Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Западные Саяны
Аватара пользователя
jupiter
Значкист
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13.07.2015 12:47

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение jupiter » 08.10.2018 12:04

Отличнейший поход и отчет!!!
Впервые слышу про тропу от курума на плече Антея до озера Художников (не поднимаясь к озеру Горных Духов). Если неохота забегать на Снежный мостик - по-моему, очень логичный путь от озера Художников до Цветных.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 09.10.2018 2:23

verchiklib писал(а):
08.10.2018 0:21
Это Левый Тайгиш впадает в Малахитовую ванну :). А по нему можно подняться и у каждой ступени водопада пофотаться :). Тропа идет справа от ручья, если идти вверх от ванны.

Фото с Параболой очень красивые :)!
Почему-то большинство народа слева поднимается (по правому орографически берегу Левого Тайгиша). Может не знает про нее. Мы вот не знали.
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 09.10.2018 2:25

jupiter писал(а):
08.10.2018 12:04
Отличнейший поход и отчет!!!
Впервые слышу про тропу от курума на плече Антея до озера Художников (не поднимаясь к озеру Горных Духов). Если неохота забегать на Снежный мостик - по-моему, очень логичный путь от озера Художников до Цветных.
Спасибо за оценку.
А я вот про снежный мостик впервые слышу. :oops: А тропа и на картах есть и в отчетах про нее пишут.
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 09.10.2018 3:43

06.07.2018. День девятый.
Нитка маршрута: оз. Художников – пер. Художников (через Игольное Ушко) – оз. Каровое – ст. Перекресток – пер. Тушканчик – ст. на правом притоке р. Тушканчик.
Пройденный путь – 10,2 км. Набор высоты – 680 м. Сброс – 635 м.

Опять встаем рано. Небо снова хмурое. Прохладно. Но дождя пока нет. Округа еще спит, а мы готовимся к трудному дню. Нас ждет перевал. Вчера мы окончательно решили, что это будет перевал Художников, и пойдем мы через Игольное Ушко. Уж больно над сбросами идти не охота.
Когда в соседних лагерях только начинается первое шевеление, мы уже выходим. Время 7:25.

Изображение

1 ходка. 55 мин.
Минуем несколько лагерей и начинаем подъем на стоянку Мечта. Правильную тропу мы не знаем, а спросить не у кого, так что обходим заросший лесом склон слева по куруму.

Изображение

Впрочем, идти тут не сложно и, куда же без них, туры тоже изредка попадаются.
Ближе к стоянке, принимаем вправо и выбираемся на травянистые площадки. Видим громадный камень образующий большой навес и стоящую под навесом палатку.

Изображение

Люди еще спят. Стараясь не шуметь, проходим мимо. Замечаем рядом с тропой большого деревянного идола и сразу несколько рук, не сговариваясь, тянутся к нему, чтобы оставить угощение. Дальше движемся по кое-где промаркированной красно белыми метками тропе.

Изображение

Выходим по ней к небольшому озеру, с крошечными голубоватыми (в хорошем смысле слова) айсбергами, зажатому среди камней.

Изображение

На одной карте это оз. Утюгов, на другой Гармония. Обходим его и, повернув на развилке направо, углубляемся в лабиринты гигантского курума.

Изображение

Найдя удобное место отдыхаем.
2 ходка. 23 мин.
Честно говоря, хоть идти тут и не очень просто, но мы думали, будет намного хуже, А так ничего. Иди себе да иди. Иногда лезь, иногда спрыгивай. Главное метки и туры из виду не упускать.
Только приноровились, и вот гигантский курум пройден. Выходим на ровную площадку, частично заросшую кустарником, между собственно склоном перевала и гигантскими каменными блоками, которыми заканчивается курумное поле.

Изображение

Отдыхаем перед решающим подъемом и окрестности обследуем. Неприметная тропка уводит обратно в курум. Тут еще одна площадка, со всех сторон защищенная от ветра.

Изображение

Прикольно. Стены, образованные глыбами имеют коричневато фиолетовый цвет. Причем цвета не смешиваются, а какими-то вертикальными полосками идут. Я уже неоднократно на Ергаках такую расцветку скал замечал. Дети назвали это место цитаделью.
Сидим глядя на темные зубцы увенчивающие склон правее пика Молодежного.

Изображение

Где то там притаилось Игольное Ушко. Все это время, Димка, найдя ровную поверхность, упорно пытается сложить на ней слово «ВЕЧНОСТЬ». А получается «ПЕl…».

Изображение

Перевал? Наверное.
3 ходка. 23 минуты.
Отдохнув, бодро устремляемся навстречу склону. Кусты остаются позади. Перед нами курум. Тропа на перевал где-то рядом. Ага, вот и туры. Ориентируясь по ним, быстро набираем высоту. Вернее не так. Не быстро, а резко. Потому, что идем мы не слишком споро, поскольку подъем крут, но именно по этому, каждый шаг дает приличный набор высоты.
4 ходка. 20 мин.
Склон, сначала не сильно сыпучий, но по мере подъема и увеличения крутизны, все чаще под ногами оказываются «живые» мелкие и не очень камни. Стараемся не растягиваться, чтобы если что, не дать камням разогнаться, а напротив, иметь возможность сразу же погасить их скорость. Впрочем, идем мы довольно аккуратно, поэтому судорожные выкрики КАМЕНЬ слышны не часто. График движения соблюдать не получается. Движемся не по времени, а по обстоятельствам. Найдя удобное место, отдыхаем. Пользуясь случаем, бросаем прощальный взгляд на озеро Художников.

Изображение

Кажется рукой подать, а ведь мы без малого три часа уже движемся.
Справа высится грандиозный пик Звездный. Левее его Зуб Дракона, прячется за спину Антея. Несмотря на туман, зрелище внушает.

Изображение

А вот Параболу отсюда просто не узнать.
5 ходка. 20 мин.
Отдохнув, продолжаем путь. В какой-то момент замечаем, что мы на склоне не одни. Внизу, на краю гигантского курума, на площадке где мы отдыхали, появилась группа. Интересно догонят они нас или нет? Поживем, увидим.
Кажется, подъему не будет конца, но вот мы сначала выходим на развилку, откуда правая тропа идет в сторону карниза, а после и под скальные выходы преграждающие путь к Игольному ушку подбираемся. Опять короткий отдых и последний рывок.
6 ходка. 20 мин.
Тропа заводит нас в этакий «каменный мешок». Вверх только по скалам. Благо не высоко. Без рюкзаков несложно, с рюкзаками труднее. Заползаю первым и принимаю рюкзаки у народа. Потом Саня с парнями поднимаются, и я уступаю место им, а сам иду дальше. Тропа опять раздваивается. Правая, кажется мне более натоптанной. Иду по ней и вот я на перевале. Стоп, а где же Ушко? Ну ладно, позже разберемся. Зову остальных. Народ добирается ко мне, и мы с удовольствием снимаем рюкзаки. Мы сделали это! Мы круты не по годам! Пока Наталья Леонидовна достает шоколадные батончики, а Димка вяленую курицу, ковыряюсь в туре. Записок нет. Наверное, они в другом месте. Говорю нашим, что пойду поищу Игольное Ушко. Где то же оно должно быть. «Конечно должно» – слышен чей то голос. Не понимая кто со мной общается, верчу головой во все стороны и, наконец, замечаю над камнями голову молодого парня. Фу ты, слава Богу, а то я уж думал глюки начались. Он, заметив мое секундное замешательство, улыбается и говорит, что Ушко совсем рядом и что он группу привел с Карового озера. Перелезаю к нему и двигаюсь вправо (потому, что я к Каровому озеру спиной стоял). Делаю буквально несколько шагов и вот оно отверстие «для маленьких жучков», Включаю камеру и, с важным видом комментируя происходящее, прохожу через этот «портал». Вот, думаю я, память будет. Ага, ага… Наивный чукотский вьюнош (пусть крайние народы севера не обижаются, это просто присказка, характеризующая мои умственные способности). Просто, чтобы память осталась, нужно кнопочку Rec нажать (но замечу я свою оплошность только в поезде, когда буду видео на камере просматривать). А пока я доволен собой и вполне расположен побеседовать с отдыхающими рядом с Ушком девицами. Обменявшись краткими сведениями о предстоящих нам спусках, еще раз убеждаюсь, что южные склоны тут гораздо больше подходят для прогулок, чем северные, чему свидетельством служит отличная тропа, ведущая вдоль перевального гребня. Отсюда видно, что спуск вниз будет вполне себе легок и приятен, чего нельзя сказать о спуске предстоящем девчонкам. Вернувшись к нашим, подключаюсь к трапезе.
7 ходка. 1 час.
Закончив перекус, мы бодро шлепаем к тропе, а там направо.

Изображение

Каких-то 15 минут, и мы совсем рядом с седловиной. Мысль зайти на вторую точку перевала Художников, едва возникнув, тут же угасает и мы, забирая влево, идем вниз по объединившейся тропе. И вот основной спуск пройден, мы у верхнего озера. Навстречу попадаются прогуливающиеся туристы. Здороваемся.
Тропа на какое-то время ныряет в каменную россыпь, но потом снова выводит нас на травку. Наконец мы достигаем берега озера Карового. Тут уже и деревья попадаются и таблички разные. Предупредительные. Запретительные. Разрешительные. А вот и еще люди. На этот раз они тусуются на стоянке. Тут вообще-то довольно много мест, где администрация парка разрешает ставить лагерь, и даже костер жечь. Тут же и связь появляется, хоть и плохонькая. Не без труда дозваниваемся до близких, чтобы сообщить, что у нас все хорошо.

Изображение

Настроение радостное. Да еще солнце не на шутку принялось пригревать. Его лучики весело ныряют на дно сквозь чистейшую воду озера и прячутся там в глубине.

Изображение

Небо синее. Скала Орешек и скрывающий от нас Висячий камень склон, красиво вырастают из зеленых травянистых склонов.

Изображение

Так здорово, что уходить неохота. Вот мы и не уходим, Мы устроились на камне неподалеку от вытекающего из озера ручья, доедаем остатки перекуса

Изображение

и решаем, как нам жить дальше. Что делать и куда идти (кто виноват, решим позже). Я вижу две альтернативы, нет, даже три.
- Первая, остаться тут среди толп народа, а завтра свалить до Визит центра у Тармазаковского моста. Там найти на какой-нибудь базе баню и тупо разлагаться.
- Вторая – перевалить отрог и выйти к озеру Радужному. Там порыбачить можно и тоже поразлагаться, а потом, как и в первом случае в Визит центр двинуться.
- И третья – забодать сегодня еще один перевал. Перевал Тушканчик. На этот раз простой совсем. И встать где захотим. Хоть на компасе, хоть на Ресторане, хоть на Сказке, хоть на Медвежье озеро уйти. Тогда назавтра можно с утра запланировать радиалку на водопад Мраморный, он же Тушканчик. А после – в цивилизацию отправиться.
Лично мне последний вариант больше всех нравится. Да и народ почему-то меня поддерживает (хотя потом все клялись, что просто не поняли, во что я их втравил).
8 ходка. 27 мин.
Мы перешли ручей и повернули налево. Какое-то время шли мимо палаточных лагерей, пустых и полных народа. Потом тропа как обычно раздвоилась. Навигатор сообщал, что тропы идут по обоим берегам ручья, ну мы и перешли на левый берег. Миновали баню (мобильную) и вышли на пригорок. Здесь тропа разбежалась по свободным и занятым стоянкам, а в том направлении, куда нам надо было идти, виднелся курум. Решили пока не поздно вернуться назад. И вернулись.
Тропа по правому берегу оказалась той, что надо. По ней вышли сначала на одну хорошую стоянку, потом на вторую и наконец подошли к большой стоянке на пригорке метрах в 150 ниже стрелки ручьев. Мне кажется, это была стоянка «Перекресток», потому, что на ней столб стоял с кучей стрелок.

Изображение

А еще несколько палаток было установлено, и тент натянут. Народу было не много, и к нам интереса никто не проявлял. А мы – проявили. Мы у мужичка решили уточнить, где тут путь на перевал Тушканчик. Но он сначала нас не понял. Потому, что его перевалом то особо не считают, а говорят – тропа на Светлое озеро. Но разобрались потом.
Место тут удобное, можно обед сготовить, но народ есть не захотел, Народ захотел отдыха и воды. Расселись на склоне пригорка в живописном беспорядке. Димка решил проверить свои носки. А с ними все было отлично! Они совсем не натирали пальцы! Ноги в них чудесно себя чувствовали, и, главное, дышали!

Изображение

Раздали конфетки, я выдал остатки цукатов. Сидим, жуем. Кайф! Солнышко светит. Народ внизу ручей переходит. Крайний наш перевал – Тушканчик на виду, пологий и невысокий. Бояться – не надо. Спешить, никуда не надо. Чуть от таких мантр не задремал. Саня заспорил с Димкой, что тот все время норовит вперед забежать, потому, что у него рюкзак легкий. Димон гордо заявил, что он и с Сашкиным рюкзаком на перевал влезет раньше всех. Ну, раньше всех ему, конечно, никто не позволит, но идея с рюкзаком всем понравилась. Парни поменялись ношами,

Изображение

Изображение

ну и мы заодно свои рюкзаки подхватили и пошли.
9 ходка. 55 мин.
Дорога оказалась именно такой, как мы себе и представляли. Несложной и почти не тяжелой. Особенно в сравнении с прошлыми днями. Да и с сегодняшним утром тоже. А еще групп много встречалось. Больших и маленьких.
Одолев отрог, немного сбросили высоту и снова набрали. Лес превратился в кустарник. По дороге покапал небольшой дождичек. И листва деревьев сияла свежеумытой зеленью и сверкала тысячами солнечных отражений в дождевых капельках.
Характер растительности несколько поменялся. Вместо рододендронов, глаз радовала лесная, она же кудреватая лилия. Появился хвощ. Больше стало лиственных деревьев. Наконец деревца расступились, и мы выбрались на открытый простор. Гора Тушканчик отсюда такая милая и зеленая. Даже не верится, что ее высота без малого два километра. А еще справа недалеко от перевала, прямо по пути к вершине, торчит скальная группа, напоминающая развалины башни. Стоит она на небольшом возвышении и отчетливо выделяется, если смотреть с Севера. Это так называемый Одесский пупырь. Так говорит карта, но почему и в честь кого он так назван, карта умалчивает. А вот собственно и сам перевал. Садимся (и даже ложимся) отдохнуть и дождаться главного нашего ньюсмейкера на этом участке – Димку.

Изображение

А тот, что, тот дошел и даже не особо запыхался вроде. Хотя тут же плюхнулся на землю прямо поперек тропы и прикинулся ветошью.

Изображение

Да еще парни сказали, что полдороги он ныл и просил назад свой рюкзак. Но про нытье спора не было, а рюкзак он таки дотащил до верха. Молоток!
У мальчишек было желание сгонять на гору, но это заняло бы достаточно много времени, а небо хмурилось. Да и не было у нас в планах этой горки. Добро бы еще погода хорошая была, и можно было бы панорамок наснимать. А так, того и гляди тучи вершину накроют.
Решаем спускаться.
10 ходка. 35 мин.
Спуск несложен, но местами достаточно крут, а иногда идет по разлившемуся в поисках удобного русла ручью. Отсюда гора Тушканчик совсем не выглядит тем пасторальным зеленым холмиком, что мы видели с перевала. Скалистый обрывистый склон смотрится мощно, брутально и слегка пугающе. Возможно из-за косматых туч. Они уже оседлали вершину и очень медленным потоком стекают вниз. Отдельные щупальца, прячась в расщелинах, пытаются незаметно пробраться в долину, чтобы опутать весь окружающий мир. Но деревья на их пути, как стойкие оловянные солдатики сцепляя ветви не пускают их, сопротивляются изо всех сил, и мы надеемся, пока они держатся, успеть спуститься вниз.
Тропа возвращает нас с альпийских лугов под полог леса, и мы чувствуем, что скоро спуску конец.
В самом низу лес снова уступает место полянам, и мы издалека замечаем большую группу. Мы быстро идем навстречу друг другу и, наконец, пересекаемся. Народ явно ходил смотреть водопад. Спрашиваем. Говорят, что так и есть. Говорят, круто! Советуют обязательно сходить. Ладно, посмотрим. И на водопад, наверное, тоже.
Потом нам попадается отставшая от группы девушка неопределенного возраста. Видимо, самая мечтательная. Идет не спеша, окружающую природу разглядывает. Еще через пять минут выясняем, что она все же не самая мечтательная, потому, что встречаем еще одну девушку ведущую себя аналогично первой. А ведь впереди их ждет подъем. А потом еще и спуск. И, возможно, все это под дождем. Жалко их, неторопливых.
Мы же, тем временем выходим на неплохую стоянку. Ручей, правда, несколько в стороне и мусорок в наличии, но в целом пойдет, можно бы и встать. Однако я пошел вперед, проверить, нет ли места получше и, метрах в 200, нашел искомое. Уютная полянка. Очаг возле кедра. Бревна вокруг костра. Ручей рядом совсем. Мечта, а не стоянка. Бегу к своим, а те уж бьют копытом. Похоже, тучам не удалось тихой сапой дотянуться до нас, и они сменили тактику. Небо набухло и вот-вот готово было разродиться дождем. Подхватываемся и вперед. Выскакиваем на полянку и быстро ставим палатки. Через три минуты, не вытерпевший дольше дождь, бойко забарабанил по палаточным тентам.

Изображение

А довольный супер скоростной народ благополучно сидит внутри. Все кроме меня. Нет, моя палатка тоже стоит, но самому мне пока туда идти лень, и я сижу под кедром, жду погоды. Потом, поняв, что ожидание может затянуться надолго, все же иду в палатку и уже там дожидаюсь окончания дождя, развлекаясь пасьянсом на телефоне.
Вообще-то у меня там книжка недочитанная. Была… Но подлый смарт «потерял» карту памяти и, несмотря на все мои манипуляции, в упор ее не видит, так что я остаюсь в неведении чем там все завершилось.
Наконец дождь кончился. Мы не спеша заготовляем дрова, а параллельно варим ужин. Вокруг шикарные черничники. Ягод полно, но они все зеленые. Обидно. Зато есть немного почти спелой жимолости и это примиряет меня с окружающей действительностью. Ну и ужин, конечно. Он получился изумительным. Каша с 2 банками халявной тушенки. Печенье со сгущенкой. Чай или кофе на выбор.
Солнце прячется за горы и становится ощутимо прохладнее. Несмотря на это, вечер проходит спокойно и приятно.
Подготовленному удача не нужна.

SoundAgressor
Значкист
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 12.05.2015 11:24
Откуда: Минусинск

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение SoundAgressor » 10.10.2018 15:13

Дааа, избу на Мечте совсем разобрали. Только надпись на камне осталась

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Сообщения: 5091
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение verchiklib » 10.10.2018 19:02

vvstalker писал(а):
09.10.2018 2:23
verchiklib писал(а):
08.10.2018 0:21
Это Левый Тайгиш впадает в Малахитовую ванну :). А по нему можно подняться и у каждой ступени водопада пофотаться :). Тропа идет справа от ручья, если идти вверх от ванны.

Фото с Параболой очень красивые :)!
Почему-то большинство народа слева поднимается (по правому орографически берегу Левого Тайгиша). Может не знает про нее. Мы вот не знали.
Та тропа, вверх и справа - она именно для того, чтобы все ступени посмотреть поближе :). А та, что при подъеме слева - нормальная туристическая тропа :)

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 11.10.2018 1:14

verchiklib писал(а):
10.10.2018 19:02
Та тропа, вверх и справа - она именно для того, чтобы все ступени посмотреть поближе :). А та, что при подъеме слева - нормальная туристическая тропа :)
Учту на будущее :D
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 13.10.2018 23:49

07.07.2018. День десятый.
Нитка маршрута: ст. на правом притоке р. Тушканчик – вдп. Тушканчик и оз. Мраморное (радиалка) - Визит Центр ПП Ергаки на Тушканчике.
Пройденный путь – 10,7 км. Набор высоты – 240 м. Сброс – 585 м.

Утром поднимаемся относительно рано. Не в 4 часа конечно, но нам и перевалы бодать не надо. Дежурные поднялись в 6:00, я в 7:00, остальные в 7:20, когда завтрак уже был готов. Сегодня привычно прохладно, хотя и солнечно.

Изображение

Природа вместе с нами радуется хорошей погоде.

Изображение

После завтрака, мы с Саней идем на Водопад Тушканчик, он же Мраморный. Почему-то народ с нами опять идти не захотел, ну мы и не уговаривали. Быстренько выбираемся на тропу и, преодолев своеобразное междуречье, на котором и стоит наш лагерь, выходим к ручью Тушканчик. Тропа идет по открытым участкам, сначала по высокому правому (орографически) берегу, потом на середине дороги переходит на левый. В настоящий момент через ручей можно перейти по лежащему поперек бревну. Но и без него такой переход проблем не вызвал бы. Дальше движемся в основном под сенью леса. И лишь изредка выходим на болотистые полянки. Могучие кедры протягивают свои узловатые руки, словно предлагая обняться.

Изображение

Мы это желание полностью поддерживаем, хотя в учение «Анастасии» и не верим.

Изображение

В какой-то момент попадаем на отличную стоянку с кучей дров и здоровенным, метра четыре высотой, выгоревшим изнутри пеньком кедра. Сколько в нем было обхватов, я не знаю, но я легко и даже не пригибаясь, вхожу в его опаленное огнем нутро.
Еще немного и вот он водопад.

Изображение

Изображение

Изображение

Он, безусловно, хорош, но если бы его немного меньше пиарили, думаю, он понравился бы мне еще больше. Слишком уж велики были мои ожидания. Сделав несколько снимков, с цветочками,

Изображение

Изображение

Изображение

идем с Саней на поиски геокешерского тайника. И, о чудо, находим его. Меняем магнит и свисток на магнит и значок. Запись в блокноте оставляем и заменяем пару пакетов. Все, можно с чистой совестью возвращаться, но мы решаем еще на озеро Мраморное взглянуть. Благо до него рукой подать. Взбираемся на террасу. Минуем чудный уголок, где все смешалось: снег цветы, водопадик, травка зеленая.

Изображение

Изображение

Изображение

И вот оно озеро.

Изображение

Мдя… Честно говоря после всех уже виденных в Ергаках красот выглядит не слишком живописно. А может просто начавшийся мокрый снег, впечатление портит. Только что-то нету особого восторга и желания посидеть полюбоваться на пейзажи, когда вокруг «хороводит снег с дождем…». Нет уж спасибо. Вот мы назад и пошли.

Изображение

Но ушли не далеко. Ибо дождь припустил за нами вдогонку так, что пришлось под кедр спрятаться и немного переждать. А то в такую погоду по лесу грустно ходить. Да и стоять не сладко. Вот даже цветочки красивые плачут и нас не очень радуют.

Изображение

Бедняги. Нам то под кедром всяко комфортнее. Заодно, опять водопадом любуемся.

Изображение

Однако сильный дождь длится недолго. А мелкого мы не боимся. Так что выбираемся из укрытия и спешим домой. Впрочем, колбы и лука дикого, по пути мы набрать не забываем.
Быстро достигли переправы и ручей перешли. Идем и какой-то шум с противоположного берега слышим. Вроде шаги, и то ли бормотание, то ли что еще, и поскуливание. Звери? Люди? Йети? Леший? На всякий пожарный приготовил свисток и грозно (хотелось бы верить) крикнул. Оттуда весело отозвались. Все-таки люди. Или… Ну главное не звери. С остальными если что договоримся.
Не успели к своим выйти, как погода исправилась и вот опять тепло, опять солнце. Даже не верится, что еще каких-то полчаса назад дождь со снегом нас поливал.
Дальнейшее пребывание на этой стоянке, если не считать обеда и сборов, разнообразил только ставший для меня достаточно привычным, хотя и не понятным до сих пор случай.
Подошли двое туристов – мужчина и женщина. И спросили дорогу до водопада.
Попытались объяснить им на словах, сказали, что вроде поняли, но, судя по виду, поняли не очень. Предложил им показать все на карте. Обрадовались и выжидательно посмотрели на нас. В общем, выяснилось, что карты у них никакой нет. Пришлось свою доставать. Показал все, а потом увидев взгляд которым они провожали сворачиваемую карту, предложил ее подарить. Вот тут обрадовались по настоящему. А мужик еще до кучи и пакет под нее попросил. Ну что ж, взялся делать добро, делай до конца. Отдал и зиплок пакет. Пусть играют :D.
Кстати, туристы оказались из Новокузнецка. Таким образом, получилось соблюсти традицию Зубьев. Почему-то там, на выходе, всегда находились люди, идущие в горы «налегке». Без карт и всяких навигационных приблуд.
Погода окончательно наладилась и вышли мы со стоянки в отличном настроении и состоянии.
Особых сложностей выход не представлял. Мы миновали стоянку Компас, потом Ресторан (перед этой стоянкой ручей перешли, Медвежий кажется, Димка там даже искупался при попытке не замочив ног, по камням перебраться, но и рюкзак и кепку сохранил), Сказку,

Изображение

Муравьиную горку (крутенький спуск). На всем протяжении встречали множество групп. На самой горке поздоровались и разговорились с колоритным дядечкой из Минусинска. Он сказал: «Хорошо идете». А на вопрос, почему это место у нас на карте печкой обозвано, предположил, что на крутом подъеме тут очень даже жарко становится. Сравнив со своими «Теплыми горами», решили, что так и есть. Потом увидели парня с большим рюкзаком, к которому были привязаны коврики, спальники и прочие вещи. А палатка не поместилась и он бедный в руках ее тащил. Сперва, не поняли, что это за экипировка такая, но из-за поворота показалась его жена с маленьким ребеночком, и все стало понятно. Так мы шли и шли и через 3 Часа выбрались на отсыпанную дорожку, а вскоре заметили строения Детского Лагеря и Визит Центра ПП Ергаки – на Тушканчике.
Неподалеку от моста обнаружилась отличная беседка со столом и очагом. Рядом помосты для палаток и туалет. Помосты мы занимать не стали, а вот беседку оккупировали прочно.
Потом сходили в Визит Центр и выяснили, что тут и как. Заодно узнали как тут дела со связью. Просто у нас возле беседки ни один телефон не ловил. Нам ответили, что ловит хорошо Теле2, но только на их веранде возле елки. Проверил. Телефон не сразу, но сконнектился с ростелекомом и я смог дозвониться до Александра. Тот, к моей радости, заверил, что все в силе. Единственно, сам он нас забрать не сможет, но его товарищ будет ждать нас в 11 утра у базы. Связь была не слишком хорошая, и я не совсем понял, что будет за машина, и как мы друг друга узнаем, но подумал, что как-нибудь разберемся.
Вечер прошел спокойно. Мы приготовили ужин и стали подъедать различные неучтенные ништяки, коих оказалось не так уж мало.

Изображение

Потом к нам присоединилась пара туристов из Саяногорска, кажется. Они ходили на гору Тушканчик. Оказывается там, на вершине, теперь установлена литая икона Божьей Матери. А мы то не знали. А были ведь так близко. Потом мужичок какой-то попросился рядом встать, типа от группы отстал. Потом он поставил палатку и ушел, зато приходили из группы, что ли, и спрашивали его. Вообще народу много мимо шло и в лес и обратно. Причем очень многие с детьми. И дети всех возрастов, в том числе и самые маленькие и даже грудные.
Солнце тем временем скрылось и стало резко холодать. Абстрактное желание помыться, переросло в устойчивую мысль, что нужно срочно договориться на счет бани. Опять отправились в Визит Центр. Договорились только на 22:00. К этому моменту стало совсем холодно. Изо рта валил пар. Термометр на доме показывал 5 градусов. Еле дождавшись своей очереди, чуть не наперегонки побежали в баню. Предбанник встретил настоящей жарой, и это было, сначала, очень приятно. Раздевшись, шмыгнули в парилку, но оказалось, что это, пожалуй, самая прохладная на текущий момент часть бани. Но мы не растерялись, подкинули в печь дров и поддали пару. Стало гораздо лучше. Погрелись минут 20, а потом проветрились и девчонки пошли мыться, а мы снова заняли места в парилке. После того как они ушли, у нас оставалось еще минут 15-20, которые мы использовали по полной. И парку напоследок поддали, и в горячей водичке помылись, а когда нас пришли торопить с освобождением бани, были уже одеты. В палатки возвращались в полной темноте.
Несмотря на холод, ночь прошла вполне комфортно. Запасенного в бане тепла хватило до рассвета.
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 20.10.2018 20:14

08.07.2018. День одиннадцатый.

Рассвет встретил хрустящей под ногами травой,

Изображение

инеем на листьях,

Изображение

цветах,

Изображение

палатках и прочем окружении. Однако холод быстро сдавал позиции под натиском жарких лучей небесного светила.

Изображение

Ближе к десяти утра, мы собрались и выдвинулись поближе к выезду с базы, а я пошел искать нашего водителя, о котором знал только, что он на Тойоте, и что он знает меня по имени. К моей радости на выезде стояла только одна Тойота, да что там, вообще одна машина стояла. Хорошенькая такая, с прицепом. Я подошел к водителю и мы «узнались».
Оказалось, он был тут еще вчера, только ночевал у Тармазаковского моста. Говорит, знал бы, вчера забрал. Только нам вчера не надо было. У нас поезд только завтра. Позвал своих, мы загрузились и поехали. Завернули в Визит центр,

Изображение

где отметились и, за одно, оставили все лишние деньги в обмен на сувениры. Саян все еще спал, и это было хорошо.

Изображение

К спасателям заезжать не стали, просто позвонили.
С полки, в окно машины, еще раз увидели Ергаки.

Изображение

Теперь мы уже были в теме и сразу же опознали перевал Художников. Потом доехали до Танзыбея, где в неплохой кафешке с удовольствием перекусили. Правда кухня была не местная, а скорее русско-азербайджанская, что ни как не сказывалось на ее привлекательности. Заказали салатики, манты и так по мелочи. Вышло в среднем рублей по 270 на человека. Вполне терпимо. Особенно если учесть, что банковала Наталья Леонидовна. Еще под перевалом Художников она пообещала, что если мы одолеем его без происшествий, самолично сводит всех в ресторан, и вот теперь держала слово.
Сытые дети в машине благополучно дрыхли. Даже Ванька, которого обычно укачивает, дремал на переднем сидении. Так мы добрались до Шушенского, где народ немного оживился. Еще немного живописных пейзажей и мы достигли сначала Майнской, а после и Саяно-Шушенской ГЭС. Вот это было зрелище. Многометровая стена перегородила русло Енисея.

Изображение

Изображение

Из-за расстояния не сразу понятен был масштаб грандиозного сооружения. Слева виднелся обводной канал.

Изображение

Это было круто! Жалко только в этот день не было сброса воды. Может быть поэтому, а может из-за массы впечатлений полученных в Ергаках, дети отреагировали на величественное зрелище не столь бурно, как можно было ожидать. На вопрос, как им все это, они ответили что-то типа – «огромная бетонная фигня». Фигня, не в смысле ерунда, а в значении чего-то, что трудно с чем нибудь сравнить и выразить словами. А я смотрел и думал, это ж каким надо было обладать конструкторским, технологическим и техническим потенциалом, а также квалификацией рабочих, чтобы построить такое!
Тут прилетел хищный птиц.

Изображение

Мне кажется это подорлик (знатоки пусть поправят). И мы несколько отвлеклись. Потом пофоткались на фоне плотины,

Изображение

у памятника первостроителям,

Изображение

Изображение

Изображение

прикупили сувениров и двинулись в Абакан.
Водитель высадил нас у «пляжа», потому, что мы попросили у него найти нам спокойное место, где можно переночевать в палатках, и до автобуса чтобы недалеко было.
Пляж нам, в общем, понравился, только очень уж много машин было тут. Мы решили, что на ужин можем позволить себе сделать шашлычки, Но когда уже практически все закупили, выяснилось, что поблизости нигде не купить решетку или шампуры. Единственный рядом расположенный магазин хозтоваров открывался только через день. В центр ехать не хотелось, а рядом супермаркетов не было. Это было печально. Но выход нашелся. Мы Быстренько замариновали мясо с помощью горчицы и майонеза. Потом вытопили жир из оставшегося кусочка бекона. Обжарили в нем сушеные овощи. Добавили мясо и, слегка обжарив, залили водичкой пополам с «живым» Домашним квасом, и потушили в котелке. Получилось весьма недурственно. И на вид, и на запах и на вкус. В качестве приправы сделали салатик из огурчиков и Абаканских помидоров. И все это, со свежим, одуряющее пахнущим хлебушком.

Изображение

В общем, ужин удался.
Заходящее солнце уже окрасило облака оранжевым цветом,

Изображение

а мы еще ждали, когда большинство машин с отдыхающими покинет территорию. Наконец машин осталось совсем мало и мы, пройдя мимо очень симпатичного сооружения с водомерной линейкой и ротондой,

Изображение

вышли на кончик мыса напротив здания по адресу Набережная 1, напоминающего базу спасателей или ГИМС, где и решили устроить свой лагерь.
Перед тем как скрыться за горизонт, солнце расцветило небо красным,

Изображение

а затем землю окутала мгла. Огни освещающие мост чертили на Абаканской глади длинные дорожки, а в небе сияла первая звезда.

Изображение

Народ уже залез в палатки, а я все копошился, укладывая свои вещи. Но вскоре угомонился и я.

09.07.2018. День двенадцатый.

Это, пожалуй, была одна из самых комфортных ночей за поход. Выспались от души.
Когда я вылез из палатки, девчонки, дежурившие сегодня, уже привели себя в порядок

Изображение

и готовились готовить завтрак. Они перетащили наш вчерашний очаг сюда и подняли Ваньку, чтобы он им дров нарубил, Тополь горел довольно неплохо и, практически, без дыма. И вскоре завтрак был готов. Поели.

Изображение

Искупались.

Изображение

Полежали. Посушили вещи. Попилили сук на котором сидели.

Изображение

Побесились. Собрались и двинулись на остановку. Подошел ПАЗик. Втиснулись на заднюю площадку. Уселись. Подошла очень доброжелательная кондуктор. Обилетила. Проконсультировала по ближайшим к вокзалу продуктовым. И в свою очередь поинтересовалась, не наши ли палатки стояли на пляжу. Сознались, что наши. Рассказали зачем и откуда приехали. На вокзал прибыли практически друзьями.
А там уж дело техники. Закупили на всех продукты в дорогу. Затарились молочкой и булочками на перекус. Накормили детей и отправили их гулять. Сами сидели сначала вольготно, но вскоре в зал привели кучу новобранцев, и пришлось слегка уплотниться. А тут уже и наш поезд объявили.
Грузимся. Параллельно с нашей группой в вагон залазит детская тур группа из Омска, кажется. Они по Арадану бродили. Немного шумноватые по сравнению с нашими, но не сильно. Дальше тупо едим, спим, в карты играем. В Новосибе побежали с Саней искать букроссинговую библиотеку. Нашли, но стенд был пуст. Увы, народ все разобрал. Пришлось за мороженным идти.
Дальше ехали без происшествий. В Екатеринбурге Настю встретила мама и увезла, а мы купили билеты на скоростную электричку и спокойно добрались до Тагила. Тут встречали нас родители самого младшего участника – Димки. Встречали с цветами для Натальи Леонидовны. Это было чертовски приятно. Предложили вещи в Полюс довести. Поблагодарив, отказались. А еще сказали им за вяленое мясо спасибо большое и разъехались кто куда, как говорится «усталые, но довольные».
Вот такой вот получился недетский детский поход. Как обычно, не все намеченное удалось осуществить, но общее впечатление об этом удивительном уголке нашей родины мы получили. А дальше, - будем посмотреть.
2018 г. Нижний Тагил Сизов В.В.
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
sibiriak
Ёжик
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 29.10.2012 23:08
Откуда: Омск

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение sibiriak » 20.10.2018 22:16

vvstalker, спасибо за интересный отчёт в Вашем фирменном стиле. Ергаки - район уникальный. Уж сколько по нему отчётов читано-перечитано, а каждый раз что-то новое подмечаешь чужим взглядом. Может ещё раз туда сходить?
Если не сейчас - то когда?!..

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 20.10.2018 23:04

sibiriak писал(а):
20.10.2018 22:16
Может ещё раз туда сходить?
Блин, та же фигня. Думаю все же сходить надо будет.
Подготовленному удача не нужна.

Аватара пользователя
Alex1306
Любитель этого дела
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 08.12.2016 20:45
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение Alex1306 » 20.10.2018 23:17

Спасибо за отчет!!! Всегда приятно читать))) Надеюсь, что в дальнейшем наши путешествия будут не менее интересными!!!
Тише едешь-дальше будешь, а дальше сядешь-меньше спросят...

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 3805
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение komandor » 21.10.2018 10:20

vvstalker писал(а):
20.10.2018 23:04
sibiriak писал(а):
20.10.2018 22:16
Может ещё раз туда сходить?
Блин, та же фигня. Думаю все же сходить надо будет.
А я, напротив, настолько впечатлён отчетом, его содержательностью, что думаю, мне там нечего делать - все сказано, показано и добавить нечего. Такое впечатление, что я сам участвовал в походе и мне этого довольно.
Спасибо за высочайший уровень отчета - он заслуживает самого высокого статуса.
Изображение
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
ishin
из походов не вылазию ваще
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 21.12.2013 23:50
Откуда: Междуреченск-Томск, ТАКТ

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение ishin » 21.10.2018 20:51

Ергаки неисчерпаемы, я был там 6 раз летом и 2 раза зимой, и пойду туда ещё! Каждый раз другим путем.
В поисках красоты

Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Ергаки 2018. Мечты сбываются и не сбываются.

Сообщение vvstalker » 23.10.2018 2:36

ishin писал(а):
21.10.2018 20:51
Ергаки неисчерпаемы, я был там 6 раз летом и 2 раза зимой, и пойду туда ещё! Каждый раз другим путем.
Вот именно.

Командор, я сверху смотрел вокруг, а там столько еще всего не пройденного. Впрочем, как и везде.
За оценку спасибо конечно, я старался. Но до настоящего отчета этому опусу далеко. Да и не планировал я отчет. Это скорее развернутый дневник.
Подготовленному удача не нужна.

Ответить

Вернуться в «Ергаки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость