Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Здесь отчеты о походах по Саянам - от Западных до Восточных.
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 23.09.2018 2:37

Ергаки 2018.
Мечты сбываются и не сбываются.
Или Ергаки и «Дураки-дурацкие».


Услышал я про этот горный массив довольно давно и даже карту лет семь назад скачал, но как-то все ноги не доходили. Потом заслуженный турист России, Ежик Мамонт – Советов подогрел интерес своей книгой.
Словосочетания Спящий Саян, Птица, Парабола и т.д. будоражили воображение! Фотки из чужих отчетов завораживали! Но все время находились другие маршруты, а то и просто дела. И вот разменяв пятый десяток лет, я понял, что откладывать некуда. Тем более, что родной клуб юных туристов собрал детскую группу, отправляющуюся в этот район.
В общем, напросился я им на хвост. Правда, у них маршрут не все интересующие меня места захватывал, но я решил, что если пойду автономно, то смогу пару петель дополнительно нарезать.
Блин, я каждый раз покупаюсь на термин «детская группа». И постоянно забываю, что это клуб, хоть и юных, но туристов. Вот и в этот раз почти на те же грабли наступил.
К отбору вещей подошел довольно строго. Топор и пилу брать, вообще не стал. От горелки отказался в пользу щепочницы китайской. Вместо котелка – кружка литровая тоненькая из нержавейки. Правда палатки подходящей одноместной не нашел, взял двушку Рокленд. Только лишние запчасти и колышки выкинул. Зато спальник одолжил у сына – Фритайм лайтовый.
А вот с продуктами такого жесткого отбора не получилось. На 11,5 дней вышло 7 кг. Справедливости ради стоит заметить, что если бы я отказался от сгущенки кетчупа и майонеза, этот вес уменьшился бы на 0.8 кг. А если учесть, что к сахару и колбасе я не притронулся, то еще 0.8 кг оказались лишними.
Короче, в результате всех ухищрений, вес рюкзака на входе не превышал 22 кг. Это радовало.
Пошерстив форум, собрал интересующую меня информацию. За дополнительной обратился к Андрею Шичкину и получил от него отличные советы, за что, пользуясь случаем благодарю. В оставшиеся до похода дни, распечатал и склеил карты, а также в навигатор доработанную карту залил, ну и так по мелочи всякого барахла набрал. Ну, типа удочки 200 граммовой, наживки и т.п.
И вот день Ч – 25 июня 2018 года. Погода, долго не баловавшая нас в этом году, кажется, налаживается. На работе сижу как на иголках. Наконец не выдерживаю и беру час в счет ранее отработанного времени. Быстренько мчусь домой. Быстренько кушаю. И так же быстренько еду на вокзал. В смысле хочу быстренько ехать. Однако водитель трамвая куда я залез, не разделяет моей спешки и неторопливо тащится от остановки к остановке четко придерживаясь графика. Не утерпев, звоню Сане и прошу купить мне билет (благо электричка не скоростная и паспорт для покупки не нужен). Наконец я на вокзале. Наши все уже там.

Наших – семь человек (я восьмой). Из них один взрослый – Наталья Леонидовна Пустобаева и шестеро детей от 11 до 16 лет.
Куценко Виктория (16)
Хороших Александр (16)
Зуев Валерий (15)
Силин Иван (14)
Урбанова Анастасия (13)
Флюнт Дмитрий (11)

Объявляют наш электропоезд, и мы топаем на перрон. Вагоны не слишком полные. Все-таки понедельник. Состав трогается. Началось!

Изображение

Во всем происходящем есть маленький минус. Поезд на Абакан из Екатеринбурга уходит завтра ранним утром. А у нас последняя электричка в шесть вечера. Пусть она медленная и со всеми остановками, в областной центр мы все равно прибудем около 22 часов. Придется ждать на вокзале.
Наконец первый этап путешествия заканчивается. Звоню домой, чтобы сказать, что все в порядке, а жена спрашивает, не забыл ли я чего. Оказывается, в спешке, я оставил в холодильнике кетчуп и майонез. Иду в круглосуточный магазин и восполняю недостачу. Заодно, с мальчишками, покупаем в поезд водичку и плюшки. Оставшуюся ночь коротаем в зале ожидания. Но вот на табло высвечивается наш поезд. Ура! Спешим на платформу и ищем свой вагон.
Вагон оказывается новый с кондиционером и биотуалетами. Розетки под каждым столиком. Класс! А самое главное, можно, наконец, выспаться. Что мы и делаем. Спим большую часть дня, и как-то незаметно переходим в итоге на Красноярское время.
В оставшееся от спанья и жранья время уточняем наши маршруты.
Кстати, пришло время пояснить почему мы «дураки-дурацкие» и откуда вообще взялось это выражение. Со вторым проще, это мой младшенький в нежном возрасте спросонья ляпнул и прижилось. А вот почему мы примерили на себя эти слова? Потому, что нормальные люди идут на Каровое, оттуда на Художников, там отдых, фотосессии, пара тройка радиалок и домой, Мы же выбрали себе хоть и тоже классический, но «геморрой». У ребят план такой.

Тармазаковский мост – оз. Радужное – Висячий камень (радиально) – пер. Спящий Саян – оз. Лазурное – пер Сказка – оз. Сказка – пер. НКТ – р. Тайгишонок – Стрелка – р. Ледяной, оз Ледяное (радиально) – оз. Теплое – Цветные озера (радиально) – Зуб Дракона (радиально) – оз. Горных духов – оз. Художников, Малахитовая Ванна (радиально) – Толстый брат (радиально) – пер. Птица – оз. Медвежье – база Тушканчик.

Я хотел от Лазурного уйти на пер. Вспомогательный, чтобы на Каменный замок вблизи взглянуть, а еще на водопады Грация и Богатырь сбегать, и от Стрелки уйти на Безрыбные озера, а с них через пер. Жарки попасть в долину Ледяного ручья и с озера Эхо подняться на Зуб Дракона с востока и на Теплом озере соединиться с нашей группой. А еще, если время будет, с Птицы уйти на водопад Тушканчик и уже оттуда на Медвежье выйти.

В итоге, договорились, что первый день и начало второго идем вместе, потом возможно на стрелке пересечемся, ну и на Теплом озере. А там уже последний перевал вместе пойдем и, главное, на базу Тушканчик вместе выйдем.

На карте все выглядело логично, просто и легко. Но памятуя о том, что человек предполагает, а Бог располагает, и, принимая во внимание непредсказуемость Саянской погоды, в «программе» возможны, а вернее обязаны были быть изменения.
И они таки последовали. В итоге, реальный вариант получился таким:

Тармазаковский мост – оз. Радужное – Висячий камень (радиально) – пер. Спящий Саян – оз. Лазурное – пер. Сказка (мой путь плечо Черепахи –пер. Вспомогательный – Каменный Замок) – оз. Сказка – пер. НКТ – р. Тайгишонок (мой путь г. Перевальная – пер. Водопадный – оз. Глубокое – вдп. Грация и. Богатырь – пер Межозерный) – Стрелка –– оз. Теплое – Цветные озера (радиально) – Зуб Дракона (радиально) – оз. Горных духов – оз. Художников – Малахитовая Ванна (радиально) – пер. Художников – оз. Каровое – пер Тушканчик – вдп.Тушканчик (радиально) – база Тушканчик.

Продолжительность 10 дней.
Пройденное расстояние составило 77 км.

Но все это еще впереди, а пока мы, как вы помните едем в поезде.
К всеобщему удивлению, казавшаяся долгой дорога пролетает незаметно. Из воспоминаний, только долгая стоянка в Ачинске с его почти сорокоградусной жарой. Мы надеялись, что и дальше будет примерно также, но уже на подъезде к Абакану, небо нахмурилось, и город встретил нас хоть и теплым, но дождем. Но он хоть как-то встретил, а зафрахтованный заранее транспорт, встречать нас что-то не спешил. Зато всякие посторонние водители наперебой предлагали свои услуги. Прошло полчаса. Причем цена с изначальных 7.5 тысяч рублей снизилась за это время аж до 5. Было заманчиво сэкономить, но врожденная порядочность и простота, которая хуже воровства, какое-то время удерживала нас от этого. Позвонили водителю, он сказал, что сейчас будет и мы, вздохнув по утраченной выгоде, остались у паровоза.

Изображение

Однако телефон у хозяина Тойоты Александра, последним предлагавшим свои услуги, на всякий пожарный взяли. Прошло еще полчаса. Транспорта так и не было.
Плюнув на порядочность, позвонил Александру. Естественно, по закону подлости, он уже набрал пассажиров, но пообещал другую машину. А еще сказал, что заберет нас от Тушканчика. Подкатил Форд Транзит, мы погрузились. Наталья Леонидовна позвонила нашему потенциальному водителю, чтобы сообщить, что торопиться не стоит, как не стоит и на Тушканчике встречать. Тот страшно обидевшись, начал пенять нам, что мы могли бы еще полчаса подождать и т.д. и т.п.
Тут к разговору наш новый шофер подключился и назвал цену в 7 килорублей. Утро стремительно переставало быть томным. Мы, конечно, попытались торговаться, но он предложил альтернативу – идти пешком или своему непутевому водиле звонить. Оба варианта были беспонтовыми, и мы, утерев скупую слезу и засунув гордость поглубже, согласились. Но и водителю деньги впрок не пошли. Нас остановил гаишник и попросил распечатку с тахографа. А выяснив, что ее нет, взял шефа под локоток и увел куда-то. Назад тот вернулся один, причем не очень довольный жизнью.
Дальше ехали без приключений. Дорога была очень приличная, что позволяло двигаться быстро. Погода постепенно налаживалась. Местность вокруг приобретала все более гористый характер. Проехали Танзыбей и начали ощутимо набирать высоту. Виды вокруг становились все эпичнее, и вот мы подъехали к «Полке». Сказать, что мы были в шоке, это ничего не сказать. Горы, потрясающей красоты! Темная зелень лесов. Белый снег и скалы всевозможных оттенков черного, коричневого и фиолетового. Да еще какие скалы! Таких острых шпилей и в таком количестве, я, пожалуй, еще не встречал. Галерея кончилась, и горы скрылись из виду, но в груди сладко ныло от предвкушения встречи с этой красотой.
Остановились, чтобы отметиться в МЧС у Ойского озера.

Изображение

Отметились в Визит Центре у Тармазаковского моста. Водитель, проявив добрую волю, подбросил нас еще пару километров в сторону Радужного озера и высадил возле тренировочного центра МЧС. Он попытался взять с нас задаток, за обратную дорогу, но обжегшись на первом случае, мы решили поостеречься, тем более, что с Александром договорились. А сами подумали, что в случае чего уедем на автобусе.
Так и расстались.

Ну вот и началась пешая часть нашего похода. Итак:

День 1. 28.06.2018.

Нитка маршрута: Тармазаковский мост – тренировочный центр МЧС – оз. Уютное (по другой информации Малое Буйбинское) и палаточный лагерь Жемчужина Саян – оз. Радужное – Висячий камень (радиально).
Пройденный путь – 8,2 км. Набор высоты - 510 м. Сброс – 345. (Здесь и далее эти данные взяты из гугл планета земля при наложении на них треков полученных на навигаторе Garmin etrex 20, так что возможны некоторые ошибки. Так при наложении трека восхождения на зуб дракона получилось, что вершина на космоснимке не совпадает с точкой в навигаторе, поэтому там набор определен как разность высот вершины и Теплого озера. В остальных случаях точки более-менее совпадали, и профиль рельефа отображался достаточно корректно.)

Погода стояла чудесная. В небе кружил вертолет. Подразделение спецназа МЧС, с оружием, пробегало мимо нас. Всякая мелкая, и не очень мелкая, насекомая живность копошилась вокруг. И только Саян продолжал спокойно спать, значит, Висячий камень пока на месте.

Изображение

1 ходка. 30 мин.
Правее нас у Нижней Буйбы виднелся информационный щит, от которого начиналась тропа. Но, идти туда было лень, и мы направились прямиком к мостику, по которому тропа на Радужное пересекала правый приток Буйбы. Мостик оказался добротным, как собственно и сама тропа за ним.

Изображение

Глядя на фото и читая описания, я представлял себе эту тропу несколько другой. Широкой, но грязной и местами заболоченной. Но тут все было не так. Видимо, совсем недавно, администрация занялась ее облагораживанием. Поэтому тропа представляла собой, то отсыпанную гравием дорожку, а то и вовсе была досками вымощена. Ощущения от такой тропы двойственные, но, скорее, все же приятные.
Отойдя немного от цивилизации, остановились у камня, чтобы передохнуть, подтянуть лямки рюкзаков и подъесть остатки поездной еды.

Изображение

2 ходка. 20 мин.
Справившись со всеми делами, продолжили путь и за следующую ходку достигли оз. Уютного. Там немного увлеклись в попытке не выходить к платным стоянкам и взяли правее, думая, что это обход лагеря. В результате чего оказались на «дикой» стоянке над очередным правым притоком, где наша тропа и закончилась, пришлось, волей-неволей возвращаться на поляну у Уютного озера.
3 ходка. 20 мин.
Пройдя ее и перейдя приток, по левой тропинке (правая вела к туалетам) вышли к железным лестницам, позволившим быстро набрать высоту и выйти к озеру Радужному.
Здесь, вопреки ожиданиям, мы не встретили ни кучи палаток, ни гор мусора. Даже туалет, обозначенный на моей схеме, отсутствовал. Зато присутствовала отличная беседка с тремя роскошными деревянными «диванами»

Изображение

от и из которой открывались изумительные виды на Спящего Саяна

Изображение

и освещенный солнцем Висячий Камень,

Изображение

а вдоль берега стояло множество табличек и был натянут волчатник, выделявший дозволенные для прохода места. Из табличек выяснилось, что на озере проводятся рекреационные работы, высажены кедры и что стоянка здесь запрещена. Штраф от 3000 руб. Впрочем, нам подсказали, что если спуститься метров на триста вдоль ручья, вытекающего из озера, то можно встать на защищенную от медведей оборудованную стоянку Малая Буйба, где, если не ставить палатки на помосты, можно ничего не платить.
Прогулявшись туда, я нашел вариант вполне приемлемым. Медведей, правда, не наблюдалось, зато вдоль тропы носились упитанные бурундуки. Значит, за продукты все же стоило поволноваться.
Вернувшись к беседке, обсудили возможные варианты действий, и решили отложить решение с бивуаком на потом, а пока посетить первую из достопримечательностей Ергаков – Висячий Камень.
4, 5 ходки. Радиалка на висячий камень. 2 часа 10 минут.
И вот, время 12:50 и мы, сложив рюкзаки в сторонке возле большущего камня, отправляемся вверх по маркированной тропе. Кое-где подъем вновь проходит по лестницам, а местами лежат заготовки для будущих конструкций. Тем не менее, это не похоже на совсем уж легкую прогулку. Приходится иногда и попыхтеть. Наконец достигли перевала. Отсюда можно было спуститься к озеру Каровому, а можно было повернуть влево и по гребню выйти к Висячему Камню, и Орешку. Мы повернули налево и, одолев небольшой, покрытый узловатыми корнями крутяк, оказались на открытом пространстве отрога. Здесь тропа раздваивалась и даже растраивалсь. Мы почему-то инстинктивно выбрали сначала правую, а потом левую тропку, и приблизились к каменистому куполу.

Изображение

Пока народ перекуривал, пошел посмотреть дальнейшую дорогу. И бросив взгляд назад увидел весь наш пройденный путь.

Изображение

Тропок оказалось слишком много и я, очевидно, выбрал не оптимальную. Там пришлось немного полазить по камням иногда почти над обрывом,

Изображение

Изображение

и вот мы у подножья массивного скального образования. Камень должен быть где-то наверху. Неужели придется лезть? А, нет, вот, правее скалы идет тропа. Огибаем это дело и замечаем сначала множество людей, а потом и сам Камень.

Изображение

Ну, тем, кто там был, описывать это чудо нет необходимости, а тем, кто не был, пожалуй, также наши описания не помогут ощутить тот восторг, который испытываешь в этом месте. Это реально круто и это надо пережить самому! В общем, мы повосхищались Камнем, видами и самими собой добравшимися до этого сказочного места!
Ну и разумеется пофоткались. Сначала на фоне Карового озера и Перевала Художников.

Изображение

А потом и с Висячим камнем, разумеется.

Изображение

Изображение

Изображение

Потом просто помедитировали еще минут двадцать, а я поискал спрятанный тут геокешерский тайник. Место закладки нашел легко, а вот самого тайника, впрочем, как и писали предыдущие посетители, не обнаружил. Однако, сильно не расстроился. А просто еще немного поснимал.

Изображение

Изображение

Наконец, решили возвращаться. На обратном пути заметили развалины укрытия рядом со скалой, куда неугомонный Димка сразу залез, и откуда грозил нам трекинговой палкой, вообразив себя пещерным человеком с копьем.

Изображение

Спускаться с каменистого пупыря, мы решили по другому маршруту. Левее, если идти назад.

Изображение

Хотя надо было взять еще левее. Впрочем, тут, где не пойди, везде тропы. Очень уж много народа ходит. Спустились к здоровенному туру, а от него уже недалеко было до перевала. Там сделали еще несколько фото среди живописных деревьев с могучими обнаженными корнями

Изображение

Изображение

и продолжили спуск.
А вот и беседка. Только теперь она не пустая. Там женщина ждет своих и готовит на джетбойле еду для покорителей окрестных красот и чудес. Пообщались немного, выяснили, что они из Красноярска, а стоят на Уютном озере, и платят 250 рублей за одно палатко-место в сутки.
Посмотрев на часы, выяснили, что на всю прогулку затратили два часа десять минут. Однако. А казалось совсем быстро сходили. Потом прогулялись до озера, увидали рыбу. Глаза у Сани загорелись, да и у меня азарт рыбака проснулся. Но дело прежде всего. Ну и обсудили дальнейшие планы.
Сошлись на том, что будь у нас горелки, стоило бы продолжить путь и подняться над озером в сторону Спящего Саяна. Дров там, судя по увиденному сверху, нет почти, а вода есть. Но так, как горелок у нас нет, то остается либо на Малую Буйбу топать, либо идти в обход озера, надеясь, что найдется вдоль тропы пара местечек под палатки недалеко от воды и деревьев, но уже не в «закрытой зоне». Спускаться к стоянке очень не хотелось, так что, положившись на авось, двинулись влево, в обход озера. Тропа потихоньку забирала вверх и устремлялась к курумному склону. Неожиданно справа открылась отличная площадка усыпанная мелким белым кварцевым щебнем. Рядом, у камня, был сложен небольшой очаг. И главное никаких табличек и волчатника. Справедливо рассудив, что все, что не запрещено – разрешено, мы тут же принялись за разбивку лагеря.
Мы с Ванькой дровами занялись.

Изображение

А остальные палатками и едой.

Изображение

Приготовили ужин и повесили сало и колбасу на дерево – для мишек. Остальные продукты притырили в кусты, также в сторонке. Когда все было готово, мы с Саней отправились попытать рыбацкого счастья. Рыба, вовсю плескалась, и даже пару раз клюнула, но дальше этого дело не шло. Все-таки тут было слишком мелко, а удочки у нас с Саней коротенькие, далеко не закинешь.
Вспомнив прошлый опыт, двинулись в обход озера, к впадавшим в него ручьям и тут удача улыбнулась нам всеми тридцатью двумя зубами в смысле рыбками (справедливости ради замечу, что было их не 32, а пару десятков всего)! Хариус клевал жадно и быстро, и скоро у каждого на кукане красовалось по несколько рыбешек. Были они не слишком крупные, но радовали как большие. Минут через 25 решили, что нам достаточно и вернулись в лагерь. Наталья Леонидовна ушла спать, девчонки долго приводили себя в порядок на берегу, парни болтали. Я занялся рыбой. Почистил и сварил неплохую уху. Правда сытый народ в основном от нее отказался, но мы с Саней и примкнувшей к нам Настей отдали блюду должное. Небо начавшее хмуриться уже во время спуска с Висячего камня окончательно укрылось в облаках и красивого заката не наблюдалось, так что мы с чувством выполненного долга расползлись по палаткам и на удивление быстро уснули.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение sibiriak » 23.09.2018 17:57

Знакомые места, автор уже неоднократно радовавший нас своими предыдущими описаниями... С нетерпением жду продолжения.
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 24.09.2018 2:26

День 2. 29.06.2018.

Нитка маршрута: оз. Радужное – пер. Спящий Саян (1а) – оз. Лазурное – плечо Черепахи –пер. Вспомогательный (нк) – Каменный Замок (радиально) – стоянка на ручье ниже оз. Сказка.
Пройденный путь – 11 км. Набор высоты - 765 м. Сброс – 730 м.

Проснулся рано. Примерно в 5:30. Потому, что услышал бодрый топот ног и тихую музыку. Пока выбирался из палатки, успел только на спины парней в камуфляже посмотреть. Люди бодро взбирались вверх по куруму.
Машинально бросил взгляд на дерево, где висели сало и колбаса… Дерево было на месте, а продукты – нет. Это несколько опечалило. Причем не понятно было на кого грешить.
Пока расстраивался, в палатке мальчишек зазвенел будильник, и началось копошение. Парни вылезли и начали готовить завтрак. Пожаловался им на пропажу продуктов, на что они признались, что вечером переложили мешки с едой повыше – на здоровенный камень, стоящий у дерева. Заглянул наверх. Уф, все на месте. Вера в людей и зверей восстановлена.
Постепенно весь народ выбрался из палаток, а тут и кашка подоспела. Быстренько поели и собрались. Димон выложил на площадке слово Полюс – название нашей станции юных туристов.

Изображение

1 ходка. 30 мин.
Закончили сборы и вышли примерно в 8:10. Пока дети надевали рюкзаки, я двинулся вперед, по тропе, туда, куда спозаранку проследовала группа. Тропа быстро скрылась в куруме. Местами виднелись турчики, но не слишком часто. Плюнув на них, решил тупо подняться повыше и выйти на тропу, которую мы видели с Висячего Камня. Помахал народу и вылез на перегиб. Курум тут кончался, и я оказался среди карликовой березки. Благо тут она не очень высокая, да и тропа нашлась совсем рядом (очевидно, тропа тут не одна, потому, что чуть позже, ниже меня, параллельно прошли люди). Повернул по ней направо и, убедившись, что народ идет следом,

Изображение

потопал к Спящему Саяну. Через полчаса после выхода остановился на камнях и дождался основной группы.
Погода радовала. Природа радовала еще больше.

Изображение

2 ходка. 30 мин.
Отдохнув, продолжили путь по тропе, но в какой-то момент опять оказались на курумном поле. Туры присутствовали, так что повода для опасений не было, но вскоре они как-то сошли на нет, или мы их потеряли, так что пришлось выходить на травку без тропы. Тут выяснилось, что зря мы на осыпь полезли. Тропа огибала ее справа.
Впереди уже показался бодро спешащий на встречу народ в камуфляже. И я устремился туда. Пересеклись в очень славном местечке. Травка, родники, ручейки и крохотные озера с прозрачной водой. Есть где палатки поставить. Дров нет, но это мелочи.
Ребята оказались теми «лосями», что проскакали мимо нас утром. Они уже сбегали на «Пузо» Саяна и теперь возвращались на базу МЧС. Перекинулись парой слов и разбежались. Обернувшись, заметил, что они взяли левее, чем шли мы (если смотреть назад).
Тем временем наши также справились с курумом, и тоже пообщались с МЧСовцами прежде чем догонять меня. Пройдя еще немного, я вышел к ручью, по берегам которого расположились небольшие снежники и, сбросив рюкзак, дождался их.

Изображение

Дети, как я и думал, обрадовались летнему снегу и принялись играть в снежки. Мы не мешали.

Изображение

Изображение

3 ходка. 30 мин.
Наконец народ успокоился, напился и набрал воды про запас, и мы продолжили путь к перевалу. Но сначала тропа вывела нас к небольшому озеру. Обойдя его справа, мы не поддались желанию двинуться к перевалу напрямую. Напротив, взяли еще правее, прямо к Голове, откуда из под снежников течет в долину Кебежа ручей. И двинулись сначала слегка вниз, вдоль него,

Изображение

а потом забирая все правее, к отвесным стенам «Головы» Спящего Саяна. И, правильно сделали. Тропа на перевал идет прямо под этими каменными зеркалами и хоть и делает крюк, зато почти не теряет высоты и вообще она довольно удобная и трудности не представляет. Вот, кстати, панарамка на которой видно, что возьми мы левее и уперлись бы на пер. Красноярцев и пришлось бы либо возвращаться, либо сбрасывать и снова набирать высоту.

Изображение

Шли неплохо и решили сразу же на перевал выйти и там отдохнуть. Но когда до перевала оставалось уже метров 400, пришлось сделать незапланированную остановку, чтобы привести себя и снаряжение в порядок.

Изображение

Это дало возможность сделать парочку кадров и на видео поснимать. Я сосредоточился на перевале и видневшемся за ним Каменном Замке.

Изображение

Изображение

А Саня пока макросъемкой занялся.

Изображение

4 ходка. 20 мин.
Еще немного и мы, обойдя «Голову»,

Изображение

по гребню вышли на перевал.

Изображение

Тур был в наличии, но какой-то разломанный и без записки. Поэтому мы, как могли, восстановили его, но свою записку класть не стали, только сфоткались

Изображение

Изображение

и разбежались любоваться окрестностями. Поглядели сверху на Каменный замок, на Черепаху, на Лазурное озеро.

Изображение

Нашли очередной камень мяч. Правда, он только с одной стороны круглым выглядел. Девушки конечно на нем в позе Русалочки решили сняться.

Изображение

Разглядели вдали Зуб Дракона и пик Звездный. А между ними, похоже, Динозавр?.

Изображение

Настюха сказала, что это круто и гордо снялась на фоне отвесных стен.

Изображение

А еще отсюда «Голова» Саяна просто потрясающим пиком смотрится!

Изображение

В общем, сплошные ахи и охи слышались. Однако, как не оттягивали этот момент, но пришло время спуска.
5 ходка. 5 мин.
Начало было прекрасное. Уверенная тропа вела нас вниз и вправо, но вскоре мы вышли к небольшому «зеркалу». И крутизна то не очень большая была – градусов 45, наверное. И в длину участок этот вряд ли 3-4 метра превышал. Вот только заканчивался он узенькой травянистой полочкой, уходящей вправо, под нависающий над тропкой камень, а ниже нас ждали сбросы. И вот это было неприятно. Ну и еще, плита была влажная. Решили не рисковать понапрасну и достали веревочку. Чисто для страховки. Привязали ее к дереву, и я двинулся на разведку. В принципе, если бы не обрыв под полочкой, то проходилось все не сложно. Только под камушком пришлось на четвереньках пролезть. Дал команду остальным потихоньку за мной двигаться. Веревку слегка натянул и народ, за нее как за перила придерживаясь, начал ко мне по очереди двигаться.

Изображение

Под нависающим камнем я их вылавливал и усаживал ждать остальных. Все прошли спокойно.

Изображение

Даже Иван, хоть он высоты, как и я, боится. Поэтому, его мы в систему одели и пристегнули для спокойствия.

Изображение

Посчитались, чтоб проверить все ли здесь. Почему-то нас получилось 9. Оказалось, пока мы тут казябались, нас догнал сольник из Красноярска. Он утром вышел от Тармазаковского и хотел вечером быть на водопаде Богатырь. Силен бродяга! Но мне почему-то кажется, что он не успеет туда до вечера добраться. Хотя...
6 ходка. 50 мин.
Дальше идти по тропе стало легче. Была еще пара мест не слишком приятных, но в целом, до курума мы добрались легко.
Слева над нами нависали сбросы, над которыми мы совсем недавно проходили по полочке. Бррр… Неслабо!

Изображение

Дальше опять ориентировались на туры. Однако их было явно лишку. Впереди путь к Лазурному озеру преграждал невысокий холм. Так вот тропа, судя по турам, обходила его и слева и справа. Я шел несколько впереди группы и выбрал левый вариант. Обойдя холм, увидел снежники, и часть пути прошел по снегу. Тут же на оттаявших местах обнаружилась нормальная тропа. Двинулся по ней. В этот момент снизу слева, со стороны озера Таежный Глаз показались двое людей. Мужчина и женщина. Оказалось, что они из Ханты-Мансийска, стояли на озере (как они утверждали – Лазурном) и сейчас идут на перевал Сказка. В общем, похоже, у них что-то с картой и ориентированием не так. Пожелав друг другу удачи, разошлись как в море корабли.
Я опять прогулялся по снегу и вышел на уютную стоянку на берегу озера.
Неучтенная ходка.
Оставив рюкзак, поспешил навстречу группе. На этот раз двинулся другой дорогой и встретил их отдыхающими на холме. Тут мы с Саней сделали рокировку. Я взял его рюкзак, а он рюкзак Натальи Леонидовны и вскоре все собрались на найденной мною полянке.

Изображение

Выбрали места для палаток и занялись приготовлением обеда. Вообще-то пришло время расставаться, но я решил плюнуть на все и немного отдохнуть и заодно перекусить на халяву. Быстренько окунулся и помог супчик сварить. Тут мимо нас прошел давешний «сольник». Он тоже на озере обедал. Ему мы также удачи пожелали.
После обеда пришел-таки час расставания.
7 ходка. 25 мин.
Вышел я, правда, позже, чем планировал. Хотел в 14:00, а получилось в 14:55. Зато я отдохнул и подкрепил силы.
Ребята пошли купаться, а я отправился в сторону Черепахи. По карте все выходило просто. Я сначала иду по тропе, что ведет к перевалу Сказка, а потом забираю влево и, траверсируя склон, добираюсь до скалы Арка. Потом почти без набора высоты двигаюсь на перевал Вспомогательный, бросаю вещи и иду знакомиться с Каменным замком. А там недалеко и до стоянки на ручье под озером Сказка.
Не учел я только крутизны местных склонов. Нет, сначала все было здорово. Тропа огибала озеро и потихоньку набирала высоту, чтобы привести в долину перевала Сказка. По пути мне встретился чудный уголок. Тропа пересекала каменный лоб (наклонную гладкую плиту) по узенькой полочке. Слева плита круто падала вниз. Справа с отвеса тонкими струйками падала водичка.

Изображение

Не выдержав, остановился попить и сфотографироваться.

Изображение

Настроение было прекрасное! Красивые виды, хорошая тропа, чистая вода, солнце!
8 ходка. 40 мин.
С легким сожалением оставил этот оазис за спиной и продолжил путь. Тропа выбралась из леса на простор, открылся путь на перевалы Сказка и Туманные. Крутые склоны, скальные обрывы, сочная зелень и снежники. Это было прекрасно. Однако тут же стало видно, что карта не совсем правдиво отражает местный рельеф. Если двигаться к Арке напрямую, то придется сбросить высоту, так как слева в глубокой долине тек ручей. Пришлось сделать крюк и все равно немного спуститься. Перейдя ручей, мчащий свои пенные струи по каменным скатам иногда настолько пропиленным, что превращались в подобие желобов, и, начав снова набирать высоту, понял, что траверс этого склона Черепахи дело не простое. Навигатор заскулил, прося новых батареек, так что я с чистой совестью устроил привал.
9 ходка. 25 мин.
Путь впереди преграждали скальные выходы. Нужно было либо спускаться значительно ниже, чтобы обогнуть их, либо попробовать подняться и обойти их сверху. Я выбрал второй вариант. Подъем мой проходил по довольно чистому лесу. Иногда попадались тропинки, явно животными проложенные. Несколько раз замечал довольно большие норы. По моим представлением, в таких могли бы жить лисы, но я не спец. А самих жильцов не наблюдал.
10 ходка. 10 мин.
Дважды на пути встречались скальные «зеркала». Первое я довольно легко пересек по горизонтальной трещине с редкими пучками травы. Второе было круче, и я решил подняться вдоль него повыше, до более пологого участка. Не учел только, что в месте стыка земли и каменной плиты сочилась водичка. Совсем немного, но мне хватило, чтобы поскользнуться. Ноги враскаряку поехали вниз, а я раскинул руки, одновременно пытаясь уберечь висящую на пузе камеру, и хорошенько приложился к жесткому камню. Проехав метра три, затормозил. Медленно встал, отдышался, осмотрев себя, убедился, что отделался только ссадиной на правой руке и потихоньку продолжил подъем. На этот раз все прошло удачно, вот только как-то сразу навалилась усталость. Как нельзя кстати подвернулся крошечный ручеек. Так что, присев на пять минут, за одно, и жажду утолил. А еще погода испортилась, долина внизу и Спящий Саян уже не выглядели такими приветливыми.

Изображение

Начал накрапывать дождик. Загремел гром. Решил надеть накидку на рюкзак.
11 ходка. 20 мин.
Ни надевать рюкзак снова, ни куда-то идти, не хотелось. Но делать было нечего. Несмотря на усталость, нежелание и непогоду, надо было продолжать набор высоты. По примерным прикидкам, до гребня оставалось метров 200 по прямой. Я попытался определить точнее, но понял, что зря мозги напрягаю. И пошел. Просто пошел. Медленно и печально.
Деревья сменились кустами, потом и тех осталось немного, зато камней добавилось и скалок. Справа и выше совсем близко виднелась голова Черепахи, но я туда не пошел, потому, что прямо подъем выполаживался. Вот я и двинулся прямо. Дождик усилился, но на мою удачу на пути стоял большой камень образующий довольно просторный навес с одной стороны. Там я и укрылся. Дождь к счастью продлился недолго, и я получил возможность выбраться на волю. Ситуация была следующая. Время 17:30. Погода непонятная, то ли распогодится, то ли снова дождь пойдет. Арка где-то внизу отрога на который я взобрался. Скалы скользкие. В общем, решил я на арку не ходить, а обойдя причудливые останцы,

Изображение

направиться к Каменному замку, который отсюда смотрелся очень темной, очень туманной и очень внушительной громадой.

Изображение

12 ходка. 35 мин.
Для этого пришлось спуститься вниз по средней крутизны травянистому склону. Там дело пошло проще. По редкому лесу вышел к перевалу. Нашел тур

Изображение

и записку в стеклянном пузырьке с отбитым горлышком. Но доставать ее не стал, очень уж края острые. Так и оставил лежать меж камней, а сам налегке отправился поглядеть вблизи на видневшийся совсем рядом Замок.

Изображение

12 ходка. Радиалка – 1 час 5 мин.
А посмотреть там было на что. Причудливые останцы всех форм и размеров. Вот избушка горной ведьмы.

Изображение

А это, так просто Ангел окаменевший, печально крылья за спиной сложил.

Изображение

А тут «окошко» в скале.

Изображение

Естественно, полез в него глядеть.

Изображение

А еще, обрывистые скальные склоны, озеро в лесу, чуть пониже перевала, и т.п. и т.д. и др. Но вот с горами вокруг… Низкая облачность и дымка мешали насладиться волшебными видами, Ну и Черепаха часть вершин закрывала.
Зато, я думаю, что Арку разглядел, хоть и издалека. По крайней мере, мне кажется, что это Арка.

Изображение

Впрочем, у меня тут еще одна цель была. Найти тайник.
Первую часть задачи выполнить оказалось несложно. Нужно было дойти до определенной скалы и подняться вверх. Там я взобрался на узкий гребень и пошел к тайнику. Но тут возникла некоторая сложность. Дорогу преградил этакий оплывший каменный снеговик.

Изображение

Обойти его не было возможности (с обеих сторон обрывы) а перелезть… Было мокро и скользко, я устал и главное я был один. Да что там говорить, если по честноку, то сцыкотно стало. Попробовал разок влезть, чуть не оступился и, отступился. Здоровье, оно, знаете ли, дороже. Окрестные скалы молча прятали ехидные улыбки.

Изображение

Вернулся на перевал не совсем удовлетворенный результатом, зато целый и невредимый.
13 ходка. 20 мин.
В 19:20 начал спускаться к стоянке, на которой виднелось несколько палаток. Ну что ж, поди не прогонят, решил я и сначала по тропке а потом по куруму отправился к людям. Больные ноги давали о себе знать, но расстояние было невелико и я, с горем пополам, одолел эти несколько сотен метров.
Стоянка оказалась отличной, с запруженным ручьем и столиком. И народ приветливый. И колоритный. Два бородача, один черный другой седой. Кажется Михаил и Андрей. И еще несколько человек. Сборная из разных уголков России.
Я быстренько поставил палатку, набрал охапку мелких веточек и сварил на щепочнице борщ.

Изображение

Сбегал к ручью, где приметил заросли лука. По пути еще и колбы набрал. Сел как белый человек за стол и отужинал. Супа оказалось много, и второе я делать не стал. Продукты убывали медленно, и я решил на утро сделать двойную кашку. А пока пойти отдохнуть, тем более ветер усилился и, кажется, вновь дождик пойти собирался.
Ноги гудели, и я боялся, что не засну. Но полежав так минут тридцать, незаметно для себя вырубился.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 26.09.2018 2:12

30.06.2018. День третий.

Нитка маршрута: стоянка на ручье ниже оз. Сказка – оз. Сказка – пер. НКТ (1А) – г. Перевальная (траверс в связке с перевалом пожалуй 1Б) – пер. Водопадный он же 1750 (н/к) – оз. Глубокое – вдп. Грация - вдп. Богатырь.
Пройденный путь – 7,4 км. Набор высоты - 645 м. Сброс – 745 м.

Встал в 6:30. Хотя проснулся в 6:00. Просто всю ночь накрапывал дождь, и раздуло облака окончательно только после шести. Потихоньку сготовил завтрак. Остатки дров отнес к общему костру. Начали вылезать из палаток соседи.

Изображение

Лагерь оживал. Перекусив начал сборы. Потом увидев, что соседи занялись фотосъемкой, тоже не выдержал и сделал пару кадров. Замок отсюда смотрелся не очень,

Изображение

а вот остальная округа радовала глаз.

Изображение

Народ сегодня собирается на Замок идти, а завтра на Черное озеро. Я завтра тоже туда пойду, может еще пересечемся.
1 ходка. 25 мин.
А пока уточняю у них тропу и примерно без десяти девять двигаю к озеру Сказка. Солнце с синего-синего неба, вовсю старается меня зажарить, но я готов к этому. Я надел майку с длинным рукавом, перчатки, повязал бандану и приготовил очки. Морда уже обросшая, и, скорее всего, сегодня обойдусь без солнечных ожогов.
До озера дохожу быстро и, сбросив рюкзак, начинаю фотографировать. Вода еще спокойна и у берега вызлядит стеклянной.

Изображение

Ветра почти нет. Красота неописуемая. Над озером высится одноименный перевал.

Изображение

Выглядит он слегка жутковато. Как интересно будут спускаться с него наши.
Несколько левее, на противоположном берегу видны люди. Почему-то мне кажется, что это давешние Ханты-Мансийцы. Но ручаться за это не буду. Вообще мест для стоянок довольно много. С дровами туговато, но если у вас газ, или бензин, стоять тут одно удовольствие.
Прошел немного вдоль берега и наткнулся на чудесный цветник.

Изображение

Цветов много. Яркие! Свежие!

Изображение

А рододендроны почему-то белые, а не желтые как в округе.

Изображение

2 ходка. 20 мин.
От озера на перевал НКТ можно выйти двумя путями. Левая тропа идет по центру долины, в основном по куруму. Правая – сразу же начинает взбираться на склон. Выбираю ее. Перед уходом еще раз смотрю на перевал Сказка.

Изображение

Интересно где сейчас наши? Но гадать бессмысленно и я оставляю этот перевал за спиной, чтобы подняться на другой.
Быстро миную кусты и вот уже двигаюсь то по травянистой тропке, то по камням, то по «живым» камням. Тропа крутая, но хорошая, есть туры. Идти не слишком сложно. У небольшого снежничка позволяю себе сделать перекур. Заодно любуюсь «Сказочной» долиной.

Изображение

3 ходка. 27 мин.
На середине этой ходки делаю короткую остановку, чтобы получше рассмотреть горизонтальную полосу рассекающую покрытый тайгой склон виднеющийся над седловиной вспомогательного перевала. Не сразу понимаю, что это дорога по которой мы сюда добирались. Кажется даже Полку видно. А заснеженные вершины вдали – это хребет Кулумыс и гора Каменный Городок.

Изображение

Оторвавшись от этой картины минут за десять достигаю перевального тура с табличкой.

Изображение

Прогулялся немного по гребню. Заценил спуск. Поглядел на долину с Черным озером и Восьмеркой. Гору перевальную разглядывал подольше. Все-таки мне туда идти.
Снял записку группы туристов из Новосиба, Барнаула, Белгорода и Белокурихи под руководством Горюнова В. от 05.01.2018 и оставил свою. Уложил письменные принадлежности в рюкзак и в 11:05 начал траверс.
4 ходка. 25 мин.
Иду по хребту на север. Снизу слышатся крики. Глянул налево, а там наши, в долине. Что-то рано для них (позже выяснил, что они встали в 4 утра и в 6 уже вышли на маршрут, а я-то думал, что это я ранняя пташка). Покричал в ответ и двинулся дальше.
5 ходка. 20 мин.
Тропа сместилась влево, на западный склон и стала пропадать в камнях. В очередной раз выручили туры. Спасибо добрым людям, что их поставили. Но и тут не обошлось без эксцессов. Но это позже, а пока я выбрался на крошечную, но просто роскошную, уютную полянку с рододендронами. Укрытая от ветра она просто молила побыть тут подольше. Не стал сопротивляться и прилег минут на двадцать.
6 ходка. 15 мин.
Плюс 45 минут на преодоление препятствия.
А вот и эксцесс. После отличного отдыха буквально через 3 минуты и несколько десятков метров вышел к развилке. Ну как развилке. Просто туры вели и вправо вверх и слегка вниз. Пойдя по правым, вышел на гребень перед скалой. Ни обойти ее, ни перелезть. Правда, вид хороший. Но мне не смотреть, мне двигаться надо. Вернувшись к развилке, пошел влево и тоже застрял, оказавшись в небольшом кулуарчике. Вниз он уходил довольно круто и только там где стоял я образовывал этакий карманчик. Справа вверх уходили почти отвесные скалы. Прямо передо мной находился выпуклый каменный лоб высотой примерно 2.7 метра. На нем была единственная зацепка на высоте примерно 2,2 мета. Цветом эта выщербина отличалась от остального камня, как будто ее недавно в нем вырубили. Выше лба узенькая полка огибала скальный выступ, преградивший мне дорогу. Так, похоже, это ключевое место моего траверса.

Изображение

Попробовал дотянуться до зацепки. Получилось, но рюкзак и фото сумка мешали подтянуться. А еще непонятно было, получится ли пройти дальше.
Возвращаться назад было не вариант. Так что пришлось снять рюкзак, сумку и палки оставить (потом, понял, что лучше бы кофр и палки с собой взял) и снова попробовать взобраться на полку. Теперь дело пошло лучше. Стараясь не глядеть вниз, дотянулся до зацепки, а ногами сначала на трении помогал себе, а после того, как подтянулся и почти до полочки достал, смог колено рядом с левой рукой в зацепку впихнуть. Дальше пошло проще. Нашел удобные хваты для рук и влез на полку. Обогнул скалу и уже без особых трудов выбрался на тропу. Дело было за малым, вернуться и с грузом все это повторить. Эх, жалко у меня репика нормального нет. Сейчас бы привязал рюкзак и вытащил его. А может и нет, уж очень тут наверху неудобно стоять. Впрочем, ввиду отсутствия веревки, можно было придумывать что угодно, а пришлось спуститься к вещам. Спустился, подумал и решил только рюкзак для начала поднять. Попробовал реализовать это дело на практике. Получилось, хоть и с большим трудом. Запихал рюкзак в щель и опять спустился. Палки прицепил к кофру (впоследствии обнаружил, что одну палку толком не закрепил, но она каким-то чудом удержалась и не выпала). На третий раз подъем дался еще труднее. Все-таки усталость и нервное напряжение дали о себе знать. Однако и на этот раз с задачей справился. Тут, небо, видимо от обиды, что препятствие меня не остановило, слегка всплакнуло. Пришлось накидку на рюкзак одеть. Потом узнал, что этот дождь, зацепивший меня краем, там внизу, возле Сказки, пролился довольно сильно. И это остудило желание моих коллег, на кураже от успешного, хоть и непростого преодоления перевала Сказка, сразу же «забодать» НКТ до кучи. А то где бы я их потом искал. А так они остались внизу, поставив лагерь на маленьком озере. И даже дров набрать умудрились.
7 ходка. 25 мин.
А у меня, видимо, от гордости за себя, второе дыхание открылось, и, обойдя узловую вершинку слева, на саму гору я взобрался довольно легко. Вершина у нее двойная и вытянутая, и, кажется южная часть чуть выше, а может и нет, но тур виднелся на северной оконечности, да еще и палка в него была воткнута. Так что, оставив на седловине рюкзак, двинулся туда. В 14:15 нашел записку группы из т.к. Актур г. Абакана от 12 вгуста 2016 года и конфету. Записку заменил на свою, конфету, несмотря на ее пожиловатый возраст не побрезговал съесть. Оглянувшись назад, получил возможность насладиться величественной панорамой суровых пиков хребта Ергаки!

Изображение

Развернулся - далеко внизу призывно раскинулись озера Северное и Глубокое, маня прохладной чистой водой.

Изображение

У меня воды осталось грамм 150, и я перекусил только сладостями и орешками. И в 14:35, вниз, на перевал Водопадный (1750) поспешил.
8,9 ходки. 55 мин с коротеньким передыхом.
Двигаюсь по средней величины живому куруму. Спуск, как обычно, достаточно крутой, но не слишком сложный. Ну, разве что в плане физики. На ноги нагрузка хорошая. Иду, пыхчу. Думаю. Может ну его нафиг это Глубокое озеро. Может сразу на Северное пойти. А завтра с утречка сбегать налегке мимо Богатыря на Грацию. И вроде уже убедил себя в разумности таких действий, а потом вдруг заметил, что иду все же по изначально намеченному маршруту. И почему-то не жалею об этом. И вновь размышляю. Ну, вот как так получается, тяжело, местами страшно, иногда даже хочется все бросить и перестать по горам шляться, но все это как бы понарошку, а по настоящему, раздражения нет. В душе покой и как говорил мой любимый генсек «чувство глубокого удовлетворения». Вроде как на весах, чем больше физически устаю, тем больше морально отдыхаю. Однако, вспомнив об отдыхе, решаю и правда, немножко перекурить. Буквально на пару минут присел, не снимая рюкзака, и снова вниз. Наконец добираюсь до перевала между озерами. Здесь трава и вода и главное почти ровно все. Пристраиваюсь у большого камня, из-под которого течет ручеек. Долго и жадно пью студеную воду, восстанавливая водный баланс организма. Интересно как в зависимости от расстояния и точки зрения меняется восприятие окружающего мира. Вот сверху, отрог разделяющий озера, выглядел мелким пупырем, а отсюда уже вполне себе серьезная гора.

Изображение

10 ходка. 25 мин.
Все отлично, но надо еще как-то спуститься к водопаду, поэтому снова встаю под рюкзак и иду к озеру, а потом к его северной оконечности.

Изображение

Тут место интересное. Озеро кончается, а за узким образованным мореной перешейком, еще одно – маленькое. Возле него глыба каменная пристроилась и травянистый ровный полуостров в воду вдается. Не удержавшись от соблазна искупаться, снимаю рюкзак, разоблачаюсь и, разложив вещи по нагретым солнцем камням, лезу в весьма прохладную воду. Озеро, хоть и крохотное, но с большим соединяется под и между камнями, и в силу проточности, нагреться не успевает. Тем не менее, с наслаждением окунаюсь с головой, чувствуя, как вода буквально смывает усталость. Выскочив на берег, уютно устраиваюсь на теплом камне и устраиваю послеобедие. Хрумкаю остатки сала с сухариками, вдосталь напиваюсь воды. Вокруг никого, только птички снуют, да насекомые в полную нирвану уйти не дают. Но все равно такая благодать! Еще бы не идти никуда, а так… А так приходится одеваться, благо вещи уже высохли и снова в путь.
11 ходка. 37 мин
Стартую в 16:45. Сначала спускаюсь по крупному куруму. Но по мере спуска, камней все меньше. Стали появляться травяные участки. Узкие невысокие длинные скальные уступы, не слишком круты и их не сложно обойти, трава все гуще, ручей справа уже не так шумит в камнях. Этот кусок запомнился мне одним из самых приятных мест на маршруте. Висячая долина за Глубоким озером очень живописна. И здесь практически нет следов человека. Чувствуешь себя каким-то первопроходцем из прошлого. Альпийские луга уступают место лесу, сначала редкому, потом все более густому. Множество потенциальных стоянок. Причем особенно радует слово потенциальных. Уж больно приятно видеть эту первозданность не тронутую человеком. Иду, впитывая все новые впечатления. Вокруг журчит множество ручейков. Иногда они образуют красивые сливы, иногда бегут по гладким похожим на импровизированные желоба плитам. Красотища! Непонятно только, как я буду вниз спускаться. А, тем временем, лес впереди резко обрывается, и виднеется только далеко внизу. Наконец я выбираюсь на край. Да уж эпично! Обрыв по ощущениям более 100 метров. Беру правее и выхожу к ручью. Он, весело журча, несет свои воды к «краепаду». Дальше рассмотреть ничего не получается.

Изображение

И непонятно откуда на него смотреть (забегая вперед, скажу, что смотреть, скорее всего, надо было с выступа правее ручья, но тогда я этого еще не знал). Зато, кажется, наметился прогресс с определением места спуска. В левой части долины обрыв несколько выполаживается, переходя в крутой лог. Там кусты идут почти до верха. Думаю спуск именно там. Туда я и направляюсь.
12 ходка. 43 мин.
По пути замечаю глубокую длинную трещину, идущую параллельно обрыву.

Изображение

Видимо когда-нибудь долина станет короче еще на несколько метров. Но пока все спокойно. Впереди слышится журчание и вскоре я добираюсь до небольшого водопадика

Изображение

из которого, с удовольствием пью.
Еще несколько маленьких ручейков пересекаю (скорее всего, они сольются и образуют какой-нибудь водопад альтернативный Грации) и выхожу к намеченному месту спуска, где и устремляюсь вниз. Вроде бы все и так идет нормально, но вскоре я замечаю тур обозначающий тропу, и жизнь вообще налаживается. Не скажу, что спуск совсем легкий, но и особых сложностей не представляет. Тропа то идет по куруму, то в кусты сворачивает, то по руслу высохшего ручья следует. В какой-то момент замечаю справа тонкую длинную седую косицу водопада.

Изображение

Это, похоже, небольшие ручьи, включая тот с водопадиком, из которого я пил, до обрыва дотянулись. Это круто… Было бы, если бы не знал, что где-то рядом прячется его старшая сестра – Грация. Но увижу ли я ее, еще остается загадкой. Пока, в направлении, откуда слышится ее грозный гул, видна только большая расщелина в отвесной стене обрыва.

Изображение

Продолжаю спуск и, наконец, Грация грациозно приоткрывает свою тайну. Становится хорошо видна ее нижняя часть и кусочек основного ее достоинства – многометрового сброса, где в свободном падении мчится вниз пенный поток! Спускаюсь еще немного и вижу справа огромный могучий камень с плоским верхом. Мне кажется, оттуда можно получше рассмотреть водопад. Оставив рюкзак, взбираюсь на глыбу и понимаю, что был прав.

Изображение

Зрелище великолепное!

Изображение

Правда, усталость все больше дает о себе знать и восторг мой не слишком бурный (к слову, сейчас, когда пересматриваю видео оттуда, водопад восхищает меня гораздо больше). А еще, здоровенный слепень прокусывает бандану и впивается в мой бедный лысый череп. Машинально хлопаю себя по голове. Камера дергается, кадр смазывается, а этот гад успевает улететь. Тем не менее, еще несколько минут трачу на фото и видео съемку, жалея, что у меня нет телевика.
Наконец насладившись зрелищем, возвращаюсь к вещам и снова иду вперед.
13 ходка. 40 мин.
Поток, образованный водопадом делится здесь на множество ручейков и рукавов. Иногда, неожиданно выскакивая из под большущих камней, иногда, – скрываясь в зарослях травы. Но преодолеть его не составляет труда. Правый берег это склон отрога разделяющего озера Глубокое и Северное. Он достаточно крутой и внизу заросший высокой травой. Кое-где видны остатки тропы, но она постоянно теряется. Я все-таки достаточно прошел за сегодня и концентрации, чтобы уследить за ней не хватает, так что иду просто по направлению, иногда выбираясь на тропу, иногда теряя ее.
На моей карте обозначены две стоянки. Одна в нескольких сотнях метров севернее, но чтобы добраться туда оказывается надо прилично сбросить высоту. Вторая совсем рядом, немного правее меня. Но это вызывает у меня большое недоумение, ибо там хоть и растут деревья, но склон очень крут и нет никакого намека на воду. Пожав плечами, продолжаю двигаться дальше, обходя отрог. Выбираюсь на моренный вал, под которым, судя по журчанию, бежит ручей и поворачиваю направо. Вал старый и уже давно зарос мхом травой и деревьями. Тут опять местами тропа видна. Она выводит меня на курумное поле. Опять радуют глаз редкие туры.
Продвигаюсь, прыгая с камня на камень и тут, справа, слышится громкий треск и какой-то резкий шум. Повернувшись, успеваю заметить несущийся громадными скачками довольно крупный валун (килограмм на 50-70), сорвавшийся с крутого склона. Сразу почувствовался запах горелого камня. Несмотря на то, что курум, по которому я иду, почти горизонтален, булыган, разогнавшись на склоне, успевает проскакать по нему почти до середины поля. И, хотя, для меня эта его эскапада опасности не представляла, дальше иду, внимательно поглядывая на горку справа.
Время позднее. Пора вставать на ночевку, но где тут встанешь. Решаю выбраться с курума в лес, раскинувшийся левее меня. Там кедры. Травка. Там хорошо. Так я думал, пока не вступил под кроны деревьев. Оказалось, тут тот же курум, только гораздо более древний. Трава скрывает камни, и найти ровную площадку большая проблема. Впереди уже слышится гул водопада Богатырь. Так что я решаю двигаться к нему. Вроде на спутниковых снимках я видел там поляны и воду. Медленно продвигаюсь туда по лесу. Наконец, около семи часов вечера, выбираюсь к концу ручья. Да, да вы не ослышались, именно к концу! Резвый поток спешит ко мне от водопада и буквально на глазах иссякает в камнях. Оставив вещи, иду на поиски удобного места для палатки. Но, ни вблизи от водопада, ни рядом с основным ручьем ничего подходящего найти не могу. Везде камни, корни, кочки. Нужно идти дальше. Говорят, что в 200 метрах от водопада оборудованная навесом стоянка. Но мне так лень ее искать, что я направляюсь к ближайшему кедру и, обнаружив в его корнях небольшой, узенький, заросший баданом, относительно ровный пятачок, тащу рюкзак туда и организовываю лагерь. Палатка встает не слишком ровно, но я один, так что, хоть и с трудом, по диагонали, но устраиваюсь.
Ужинаю и пью чай. Все это время меня донимают комары. Почему-то именно здесь их большое количество. Так, что я слишком долго не рассиживаюсь, и, укрыв вещи под кедром накидкой, забираюсь в уютное нутро палатки. Попутно обращаю внимание, что небо окрашивают нежные краски заката, и темная хвоя кедровых лап смотрится на его фоне словно нарисованная китайской тушью.

Изображение

На душе становится удивительно спокойно и я, застегнув вход, довольно укладываюсь на спальник. Сегодня вечер очень теплый. Я открыл окошки, сетку на входе и тент оставил расстегнутый. Судя по облачной закатной феерии, дождя не предвидится. А если что, застегнуть все не долго. Под тент набиваются комары и роятся там, но мне это не мешает.
Время десятый час, но хотя я уже много раз твердил сегодня про усталость, сразу заснуть не удается. Ноги снова гудят и тянут, и я, под шум водопада, проваливаюсь в какое-то непонятное пограничное состояние. Не сон, не явь. Мысли лениво скачут с одного на другое. Наверное, вообще сегодня не усну. Калейдоскоп полученных за день впечатлений переливается, переливается. Не верится, что я по расстоянию одолел так мало, ведь столько всего разного вместил этот день, этот день, этот де…
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Шичкин Андрей
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 04.03.2013 22:08
Откуда: Новокузнецк

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение Шичкин Андрей » 28.09.2018 10:13

Интересный отчет. Красиво.
Перевал Сказка не так страшен, как смотрится с низу.
А на горе Перевальной ты, наверное, немного плутанул.
Мы дважды бегали через неё на Богатырь и обратно (в 2004 и 2014 гг). Попадали на ней в град и туман, но ни разу скалолазаньем не занимались. Там узенькая тропка прямо через вершину есть.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 02.10.2018 1:19

Не знаю, шел по турам. А вы также с НКТ ходили. Если нет, то со Сказки действительно тропа нормальная идет. Да и трудность у меня не с самой горой, а с узловой вершинкой перед ней возникла. И то только потому, что с рюкзаком и один шел. Думаю, если бы сын со мной был, он бы этого препятствия и не заметил бы. А для меня, любой камень выше меня - уже скала.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 02.10.2018 2:06

01.07.2018. День четвертый.
Нитка маршрута: вдп. Богатырь – оз. Северное – пер. Межозерный (1Б) – оз. Двойное (Восьмерка) – оз. Черное – р. Тайгишенок – р. Лев. Тайгиш - Стрелка.
Пройденный путь – 7,6 км. Набор высоты - 545 м. Сброс – 875 м.

Просыпаюсь рано, в 5:45. Ну, это я так думал, что рано. Дети опять встали в 4:00 и когда я готовил завтрак, уже покидали лагерь.
Водопад хорошо виден от моей стоянки, и я не выдержав достаю камеру и снимаю его.

Изображение

Потом быстро ем и собираюсь.

Изображение

Чувствую себя гораздо лучше, чем вечером, но несколько хуже, чем вчера утром. Все-таки неплохо на четвертый или пятый день дневку делать. Но, как я уже писал выше, думать можно что угодно, а идти надо. Вот я и иду. На часах 7:45.
1 ходка. 40 мин.
Иду к водопаду. Он действительно выглядит богатырем, но не так грациозен как вчерашний.
И вообще, пока у меня на первом месте по красоте и атмосферности стоит Большой Туралыгский. Зато Богатырь имеет в своем активе шикарный снежный мост! Любуюсь и пытаюсь хоть как-то сохранить на пленке это чудо.

Изображение

Изображение

Позади меня освещенная солнцем долина где я ночевал. Отсюда, она снова выглядит приветливой и очень удобной для лагеря.

Изображение

А может я чего-то не понимаю. Как впрочем и касательно пути подъема наверх. На моей карте тропа идет по правому (орографически) берегу водопада, но я смотрю туда с большим сомнением.

Изображение

Там, конечно, натоптано, но хотя, возможно, налегке там и несложно подняться, я с грузом пойти туда не решаюсь. Левый берег (для меня он справа) кажется мне более предпочтительным. И действительно я поднимаюсь, хоть и пыхтя, но без экстрима. И уже через 40 минут (в которые входят и фотосессии) оказываюсь наверху. Отсюда открывается потрясающий вид на озеро Северное, гору Перевальную и перевал Межозерный!

Изображение

Изображение

Изображение

А перевал то суровый. На него вроде как два маршрута. Левый (он же центральный) ведет прямо к отвесу. Возможно там какой-то кулуар или расщелина, но мне даже отсюда страшно на него смотреть. Правый взбирается почти на вершину горы Перевальной. Он менее опасен на первый взгляд, хоть и более высок. Пойду туда. Но пока у меня есть еще одно дело. Где-то тут в камнях спрятался очередной тайник. Иду его искать. Ищу долго и безуспешно. Печалька. Третий тайник и все мимо. Наконец решаю бросить это занятие и все-таки двинуться на штурм перевала. По пути к рюкзаку, снова любуюсь водопадом!

Изображение

2,3 ходка. (из-за не сохранившегося трека, не могу точно назвать их продолжительность)
Иду, наверно, не самой оптимальной дорогой, потому, что, несмотря на кажущуюся плоскость пространства между озером и перевалом местность тут довольно пересеченная. Вот я и огибаю этот рельеф, сначала вдоль озера, а потом забираю левее и, потеряв где-то тропу, двигаюсь по травянистому склону. Выхожу на моренный вынос отделяющий Северное озеро от соседнего (не знаю как называется), расположившегося восточнее. Отсюда, чтобы пройти к намеченной точке начала подъема напрямую, пришлось бы спускаться, так что стараясь не сбрасывать высоту, иду этаким зигзагом. Передыхиваю у ручейка на живописной полянке с густой и сочной травой, обрамленной кустарником и, пополнив запас воды, по крупному куруму двигаюсь прямо на гору Перевальную. Сначала просто по направлению, но, в конце концов, выхожу на тропу на склоне.
Отдыхаю, глядя на гору Высокую.

Изображение

4ходка. (чуть больше часа)
Дальше уже тропу не теряю. Спасибо турам. Нет, не так. Спасибо добрым людям, поставившим эти каменные пирамидки, - не устаю повторять я, и по мере необходимости, подправляю некоторые из них.
Тут, правда следует быть внимательным, так как тропа в одном месте раздваивается. Правая уходит то ли на перевал 1750 (он же Водопадный), то ли на гору Перевальную. А левая ведет туда, куда нужно – на перевал Межозерный.
Следуя разметке, довольно споро набираю высоту. Сначала по куруму, а потом по хорошо натоптанной тропке, отсвечивающей местами пятнами кварцевой крошки. Тропа начинает забирать влево и идет над крутыми сбросами по полочкам. Вроде и не сложно идти, но стоит взглянуть вниз и вместо восхищения красотой открывающейся картины, я ощущаю липкий, делающий ноги ватными, страх вызванный высотой, а вместо восторженных слов, из меня лезет только мат! Ну и зачем я сюда поперся, в очередной раз думаю я, ведь дома так хорошо. Там телек, диван, комп. К тому же я опять чувствую усталость, но как ни странно, именно она помогает мне продвигаться вперед, потому, что притупляет чувство страха. А еще выручает, что в самых сложных местах, стоит протянуть руку и она неизменно находит удобный захват. К этому быстро привыкаешь и рука, раз за разом попадающая на хорошую зацепку, перестает вызывать удивление. Еще раз мысленно благодарю Человеков, проложивших эту тропу. Однако временами все же приходится двигаться на коленках. Оперированный мениск дает о себе знать. Вот так и иду, ползу, боюсь, ругаюсь во всевозможных сочетаниях. В какой то момент понимаю, что все… Что вверх уже пути нет. Перевал? ДА ПЕРЕВАААЛ! Медленно проникает в сознание это слово. Ух, ты, получилось! Это страшно радует! А еще я дико доволен, что шел здесь вверх и в сухую погоду. Иначе все было бы гораздо печальней. Машинально засекаю время – 12:10.
Несмотря на подпортившуюся погоду, впереди прекрасный обзор. Подо мной озера. Двойное и Черное вдалеке.

Изображение

Интересно, что со вчерашнего дня ледяное поле переместилось к восточному берегу.
Хребет Ергаки отсюда смотрится просто шикарно!

Изображение

Зуб Дракона, Динозавр, Звездный, Антей, Птица. Черт, это так круто!

Изображение

С наслаждением усаживаюсь рядом с туром и перекусываю, продолжая восхищаться открывшейся картиной!
Как и накануне, сало не очень идет, а цукаты с орешками и батончик, напротив, заходят со свистом. Опять меняюсь с туром записками (на этот раз это записка группы Кузбасских туристов под руководством Трубенковой Ирины (м.к. № 0-84-17) от8 июля 2017 года), прощаюсь с водопадами

Изображение

и устремляюсь вниз.
5, 6 ходка.
Благо тропа с южной стороны намного легче. Все же ключевая сторона этого перевала – северная.
Быстро иду. Тропой, курумом, тропой. И вот я уже у Верхнего Двойного озера. Опять мне попадается уютный уголок с ручейком и травкой. Присаживаюсь и подъедаю остатки перевального перекуса. Но долго не засиживаюсь. Потенциально, сейчас на Черном озере меня может ждать наша группа, и я иду туда.
7 ходка.
Обхожу озера слева и, потеряв тропу, двигаюсь к Черному озеру напрямую. Характер местности позволяет сделать это без проблем. Наконец, я у цели. Время 14:45.

Изображение

Тут отличная стоянка с очагом.

Изображение

Вот только дров почти нет, да и к воде спускаться неудобно. Время уже почти три и наши должны бы уже быть тут, думаю я. Но либо их что-то задержало, либо они стоят на соседних стоянках (на самом деле они уже более двух часов идут к Стрелке, но я об этом пока не догадываюсь). Перевал не прошел даром, я слегка выдохся и, сначала, решил прямо тут встать и даже щепок насобирал, а еще сходил к озеру. По непроверенным слухам тут должна была быть рыба, но что-то я никаких свидетельств этого не заметил.
Небо вновь хмурится, но пока тепло и я, вернувшись к рюкзаку, решаю, прежде чем ставить лагерь, немного отдохнуть. Ветерок сдул насекомых, и стало так хорошо, что я снимаю ботинки, ложусь на травку и тут же проваливаюсь в какую-то полудрему. При этом мне постоянно мерещится, что кто-то идет, слышатся голоса, я вроде бы даже здороваюсь и говорю с кем-то, но стоит открыть глаза, как все пропадает. Закрываю, и все по кругу. Мистика.
Проходит час, и я встаю, чувствуя себя довольно бодрым и отдохнувшим. Идея ночевать здесь уже не кажется мне такой привлекательной, и я решаю спуститься вдоль Тайгишонка до более удобного места.
8, 9 ходка.
Сказано - сделано. Собрался и пошел. И вот ведь знаю прекрасно, что надо правым берегом идти, но уж больно по левому тропа привлекательная. Эх, была, не была, иду по тропе. А она все разветвляется, видимо на стоянки уходит. Я же стараюсь от ручья далеко не отходить. И вроде как ожидаемо, но все же внезапно попадаю на первый «чемодан» (большой каменный выход, сверху покрытый травой и даже деревьями, а потом резко обрывающийся вниз отвесной стеной двух, трех, а иногда и более метров высотой). А ведь я читал про них, но, думал, будет не так круто. Впрочем, какое-то время я нахожу достаточно приемлемые варианты преодоления этих препятствий, но потом решаю, все-таки, свалить на правый берег. Удачно. Там приличная тропа, по которой я выхожу сначала на поляну возле «Стража», со следами стоянок.

Изображение

Ту, что под снежником, с видом на «Сфинкса».

Изображение

Потрясающе гладкие, крутые склоны этих вершин будоражат воображение! И это еще погода не очень удачная для фотографий.
Кажется, я узнаю это место по фото из отчетов.
Потом тропа уходит в курум. Не такой гигантский как над озером Художников, но тоже крупный. Такой, где идти нужно не по камням, а между ними. И опять выручают туры. Они выводят меня из каменного лабиринта и приводят в лес. Тут грязно и сыро, но идти можно. На влажных глинистых местах видны следы обуви. Вроде бы мне знакомы некоторые из них. Похоже, наши тут уже проходили. И вот отмеченная у меня стоянка. Очень уютная и сухая, несмотря на болотистую местность вокруг. Она представляет собой пятачок, усыпанный кварцевой крошкой, и легко вместит 2-3 палатки. Но сейчас стоянка пустует. А я что-то разошелся, так что не останавливаюсь и продолжаю путь. Тропа несколько раз подходит к берегу, и я вижу светлое, каменисто-песчанное дно Тайгишонка.

Изображение

Вода чертовски прозрачна и если бы не рябь, то местами трудно было бы понять, где берег переходит в дно. Опять курум, теперь в лесу. И снова выход к реке. Прямо к водопаду.

Изображение

Он не поражает размерами, но зато имеет причудливый и удивительно гармоничный вид. В русле ручья непринужденно разместилась здоровенная плита, и вода находит себе путь и под

Изображение

и над ней.

Изображение

Поддавшись очарованию этого чудесного уголка природы, я пытаюсь заснять водопад так, чтобы хоть как-то передать магию этого места и жалею, что я один и некого посадить в картинку для масштаба и большей выразительности.

Изображение

Тут навигатор пищит, и пишет, что батарейки садятся. Успеваю их поменять, но как я уже писал, по какой-то причине, трек этого дня теряется. Обидно, досадно, но ладно.
Зато, судя по навигатору, до стрелки остается всего ничего. Правда это ничего сопровождается как обычно хорошим сбросом высоты, зато путь все больше похож на нормальную лесную тропу и я спешу по ней вперед.
За всеми перипетиями, немного отвлекся от времени, а ведь пора вставать на ночлег. Обещаю себе, что независимо ни от чего встану на Стрелке. Конечно, когда Тайгиш форсирую. А шум реки все слышнее и вот лес становится светлее, деревья расступаются, и я замечаю на противоположном берегу знакомые палатки, а рядом и вся наша группа.
Ура! Радуюсь я. Тагил! Кричу во все горло и слышу в ответ приветственные крики! Еще немного и я на берегу. А здесь, оказывается, мост есть.

Изображение

Так что ноги мочить не придется. В 18:25 перехожу реку и иду к нашим.

Изображение

Тут меня ожидает еще одна радостная новость. Я, успел к ужину! Они, похоже, не слишком давно пришли. Присоединяюсь к коллективу. Ну, там дров попилить и т.д. А между делом, еще, палатку ставлю и продукты в сторонке прячу. Успеваю сполоснуться и иду ужинать. Потом сидим, пьем чай, впечатлениями делимся, планируем завтрашний день. Теоретически я еще могу уйти завтра на Безрыбные озера, но, во первых я подвымотался, а во вторых народ оказывается на Сказке и НКТ лиха хапнул и не хочется их на Зуб Дракона одних отправлять (и это лишь на половину отмазка). Еще есть вариант сходить завтра на Ледяное, но это решение мы оставляем на утро. Посмотрим по погоде и самочувствию. А пока идем спать.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Шичкин Андрей
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 04.03.2013 22:08
Откуда: Новокузнецк

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение Шичкин Андрей » 02.10.2018 10:11

vvstalker писал(а):
02.10.2018 1:19
Не знаю, шел по турам. А вы также с НКТ ходили. Если нет, то со Сказки действительно тропа нормальная идет. Да и трудность у меня не с самой горой, а с узловой вершинкой перед ней возникла. И то только потому, что с рюкзаком и один шел. Думаю, если бы сын со мной был, он бы этого препятствия и не заметил бы. А для меня, любой камень выше меня - уже скала.
мы оба раза ходили со Сказки

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Reactions:
Сообщения: 4100
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение AWS » 02.10.2018 18:21

тоже спускался по левому берегу "Богатыря", справа не рискнул.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 03.10.2018 2:32

02.07.2018. День пятый.
Нитка маршрута: Стрелка – оз. Теплое (Туманное) – Цветные озера (радиалка).
Пройденный путь – 6,1 км. Набор высоты – 570 м. Сброс – 240 м.

Ночь прошла спокойно. Медведи опять не приходили. Дождя не было, но с утра переменная облачность. Спим долго, аж до семи. Потом все-таки потихоньку выползаем на свет божий. Погода и состояние не вдохновляют нас на радиальный выход к Ледяному озеру, тем более что выясняется, что идти туда готовы только мы с Саней. Ну и ладно, пойдем на Теплое. Завтрак, сборы и в 9:25 мы выходим.
1, 2 ходка. Обе по 30 мин.
У Натальи Леонидовны в купленной в Визит центре карте, тропа от Левого Тайгиша туда не обозначена. В моей карте она есть. В крайнем случае, навигатор нам в помощь. Дойдем как-нибудь. А пока движемся по прекрасной тропе вдоль реки. Временами пересекаем притоки. Один образует на нашем пути изумительно красивый водослив, широко растекаясь по наклонной плите.

Изображение

Переходим его, одновременно получая эстетическое удовольствие. Вообще, количество притоков на карте и на местности не совпадает. Кое-какие из них, просто не отмечены, а от одного из отмеченных только русло в наличии. Однако свой приток нам все-таки удается отследить, как и тропу выше него. Довольные, что тропа на месте, сворачиваем и начинаем достаточно крутой подъем (честно говоря, даже затрудняюсь назвать места в Ергаках где подъем у нас не был бы достаточно крутым. Ну, разве что, на перевал Тушанчик, со стороны Карового, но и там парочка мест была). И тут нас прихватывает дождь. Он и так уже пытался несколько раз начаться, но тут решился. Уселись под кедром. Ждем. Заодно отдыхаем.

Изображение

Изображение

3 ходка 35 мин.
Дождь чуть-чуть стих, и наш подъем продолжился. А через 20 минут дождь и вовсе перестал. Тропа к счастью еще не успела размокнуть, и мы достаточно быстро добрались до поворота на Теплое. А там уже совсем недалеко было до озера.
Выйдя на берег, над которым острой пирамидой с утопающей в остатках дождевых облаков вершиной, гордо возвышался «пасынок» Зуба Дракона,

Изображение

увидели большое количество народа (вот тебе и тихое уютное место).

Изображение

Но оказалось, что ребята (которые были из Новокузнецка, Абакана и Междуреченска) тут транзитом. Отдыхают по дороге на Зуб Дракона. Пользуясь случаем, расспросили их о путях выхода в цивилизацию. И так они нас обеспокоили своими рассказами про Птицу, что мы решили, что дальше еще уточним, стоит ли выбираться через этот высокий и крутой с севера перевал. Народ ушел наверх, а мы поставили лагерь,

Изображение

отобедали, немножко отдохнули и, чтобы день зря не пропадал, двинулись к Цветным озерам на прогулку. Причем девчонки пошли левой тропой (ближе к отрогу Зуба), а мы с мальчишками, подрезав по лесу, вышли на маркированный сине-белыми метками маршрут и поднимались уже по нему.

Изображение

И вот опять, по карте расстояние никакое, кажется, за 10 минут добежим, а шли довольно долго. Все-таки набор высоты опять приличный. По пути повстречались с очередным сольником. Он шел с Золотарного через пер. Пикантный. Хочет тоже на Теплом встать. Заверив, что места там на всех хватит, продолжили путь.
За спиной гордо возвышался над долиной Тайгиша красавец Верблюд.

Изображение

Слева, параллельно с нами, узкие полоски леса также пытались взобраться на отвесную стену отрога Зуба.

Изображение

Ну и мы постарались не отставать. Выйдя к ближнему озеру,

Изображение

прогулялись до следующего.

Изображение

С тоской поглядели в сторону Зуба Дракона на высокий моренный вал, отделявший от нас самое цветное озеро,

Изображение

но не пошли туда (больно уж много набирать высоты) и просто побродили по округе и поснимали окружающие горы.

Изображение

А потом заметили девчонок.

Изображение

Подойдя, узнали, что они (по их словам) – значительно быстрее нас к озеру вышли. Ну, мы и не спорили. Раньше так раньше.
Посидели.

Изображение

Изображение

Попредавались созерцанию окружающих красот, побаловались немного и назад к лагерю (который отсюда прекрасно просматривался)

Изображение

отправились.

Изображение

Почти успели до дождя добраться до лагеря, Хотя погода, а вернее, непогода наступала буквально на пятки. Небо потемнело. Серая пелена туч, медленно, но неотвратимо садилась на вершины.

Изображение

Тем не менее, первые капли застили нас уже у озера.
Забираться внутрь палаток не хотелось, и мы решили снова переждать дождь под кедром. Однако дождь на этот раз припустил не на шутку. Да еще ветер подул. Да порывами. Да с разных сторон. Кедр в этих условиях перестал быть надежной защитой, и мы по очереди разбрелись по своим капроновым домикам.
Внутри хорошо, сухо, насекомых нет. Хотя… Вот по стенке паучок ползет. Выдворяю непрошенного гостя из палатки. Отдыхаю. Начинаю засыпать.
Дрему прерывает шум снаружи. Слышны шаги и голоса. Похоже, это бедные покорители Зуба возвращаются. Успеваем спросить, как там все прошло. Отвечают, что подъем нормально, а вот спуск под дождем в основном на пятой точке. Прикинули, что у них на покорение вершины 6 часов ушло. А по расстоянию то тут всего километра полтора-два. Вот такие они Ергаки.
Ближе к вечеру слегка распогодилось. Сверху, от Цветных озер спустилась девушка с фотоаппаратом. Подойдя к нам, она спросила, не из Тагила ли мы. Мы сначала сильно удивились, но тут же выяснили, что она наша землячка. Более того, она в группе скалолазов из того же Полюса. И ее послали нам привет передать. Сами же ребята сегодня таскали снарягу на Цветные, чтобы там базовый лагерь организовать и Зуб по стенке покорить. Радуемся встрече и передаем на словах приветы. Вообще-то, мы Иленкова (который ими руководит), хотели салом угостить, но раз он не пришел (а ведь договаривались), то не стали. Сами съедим. Вот.
На ужин готовим гречку. Питаемся. Сушимся. И готовимся к завтрашнему восхождению. После переклички, выясняется, что пойдем только мы с Саней. Ну и ладно. Нашим легче. Покопавшись в своих продуктах, выделил еды на сухпаек. Наконец-то начало что-то убавляться. Наталья Леонидовна рюкзачок маленький дала. Сложили все в него, и спать пошли. Решили завтра встать в 4:00. Так что надо выспаться успеть.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 05.10.2018 1:06

03.07.2018. День шестой.
Нитка маршрута: оз. Теплое (Туманное) – пик Зуб Дракона (радиалка).
Пройденный путь – 5,4 км. Набор высоты – 780 м. Сброс – 780 м.

Ночь прошла довольно спокойно. Никто не приходил. Никто не пугал криками. Дождик слабый был. А утро выдалось довольно приятное. Вот только все вокруг легкой дымкой окутано. Небо вроде как чистое, но с намеком на возможную облачность.
Готовим с Сашей себе завтрак на щепочнице. Дело это не быстрое, и не медленное, а в самый раз. На костре, пожалуй, дольше бы вышло. Да и дров бы больше ушло. Завариваем гречневую кашку и чай пьем. Укладываемся с едой и сборами в час с небольшим, и в 5:20 выходим.

Изображение

В палатках народ еще сопит. На соседней стоянке Красноярец тоже пока не проснулся, а мы уже топаем наверх. Сначала не понятно где тропа идет, но выйдя на курум, замечаем благословенные туры и, тупо следуя за ними, набираем высоту. Иногда тропа выходит на траву или ныряет в кусты. Иногда раздваивается. Первую остановку делаем на осыпи, под гладкими наклонными плитами (высота 1550). Отсюда шикарный вид на Верблюда.

Изображение

Правда корабль пустыни, как и все вокруг в уже упомянутой мной дымке, Да и отпотевшая с ночи техника, еще не отошла. Так что снимки выходят так себе. Зато вживую любуемся вдоволь.
Подъем как обычно крут. Местами приходится руки подключать, иногда за ветки цепляться, тем не менее, с каждым шагом мы приближаемся к цели.
Вот уже мы вышли на высоту отрога, под которым стоим, и путь стал несколько положе.

Изображение

Еще через некоторое время замечаем бело-синие метки, которые уже видели вчера

Изображение

и понимаем, что достигли маршрута на зуб категории 2а. Дальше идем, в основном придерживаясь меток. Для интереса пролезаем в каменное отверстие в скалах на краю склона и по снегу немножко ходим. Снизу к нам ползут облака. Плотными белыми сгустками они, то сливаясь, то вновь разделяясь, перекатываются по склону, заглатывая все новые участки. Между нами уже совсем небольшое расстояние, но и до вершины уже рукой подать.

Изображение

Ну, мы и подаем. Тур не на самой крайней (она же верхняя) точке. Поэтому оставляем его на потом, а сами на дрожащих от страха конечностях ползем на самый край.

Изображение

Круто!!!

Изображение

Весь мир под нами! И облака и птицы и все остальное. А мы расположились на краю мироздания и только что ножками не болтаем ибо веревку не взяли. А так бы пристраховались и выпендривались как хотели. Глядя на величественную панораму красивейших гор,

Изображение

от избытка чувств исполняем на два голоса «Одинокую ветку сирени». Нескладно, зато громко и от души. Красота!
Кстати тут на самом краю два каменных блюдца. Причем вода в одном нормальная, прозрачная, а во втором почему-то желтая. Наверное, кто-то уже до нас без страховки довыпендривался. На всякий случай не пьем ни из одного из блюдец. Делаем несколько снимков, но не слишком удачных.

Изображение

Сейчас думаю, надо было попробовать назад отойти подальше, или наоборот, вперед, и сбоку постараться снять. Видел такие снимки в интернете. Потрясающе красиво! Но мы, находясь в какой-то эйфории, почему-то не стали заморачиваться художественной съемкой. В общем, не фотохудожники мы. Ни один, ни другой.
Наконец, устав испытывать восторг пополам со страхом, возвращаемся к туру, где снимаем записку от 24.06.18 оставленную группой альпинистов УТС ТФА и написанную на обертке от шоколада. Взамен положив свою фирменную, усаживаемся на перекус.
Тем временем, облака поднимаются выше и начинают там кучковаться. Небо пахнет дождем. Нам под дождь попасть совсем не улыбается, и мы долго не засиживаемся. Назад топаем по тропе, что идет несколько дальше от края Зуба.
Метрах в 200 от вершины, замечаем впереди шевеление. Приглядевшись, понимаем – куропатка. Сидит к нам боком, вытянув шею, и косится на незваных гостей. Делаем вид, что она нам не интересна и гордо шлепаем мимо. Подумав, птица все же улетает.
В одном месте тропа вновь приближается к краю.

Изображение

Заглядываем в проем, а там внизу изумрудная зелень верхнего Цветного озера.

Изображение

Да, знали бы, что оно такое, обязательно бы вчера дошли.
Добираемся до большого тура.

Изображение

Видимо здесь и разделяются тропы. Более сложная, идет на Цветные озера, та, что попроще – на Теплое. Нам лишние сложности не к чему и мы идем по правой тропе. Пару раз на развилках выбираем не свой утренний путь и в одном месте оказываемся на верху многометрового скального зеркала.

Изображение

И вроде не сложно по нему спускаться, но когда смотришь на весело катящиеся из под ног камушки, которые, резво набирая скорость, уносятся куда-то вниз, становится не по себе. Хорошо, что справа каменный выступ. Между ним и плитой щель. Используя ее для опоры, потихоньку сползаем наискосок к расположенной чуть в стороне тропе, до которой метра четыре. Саня вообще хорошо спустился, а я последние два метра проехал на пятой точке. Дальше идем без эксцессов, радуясь, что вышли рано и успели до намечающегося дождя.
Подходим к месту нашего первого отдыха

Изображение

и опять присаживаемся,

Изображение

чтоб отдать дань неописуемой красоте окружающей нас действительности.

Изображение

Доедаем оставшиеся конфетки и спешим в лагерь. С осыпи его уже хорошо видно

Изображение

и мы опять орем во всю глотку Тагииил! Нам отвечают.
А вот и стоянка одинокого путника. Парень выходит навстречу. Время еще только 9:55 и он совсем недавно позавтракал. Удивляется нашему раннему восхождению. А мы отвечаем, что не хотели, как вчерашние туристы, под дождем спускаться. Он соглашается, ибо накануне с ними общался после спуска и даже горячим чаем поил. Но, говорит, что прогноз на сегодня благоприятный и он пойдет наверх чуть позже.
Расставшись с Красноярцем, идем к себе. Выходим на берег озера, и я замечаю удивительную по красоте картинку. Коричневые камни, торчащие из воды, покрыты ровными горизонтальными полосками.

Изображение

Похоже это пыльца. Видимо, уровень озера нестабилен, и скапливающаяся за день пыльца оставляет каждые сутки новую полоску. Получается такой сад камней, рядом с которым Японцы могут нервно покурить в сторонке.
Ну, вот мы и в лагере. На часах 10:20. Таким образом, на все про все 5 часов ушло.
Рассказываем нашим про свои приключения и строим планы на завтра. Хочется на Горных Духов постоять и на Толстого Брата слазить. А пока я иду купаться в теплом Теплом озере. Вернее я думал, что иду купаться. Оказалось, что в самом глубоком месте оно едва достает мне до колена. Обидно. Ну, хоть сполоснулся немножко и то дело.
Погода все сильнее портится. Начинает накрапывать дождь. Он все усиливается и загоняет нас в палатки.
Лежим, спим. По меткому выражению Д`Артаньяна – «кто спит, тот обедает», прекрасно проводим время до позднего обеда, который готовим воспользовавшись передышкой в осадках. А в 15:10 дождь опять загоняет нас в палатки. И снова спать. Кто сказал, что не получится? Получается прекрасно.
Около пяти вечера, дождь в очередной раз прекращается, и Верблюд, хоть уже многократно заснятый, выглядит настолько умытым и посвежевшим, что рука сама тянется к фотоаппарату.

Изображение

Пользуясь передышкой в непогоде, готовим немудрящий ужин.

Изображение

Рожки с тушенкой.

Изображение

Народу нравится.

Изображение

Вечером, несмотря на длительный дневной сон, решаем лечь пораньше, чтобы завтра в 4 утра встать и отправиться на оз. Горных духов. Тем более и дождь ненадолго прервавшийся, заряжает с новой силой. Постепенно он превращается в ливень и вовсю пытается добраться до нас, но добирается только до палатки мальчишек. Она стоит не слишком удачно и в разгар потопа, немного воды сквозь швы проникает внутрь и плещется под ковриками. Парни спасают спальники, но как-то без особой паники. И если бы активный Флюнт не скакал как молодой олень по палатке, то, наверное, и вовсе ничего бы не замочили.
После двух ночи, дождь стихает. Я уже готовлюсь к подъему, когда в 4:00, вместе с первыми звуками мелодии будильника по крыше палатки вновь начинают барабанить капли. Ждем еще час, потом еще. Наконец понимаем, что Теплое озеро не собирается нас так просто отпускать и, смирившись, пытаемся получить удовольствие от вынужденного бездействия.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 07.10.2018 20:27

04.07.2018. День седьмой.
Нитка маршрута: оз. Теплое (Туманное) – оз. Горных Духов (радиалка).
Пройденный путь – 3 км. Набор высоты – 260 м. Сброс – 260 м.

Дождь кончается в 14:00. Наконец-то можно выползать из палаток. Флюнт оставил на улице посуду на камне и мы увидели, что кружка до краев полна водой. Озеро также поднялось. Причем довольно прилично. Все прибрежные камни скрыло водой.
Едва мы успели поесть, как на стоянку село облако и вновь заморосило. Такая погода ставила крест на наших планах уйти на озеро Горных Духов. Тут хоть дрова есть, да и в палатках сухо. Так что продолжаем вынужденный отдых.
Во второй половине дня, примерно в половине седьмого, когда дождь стихает, чтобы не терять времени идем с Саней смотреть дорогу на озеро Горных духов. Тропа есть и даже не одна. Нижняя, по которой мы идем, сначала выводит на курум, и отмечена только турами, верхняя еще и знакомыми бело синими метками украшена. Они сходятся где-то на полпути, и дальше хорошо натоптанная тропа через лес выводит нас к очаровательному озерку на краю крупнокурумного пространства. И тут опять расходится. Налегке, можно и по меткам прыгать, а с рюкзаками, лучше озерцо справа обойти. Курум сходит на нет, заканчиваясь невысоким травянисто каменистым подъемом с редкими деревцами. Там тропа опять становится удобоваримой. Низкие облака едва не цепляют нас своими брюхами, поэтому Параболы толком не видно, только подножие Толстого брата, а он и в хорошую погоду с этой стороны особо не впечатляет.
Дойдя до развилки, поворачиваем налево к озеру Горных духов. Еще немного и мы у цели. Ну что сказать, после всего о нем прочитанного, я ждал немного большего. Каких-то зловещих обрывающихся в воду скал, густой черной воды с туманной поземкой по поверхности, ну или еще чего-нибудь подобного. А тут обычное озеро, да еще все окружающие горы скрыты густой облачностью.
Мест для стоянок много, а вот с дровами туго, хотя у камня большущего сложен очаг и остатки костра виднеются. То ли с собой притащили, то ли все-таки можно чего найти.
Постояв немного, решаем, что пора двигать обратно.
Идем сначала по своим следам, но вспомнив про пару не слишком приятных мест на нижней тропе, решаем проверить и штатный, маркированный маршрут. Сначала все отлично, но потом на нем встречаем также не слишком удобные для продвижения с рюкзаком места, так что по какой тропе идти, в общем, не важно. Они друг друга стоят.
Наконец выходим к своему лагерю у озера. Обернулись примерно за час. Вот такой вот получился не слишком продуктивный и интересный день.

05.07.2018. День восьмой.
Нитка маршрута: оз. Теплое (Туманное) – оз. Горных Духов – оз. Художников – Малахитовая Ванна (радиалка).
Пройденный путь – 5,2 км. Набор высоты – 425 м. Сброс – 410 м.

Всю ночь с переменной силой продолжал идти дождь. Уже не тот ливень, что накануне, но все-таки. И утро выдалось седым и туманным.

Изображение

Местность оправдывала второе название Теплого озера – Туманное.
Деревья зябко кутались в косматые пряди низких облаков. Вершины их вообще растворялись в белой мути. Да и над озером туман лежал плотной шапкой.

Изображение

Однако, подойдя ближе, можно было разглядеть, насколько поднялась вода. Пляжик на противоположном берегу – затопило напрочь. Пожалуй, сегодня я смог бы и поплавать в нем, да вот что-то не тянуло совсем.
Все дрова в округе мокрые. Хорошо, что мы заранее позаботились и разделали большой кедровый пенек. Чтобы развести костер щепим парочку поленьев.

Изображение

Поев, собравшись

Изображение

и оставив духу озера конфетку без обертки, двинулись на озеро Горных духов. В начале пути шли как и вчера, нижней тропой,

Изображение

но в какой-то момент немного сбились, и одно из ответвлений тропы привело нас в расщелину, которую вчера налегке просто прошли мимо, не обратив внимания. А вот сегодня совсем другое дело.
Короче, место это было довольно сложное для прохождения с рюкзаком. Подняться наверх можно было либо несложным свободным лазанием без рюкзака в конце расщелины, либо по наклонной плите справа от расщелины вдоль трещины. Там физически идти проще, зато страшнее. А еще обувь желательно иметь хорошую. Пришлось мне подняться сбоку до конца расщелины и там рюкзаки у народа принять. Дальше они налегке поднялись кто где. Еще немного и мы оказались на маркированной тропе, а вскоре вышли к волшебному озеру на краю моренной чаши.

Изображение

Обошли его справа

Изображение

и добрались до развилки.
Оставив рюкзаки «загорать» под моросящим дождиком, двинулись на встречу с горными духами.

Изображение

Мне было интересно, как на озеро отреагируют мои попутчики. Оказалось их реакция совпала с моей. Впрочем, погода стояла такая же, как и накануне, так что опыт был не совсем корректным. Настроение немного поднял бурундук, который быстро сновал вокруг, несмотря на дождик. Причем словно издеваясь, он иногда замирал в красивой позе, но стоило достать камеру, как его и след простывал. Димка нашел каменный «алтарь», как он его назвал и всячески пытался привлечь к нему наше внимание. Но никого этим так и не увлек. В общем, ни надолго задерживаться, ни тем более вставать тут на ночевку мы не стали. В сырости и без дров это совсем не комильфо. К тому же нам все равно нужно было добраться до озера Художников, чтобы увидеть мистическое место силы и символ Ергаков – Параболу.
А еще Димка упорно настаивал на посещении Малахитовой ванны. Так что, решили мы оставить духов в покое и по живописи приколоться. И как оказалось, не прогадали. Решение наше получилось не только эстетически оправданным, но и продуктово прибыльным, но обо всем по порядку.
Возвращались к рюкзакам тропой над облаками.

Изображение

Там присели на короткий отдых.

Изображение

Димка, у которого шило в одном месте и энергии хоть отбавляй, шнырял по округе и нашел надпись из камней то ли «счастье здесь», то ли «счастье есть».

Изображение

Мы согласились, что не есть – несчастье и приготовились спускаться на озеро Художников. Тропа бодро вела нас вниз, пока не вывела на край небольшого – метра 2-2.5 высотой обрыва. Подниматься тут было несложно, а вот при спуске пришлось целую технологию разработать. Сначала спуск в расщелину, потом шаг вверх, на камушек и разворот рюкзаком вперед. Рюкзак просовывается в щель, и продолжается спуск. В общем, целый ритуал получился. Однако, спустились все достаточно быстро. Теперь дорожка шла по лесу, обходя упавшие деревья. Слева отчетливо слышался шум водопада, но идти на него смотреть, отчего-то желания не было. Скоро спуск практически закончился, местность приобрела приболотистый характер. Под ногами то и дело хлюпало. И повсюду виднелись следы стоянок. Можно было и нам тут встать, но нам ведь подавай красивый вид и мы, перейдя Тайгиш, выбрались на западный берег озера художников.
Сразу встретили двух парней, которые нас немного просветили, что тут да как. По их словам выходило, что выбор между перевалами Птица и Художников можно монетке доверить, так как хрен не слаще редьки. Да еще и на Художников можно двумя путями попасть – через Игольное Ушко и траверсом над обрывом. Решив подумать над проблемой позже, отправились на поиски удобного для стоянки места. Искали и все время поглядывали на Параболу, ибо хоть и были, казалось, подготовлены к такому зрелищу множеством снимков и описаний, но действительность превзошла все ожидания! Даже отвратная погода не мешала восхищению!

Изображение

Это было великолепно и как-то неземно. Я похожие космические пейзажи только на картинках раньше видел.
Тем не менее, место для лагеря нашли.

Изображение

Хоть тут и непросто это сделать. Везде люди стоят, А где не стоят, там туалет.
Осталось только дрова найти. Воспользовавшись опытом, полученным на Теплом озере, раздербанили пару пеньков и набрали дров достаточно. Пообедав,

Изображение

Изображение

решили на Малахитовую ванну сгонять, благо более-менее распогодилось. Даже перевал Художников приоткрылся.

Изображение

Парабола стала хорошо видна.

Изображение

Тайгиши вообще прекрасно.

Изображение

Пошли вчетвером. Я, Саня (куда ж без него), Наталья Леонидовна и Димон. Последний хотел отмазаться, но мы напомнили ему, что это была его идея и даже цель, и парень сдался.
Сказано, сделано, двинулись к переправе, и тут случилась первая радость. Один из туристов, как позже выяснилось челябинец Серега, предложил нам бутылочку сгущенки. Мол, набрал продуктов, а теперь чувствую, что зря, а у вас детишки. Надо было видеть счастливое выражение на лице Флюнта, когда он получил эту бутылочку в руки.
Поблагодарив, и спрятав сгуху в надежное место, пошли на Ванну смотреть.
Как всегда крутой спуск вдоль водопадного типа речки. Впрочем, по хорошо набитой тропе. И вот мы на краю водоема.

Изображение

Расположился он на слиянии двух ручьев. Ушлые туристы делали тут баню и побросали после себя все. Печалька. Воды в Ванне довольно много, может поэтому, выглядит она не такой красивой и зеленой как мы ожидали, но глаз определенно радует. Димка, выполняя данное нам, а в первую очередь себе обещание, раздевается и смело лезет в воду.
Смело заходит по колено,

Изображение

смело разворачивается и идет назад.

Изображение

Мы стыдим его, и парень все-таки решается намочить трусы. Ну все, теперь формально он искупался и может вылезать. Эх, молодость, молодость. Кряхтя, стягиваю с себя одежку и лезу в воду сам. Бодрит, но немедленно выскочить не тянет и я секунд пятнадцать «резвлюсь» в воде эдаким лысым тюленем.

Изображение

Ныряю и, отфыркиваясь и отплевываясь, выползаю на берег.
Пока одевался, Наталья Леонидовна обнаружила место, с которого открывается сказочный вид на впадающий в Ванну ручей-водопад.

Изображение

Освещенный солнцем, он шикарно блестит в обрамлении зеленых берегов.

Изображение

Изображение

Вдоволь наглядевшись, понимаем, что еще одна мечта сбылась,

Изображение

миссия выполнена.

Изображение

И уходим,

Изображение

забрав с собой несколько более-менее сухих жердей из разбросанного на берегу хлама.
Вернувшись, решаем превратить подаренную сгущенку в мороженное, и для этого идем с Флюнтом в кругоозерное путешествие. На той стороне снег недалеко лежит. Набрали полную миску и, вернувшись, приступили к смешиванию. Получилось довольно много походного мороженного.

Изображение

Но дети очень быстро и с удовольствием заточили сладкий десерт.

Изображение

Потом мы с Саней пошли смотреть тропу на перевал художников. Прошли совсем недалеко, когда нас окликнули Питерцы. Они, поинтересовались, не нужна ли нам тушенка, а узнав, что у нас дети, презентовали шесть баночек консервы «Совок». По две курицы, говядины и фарша. Оказалось, им уходящие группы продуктов понаоставляли, вот они и раздают. Это была вторая радость.
Надо ли говорить, что на ужин у нас в рожках была двойная порция тушенки.
Потом, мы занимались всем, чем попало.

Изображение

Стирались кому надо. Сушили вещи. Разлагались на камнях.

Изображение

Изображение

Жизни радовались!

Изображение

Сделали общий снимок на фоне Параболы.

Изображение

Параболу сто пятьсот раз сфотографировали. И с народом

Изображение

и без.

Изображение

Периодически подходили новые группы. Одна из них встала невдалеке от нас. Рядом с Сергеем. Я сидел неподалеку пытался снимать таймлапсы и между делом немного пообщался с народом. Оказалось, что это земляки. Они из Екатеренбурга и области, а один даже из Лесного. Это городок неподалеку от Тагила. Да и с Сергеем мы оказались косвенно знакомы. Он пересекался на Приполярке с группой из Тагильского турклуба Азимут, где и мои знакомые были. Вот такой у нас получился Уральский анклав на Художниках. Как все-таки тесен мир. Я еще немного пофоткал окрестности,

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

но, так и не дождавшись изумительного заката, сделал последний на сегодня снимок

Изображение

и ушел в палатку.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
Шичкин Андрей
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1845
Зарегистрирован: 04.03.2013 22:08
Откуда: Новокузнецк

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение Шичкин Андрей » 07.10.2018 20:56

Красивое фото - Парабола в озере.
А тропа от Теплого до Горных Духов - конченная!
Отмаркировано, чтобы в радиалку от озёра Художников на Зуб Дракона бегать. А с рюкзаками мне больше понравилось свалить по тропе на Левый Тайгиш и мимо Малахитовой Ванны подняться по тропе до озера Художников. Хотя чуть длиннее и сброс высоты, но не лезть на грязную скалу и не скакать по крупному куруму.
Последний раз редактировалось Шичкин Андрей 08.10.2018 12:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Reactions:
Сообщения: 1273
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 07.10.2018 23:32

Один из вариантов у нас также был идти через Малахитовую Ванну, но вот выбрали этот. В принципе ничего из ряда вон выходящего. Терпимо. Хоть и не совсем просто.
Мы спросили ежика, что там в рюкзаке?
Он сказал - не знаю, но на коньяке.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5234
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение verchiklib » 08.10.2018 0:21

Это Левый Тайгиш впадает в Малахитовую ванну :). А по нему можно подняться и у каждой ступени водопада пофотаться :). Тропа идет справа от ручья, если идти вверх от ванны.

Фото с Параболой очень красивые :)!

Ответить

Вернуться в «Ергаки/Саяны»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей