Южный Урал - Национальный парк Зюраткуль

Множество других интересных мест паломничества туристов
Ответить
vershina
Дитё мегаполиса
Reactions:
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02.11.2012 12:30

Южный Урал - Национальный парк Зюраткуль

Сообщение vershina » 02.11.2012 12:43

Национальный парк Зюраткуль (Южный Урал, Челябинская область) - относительно новое развлечение для уральских туристов, а потому его лесные тропы еще не затоптаны ногами искателей приключений, мусора почти не видно, или его вовремя увозят, и даже можно увидеть зеркальную гладь озера и почувствовать величие древних уральских гор. Дабы разбудить в своей офисной душе смутный зов предков, мы и отправилась в Зюраткуль.

Итак, познать красоты зюраткульской природы едет очередная группа туристов. В интернете нашли фирму, которая организовала наш отдых - Экскурсионное бюро Вершины, очень рекомендую, все прошло здорово! Ранним утром трогаемся из Челябинска, чтобы попасть в национальный парк к середине дня. В автобусе с помощью экскурсовода узнаем и о других интересных местах для пытливых путешественников вроде нас. Захотелось отведать яичницы из страусиного яйца на "Страусиной ферме" и собрать все золото в уральском "Аквилоне".

Позади остались эмблемы Миасса и Златоуста - оленя и крылатого коня, а также незамысловатая граница Европы с Азией. Постепенно мы подъезжаем к поселку Магнитка, которому посчастливилось находиться в непосредственной близости к природным памятникам. И сразу же, чтобы не потерять драгоценное время, отправляемся в горы. Вернее в гору. Нам предстоит подмять под свои ноги хребет Зюраткуль (1 175 м.), достигнув группы кварцитовых останцев наверху, которые народная молва прозвала "медведями".

С некоторых пор значительная часть пути в хребту проложена деревянным настилом, и дорога к Зюраткулю (как и к другим хребтам) получила современное название экотропа. Богатый зюраткульский растительный и животный мир включает и хищных своих представителей - лиса, волк и даже медведь. Во всяком случае, об этом красноречиво свидетельствует надпись на стенде, с которого мы начинали свое путешествие: "Медведь - это не "мишка", а медведь". Однако ни мишек, ни оленей, ни хотя бы белочек мы так и не увидели. Наверное, местные жители опасаются встречаться с большими группами приезжих туристов, предпочитая приглядывать за ними из укрытия.

Но деревянный настил скоро закончился, и началась экстремальная часть нашего путешествия - все чаще стали попадаться курумники - камни, которые образовались в результате тысячелетнего разрушения гор. Еще в автобусе нам сообщили, что некогда Уральские горы были значительно выше теперешних. Их высота составляла 7-8 км. А потому сегодня, чтобы добраться до вершины, не нужно тратить целую неделю. На гору можно подняться и спуститься за 4 часа размеренным шагом.
Переползая с камня на камень, попеременно удивляясь открывающейся красоте и охая от крутизны подъема, мы пробирались на вершину горы. На самую высокую точку хребта Зюраткуль дошли не все. С вершины хребта открывается вид на 100 км. вокруг, можно увидеть всю Челябинскую область вплоть до самой Башкирии. Но из-за плохой погоды нам всего этого не удалось увидеть. Хороший вид открывался только на соседнего "медведя" и на часть ближайшего леса. Отсюда можно сделать вывод, что для поездки в национальный парк лучше выбирать ясную, безоблачную погоду.

Еще одна не столь древняя достопримечательность национального парка - Китовая пристань. Так она названа не потому, что водные просторы Зюраткуля бороздят или бороздили киты. Пристань была возведена в 2003 году предпринимателем Китовым Ю. Она находится в 1,5 км. по асфальтовой дороге от экотропы "Зюраткуль". Китовая пристань - деревянный Диснейленд на русский манер. Золотые руки уральских мастеров отстругали на берегу озера Зюраткуль деревянный сказочный город. Романтика покорения древних гор сменилась романтикой фольклорно-исторической. Найти для себя другое измерение - рекомендуем!

Две бригантины плещутся на зеркальных водах озера Зюраткуль. Хребет Зюраткуль получил свое название в наследство от озера. Слово Зюраткуль, как и большая часть водоемов Челябинской области, башкирского происхождения. Оно образовалось их двух слов "сердце" и "озеро". Когда-то по форме озеро и, правда, напоминало сердце. Однако после того, как здесь была построена плотина, водоем приобрел почти неузнаваемые очертания. Говорят, что вода в озере чайного цвета. Так это или нет, я вам не скажу. Лучше поезжайте - и зацените сами.
Большое спасибо нашим экскурсоводам - Баньщиковым Сергею и Ксении, и турфирме Экскурсионное бюро Вершины

Ответить

Вернуться в «Другие места»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей