В Агульских Белках

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Ответить
berk
Матрасник
Reactions:
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02.04.2012 1:06

В Агульских Белках

Сообщение berk » 07.04.2012 23:37

ПЕРЕВАЛЫ С БЕЛОЙ ВАЛЫ

Жаль, что река с таким поэтическим именем обозначена на карте «Второй Фомкиной».
Это правый приток в верховьях саянского Кизира.
Оказавшись в августе 2003 года в её живописных истоках,
Изображение
(фото 1: мрамор Белой Валы)

я искал возможность перевалить на Орзагай, через хребет Агульские Белки. Поднялся легко на две седловины
Изображение
(рис. 2)

откуда осмотрел, насколько возможно, пути спуска к северу.

Перевал Око.
Западнее мраморной Орзагайской гряды (почти вся она – на фото 3: с пер.Хрущёва – на ССЗ)

Изображение
(Фото 3)

хребет по-прежнему высок, но альпийский вид утрачивает. С тропы, идущей правым *) берегом Второй Фомкиной, в пологом участке хребта видны два неярко выраженных понижения. Полез на левое. С него, из угадывающейся висячей долины, во Вторую Фомкину бежит ручей - правый приток (на карте - сухой распадок). Подъём в эту долину по лавинным прочёсам крутым, в верхней части до 35 (40?) градусов, травянистым склоном. Местами в траве скрыты камни. Перепад высот не менее 400 метров. Существенно левее остаётся собственно русло ручья, практически - каньон. Правый берег притока круто падает к каньону и непроходим. Левый берег прорезан ниспадающими к Фомкиной лощинками, на их бортах местами уцелели от лавин берёзки. Поднимался вдоль второй к востоку от каньона лощины. С полной выкладкой подъём представляется весьма трудоёмким.
Висячая долина притока полога и безлесна. Очень прост и выход из неё на перевал. Высота ~ 1900 м. По ту сторону, внизу - котловина с круглым бессточным (дренирующимся?) озером, "оком", на дне. Спуск в котловину - чуть правее перевальной точки, по кулуару не круче 30 градусов. В верхней его части легко преодолимые скалки, ниже - крупная осыпь. Спуск из котловины в Орзагай прост и просматривается до первых куп кедров и пихт.
В обратном направлении подъём на перевал 21 августа 2007 года проделала - с аппаратурой! - киногруппа Александра Свешникова:
http://tofalaria.ru/Sveshnikov-V_gorah_ ... ana_10.htm

Посуху перевал технически - ничто. Логичнее прохождение с севера на юг, чтобы крутой протяжённый склон пришёлся на спуск. По мокрым или присыпанным снежком травяным склонам, напротив, легче подниматься; спуск же к Фомкиной будет проблематичен.

Перевал Гольцовый.
Снят только издалека,
Изображение
(фото 3а – увеличено)

Изображение
(фото 4: из 2-ой Фомкиной на СЗ)

Зажат Орзагайскими гольцами – отсюда название.
Перевальный ручей впадает во Вторую Фомкину рядом с предыдущим, верхним правым её притоком. (Оба они по водности лишь немного уступают Фомкиной.) Между ними крутая залесённая стрелка. При движении от перевала Ключевой вниз по Фомкиной выход под перевал короче через эту стрелку, но - косогор и бурелом. Перевальный ручей переходится по камням. По правому его берегу звериная тропа идёт полянами, минуя кусты. Теперь до самого перевала (высотой ~ 2000 м) предстоит плавный набор высоты. За 1.5 ходовых часа до перевальной точки - или через неполный час после спуска с неё при движении обратно - отдельно стоящие 5 кучек кедров, выдвинувшихся значительно выше границы леса. Пригодны для ночёвки.
В истоке перевального ручья уступ с водопадиком легко обходится справа. Над уступом - озеро с припайным и плавающим, несмотря на 11 августа, льдом. От уступа вправо просматривается начало пути восхождения на один из Орзагайских гольцов (2287.5м), нависающий над озером и всей долиной ручья.
-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
* - здесь и далее - орографически


Оставив озеро справа внизу, ищу выход на водораздельный хребет. Выраженной седловины нет. Первый жёлоб (осыпь и немного травы) крутоват, а следующая за ним
полоса травы с камнями - удобнее для подъёма. Крутизна ~ 30, до 35 градусов, перепад высот ~ 100 м.
По ту сторону перевала - цирк, открытый на север, куда он обрывается мощным уступом. Этот уходящий куда-то вниз уступ разделён контрфорсом на западную и восточную половину. Спуск за перегибом не просматривается и может оказаться сложным. Начало этого спуска показалось мне предпочтительнее с восточного края уступа. На карте, напротив, пригодным для спуска выглядит уходящий на СЗ распадок.
С перевальной точки на дно цирка спуститься нетрудно - по снежнику или правее, по осыпи; крутизна около 25 градусов.
По моей оценке южный склон перевала технически - ниже 1а. Сложность северного склона предстояло выяснить.

Но вот Максим Костылев прислал мне снимок,

Изображение
(фото 5: с Орзагая – на ЮЗ)

сделанный Стасом Бондаром в истоках Орзагая (где бы посмотреть все его материалы?). Почти нет сомнения, что на фото перевал Гольцовый, снятый с северо-востока. Виден снежник под седловиной (и на ней, т.к. зима 2011 года была очень снежной). Правее – контрфорс, или отрог, с многочисленными скальными сбросами; за ним угадывается уходящий на СЗ распадок. Прямо же в объектив смотрит кажущийся слишком крутым склон "восточного" варианта спуска. Таким образом, карта права, и надёжнее спускаться с Гольцового распадком на северо-запад.
Тем не менее в 1962 году группа Мышлявцева после прохождения снежника, видимо, пошла восточнее и «применяя для страховки верёвку» спустилась «скальным участком высотой метров 250»:
http://tlib.ru/doc.aspx?id=30686&page=119
Перевал группа оставила неназванным.

berk
Матрасник
Reactions:
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 02.04.2012 1:06

Re: В Агульских Белках

Сообщение berk » 03.03.2013 14:47

Моё предположение о простом спуске с перевала Око на север, к Орзагаю, оказалось НЕВЕРНО, на что указал Стас Бондар. Осмотрев хребет с севера, он признал подъём к указанной мной седловине опасным. Сам перевалил Агульские Белки немного западнее, соседней седловиной, которую и следует, видимо, считать перевалом. Западнее поднялся, как выясняется, и Александр Свешников, снявший оттуда серию фото, в т.ч. и в восточном направлении.

Изображение

На приводимом здесь его снимке ниже седловины виден участок крутых скал. В 2003 г., стоя наверху, я не видел этого грозного продолжения пологого поначалу кулуара. - Лишнее напоминание о том, что склон надо осматривать и оценивать снизу.

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей