Отчет о пешей прогулке по полуострову Гамова и пгт Преображение. Хасанский и Лазовский районы Приморского края.

Множество других интересных мест паломничества туристов
Ответить
Аватара пользователя
Adept
Ёжик
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 28.06.2008 10:19
Откуда: Новосибирск

Отчет о пешей прогулке по полуострову Гамова и пгт Преображение. Хасанский и Лазовский районы Приморского края.

Сообщение Adept » 13.09.2017 19:11

Идея этого похода появилась внезапно. Просто смотрел до куда мне хватит накопленных миль S7 и вдруг купил билеты до Владивостока. Я знал что в Хасанском районе есть условно дикие места на побережье и полез смотреть фото, изучать район. Из информации созрел план походить по югу приморья: полуостров Гамова, полуостров Краббе. Фото и отчеты 9приимущественно автотуристов) обещали красивое море, двустворчатых в изобилии и хорошую погоду в конце августа по конец сентября.

Собрал информацию, спланировал маршрут, но в день вылета решил что уж больно людные места и найдя на карте населенный пункт название которого мне понравилось Преображение набрал в поиске "Владивосток - Преображение". Выяснилось что туда летает маленький самолетик задешево. Так в день вылета я поменял маршрут и взял билеты на север приморья не имея почти никакой информации.

Цели прогулки:
1. Пожить на беренгу моря в палатке и поесть ракушек. Выполнено.
2. Проверить насколько возможно ходить в тех местах с рюкзаком и палаткой. Вполнено.

Ниже краткий рассказ о моем небольшом сольном путешествии и фотки с телефона.

День 1 26.08.17
г. Владивосток.

Можно было поехать в Хасанский район сразу в день вылета, но шариться в незнакомых местах затемно не хотелось, поэтому решаю переночевать во Владивостоке. Гостиницы во владивостоке дорогие, так что ищу хостел. Нахожу экзотический вариант - капсульный отель за приемлемую цену.
Изображение

Постояльцы живут в капсулах. Вещи хранятся в кабинках. Душ, туалет общие. Мне понравилось )

Изображение

Изображение

День 2 27.08.17
г. Владивосток - п. Андреевка - п. Витязь - бухта Галечная.

Автобус Владивосток - Андреевка. Билеты можно купить онлайн !
Прибываю в Андреевку где то в 13 часов. Покупаю бутылку воды в магазине и пешком в сторону поселка Витязь. Андреевка - это такой гибрид Геленджика и Чемала. Много всяких баз отдыха, много отдыхающих, бары, дискотеки в сезон. Прохожу все пляжи, ларьки, базы и выхожу на дорогу до Витязя. По пути повезло - подбросили ребята которые ехали посетить Маяк, за что им огромное спасибо !

Изображение

Изображение

Отпуск начинается.

По плану дойти от Витязя до бухты Галечная, которая находится за мысом Шульца. От витяза до м. Шульца грунтовка вдоль моря с небольшим набором высоты. Далее на территории научной станции уходит тропа до нужной бухты. По пути красивые виды на скалы и м. Шульца. Как только свернул с дороги начали попадаться змеи. Одеваю гамаши на всякий случай. Пару раз теряю тропу но нахожу !

Изображение

Изображение

Изображение

И вот я выхожу к нужной бухте. И там есть ручей! Всё! Вот оно море ! Ставлю палатку, скорее достаю трусы маску и трубку и в море !


Изображение


Искупавшись надеваю маску и выжу что всё дно усеено колючими морскими ежами. Калоши ЭВА - маст хэв! Обязательны. Нахожу пару съедобных ежей и несколько мидий. Варю мидий, дербаню ежей добываю икру. И вот он - деликатес из морепродуктов.

Изображение

А вот такой местный шиповник - размером с ранетку, сочный и вкусный! Часто в нем червяки, но так даже питательней!
Обустроившись слазил на ближайшую скалу! Вид на стоянку.
Изображение


Только сейчас начал понимать что отпуск начался ! Сижу слушаю чаек, бакланов, шум моря. Улыбка расплывается.
Ночью из леса выползают какие то гибриды двухвосток и мадагаскарских тараканов - здоровые и много. Жрут все что вынесло море. Сплю беспокойно, сверчки, шум моря, сшибаю щелбанами насекомых с палатки) Всё непривычно.

День 3 28.08.17
Дневка. Никуда не пойду!

У моря хорошо и к тому же я сам хотел уединения, а тут его даже с избытком. Мидии больше не попадались. Решаю подняться по склону посмотреть окрестности.

Утро понедельника.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Это вид на камни Алексеева и мыс Алексеева. Так же виждно местную скалу "Пьющий дракон", тут даже драконы пьющие.
Вот еще немного видов.

Изображение

Изображение

Изображение

На верху горы какая то локационная станция (тут ее называют Шарик), судя по вращающемуся рефлектору - действующая. Нарисованый в Новосибирске маршрут идет аккурат через нее. Маршрут на всякий случай решаю менять :)

Вечером погода портится. Ночью штормит. Выясняется что палатку надо укреплять камнями потяжелей ! К тому же поднимается волна. На всякий случай собираю рюкзак, потом даже обуваюсь. Лежу посматривая не дошло ли море до палатки. Потом не выдерживаю и перезжаю в кусты подальше от моря. Так беспокойно и сплю пару часов до рассвета.

День 4 29.08.17
б. Галечная - б. Теляковского


Утром солнечно, но море волнуется и довольно сильный ветер.

Изображение

Изображение

Завтракаю и выдвигаюсь в б. Теляковского. По планам маршрут шел до мыса Бабкина и через маяк Гамова, но т.к. напрямую не пройти (густой лес и встреча с военными) возвращаюсь на Витязь и уже отттуда по дороге на Теляковского. Дорога - грунтовка с подъемом до перевальной точки, далее спуск. А на маяк - визитную карточку полуострова, я так и не сходил.

Изображение

Изображение

Изображение
Вид на восточную сторону с вершины.

Спускаюсь и вот она - бухта теляковского! Красивейшее место. И на удивление мало людей. Сосны, скалы, чистейшее море.

Изображение

Изображение

Изображение
Огорчают только кусты...как и всегда кусты в популярных у отдыхающих местах.

Ставлю палатку. Отворачиаюсь на секунду и вот уже палатка летит метрах в десяти над землей. Благо не в море а в лес. Внезапный порыв ветра. Достаю с дерева, собираю колышки, сразу заякореваю булыжниками.
Бухта Теляковского состоит из двух частей: заповедной и нет. Но народ стоит на машинах и там и там, хотя на заповедной части купаться вроде нельзя. Я же сплавал там где можно, нарвал мидий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День 5 30.08.17
б. Теляковского - б. Астафьева - Витязь - Андреевка.

Утром поснимал рассвет.

Изображение


Потом сбегал нашел тропку к "острову томящегося сердца" - это остров в правой части бухты. Там раньше волна качала шатающийся камень и он бился о скалы, звук напоминал биение сердца. Поснимал окрестности. Красота !
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Днем выдвинулся до бухты Астафьева и дальше на выход. До витязя и дальше на Андреевку. Завтра надо быть во Владивостоке - перелет на север приморья.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бухта астафьева тоже делится на заповедную и нет части. Отдыхать можно, купаться запрещено - висит плакат. Но все купаются. Видимо инспекторов морскгого заповедника нет. На самом деле обе заповедные, но на одной из них еще Арендатор берет деньги за вход. Я же просачиваюсь так. Что возьмешь с пешехода с рюкзаком. Какое то время лежу на белом песочке, купаюсь и двигаю дальше.
Добираюсь до Витязя, беру в магазине пирожок, узнаю во сколько из Андреевки едет автобус и двигаю до Андреевки. Уже пройдя Витязь наподъеме мимо проезжает ГАЗ ребят из GAZ-TUR. Они меня подбирают и под суперхиты i was made for lovin you и highway to hell долетаем до Андреевки. К слову они же меня и приютили у себя на базе! Спасибо им огромное!

Изображение

День 6 31.08.17
п. Андреевка - г. Владивосток

Утром в 9:00 приходит автобус до Владивостока. Так же стоит много таксистов. Доезжаю до Владивостока. Останавливаюсь в том же отеле.

День 7 01.09.17
г. Владивосток - пгт. Преображение - бухта Тусовая.

Завтракаю в отеле и двигаю в аэропорт.
Изображение

И вот он маленький самолетик DeHavilland DHC-6.
Лететь 40минут, летит низко и вдоль побережья!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Прилетаю в пгт Преображение. Забираю рюкзак и все - можно идти ) но всетаки доезжаю на такси до Преображения. Покупаю в магазине воду и газ. И выдвигаюсь по навигатору к морю !

Изображение

Изображение

Изображение


Дохожу до бухты и откывается более суровое и бескрайнее чем на Гамова море.

Изображение

Изображение

В левом крае бухты на самой границе Лазовского заповедника нахожу ручей. Остальные пересохли. Ставлю палатку. Темнеет, но в свете луны светло. Ничего не охото делать - просто лежу в лунном свете и слушаю море.



День 8 2.09.17
бухта Тусовая.

Весь день пробыл на этой бухте. Сбегал на территоррию заповедника, залез на скалы пофотал. Потом приходил егерь и предупреждал чтобы я не ходил - штраф ) Прогулялся в другой край бухты. Понырял - ничего не нашел. Даже морских ежей нет, зато и под ноги смотреть не надо. Достал только лист ламинарии, но толком что с ним делать не знал ) Попробовал есть так, попробовал варить - вареный как раз похож на ту самую морскую капусту из банки!


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

День 9 3.09.17
бухта Тусовая - мыс Столбовой - база Орлан

Утром выхожу. Плана куда идти дальше вообще нет. На выходе из бухты нашел лещину, набиваю карман орехами! Поднимаюсь по дороге на мыс Столбовой. Нахожу сеть, долго решаю куда идти и собираюсь на базу Орлан. Они и бухту так же назвали, хотя раньше ее просто называли "солдатский пляж". Если на юге пеший турист хоть и в диковинку, но всетаки появляются то тут все две проехавших мимо машины разглядывали как космонавта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

по пути захожу на местный "пляж Темп". Рассказывают что там раньше жили пираты хунхузы.
Изображение

Изображение


И дохожу до орлана. С палатки 200 р./сут., питьевая вода, душ. Встаю в скалах справа. Потом еще раз переношу палатку подальше от моря )

Изображение


День 10,11,12 4-6.09.17
база Орлан.

Хожу по окрестностям. На мыс Оларовского, в соседнюю бухту, по лесу. ловлю мидий, отдыхаю! последние пару дней было туманно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



День 13 7.09.17
пгт. Преображение - г. Владивосток

Хозяин базы Михаил добросил меня до Аэропорта. У них сегодня юбилей - 1 год аэропорту! Помогаю надувать шарики ) Это самый душевный из виденных мною воздушных гаваней!
Вылетаем во Владивосток.


Изображение

Изображение

Изображение


На этот раз денег на капсулу уже нет. Заселяюсь в обычный хостел. Закупаю сувениров домой - это конечно же конфеты и шоколад от Приморского Кондитера.


День 14 8.09.17
г. Владивосток - г. Новосибирск


Изображение

Утром на такси доезжаю до Аэропорта. В порту необычайно много людей - форум ВЭФ, чо. В бизнесзале мест нет
, не пригодилась моя карта PriorityPass. 6 часов перелета и вот я уже дышу таким приятным и привычным сухим и прохладным воздухом Новосибирска !

Отлично отдохнул. Было очень необычно и ново ! Попозже напишу некоторые рекомендации для тех кто решит посетить эти места.


Аватара пользователя
vgknsk
Ёжик
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 06.02.2014 11:09
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Отчет о пешей прогулке по полуострову Гамова и пгт Преображение. Хасанский и Лазовский районы Приморского края.

Сообщение vgknsk » 14.09.2017 7:23

Даже очень необычно: один и там, где туристов мало...
Да...

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Отчет о пешей прогулке по полуострову Гамова и пгт Преображение. Хасанский и Лазовский районы Приморского края.

Сообщение roman-75 » 14.09.2017 7:51

Хорошо прогулялся :D
И все там вполне обычно, просто здесь на форуме мало кто туда ездил :(

Аватара пользователя
Ermichel
Ёжик
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 23.09.2010 16:15
Откуда: Красноярск

Re: Отчет о пешей прогулке по полуострову Гамова и пгт Преображение. Хасанский и Лазовский районы Приморского края.

Сообщение Ermichel » 14.09.2017 13:56

Места и правда интересные.
Обратил внимание, что у вас палатка от Naturehike. Хотел взять себе такую, для небольших одиночных вылазок, но меня смутила толщина материала тента и дна палатки - 20D, а так же хабовый узел крепления дуг. Как давно вы пользуетесь этой палаткой? Не показалась ли вам ткань тента непрочной? Не вываливаются ли дуги из хаба (это колечко, в котором они соединяются)?
Одну палатку от Naturehike я уже брал и качеством изготовления остался доволен, правда это палатка с полноценными тремя дугами и вариант из "силиконки" я взять не рискнул, хотя он и был на полкило легче.

Аватара пользователя
Adept
Ёжик
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 28.06.2008 10:19
Откуда: Новосибирск

Re: Отчет о пешей прогулке по полуострову Гамова и пгт Преображение. Хасанский и Лазовский районы Приморского края.

Сообщение Adept » 14.09.2017 14:33

ага, naturehike из силиконки. я спеуиально брал её для этого похода т.к. нужно было облегчать вес рюкзака, поэтому она у меня недавно. По опыту использования - по дугам все ок, ничего не погнулось не треснуло. По конструкции - сильные ветра это конечно не для нее. Но не сломало тоже, с булыжниками на колышках вполне держала. Материал очень даже прочный.

Аватара пользователя
Adept
Ёжик
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 28.06.2008 10:19
Откуда: Новосибирск

Re: Отчет о пешей прогулке по полуострову Гамова и пгт Преображение. Хасанский и Лазовский районы Приморского края.

Сообщение Adept » 14.09.2017 15:21

Забыл написать что на каждой бухте ночью выползало что то новое )
На Галечной писал, на Теляковского из воды выползали крабики и смешно убегали в свете фонаря боком. Где то пауки , где то обычные двухвостки, и в палатку обязательно просачиваются. Вспоминаешь их второе название - уховертки, и сразу хочется поймать всех и повыкидывать из платки, но лень и поэтому просто находишь наушники и затыкаешь уши )


Аватара пользователя
Adept
Ёжик
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 28.06.2008 10:19
Откуда: Новосибирск

Re: Отчет о пешей прогулке по полуострову Гамова и пгт Преображение. Хасанский и Лазовский районы Приморского края.

Сообщение Adept » 14.09.2017 19:06

Щитомордник уссурийский если я правильно определил . Штуки 4 точно видел . На юге в основном. На дорогах и в скошенной траве нет

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5253
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Отчет о пешей прогулке по полуострову Гамова и пгт Преображение. Хасанский и Лазовский районы Приморского края.

Сообщение Макс » 17.09.2017 21:36

Хорошая прогулка. ))
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
Spaun
первый раз в лесу
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25.09.2017 16:33

Re: Отчет о пешей прогулке по полуострову Гамова и пгт Преображение. Хасанский и Лазовский районы Приморского края.

Сообщение Spaun » 25.09.2017 21:22

Здорово! Зачетная "соляшка"! Природа необычная,после наших лесных дебрей))

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Сообщения: 4029
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Отчет о пешей прогулке по полуострову Гамова и пгт Преображение. Хасанский и Лазовский районы Приморского края.

Сообщение burashko » 25.09.2017 22:02

Супер! Красота реальная. Не хуже Крыма. Надо тоже как-то попробовать (((

Ответить

Вернуться в «Другие места»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость