Страница 1 из 1

Восточные Саяны

Добавлено: 09.03.2012 20:24
Semen
По просьбе Кутузова Михаила Ивановича, размещаю отчет о его подвигах в Восточных Саянах

огромное спасибо Сергею в помощи с файлообменником и коректировкой

ТРИНАДЦАТЫЙ (1999-2011) СЕЗОН

Маршрут:
Руч. Катышный - Мурхой - Хатага - исток Казыра - кольцо перевалов Озерная-Уда - Казыр - Прямой Казыр - Тофаларский Ключ - пер.Комаринский - руч. Пихтовый - Кизир - сплав от 5-го порога до Журавлёво.

25 июля – 3 сентября 2011 г.

1. На подступах к горам.

Жизнь - она полосами! Зная это, мы не очень боялись в июле прошлого года садиться в 13-ый вагон, на 13-е и 14-е места. И верно: на новосибирском перроне нас уже ожидали сразу двое саянских товарищей - Ваня Амелин и Женя Теличко. Они приняли от нас лодку для доставки к 5-му порогу, что обеспечивало бы нам будущий выход по Кизиру. Мы же поехали дальше, в Красноярск, собираясь с шиком залететь вглубь саянских гор. Снова везение: едва сошли с поезда, на плечо внезапно легла рука Миши Папсуева! Аж из Зеленогорска он по доброте душевной рано-рано утром приехал помочь нам добраться до вертолётчиков. - Да и те встретили нас приветливо.
Но «человек предполагает, а Господь располагает». Воздушная охрана лесов поднимается в воздух только при высокой степени пожароопасности. А тут - божьим промыслом - на леса и огороды через день выпадают благотворные дожди, сводя на нет всякие наши перспективы. И на четвёртый день ожидания мы отправились обратно, в Красноярск. Билеты на восток оказались лишь на фирменный «Байкал», так что наши финансы снова пострадали
Зато когда в нижнеудинском пригороде Вознесенском навстречу нам вышел Алексей Степанович Усков, мы по доброй улыбке на его лице поняли, что чёрная полоса для нас кончилась. Созданный им клуб «Каньон» - это сибирский перекрёсток туристов, прибывающих со всех концов страны ( и даже из дальних углов земного шара!). Заслуженный путешественник России, где он только не бывал, с кем не знаком! Самые яркие впечатления мастерски кладёт на холст. Аура его таланта и дружеского влияния как бы расходится от родного Нижнеудинска на тысячу вёрст. Полночи разговоров в его мастерской за кофе, и назавтра он подсаживает нас в «Урал» Михаила Иванова, тоже нашего знакомца десятилетней давности.
«Р-р-рано р-р-радуешься, Иван Цар-р-ревич !» - проскрипела Баба-Яга … - Ехали без малого двое суток! Не пропускала разлившаяся Малая Бирюса. Дальше - больше: собравшиеся на Катышном гутарцы с конями готовы к услугам, но такса! Андрей Морозов, с молчаливого согласия односельчан выдвинувшийся в бугры, объявил:
- в день 1500 р. за коня и 500 р. каюру,
- добросить сплавщиков 7 км до Мурхоя - 1000 р. (?!) за коня,
- если нужно всего 1-2 коня, то и за такую плату никто не пойдёт.
Вот она,уже знакомая чересполосица жизни! Уже гудят ноги и плечи в предвкущении бесконечных «челноков» с грузом...
Подходят двое молодых ребят: «Вам на Озерную? Там наш участок. Идёмте с нами, попутно!»
Изображение
1. Завьючка.

Изображение
2. Уходим в горы

Караван из пяти коней за два с половиной дня прошёл Мурхоем и Хатагой в истоки Казыра.

Изображение
3. Большой Мурхой.

Изображение
4. По Б.Мурхою.

Изображение
5. Бивак над истоком Казыра

Жили дружно, расставались с сожалением. Цену каюры спросили такую, что мы тут же увеличили её в полтора раза. И не мы ли принесли им удачу? - Ребята добыли самца кабарги, «струя» которого тянула не меньше, чем на 12 тысяч. Прощаемся в их новой избе на правом *) берегу Казыра чуть выше устья Озерной.

Изображение
6. Против устья Озерной.

- - - - - - - - - - - - - - -
* - орографически, если не оговорено специально

Re: Восточные Саяны

Добавлено: 09.03.2012 20:26
Semen
2. Кольцо перевалов Озерная — Уда

Хватит полос удач - неудач! Мы в тайге, Теперь всё кроме погоды в наших руках. Перво-наперво хочется пройтись по малопосещаемой Озерной, верхнему левому притоку Казыра.

Пер. Каверзный (1а). Недоброй славой овеян этот перевал в исток Уды. К нему ведёт второй снизу левый приток Озерной. Его долина перерезана двумя уступами: нижним, в зоне леса, с водопадом, - и верхним, скальным ригелем в альпийской зоне.

Изображение
7. Нижний уступ.

Изображение
8. Ригель под Каверзным.

На нижний мы взобрались звериной тропой левого берега. Наверху, в безлесной долине - два озера. Скалы верхнего барьера в центре очень круты. Вода падает с них тонкой струёй. Левее, восточнее - кулуар с изрядно обтаявшим снежником: большие боковые карманы по всей длине.

Изображение
9. Кулуар (4х).

В своей верхней части кулуар разорван скалками. Уклон порядка 45 градусов и выкат на курум в случае срыва не позволяют сунуться туда в сапогах, с лыжными палками. Наверное, этот кулуар проходили когда-то с верёвками и крючьями перевалившие с Уды первопроходцы. Без труда спустились они с перевального взлёта в уютную плоскую долинку, и вдруг такое препятствие! Километровок, понятно, тогда не было. На глубокую разведку времени не хватало, и пришлось, видимо, штурмовать обрыв «в лоб». Вот и стал перевал «Каверзным». Между тем, существует элементарный обход ригеля с востока, ясно видный на подробной карте. Подъём - не спуск, и нам нетрудно было его отыскать.

Изображение
10. Пер.Каверзный. Обход ригеля.

Плавным подъёмом из-под ригеля влево достигаем третьего озера, округлой формы. Ригель здесь тоже прибавляет в высоте, но становится положе. Замечаем в нём широкий некрутой (25 град.) кулуар и поднимаемся по мягкому снегу.

Изображение
11. Озёра под Каверзным.

Если же заложить обход ещё восточнее, по линии стока воды через четвёртое озерцо, то подъём будет ещё положе.
После незначительного спуска в висячую долинку подходим под перевальный взлёт. Один над другим три снежника, между ними и вокруг - курумы, над ними поясок простых разрушенных скал. Поднимаемся по плотному снегу нижнего и среднего снежника, оскальзываемся, недостаточно прочно вбивая сапоги. Уклон до 30 градусов. Верхний снежник был 31 июля украшен пятном фирна; обошли его осыпью с мелкими выходами скал. На перевале разрушенный (медведем-лакомкой?) тур, записки нет. От ночёвки перед вторым озером поднимались 3.5 часа.
С перевала открывается хребет Зубчатый, торчит и характерное остриё пика Триангуляторов.

Изображение
12. С Каверзного на юг.

Изображение
13. С пер.Каверзного - на ЮВ (4х).

На противоположной стороне долины виден подъём на перевал Верхнеозёрный (красная точка на фото 12).

Изображение
14. К пер. Верхнеозёрному.

Виден и неизвестный нам (нехоженый?) более западный его аналог (жёлтая точка на фото 12), также выводящий с истока Уды на т.н. Восьмой правый приток Левого Казыра.
Спуск на юг, к Уде, не представляет никакой сложности: курумы по всей ширине и даже на южных склонах соседних горушек. Поэтому вид на перевал с юга очень неказистый, сплошные пологие осыпи. Как говорится, "ничто не предвещает".

Уда в истоках. Для возвращения в бассейн Озерной мы наметили ниже по Уде второй от нас левый её приток. Поэтому после спуска в широкую долину Уды не захотели пересекать её, переходить под правый борт. Напрасно! Где-то там проходит конная тропа на Перевальную и Левый Казыр, по которой гутарские охотники добираются на свой участок. На левом же берегу тропы как таковой нет. Двигаемся вниз по Уде левым склоном долины, огибаем болотца и озёра, в том числе Верхнее.

Изображение
15. Вниз по Уде.

Наконец, с правого берега подошла тропа. Надвигается ночь, а до леса ещё очень далеко.

Изображение
16. Долина Уды и притока Трёххвостого.

Минуем правый приток "Трёххвостый", текущий из-под пика Триангуляторов и перевала Изюминка.

Изображение
17. Триангуляторы; закат (4х).

Изображение
18. Пер.Изюминка и г.2714; утро (4х).

Вдали завиднелись первые угнетённые кедры, там возможна ночёвка с костром. Утром оттуда сделаны снимки вверх по Уде, на втором виден перевал Удинский.

Изображение
19. Стены г.Приозёрной.

Изображение
20. Исток Уды и пер. Удинский.

Пер. Сахан-даля (н/к). Идём левым берегом Уды, придерживаясь самых верхних из набора параллельных троп. Пересекаем первый от Каверзного левый приток — ручей. На подходе ко второму притоку тропа должна, судя по карте, дать боковой отвод вверх по нему и вскоре его перейти. Действительно, остатки такой тропы смутно видны на броду через ручей, но сразу теряются в левобережном лесу. Поднимаемся каменистыми сухими руслами этого притока до тех пор, пока его долинка не сузится в ущелье (огромный валун на левом, скалки на правом берегу). На левом борту появляется чёткая тропа, она лезет вверх и вверх вдоль ручья, а внизу один за другим появляются водопады.

Изображение
21. Водопад на притоке Уды.

Изображение
22. Левый приток Уды.

Набираем около 200 метров высоты. Лес кончается на единственном, левом притоке ручья, обозначенном на карте сухим распадком. Тропа круто взбирается на их стрелку и оказывается в бескрайнем море кустарников. Ставший вдруг пологим левый борт ручья, сколько хватает глаз, покрыт труднопроходимыми зарослями высотой по грудь. Такого мы ещё не видели. Но тропа - несомненно, теперь уже звериная - уверенно прорубается к далёкому перевалу. Надо только не сворачивать: сперва направо, над притоком, а после - налево, по водопойным (?) тропам к ручью. Кусты тянутся не менее 1.5 км. В зоне альпийских лугов (субальпиков нет) уклон долины по-прежнему не чувствуется. Перевал тоже низок и полог.

Изображение
23. Пер. с востока.

Поправили развалившийся тур на отдельной глыбе, написали записку.

Изображение
24. С перевала - на запад.

Неоднократно хоженый (раз уж на карте - конная тропа), перевал до сих пор безымянен.
С перевала к Озерной течёт мало воды, а главный поток вырывается из красивых цирков слева по ходу.

Изображение
25. Со спуска - налево.

Спуск к нему травянистыми склонами не круче 30 градусов, брод простейший. На спуске, под скалой натыкаемся на целую поляну пахучего рододендрона Адамса, или белогорского чая.

Изображение
26. Приятная задержка.

Изображение
27. Сахан-даля

Бурятское, коренное название его - «сахан-даля». Этим именем мы и предлагаем назвать пройденный перевал.
Дальнейший спуск левым бортом ручья полог и удобен до того места, где его долина сужается в ущелье и круто падает вниз, к Озерной. Отсюда сняты пройденный перевал и предстоящий спуск.

Изображение
28. Пер. с запада.

Изображение
29. Спуск в Озерную.

Надо перейти ручей по пересыхающему озеру, и отслеживать звериную тропу на правом склоне.

Изображение
30. Пересохшее озеро.

С неё сняты верховья Озерной.

Изображение
31. Вид на исток Озерной.

При входе с лугов в лес она разбивается на мелкие тропки и теряется. Лесной косогор траверсируем со спуском сразу в Озерную, а не в наш ручей, поскольку в его устье предполагаем каньон. С начала траверса ещё раз снимаем верховье Озерной.

Изображение
32. Внизу - Озерная.

Изображение
33. Вершина 2613.5 (4х).

Тропа вдоль реки идёт вблизи воды, затем поднимается выше, в обход каньона последнего правого притока Озерной. Со «смотровой площадки» над его устьем в большую воду открывается завораживающая картина. Завершающий участок тропы по дну долины Озерной и переправа по бревну через Казыр несложны.

Re: Восточные Саяны

Добавлено: 09.03.2012 20:27
Semen
3. Вниз по батюшке - Казыру

Внимания заслуживают только детали этой части маршрута.
В 300 метрах от избы торная тропа выходит на правый берег Казыра с брода от устья Озерной, точнее - от развалин старой избы на её правом берегу. Через 5 км, за крупным ручьём - разорённый медведем балаган; крыша течёт. Поправят ли его хозяева?
За 1.5 — 2.0 км до притока Дёргушки тропа уходит резко вверх из-за двойного осыпного прижима на Казыре. Приглядитесь: в том же уровне по осыпям с трудом лепится продолжение тропки. Основная же тропа наберёт 150 метров высоты и уйдёт в среднее течение Дёргушки.
Брод через Дёргушку прост. Ветхое строение на правом её берегу метрах в 300 от устья не пригодно для жилья.
В 0.5 км вниз по Казыру натыкаешься на остатки трёх срубов.

Изображение
34. Кто-то жил здесь...

Кержацкая ли была заимка, база ли геологов - неясно. За ними утерянная-было тропка восстанавливается.
За километр до Малой Кишты встретили молодого медведя. Крики и бряцанье металла не производили на него должного впечатления. Уходил он как-то неохотно: видимо, это его территория, а промысла здесь 2 – 3 года не было.
В устье Малой Кишты, на левом берегу стоит изба с пустыми проёмами окон.

Изображение
35. В устье М.Кишты.

Со столика под окном всё сбито на пол - чувствуется лапа медведя. Внутри всё в норме, только новую трубу из-под нар нам пришлось через крышу надевать на «огарок» старой.
Вброд Малую Кишту легко перейти, опираясь на лыжную палку. Тропа за бродом выводит на полянку, где можно выбрать левую или вторую слева тропку. Обе выводят на берег Казыра и долго тянутся самой кромкой воды. Пройдя несколько селевых выносов, тропа уйдёт очень высоко на склон. Досадно, что вскоре она вернётся на прежний уровень: резким поворотом пойдёт круто на спуск и приведёт к каньону Большой Кишты недалеко от её устья.
Перекинутый через каньон «Чёртов» мост редко держится дольше двух лет, так как составляющие его стволики берёз и осин подгнивают. Да и свежая охапка из 5 - 7 таких жердей над пропастью не внушает доверия.

Изображение
36. О, этот мост!.

Крупный же лес в районе моста выбран, и даже закрепить перила не на чем. На наше счастье неизвестные богатыри принесли издалека (и сумели аккуратно положить!) две молодые лиственницы - потолще и потоньше. Но идти по ним страшно: тонкая играет под весом человека. Оказалось возможным передвигаться по ним в положении «верхом». Вещи перетащили, как по рельсам, полипропиленовой лентой.

Изображение
37. Переправляем груз.

Пять лет назад, отказавшись рисковать на мосту, мы наводили переправу в самом устье Большой Кишты, жерди с большим трудом доставляли через скалу и укладывали. Сунуться вброд в устье соблазнительно в малую воду, но если смоет в Казыр, то … (см. следующий абзац).
В 400 м ниже Б.Кишты на Казыре грозный порог Боец.

Изображение
38. Порог Боец - ниже Б.Кишты.

Алексей Усков в одиночку на катамаране прошёл его когда-то «запланированным переворотом». Однако встать в улове на киль не успел, и его утащило в Верхний каньон Казыра. И это лишь эпизод из его бурной жизни водника.
После Бойца тропа уходит на склон в обход Верхнего каньона и до самого Прямого Казыра идёт верхом. Лишь однажды она спускается на полянку у самой воды и тут же возвращается наверх.
Избушка на Казыре, в 100 метрах выше устья Прямого Казыра совсем плоха, при большой нужде один-двое могут очень некомфортно переночевать.

Re: Восточные Саяны

Добавлено: 09.03.2012 20:28
Semen
4. Вверх по Прямому Казыру

С левобережной тропы удаётся просмотреть только нижний километр реки; он вполне сплавной. Выше 4-километровый участок Прямого Казыра, видимо, труден для сплава; во всяком случае сквозь лес кое-где видны обрывающиеся в реку высокие скалы. Тропа проходит этот участок очень высоко - там, где крутой, обрывистый борт долины слегка выполаживается. Наверху сперва гарь 60-летней давности. Она не слишком осложняет путь: гнилые стволы упавших кедров почти лишены сучьев и легко обходятся в молодом берёзовом лесу.
На 3-ем километре начинается свежая гарь пожарного лета 2010 года. Трава, мох, подлесок выгорели, чёрная земля устлана жёлтой хвоей мёртвых кедров.

Изображение
39. Сгорело всё.

Затёски сгорели, тропа под хвоей не просматривается. Она и до пожара далеко не везде была видна. Теперь ещё упавшие обугленные деревья образовали непроходимые завалы. Обойти гарь не удаётся: похоже, сгорела вся тайга от береговых скал до гольцов. Остаётся пробираться петлями, закладывать огромные крюки, всё время глядя на компас. То и дело лезешь через чёрные стволы, вся одежда в саже, а вытрешь пот - и лицо чернеет.
Свежая гарь стала для нас сюрпризом. Никуда, однако, не делись и прежние прелести Прямого Казыра. От его устья до Богая на карте обозначены три маленьких притока. Ущелья же у этих «ключиков», как называют их гутарцы, обрывисты и глубоки. Они убереглись от огня, и на их стенках можно различить остатки оплывшей, перехлёстнутой кустами тропы. Перебраться через ключик - проблема. К последнему из них нас вынесло низом, вдоль Прямого Казыра. На противоположном берегу ручья оказалась отвесная скала, и мы полезли по борту оврага вверх, прочь от реки. Ущелье оставалось непреодолимым, пока не добрались до места, где ручей падал нам навстречу высоким водопадом. За ним ложе ручья было выше, овраг, соответственно, мельче, и тут мы разглядели пересекающую его тропу.
От третьего ключа к западу лес выгорел пятнами, идти стало легче. Только на второй день мы достигли Богая и с облегчением увидели за ним стену живой тайги. Речка не пропустила огонь. После тяжёлых раздумий мы решили не возвращаться за заброской: страшно было даже подумать о повторении скорбного пути. Таким образом, половина продуктов, ремнабор, карабины с обвязкой, спирт, занесённые в режиме «челнока» на два ходовых часа от устья Прямого Казыра, остались лежать по ту сторону гари. Теперь мы будем двигаться вдвое быстрее, но на урезанном пайке.
За Богаем тропу надо отыскать в массиве кустарника, в стороне от Прямого Казыра, на пересохшей протоке. Войдя в лес, она уже не потеряется.
Река Ванькина бродится с шестом в устье, выше колен при нашем уровне воды.

Изображение
40. Устье Ванькиной (справа).

Через 1.5 км тропа уходит на правый берег Прямого Казыра. Брод с шестом поглубже, несколько шагов - «по развилку». Этим берегом, то и дело теряя заметно ослабевшую тропинку на мхах и в кустарниках лавинных прочёсов, добираемся до самых верховьев реки.

Изображение
41. Верховья Пр.Казыра.

Отметим лишь одно место, где теряется тропа. Впереди русло реки резко уходит направо по ходу, наш крутой правый бережок на повороте прерывается старицей, за ней - обширный пляж. Продолжение тропы - от центра пляжа по пойменной террасе по направлению к лесу.
От Богая до истока Прямой Казыр прекрасен: широкая долина, спокойный рельеф, светлая негустая тайга. Да и погода благоприятствует нашему отдыху.

Изображение
42. Утро. Сборы.

Изображение
43. Попался!.

Как только впереди завиднеется коническая сопка, отделяющая исток Прямого Казыра от его верхнего правого притока, текущего с перевала Ключевого, надо ждать Комариный ручей - он же Тофаларский Ключ - и сворачивать по левому его берегу.

Изображение
44. Исток Пр.Казыра- справа.

Малозаметная тропка идёт высоко над ручьём, можно двигаться и без неё, парковым лесом. В зоне кустарников тропа пересекает ручей и взбирается на двойной холм с мощными кедрами. Отсюда в восточном направлении видны верхушки гор левобережья Прямого Казыра, в т.ч. Агульской Пилы.

Изображение
45. Вниз по Комариному.

Изображение
46. Горы за Пр.Казыром - сж (4х).

От правой гривки альпийским лугом и низкорослой берёзкой тропа полого ведёт к перевалу Комаринскому.
С подъёма виден исток Тофаларского Ключа, его замыкает травянистый хребет. Слабое понижение в нём - перевал Хрущёва (н/к) .

Изображение
47. Пер. Хрущёва.

За ним круто спускаешься в исток Долгого (Берёзового?) Ключа, почти без набора высоты через перевал Родниковый переходишь на перевал Ключевой и с него спускаешься в истоки 2-ой Фомкиной.

Изображение
48. С пер. Хрущёва - на ССЗ (2010г).

Перевал Хрущёва - высшая точка и узловой момент на кратчайшем пути от пика Грандиозного через Комаринский перевал к мраморным Орзагайским гольцам.

Изображение
49. С пер. Ключевого (2010г).

Изображение
50. Из долины 2-ой Фомкиной (2010г).

Нашим темпом добраться с устья Пихтового до леса на 2-ой Фомкиной обычно получалось за 14 часов, т.е. за два ненапряжённых дня. Андрей Хрущёв прошёл здесь на мясную охоту ещё в 2003-ем году. Он предпочёл этот маршрут короткому, но трудному подъёму вдоль 2-ой Фомкиной от её устья. Пробовал он также спуститься к Кизиру Долгим Ключом, но зарёкся: жуткие завалы.

Re: Восточные Саяны

Добавлено: 09.03.2012 20:29
Semen
[5. На Пихтовом ручье.

Перевал Комаринский и ручей Пихтовый многократно описаны. Окажемся сразу в гостеприимной избушке в устье ручья.

Изображение
51. На Пихтовом.

Сегодня уже 20 августа, и мы застаём лишь следы побывавших здесь и на Пике групп, читаем оставленные ими заметки в журнале. Сколько же их! Грандиозный становится саянской Меккой туристов. Но не всем удаётся взойти - часто решает дело непогода.
Среди записей в журнале трогает сочувственное: «Эх, жаль, не дошёл сюда Кутузов!» - На встречу с группой Теличко мы рассчитывали, но опоздали на три дня. И теперь справляем 65-летие Михаила Ивановича в минимальном составе, в нехватке закуски и при полном отсутствии выпивки. Вот она, полоса невезения!
ОДНАКО! - Однако ночью Людмила Борисовна из пронесённой через все испытания заначки ухитряется состряпать торт, украшенный ягодами смородины. Торт производит фурор! Ещё большее удивление вызывает неоднократный, приближающийся странный посвист в лесу. Берёмся за ножи (топор уже лет десять, как заменили ножовкой) … Из-за избушки, «с верхов», появляется смутно знакомый мужчина. По прошлогодним саянским фотоотчётам узнаём Юру Тихоненко.

Изображение
52. Юра.

Свистом он отгоняет медведей. Ура! На нашем празднике гости! Изумление и восторг смешиваются на наших лицах, когда Юра достаёт бутылочку спирта. Жизнь вступила в очередную светлую полосу.

Избушка на Пихтовом! Как многим дорого это поистине бесценное пристанище в дикой глуши, у подножия величественной вершины! Но короток век зимовья, лишившегося хозяина. Разрушения уже коснулись избы, а потечёт крыша - и всему конец.
Обращаемся ко всем, кто жил или только думает побывать здесь.
Не скинуться ли нам на новую избу, попросторнее? В Кордово оценили такую постройку (и, быть может, переборку крыши старой) в 150 — 180 тысяч рублей, срок исполнения - до 10 августа. Цена на наш взгляд завышена, но торговаться было преждевременно: неясно пока, что МЫ можем предложить. Цену оправдывают тем, что кроме затрат на заброску к 5-му порогу ещё и переноска грузов до Пихтового отнимет у строителей много дней и сил. Плюс время на возвращение домой.
Прикинув свои возможности, сообщите их нам. Когда (и если) требуемая сумма соберётся, мы сообщим номер счёта строителей. Скорее всего, ими станут хозяин охотучастка С.М.Скоробогатов и его зять Константин Громов из Железногорска, заслуживающие доверия мужики.
А может, кто из вас плотничает и не пожалеет отпуска на такое дело? Мы, со своей стороны, готовы в течение двух недель таскать груз, обрезать, шкурить, драть мох, выполнять неквалифицированную работу.]

Re: Восточные Саяны

Добавлено: 09.03.2012 20:30
Semen
6. Кизир - дорога домой

Что осталось в памяти от привычного пути вниз по Кизиру?
Ветровал пятилетней давности наглухо перекрывает тропу Андрея ниже Маральего Ключа - на самых подходах к Долгому (Берёзовому?) Ключу. На обходе держимся левее, ближе к Кизиру. Упершись в Долгий Ключ, вдоль него снова выходим на тропу. И там, у переправы по бревну какой-то заботливый умник вывел на камне: «МАРАЛИЙ»
Удалось избежать трудного брода через 2-ую Фомкину напротив избы. В очень высокую воду июля туристы нашли простой брод в 300 метрах выше и натоптали тропку к нему.
Конечно, мы всласть попарились в баньке на базе Андрея. Однако распаренное ребро треснуло при неловком падении на край нар. - Замечаете чередование полос? Дальнейший путь оглашался кряхтением и «охами». Слава богу, травма не помешала грести.
На сплаве встречали рыбаков, отдыхающих и туристов.

Изображение
53. Закат; у 5-го порога Кизира.

Изображение
54. Встреча (база Сердобинцева).

Изображение
55. Ласковый бережок.

Уже около Шинды догнала нас группа Жени Теличко. Парни не только взошли на Грандиозный, но и обошли вокруг него перевалами, начав с Пашкиной Речки и закончив Междуречным озером, горой Медвежьей и Пихтовым ручьём. В их компании мы и прибыли в Красноярск.

Acknowledgments.

Нас трогает до глубины души сердечное к нам отношение и помощь, оказанная Ваней, Женей, Мишей, Алексеем Усковым и нашими замечательными каюрами.

Мы также отдаём должное тем, кто прокладывает новые пути в Центральных Саянах, их заслугам в туристском освоении района.
Среди многих походов этого лета выделяется рекордное достижение К.Бекетова и В.Завьялова. В одном маршруте они впервые покорили самую труднодоступную на сегодняшний день вершину - Агульскую Пилу, а затем и самую знаменитую - пик Грандиозный.
Крайне интересен глубокий рейд ангарцев (рук. В. Торженсмех) в хребет Ергак-Таргак-Тайга к не знакомым туристам грозным скальным пикам. Восхождение не удалось, но информацию принесли богатейшую. Да и на двух известных вершинах - Поднебесном и 2938 - группа побывала.

Желаем всем новых подвигов в саянской тайге!

Изображение
Людмила Тында, Михаил Кутузов.
8 (495) 421-12-52 (дом.)
mi_kutuzov@mail.ru

Добавлено: 09.03.2012 21:16
Римус
Спасибо за отчёт! Я его просматривал на Тофаларии, но здесь фотки побольше и удобнее смотреть.

P.S. Ребят, ну почему я опять хочу в Саяны.... :roll:

Добавлено: 09.03.2012 21:25
Semen
Не знаю почему ты туда хочешь, но после 2010г. когда побывал на Кизире 5-ый порог, я почти каждый день думаю как вернуться в Саяны

Re: Восточные Саяны

Добавлено: 12.03.2012 13:26
STALKER
А я не думаю, я возвращаюсь. :wink:

Re: Восточные Саяны

Добавлено: 13.03.2012 21:04
Semen
Я тоже возвращаюсь, только на другие реки

Re: Восточные Саяны

Добавлено: 20.03.2012 16:37
radiostar
Semen спасибо. Как в лето окунулся. Тебе мой респект. Хочется в Саяны, на Казыр. А мы в 1989 начали сплав из-под Озерной. Казыр очччень рыбная река.

Re: Восточные Саяны

Добавлено: 20.03.2012 16:43
radiostar
Модератор, а почему я дитя мегаполиса? Я достаточно рек прошел. И пешком очень люблю ходить.

Re: Восточные Саяны

Добавлено: 20.03.2012 18:10
Макс
Ну уже не "дите мегаполиса", а "первый раз в лесу". Не стоит грузиться на эту тему. Всего сто сообщений и Вы ежик. :) Стартовый этап такой...

Re: Восточные Саяны

Добавлено: 20.03.2012 21:47
Semen
Здесь нужно сказать спасибо и преклониться перед Михаилом Ивановичем Кутузовым, мы с Серегой только помогли разместить отчет