Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Западные Саяны
Gregory91
Матрасник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23.07.2013 15:14

Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Gregory91 » 24.07.2013 5:49

В нескольких темах на форуме уже встречал указание, что до водопадов Богатырь и Грация можно добраться через _гору_ Перевальная.

Судя по фотографиям из этого отчёта, до горы Перевальная можно добраться по гребню с перевала НКТ, причём автор возвращался по нему аж в темноте - следует ли из этого, что путь настолько простой?

По фотографиям у меня возникает неуверенное впечатление, что гребень, кажется, курумный, и, возможно, достаточно широкий-пологий с западной стороны. Так ли это?

Однако автор вышеуказанного отчёта дальше г. Перевальной в сторону водопадов не ходил. Соответственно, вопрос: верно ли, что такой путь есть, и если да, то насколько он сложен? (проходим ли группой без альпснаряжения)


Ну и в качестве альтернативного, возможно более простого маршрута до водопадов - можно ли (и насколько сложно/долго) пройти от оз. Чёрного через перевал Межозёрный? А то он обозначен, как 1Б (правда, на обновлённой карте Киселёва-Шишкина исправлен, как 1А)

Аватара пользователя
Wizard
Матёрый Матрасник
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 06.10.2008 12:51
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Wizard » 24.07.2013 9:52

Межозерный перевал очень простой - советую идти через него. Но в этом году подъем затруднялся обилием снега.
Я когда то был молод - так же как ты
Я ходил путем солнца - так же как ты

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Грудинова Людмила » 24.07.2013 14:51

Изображение
Вид с перевала НКТ на гору Перевальную
Последний раз редактировалось Грудинова Людмила 24.07.2013 19:56, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Грудинова Людмила » 24.07.2013 14:53

Самый простой спуск с пер. Межозерный на север – траверсом к горе Перевальной. В мокрую погоду - склон очень скользкий. Все же в 2013 г. и этот вариант и через вершину дали 1Б. Прямо с пер. точки – ск. сбросы – нужна веревка- 1Б*.


Вид на гору Перевальную с пер. НКТ: гребень узкий, скальный, а не плато. вост. сторона отвесная, запад – курумный склон. В мокрую погоду лучше не ходить.

Уже в разных форумах и темах Форума толкую: пожалуйста, пользуйтесь картой Красноярска 2013 года с утвержденным Перечнем перевалов. Никто не уполномочивал Шишкина С. из с. Ермаковского классифицировать перевалы. Это он где-то достал и использовал наш неутвержденный проект Перечня перевалов и выставил в интернет. Даже не сослался на источник. Я рассылала для обсуждения.

Gregory91
Матрасник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23.07.2013 15:14

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Gregory91 » 24.07.2013 18:38

Большое спасибо!
А про спуск с г. Перевальной к "н/к перевалу между оз. Глубокое и Северное." (отсюда, единственное, что удалось б-м конкретного найти) что-нибудь рассказать можете?
Последний раз редактировалось Gregory91 24.07.2013 21:16, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Грудинова Людмила » 24.07.2013 20:21

да, исправила.

Изображение
На фото виден спуск с пер. Межозерный, 1Б, по сбросам, и спуск с горы Перевальной. Натоптаны тропы. Крутовато, конечно, в мокрую погоду. Склон горы переходит в некрутой каменистый гребень, ведущий к перевалу Водопадному.
Изображение
это путь спуска с перевала Межозерный - траверсом по склону к горе Перевальная

Gregory91
Матрасник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23.07.2013 15:14

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Gregory91 » 24.07.2013 21:58

Ага, я, кажется, понял. Точка съёмки первой фотографии - как раз тот самый н/к?
Но спускаться по сбросам я при прочих равных не хотел бы, хотя мы там и будем налегке.
Траверсить надо начинать сразу за седловиной, и достаточно высоко, тропа на траверс с перевала видна сразу?

Верно понимаю, что траверс получается что-то вроде такого?:
https://docs.google.com/file/d/0B8ci5GU ... tYYlk/edit
Или ещё выше? (собственно, если знать, что тропа или какой-то явный путь там будет - наверное, этого нам будет достаточно)


Вообще, хорошая ли идея: встать лагерем у оз. Чёрного (или Восьмёрки), налегке подняться на НКТ, по гребню мимо Перевальной спуститься в эту долину, а обратно выбираться через Межозёрный?
Или, может быть, лучше (в смысле легче, безопасней) - в обратном направлении?

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Грудинова Людмила » 25.07.2013 12:18

Gregory91

С оз. Черного подниматься на НКТ, чтобы идти траверсом по западному склону горы Перевальной - это надо сильно захотеть так идти. Ваше личное дело. Но только в сухую, без-туманную, и не сильно ветреную погоду. А что если сбегать за один день через пер. Межозерный на водопады, а вернуться через пер. Диденко, от Северного оз. или ближе - через Град (подробного описания нету, но он идентичен по гео-структуре с Диденко, северная сторона - кам.-скально - осыпной склон. Нужна только аккуратность).

Даю извлечение из отчета г. Канска 2012 г., рук. Ракова И.В. Здесь все понятно, куда, как, сколько они шли, метры, минуты. Как и учила делать отчеты Грудинова Л.А. Формат, который не поощряет Форум-Ёжики. Не смешно здесь и скучно, вот! Фото траверса с девушкой на перед. плане - из их отчета. Тропа на пер. Межозерный на нашей новой карте неплохо показана, в данном масштабе - 800м. И на местности - довольно четкая.
3 день 17.07. Оз. Сказка – пер. НКТ, 1А – оз. Двойное – пер. Межозерный, 1Б – оз. Северное.
Подъем в 7.20. Вышли в 9.00. Погода солнечная. За 30 мин. дошли до оз. Сказка по тропе и начали подъем на перевал НКТ. Поднимаемся к перевалу по крупной и средней каменной осыпи без тропы (фото 13). В 10 час. 30 мин. поднялись к перевальному туру, который находится на остром гребне (фото 14). Сняли записку группы туристов из г. Красноярска. Спуск с пер. НКТ по северо-восточному склону более крутой, чем подъем, крутизна склона до 45гр. . Тропа начинается справа от тура по каменным и травяным полкам и затем теряется на средней и крупной каменной осыпи (фото15). В 12 часов мы спустились к оз. Двойному (фото 16) и встали на обед. Погода солнечная, желающие искупались в озере, температура воды + 130С. В связи с отсутствием дров, обед готовим на газовой плитке. В 14 часов начали движение к перевалу Межозерный (фото 17). Тропа идет вдоль северо-восточного берега оз. Двойного, затем по средней каменной осыпи уходит влево, обходя снизу зеркальные скальные выступы. Затем поднимаемся по тропе по каменисто-травяному склону крутизной до 500 (фото18). От оз. Двойного до тура на перевале поднялись за 1 час 30 мин. Перевальный тур находится на узком гребне (фото 19). Сняли записку группы из г. Казани от 19.07.2010 г. В 16 часов начали спуск от тура пер. Межозерный (фото 20). Тропа идет круто вниз по каменным полкам около 50 метров (фото 21). Дальше уходим постепенно влево траверсом по каменным осыпям, обходя протяженный скальный сброс около 400 метров. Затем спускаемся к оз. Северному (фото 22). Спуск идет сначала по каменистому, затем по травяному склону. От тура пер. Межозерный до оз. Северного мы спустились за два часа. Очень хорошая стоянка в верхней части озера – зеленая поляна с зарослями дикого лука и черемши, рядом ольховый кустарник – источник дров.
5 день 19.07. Оз. Северное – пер. Диденко, 1Б – руч. Тайгишонок – р. Лев. Тайгиш.
Подъем в 7.00. Со стоянки выходим в 9.00. Утро ясное, ничто не напоминает о ночной грозе, только камни еще мокрые, поэтому идти по ним приходится осторожно. Движение к пер. Диденко начинаем сразу с подъема на каменистое плато между оз. Северным и безымянным озером ближе к перевалу. Выбираем зеленые «языки», по ним двигаться легче. Поднимаемся до верхнего озера примерно минут 50. С плато хорошо виден перевал (фото 25). Оставляем озеро слева и двигаемся по крупным камням (фото 26). От озера до осыпей перевального взлета еще один переход. Ближе к перевальному взлету камни светлее, не покрыты лишайниками, видны следы свежих осыпей. Подъем на перевал заканчивается снежником и кулуаром, около 30 м, со следами осыпных выносов. Мы поднимаемся левее кулуара по каменным «полкам» и крупным камням. Здесь местами требуется гимнастическая страховка (фото 27). Крутизна склонов 40 - 45гр. , местами 50гр . Подъем до кулуара еще один переход, и подъем вдоль кулуара 30-40 мин. На перевал поднялись в 12 час. 40 мин. Перевал редко посещаемый, поэтому тропы не прослеживаются. В перевальном туре (фото 28) записки не оказалось, оставили свою записку. С перевала хорошо просматривается панорама хребта Ергаки с известными пиками. Вниз по ходу движения цирк с отдельным озером, и озерное плато с тремя озерами. Спускаемся с перевала вправо от тура по участкам «зеленых языков», каменным осыпям и крупным камням (фото 29).
Крутизна склона до 45гр . До травянистого плато у верхнего озера спустились за 30 мин. Можно стоять, но дров нет. Обед готовили на газовой плитке. Здесь нас накрыл град, величина градин до 2-х см. Град переждали под тентом, и начали спуск к озерному плато из трех озер. До озер идем еще около часа. Здесь можно стоять, есть дрова. Озера обходим слева. С плато хорошо виден перевал Диденко (фото 30). Плато заканчивается спуском по крупной каменной осыпи (камни мокрые после дождя, двигаемся аккуратно), далее по заросшему буйной травой склону двигаемся к зоне леса. Время спуска от плато до зоны леса около полутора часов. По лесу также движемся без тропы – камни, трава, бурелом. Через 30 мин. после входа в зону леса переправляемся на правую сторону ручья, так как по левому берегу осыпные прижимы. Далее по бурелому двигаемся вправо, чтобы переправиться через р. Тайгишонок и выйти на тропу по правому берегу. Переправляемся по камешкам выше водопадов. Дальше идем по тропе до «Стрелки» – стоянки в устье р. Тайгишонок. Через р. Лев. Тайгиш переправляемся вброд по одному, с самостраховкой альпенштоком. Ширина 4 м, глубина 0,5 м.На стоянку встаем в 20 часов.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Грудинова Людмила » 25.07.2013 12:33

Gregory91

жду ответа из Канска на мое фото с нарисованным путем спуска с Межозерного. По отчету (ихнему, самому свежему, 2012 г.) понятно , что сначала метров 50 по тропе круто вниз, а потом траверс налево, к тропе с горы. А скальные сбросы , требующие веревок , ок. 400м.остаются внизу справа. Ракова говорила, что тропка над отвесами серьезно впечатляет... и даже самому простому прохождению пер. Межозерного надо давать 1Б. Ваш нарисованный путь, без тропы - явно не хорош.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Грудинова Людмила » 25.07.2013 12:38

Ну, спасибо администраторам- Ёжам! Из инструкторов, спасателей - в матрасники!

Аватара пользователя
sanches-nk
Неуловимый Ёжик
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: 14.05.2007 13:32
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение sanches-nk » 25.07.2013 12:46

Грудинова Людмила писал(а):Ну, спасибо администраторам- Ёжам! Из инструкторов, спасателей - в матрасники!
Ахахах!
Людмила, у вас просто автомат выставляет звание при достижении определенного порога сообщений.

Прошу администраторов установить Людмиле то звание которое она хочет!?
Мир неизмерим. Как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире. (c)

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Грудинова Людмила » 25.07.2013 13:24

sanches-nk

Да я про странную иерархию в Ёжах. В матрасниках-то я была уже у вас. Потом, по-честному, доросла до инструктора и спасателя, что соответствует и по жизни. Меня и устраивает - до смерти просто инструктор.
Я один раз в жизни побывала матрасником - в санатории в Ялте в октябре 1980 года, за что и была наказана: 1 декабря поотморозила руки и ноги.

Gregory91
Матрасник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23.07.2013 15:14

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Gregory91 » 25.07.2013 16:38

Людмила, и вновь огромное спасибо:)

Насчёт варианта с Диденко - интересно, хотя я пока не уверен, что мы его потянем (и по вашему мнению, он сейчас действительно безопаснее Пикантного? - касок мы с собой брать не планируем).
Дополнение: Ну и там на выходе огибать надо два отрога, чтобы вернуться к Тайгишонку, да без троп, 3 км, видимо, курумника. От Града, конечно, заметно ближе. А если идти с грузом, чтобы сразу спускаться к М. Тайгишу, то это уже сильно другой формат выходит.

Отчёт с метрами и минутами действительно очень уместен. Я даже думал попросить у Вас его целиком, но нашёл его в "каталоге электронных отчётов" и увидел, что с нашими планами, собственно, только этот участок и совпадает.

А "мой путь" я просто прикинул исходя из текстового описания, да не учитывая этих 50 м, неудивительно, что ошибся. Впрочем, я и сейчас не вполне понимаю, как это выглядит "на местности", поэтому если будет это фото с путём - будет очень хорошо.

Аватара пользователя
Грудинова Людмила
Ёжик-тётка
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 24.06.2013 16:50
Откуда: Красноярск

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Грудинова Людмила » 25.07.2013 18:25

Изображение
Вид на перевал Град со стороны оз. Северное

Изображение
Вид на перевал Град со стороны руч. Тайгишонок

В принципе, через гору Перевальную уже натоптаны тропы. В хорошую погоду там не плохо. Некоторые ходят в радиалку на водопады на один день и туда и обратно через пер. Межозерный. Там все компактно. От пер. Град до Черного озера около 2 км, но буреломы, без троп. Наверное, правильно будет ваш план с базовым лагерем на Черном озере.: НКТ-Гора - оз.Северное -ВДП - оз.Северное - пер. Межозерный.

Gregory91
Матрасник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 23.07.2013 15:14

Re: Водопады Богатырь и Грация и г. Перевальная

Сообщение Gregory91 » 25.07.2013 20:29

Спасибо!
В общем, у нас появляются варианты - видимо будет от погоды зависеть. В самом плохом случае просто сбегаем через Межозёрный туда-обратно, ну или хотя бы просто до перевала, если совсем не повезёт.

Если всё же придёт из Канска картинка с правильным траверсом спуска - добавьте её сюда тоже.

Ответить

Вернуться в «Ергаки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость