Бурятия. Река Чуро - мечта рыбака. (1-29 августа 2014 г.).
Добавлено: 30.04.2015 22:09
Прошло уже полгода с тех пор, как наша междуреченская банда живая и здоровая вернулась из Бурятии домой… Пора бы уже чего-нибудь написать, а то подробности этого не совсем обычного путешествия понемногу начинают сглаживаться… Может кому-то будет интересно.
Итак, всё началось как обычно с нашего постоянного вождя - Василича…
Где он только находит эти реки… малоизвестные, нетронутые и нехоженые, одному Богу известно…
Итак, вначале было слово – ЧУРО – крупный правый приток Верхней Ангары! Потом начались поиски в интернете. Никаких внятных отчетов о летних походах или фотографий этого района обнаружить, практически не удалось.
Вот, что об этой реке сказано в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1890—1907):
«ЧУРО - река Забайкальской области, Баргузинского уезда; вытекает из Байкальских гор. Общее направление юго-западное, 50 верст нижнего течения - на юг. Чуро впадает в реку Верхнюю Ангару с правой стороны. Долина реки с поворотом на юг расширяется и к устью делается широкой. Река эта малоисследованна. Длина до 150 верст. От ее устья река Верхняя Ангара становится судоходной. По Чуро предполагается устроить путь на Витимско-Олекминские золотые прииски».
Весь маршрут.
Понемногу, из обрывков, складывалась картинка, как следует стартовать и куда выбираться с маршрута. Отпечатали и заламинировали карты масштаба 1:50000 – более чем достаточно! Вождь скомплектовал команду из шестерых уже схоженых участников на трёх катамаранах-двойках.
Старт был назначен на 1 августа, финиш – на 29 августа. Предполагалась заброска от станции Тайга до станции Кюхельбекерская на БАМе, а дальше определимся на месте… Обратные билеты были куплены на 27 августа со станции Новый Уоян до станции Тайга.
Билеты в Забайкалье стоит покупать заранее, иначе будешь иметь бледный вид… и желательно сразу же иметь билет на обратную дорогу! Билеты в кассах появились за 45 суток до отправления. А ещё через 30 дней купили билеты и на обратную дорогу.
Последнее время наша группа каждый год отмечалась в Бурятии…
2011 г. – Левая Неручанда, Большая Миня, Миня;
2012 г. – Правая Мама, Мама;
2013 г. – ещё раз Левая Неручанда, Большая Миня, Миня;
И вот 2014 г. – Чуро, Верхняя Ангара…
Следует сразу же отметить, что ходим мы практически всегда в августе, на целый месяц, и с большим желанием привезти домой рыбки! Как то будет грустно смотреть в глаза жёнам, если, вернувшись через месяц, нечего выложить на стол… Поэтому всегда берём с собой по 50 литровому канчику на каждого, чтобы не баловаться! Поймал – отпустил, это не про нас.
Снаряжение, продукты и спирт были собраны, закуплены и распределены вождём заранее и в установленные сроки! Соль и хлеб купим на месте… Отпуска оформлены и оплачены!
Ну, что??? ВПЕРЁД!!!!
1-2 августа 2014 г.
Стартовали из Междуреченска на микроавтобусе Мерседес. Крайнего подобрали меня в Чебалсу в 9-45 утра. Водитель (Слава) попросил за заброску до Тайги 12000 рублей, что, в принципе, вписывалось в наши понятия о чести, добре и справедливости… Сразу договорились чтобы он нас забрал обратно из Тайги, 29 августа рано утром (ещё за 12000 рублей), с того же места где и положил.
Доехали до Тайги в 16-00. Пока ехали немного наливали, да поддавали…
Погрузились без особых приключений… Ну, про поезд писать не буду – это не интересно.
3 августа 2014 г.
В 3-30 (мск) остановка в Северобайкальске. Стоянка 30 минут. Вышли перекурить. Заранее созвонились о встрече с нашим приятелем, который постоянно забрасывает нас, куда надо, на своём Урале – Сергеем Унагаевым. Он привёз вождю забытую им в прошлом году видеокамеру… Пообнимались, пообщались, купили местного разливного пива и целый пакет копчёного и вяленого омуля. Омулёк здесь просто великолепный!
Сергей предложил нам один очень интересный вариант заброски на следующий год… Будем думать.
Ну да ладно – нам дальше ехать пора.
Северобайкальск. Ж/д вокзал.
В 8-44 (мск) мы должны быть на конечной точке нашего железнодорожного этапа – станции Кюхельбекерская (Посёлок Янчукан). Бедные пассажиры в нашем вагоне сами помогали нам выгружаться – лишь бы навсегда избавиться от шахтёрского общества… Шучу – всю дорогу ехали с шутками и прибаутками.
Стоянка одна минута… Выгрузились. Проехали 2265 км, время в пути 41 час 45 минут.
Всё – прощай паровоз, начинается походная жизнь! Груз килограммов под 70 на брата. Придётся делить пополам и челночить. Три корабля, снасти, продукты, вещи… одного медицинского спирта 36 литров.
Отроги Северо-Муйского хребта.
Посёлок Янчукан расположен в долине реки Верхняя Ангара между двумя хребтами Северо-Муйским и Делюн-Уранским. Через Делюн-Уранский хребет нам ещё предстоит переваливать.
Горы огромные и очень эффектные!!! Встают практически сразу же за железнодорожным полотном.
Строительством посёлка Янчукан и станции Кюхельбекерская при прокладке БАМа занимались армяне («АрмБАМстрой"). Сама станция и пятиэтажные здания в посёлке весьма оригинальные - вся наружная облицовка выполнена из розового армянского туфа, привезённого из Армении. Очень красиво!!!
В поселке в основном живут железнодорожники, которые обслуживают этот участок БАМа.
Интересно, что бы сказал сам Вильгельм Карлович по поводу такого увековечивания его фамилии…?
Погода была свеженькая, туманненькая, но, в общем, в дорогу очень даже ничего.
К нашему удивлению и разочарованию весь трудовой народ отмечал День железнодорожника… С праздником Вас, дорогие железнодорожники!
Весь посёлок был на кочерге, отовсюду неслась музыка – красота! Поэтому, чтобы найти более или менее трезвого местного представителя, который смог бы забросить нас вверх по Верхней Ангаре (на 23 км), до устья её правого притока Сарты нам пришлось попотеть…
Когда мы нашли того мужика, на которого надеялись, оказалось, что он уже горизонтальный и придёт в себя (по словам его дочки) дня через два. Это был сюрприз! Время начинало уходить по незапланированному сценарию.
Начали экстренно искать другие варианты. Нашли одного трезвого парня (Петю), вроде бы договорились за 6000 р., да опять сорвалось… Короче, решили ждать утра.
Пока купили в магазине хлеба, да соли. Оказалось, что местного хлеба тут не пекут, а привозят его московским поездом и то всего несколько раз в неделю. Забрали всё, что было, включая булочки и багеты. Сухарей каждый ещё дома насушил по 4 булки. Кстати, соли тоже в магазине не было, местный мужик-охотник подогнал бесплатно пол мешка. Спасибо дяденьке!
Сходили на В. Ангару на причал искупаться. Вода ледяная. Лодок на берегу немеряно, такое ощущение, что на каждого жителя посёлка по несколько. С кем-нибудь всё равно договоримся на заброску…
Ночью, к дому, где мы бесплатно заночевали у одного доброго человека, подъехала Нива. Народ прознал, что в посёлке появились заезжие. Местный мужик (не помню - Валера или Анатолий) со своей лодкой ПВХ предложил заброску вверх по В. Ангаре до устья Сарты за 15000 рублей. Дороговато, да куда деваться – ударили по рукам.
4 августа 2014 г.
Встали в 5-30 по местному времени и выдвинулись в сторону указанного гаража. Оказалось, что лодка ПВХ может брать только по два человека с рюкзаками. А так как у нас ещё и катамараны, то забросит он нас от Янчукана до устья Сарты за ЧЕТЫРЕ рейса, а с учётом «туда-сюда» - все СЕМЬ рейсов!!! За весь световой день можно не управиться. Быстренько нашли другое решение – договорились с мужиком по прозвищу Китаец, у которого есть свой ГАЗ-66 (за 4000 руб.) чтобы он закинул нас с грузом выше на 10 км по Ангаре, тогда плечо для лодки будет покороче. На том и порешили! Я с Архипом и лодочник отправились на берег В. Ангары готовить лодку и вешать мотор, а весь народ выдвинулся на станцию ждать Китайца с 66-м.
Через пару-тройку часов мы все уже встретились в 10 км выше посёлка на берегу Верхней Ангары. Тут дело пошло повеселее и часам к 17-00 в четыре рейса мы были на устье Сарты – конечной части водной закидухи и начальной части пешки.
Слева в Верхнюю Ангару впадает река Ангаракан. Довольно приличный приток. Если бы пришлось этот участок проходить пешком, то было бы грустно, так что никаких денег за заброску лодкой не жалко. Ангара на этом участке довольно спокойная, в одном месте небольшая шивера, которой нас пытался пугать лодочник. БАМ здесь уходит от Верхней Ангары вверх по Ангаракану в сторону самого длинного туннеля в России - Северо-Муйского (протяжённость 15 343 м).
Сбегали с Василичем покидали удочки на слиянии с Сартой… бесполезно – вода в Ангаре мутная.
Поставили палатки прямо на берегу В. Ангары, чуть выше устья Сарты, сварили супчик. Вдоль Ангары и по Сарте идёт охотничий путик, но капканы пока закрыты.
Надо сказать, что ещё на стадии проработки маршрута мы нашли в интернете упоминание о местном горячем радоновом источнике (Ангаракан-Сартинский). Причём он расположен прямо на нашем маршруте, только на левом берегу Ангары. Правда, вначале, проводник не соглашался нас туда завезти, ссылаясь на недостаток времени. Но пока перекусывали, мы ему подливали и, через полчасика, он уговорился на часок сопроводить нашу компанию на другой берег. Сказано-сделано!
Берега у Верхней Ангары просто великолепные, песчаные. Пожить бы здесь недельку – покупаться в источниках, набраться здоровья. Так нет же – нам нужно, куда-то тащиться со своими огромными кульками…
Вот чего об этом термальном радоновом источнике пишут в интернетах:
Источник Ангаракан-Сартинский. Angarakan-Sartinskiy spring
Находится на территории Северо-Байкальского района, на левом берегу р. Верхняя Ангара, в 450 м ниже устья р. Сарты, и является геологическим памятником природы гидрогеологического типа федерального значения. Термальный радоновый источник с водой гидрокарбонатно-сульфатно-натриевой. Гидротермы выходят 10-ю грифонами в тыльном шве первой надпойменной террасы с расстоянием между крупными выходами около 50 м. Участок выхода терм сложен гнейсовидными гранитами и рыхлыми четвертичными отложениями. Долина реки в районе разгрузки имеет широтное направление и заложена по тектоническому разлому. Минерализация - 0,2 г/л, температура воды достигает 38-46 градусов. Радон - 40 эман. Суммарный дебит воды - 1,6 литров в секунду. Площадь охранной зоны - 0,01 кв. км.
Ручей, вытекающий из источника тоже горячий.
Вот ещё выкопировка из интернета:
«Горячий источник на левом берегу реки Верхняя Ангара, в 8-ми км вверх от устья р. Ангаракан отлично дополнит ваш сплав или пеший поход. Вода радоновая, двойной температуры. Хорошо переносятся длительные ванны для лечения опорно-двигательной системы. Отлично вписан в природный интерьер».
От себя лишь добавлю – Кайф неописуемый!!! Он, правда, горячий!!! Не такой обжигающий как в Уш-Бельдире, но всё таки горячий!
Мы полчаса колбасились в источнике. Температура везде разная, особенно горячая вода под самым большим камнем, ближе к склону. Даже огромное количество кровососущих нас не остановило от принятия этих водных процедур.
Не так далеко от этого источника (ниже по В. Ангаре) есть ещё подобный, но там, по словам нашего проводника, температура такая, что сразу не зайдешь,…а если и зайдёшь, то не пошевелишься – очень горячо.
Как нам рассказал наш проводник, сюда даже изредка зимой на снегоходах закидывают желающих искупаться. Рядом, метрах в двухстах, охотничье зимовье, мы мельком глянули на него. В принципе жить можно.
Короче после принятия таких великолепных радоновых ванн не грех было отметить это дело и отправляться на наш правый берег, чтобы выпасть в осадок… Своего лодочника мы тоже в дорогу угостили и, пожелав ему счастливой дороги, расстались.
Завтра наутро начиналась самая грустная часть похода – ПЕШАЯ!
5 августа 2014 г.
Честно говоря, дома, разглядывая карты, я думал, что уж местные бамовские рыбаки то наверняка бегают на эту Чуро… Может быть, даже есть какая-нибудь дорога…
После разговоров с местными рыбаками-охотниками стало понятно, что ходить то, они иногда туда ходят, но тропы как таковой нет и только ближе к перевалу должна появиться старая заросшая дорога ГТЛ-ка.
Ну и ладно – всего 17 км в плане, в два рейса, плюс один назад пустой… всего 51 км. Да дня за три мы это одолеем!!! И не такое ходили!!!
Оказалось как в той песне – Ах, как горько ошибалась я…
Встали рано. Дежурили мы с Архипом. В 500 метрах вверх по Сарте обнаружили хорошую новую избу, построенную рядом со сгоревшей старой. Перенесли все вещи к ней. Тропа от Ангары до избы очень хорошая, сухая.
Хотели обрадоваться, что так пойдёт и дальше, но на этом тропа закончилась. Пошли тупо вдоль Сарты. Завалы, заломы, курумы. Через 3 км, после брода на правый берег опять нашли неплохую тропу – ура! Прошли 4 км до поворота долины на С-З чуть выше устья Малой Сарты и рухнули без сил. Разгрузили рюкзаки и, по быстренькому перекусив, рванули назад за второй ходкой.
Жара, духота, перегруз и огромное количество летающе-кусающей сволочи, добили нас окончательно. Вторую ходку закончили часов в 19-00. Стало понятно, что с таким грузом и без тропы за три дня мы можем и не перевалить на заветную Чуро…
Пошли за второй ходкой с пустыми рюкзаками.
6 августа 2014 г.
Тропа кончилась так же резко, как и началась. Пошли по склону, выше реки, иногда по куруму. Вдоль Сарты идёт зимний охотничий путик, без тропы – видно охотятся уже по снегу. Капканы на лето закрыты. Все склоны со следами пожаров. Есть совсем свежие пожары, есть уже древние. Судя по молодому лиственничному подросту, последний большой пожар был здесь лет 15-20 назад. Горит здесь тайга испокон веков… И человек тут, видимо, совершенно не причём.
Особенно трудно передвигаться, когда нужно идти по горелому кедровому стланику, растущему на курумах. С таким грузом нельзя ошибиться и подвернуть ногу.
На устье Левой Сарты перешли на левый берег. Видели тропу, но не угадали её, она шла перпендикулярно долине. Опять перешли на правый берег. В общем, за весь второй день смогли продвинуться (в две ходки) всего на 3 км. Местами встречали такие серьезные завалы сгоревшего леса, что приходилось останавливаться и возвращаться в поисках обхода.
Встали на ночёвку на сухом месте рядом с правым безымянным притоком Сарты.
Заброска очень тяжёлая, но деваться некуда, приходится терпеть. Можно было, конечно, облегчаться – сушить мясо, овощи, но если пару недель на сублиматах можно прожить, то целый месяц вряд ли. Поэтому на весе продуктов в таком походе особо не сэкономишь.
Ну и самое, конечно, неприятное – это вторая ходка! Вроде бы ты уже прилично прошёл, всё новое и интересное, а надо всё бросать и возвращаться назад.
7 августа 2014 г.
Вышли по правому борту Сарты. Шли по гарям. Решили сегодня применить новую тактику – идти челноком, но более короткими заходками. Через пару часов упёрлись в такой непроходимый лес с поваленными деревьями, что пришлось, бросив вещи перебираться на левый берег на разведку. И, о чудо, на левом высоком борту нашлась тропинка. Да не просто тропинка, а чуть ли не целая дорога. Ходом добежали до большого правого притока Сарты, перекусили и погнали за второй ходкой. После двух с половиной дней безтропья нужно было держаться за эту дорогу и постараться её не потерять.
Мы почти на Сартинском перевале.
8 августа 2014 г.
С погодой пока везло. Если бы ещё шёл дождь, и курумы были мокрыми…
Утром подорвались воодушевлённые – была хотелка за этот световой день выйти к реке. Тропа просто идеальная! На перевал вышли за час. На перевале напоролись, наконец, то на старую дорогу ГТЛ-ку. Нашли разрушенный деревянный триангуляционный пункт со строгой табличкой – «Геодезический пункт охраняется государством»! Видимо в своё время тут кипела весьма активная жизнь… От перевала на северо-запад дорога шла довольно чётко и не терялась. В одном месте на дороге, уже на спуске, даже встретились свежие консервные банки с датой выпуска 2013 год. Значит, эпизодически народ сюда забредает.
Восторгу нашему не было предела – вот она долина Чуро, мы уже видим горы на другом её берегу…
Но, как только мы спустились с северного склона перевала, и вышли в долину Чуро, дорога упёрлась в болото и резко кончилась.
Сбегали за второй ходкой – времени оставалось достаточно. Цель была близка – около 3-4 км до реки… Да мы и без тропы пробежим такую малость! Оббегали вокруг всё. Дорога исчезла так же резко, как и появилась. Решили попробовать пройти по болотам напрямую.
Ох уж эти Чуринские болота! Пытались пройти и здесь и там – бесполезно, ноги проваливаются по самые не хочу и дна этой гадости не видно… Пройти не смогли, или просто плохо пытались…
Решили двигаться вдоль левого борта. Продвинулись всего на полкилометра и встретили здорового медведя.
Архип шёл первым и вышел на него сходу. Среди заболоченного леса был небольшой островок более или менее сухой тайги с кедром в середине. Так вот под этим кедром Миха и стоял. Архип стал сдавать назад, и, пройдя метров 15, ломанулся с тихим ужасом… Народ стал ломиться назад, я тоже. Метров через 10 я понял, что бежать то, как раз и не надо, и, сбросив рюкзак, стал орать во всю глотку (типа АРТУР) и покрывать мишку всякими громкими матами. Все стали сгруппировываться и тоже орать. Рома пару раз шмальнул из сигнала охотника в воздух…
Медведь даже глазом не повёл и спокойно продолжал разглядывать эту орущую и мечущуюся банду. Не уходил, но и не нападал. Просто удивленно наблюдал…
Двустволка была аккуратно спрятана внутри рюкзака и пока её доставали, мне показалось, что прошла целая вечность…
Выстрел дробью в воздух из 16 калибра возымел на Мишу совсем другое действие, чем позорный «сигнал охотника». Кусты затрещали, и он рванул в сторону левого борта долины и на склон. Шмальнули для верности ещё три раза вверх…
А солнце уже клонилось на закат, и надо было срочно искать любую площадку на склоне – не ночевать же в этой чаче по колено в болотной воде.
Пока ставили палатки, двое пытались в болоте найти какую-нибудь проточную питьевую воду. С грехом пополам нацедили два котелка мутной водички на чай, да на супчик.
Ночью вождь с Филясом, разогретые вечерней чаркой, долго и громко спорили о судьбах Родины и Украины…
А мы с Архипом твёрдо решили налегке, с утра, попытаться найти проход, через это чёртово болото.
Итак, всё началось как обычно с нашего постоянного вождя - Василича…
Где он только находит эти реки… малоизвестные, нетронутые и нехоженые, одному Богу известно…
Итак, вначале было слово – ЧУРО – крупный правый приток Верхней Ангары! Потом начались поиски в интернете. Никаких внятных отчетов о летних походах или фотографий этого района обнаружить, практически не удалось.
Вот, что об этой реке сказано в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1890—1907):
«ЧУРО - река Забайкальской области, Баргузинского уезда; вытекает из Байкальских гор. Общее направление юго-западное, 50 верст нижнего течения - на юг. Чуро впадает в реку Верхнюю Ангару с правой стороны. Долина реки с поворотом на юг расширяется и к устью делается широкой. Река эта малоисследованна. Длина до 150 верст. От ее устья река Верхняя Ангара становится судоходной. По Чуро предполагается устроить путь на Витимско-Олекминские золотые прииски».
Весь маршрут.
Понемногу, из обрывков, складывалась картинка, как следует стартовать и куда выбираться с маршрута. Отпечатали и заламинировали карты масштаба 1:50000 – более чем достаточно! Вождь скомплектовал команду из шестерых уже схоженых участников на трёх катамаранах-двойках.
Старт был назначен на 1 августа, финиш – на 29 августа. Предполагалась заброска от станции Тайга до станции Кюхельбекерская на БАМе, а дальше определимся на месте… Обратные билеты были куплены на 27 августа со станции Новый Уоян до станции Тайга.
Билеты в Забайкалье стоит покупать заранее, иначе будешь иметь бледный вид… и желательно сразу же иметь билет на обратную дорогу! Билеты в кассах появились за 45 суток до отправления. А ещё через 30 дней купили билеты и на обратную дорогу.
Последнее время наша группа каждый год отмечалась в Бурятии…
2011 г. – Левая Неручанда, Большая Миня, Миня;
2012 г. – Правая Мама, Мама;
2013 г. – ещё раз Левая Неручанда, Большая Миня, Миня;
И вот 2014 г. – Чуро, Верхняя Ангара…
Следует сразу же отметить, что ходим мы практически всегда в августе, на целый месяц, и с большим желанием привезти домой рыбки! Как то будет грустно смотреть в глаза жёнам, если, вернувшись через месяц, нечего выложить на стол… Поэтому всегда берём с собой по 50 литровому канчику на каждого, чтобы не баловаться! Поймал – отпустил, это не про нас.
Снаряжение, продукты и спирт были собраны, закуплены и распределены вождём заранее и в установленные сроки! Соль и хлеб купим на месте… Отпуска оформлены и оплачены!
Ну, что??? ВПЕРЁД!!!!
1-2 августа 2014 г.
Стартовали из Междуреченска на микроавтобусе Мерседес. Крайнего подобрали меня в Чебалсу в 9-45 утра. Водитель (Слава) попросил за заброску до Тайги 12000 рублей, что, в принципе, вписывалось в наши понятия о чести, добре и справедливости… Сразу договорились чтобы он нас забрал обратно из Тайги, 29 августа рано утром (ещё за 12000 рублей), с того же места где и положил.
Доехали до Тайги в 16-00. Пока ехали немного наливали, да поддавали…
Погрузились без особых приключений… Ну, про поезд писать не буду – это не интересно.
3 августа 2014 г.
В 3-30 (мск) остановка в Северобайкальске. Стоянка 30 минут. Вышли перекурить. Заранее созвонились о встрече с нашим приятелем, который постоянно забрасывает нас, куда надо, на своём Урале – Сергеем Унагаевым. Он привёз вождю забытую им в прошлом году видеокамеру… Пообнимались, пообщались, купили местного разливного пива и целый пакет копчёного и вяленого омуля. Омулёк здесь просто великолепный!
Сергей предложил нам один очень интересный вариант заброски на следующий год… Будем думать.
Ну да ладно – нам дальше ехать пора.
Северобайкальск. Ж/д вокзал.
В 8-44 (мск) мы должны быть на конечной точке нашего железнодорожного этапа – станции Кюхельбекерская (Посёлок Янчукан). Бедные пассажиры в нашем вагоне сами помогали нам выгружаться – лишь бы навсегда избавиться от шахтёрского общества… Шучу – всю дорогу ехали с шутками и прибаутками.
Стоянка одна минута… Выгрузились. Проехали 2265 км, время в пути 41 час 45 минут.
Всё – прощай паровоз, начинается походная жизнь! Груз килограммов под 70 на брата. Придётся делить пополам и челночить. Три корабля, снасти, продукты, вещи… одного медицинского спирта 36 литров.
Отроги Северо-Муйского хребта.
Посёлок Янчукан расположен в долине реки Верхняя Ангара между двумя хребтами Северо-Муйским и Делюн-Уранским. Через Делюн-Уранский хребет нам ещё предстоит переваливать.
Горы огромные и очень эффектные!!! Встают практически сразу же за железнодорожным полотном.
Строительством посёлка Янчукан и станции Кюхельбекерская при прокладке БАМа занимались армяне («АрмБАМстрой"). Сама станция и пятиэтажные здания в посёлке весьма оригинальные - вся наружная облицовка выполнена из розового армянского туфа, привезённого из Армении. Очень красиво!!!
В поселке в основном живут железнодорожники, которые обслуживают этот участок БАМа.
Интересно, что бы сказал сам Вильгельм Карлович по поводу такого увековечивания его фамилии…?
Погода была свеженькая, туманненькая, но, в общем, в дорогу очень даже ничего.
К нашему удивлению и разочарованию весь трудовой народ отмечал День железнодорожника… С праздником Вас, дорогие железнодорожники!
Весь посёлок был на кочерге, отовсюду неслась музыка – красота! Поэтому, чтобы найти более или менее трезвого местного представителя, который смог бы забросить нас вверх по Верхней Ангаре (на 23 км), до устья её правого притока Сарты нам пришлось попотеть…
Когда мы нашли того мужика, на которого надеялись, оказалось, что он уже горизонтальный и придёт в себя (по словам его дочки) дня через два. Это был сюрприз! Время начинало уходить по незапланированному сценарию.
Начали экстренно искать другие варианты. Нашли одного трезвого парня (Петю), вроде бы договорились за 6000 р., да опять сорвалось… Короче, решили ждать утра.
Пока купили в магазине хлеба, да соли. Оказалось, что местного хлеба тут не пекут, а привозят его московским поездом и то всего несколько раз в неделю. Забрали всё, что было, включая булочки и багеты. Сухарей каждый ещё дома насушил по 4 булки. Кстати, соли тоже в магазине не было, местный мужик-охотник подогнал бесплатно пол мешка. Спасибо дяденьке!
Сходили на В. Ангару на причал искупаться. Вода ледяная. Лодок на берегу немеряно, такое ощущение, что на каждого жителя посёлка по несколько. С кем-нибудь всё равно договоримся на заброску…
Ночью, к дому, где мы бесплатно заночевали у одного доброго человека, подъехала Нива. Народ прознал, что в посёлке появились заезжие. Местный мужик (не помню - Валера или Анатолий) со своей лодкой ПВХ предложил заброску вверх по В. Ангаре до устья Сарты за 15000 рублей. Дороговато, да куда деваться – ударили по рукам.
4 августа 2014 г.
Встали в 5-30 по местному времени и выдвинулись в сторону указанного гаража. Оказалось, что лодка ПВХ может брать только по два человека с рюкзаками. А так как у нас ещё и катамараны, то забросит он нас от Янчукана до устья Сарты за ЧЕТЫРЕ рейса, а с учётом «туда-сюда» - все СЕМЬ рейсов!!! За весь световой день можно не управиться. Быстренько нашли другое решение – договорились с мужиком по прозвищу Китаец, у которого есть свой ГАЗ-66 (за 4000 руб.) чтобы он закинул нас с грузом выше на 10 км по Ангаре, тогда плечо для лодки будет покороче. На том и порешили! Я с Архипом и лодочник отправились на берег В. Ангары готовить лодку и вешать мотор, а весь народ выдвинулся на станцию ждать Китайца с 66-м.
Через пару-тройку часов мы все уже встретились в 10 км выше посёлка на берегу Верхней Ангары. Тут дело пошло повеселее и часам к 17-00 в четыре рейса мы были на устье Сарты – конечной части водной закидухи и начальной части пешки.
Слева в Верхнюю Ангару впадает река Ангаракан. Довольно приличный приток. Если бы пришлось этот участок проходить пешком, то было бы грустно, так что никаких денег за заброску лодкой не жалко. Ангара на этом участке довольно спокойная, в одном месте небольшая шивера, которой нас пытался пугать лодочник. БАМ здесь уходит от Верхней Ангары вверх по Ангаракану в сторону самого длинного туннеля в России - Северо-Муйского (протяжённость 15 343 м).
Сбегали с Василичем покидали удочки на слиянии с Сартой… бесполезно – вода в Ангаре мутная.
Поставили палатки прямо на берегу В. Ангары, чуть выше устья Сарты, сварили супчик. Вдоль Ангары и по Сарте идёт охотничий путик, но капканы пока закрыты.
Надо сказать, что ещё на стадии проработки маршрута мы нашли в интернете упоминание о местном горячем радоновом источнике (Ангаракан-Сартинский). Причём он расположен прямо на нашем маршруте, только на левом берегу Ангары. Правда, вначале, проводник не соглашался нас туда завезти, ссылаясь на недостаток времени. Но пока перекусывали, мы ему подливали и, через полчасика, он уговорился на часок сопроводить нашу компанию на другой берег. Сказано-сделано!
Берега у Верхней Ангары просто великолепные, песчаные. Пожить бы здесь недельку – покупаться в источниках, набраться здоровья. Так нет же – нам нужно, куда-то тащиться со своими огромными кульками…
Вот чего об этом термальном радоновом источнике пишут в интернетах:
Источник Ангаракан-Сартинский. Angarakan-Sartinskiy spring
Находится на территории Северо-Байкальского района, на левом берегу р. Верхняя Ангара, в 450 м ниже устья р. Сарты, и является геологическим памятником природы гидрогеологического типа федерального значения. Термальный радоновый источник с водой гидрокарбонатно-сульфатно-натриевой. Гидротермы выходят 10-ю грифонами в тыльном шве первой надпойменной террасы с расстоянием между крупными выходами около 50 м. Участок выхода терм сложен гнейсовидными гранитами и рыхлыми четвертичными отложениями. Долина реки в районе разгрузки имеет широтное направление и заложена по тектоническому разлому. Минерализация - 0,2 г/л, температура воды достигает 38-46 градусов. Радон - 40 эман. Суммарный дебит воды - 1,6 литров в секунду. Площадь охранной зоны - 0,01 кв. км.
Ручей, вытекающий из источника тоже горячий.
Вот ещё выкопировка из интернета:
«Горячий источник на левом берегу реки Верхняя Ангара, в 8-ми км вверх от устья р. Ангаракан отлично дополнит ваш сплав или пеший поход. Вода радоновая, двойной температуры. Хорошо переносятся длительные ванны для лечения опорно-двигательной системы. Отлично вписан в природный интерьер».
От себя лишь добавлю – Кайф неописуемый!!! Он, правда, горячий!!! Не такой обжигающий как в Уш-Бельдире, но всё таки горячий!
Мы полчаса колбасились в источнике. Температура везде разная, особенно горячая вода под самым большим камнем, ближе к склону. Даже огромное количество кровососущих нас не остановило от принятия этих водных процедур.
Не так далеко от этого источника (ниже по В. Ангаре) есть ещё подобный, но там, по словам нашего проводника, температура такая, что сразу не зайдешь,…а если и зайдёшь, то не пошевелишься – очень горячо.
Как нам рассказал наш проводник, сюда даже изредка зимой на снегоходах закидывают желающих искупаться. Рядом, метрах в двухстах, охотничье зимовье, мы мельком глянули на него. В принципе жить можно.
Короче после принятия таких великолепных радоновых ванн не грех было отметить это дело и отправляться на наш правый берег, чтобы выпасть в осадок… Своего лодочника мы тоже в дорогу угостили и, пожелав ему счастливой дороги, расстались.
Завтра наутро начиналась самая грустная часть похода – ПЕШАЯ!
5 августа 2014 г.
Честно говоря, дома, разглядывая карты, я думал, что уж местные бамовские рыбаки то наверняка бегают на эту Чуро… Может быть, даже есть какая-нибудь дорога…
После разговоров с местными рыбаками-охотниками стало понятно, что ходить то, они иногда туда ходят, но тропы как таковой нет и только ближе к перевалу должна появиться старая заросшая дорога ГТЛ-ка.
Ну и ладно – всего 17 км в плане, в два рейса, плюс один назад пустой… всего 51 км. Да дня за три мы это одолеем!!! И не такое ходили!!!
Оказалось как в той песне – Ах, как горько ошибалась я…
Встали рано. Дежурили мы с Архипом. В 500 метрах вверх по Сарте обнаружили хорошую новую избу, построенную рядом со сгоревшей старой. Перенесли все вещи к ней. Тропа от Ангары до избы очень хорошая, сухая.
Хотели обрадоваться, что так пойдёт и дальше, но на этом тропа закончилась. Пошли тупо вдоль Сарты. Завалы, заломы, курумы. Через 3 км, после брода на правый берег опять нашли неплохую тропу – ура! Прошли 4 км до поворота долины на С-З чуть выше устья Малой Сарты и рухнули без сил. Разгрузили рюкзаки и, по быстренькому перекусив, рванули назад за второй ходкой.
Жара, духота, перегруз и огромное количество летающе-кусающей сволочи, добили нас окончательно. Вторую ходку закончили часов в 19-00. Стало понятно, что с таким грузом и без тропы за три дня мы можем и не перевалить на заветную Чуро…
Пошли за второй ходкой с пустыми рюкзаками.
6 августа 2014 г.
Тропа кончилась так же резко, как и началась. Пошли по склону, выше реки, иногда по куруму. Вдоль Сарты идёт зимний охотничий путик, без тропы – видно охотятся уже по снегу. Капканы на лето закрыты. Все склоны со следами пожаров. Есть совсем свежие пожары, есть уже древние. Судя по молодому лиственничному подросту, последний большой пожар был здесь лет 15-20 назад. Горит здесь тайга испокон веков… И человек тут, видимо, совершенно не причём.
Особенно трудно передвигаться, когда нужно идти по горелому кедровому стланику, растущему на курумах. С таким грузом нельзя ошибиться и подвернуть ногу.
На устье Левой Сарты перешли на левый берег. Видели тропу, но не угадали её, она шла перпендикулярно долине. Опять перешли на правый берег. В общем, за весь второй день смогли продвинуться (в две ходки) всего на 3 км. Местами встречали такие серьезные завалы сгоревшего леса, что приходилось останавливаться и возвращаться в поисках обхода.
Встали на ночёвку на сухом месте рядом с правым безымянным притоком Сарты.
Заброска очень тяжёлая, но деваться некуда, приходится терпеть. Можно было, конечно, облегчаться – сушить мясо, овощи, но если пару недель на сублиматах можно прожить, то целый месяц вряд ли. Поэтому на весе продуктов в таком походе особо не сэкономишь.
Ну и самое, конечно, неприятное – это вторая ходка! Вроде бы ты уже прилично прошёл, всё новое и интересное, а надо всё бросать и возвращаться назад.
7 августа 2014 г.
Вышли по правому борту Сарты. Шли по гарям. Решили сегодня применить новую тактику – идти челноком, но более короткими заходками. Через пару часов упёрлись в такой непроходимый лес с поваленными деревьями, что пришлось, бросив вещи перебираться на левый берег на разведку. И, о чудо, на левом высоком борту нашлась тропинка. Да не просто тропинка, а чуть ли не целая дорога. Ходом добежали до большого правого притока Сарты, перекусили и погнали за второй ходкой. После двух с половиной дней безтропья нужно было держаться за эту дорогу и постараться её не потерять.
Мы почти на Сартинском перевале.
8 августа 2014 г.
С погодой пока везло. Если бы ещё шёл дождь, и курумы были мокрыми…
Утром подорвались воодушевлённые – была хотелка за этот световой день выйти к реке. Тропа просто идеальная! На перевал вышли за час. На перевале напоролись, наконец, то на старую дорогу ГТЛ-ку. Нашли разрушенный деревянный триангуляционный пункт со строгой табличкой – «Геодезический пункт охраняется государством»! Видимо в своё время тут кипела весьма активная жизнь… От перевала на северо-запад дорога шла довольно чётко и не терялась. В одном месте на дороге, уже на спуске, даже встретились свежие консервные банки с датой выпуска 2013 год. Значит, эпизодически народ сюда забредает.
Восторгу нашему не было предела – вот она долина Чуро, мы уже видим горы на другом её берегу…
Но, как только мы спустились с северного склона перевала, и вышли в долину Чуро, дорога упёрлась в болото и резко кончилась.
Сбегали за второй ходкой – времени оставалось достаточно. Цель была близка – около 3-4 км до реки… Да мы и без тропы пробежим такую малость! Оббегали вокруг всё. Дорога исчезла так же резко, как и появилась. Решили попробовать пройти по болотам напрямую.
Ох уж эти Чуринские болота! Пытались пройти и здесь и там – бесполезно, ноги проваливаются по самые не хочу и дна этой гадости не видно… Пройти не смогли, или просто плохо пытались…
Решили двигаться вдоль левого борта. Продвинулись всего на полкилометра и встретили здорового медведя.
Архип шёл первым и вышел на него сходу. Среди заболоченного леса был небольшой островок более или менее сухой тайги с кедром в середине. Так вот под этим кедром Миха и стоял. Архип стал сдавать назад, и, пройдя метров 15, ломанулся с тихим ужасом… Народ стал ломиться назад, я тоже. Метров через 10 я понял, что бежать то, как раз и не надо, и, сбросив рюкзак, стал орать во всю глотку (типа АРТУР) и покрывать мишку всякими громкими матами. Все стали сгруппировываться и тоже орать. Рома пару раз шмальнул из сигнала охотника в воздух…
Медведь даже глазом не повёл и спокойно продолжал разглядывать эту орущую и мечущуюся банду. Не уходил, но и не нападал. Просто удивленно наблюдал…
Двустволка была аккуратно спрятана внутри рюкзака и пока её доставали, мне показалось, что прошла целая вечность…
Выстрел дробью в воздух из 16 калибра возымел на Мишу совсем другое действие, чем позорный «сигнал охотника». Кусты затрещали, и он рванул в сторону левого борта долины и на склон. Шмальнули для верности ещё три раза вверх…
А солнце уже клонилось на закат, и надо было срочно искать любую площадку на склоне – не ночевать же в этой чаче по колено в болотной воде.
Пока ставили палатки, двое пытались в болоте найти какую-нибудь проточную питьевую воду. С грехом пополам нацедили два котелка мутной водички на чай, да на супчик.
Ночью вождь с Филясом, разогретые вечерней чаркой, долго и громко спорили о судьбах Родины и Украины…
А мы с Архипом твёрдо решили налегке, с утра, попытаться найти проход, через это чёртово болото.