06.07.2018. День девятый.
Нитка маршрута: оз. Художников – пер. Художников (через Игольное Ушко) – оз. Каровое – ст. Перекресток – пер. Тушканчик – ст. на правом притоке р. Тушканчик.
Пройденный путь – 10,2 км.
Набор высоты – 680 м.
Сброс – 635 м.
Опять встаем рано. Небо снова хмурое. Прохладно. Но дождя пока нет. Округа еще спит, а мы готовимся к трудному дню. Нас ждет перевал. Вчера мы окончательно решили, что это будет перевал Художников, и пойдем мы через Игольное Ушко. Уж больно над сбросами идти не охота.
Когда в соседних лагерях только начинается первое шевеление, мы уже выходим. Время 7:25.
1 ходка. 55 мин.
Минуем несколько лагерей и начинаем подъем на стоянку Мечта. Правильную тропу мы не знаем, а спросить не у кого, так что обходим заросший лесом склон слева по куруму.
Впрочем, идти тут не сложно и, куда же без них, туры тоже изредка попадаются.
Ближе к стоянке, принимаем вправо и выбираемся на травянистые площадки. Видим громадный камень образующий большой навес и стоящую под навесом палатку.
Люди еще спят. Стараясь не шуметь, проходим мимо. Замечаем рядом с тропой большого деревянного идола и сразу несколько рук, не сговариваясь, тянутся к нему, чтобы оставить угощение. Дальше движемся по кое-где промаркированной красно белыми метками тропе.
Выходим по ней к небольшому озеру, с крошечными голубоватыми (в хорошем смысле слова) айсбергами, зажатому среди камней.
На одной карте это оз. Утюгов, на другой Гармония. Обходим его и, повернув на развилке направо, углубляемся в лабиринты гигантского курума.
Найдя удобное место отдыхаем.
2 ходка. 23 мин.
Честно говоря, хоть идти тут и не очень просто, но мы думали, будет намного хуже, А так ничего. Иди себе да иди. Иногда лезь, иногда спрыгивай. Главное метки и туры из виду не упускать.
Только приноровились, и вот гигантский курум пройден. Выходим на ровную площадку, частично заросшую кустарником, между собственно склоном перевала и гигантскими каменными блоками, которыми заканчивается курумное поле.
Отдыхаем перед решающим подъемом и окрестности обследуем. Неприметная тропка уводит обратно в курум. Тут еще одна площадка, со всех сторон защищенная от ветра.
Прикольно. Стены, образованные глыбами имеют коричневато фиолетовый цвет. Причем цвета не смешиваются, а какими-то вертикальными полосками идут. Я уже неоднократно на Ергаках такую расцветку скал замечал. Дети назвали это место цитаделью.
Сидим глядя на темные зубцы увенчивающие склон правее пика Молодежного.
Где то там притаилось Игольное Ушко. Все это время, Димка, найдя ровную поверхность, упорно пытается сложить на ней слово «ВЕЧНОСТЬ». А получается «ПЕl…».
Перевал? Наверное.
3 ходка. 23 минуты.
Отдохнув, бодро устремляемся навстречу склону. Кусты остаются позади. Перед нами курум. Тропа на перевал где-то рядом. Ага, вот и туры. Ориентируясь по ним, быстро набираем высоту. Вернее не так. Не быстро, а резко. Потому, что идем мы не слишком споро, поскольку подъем крут, но именно по этому, каждый шаг дает приличный набор высоты.
4 ходка. 20 мин.
Склон, сначала не сильно сыпучий, но по мере подъема и увеличения крутизны, все чаще под ногами оказываются «живые» мелкие и не очень камни. Стараемся не растягиваться, чтобы если что, не дать камням разогнаться, а напротив, иметь возможность сразу же погасить их скорость. Впрочем, идем мы довольно аккуратно, поэтому судорожные выкрики КАМЕНЬ слышны не часто. График движения соблюдать не получается. Движемся не по времени, а по обстоятельствам. Найдя удобное место, отдыхаем. Пользуясь случаем, бросаем прощальный взгляд на озеро Художников.
Кажется рукой подать, а ведь мы без малого три часа уже движемся.
Справа высится грандиозный пик Звездный. Левее его Зуб Дракона, прячется за спину Антея. Несмотря на туман, зрелище внушает.
А вот Параболу отсюда просто не узнать.
5 ходка. 20 мин.
Отдохнув, продолжаем путь. В какой-то момент замечаем, что мы на склоне не одни. Внизу, на краю гигантского курума, на площадке где мы отдыхали, появилась группа. Интересно догонят они нас или нет? Поживем, увидим.
Кажется, подъему не будет конца, но вот мы сначала выходим на развилку, откуда правая тропа идет в сторону карниза, а после и под скальные выходы преграждающие путь к Игольному ушку подбираемся. Опять короткий отдых и последний рывок.
6 ходка. 20 мин.
Тропа заводит нас в этакий «каменный мешок». Вверх только по скалам. Благо не высоко. Без рюкзаков несложно, с рюкзаками труднее. Заползаю первым и принимаю рюкзаки у народа. Потом Саня с парнями поднимаются, и я уступаю место им, а сам иду дальше. Тропа опять раздваивается. Правая, кажется мне более натоптанной. Иду по ней и вот я на перевале. Стоп, а где же Ушко? Ну ладно, позже разберемся. Зову остальных. Народ добирается ко мне, и мы с удовольствием снимаем рюкзаки. Мы сделали это! Мы круты не по годам! Пока Наталья Леонидовна достает шоколадные батончики, а Димка вяленую курицу, ковыряюсь в туре. Записок нет. Наверное, они в другом месте. Говорю нашим, что пойду поищу Игольное Ушко. Где то же оно должно быть. «Конечно должно» – слышен чей то голос. Не понимая кто со мной общается, верчу головой во все стороны и, наконец, замечаю над камнями голову молодого парня. Фу ты, слава Богу, а то я уж думал глюки начались. Он, заметив мое секундное замешательство, улыбается и говорит, что Ушко совсем рядом и что он группу привел с Карового озера. Перелезаю к нему и двигаюсь вправо (потому, что я к Каровому озеру спиной стоял). Делаю буквально несколько шагов и вот оно отверстие «для маленьких жучков», Включаю камеру и, с важным видом комментируя происходящее, прохожу через этот «портал». Вот, думаю я, память будет. Ага, ага… Наивный чукотский вьюнош (пусть крайние народы севера не обижаются, это просто присказка, характеризующая мои умственные способности). Просто, чтобы память осталась, нужно кнопочку Rec нажать (но замечу я свою оплошность только в поезде, когда буду видео на камере просматривать). А пока я доволен собой и вполне расположен побеседовать с отдыхающими рядом с Ушком девицами. Обменявшись краткими сведениями о предстоящих нам спусках, еще раз убеждаюсь, что южные склоны тут гораздо больше подходят для прогулок, чем северные, чему свидетельством служит отличная тропа, ведущая вдоль перевального гребня. Отсюда видно, что спуск вниз будет вполне себе легок и приятен, чего нельзя сказать о спуске предстоящем девчонкам. Вернувшись к нашим, подключаюсь к трапезе.
7 ходка. 1 час.
Закончив перекус, мы бодро шлепаем к тропе, а там направо.
Каких-то 15 минут, и мы совсем рядом с седловиной. Мысль зайти на вторую точку перевала Художников, едва возникнув, тут же угасает и мы, забирая влево, идем вниз по объединившейся тропе. И вот основной спуск пройден, мы у верхнего озера. Навстречу попадаются прогуливающиеся туристы. Здороваемся.
Тропа на какое-то время ныряет в каменную россыпь, но потом снова выводит нас на травку. Наконец мы достигаем берега озера Карового. Тут уже и деревья попадаются и таблички разные. Предупредительные. Запретительные. Разрешительные. А вот и еще люди. На этот раз они тусуются на стоянке. Тут вообще-то довольно много мест, где администрация парка разрешает ставить лагерь, и даже костер жечь. Тут же и связь появляется, хоть и плохонькая. Не без труда дозваниваемся до близких, чтобы сообщить, что у нас все хорошо.
Настроение радостное. Да еще солнце не на шутку принялось пригревать. Его лучики весело ныряют на дно сквозь чистейшую воду озера и прячутся там в глубине.
Небо синее. Скала Орешек и скрывающий от нас Висячий камень склон, красиво вырастают из зеленых травянистых склонов.
Так здорово, что уходить неохота. Вот мы и не уходим, Мы устроились на камне неподалеку от вытекающего из озера ручья, доедаем остатки перекуса
и решаем, как нам жить дальше. Что делать и куда идти (кто виноват, решим позже). Я вижу две альтернативы, нет, даже три.
- Первая, остаться тут среди толп народа, а завтра свалить до Визит центра у Тармазаковского моста. Там найти на какой-нибудь базе баню и тупо разлагаться.
- Вторая – перевалить отрог и выйти к озеру Радужному. Там порыбачить можно и тоже поразлагаться, а потом, как и в первом случае в Визит центр двинуться.
- И третья – забодать сегодня еще один перевал. Перевал Тушканчик. На этот раз простой совсем. И встать где захотим. Хоть на компасе, хоть на Ресторане, хоть на Сказке, хоть на Медвежье озеро уйти. Тогда назавтра можно с утра запланировать радиалку на водопад Мраморный, он же Тушканчик. А после – в цивилизацию отправиться.
Лично мне последний вариант больше всех нравится. Да и народ почему-то меня поддерживает (хотя потом все клялись, что просто не поняли, во что я их втравил).
8 ходка. 27 мин.
Мы перешли ручей и повернули налево. Какое-то время шли мимо палаточных лагерей, пустых и полных народа. Потом тропа как обычно раздвоилась. Навигатор сообщал, что тропы идут по обоим берегам ручья, ну мы и перешли на левый берег. Миновали баню (мобильную) и вышли на пригорок. Здесь тропа разбежалась по свободным и занятым стоянкам, а в том направлении, куда нам надо было идти, виднелся курум. Решили пока не поздно вернуться назад. И вернулись.
Тропа по правому берегу оказалась той, что надо. По ней вышли сначала на одну хорошую стоянку, потом на вторую и наконец подошли к большой стоянке на пригорке метрах в 150 ниже стрелки ручьев. Мне кажется, это была стоянка «Перекресток», потому, что на ней столб стоял с кучей стрелок.
А еще несколько палаток было установлено, и тент натянут. Народу было не много, и к нам интереса никто не проявлял. А мы – проявили. Мы у мужичка решили уточнить, где тут путь на перевал Тушканчик. Но он сначала нас не понял. Потому, что его перевалом то особо не считают, а говорят – тропа на Светлое озеро. Но разобрались потом.
Место тут удобное, можно обед сготовить, но народ есть не захотел, Народ захотел отдыха и воды. Расселись на склоне пригорка в живописном беспорядке. Димка решил проверить свои носки. А с ними все было отлично! Они совсем не натирали пальцы! Ноги в них чудесно себя чувствовали, и, главное, дышали!
Раздали конфетки, я выдал остатки цукатов. Сидим, жуем. Кайф! Солнышко светит. Народ внизу ручей переходит. Крайний наш перевал – Тушканчик на виду, пологий и невысокий. Бояться – не надо. Спешить, никуда не надо. Чуть от таких мантр не задремал. Саня заспорил с Димкой, что тот все время норовит вперед забежать, потому, что у него рюкзак легкий. Димон гордо заявил, что он и с Сашкиным рюкзаком на перевал влезет раньше всех. Ну, раньше всех ему, конечно, никто не позволит, но идея с рюкзаком всем понравилась. Парни поменялись ношами,
ну и мы заодно свои рюкзаки подхватили и пошли.
9 ходка. 55 мин.
Дорога оказалась именно такой, как мы себе и представляли. Несложной и почти не тяжелой. Особенно в сравнении с прошлыми днями. Да и с сегодняшним утром тоже. А еще групп много встречалось. Больших и маленьких.
Одолев отрог, немного сбросили высоту и снова набрали. Лес превратился в кустарник. По дороге покапал небольшой дождичек. И листва деревьев сияла свежеумытой зеленью и сверкала тысячами солнечных отражений в дождевых капельках.
Характер растительности несколько поменялся. Вместо рододендронов, глаз радовала лесная, она же кудреватая лилия. Появился хвощ. Больше стало лиственных деревьев. Наконец деревца расступились, и мы выбрались на открытый простор. Гора Тушканчик отсюда такая милая и зеленая. Даже не верится, что ее высота без малого два километра. А еще справа недалеко от перевала, прямо по пути к вершине, торчит скальная группа, напоминающая развалины башни. Стоит она на небольшом возвышении и отчетливо выделяется, если смотреть с Севера. Это так называемый Одесский пупырь. Так говорит карта, но почему и в честь кого он так назван, карта умалчивает. А вот собственно и сам перевал. Садимся (и даже ложимся) отдохнуть и дождаться главного нашего ньюсмейкера на этом участке – Димку.
А тот, что, тот дошел и даже не особо запыхался вроде. Хотя тут же плюхнулся на землю прямо поперек тропы и прикинулся ветошью.
Да еще парни сказали, что полдороги он ныл и просил назад свой рюкзак. Но про нытье спора не было, а рюкзак он таки дотащил до верха. Молоток!
У мальчишек было желание сгонять на гору, но это заняло бы достаточно много времени, а небо хмурилось. Да и не было у нас в планах этой горки. Добро бы еще погода хорошая была, и можно было бы панорамок наснимать. А так, того и гляди тучи вершину накроют.
Решаем спускаться.
10 ходка. 35 мин.
Спуск несложен, но местами достаточно крут, а иногда идет по разлившемуся в поисках удобного русла ручью. Отсюда гора Тушканчик совсем не выглядит тем пасторальным зеленым холмиком, что мы видели с перевала. Скалистый обрывистый склон смотрится мощно, брутально и слегка пугающе. Возможно из-за косматых туч. Они уже оседлали вершину и очень медленным потоком стекают вниз. Отдельные щупальца, прячась в расщелинах, пытаются незаметно пробраться в долину, чтобы опутать весь окружающий мир. Но деревья на их пути, как стойкие оловянные солдатики сцепляя ветви не пускают их, сопротивляются изо всех сил, и мы надеемся, пока они держатся, успеть спуститься вниз.
Тропа возвращает нас с альпийских лугов под полог леса, и мы чувствуем, что скоро спуску конец.
В самом низу лес снова уступает место полянам, и мы издалека замечаем большую группу. Мы быстро идем навстречу друг другу и, наконец, пересекаемся. Народ явно ходил смотреть водопад. Спрашиваем. Говорят, что так и есть. Говорят, круто! Советуют обязательно сходить. Ладно, посмотрим. И на водопад, наверное, тоже.
Потом нам попадается отставшая от группы девушка неопределенного возраста. Видимо, самая мечтательная. Идет не спеша, окружающую природу разглядывает. Еще через пять минут выясняем, что она все же не самая мечтательная, потому, что встречаем еще одну девушку ведущую себя аналогично первой. А ведь впереди их ждет подъем. А потом еще и спуск. И, возможно, все это под дождем. Жалко их, неторопливых.
Мы же, тем временем выходим на неплохую стоянку. Ручей, правда, несколько в стороне и мусорок в наличии, но в целом пойдет, можно бы и встать. Однако я пошел вперед, проверить, нет ли места получше и, метрах в 200, нашел искомое. Уютная полянка. Очаг возле кедра. Бревна вокруг костра. Ручей рядом совсем. Мечта, а не стоянка. Бегу к своим, а те уж бьют копытом. Похоже, тучам не удалось тихой сапой дотянуться до нас, и они сменили тактику. Небо набухло и вот-вот готово было разродиться дождем. Подхватываемся и вперед. Выскакиваем на полянку и быстро ставим палатки. Через три минуты, не вытерпевший дольше дождь, бойко забарабанил по палаточным тентам.
А довольный супер скоростной народ благополучно сидит внутри. Все кроме меня. Нет, моя палатка тоже стоит, но самому мне пока туда идти лень, и я сижу под кедром, жду погоды. Потом, поняв, что ожидание может затянуться надолго, все же иду в палатку и уже там дожидаюсь окончания дождя, развлекаясь пасьянсом на телефоне.
Вообще-то у меня там книжка недочитанная. Была… Но подлый смарт «потерял» карту памяти и, несмотря на все мои манипуляции, в упор ее не видит, так что я остаюсь в неведении чем там все завершилось.
Наконец дождь кончился. Мы не спеша заготовляем дрова, а параллельно варим ужин. Вокруг шикарные черничники. Ягод полно, но они все зеленые. Обидно. Зато есть немного почти спелой жимолости и это примиряет меня с окружающей действительностью. Ну и ужин, конечно. Он получился изумительным. Каша с 2 банками халявной тушенки. Печенье со сгущенкой. Чай или кофе на выбор.
Солнце прячется за горы и становится ощутимо прохладнее. Несмотря на это, вечер проходит спокойно и приятно.