Гора Магнитная. Магнитогорск.

Множество других интересных мест паломничества туристов
Ответить
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Гора Магнитная. Магнитогорск.

Сообщение vvstalker » 21.04.2015 1:44

Гора Магнитная. Магнитогорск.

Командировка в этот металлургический центр Южного Урала была запланирована еще в прошлом году и вот мы, наконец, едем.
Магнитогорск встречает знакомым вокзалом. У нас такой же. Да и старый вокзал в Новокузнецке один в один. Или если воспользоваться терминологией первого канала «точь в точь». А чему удивляться. Примерно одно время строительства. Типовые металлургические города. Типовые проекты городской инфраструктуры. Впрочем, это не раздражает. Ведь в то время даже типовые проекты делались достаточно интересными.
Первые два дня командировки прошли как не странно в работе, ну разве что вечером прогулялись до памятника «Первой Палатке». Вернее – Палатке Первостроителей.

Изображение

Однако уже смеркалось

Изображение

так что прогулка была недолгой.
А вот на третий день нас попросили придти попозже. Лучше после обеда. А это значило, что у меня есть несколько свободных часов, чтобы прогуляться на гору Магнитную, которая, по сути, и послужила причиной возникновения тут металлургического комбината, да и самого города.
Вообще-то я представлял ее себе немного иначе. Ну, вроде как гора Высокая у нас в Тагиле. Но выяснилось, что гора Магнитная это целый массив, состоящий из нескольких гор. И занимает площадь в 25 квадратных километров. Хотя в главном эта гора похожа на нашу. Часть ее превращена в глубокую яму. Страна нуждалась в ее руде.
В общем, встал я в этот день пораньше, перекусил плотно (плюсы шведского стола) и двинул опять к памятнику Палатке, ибо оттуда можно без пересадки на 18 маршрутке максимально близко подобраться к горе. Краски зари красиво оттенялись дымами ММК.

Изображение

Но любоваться этой картиной было некогда, ибо к остановке уже подкатывало маршрутное такси. Забившись внутрь, я включил GPS навигатор и попытался сообразить где мне выйти. А выходить надо было на остановке Березки. Но я не сразу сориентировался и вышел на пару остановок раньше чем нужно. Пришлось начать подъем издалека. Зато увидел гору на фоне рассветного неба.

Изображение

Гора очевидно из-за большой занимаемой площади и сглаженных форм не выглядит высокой, хотя от уреза воды городского пруда до вершины перепад около 250 метров по вертикали. Но на душе, все равно, отчего-то ощущался подъем. Все-таки нравится мне покорять вершины. Пусть и невысокие, пусть и истоптанные до меня тысячами ног. Откуда эта тяга неясно самому. Вот и иду. Справа промзона. Слева, сначала тоже чего-то промышленное, но почти сразу начинается частный сектор, а потом и трехэтажные дома поселка Березки. Справа должен будет показаться дом инженера Кузнецова. Не знаю, чем он там так знаменит, но именно от него начинается поиск многоходового тайника с интригующим названием Побег. Я честно поискал в интернете какую нибудь информацию о нем, но похоже это вымышленный персонаж. Однако поиски не были уж совсем бездарными. Я нашел там удивительного человека - Побиска Георгиевича Кузнецова, который вполне себе мог послужить прототипом для этого персонажа. Ведь в его жизни было столько всего, что хватит на несколько романов и нескольких людей. А вклад в различные области знания, несмотря на то, что он был всего лишь кандидатом химических наук, похоже еще не до конца оценен. Но это совсем другая история и этот квест мне сейчас разгадывать недосуг. Уж очень суровы Магнитогорские геокешеры (гораздо суровее Челябинских. Все у них как-то через жж…мозг. Надо думать, считать и иногда проявлять дар ясновидения. Это подстегивает и пробуждает азарт. Готовясь в поездку, я решил две интересных головоломки и узнал значения пары новых слов. Но вычисленные точки оказались далеко от города. Решил не «растекаться мыслью по древу», а сосредоточиться на тайниках горы Магнитной. Выбрав 2 расположенных наверху.
Для определения координат первого пришлось давеча посчитать пилоны или как их там, ну короче столбы поддерживающие надпись возле «Палатки». Вернее даже не посчитать, а проверить правильность произведенного по Гуглу подсчета. И вот теперь я двигаюсь на смотровую площадку с памятником 40-летия Магнитки.
Дорога идет по частному сектору и гаражам. Вся округа густо заросла березами кленами и другими лиственными деревьями. А ведь говорят, когда-то тут было голое место и для украшения пейзажа первые строители поставили на аллее железные деревья.
Навигатор показывает справа от меня точку обозначенную как ворота. И дорога наверх вроде бы идет от них. Так что я сворачиваю со своей дорожки направо и иду искать эти самые ворота. А вот и они. И дорога вверх идет. Впрочем, моя прошлая дорожка дальше тоже на эту дорогу выходит. Так что можно было ворота и не искать.
Постепенно выхожу из заросшей долины на простор горы. Справа наверху виднеется темный параллелепипед памятника.

Изображение

Он совсем недалеко по прямой, но там снежная целина и крутой подъем. Дорога напротив полога и почищена,

Изображение

и хотя делает длинный крюк, думаю, что по ней доберусь до смотровой площадки быстрее.
Шлепаю вверх, периодически фотографируя склоны

Изображение

Изображение

и чуть тронутую первыми лучами солнца округу.

Изображение

В какой-то момент слева открывается вид на покрытую антеннами вершину горы. Но мне сперва нужно дойти до памятника,

Изображение

что я вскоре и делаю.

Изображение

Памятник абсолютно минималистичен. Но находится в том возрасте, когда вещи еще не являясь антиквариатом, уже приобретают определенную ценность. Он «пахнет» победами социализма и этот «запах» вызывает ностальгию по временам расцвета Союза. Поднимаюсь по лесенке на смотровую площадку и оглядываю окрестности. ММК в производственных дымах, которые скрывают также значительную часть города.

Изображение

Внизу явно кипит работа. Снуют тепловозики. Пыхтит, поднимаясь в гору Белаз. Решил сфотографироваться у одной из глыб руды установленных возле памятника.

Изображение

Солнце светит вовсю. Пожалел, что не взял темные очки.
Наглядевшись на округу, направляюсь к туда где спрятан контейнер. Вон и приметные камни. Спускаюсь и на пути к точке набираю полные ботинки снега. Но до места закладки добираюсь. Однако раскапывать контейнер не собираюсь. Чтобы не демаскировать. Тем более, что и автор не советует это делать зимой. Ограничиваюсь виртуальной частью.
Сидя на камне, вытряхиваю снег и поплотнее затягиваю шнуровку. Мне еще долго ходить по горе.
Кстати о горе. С этой стороны хорошо видно как срыт западный склон.

Изображение

Изображение

Но макушка осталась. Триангуляционная вышка стоит. Однако она практически незаметна среди частокола антенн мобильной связи.

Изображение

Прикидываю как лучше туда добраться и, в конце концов, решаю действовать по обстоятельствам. А пока выбираюсь по своим следам на заснеженную дорогу ведущую в нужном направлении и, обнаружив на ней следы, двигаюсь по ним. Иногда идти легко. Иногда снег проваливается под ногами и скорость передвижения сильно падает. Вокруг видны следы былых построек и жизнедеятельности человека. Справа березовая роща. Солнце на некоторое время прячется за облака и березы почему-то выглядят немного печально.

Изображение

Оглянувшись назад, обнаруживаю, что и памятник также стоит на склоне изрезанном террасами.

Изображение

Следы неожиданно разделяются, да еще снег становится глубже и мне приходится, повернув влево, по целине выбираться на виднеющуюся там дорогу. Преодолеваю какую-то канаву в которой проваливаюсь в снег по пояс. Но еще чуть-чуть и я выбираюсь из снежного плена.
По дороге двигаюсь быстро и вскоре выхожу на самый верх. Рядом, антенны выглядят еще массивнее. Вышка действительно теряется на их фоне.

Изображение

Город все также затянут смогом,

Изображение

и только новостройки южного района свободны от дыма и хорошо видны.

Изображение

Морозит, несмотря на солнце. Аккумулятор в фотоаппарате загрустил и разрядился. Навигатор тоже намекает, что работать ему осталось на этих батарейках недолго. В фотоаппарате заменяю аккум, а навигатор прячу поглубже за пазуху. Авось согреется и еще поживет.
На юго-западном отроге видна еще какая-то вышка. У меня в GPS-ке она, скорее всего ошибочно, обозвана смотровой площадкой. Не иду туда. А иду навстречу тайнам горы Березовой.

Изображение

Включающим магический круг на вершине и отпечаток следа древнего человека. Там тоже тайник. Но на этот раз в виде исключения стандартный без выгибонов.
Двигаюсь сначала по дороге, а когда до горы, остается, что называется, рукой подать, сворачиваю на целину. Снег тут плотный и идти легко. Однако не все так просто. На пути встает глубокий лог.

Изображение

И на спуске в этот лог я начинаю конкретно утопать в снегу. Местами чуть не по пояс. Тем не менее, через какое-то время справляюсь с этой преградой и вновь оказываюсь на плотном снегу, но теперь уже это склон горы Березовой. Еще чуть-чуть и я у искомой скалы. Где-то тут под камнями спрятан второй тайник. Долго пытался найти его, но никак не мог толком понять, где он запрятан. Наконец обнаружил точку откуда был сделан снимок тайника и, о чудо, нужный камень тут же нашелся. А под ним и контейнер. Даже откапывать не пришлось. Сделал запись в блокноте, но брать ничего не стал. Как, впрочем, и класть. Просто вернул контейнер на место.
Довольный собой и удачей своей, выбрался наверх. Таинственный круг камней отыскался сразу.

Изображение

Вот только насчет его древности, меня терзали смутные сомненья. Впрочем, кто я такой, чтобы решать такие загадки. Главное, что смотрится он в данном окружении вполне себе атмосферно.

Изображение

Чтобы дать представление о его размере попытался запечатлеться в центре круга. Но поскольку штатив не взял, а мест пригодных для установки фотоаппарата в округе не было, получилось так себе.

Изображение

А вот «отпечаток древнего следа» с фото на странице тайника

Изображение

пришлось поискать. Так и не найдя его (возможно из-за снега), сфотографировал очень похожий камень. Хотя и не тот.

Изображение

Солнце сияло вовсю. Снег искрился. Вершина горы Магнитной красиво выделялась на фоне неба.

Изображение

А небо в облачной дымке создавало ощущение легкости и бесконечности пространства во всех трех измерениях. Однако четвертое измерение – время неумолимо заставляло отвлечься от созерцания прекрасного и поскорее спуститься к маршрутке и вернуться в гостиницу. Все-таки я на работе.
Сказано сделано. Двигаюсь вниз опять новой дорогой. Зачем-то спускаюсь в лог (показалось, что там тропа идет). И тропа действительно шла, но снег на ней легко проваливался вместе со мной. Удовольствие то еще. Поэтому я вновь выбрался на склон, где мороз и ветер истончил и уплотнил снег настолько, что можно было вполне нормально двигаться. Однако, хорошему быстро приходит конец. Лог расширялся, и двигаться дальше по склону значило уйти неизвестно куда. Пришлось вновь спускаться вниз. Там среди деревьев виднелись столбы и развалины какого-то здания.

Изображение

Припомнив все, что читал об этом месте, сделал вывод, что это остатки дома культуры Горняков. В памяти всплыла цитата из описания уже упоминавшегося выше тайника Побег. «ДК выглядел так, словно на него был совершен авианалет. Дыры в стенах, разрушенные перекрытия. Крыша отсутствовала совсем. Прилегающая территория также изменилась до неузнаваемости. Каким-то непостижимым образом всюду выросли деревья, которых никогда здесь не было. Дом Культуры, который еще вчера был образцово-показательным, стал абсолютной развалиной. И все та же тишина, 0 децибел.» Идентификация развалин давала надежду на присутствие неподалеку жилья, людей, и следовательно какой-никакой дорожки. И вот метров через сто глубокого снега, я вышел-таки на тропу. Дальше все просто и банально. Тропа вывела на дорожку. Та перешла в улицу частного сектора. А там и до «Березок» недалеко. Ну а тут уж в ход пошла техника. Газелька, с цифрой 18 на табличке, вернула меня к «Палатке» и я быстренько вернулся в гостиницу. В общем, день прошел недаром.
Больше я в окрестностях Магнитогорска не «гулял». Хотя нам настойчиво советовали посетить «Горнолыжку». А еще в округе находятся такие примечательные места как Лейпциг, Фершампенауз, Париж с немного уменьшенной копией Эйфелевой башни и много чего еще. Но горнолыжным комплексом нас не удивишь. Сами имеем. А до Парижа полтора часа езды. В общем, поленились мы и решили просто прогуляться по городу. Да и сувениров прикупить надо было.
Посетили Храм Вознесения Господня,

Изображение

Металлург Арену,

Изображение

и пару ТРЦ. А в день отъезда отдали дань памяти героям Великой Отечественной Войны, посетив эпичный монумент «Тыл фрониу» - первой части триптиха в который входят еще «Родина Мать» и «Памятник воину освободителю» в Трептов-парке.
«Тыл фронту» хоть и уступает «Родине Матери» по высоте, все равно впечатляет. Он представляет собой, установленную на искусственном холме насыпанном на берегу Урала, скульптурную композицию рабочего передающего меч воину.

Изображение

Высота сооружения около 15 метров. Справа и слева в различном исполнении плиты с фамилиями погибших магнитогорцев.

Изображение

На переднем плане пятиконечный цветок с вечным огнем внутри.

Изображение

По сторонам видны мощные прожекторы, которые освещают памятник в темное время.
К сожалению, сегодня погода стала гораздо хуже. Небо затянуто облаками, которые периодически посыпают нас снегом. Жаль, что накануне, устав за день, не пошли сюда. Эх, знали бы, каков памятник, выбрались бы. Хоть по свету, хоть по темноте. Ну да ладно. И так неплохо.
Приближающееся 23 февраля с намеченными мероприятиями собрали у памятника кучу народа и техники для расчистки территории. Не стали им мешать. Пошли к себе, собираться в дорогу.
Конечно то, что мы успели поглядеть в Магнитогорске, это лишь малая часть его достопримечательностей, но нельзя объять необъятное. Ну и мы же все-таки не отдыхать сюда ездили.
В общем, я лично поездкой остался доволен.

Магнитогорск – Н-Тагил. Февраль 2015. (Сизов Владимир)
vvstalker@mail.ru
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 6402
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Гора Магнитная. Магнитогорск.

Сообщение komandor » 21.04.2015 8:10

Отличная экскурсия в одно из исторических мест страны, где ковалась наша Победа.
А что это за история с тайниками-вкладками - поподробнее. :!: :?:
Немного удручают выбросы из труб ММК, смог - но это неизбежная цена за прогресс. Смиряюсь.
Спасибо за фоторепортаж. :!:
Все проходит
.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Гора Магнитная. Магнитогорск.

Сообщение vvstalker » 21.04.2015 23:20

komandor писал(а):А что это за история с тайниками-вкладками - поподробнее.
Я уже как-то писал, но на всякий случай повторю. Есть такая штука Геокешинг - "Геокэшинг (geocaching от греч. γεο- — Земля и англ. cache — тайник) — туристическая игра с применением спутниковых навигационных систем, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками игры.

В неё можно играть семьёй, компанией или в одиночку. Основная идея состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приёмники для поиска тайников. Можно использовать «связки» c подключением к КПК или ноутбуку.

В некоторых вариантах игры тайник рекомендуется создавать только в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому создание и поиск тайников превращаются в активный познавательный процесс. Игроки получают множество любопытных сведений о достопримечательностях. Приветствуются тайники, где ставится оригинальная и трудная (например, многошаговая) поисковая задача."
Ну, тут еще много можно писать про варианты заданий и виды тайников, но это уж увлекшийся сам поймет в процессе.
Узнал я про нее как-то случайно и вот подсел. Оказалось, что вся страна нашпигована такими тайниками. Причем все они расположены в более или менее интересных с исторической, природной или культурной точки зрения местах. И зачастую, на сайте http://www.geocaching.su/ гораздо проще отыскать нетривиальные или вовсе неизвестные широкой общественности достопримечательности того места куда ты направляешься. Причем в основном с указанием точных координат. Чаще всего для поиска необходим навигатор или хотябы смартфон с навигацией. Но не всегда навигатора достаточно. Например, я упоминал о креативности магнитогорских кешеров, так вот в одной загадке для поиска тайника необходимо было решить 7 или 8 шахматных задач, а пара других тайников была закодирована с помощью лингвистических головоломок. А я прочитал только процентов 7 страничек тайников магнитогорска и окрестностей. А выбрал для поиска вообще только два на поиски которых мог выкроить время.
В кемеровской области таких тайников конечно поменьше. Но и там встречаются необычные. Например Междуреченский сфинкс.

В окресностях города Междуреченска есть санаторий/профилакторий "Романтика". Расположен в пихтовом лесу. Рядом - рукотворное лесное озеро. Профилакторий существует там с советских времён, но построены и несколько новых уютных корпусов.
На территории здравницы есть и небольшой горнолыжный спуск с подъёмником, и когда-то освещённая лыжня, и поле для мини-футбола... И есть загадочная скульптура - сфинкс. Сфинкс скрыт от случайного взгляда в кустах, выросших на большом футбольном поле. Он бетонный, местами разрушенный и поросший мхом. Кого он изображает, что за головной убор на нём - этого уже не разобрать. Выглядит загадочно. Хорошо бы кто-нибудь вспомнил, что он представлял из себя раньше.

Изображение

Изображение

Один есть и на зубьях. Это Старая Крепость Золотой долины. Горжусь, что заложила его моя группа в 2011 году.
Вот обрыв на котором мы заложили тайник под приметным камнем.

Изображение

А вот сам камень.

Изображение

И нашедший тайник игрок.

Изображение

Для тех кто не узнал, это Римус. И в руках у него контейнер с приятными ништяками и геокешерским блокнотом.
Кстати, будучи недавно на отдыхе в санатории Усть-Качка под Пермью, именно с сайта Геокешерского я получил информацию о находящемся неподалеку тайнике - Родник Трифона Вятского расположенном на знаменитом в узких кругах Гляденовском Костище. В результате совершил туда познавательную экскурсию. Возможно позже я ее опишу.
В общем довольно познавательная и интересная "игра" к тому же активная и хорошо сочетающаяся с туризмом. Кроме того благодаря ништякам и самому процессу поиска, очень нравится детям. Короче, рекомендую!
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Ответить

Вернуться в «Другие места»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей