Хребет Борус
- Андрей042
- Матрасник
- Reactions:
Хребет Борус
Доброго дня!
Планирую отпуск примерно 25.08-05.09 хочу посмотреть на Саяно-Шушенскую ГЭС.
Недалеко расположен Хребет Борус Западного Саяна- хочу пройти небольшим маршрутом по данным местам, скорее всего без ночевок,остановиться рядом на несколько дней. Всвязи вопрос- кто бывал в тех местах, расскажите как там обстоят дела-насколько сложные тропы, как с медведями дела (если есть),где можно оставить машину и самому остановиться с палаткой (предпочтительно).
Есть Визит-центр, где начинается «Экологическая тропа «Борус». По карте навитела есть тропы и вершины обозначены-значит район популярен, у меня Гармина нет к сожалению.
Порылся в сети,единственное толковое описание нашел http://vershina-tour.narod.ru/p14.htm, несколько дней рыл Ваш форум-информации по данному району почти нет.
Из опыта-дневные вылазки по Ивановским озерам, Красноярские столбы, и на авто-Хакасия и Красноярский край.
Подскажите опытные Ежи.
Еду вероятнее всего один.
Планирую отпуск примерно 25.08-05.09 хочу посмотреть на Саяно-Шушенскую ГЭС.
Недалеко расположен Хребет Борус Западного Саяна- хочу пройти небольшим маршрутом по данным местам, скорее всего без ночевок,остановиться рядом на несколько дней. Всвязи вопрос- кто бывал в тех местах, расскажите как там обстоят дела-насколько сложные тропы, как с медведями дела (если есть),где можно оставить машину и самому остановиться с палаткой (предпочтительно).
Есть Визит-центр, где начинается «Экологическая тропа «Борус». По карте навитела есть тропы и вершины обозначены-значит район популярен, у меня Гармина нет к сожалению.
Порылся в сети,единственное толковое описание нашел http://vershina-tour.narod.ru/p14.htm, несколько дней рыл Ваш форум-информации по данному району почти нет.
Из опыта-дневные вылазки по Ивановским озерам, Красноярские столбы, и на авто-Хакасия и Красноярский край.
Подскажите опытные Ежи.
Еду вероятнее всего один.
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию.
Re: Хребет Борус
Были на сборах на Борусе. Автобус заказной нас довозил до своеобразного лагеря, где стоят маленткие домики. В них можно ночевать за денежку. Тропы в ноябре были вполне нормальные, идешь и идешь. Если на легке то за день можно (что местные и делают) сбегать на Борус через Малый Борус. Маршрут сложности не представляет.
Про медведей не знаю. У меня должны остаться координаты некоторых узловых точек. Посмотрю. Я так понял у вас из навигации - навител?
Про медведей не знаю. У меня должны остаться координаты некоторых узловых точек. Посмотрю. Я так понял у вас из навигации - навител?
Вот нарисовал простенькую карту района
Вот сконвертировал точки и трек где ходил в GPX. Навител вроде понимает.
https://5files.ru/files/file_240714_e4b195.rar
На Борус (на советских картах отмечена как г. Пойлова) гораздо проще сходить через Малый Борус. Можно и с перемычки, где Обзорная, там интересней но посложнее, крупный курум, чуть-чуть лазить надо.
Вот сконвертировал точки и трек где ходил в GPX. Навител вроде понимает.
https://5files.ru/files/file_240714_e4b195.rar
На Борус (на советских картах отмечена как г. Пойлова) гораздо проще сходить через Малый Борус. Можно и с перемычки, где Обзорная, там интересней но посложнее, крупный курум, чуть-чуть лазить надо.
- Андрей042
- Матрасник
- Reactions:
greyfox, спасибо за карту.
Вы говорите что зайти на г.Пойлова можно через Малый Борус-смотрю что высоты там не маленькие, у меня алпь. подготовки и снаряги соответствующей нет вообще-стоит ли идти (или хотя-бы пробовать) таким маршрутом? Хотя с другой стороны,если там плавные подъемы (без скал и т.п.) сколько по времени займет переход КПП-Борус с учетом рельефа? (хотя-бы примерно), По карте прикинул рассотяние порядка 10км.?
Еще к Вам вопрос: на высотах более 1300 не бывал-как там может быть погода, тем более в начале сентября? Понятно что с подъемом холодает,но все-же возможен и снег?
Добыл Гармин, ставлю карту, будет проще теперь.
Вы говорите что зайти на г.Пойлова можно через Малый Борус-смотрю что высоты там не маленькие, у меня алпь. подготовки и снаряги соответствующей нет вообще-стоит ли идти (или хотя-бы пробовать) таким маршрутом? Хотя с другой стороны,если там плавные подъемы (без скал и т.п.) сколько по времени займет переход КПП-Борус с учетом рельефа? (хотя-бы примерно), По карте прикинул рассотяние порядка 10км.?
Еще к Вам вопрос: на высотах более 1300 не бывал-как там может быть погода, тем более в начале сентября? Понятно что с подъемом холодает,но все-же возможен и снег?
Добыл Гармин, ставлю карту, будет проще теперь.
У нас через Малый ходили новички и без снаряги, там просто пешком. Сначала в горку, потом по гребню. Сразу на Большой от Обзорной тоже снаряга не нужна, но посложнее, нужна аккуратность кое-где, а так все просто.
По времени, к сожалению не подскажу, т.к. я шел с рюкзаком около 28-29кг и до нашего БЛ, и к тому же не помню во сколько приехали на КПП. Единственное что скажу, от КПП до Боруса набор высоты около 1800м. Может быть тяжеловато. Но на обратно дороге встречал местных которые с маленьким рюкзачком планировали сбегать туда-обратно за день.
Погода на 1300 не должна сильно отличаться от той что внизу. Снег я думаю может быть. Но это по разному от года к году. У нас в ноябре 2012 было очень мало, тропа едва прикрыта, на куруме не больше чем по колено.
На Кошурникова идут уже категорийные маршруты. Но наверняка есть и более простой. У нас снегопад был, не ходили.
По времени, к сожалению не подскажу, т.к. я шел с рюкзаком около 28-29кг и до нашего БЛ, и к тому же не помню во сколько приехали на КПП. Единственное что скажу, от КПП до Боруса набор высоты около 1800м. Может быть тяжеловато. Но на обратно дороге встречал местных которые с маленьким рюкзачком планировали сбегать туда-обратно за день.
Погода на 1300 не должна сильно отличаться от той что внизу. Снег я думаю может быть. Но это по разному от года к году. У нас в ноябре 2012 было очень мало, тропа едва прикрыта, на куруме не больше чем по колено.
На Кошурникова идут уже категорийные маршруты. Но наверняка есть и более простой. У нас снегопад был, не ходили.
- Андрей042
- Матрасник
- Reactions:
Спасибо за подробный ответ. Время на подготовку еще есть.
Если интересно, по возвращении могу поделиться впечатлениями.
Если интересно, по возвращении могу поделиться впечатлениями.
- Грудинова Людмила
- Ёжик-тётка
- Reactions:
Ходила и летом, и в сентябре и в новый год, в т.ч. с ребятками 12-13 лет, прямо от приюта Пелехова (теперь бывшего) траверсом гребня Боруса трехглавого и так же траверсом на пик Кошурникова. Склоны - гранитный красноватый крупный курум. Идешь, как по ступеням. Подъемы с других мест - сложнее.
Конечно пишите. Особенно если какие точки на навигатор отметите.Андрей042 писал(а):Если интересно, по возвращении могу поделиться впечатлениями.
Если планируете с палаткой, то я бы встал где-нибудь у хребта (например где у нас был БЛ, там ручей есть) и бегал по округе на легке.
- Андрей042
- Матрасник
- Reactions:
Тоесть возможно оставить палатку без присмотра на световое время?greyfox писал(а):
В идеале,конечно нужно поставить палатку и осматривать окресности вокруг, НО т.к. еду скорее всего один, в этих местах и вообще в горах буду первый раз, как-то боязно-нет элементарного опыта нахождения в таких условиях, да и снаряжение мое расчитано на передвижение на авто, а не пешком.
А как там с питьевой водой, есть родники? или с собой таскать запас воды нужно?
Загрузил карту Боруса в навигатор-наверняка можно будет что-то дополнить/подправить,это будет делаться по мере возможности.
Я так понял что места достаточно популярные, поэтому есть вероятность примкнуть к какому-либо коллективу/найти попутчика.
Людмила-благодарю за помощь.
Ну а иначе как? Ценное ничего не оставлять. Ну и чем дальше уйдете от цивилизации, тем надежнее. Можно найти какую то свою полянку, в стороне от тропы. Главное не забыть где она.Андрей042 писал(а):Тоесть возможно оставить палатку без присмотра на световое время?
О воде. Там где горы там всегда есть ручьи но бутылку литрушку с собой можно таскать, т.к. на самом верху воды может не быть.
-
- Ёжик
- Reactions:
В навигаторе точку поставил где палатка и проблем нет, а про бутылку и остальное всё верно.greyfox писал(а): Ну а иначе как? Ценное ничего не оставлять. Ну и чем дальше уйдете от цивилизации, тем надежнее. Можно найти какую то свою полянку, в стороне от тропы. Главное не забыть где она.
О воде. Там где горы там всегда есть ручьи но бутылку литрушку с собой можно таскать, т.к. на самом верху воды может не быть.
А я ещё и на машинке шить могу!( Кот Матроскин из " Простоквашино")
Андрей042, я борусятник , это мой дом родной, дойти не проблема там тропа как бродвей . палатки обычно стоят на Пелехово это сразу после перевальчика, на сам борус поднимаются без всякой снаряги, от кпп до Пелехово по времени как будешь идти пару часов в среднем , палатки никогда не бомбили, советую сходить на банзайку это чуть дальше но красотища, и радость с медведями проблем нет бывают редко и людей бояться тропа на Пелехова помечена красным на водопады голубым зайди на водопады в прошлом году сошёл сель вот это мощь там так перепахала ( без знаков препинания было лень)!
Чтобы узнать кого-либо получше - отправьтесь с ним в совместную поездку с палатками!
а вообще соберёшься отпишись можно сходить вместе мы там часто!
Чтобы узнать кого-либо получше - отправьтесь с ним в совместную поездку с палатками!
Казнить нельзя помиловать (без знаков препинания было лень)
- Андрей042
- Матрасник
- Reactions:
сплав,
Планирую поездку примерно через месяц, заранее отпишусь, а там по обстоятельствам. Спасибо.
Планирую поездку примерно через месяц, заранее отпишусь, а там по обстоятельствам. Спасибо.