Хождение за три региона

Туристический Байкал и Прибайкалье
Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Хождение за три региона

Сообщение Сергей-библиотекарь » 30.04.2008 16:38

Это моя статья в Новокузнецкой газете "Кузнецкий рабочий" за декабрь 2005 года.
Хождение за три региона

Услышал недавно по телевизору шутку про машину "Ока": "Два часа позора, и я на даче". Хочется реабилитировать эту замечательную машину. Дело в том, что у моего друга Сергея как раз "Ока" и мы на ней неоднократно ездили на Алтай и в Омск. В этом же году добрались до Байкала и Бурятии, а это три тысячи километров в один конец. Как же нас туда занесло? Получили письмо от друзей из Иркутска с приглашением в летний лагерь на Байкале с участием в факельной эстафете "Всемирного бега дружбы" на остров Ольхон. Решились проложить новый маршрут. Не скажу, что машина совсем не ломалась, но надолго нигде не застревали.

К лагерю на западном берегу Байкала, напротив острова Ольхон, прибыли на третий день пути, к ужину. Надолго запомнятся эти первые пять дней на «славном море». Встреча с друзьями, новые знакомства, поход в горы – на ледник (вернее снежник), встреча рассвета на берегу, факельная эстафета по Ольхону, «пещера отшельника», купание в теплейшей воде.
Для того чтобы встретить рассвет, нужно встать часа в четыре, долго идти в предрассветном сумраке. И вот все пришли, сели лицом на восток, ждем. Над поверхностью воды все более розовеет. Почти ощутим момент касания светилом линии горизонта. Впечатление такое, что с восходом возрождаются, расцветают и крепнут все надежды на лучшее.
Другое впечатление о беге дружбы, когда бежишь с факелом и приветствуешь все вокруг: водителей на дорогах, жителей в деревнях и поселках, эту землю, эти горы, траву, деревья, ручейки, насекомых, птиц и животных, седой Байкал и священный Ольхон. Одно осознание, что тысячи людей по всему миру - в Америке и Европе, Азии и Африке, России и Австралии - бегут сейчас с этим олимпийским символом мира и дружбы, наполняет тебя верой в грядущее единство человечества. И символичен финиш у скалы Шаманка, священного места с древнейших времен.
Еще здорово запомнилась "пещера отшельника". То чувство спокойствия и отрешенности от мира, поднимающееся из глубины сердца. И желание хотя бы на несколько дней примерить на себя эту роль. Но нет, холодные ночи, комары, поток туристов. Может быть, когда-нибудь, потом...
А купание! В Малом море - заливе между Ольхоном и материком - вода в августе теплая, хоть не вылезай. И, конечно, дети так и пытаются делать. Но бдительные мамаши начеку.
В общем, вся эта неделя пролетела как один большой день радости. А дальше опять дорога: Иркутск и путешествие вдоль южного и восточного берегов Байкала.
Тут свои памятные вехи.
Поверив старому путеводителю, остановились в устье реки Утулик, якобы любимом месте отдыха жителей города Байкальска. Похоже, они отдыхают тут всем городом и круглый год. Ощущение сплошной большой стоянки, забитой машинами, палатками, кострищами, мусором. Громкая музыка. Все это с приправой из мелкого дождика. И как неожиданный дар - чудесные видеосъемки на рассвете: птичий базар на берегу, просто замечательный спокойный двойной накат небольших волн, рыбак в лодке. Смотришь на него с уровня земли, и полное ощущение, что он плавает по линии горизонта и удит рыбу из-за этой линии.
Совсем другой характер Байкала у Переемной. Огромные волны, настоящие валы. Весь усеян неохватными стволами деревьев, цепляющимися за берег корявыми корнями и ободранными кронами. И только здесь, на берегу, находят камушки исключительной белизны, может, мраморные, обточенные в природной мастерской.
Следующая веха - с детства знакомое: "Эй, Баргузин, пошевеливай вал..." Сильный ветер с каплями начинающегося дождя на Баргузинском заливе. При этом очень теплая вода, в которой можно прятаться от холодного ветра. Я не удержался. Незабываемо. Мягкий мелкий песок очень полого уходящий в воду. Довольно большие волны зарождаются далеко от берега и стройными вереницами с белопенными вершинами набегают на тебя нескончаемой чередой. Когда заходишь, чувствуешь себя этаким богатырем, грудью встречающим трудности. А на обратном пути волны мягко опрокидывают заигравшегося богатыря. С берега выглядит впечатляюще, а на самом деле совершенно безопасно, и даже дети, те, что постарше, спокойно ныряют в этом благодатном месте.
Последняя стоянка - на берегу рядом с поселком Турка, с ударением на "а". Многие десятки километров свободных крупнопесчаных пляжей. Ближайшие соседи справа и слева - на границе видимости. Вода похолодней, чем у Баргузина, но купаться вполне можно, так как лето теплое. Последние сутки небо наконец очистилось от туч, и "славное море" попрощалось с нами изумительной красоты закатом.
Это трудно описать словами. Волна набегает на пологий песчаный берег и расстилается тончайшим водяным покрывалом, на котором пляшет живой огонь финиширующей закатной дорожки. Солнце медленно и величаво закатывается за горы острова Ольхон, который мы видим уже с восточной стороны. Если рассвет - это надежда, то закат весь пропитан покоем и гармонией. Будто вместо воздуха - покой. И мы вдыхаем его, видим, слышим и впитываем через кожу.
Сергей заиграл на флейте. Просто нет слов. Бездонное небо, луна, звезды, потрескивает костер, рокот прибоя, флейта... Вслед за доктором Фаустом хочется сказать: "Остановись мгновенье, ты прекрасно". И последние три дровины, будто проникшись этим настроением горят долго, долго. Ощущение - часа два.
Перед возвращением домой решили заехать к друзьям в Улан-Удэ, на концерт музыкальной группы "Ладья надежды". Лет несколько назад эта группа выступала и у нас в городе.
А перед концертом, совершенно неожиданно для себя, мы вместе с музыкантами попали в знаменитый Иволгинский дацан (монастырь-университет).
Главный центр притяжения дацана - нетленное тело ламы Итэгилова. Когда читал об этом в прессе, не думал, что будет возможность убедиться лично. В самом деле, это оказалось не так просто. Открытого доступа к телу нет, нужно разрешение хамбо-ламы (главный буддист Бурятии). Нашли мы его на стройке нового храма. Причем он там явно не только распоряжался, а, как мне показалось, месил раствор. Пришлось вежливо кричать ему туда на второй этаж о нашем желании. Как-то он оттуда разглядел или почувствовал, что мы не просто любопытствующие, а скорее паломники, и разрешил.
И вот санбо-лама, то ли заместитель, то ли завхоз, ведет нас, по пути отвечая на вопросы. После совершения какого-то минимума положенных ритуалов нас завели на второй этаж храма, похожего на пагоду. Здесь в стеклянном шкафу (не холодильнике) в позе медитации и сидит лама. Дверцу шкафа открыли, немного раздвинув одежды, нам показали кожу на ноге, через полу халата разрешили положить руку на колени. Впечатление обыкновенного тела. Если бы не подвязанная челюсть, можно подумать, что человек в медитации или просто спит сидя, никакого запаха. Вернее, пахнет, если можно так выразиться, какой-то сухой энергией. Вообще впечатление странное, словами трудно выразимое. Вот теперь убедились лично, и что с этим делать?..
После такого визита концерт прошел замечательно. А поутру - в родную сторону.
Что же осталось? Непреходящее впечатление, что Байкал - живой и очень мудрый, показал себя с разных сторон, кроме грозной, был очень милостив к нам. Остался сувенир - почти двухкилограммовый кирпич настоящего зелёного плиточного чая. Осталась закваска тибетского молочного гриба - подарок бурятских друзей. Осталась куча фотографий, видеосъемки. Теперь уже видеофильм "Дар Байкала" в виде подарка себе на день рождения, показанный в клубе "Солнечный путь", который я веду в библиотеке имени Гоголя. Осталось желание вернуться сюда еще. Осталась уверенность, что так оно и будет.

Сергей-библиотекарь, библиотека имени Н.В. Гоголя.

Статья один в один, изменил только подпись и добавил несколько фраз из черновиков.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
4ept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2666
Зарегистрирован: 31.07.2007 14:05
Контактная информация:

Сообщение 4ept » 30.04.2008 20:58

Красиво написано, спасибо что поделились впечатлениями)

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 30.04.2008 21:45

Прикольно!

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 08.05.2008 21:32

4ept писал(а):Красиво написано, спасибо что поделились впечатлениями)
Рад, что понравилось. Ну так с сентября до декабря писал. Или до ноября, сейчас не помню. И напечатали не сразу.

Ещё вспомнилось про Улан-Удэ. Там на главной площади огроменный памятник - голова Ленина (наверно самая большая в бывшем Союзе) с очень заметными монголоидными чертами. Когда проезжали мимо, пошутил ещё, что если добавить национальную шапку получмтся вполне себе Чингис хан. В Бурятии Чингисхан - национальный герой.

Кстати хозяин Оки тоже несколько дней назад зарегистрировался на форуме. Если возникнут вопросы про машину, дороги, маршрут - можно спросить. Ник - Кудесник. (Ничего Серёга, что я как бы на тебя стрелку перевожу?)
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 13.08.2008 1:05

Да ничё. Пока в отпуске, может соберусь добавить свои 5 копеек.

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Re: Хождение за три региона

Сообщение Сергей-библиотекарь » 26.10.2008 2:50

За время тусования на форуме научился немного с фото работать (ну куда их размещять), отсканировал и захватил из видео несколько штук, думаю так интереснее будет:

Хождение за три региона

Услышал недавно по телевизору шутку про машину "Ока": "Два часа позора, и я на даче". Хочется реабилитировать эту замечательную машину. Дело в том, что у моего друга Сергея как раз "Ока" и мы на ней неоднократно ездили на Алтай и в Омск. В этом же году добрались до Байкала и Бурятии, а это три тысячи километров в один конец. Как же нас туда занесло? Получили письмо от друзей из Иркутска с приглашением в летний лагерь на Байкале с участием в факельной эстафете "Всемирного бега дружбы" на остров Ольхон. Решились проложить новый маршрут. Не скажу, что машина совсем не ломалась, но надолго нигде не застревали.

К лагерю на западном берегу Байкала, напротив острова Ольхон, прибыли на третий день пути, к ужину. Надолго запомнятся эти первые пять дней на «славном море». Встреча с друзьями, новые знакомства, поход в горы – на ледник (вернее снежник), встреча рассвета на берегу, факельная эстафета по Ольхону, «пещера отшельника», купание в теплейшей воде.
Изображение Встреча рассвета
Для того чтобы встретить рассвет, нужно встать часа в четыре, долго идти в предрассветном сумраке. И вот все пришли, сели лицом на восток, ждем. Над поверхностью воды все более розовеет. Почти ощутим момент касания светилом линии горизонта. Впечатление такое, что с восходом возрождаются, расцветают и крепнут все надежды на лучшее.
Другое впечатление о беге дружбы, когда бежишь с факелом и приветствуешь все вокруг: водителей на дорогах, жителей в деревнях и поселках, эту землю, эти горы, траву, деревья, ручейки, насекомых, птиц и животных, седой Байкал и священный Ольхон. Одно осознание, что тысячи людей по всему миру - в Америке и Европе, Азии и Африке, России и Австралии - бегут сейчас с этим олимпийским символом мира и дружбы, наполняет тебя верой в грядущее единство человечества. И символичен финиш у скалы Шаманка, священного места с древнейших времен.Изображение Шаманка с юга (обычно её с востока фотографируют)
Еще здорово запомнилась "пещера отшельника". То чувство спокойствия и отрешенности от мира, поднимающееся из глубины сердца. И желание хотя бы на несколько дней примерить на себя эту роль. Но нет, холодные ночи, комары, поток туристов. Может быть, когда-нибудь, потом...Изображение Изображение Пещера отшельника снаружи и изнутри
А купание! В Малом море - заливе между Ольхоном и материком - вода в августе теплая, хоть не вылезай. И, конечно, дети так и пытаются делать. Но бдительные мамаши начеку.
В общем, вся эта неделя пролетела как один большой день радости. А дальше опять дорога: Иркутск и путешествие вдоль южного и восточного берегов Байкала.
Тут свои памятные вехи.
Поверив старому путеводителю, остановились в устье реки Утулик, якобы любимом месте отдыха жителей города Байкальска. Похоже, они отдыхают тут всем городом и круглый год. Ощущение сплошной большой стоянки, забитой машинами, палатками, кострищами, мусором. Громкая музыка. Все это с приправой из мелкого дождика. И как неожиданный дар - чудесные видеосъемки на рассвете: птичий базар на берегу, просто замечательный спокойный двойной накат небольших волн, рыбак в лодке. Смотришь на него с уровня земли, и полное ощущение, что он плавает по линии горизонта и удит рыбу из-за этой линии. Изображение Рыбак
Совсем другой характер Байкала у Переемной. Огромные волны, настоящие валы. Весь усеян неохватными стволами деревьев, цепляющимися за берег корявыми корнями и ободранными кронами. И только здесь, на берегу, находят камушки исключительной белизны, может, мраморные, обточенные в природной мастерской.
Следующая веха - с детства знакомое: "Эй, Баргузин, пошевеливай вал..."Изображение Сильный ветер с каплями начинающегося дождя на Баргузинском заливе. При этом очень теплая вода, в которой можно прятаться от холодного ветра. Я не удержался. Незабываемо. Мягкий мелкий песок очень полого уходящий в воду. Довольно большие волны зарождаются далеко от берега и стройными вереницами с белопенными вершинами набегают на тебя нескончаемой чередой. Когда заходишь, чувствуешь себя этаким богатырем, грудью встречающим трудности. А на обратном пути волны мягко опрокидывают заигравшегося богатыря. С берега выглядит впечатляюще, а на самом деле совершенно безопасно, и даже дети, те, что постарше, спокойно ныряют в этом благодатном месте.
Последняя стоянка - на берегу рядом с поселком Турка, с ударением на "а". Многие десятки километров свободных крупнопесчаных пляжей. Ближайшие соседи справа и слева - на границе видимости. Вода похолодней, чем у Баргузина, но купаться вполне можно, так как лето теплое. Последние сутки небо наконец очистилось от туч, и "славное море" попрощалось с нами изумительной красоты закатом.Изображение
Это трудно описать словами. Волна набегает на пологий песчаный берег и расстилается тончайшим водяным покрывалом, на котором пляшет живой огонь финиширующей закатной дорожки. Солнце медленно и величаво закатывается за горы острова Ольхон, который мы видим уже с восточной стороны. Если рассвет - это надежда, то закат весь пропитан покоем и гармонией. Будто вместо воздуха - покой. И мы вдыхаем его, видим, слышим и впитываем через кожу.
Сергей заиграл на флейте. Просто нет слов. Бездонное небо, луна, звезды, потрескивает костер, рокот прибоя, флейта... Вслед за доктором Фаустом хочется сказать: "Остановись мгновенье, ты прекрасно". И последние три дровины, будто проникшись этим настроением горят долго, долго. Ощущение - часа два.
Перед возвращением домой решили заехать к друзьям в Улан-Удэ, на концерт музыкальной группы "Ладья надежды". Лет несколько назад эта группа выступала и у нас в городе.
А перед концертом, совершенно неожиданно для себя, мы вместе с музыкантами попали в знаменитый Иволгинский дацан (монастырь-университет).Изображение Изображение Иволгинский дацан
Главный центр притяжения дацана - нетленное тело ламы Итэгилова. Когда читал об этом в прессе, не думал, что будет возможность убедиться лично. В самом деле, это оказалось не так просто. Открытого доступа к телу нет, нужно разрешение хамбо-ламы (главный буддист Бурятии). Нашли мы его на стройке нового храма. Причем он там явно не только распоряжался, а, как мне показалось, месил раствор. Пришлось вежливо кричать ему туда на второй этаж о нашем желании. Как-то он оттуда разглядел или почувствовал, что мы не просто любопытствующие, а скорее паломники, и разрешил.
И вот санбо-лама, то ли заместитель, то ли завхоз, ведет нас, по пути отвечая на вопросы. После совершения какого-то минимума положенных ритуалов нас завели на второй этаж храма, похожего на пагоду. Здесь в стеклянном шкафу (не холодильнике) в позе медитации и сидит лама. Дверцу шкафа открыли, немного раздвинув одежды, нам показали кожу на ноге, через полу халата разрешили положить руку на колени. Впечатление обыкновенного тела. Если бы не подвязанная челюсть, можно подумать, что человек в медитации или просто спит сидя, никакого запаха. Вернее, пахнет, если можно так выразиться, какой-то сухой энергией. Вообще впечатление странное, словами трудно выразимое. Вот теперь убедились лично, и что с этим делать?..
После такого визита концерт прошел замечательно. А поутру - в родную сторону.
Что же осталось? Непреходящее впечатление, что Байкал - живой и очень мудрый, показал себя с разных сторон, кроме грозной, был очень милостив к нам. Остался сувенир - почти двухкилограммовый кирпич настоящего зелёного плиточного чая. Осталась закваска тибетского молочного гриба - подарок бурятских друзей. Осталась куча фотографий, видеосъемки. Теперь уже видеофильм "Дар Байкала" в виде подарка себе на день рождения, показанный в клубе "Солнечный путь", который я веду в библиотеке имени Гоголя. Осталось желание вернуться сюда еще. Осталась уверенность, что так оно и будет.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 28.10.2008 1:26

Да, вот уже и отпуск прошёл :oops:

Тут недавно в передаче "Кривое зеркало" обсмеяли "Оку". И чего привязались к машинке? У нее и так трудная жизнь! Вот почему не смеются над Тойотой Duet, например, или Ниссан Микра, или Марч? Ну да Бог с ними. Спасибо Сергею за доброе слово, которое, как известно, не только кошке приятно. А Ока у нас героическая и стратегическая: несколько раз была в Омске (я уж и не помню, раз 5, что ли...), в Томске пару раз, ну Кемерово и Новосиб само собой, Рубцовск, Телецкое озеро 3 раза, Горный Алтай много раз :D ну и долой ложную скромность, самая-самая поездка - это, конечно, Байкал. Ух ты, и правда, сколько всего!
Сейчас, конечно, по прошествии трёх лет что-то подзабылось, но многое как сейчас стоит перед глазами. Ну что ж, будем вспоминать.
Начало путешествия было омрачено пробоем правого переднего колеса на выстрел. Проехали пост ГАИ, вышли на трассу, начал продувать цилиндры :) и тут на скорости за сотню громкий хлопок, сильнейшее биение руля, вонь горелой резины, но машину удержал и съехал на обочину. Осмотр показал кончину покрышки и камеры. Резина была уже ... пожилая, скажем так! Рассчитывал съездить на Байкал, а потом уже купить новую, ну чтобы не гробить, жалко дескать. Это была ошибка. Что делать? Возвращаться? Не успеем, у нас были жесткие сроки. Ставлю запаску, решено ехать в Кемерово, там искать резину. Там кстати где-то на въезде попался магазин "Колесо", известный ещё по Новокузнецку. Дороговасто, но времени нет мотаться по Щегловску и искать более дешёвые варианты. Тем более в городе никто не ориентируется. Берем два колеса на дисках, т.к. нужен одинаковый рисунок протектора на одной оси. Нет худа без добра, сбылась мечта идиота, и на Оке появилась хорошая шоссейная резина, правда пока только на задних колёсах. Ну и две запаски, тоже неплохо. Дело происходило в 2005 году, и Интернет был не так доступен, как сейчас, то есть его у нас ещё не было! А появился как раз после возвращения. То есть информации не было никакой. А оказывается перегонщики авто с Дальнего Востока ДВ берут про запас по комплекту резины на дисках, так как расстояния большие, а шиномонтажки есть очень не везде.
Оставляем Кемерово, отмечаем традиционно самый дешёвый бензин в Кемеровской области. Проезжаем родину сгущенного молока :D
В итоге в первый день к вечеру добрались до Красноярска. Сам Красноярск проезжаем по объездной дороге уже в темноте. Жаль, что не удалось посмотреть город, говорят, очень красивый. Мэр Красноярска понастроил много фонтанов. Надеюсь, ещё увидим! Енисей тоже в темноте. Потеряли дорогу, у кафе спросили у каких-то братков, нам довольно подробно объяснили. Хотелось остановиться на ночлег где-нибудь на берегу, но съезд оказался очень крутым, пришлось ехать дальше. На ночёвку останавливаемся проехав Красноярск, просто съехав с дороги и проехав по грунтовке метров 100.
Второй день пути преподносит сюрприз (сколько их ещё будет!) Нас предупреждали, что по трассе в основном асфальт, но будут участки грунтовки, но местами. Но чтобы ТАКОЕ!!! В каждом отчете по перегону авто упоминается это место (за Канском). Я когда увидел ЭТО, у меня возникли большие сомнения насчёт правильности нашего пути и на чём тут ездили, НА ТАНКАХ, что ли?! Скорость 10-20 км/ч, пытаюсь как-то объезжать ямы, хотя это бесполезно. Иногда удается разогнаться до 40. Потом участок более менее ровной грунтовки, потом опять. Особо интересного в этот день не запомнилось. Где-то в городке Тулун, что ли, остановились у магазина. Подходит местный житель. "Это ж откуда такое чудо к нам приехало?! Это Ока, что ли?" Отвечаю, что из Кузбасса. "Дааааа! Ну и как? На Байкал едете?" Вообще надо отметить дружелюбное, иногда снисходительное, иногда восхищенное, что ли, отношение водителей, да и не только, к машине. Я сначала не понимал, обгонит, посигналит, кто показывает пятерню, дескать, пять! Или большой палец, дескать, молодцы! Ну это уже дальше, в Бурятии было.
А ещё в этот день поразили размеры... нет, слово какое-то не то... Масштабы? Даже не могу подобрать слова, чтобы передать огромные расстояния. Какая же огромная у нас страна! Насколько в Европе всё сконцентрировано, настолько чем дальше за Урал, всё просторнее! Едешь-едешь, были участки, где одна тайга на несколько сот километров, не боюсь ошибиться, от деревни до деревни очень далеко. Один раз пришлось попереживать, хватит ли бензина, уже замигала лампочка резерва, а ближайшего населенного пункта ещё не видно. Спросили у мужичка на Жиге, далеко ли, а то бензин кончается? Нуууу... а вот хотите купить, у меня есть 10 литров в канистре! Мда, да нет, спасибо, дотянем как-нибудь. И действительно, поднялись на горочку, и внизу увидели посёлок, зря переживали.
Ночью въехали в плотный туман. Ехать сложно, на дальнем вообще ничего не видно, едем "по приборам" на ближнем. В этот день доехать до Иркутска не удалось, ночуем в лесу, проехав по лесной дороге с километр. Пока ставили палатки, прошли две машины. Может тоже искали ночлег?
Утром приезжаем в Иркутск, наши друзья уже уехали на Байкал. Иркутск минуем по объездной. Едем на Малое море. Малое море - это пролив между островом Ольхон и материком. Вода в нём теплее, и место очень популярное как среди иркутян, так и приезжих.
Проезжаем Усть-Ордынский национальный округ. Ну вот, есть фото!

Изображение

Изображение

Дело в том, что это же 2005 год, цифровые камеры конечно же уже были, но для нас казались чем-то фантастическим и стоили нереальные деньги. Так что мы были вооружены Зенитом (Сергей-библиотекарь) и Зорким (ваш покорный слуга). На всю поездку израсходовать одну плёнку из 36 кадров - это нормально, снимали только то, что просто нельзя было не снять. И на Телецкое в первый раз ездили так же. Недавно с Сергеем обсуждали эту тему, смешно! Сейчас за один выезд в выходной можно легко отщёлкать те же 30-40 кадров, даже не заметив... ну а тогда так...
В поселке Баяндай поворачиваем к Байкалу, дорога идёт на перевал. Асфальт довольно хороший, видимо недавно положили. На перевале кафе, лотки с сувенирами и бурятская Ока. Так что Оки в на Байкале есть.
Спускаемся в сторону БАйкала. Как известно, всё хорошее когда-нибудь кончается, а пока закончился асфальт. Сначала пошла хорошая такая гравийка, а потом нас загнали в ОБЪЕЗД - работали бульдозеры на строительстве дороги. Причём ясно было, что мы не проедем, уж больно глубокая колея, я даже прошёл пешком этот участок, но отступать было некуда. В итоге пару раз хорошо приложились днищем и срезало болт крепления защиты картера двигателя. А так навстречу попадалась старая Волга (закипела на подъёме), ещё кто-то стоял, так что у нас это мелочи. В Еланцах заехали в СТО (!), где мне было позволено поковыряться в ящике в железками и даже не взяли денег за болтики, о как! Спасибо, парни!
В Еланцах же нас остановил местный милиционер с полосатой палкой и предложил зайти зарегистрироваться в домик. Как оказалось, мы въезжали не то в заповедник, не то в национальный парк, мы сказали, что едем по приглашению, нас записали в журнал и предложили пожертвовать на вывоз мусора. Мы были не против вывоза мусора и заплатили рублей 50 или по 50 , не помню.

Изображение

Находим нужный поворот и заезжаем на базу, при этом цепляем глушителем за казалось бы небольшой камушек, пропущенный между колёс, и окрестности оглашаются громоподобными звуками выхлопа - слетел глушитель. Выхлоп у ОКи оказывается будь здоров! Какие-там прямотоки...
База, на которую нам надо было заехать спросить как нам добраться до места, называлась, кстати "Байкал-дар", тут Серёга и свистанул название для своего фильма.

Пожалуй, на сегодня хватит, завтра на работу... :cry:

Если возражений нет, то продолжение следует...

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 28.10.2008 9:14

Конечно продолжай, складно написано.

Кстати а как так - пробили переднее колесо, а поменяли на задней оси ? ;)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 28.10.2008 12:36

Переставили. Старая была M+S, типа зимней, её и решено было оставить на ведущих колёсах, а шоссейку на зад, она пошире, смотрится хорошо. Но такая комбинация преподнесла один из сюрпризов (сколько их было!) - после затяжного спуска в довольно безобидном повороте на гравии зад поплыл как зимой по снегу, а перед прошёл нормально. Сзади всё УАЗик напирал, пытался обогнать, не получалось. Шли где-то км 60, ну и выкинуло на обочину, руль-то выкрутил, но зарылись в гравии. УАЗ сразу решил с нами расстаться. Но это было позже, ближе к цели нашего путешествия - Баргузинскому заливу.

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 29.10.2008 1:28

На последнем фото дорога и перевал, по которому ехали. Переживал, поднимемся ли назад. Но погода стояла сухая, поднялись без проблем. Дни стояли тёплые для августа, даже жаркие. В летнем лагере были пять дней, Сергей всё хорошо описал. Было и купание, и поход на снежник, до которого, правда, не дошли. C горы открывается вид на Байкал.

Изображение

А сюда ходили купаться.

Изображение

Изображение

Можно договориться с капитаном, предлагают морские прогулки. И сюда дошёл "цивилизованный" отдых, желающих катают на "банане", прицепленному к моторке, периодически стряхивая в воду.

Изображение

На Ольхон переправлялись на пароме. Переправа бесплатная! Остатки социализма? Причём заезжают машины. Мы не стали брать Оку на Ольхон, так как эстафету сопровождал большой автобус от Байкал-дара. Могли возникнуть сложности при переправе. Точнее, задержки по времени, так как местных и автобусы пропускают без очереди, то есть параллельно стоят две очереди - те, кто просто в очереди, и вторая, те кто без очереди. Можно было встрять на полдня, а ещё и обратно в этот же день нужно было вернуться. С автобусом всё прошло гладко.

Изображение

Изображение

Вот паром причаливает, видна очередь из машин на материк. А снято с так называемой горы Грешников. Это у нас пик Дураков, а там так. Есть поверье, что если взять у подножья камень (можно несколько) по весу и количеству соответственно грехам и занести их на вершину, то таким образом можно очиститься от этих грехов. Вот на фото видна пирамидка, сложенная таким образом. Вот товарищ побрёл. А наверху всё они, грехи наши тяжкие... :) Ну и мы на всякий случай по паре камней занесли. Заодно пофотали.

Изображение

В центре острова находится посёлок Хужир. Есть магазин, музеи. За поселком наш путь лежит к скале Шаманка.

Изображение

Сквозь скалу проходит пещера, и можно зайти с одной стороны, а выйти с другой! А внизу большой камень, с него здорово нырять. А на скалу забирались на саааамый верх.

Изображение

Ну чем не курорт?

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Сергей-библиотекарь » 29.10.2008 10:52

Ну по сравнению с нашими Дураками их Грешники - небольшой холмик. Я вообще подозреваю, что настоящая гора Грешников рядом - и здорово повыше, а это туристы себе облегчение сделали. И как раз времени хватает - пока паром ждёшь.

А в пещеру на Шаманке в стародавне-шаманские времена только раз в год мог заходить главный шаман для совершения какого-то ритуала. Женщин же и близко не подпускали. А у ламаистов эта скала - девятое по святости место, почему - не знаю. Теперь посещают все кто хочет, даже ночуют рядом.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 29.10.2008 12:22

Да, места здоровские. На фотках действительно как куррорт.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 29.10.2008 12:55

Метров за 100 до переправы стоял небольшой такой щит с надписью: "Здесь начинается зона уверенного приёма Теле2!" О как! У меня Пчелайн, а у Сергея как раз Еле2. А он не взял телефон, думал да откуда на Байкале Теле2... МТС вроде была. Потом оказалось, что Билайн как-то нужно было регистрировать, но тарифы дикие! Или купить симку местной сети, БВК, что ли... Но время идет, как сейчас не знаю. А в Иркутске Билайн есть.

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Сообщение Кудесник » 31.10.2008 0:51

В газете место довольно ограничено, поэтому у Сергея так сжато и лаконично, зато очень поэтично по духу. Ну а здесь проза…
На многих машинах на багажниках привязаны какие-то длинные палки, сначала не могли понять их назначение. Но когда ходили купаться на Малое море, всё стало ясно. Кто-то живёт на базах, там и домики, и стоянка для машин, а многие приезжают дикарями. Причём палатки стоят довольно близко друг к другу, где как, где метрах в 50, а где и в 10 друг от друга. Ну и на каждой стоянке на некотором расстоянии от палатки установлена такая конструкция из 4-х жердей или брусков, обтянутых чем-нибудь – походный туалет. Действительно, берег пустынный, деревья есть, но довольно далеко от берега. И далеко, и можно ведь и не успеть ;) Я потом видел в «Спортсмене», продавался такой.
В этом месте дно уходит от берега очень полого, идёшь-идёшь, даже по пояс не зайдёшь! Зато вода тёплая. Такой вот «лягушатник». Ну и несмотря на ещё летний месяц- первая половина августа, народу на берегу было не так уж много. Не Чёрное море всё-таки. Что ещё стоит отметить? Как-то более менее цивилизованно, базы отдыха, не очень далеко от Иркутска, кто-то приезжает на выходные. Сергей вот присмотрел там пещерку себе, хотел уже было пожить в ней отшельником, да как-то суетно там, действительно.

Неделя пролетела быстро, глушитель приделан, пришло время уезжать. Возвращаемся в Иркутск и на следующий день выезжаем в сторону южного побережья Байкала. Дорога довольно узкая и извилистая, то подъёмы, то спуски, машинке приходится нелегко. Наконец выезжаем в очень живописную долину, раскинувшуюся внизу. Слева Байкал, порт, справа горы, на которых лежит … сначала подумал, снег, но позже оказалось, что это выход минералов. Первый посёлок на берегу называется Култук, а следом за ним Слюдянка. Дорога серпантином уходит вниз. В Култуке самый большой базар – можно купить сувениры, камни с нанесенными на них фотографиями, и, конечно, очень много рыбы – знаменитый байкальский омуль во всяких видах.
Слюдянка как-то особо ничем не поразила.

Дальше дорога уходит в гору, начинается горная дорога – серпантины, закрытые повороты. Начинает моросить дождик. Надо сказать что для нас это был первый опыт езды в горах. Были до этого в Горном, но ездили на Телецкое и по Чемальскому тракту, по Чуйскому до этого не ездили, это уже позже. Ну вот. На спуске разгоняемся так хорошо до 120, впереди левый поворот, выхода не видно, довольно полого начинается, ну перед поворотом газ сбрасываю, притормаживаю, входим в поворот, а он всё круче и круче. Опа, думаю, что-то слишком быстро вошли! Вписываюсь, первый раз там услышал как визжит резина в повороте. А по правому краю дороги лежат бетонные блоки. Уже представляю ободранный правый борт, ну думаю, хоть с дороги не вылетим в гору. Чувствую, Серёга напрягся, но молчит. Спрашиваю вслух: «А что это у нас пищит? А, это правое переднее пищит!» Дескать, всё под контролем, так и должно быть! Но и правда прошли. Незабываемые ощущения. Про такие моменты потом говорят – вся жизнь пронеслась перед глазами. Ну, жизнь не пронеслась, но время как-то замедляет свой бег, как во сне... Позже читал в Инете про этот участок, зимой перегонщики только так улетают там с дороги, проделывая тоннели в снегу. Нам, можно сказать, повезло.

На ночёвку останавливаемся на берегу речки Утулик, неподалеку от Байкальска, знаменитого своим целлюлозно-бумажным комбинатом. Много копий было сломано из-за него. Недавно прошла информация, что комбинат на грани банкротства – упала рентабельность из-за перевода на замкнутый цикл. Раньше сливали в Байкал, было выгодно, а теперь всё. Проблемы… Но зато Байкал, надеюсь будет чище. Съезжаем с трассы на узенькую дорожку, спускаемся, дорожка приводит нас к какому-то дому отдыха. Ищем выезд к Байкалу. Подъезжаем к большой луже, ждём, когда проедет встречная машина. Нормально, проехать можно. Дальше ещё одна лужа, не объехать. Теперь уже иду пешком, смотрю, а стоит ли вообще туда ломиться, а то может там ещё пять километров такой дороги! Нет, эта лужа была последняя, потом сносная грунтовка и хорошая полянка. На ней и ночевали. Единственный минус – это то что до берега Байкала довольно далеко, зато Утулик под боком. Мы остановились как оказалось на самом краю обитаемой зоны, дальше пошли машины, палатки, кострища… Ну как у нас на Водной или в Черемушках. Ну место отдыха, понятно, Байкальск рядом. Дело ещё в том, что Байкал очень большой, конечно, но оказывается, очень мало мест где можно выехать на берег. Или железная дорога идёт, или просто нет дороги, лес. И вот едешь-едешь, вот он, Байкал, а не подъехать… Сергей утром ходил, снимал на камеру. Ну и ходили на «экскурсии» на берег тоже по одному, хозяйство же не бросишь… ;) А Утулик оказался рекой поразительной красоты! Я пробежался по берегу, такая красота! Совсем не то что в устье. Там такие перекаты, пороги! Очень красивые реки на Байкале, вода чистая, прозрачная, как наш Казыр примерно. Погода слякотная, мееееленький дождик. Утром повозились с костром, пока приготовили завтрак. Так что, ребята, берите газ! На такую погоду незаменимая вещь. Нашёл в Гугль Планета Земля фото того места, снято в солнечную погоду, а когда мы были, было мокро и туманно, так что я не оценил. А сейчас смотрю, ничего…

Изображение

Движемся дальше. По дороге любуемся Байкалом, асфальт местами разбит, замечаем «Волгу» из 42-го региона. Приятно встретить земляков! Они сворачивают на тёплые озёра. Едем за ними, интересно посмотреть, но дорога глинистая, раскисшая после дождя, лужи, решаем возвращаться на асфальт. Посмотрел в Гугле, надо было проехать километров 5. А тогда кто бы знал!
Ищем место, где бы можно было подъехать к берегу. Наконец видно ответвление, гравийка уходит под железнодорожный мост через какую-то речку. Река оказалсь Переемная. Выезжаем к берегу. Дует хороший такой ветер, море штормит, натуральный прибой! Очень красиво, когда прибой ударяет в берег и идёт такой полосой вдоль берега! Брызги, пена, прибоем колбасит ствол дерева... Фото надеюсь будут, но позже, надо ещё отсканировать. Что-то варим на костерке, плавника полно, обед.
Городок Бабушкин поразил наличием банкомата Сбербанка, почтой и междугородным телефоном! Дальше дороге постепенно уходит от Байкала и выходит к реке Селенга. Здесь нам предстоит переправляться на пароме. Немного волнуюсь, ведь на машине ещё не приходилось ещё плавать! Парома пока нет, очередь машин из пяти. Разговариваем с парнем, спрашивает карту :shock: ,едет в Провал, служил там в армии, теперь едут отдыхать. Машина большая, типа микроавтобуса, взял в прокат. Сергей презентует ксерокопию. Оказывается он уже проскочил мост, теперь придётся возвращаться после переправы по другому берегу. Подходит паром, матрос опускает сходни, разруливает машины. Вошло штуки четыре или пять легковушек, сзади подперли КАМАЗом. Буксир вытягивает трос, поплыли! Причём переправы не напротив друг друга, а разнесены метров на 200, то есть натурально плывем против течения, ну немного под углом. Благополучно причаливаем, съезжаем, выезжаем на дорогу. Асфальт! Дальше особо как-то ничего интересного не происходило, ехали пока не стемнело, асфальт кончился или пошёл какой-то объезд, строят дорогу,помню, что ехали в темноте по жуткой пылище, но мягко! Глаза уже слипаются, а встать на ночлег негде, по обеим сторонам дороги отвалы, съездов нет, так и ехали, пока не выехали к Байкалу. Съехали на стоянку, вроде ещё дальнобойщики стояли. Палатку ставили как обычно при свете фар. Пошёл в темноте умыться, прибой шумит, ничего не видно, как-то жутковато. Так что осматривались уже утром.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 31.10.2008 9:43

Вот нифигасе вы еще и не просто на Ольхон, а вокруг озера поехали )) С нетерпеньем жду продолжения, интересно.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Ответить

Вернуться в «Байкал»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей