Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Ответить
berk
Матрасник
Reactions:
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02.04.2012 1:06

Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

Сообщение berk » 25.12.2017 1:38

В рассказе о совместном начале похода - любезно предоставленные нам снимки А.Жуклина и Е. Теличко. В дальнейшем - только скриншоты с нашей видеокамеры. Фотоаппарата в этот раз мы не брали.

Планы на лето 2017 были генеральские. Манил к себе Левый Казыр, глубокая складка земной коры с возвышающимися над нею хребтами Ергак-Таргак-Тайга, Зубчатым, Безымянным, Диким. Удаление от жилья – максимальное для туристского маршрута; путешественники бывают тут редко и спешат возвратиться в жилые места.
Мы временем не ограничены: работающему пенсионеру разрешено взять до месяца отпуска за свой счёт в дополнение к очередному. Заранее договорились о совместной заброске и общем начале маршрута с нашими давними друзьями из группы Сталкера (Stalker), идущими на сплав от устья Левого Казыра. Оставалось запастись продуктами на 35 дней в тайге и нанять коней под общий неподъёмный груз. Так мы и сделали.
Аэропорт Нижнеудинска 27 июля встретил нас как старых знакомых, и переждав всего лишь две метеосводки, улетели в Верхнюю Гутару. Уже на следующий день, ближе к обеду выступили оттуда караваном на ручей Катышин Дагой, в просторечьи – «Катышный». Шли полтора дня, трижды переходили Мурхой, и первый брод оказался «по развилку», второй – по колено. На третьем обоих подсадили на коней, но с виду он несложен. Шестеро друзей. как и договаривались, приехали «Уралом» 30 июля утром. Без задержки загрузили сумы, завьючились. Каюры наши очень молоды, уважительны в обращении, легко управляются с конями, правильно выбирают дорогу. Командует Назар Антипов, а фамилии его друзей Гены и Серафима мы не спросили.

Изображение
Назар
Изображение
Серафим

За неполных три дня наша сборная команда
Изображение
прошла стандартным путём к устью Хатаги. Затем безотказные наши каюры согласились пройти, сверх договорённости, на правый берег Уды, в её приток Хадь Хем. Там лишь звериные тропы, и продвинуться по ним удалось совсем немного: ямы и шарлопы категорически противопоказаны коню.

Переночевали на месте выгрузки, а 2 августа пошли вверх по Хадь Хем. Друзья остановились на озере,
Изображение

прельщённые красотой открывшихся пейзажей:
Изображение
Изображение

Мы прагматично ушли дальше по долине, до последних дров: имея целью восхождение на Поднебесный, постарались продвинуть старт поближе к его подножию.

Наутро группа Сталкера в хорошем темпе взошла на пик, рекорд, по-моему, равнялся одному часу с четвертью. Сверху хорошо просматривался перевал Ветреный и озеро под ним:

Изображение
и командир утвердился в решении вести группу через него, чтобы пройти затем Левый Казыр целиком – от истока до устья. Мы же в этот день всего лишь заносили в лагерь оставленные на месте разгрузки каравана продукты.

Назавтра к уходящей на Ветреный группе Михаил примкнул, чтобы оценить наши возможности на этом нешуточном перевале. Прихватил пуд продуктов, не ходить же налегке – здесь вскоре нам предстоит тяжёлый труд. Нелегко было и ребятам, в самом начале похода их рюкзаки тянули далеко за тридцать. Только к трём часам поднялись до озера под самым перевалом, и тут стало понятно, что расстояние и перепад высот от лагеря исключают для людей "в возрасте" челночную переброску Ветреным. Прощание было тёплым, но коротким. Группа выйдет к людям много раньше нас. Женя сообщит родным, что первые восемь дней нашего похода прошли штатно, и что вместо Ветреного мы выбираем второй вариант маршрута - перевал Изюминку.

Теперь непременно взойти на Поднебесный! – Иначе зачем забирались в Хадь Хем? Который уже день стоит сухая, жаркая – насколько это возможно в горах – погода. Вода в озёрах и протоках между ними прогрелась, и мы среди дня с удовольствием окунаемся. Не подвёл Саянский бог и в решающий день: 6 августа мы беспрепятственно одолели вершину. Первой к трианзнаку поднялась Людмила: так она ведь помоложе, ей только что стукнуло 69.

Изображение

Конечно, до рекордного времени молодёжи нам далеко, но четыре часа с четвертью – тоже достижение. Путь подъёма элементарен и неоднократно описан, оцениваем его в 1А. Слегка крутовата, градусов 25-30, только нижняя треть склона, затем осыпи более пологи. Так что при хорошей погоде на восхождении надо готовиться лишь к затратам пота и времени.

День отдыха - не только награда за Поднебесный, но и возможность употребить по назначению хотя бы часть непомерного продуктового груза. За этим приятным занятием нас застают трое туристов из Прокопьевска: Андрей, Виталий и Сергей:
Изображение
Они коротают время в ожидании основной группы, наметившей сплав по Уде с Нижним каньоном, а пока намерены подняться на пик.

7августа приступаем к переброске под перевал Изюминку согласно запасному варианту. Челноком переносим свой скарб вверх по долине Уды:
Изображение

Нашего дневного перехода хватает почти до устья Холь Хем, где и разбиваем промежуточный лагерь. Пережидаем один дождливый день 9 августа. Наутро к чистому небу поднимается туман от реки, и "сопки в воздухе висят":
Изображение

Можно выступать к верховью Уды. Проходя Холь Хем, любуемся скальными стенами пика Триангуляторов:
Изображение
- С этой стороны он совершенно не доступен.
Посматриваем и на другой борт долины Уды. Здесь начинается хребет Дикий, и при взгляде на его вершины замечаем одну,
Изображение

которая кажется нам доступнее своих соседей. Сверка с картой ГШ обнаруживает ещё одно её свойство: это высочайшая точка хребта! Её отметка, 2659.7 метров, наибольшая из всего, что геодезисты намеряли на Диком. И такая вершина остаётся безымянной? Решаем добавить к горам Хмурой и Соколу ещё одно гордое имя. – Если, конечно, осилим голец.

Сегодня предстоит обосноваться на несколько дней в низовье ручья, бегущего с гольца, и разведать подъём по его ущелью. Мы не спешим - перегон невелик; может быть, поэтому и находим в стороне от троп спрятанную в лесу избушку:
Изображение
Её упоминал ещё в 2007 году Владимир Прадедов (http://www.tofalaria.ru/katishnij_orlik_2.htm , запись от 20 июля, в 11.45). Хозяин - охотник из Алыгджера Андрей Шадрин, чья базовая изба на Хатаге. Окна попорчены медведем, но внутрь он не попал: в избушке порядок. Разместиться на ночь смогут не более пяти человек.

11 августа выходим из лагеря к заветной цели вверх по ручью. На правом (здесь и далее - орографически) борту его ущелья нас ведут на крутом подъёме разрозненные звериные тропы. Они собираются в одну на обходе каньона. Тропа поднимает нас в кедрово-лиственничное редколесье и на протяжении километра - полутора остаётся такой же чёткой в зарослях кустарника. Уже из кустов видно, что задача нам по силам: юго-восточный склон гольца покрыт травой и мхами, а выше - среднеглыбистой осыпью. Его крутизна не превышает 30 градусов:
Изображение

Выйдя из лагеря в 8 утра, к 13 часам мы поднялись на вершину. GPS показывает 2661м.
Изображение

Изображение

Круговая видеосъёмка; из знаковых вершин ближе всех пик Триангуляторов:
Изображение

Прекрасно виден перевал Изюминка и грозная вершина 2714 над ним:
Изображение

В необозримой дали угадывается Агульская Пила. В правой части кадра, за Пилой возвышается острый гребень 2606:
Изображение

Из-под ног уходит на восток долина Уды:
Изображение

На юге - долина Трёххвостого ручья (слева) и озеро Верхнее в истоках Уды:
Изображение

Видеокамеру пришлось доставать повторно: Людмила опознала в остром треугольнике над белым пятном гору Раздольную и ледник Вологдина:
Изображение

После недолгих раздумий выбираем для высшей точки Дикого подходящее, созвучное название: голец ЛЮТЫЙ.

____________ " ____________


Пора, однако, перебираться через хребет Зубчатый к нашей главной цели - Левому Казыру. Сюда вернёмся через 10 дней, не раньше. Подтягиваем тылы - оставленные ниже по Уде продукты; полуднёвка. Под кедром вырастает куча п/э бутылок с сыпучими продуктами, высоко на сучок вешаем рюкзак с упаковками сыра, колбасы, халвы и прочего "несыпучего"; туда же отправляется запасная одежда. Впереди перевал Изюминка, высокая и крутая преграда!

Ручей, впадающий справа в Уду на отметке 1670.1, на карте не имеет названия. В отчётах он то "правый исток Уды", то "ручей Триангуляторов", то "Трёххвостый"; остановимся на последнем названии. На его стрелке с Удой - гора Приозёрная:
Изображение

Под лиственницами на правом берегу Трёххвостого ручья 13 августа мы поставили лагерь. Ещё один день уходит на то, чтобы в путанице звериных троп нащупать нужную и забросить груз на озеро 2089 под Изюминкой. Это озеро - исток среднего из трёх "хвостов", правый "хвост" течёт из-под пика Триангуляторов, а с левого, западного, был пройден когда-то перевал Заячьи Уши на Левый Казыр.
Изображение
- правый "хвост" и пик Триангуляторов;

Изображение
- средний и левый (на кадре - справа) "хвосты"

Бороться с зарослями кустов в Трёххвостом - гиблое дело. Нам кажется выгоднее подниматься к озеру не по ручьям, а пойти в обход с востока звериной тропой.
Мы покидаем уютный перелесок 15 августа. Высоко на ветке остаётся жёлтый пакет, указатель для нашего возвращения. Не колеблясь, отклоняемся от цели на восток, на подъём по торной тропе. Изюбри по возможности избегают кустарника, зато не обращают внимания на лишние километры и скачки тропы "вверх - вниз". Мы тоже миримся с этим: уж очень страшны кусты, особенно - гибкая и прочная как сталь ивовая поросль. Наша тропа поднимается над ручьём метров на полтораста и выводит на его правобережную террасу, чистую от кустарника. Поверху идём на юг и юго-запад до правого "хвоста", текущего от пика, и переходим его овраг. Между этим истоком и средним, от Изюминки, стоит мощный отрог. Идём к нему, в путанице тропок придерживаясь края террасы. Не доходя отрога, подсекаем битую маралью тропу на спуск в западном направлении. Круто спускаясь сквозь кусты, теряем до половины набранной утром высоты. Зато тропа под ногами! Выходим на плоские подболоченные прогалины с парой приметных крупных валунов, и только отсюда тропа подводит вплотную к отрогу, под самый склон. (Возможно, к прогалинам удастся пробраться сквозь кусты прямым подъёмом от ручья. Тогда наш обходной манёвр теряет смысл. Но изюбри ходят именно так.) Остаётся не терять её, поднимаясь правым берегом среднего истока. Перед самым озером переходим на крутой левый борт.

Описание перевала Изюминка ( http://www.tofalaria.ru/master-peshijtu ... lprioz.htm ) надо дополнить применительно к жаркому лету 2017 года.

Изображение
Так выглядит северный склон перевала обычно (июль 2003 года, фото А. Качалова)

Изображение
Теперь снежник растаял,
и обнажилась крупноглыбистая осыпь, не представляющая, впрочем, трудности. Выше осыпь мельчает, появляются полосы дресвы. Выход на полку - через неглубокую промоину. Полка широка и безопасна, однако не дотягивается до седловины перевала. Последние полсотни метров, с подъёмом, пробираемся по уступчикам над обрывом: тут нужна только аккуратность:
Изображение

На перевале GPS показывает 2335 м. Снимаем в обе стороны:

Изображение
- на юг,

Изображение
- и на север.

С перевала на юг спускается под углом около 35 градусов узкий кулуар. Для резиновых сапог и альпенштока крутизна кажется предельной. После первых 20 метров кулуар ещё укручается, и приходится выходить на оголённый правый борт, по следам копытец. На сухой земле сапоги держат надёжно. Но и тут крутизна увеличивается, спускаемся ненадолго в кулуар, затем переходим на левый борт, в густую траву. В самом низу спуск перехвачен поясом сглаженных плит; разрыв в поясе нашёлся левее по ходу.

Ещё часа полтора спускаемся пологой долиной ручья Кабарожьего и у первых больших лиственниц, под правым склоном ставим палатку.

Изображение
Закат на Кабарожьем.

Сегодняшний переход с часовым перекусом на озере занял 11 часов.

За перевалом, на озере 2089.0 остались продукты, и утром Михаил идёт за ними.
Уже на подъёме слегка закапал дождик. Плащ не понадобился; налегке прошёл кулуар, полку и осыпи. На озере загрузился и не стал отдыхать: беспокоила мелкая морось. На мокрых камнях качественная резина (ТЗРО - бренд!) держит плотно. Когда же на спуске дело дошло до мокрой земли со мхом, он забедовал. Сорвавшись первый раз, зарубился, но дюралевая палка сломалась. Дальше шёл "на полутора палках". Во второй раз перевернуло на спину и пронесло метра три вниз. Остальной спуск шёл чуть ли не на четвереньках: мокрая трава тоже не подарок.

Осторожней с оценкой "1А" этого перевала:
http://www.tofalaria.ru/master-peshijtu ... lprioz.htm
пройденного одним из авторов в 2001 году!
Она дана без учёта погоды. Одно дело, когда на южном склоне сухо (а самому всего лишь 54). Следует ясно сказать: поднявшись без проблем, можно не спуститься по мокрым бортам кулуара без верхней страховки, организовать которую проблематично. Участникам послабее страховка нужна в любую погоду. То же можно утверждать и о снежнике, обычно лежащем на северном склоне: если жёсткий снег или плохая обувь не позволяют вытаптывать надёжные ступени, об "1А" не может быть и речи.

Всесторонне прочувствовав Изюминку (болели правый бок и левый локоть), решили: "Больше на перевал - ни ногой!" А куда же деваться? На счастье, погода непрерывно ухудшалась, и следующий день мы провели в лагере за видеосъёмкой несущихся клочьев тумана и проглядывающих сквозь туман скал.

Изображение

Было время подумать ...


______________ " ______________



Из всего намеченного в Левом Казыре наших сил хватит только на штурм гордой вершины 2714. Она неприступным гранёным зубом красуется над Изюминкой:

Изображение

Изображение

Эти снимки сделаны с севера. На юг же от неё тянется ребро поположе. Напротив его середины внизу, у ручья стоит наша палатка, и это первая от перевала точка, где можно без скалолазания подняться на ребро.

Гора малоизвестна. Её отметки нет на карте ГШ, она взята со старой двухкилометровки, фотокопией которой сорок лет назад владел саянский командир Алик Олесевич. - Во многом, видимо, она помогла ему провести три лыжных "пятёрки" в Ц. Саянах. ( Точно так же благодаря копиям километровок Лёша Чусов после многих походов по Полярному Уралу стал в Москве признаным авторитетом.) Как добывались полвека назад крупномасштабные, прикрытые статьёй УК карты?

" Вспомни, пораскинь-ка,
Как оно бывало:
Не было в помине достоверных карт.
Мы с помятой синькой
Шли на перевалы.
Шёл за нами следом заполярный март ..."


Один из нас немного коснулся этого. - Рассказать?

Студентами, после водных "троек" в Карелии либо на Кольском полуострове, мы выбрали следующим этапом ... что бы вы думали? - Плато Путорана! Пометались в поисках карт; старшие товарищи посоветовали наведаться в трест "Аэрогеология". И вот мы сидим в подвальчике на улице Дмитрия Ульянова. На нас с доброй улыбкой смотрят закалённые северами, с пробивающейся проседью мужчины: "Вы хоть представляете себе Заполярье, нежилое на сотню километров вокруг?" Да, конечно, мы представляем! На Кольском мы дважды пересекли Полярный круг: туда на поезде, обратно на байдарке. "Ребятки, одумайтесь! Взгляните южнее и послушайтесь нас. Вот на выбор прекрасные таёжные реки, где мы работали - обе Тунгуски, Ангара, Кан. По берегам редко, но всё же есть селения, рыбаки." Мы вежливо мотаем головой: раз уж мы решили, то ...
Дорогие вы, наши геологи! Вы делаете всё, что может уберечь упрямцев от очень вероятной гибели. Нас подводят к женщине - начальнику отряда, ежегодно работающего на верхнем Котуе. Она расстилает перед нами номенклатурный лист, на котором (мы не верим своим глазам) наш Котуй - в два пальца шириной! Указывает на один из островов: " Случится беда - мы здесь всё лето. Других людей на много вёрст от вашего маршрута нет." И мы берёмся копировать гидросеть на кальку. (С кальки, кто помнит, контактным способом переводили на синеватую светочувствительную бумагу - так и появлялись "помятые синьки").
Но много ли срисуешь за час - полтора? Вот Лёша в подобной ситуации не сплоховал. В процессе копирования у него с товарищем "кончилась калька". Один продолжал для вида водить карандашом, а второй спустился к оставленному у подъезда "Москвичу". Аппарат, штатив, вспышка - в машине всё было наготове, оставалось вынуть из запазухи умыкнутую на минутку карту.

... Утром 18 августа над Левым Казыром, вроде бы, распогодилось:

Изображение

Без труда оседлали ребро и двинулись - было по нему вверх. Но снова всё заволокло, наполз массив туч с низовьев реки. Целую неделю в бассейне Левого Казыра творился погодный шабаш, фронт сплошной облачности ходил туда-сюда, то подавая нам надежду, то охватывая всё вокруг моросящим туманом. Пока мы сидим на ребре в ожидании:

Изображение

- ведь в отсутствие видимости восхождение теряет смысл. Близко к 10 часам снова вперёд:

Изображение

Из тумана, окутавшего хребет Безымянный, показался цирк под пиком Заоблачным:

Изображение

- место лавинной катастрофы 1967 года.

Когда облака поднялись, стал виден и сам пик:

Изображение


На всём протяжении наше ребро покрыто старым курумом. Пока у нас под ногами валуны и глыбы, затянутые мхом, лишайником, поросшие в промежутках травой и кустиками. Щелей поэтому не видно, да и мох под сапогом легко срывается с камня - одним словом, шарлопы. Крутизна уступами, от 15 до 30 градусов.
К 14 часам идём уже по голым осыпям. Впереди видны три жандарма. На первый ещё можно влезть, не трудно и обойти. Второй и третий ( отметка 2542.1) словно обклеены с ног до головы чешуёй

Изображение

- наклонными плитами. Обход слева возможен, но спускаться надо глубоко, и мы не обернёмся до темноты. А главное, выбьемся из невеликих наших сил, что на предстоящем спуске по шарлопам недопустимо. Если уж спускаться с нашего ребра налево, то не ради обхода 2542.1, а чтобы, пожертвовав ещё несколькими десятками метров высоты до дна распадка, перебраться на юго-западное ребро 2714:

Изображение

Оно выше нашего и в силу этого присоединяется к вершине плавно, что видно на снимках, сделанных с севера. На нашем же, южном ребре предполагаем весьма крутой предвершинный участок.
Вдоволь снимаем, плотно закусываем, беспечно отдыхаем

Изображение
Верховье Левого Казыра и Людмила.

На этом восхождении объём работ оказался нам не по силам. За пять часов осилили две трети подъёма. Правда, по высоте от подножия мы находимся (GPS кажет 2450 м) гораздо выше двух третей, но никто и не пойдёт на 2714 со дна долины, с уровня 1300 м.

Изображение
Дно Левого Казыра - вниз по долине. Провал очень глубок!

Изображение
Дно Л.К. - вверх по долине.

В лагере в седьмом часу вечера. Попытка покорить 2714 закончилась бесславно, если не считать отснятых с высоты кадров.

Изображение

Гора 2624.6 (хр. Ергак-Таргак-Тайга). В левой части кадра - обрыв перевала ЧелоМонго.


Изображение
Перевал Односторонний (ведёт на Кижи Хем)

Изображение
и отдельно - его седловина.

Изображение
Гора 2629.5 в междуречье Кижи Хем - Кош Пёш.



Михаил Кутузов
Людмила Тында


(Окончание следует)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

Сообщение vvstalker » 25.12.2017 18:56

Ждём. Очень увлекательно и полезно о не слишком захоженном районе.
Хотя времена помятых синек почти прошли, а кадры вытащенные из видео вполне конкурируют с фотографиям снятыми на среднюю мыльницу, человеческий фактор остаётся главным. А в этом плане вы были на высоте даже когда высота оставалась не покоренной.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

Сообщение sibiriak » 26.12.2017 11:25

berk писал(а):
25.12.2017 1:38
Первой к трианзнаку поднялась Людмила: так она ведь помоложе, ей только что стукнуло 69.
Уважение, переходящее в восхищение! А сколько же лет другому члену команды?
С интересом выискиваю в описании организационно - технические детали, характерные для возрастной группы. На чем еще съэкономили по весу, кроме фотоаппарата? Был ли газ-турбопечка? Сколько весит суточная раскладка? Вес аптечки? Что было из обуви, кроме сапог? ... И еще куча подобных мелочей. Если считаете, что в описании эти мелочи лишние - буду признателен за общение через личку.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

Сообщение Макс » 26.12.2017 17:20

Читал с большим интересом. Будет интересно увидеть окончание.
Мой финиш - горизонт....

berk
Матрасник
Reactions:
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02.04.2012 1:06

Re: Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

Сообщение berk » 28.12.2017 20:17

Мне 71. Но вглядитесь в фигуру Владислава Ивановича Рогальского, первым из москвичей (или туристов вообще?) пересекшего в 1953 году Ц. Саян.
Изображение

- идёт на Грандиозный; ему 73 года

Изображение

- на Грандиозном (виден пер. Щель)

Изображение

- на верхнем ярусе пика Грандиозного; ему 73

Изображение

- над Бурной (хр. Крыжина); ему 78

Изображение

- там же; видна г. Острая

Изображение

- в среднем течении 2-ой Фомкиной; ему 81

Изображение

- у базовой избы Андрея Хрущёва

Изображение

- на вершине 2271 (водораздел Б. Агула и Прямого Казыра); ему 82!
Последний раз редактировалось berk 28.12.2017 21:51, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

Сообщение vvstalker » 28.12.2017 21:18

berk писал(а):
28.12.2017 20:17
Мне 71. Но вглядитесь в фигуру Владислава Ивановича Рогальского, первым из москвичей пересекшим в 1953 годы Ц. Саян.
.....
- на вершине 2271 (водораздел Б. Агула и Прямого Казыра); ему 82!
Внушает оптимизм. Значит еще походим.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

berk
Матрасник
Reactions:
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02.04.2012 1:06

Re: Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

Сообщение berk » 29.12.2017 3:19

первый раз в лесу
 В сети
Сообщения: 8Зарегистрирован: 01.04.2012 22:06Контактная информация:
Контактная информация пользователя berk










Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

(окончание)

Двух вершин мало - полезли ещё и на третью? Ясно слышим Саянского бога: "Сматывать удочки!"

Уходить Изюминкой? Это мы-то боимся? - Да она нам просто неинтересна.
То ли дело прогуляться по Левому Казыру и Перевальной вернуться на Уду! Учитывая неустойчивую погоду и пострадавшие части тела, оцениваем мероприятие в 7 - 8 дней, хотя готовы растянуть продукты и на десять. В душе свербит опасение: не сожрал ли окаянный медведь нашу закладку на Уде, как это случилось прошлым летом с Людмилой в Хабаровском крае (экспедиция Вани Амелина).

Наша долина Кабарожьего ручья (или Четвёртого правого притока) - висячая. До ложа Левого Казыра перепад в 450 метров высоты. Склон крут и густо порос лесом:

Изображение
(фото А. Качалова)

Пока спуск полог, надо отклоняться на ЮВ, к Третьему ручью и всю крутизну сбрасывать, держась ближе к его каньону. Вдоль Четвёртого (Кабарожьего) ручья спускаться по зарослям на косогоре очень тяжело .
Погода на глазах портится. Тропы вдоль Левого Казыра не видно: охотники сюда не поднимаются. Пользуемся следом шести пар ног наших товарищей, он тоже рыщет в поисках заброшенной тропы.
Начавшийся дождь вынуждает остановиться напротив устья ручья из цирка Заоблачного. Погода и вздувшаяся река так и не дали нам поклониться месту гибели лыжников МГУ.

Изображение
Левый Казыр.

День рождения Михаила всегда приходится на третью или четвёртую неделю похода. И всякий раз, несмотря ни на что, иногда ночью - супруга украшает праздник нивесть из чего изготовленным тортом.

Изображение

Утром собрались посуху, а идти пришлось под моросящим дождём. С этого дня мы не видим солнца. Непроглядный, сочащийся влагой туман будет сопровождать нас в общей сложности шесть суток. Тайга не просыхает, плащ бережёт только спину и грудь, и на привалах выливаем из сапогов по литру воды. Дойдя до Восьмого правого притока Левого Казыра, решаем: идти в дождь себе дороже, непогоду мы просто пересидим, на то мы и пенсионеры.
Отныне при любых затруднениях мы будем ставить палатку и не будем сниматься с места, пока проблема сама собой не исчезнет!

22 августа торная тропа, с парой затёсок даже, уводит нас далеко вверх по притоку и ... растворяется. - То ли это путик бывший, то ли зверь ходит на Уду через высокие перевалы с этого ручья? Возвращаемся, форсируем бурный Восьмой по бревну. Наконец-то встаём на тропу, и по ней - до Перевальной.

Изображение

Изображение
Снято вверх по Левому Казыру. Голец правобережья, скорее всего - 2374.2

У брода тут каркас большого навеса, пилёные дрова, кострище. Эта стоянка заменяет, видимо, избу, которая много лет стояла напротив, на правом берегу Перевальной. На карте от бывшей избы вверх по реке обозначена конная тропа. Нам бы туда, но брод страшен высокой водой. Остаёмся на левом берегу и двигаемся вверх по долине мало заметными во мхах звериными тропами. Местами на твёрдом грунте они выглядят хорошо, но в зарослях теряются.
Ночуем напротив главного правого притока Перевальной. Не успеваем сушиться. Утром снова дождь, и на маршрут мы не выходим. Неясно, кто победит: то ли погода опомнится, то ли продукты кончатся. Ещё день пути, всего 3 км по карте. Переправились на правый берег, нашли остатки тропы. Рано встаём лагерем в густой таёжке, опасаемся, что выше будет туго с дровами, и мы не сможем высушиться. И опять днёвка. Venceremos! (исп.), вольный перевод: "Назло ощетинимся!"

26 августа погода наконец переломилась. Очередная наша стоянка у последних одиночных кедров (N53гр.50.5', E096гр.42.2', высота 1550м). Снимаем вниз по долине Перевальной:

Изображение
- левый борт

Изображение
- и правый борт

Виден почти весь подъём к Удинскому перевалу:
Изображение

В целом тропа на Перевальной людьми давно не хожена, подзавалена, пропадает в ольшаниках выше человеческого роста. В то же время, когда перешли на правый борт, некоторые детали тропы, характерные обходы препятствий подсказывали нам, что некогда она была конной.

Утром быстро доходим до брода с отметкой 1533.3 через маловодную в истоках Перевальную.

Изображение
Водопадик на истоке Перевальной (выше брода)

За бродом, уже в безлесье, находим отличную тропу, ведущую к Удинскому перевалу от реки вверх по её левому притоку. Покидая долину, оглядываемся назад:

Изображение

Считаем, что караван с Уды пройдёт только до этого брода, а вести коней ниже по Перевальной рискованно.

Подъём к перевалу по некрутой битой тропе в альпийской зоне - просто отдых после лазания по мокрым дебрям:
Изображение

Впервые за неделю сияет солнце, но в спину дует холодный ветерок. На перевале сооружён тур с встроенным ржавым топором.
Вид на запад, к озеру Верхнему:
Изображение

Трудностей нет и на спуске: перевал конный, не категорийный. Идём правым бортом долины Уды, главные тропы - там (по левому мы тоже ходили и можем сравнить). Ниже Верхнего озера есть ещё несколько озёр-разливов поменьше. В 1 км ниже последнего из них главная тропа переходит на левый берег. Брод спокойный, но выше сапог, а разуваться и мёрзнуть на ночь глядя мы не в силах. Остающиеся на правом берегу тропы спускают нас на границу леса в Трёххвостом ручье.
К прежней стоянке не пошли, встали ближе к Уде: завтра её переходить.

Ночь на 28 августа очень холодна; утром иней. Лезть в воду не хочется, и мы никак не выберем переправу на этом участке крутого падения Уды:

Изображение
Водопадик на Уде. Справа огромная печка, сложенная коммерческой группой.

Забираемся вверх до спокойного течения и переходим, не разуваясь. Время потеряно, полуднёвки не получается; у склада, оставленного тринадцатого числа, мы в 16 часов.
В ужасе от необходимости уложить весь склад в два рюкзака, решаем: завтра днёвка - и есть! есть! есть! Приступаем немедленно. Назавтра уносим часть продуктов в избушку, для охотника, часть побольше - забрасываем под перевал.

______________ " _____________


Перевал Сахан-даля однажды мы уже проходили: http://egiki.ru/viewtopic.php?f=35&t=3381.

Бегущий с этого перевала приток Уды, (назовём его так же, "Сахан-даля") имеет по левому берегу сухие русла в виде россыпей крупных камней, полосами в лесу. Вдоль них уже заметна тропинка, дойдя до живого (с водой) русла, она резко уходит вверх. Предстоит трудоёмкий участок с набором около 150 м высоты.
Ручей течёт в скально-осыпном каньоне с двумя водопадами. Держаться края каньона, как шли в 2011 году, нерационально: наш левый борт истоптан зверями, и мы выбираем самые торные тропинки.
После впадения в Сахан-даля левого притока последний крутой взлёт. Лес обрывается, мы снова видим голец Лютый:

Изображение
Изображение

Тропа выводит на вытянутое к СЗ обширное левобережное плато, слегка наклонённое к руслу ручья. Целое море кустов, и если потеряли в нём начало тропы, ищите её в нижней четверти плато. Она отлично набита и тянется вдоль ручья к перевалу. Кустарник мельчает и кончается болотцами. Тропа сходит на каменистые разливы русла, чтобы за полкилометра до перевала вернуться на берег, на твёрдую почву.
Весь путь до первальной точки очень полог. Открывается вид на северо-запад:

Изображение

Спуск также не вызывает затруднений. С перевала течёт меньше воды, чем из цирков с запада; спускаемся по стрелке между этими потоками. Широкий пересыхающий разлив "суммарного" ручья обходим юго-западным берегом по плотному мху с камнями. Там, где ручей снова соберётся в круто падающее русло, на правом его берегу начнётся чёткая тропа. Есть и верхняя тропа, обходящая разлив высоко по правому берегу; дальше они соединяются.
При подходе к лесу развилка: лучшая тропа остаётся в том же уровне, а левая, похуже, уводит вниз вдоль ущелья ручья. Выбранная в 2011г. правая тропа "растаяла" тогда высоко на склоне. Теперь мы спускаемся левой, теряя её на полянах, перелезая завалы. Скинув примерно половину высоты до русла Озерной, попадаем на горизонтальные тропы. На ночь спускаемся к реке:

Изображение
Изображение

От лагеря, с севера, снова любуемся Лютым:

Изображение

До устья Озерной остётся неприятное препятствие. Путь вниз по реке преграждает каньон её нижнего правого притока, переправу ищем выше по ручью. Сквозь могучий кедрач проглядывает красавица - вершина, предположительно - Хмурая:

Изображение

Каньон преодолевается с трудом. Выбравшись на обрыв, мы снова выбрали ту из троп, которая вела вниз вдоль каньона ручья. И ошиблись: она привела в заросли на косогоре над обрывами и исчезла. Советуем с брода двигаться в сторону от ручья, тем более, что и тропа туда чётче.

Сели батарейки в Garmin GPS, а микрорельеф в долине запутанный. Только к вечеру мы вышли на Казыр. Переправа к избе Глеба Антипова - по бревну.

________________ " ________________


От избы на плавный подъём к перевалу в Ужур тянется тропа. За 7 лет существования избы она в известной степени набита, но во мхах её всё равно можно потерять. Кроме того, она ветвится, и всякий раз мы гадали - не пора ли сворачивать к перевалу, налево. Гадали - потому что GPS молчал, горы полностью скрывала облачность, да и ручьёв - притоков на этом борту Казыра нет. Привыкнув ориентироваться по очертаниям хребтов, по притокам - тут мы совсем потеряли представление о пройденном расстоянии.

На карте задолго до перевала просматривается участок тропы, где она, завершив подъём, переходит к плавному спуску. Зная о ничтожности перевала, решили, что это он и был и что мы уже спускаемся в исток Ужура.
Вскоре влево пошло ответвление более мощное, чем прямая тропа. Куда бы это? Уж не в соседнюю ли Дёргушку или Холему? В реальности до перевальной седловины мы всё ещё не дошли, и мощная тропа вела именно к ней, а прямая - в исток Казыра и на Хатагу.

Вдоль Казыра высоко по его правому борту, не подозревая об ошибке, мы и продолжали двигаться в тумане. Тропа упорно не хотела спускаться к руслу реки, сменила северо-восточное направление на восточное, и наконец это стало нас тревожить. Спустившись напролом к воде (всё равно - пора ночевать), обомлели: "Ужур" тёк не справа налево, а в обратную сторону!
Удар по мозгам был силён, и оставалось только надеяться на то, что утро вечера мудренее. Людмила, в который уже раз, оказалась прозорливее. По мощи потока она сразу признала: Казыр - и ничто другое!

Попытки согреть батарейки противного гаджета в крепко сжатых ладонях ни к чему не привели. На ночь клали на грудь - тоже не помогло. Ах, так?! Затолкали их в золу затухающего костра. Всплеска напряжения хватило на то, чтобы показать: сидим на Казыре лишь чуть-чуть восточнее перевала. А мнилось вчера, что прошли не меньше пяти километров. Пора делать поправку на возраст.

С превеликим энтузиазмом полезли "в лоб" обратно, на крутой борт Казыра, и вскоре вот она - знакомая по давним походам лесистая седловина Ужурского перевала:

Изображение

На пологой ужурской стороне перевала сливаются две торные тропы, пришедшие сюда по Казыру сверху и снизу. Ужур начинается ручейком на заболоченной террасе, но уже вскоре его обрамляют две невысокие скалки (на фото - справа):

Изображение

Отличная конная тропа идёт высоко левым бортом долины, пересекая мелкие притоки. Вскоре останавливаемся, заворожённые прозрачным изумрудным озером. Оно лежит в пойме Ужура и питается водой бегущего с гор ручья:

Изображение

Изображение

- Не от него ли произошло другое, поэтичное название нашего перевала: "Зелёное Озеро" ?

Постепенно спускаемся к реке, идём террасами левого берега по светлой лиственничной тайге. Погода радует нас пробившимся из облаков солнцем. Расплачиваемся холодными ночами, инеем и хрустящим корочкой льда тентом палатки.
Изображение

Тайга перемежается полянами карликовой берёзки, с их простора открывается вид вниз по Ужуру:

Изображение

Изображение

Наша конная тропа несколько раз ненадолго уходит на правый берег Ужура, оставляя нас бороться с прижимом либо с крупноглыбистой осыпью. Коню тут не пройти. В один из таких финтов изменницы-тропы замечаем новую причину - избушку на той стороне реки.

Перед впадением Сухого Ужура на реке каньон, и тропа заранее забирает в обход, высоко на левый борт долины. Сквозь тайгу не разглядеть, но на стрелке основного и Сухого Ужуров должна бы с двухтысячного года остаться изба: место уж больно ходовое.

Ниже по Ужуру путь однозначен и лёгок, и мы пробегаем за день рекордные 14-15 км.

Изображение
Ужур в среднем течении.

Смакуем скорое возвращение "в кандалы уюта":

Изображение

Изображение

Перед Холемой левый берег Ужура круто, недоступно для коня обрывается к воде. Тропа поднимается от реки на стрелку. Склон сильно заболочен, но, видимо, этот путь - меньшее из всех зол.
Наверху торфяно-моховая котловина с озерком в дальнем краю. Проходя давненько на Холему, мы, помнится, обходили озеро справа. Теперь же развороченная копытами магистраль решительно берёт левее. Ну, что же, тропе виднее! За годы многое могло поменяться.
Стрелка не широка, и вскоре выходим на Холему, но место незнакомо. Более того: поток непреодолим, а ниже он входит в глубокую щель скального каньона. Зато на противоположном берегу манит к себе крепкая избушка. Конь-то перебредёт, а пеший вряд ли. В растерянности - как всегда в таких случаях - с т а в и м п а л а т к у.

Утром разведка, и "правильный" обход озера выводит на полузаброшенную тропку. Она спускает нас к Холеме значительно ниже каньона - так, что его вовсе не видно. Однако русло реки меняется (не каждую ли весну?), и за бродом не видно продолжения тропки. Ну, так что? Сквозь лес напрямик выходим к Ужуру; тропы нет и там.

Река мощна, и единственный доступный брод, через низкий лесистый остров, должен быть, по воспоминаниям, немного ниже по течению. Проходим по берегу заведомо дальше, около трёх километров. В паре мест из леса на берег выходят заметные тропы и сразу бродят реку. Но сила течения пугает нас, и главное, эти броды не имеют ничего общего с воспоминаниями. С т а в и м п а л а т к у . Так кончается день 5 сентября, и вместе с ним кончается оставленный дочерям контрольный срок.

Суетясь вчера по берегу в поисках брода, обратили внимание на каменистую косу, дугой перегородившую Ужур почти до того берега. Три четверти реки переливаются через неё мелким перекатом. Что у дальнего берега - не разглядишь.

Михаил решает пробиться в Гутару в одиночку, за Людмилой через день - другой прийти с конём. Невидимую четверть реки преодолеет хоть вплавь! Чтобы обсушиться на той стороне, забирает ножовку, единственный наш дровяной инструмент. Пораньше с утра он пилит окрестные сушинки, а сучков Люда наломает сама. Снова, как под Изюминкой, трогательно прощаемся.

Последняя струя оказалась неглубока, едва до трусов, и радости не было предела. Снимаем лагерь, и вскоре мы оба на правом берегу Ужура. Дико, ни следочка, прижимы. Нам не привыкать, радостно пробираемся по верхам. Километра через два замечаем внизу пришедшую с очередного острова тропу, да какую!
О чём дальше говорить? Вот только с утратой боевого настроя силы сразу покидают мужчину:

Изображение

Изображение

Женщина надёжней скроена природой, она берёт командование в свои руки, и в третьем часу дня мы в Верхней Гутаре, покинутой шесть недель тому назад.


Благодарим за внимание!


Изображение

Людмила Тында и Михаил Кутузов:

Старость напирает, но мы отстреливаемся!

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1267
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

Сообщение vvstalker » 30.12.2017 2:39

Шесть недель... Гвозди бы делать из этих людей!
А пока с Новым Годом вас! И спасибо за рассказ.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7596
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

Сообщение Макс » 30.12.2017 13:01

Отлично сходили. Здоровья вам еще на долгие годы и новых походов!
Мой финиш - горизонт....

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

Сообщение roman-75 » 30.12.2017 13:59

Да просто отлично сходили, молодцы!!! есть ещё порох в пороховницах :D
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1255
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза
Контактная информация:

Re: Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

Сообщение STALKER » 05.01.2018 14:51

Внесу свои 5 копеек к описанию гольца Лютый. В 2013 мы пришли на Уду той же дорогой с Катышного, но без лошадей. Правда катамараны мы тогда на себе не тащили, да и река для выхода была попроще - Гутара. Вдень прихода на устье Треххвостого у нас осталось время, радиалка на Триангуляторов должна была быть завтра. И мы с Еременко Степой сбегали на вершину над Удой в хребте Диком - 2437,3. Но несколько дней уже стояла дымка и виды у нас получились своеобразные. Времени на траверс к Лютому у нас никак не оставалось. Потому полюбовались им так.
На следующий день уже видели его с Триангуляторов.

Лютый с вершины 2437,3
Изображение

Озеро Верхнее в истоках Уды
Изображение

Лютый сТриангуляторов (вдалеке чуть правее под самыми тучами)
Изображение

Общий обзор с вершины 2437,3
Изображение
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

berk
Матрасник
Reactions:
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02.04.2012 1:06

Re: Голец Лютый – вершина Дикого хребта.

Сообщение berk » 04.11.2018 2:05

Изображение
berk писал(а):
25.12.2017 1:38

Планы на лето 2017 были генеральские. Манил к себе Левый Казыр, глубокая складка земной коры с возвышающимися над нею хребтами Ергак-Таргак-Тайга, Зубчатым, Безымянным, Диким. Удаление от жилья – максимальное для туристского маршрута; путешественники бывают тут редко и спешат возвратиться в жилые места.

С бо-о-ольшим опозданием добавляем В "Голец Лютый" карту похода. Жёлтая нитка - путь с караваном коней; красная - наш пеший маршрут.

Изображение



Михаил Кутузов
Людмила Тында


(Окончание следует)

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя