_14_1.html

Группа из Оренбурга заходили с Яйлю
http://skitalets.ru/water/vostok/abakan ... ndex.htm#1

Re: на Бедуй - Большой Абакан

Добавлено: 06.05.2015 19:18
Ltybc
У кого-нибудь есть контакты моторочников в Абазе? Поделитесь, плз!