Эль Гранде

Множество других интересных мест паломничества туристов
Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Эль Гранде

Сообщение STALKER » 01.09.2010 13:30

Как это не удивительно, но этот материал начинает публиковаться не на моём сайте, а на Ёжиках. Почему? Решайте сами.

1. Эль Гранде.

Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звёзды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.

Музыка и cтихи
Владимир Высоцкий


Справочная информация. Пик Грандиозный – наивысшая точка в хребте Крыжина в Восточных Саянах, являющаяся одновременно и наивысшей вершиной Красноярского края. Высота пика – 2922 метра согласно измерениям геодезистов. Район вершины крайне труднодоступен и равноудалён от населённых пунктов, расположенных как с восточной, так и с западной и северной стороны. С юга вершина ещё более далека для посещения.
Первое описание пика встречается в журнале «Новые ежемесячные сочинения» за 1793 год в рассказе геодезиста и пограничного комиссара Егора Пестерева. Пик также упоминается в книге «Мы идём по Восточному Саяну» известного писателя-геодезиста Григория Анисимовича Федосеева, а также в трудах ботаников братьев Федоровых.
Массив Грандиозного возвышается сверкающей громадой над окружающими вершинами на полкилометра и представляет собой три вершины, рассекаемые тремя языками ледников, два из которых круто обрываются в долину ручья Ледникового. Превосходство его над соседними хребтами подавляет и одновременно заставляет восхищаться красотой и мощью его 600-метровой северной стены, практически отвесно каменным монолитом уходящей вниз.
Первовосхождение группы под руководством Александра Кричевского (г. Москва, МИСИ – Московский инженерно-строительный институт), состоявшееся 29 августа 1955 года подробно описано в книге Натальи Алексеевны Притвиц «Саянский дневник». Осада Грандиозного продолжалась несколько дней, прежде чем удалось покорить доселе неприступную вершину.

Изображение

Я ещё раз крутанул глыбу вокруг своей оси и уже больше с удовлетворением, чем со спокойствием распрямился и бросил тоскливый взгляд на дно долины. Теперь камень надёжно держал стропу палатки, и мне не оставалось ничего другого, как смотреть. Смотреть и ждать. А ждать в палатке всё-таки приятнее, чем здесь, снаружи на пронизывающем холодном ветру под скальными громадами пиков и леденящими пятнами снежников. Чиркнув непослушной молнией, я нырнул под мокрый тент и окунулся в стойкую атмосферу уныния и ожидания…
Долина была накрыта плотной крышкой гнусно-серых облаков. Их плоское основание организовало нам скороварку в этом адском котле Саянской непогоды. Вдвоем мы противостояли здесь, наверху стихии. Стихии сильной и жестокой. Связь с базовым лагерем была призрачной и прошла лишь пару раз. Сквозь пелену шума вчера я разобрал голос Артура и, ухватившись за него, как за путеводную нить Ариадны судорожно нажал кнопку передатчика. Голосом, наполненным детской радости и тоски по дому я сообщил вниз, что мы поставили лагерь прямо над водопадом. И как приятно было услышать буквально сквозь пространство его утвердительный ответ о принятой информации! А дальше снова лишь змеиное шипение и пересмех белого шума из динамика…

Изображение
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 01.09.2010 13:33

Шанс есть всегда. Но шанс бывает разный. Есть простой и понятный, так сказать гарантированный. Есть вероятный, требующий обычной, трудной и умелой работы. Но есть и никакой, тот, который в своей реализации стремится к минус бесконечности. Вот с никаким мы и общались на пару с Юрой под Грандом…
Проигрывать по нулям не хотелось, да и ожидание психологически сложно выдержать долго, тем более в таких условиях. Ещё с вечера мы решили, что подождем до обеда, а потом покатимся вниз. Однако новый день не принёс ничего обнадёживающего. Всё тоже безликое царство тумана и дождя. И лишь ветер-бродяга как-то притих и дал передышку натруженным дугам нашей многострадальной палатки. Но даже этим смягчающим обстоятельством мы незамедлительно решили воспользоваться. Задумали разведку верхней части цирка, невидной с места нашей дислокации из-за изгиба висячей долины. Потому спешно собравшись, мы траверсом начали набирать высоту по левому склону, стараясь хоть немного срезать, а заодно и обойти опасные снежные поля, что косыми сбросами секут путь до самого ручья, текущего по дну цирка.
Почти сразу обнаружив отсутствие запасной видеокассеты, я тем не менее не счёл нужным возвращаться к палатке. «Это просто разведка, поднимемся на гребень и поглядим что там с путями подхода…». Склон некрутой и относительно простой, покрытый то травой, то мхом, идти по которому значительно труднее. Работаем в набор, хоть нам этого делать и не особо надо. Задача – заглянуть за гребень, но мы терпеливо пилим склон с желанием выйти на точку перегиба как можно выше. Часто такие подвиги заканчиваются совершенно ненужными спусками и соответственно потерей высоты и сил. В нашем случае перед вершиной гребня мы сталкиваемся с сильным встречным ветром, но высоту сбрасывать не приходится. Наш склон становится круче, каменистее и уходит в облака…
Самое страшное – это холод. С ним есть только один способ борьбы – каторжная работа, работа в разнос в том темпе, который обеспечивает выработку тепла в необходимом количестве. Если я по каким-либо причинам не могу поддерживать этот темп, зима настигает меня. Она вызывает во мне страх, один из немногих страхов, которых я по-настоящему боюсь. Высокий темп даёт и кураж, вещь необходимую, но пользоваться которой надо предельно осторожно…

Изображение

«Неотрывно смотрю на далекие горизонты. Какое невообразимое нагромождение пиков. Нет, эти каменные волны совсем не похожи на упорядо¬ченные волны моря. Безжизненное пространство голого камня, лишь кое-где узорчатые пятна лишай¬никовых тундр», - вспоминаются мне слова известного краеведа и писателя – Михаила Фёдоровича Величко. Я же вижу лишь черные пятна скал в белом мареве снега. Чуть дальше пяти метров и эту знобящую картину съедают рваные клочья тумана. Облака настойчиво прессуют наши замерзшие тела, пытаясь сбросить с подступов к вершине. Кроссовки промерзшей подошвой отбирают последние крохи тепла от натруженных ступней. Но ещё хочется верить, что можно пробить этот слой облаков. А может на вершине чисто? А может, осталось пройти сотню метров, и белесое пятно впереди превратится в разрыв глухой облачности? «Многие хотели подняться к его ледникам, бросить взгляд с почти трехкилометровой высоты на без¬брежную панораму той части Саян, которая до недавних пор считалась, пожалуй, самой недоступ¬ной. У каждой экспедиции были, разумеется, свои цели: одних интересовала ботаника, других — ледни¬ки, третьих — геоморфология, но у всех было и общее — желание увидеть пик Грандиозный, взо¬браться на его кручи», - какова моя цель и какую цену я готов заплатить?

Изображение
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 01.09.2010 13:51

2585. Может догнать хоть до 2600? Но взгляд скользит по руке и упирается в скалу. Белыми, окоченевшими пальцами они соединяются между собой. Скала и человек. Я не стою, я практически лежу на мокрой и холодной каменной плите. Ещё раз повторяю слова Юры про себя и, обернувшись, едва нахожу его призрачную фигуру в матовой пелене тумана. Он ждёт ответа. Его вопрос разумен и пронзительно строг. «Да, мы и так сегодня сделали больше, чем можно», - мои слова тонут в сгущающемся белом киселе…
300 метров спуска и кажется, что ничего страшного не было. Здесь уже нет снега и трава даже не мокрая. Но мы точно знаем, как это чувство обманчиво. Там рядом была точка невозврата. Закоченевшие руки и деревянные ноги. Чуть дальше, и ты уже не сможешь пройти эти метры до спуска в зону тепла. Поскользнешься и неуклюжей рукой не сможешь ухватиться за край скалы, ударишься о плоскую каменную плиту и сразу вылетишь в кулуар на крутой снежник, что в конце обрывается в черный зев пропасти. Сценариев много и все они могут иметь место не только в особо сложной ситуации. Но на пределе у тебя нет резервов им противостоять, ты держишь в руках револьвер не с одним патроном, а с полным барабаном…

Изображение

Ещё в Базовом лагере на Пихтовом я осознал, что параплан наверх не возьму. Слишком много сложных моментов и перемножающихся вероятностей. Риск больше моей решительности. Потому мы шли вверх, имея лишь одну простую и ясную цель, достойную всех покорителей – оказаться на вершине. Для параплана у меня оставалось одно верное и красивое дело.
Эти двое суток безумного пребывания над долиной ручья Водопадного были ужасны и прелестны одновременно, как впрочем, всё самое вкусное в этой жизни. Испытания холодом и ветром, погодой и ожиданием сделали из нас с Юрой не только друзей, но функциональную, мобильную двойку, способную решать трудные и разноплановые задачи. Общие мысли, общая цель и общее восприятие действительности объединяли нас и помогали в трудные моменты поддерживать друг друга и принимать верные решения.

Изображение
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 01.09.2010 13:54

Больше всего меня поразили желтые маки на той высоте, где моё пребывание обошлось минутой, которая стоила мне трудных сомнений и непомерного терпения…

Изображение

А солнце под Эль Гранде иногда всё-таки заглядывает…

Изображение

Продолжение следует...
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
rubl
Ёжик
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 23.07.2008 15:15
Откуда: Новокузнецк

Сообщение rubl » 01.09.2010 14:28

Так это ты книжку чтоль пересказываешь :wink:

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 01.09.2010 16:27

Блин, какая красивая Гора! :shock:
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 01.09.2010 16:30

Это офигенная гора! Она просто монолитом вынесена в небо. Её превосходство поражает. С пика Эдельштейна Гранд вобще выглядит столбом!
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
Miha
Ёжик с гитарой
Сообщения: 1923
Зарегистрирован: 10.03.2009 21:38
Откуда: Кр бр

Сообщение Miha » 01.09.2010 22:43

Дааа, Женя, какие горы...Я ещё когда Федосеева читал туда уже хотел...

Аватара пользователя
KemDeveloper
Ёжик-отморозок
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 19.04.2008 0:58
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сообщение KemDeveloper » 01.09.2010 23:38

Обалдеть! вот это гора, стена, красота! я же теперь не усну спокойно, в список мечт записано :D
что-то нигде не могу найти информацию, какой сложности то будет?

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Сообщения: 5877
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 02.09.2010 0:51

rubl писал(а):Так это ты книжку чтоль пересказываешь :wink:
Да не фига не книжку.
Это его родное.
Но как написано!
Как книжка.
Я прав? Сталкер!
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 02.09.2010 8:22

KemDeveloper писал(а):что-то нигде не могу найти информацию, какой сложности то будет?
Стена не пройдена. Даже попыток не было. Траверс всех трёх вершин сделан-то один раз всего, через ледники. По-крайней мере известно. Со стороны Ледникового (а стена обрывается именно туда, просто из-за высоты видна и в сторону Водопадного) там чаще всего был Рогальский. В сети есть его отчёт 2004-го. Он считает, что Гранд красивее всего именно с Ледникового, а все идут на Водопадный. Но восхождение по Ледниковому заканчивается выходом на хребет, разделяющий его с Водопадным. А стену никто не ходил. Это Пандора, которая ждёт своего первооткрывателя :)
А я мечтаю пролететь перед стеной...
Рогальский и в этом году был в Саянах, но мы разминулись...
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
serega
Энциклопедический Ёжик
Сообщения: 2101
Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
Откуда: Новокузнецк

Сообщение serega » 02.09.2010 8:48

На картах ГШ этот район - "белое пятно". Вершин под 3км вообще не указано, не говоря уж об названиях :shock: .

З.Ы. А, не, вру, нашёл. Не тот квадрат глядел :oops: .
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 02.09.2010 9:24

Район уникальный. Главные спецы по нему - Рогальский и Кутузов. Михаил Иванович так вобще посоедние лет пять каждый год туда уезжает из Москвы на 1,5-2 месяца.
А чего только стоит моя записка 32-летней давности! Да и Тонис с Завьяловым там хорошие находили.
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
STALKER
Кинзелюкский Ёжик
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 24.06.2009 8:35
Откуда: Новосибирск - Усть-Кабырза

Сообщение STALKER » 02.09.2010 9:26

asovetov писал(а):Я прав? Сталкер!
Ну всё правильно, дядька Советов.
А сюжет с мысленным прочтением и сопоставлением сюжетов книги и реальности "украл" из "Хрусталоьного горизонта" Месснера. :)
Ваша идея безумна, вопрос только в том, настолько ли она безумна, чтобы быть гениальной. (Н. Бор)

Аватара пользователя
Martay
Ёжик
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 31.08.2009 17:19
Откуда: Пермь

Сообщение Martay » 02.09.2010 11:13

Евгений, а сколько по времени у вас заняло сие путешествие, ну и соответственно бюджет? какая заброска?
Извиняюсь за меркантильный вопрос... :)

Ответить

Вернуться в «Другие места»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя