Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Республика Алтай
Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7597
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение Макс » 02.09.2018 17:55

Нашел наконец-то время для отчета о наших летних похождениях. Читайте. Аня и Женя дополняйте. :)

Автором идеи, как обычно, стал патриарх и главный аксакал нашей команды Гена Абашев. Кто был на ежетусе в Тогуленке несколько лет назад, вряд ли его забыли. Несмотря на свои 66 лет, громкий и заводной, до сих пор прекрасный и опытный турист-горник и альпинист. Как-то на одной из встреч он задумчиво спросил: а не сходить ли нам на Табын-Богдо-Ола? Название горы немного озадачило. Кто-то знал о ней больше, кто-то меньше, кто-то вообще ничего не знал. В любом случае название горы с первого раза не смог произнести никто. Кто-то позже его все-таки выучил, а некоторые так и ограничивались в дальнейшем лаконичным «Табын». В отличии от наших предыдущих восхождений, когда кто-нибудь из нашей группы уже бывал и имел представление о планируемом маршруте, на Табын-Богдо-Ола никто не был и все познание об этом районе были чисто теоретические. Поэтому все дружно залезли в интернет и занялись перелопачиванием отчетов о восхождении на этот массив и скачиванием карт. Меня в этой идее привлек еще один момент – путь на вершину шел через легендарное плато Укок, на котором я давно мечтал побывать. По мере накопления информации картина вырисовывалась все более заманчивая. Несмотря на не самую широкую известность , массив Табын-Богдо-Ола является вторым по высоте горным комплексом после Белухи. А авторство названия «Табын-Богдо-Ола» («Пять божественных вершин») приписывается самому Чингиз-Хану, который по легендам был самым первым туристом и альпинистом прошедшим эти места со своей командой. Массив расположен на стыке границ трех государств – России, Монголии и Китая и является священным местом для буддистов этих стран. Знающие люди уверяют, что вершин на самом деле не пять, а семь. Но увидеть оставшиеся две могут только просветленные люди. Нам, городским людям, просветленности явно не хватало и оставшиеся две вершины остались скрытыми от нас. Хотя, при желании, там можно увидеть не семь вершин, а гораздо больше, рельеф массива довольно причудливый. Высоты колеблются в пределах четырех тысяч метров, высшая точка массива – гора Найрамдал возвышается на 4374 метра. Судя по отчетам, восхождение на гору большой сложности не составляло, главное достоинство всего восхождения – эстетическое восприятие местных красот и ощущение сакральности самого Укока. Сакральность мы ощутили в полной мере, а гора показала свой характер. Впрочем, об этом позже.
По предварительным расчетам главную сложность представляла заброска к подножию массива через Укок. Легендарное плато Укок охранял перевал Теплый ключ. Судя по описаниям на этом перевале большинство машин умирает мучительной смертью, а прошедшие его водители потом с ужасом и рассказывают о пережитых кошмарах. Как показала практика, не так страшен черт… Но, благодаря таким слухам, местные забросчики нам, не моргнув глазом, озвучили цену – одна поездка от Кош-Агача на плато стоит 25 тысяч рублей. Ждать под горой нашего возвращения после восхождения никто не собирался, таким образом за две поездки нам нужно было отдать пятьдесят тысяч и это не считая стоимости дороги от Барнаула до Кош-Агача и обратно, покупки продуктов и прочих затрат. Сумма для нашей группы из пяти человек вырисовывалась достаточно серьезная, поэтому было принято решение увеличить состав группы и параллельно искать другие варианты заброски. Группу увеличили до восьми человек из расчета пассажиры для 2 машин+ водители. Поиск дополнительных людей проходил довольно стандартно – кто-то заявлял о своем желании, потом отказывался, кому-то что-то мешало, уходили одни, приходили другие. Наш основной костяк – пять человек оставался незыблемым, пока в мае мне не позвонила жена Гены и тревожным голосом не сообщила, что Гена серьезно травмировался в тайге, его вывезли спасатели, прооперировали в Заринске и ждут в реанимации в Краевой больнице. Новость озадачила всех, не буду вдаваться в подробности, Гена выкарабкался, но после нескольких операций путь в горы в этом году ему был заказан. Условились, что он будет восстанавливаться после всей этой эпопеи и готовится к следующему сезону. А нам пришлось искать еще одного человека. В итоге сложилась команда из восьми человек: трое «ежиков» - Аня (Рысь), Женя (Мурз) и я. Три человека из нашего постоянного состава – Сергей, Игорь и Миша. И присоединились к нам жена Сергея Ольга и ученица Гены Аня. Параллельно я искал более приемлемые варианты по заброске. Постепенно начал вырисовываться интересный вариант, его предложил еще один «ежик» Виталий (Еретик). Он на своем «Патриоте» и его знакомый Костя на «Шевроле-Трекер» должны были выехать из Новокузнецка и забрать нашу группу в Барнауле. Потом забросить на Укок, ждать нас под горой и вернуть обратно в Барнаул после восхождения. С учетом всех затрат сумма вырисовывалась тоже в районе полтинника, но, учитывая, что это была полная стоимость всей поездки и делилась она на восемь человек, вариант получался вполне приемлемый. Я уже успокоился и начал спокойно заказывать пропуска в погранзону . Рано успокоился. В последний момент выяснилось, что Виталия не отпускает работа. Пришлось снова искать альтернативный вариант, впрочем, он быстро нашелся. Еще один знакомый Виталия и Кости - Сергей в это время планировал с семьей отдыхать на Джумалинских ключах и был готов забросить нас от Кош-Агача до Укока и обратно за очень разумную сумму на своем Nissan P-300. Оставалось решить вопрос с заброской второй половины группы до Кош-Агача, но с этим было уже проще. Задействовал свой RAV 4. Правда пришлось доукомплектовать его дополнительным багажником на крышу, т.к. основная часть багажа выпадала на мою машину. Как оказалось, багажник на Шевроле-трекер довольно скромный по объему. Впрочем, Костя часть рюкзаков тоже забросил на свой багажник на крышу. В целом идея уже приобрела реальные очертания. Осталось только разработать маршрут, т.к. Аня «Рысь» прилетала в аэропорт Горно-Алтайска, Женя ехал из Новосибирска на своей машине, Миша жил в Алтайском, остальные находились в Барнауле. Но это уже была простая логистика, с ней мы легко справились. Кстати, пропуска мы оформляли тоже с получением в Горно-Алтайске. Никогда не оформляйте пропуска с получением в Кош-Агаче. Сергей со своей семьей приехал на Джумалинские ключи дней на десять раньше нас, а свой пропуск он получил одновременно с нашим прибытием. До этого времени его пропуск таинственно болтался где-то между Горно-Алтайском и Кош-Агачем и никто из пограничников не мог определить его точного местонахождения. Сергей встретил нас в Кош-Агаче, посетовал на эту ситуацию. Мы его успокоили, сказали, что мы люди счастливые и сегодня ему непременно повезет. Так и случилось. Впрочем, по порядку…
Выезд наметили на 25 июля, накануне определились, что Женя подъедет ко мне вечером, а Костя ночью, ночуем у меня и рано утром выдвигаемся в Горный. Костя подъехал, как и планировал, ночью. Женю до последнего момента держали дела в Новосибирске и он сумел приехать только утром, когда барнаульская часть команды уже привязывала рюкзаки к багажникам. Поставил машину на стоянку и присоединился к остальным. В начале седьмого обе машины выехали из города и взяли курс на юг. В Бийске наша группа разделилась, Костя на своей машине повернул в сторону Алтайского за Мишей. А я направился в Горно-Алтайск забирать из аэропорта Аню и получать пропуска у пограничников. Встретились мы уже на Семинском перевале на базе биатлонистов. Несколько лет назад мы обнаружили там прекрасную столовую, в которой очень прилично кормят. С тех пор она стала традиционным местом для обеда по дороге в Горный Алтай. Пообедав, направились дальше в сторону Кош-Агача. В этом году дорожников Республики Алтай облагодетельствовали финансовыми вливаниями, поэтому они активно взялись за ремонт Чуйского тракта. Очень часто попадались участки с реверсивным движением, на границе которых приходилось долго стоять в ожидании зеленого сигнала светофора. Поэтому в этот день мы смогли добраться только до Чибита. Всю дорогу нас сопровождал дождь, то мелкий и нудный, то проливной. Очень не хотелось разворачивать лагерь в такую погоду. Решили заехать на одну из турбаз под Чибитом в надежде снять домик или аил, жизнерадостный администратор озвучил нам такую стоимость желаемого домика, что до сих пор дремавшая внутри жаба встрепенулась и укоризненно сказала нам: «Как вам не стыдно?!! Вы же не какие-то там матрасники, вы на вершину идете!». Жабе не возразишь, мы быстро сели в машины, вернулись назад на пару километров на ранее замеченную стоянку. Растянули между машинами тент, поставили палатки и получился вполне уютный лагерь. Уже в темноте заварили чай, наскоро перекусили и легли спать.
Ночью дождь прекратился и утро встретило нас вполне приличной погодой.
Изображение
Чуя, после затяжного дождя, приобрела суровый вид.
Изображение
Воспользовавшись хорошей погодой, народ ненадолго разбежался по округе торопливо фотографируя открывшиеся пейзажи. После завтрака двинулись дальше и уже примерно через час были в Кош-Агаче. Еще в дороге позвонил Сергей и сообщил, что уже ждет нас на месте. Поставил свою машину на стоянку у знакомого, перекидали рюкзаки в машину Сергея, получили долгожданный пропуск Сергея в местном погрануправлении и покатили в сторону КПП на въезде в пограничную зону. После проверки паспортов и пропусков, пограничник торжественно открыл шлагбаум и отпустил нас навстречу приключениям. Дорога становилась все хуже, а места все красивее. Через пару часов мы увидели несколько деревянных домиков, отдельные аилы. Джумалинские ключи. Возле одного из домиков нас встретила жена Сергея с сыновьями. Устроили небольшой перерыв, попили кофе.
Изображение
Сергей познакомил нас со своим домашним питомцем – Бородатой Агамой.
Изображение
Ящерка чувствовала на Алтае себя вполне комфортно, при этом не забывала отслеживать перелеты хищных птиц в небе. Осторожность никогда не бывает лишней. ))

После короткого привала двинулись дальше. Нас ждал перевал Теплый ключ. Издалека подъем на перевал не производил страшного впечатления, но по мере приближения на дороге вырисовывалось огромное количество булыжников всех форм и размеров. Машины, снизив скорость до минимальной, аккуратно поползли наверх.
Изображение
Изображение
В одном месте Костя «удачно» подвесил свой Шевроле на камень правым порогом. По всем законам подлости сверху появились два пограничных Камаза с топливозаправщиком. Нужно отдать должное водителям – на достаточно узкой дороге (если это можно назвать дорогой) они сумели аккуратно разминуться со стоящей машиной. После долгих манипуляций Шевроле снова обрел свободу и мы медленно поползли дальше. Перевал оказался сложным, но вполне доступным для подготовленных машин и аккуратных водителей. Скажу сразу: городским кроссоверам и прочим паркетникам там делать нечего. Высота перевала составляет 2900 м, местами дорога выглядит неуютной, с одной стороны горы, с другой довольной крутой обрыв. В самых сложных местах пассажиры покидали машины и шли пешком. Облегченные машины двигались более резво. Несмотря на то, что длина перевала составляет примерно 25 км, путь через него занимает порядка шести часов. Спуск и подъем довольно пологие, но очень затяжные. Преодолев перевал, увидели довольно большое и красивое озеро. Останавливаться не стали, быстро темнело и нужно было максимально продвинутся поближе к горе. На спуске на плато, увидели одинокую пограничную вышку и строения пограничной заставы. Немного дальше по дороге виднелось еще какое-то строение, назначение которого мы узнали только на следующий день. Вскоре совсем стемнело и палатки ставили уже при свете фар.
На следующее утро собирали лагерь и любовались открывшейся целью нашего похода. Табын-Богдо-Ола приглашала к себе…
Изображение
Проезжавший мимо водитель УАЗика-Буханки, угадав в нас новичков в этих местах, дал мудрый совет: как бы страшно не выглядел брод, не пытайтесь его объехать. Двигайтесь только по дороге. В дальнейшем мы оценили этот совет. Вся нижняя часть Укока по большому счету представляет из себя большое болото, огромное количество ручьев, рек, озер и просто заболоченных участков. Более-менее надежны только дороги, даже если они покрыты метровым слоем воды. В этом случае главную опасность представляют камни, лежащие под водой. Поэтому каждый брод приходилось предварительно проверять. На фотографии Сергей ищет фарватер. ))
Изображение
То непонятное строение, которое мы видели накануне вечером, оказалось КПП, регулирующим въезд в пятикилометровую приграничную зону. В тот день на Укоке был день открытых дверей, на КПП никого не было.
Изображение
Что, впрочем, не помешало конному пограничному наряду, который мы встретили немного позже, устроить нам тщательную проверку документов. Граница на замке! ))
Это место на Укоке называется «Ванны». На фотографии Костя на Шевроле начинает принимать водные процедуры.
Изображение
А на этом видео купаемся мы в машине с Сергеем .
phpBB [media]

Вокруг огромное количество всякой живности – сурки, которых алтайцы называют тарбаганы, пищухи, имуранки и прочие грызуны.
Изображение
Изображение
Сурки вальяжные и толстые. Машины подпускают практически «в штыковую», пеших людей побаиваются. Охотиться на них в любом случае не стоит. Нужно помнить, что Кош-Агачский район - территория, на которой такая болезнь, как чума – вполне реальное явление, а сурки ее основные переносчики. В прошлом году, когда ходили на Ирбис-ту, местные рассказали о трех случаях заражения чумой. В этом году статистикой не интересовался.
Время шло, машины понемногу продвигались к цели. Довольно уютная зеленая и относительно сухая поляна, которую м встретили по пути, оказалось древним некрополем. В окружении огромного количества древних курганов стояли две стелы с древними языческими символами, символизирующими переход из этого мира в другой. Что не помешало найти нам удачный ракурс и сфотографироваться на фоне нашей цели.
Изображение
Наши «лошадки»:
Изображение
Большинство курганов оказались разграбленными. Когда это произошло, точно не известно По дороге встретилась «Нива» с напрочь убитым задним мостом.
Изображение
Хозяева машины ушли пешком вниз за помощью, оставить на запыленном заднем стекле надпись с просьбой не трогать машину. За время их отсутствия на стекле образовался небольшой чат, в котором мы тоже с удовольствием поучаствовали.
Изображение
Дальше двигались практически наудачу, пытаясь как можно ближе подобраться к горе. Одним из ориентиров для нас служила старая кошара, которая фигурировала во многих отчетах. Но где она находится, нам не смогли сказать даже встреченные ранее пограничники. Возможно объект был не настолько стратегическим, что-бы попадать в зону их интересов. После долгого нарезания кругов по плато в районе горы, удалось найти малозаметную дорогу, ведущую на верхнюю часть плато. Если кто-то решит идти по нашим следам, даю ориентир – у начала этой дороги стоит какой-то вспомогательный домик пограничников. После подъема наверх, обнаружилась и сама кошара, и небольшое озеро, возле которого устроили небольшой привал с чаепитием. День понемногу превращался в вечер, нужно было отпускать Сергея к семье на Джумалинские ключи так-как время его пребывания с нами давно превысило все отведенные лимиты и его жена, к которой он планировал вернуться еще сутки назад, явно сильно беспокоилась. Было принято решение разгрузить машину Сергея и отпустить его домой, Костя планировал двигаться с нами до победного финала. Слабые остатки дороги еще просматривались впереди. Решили, что пора начинать пешеходную часть маршрута. Навьючили на себя рюкзаки, продукты оставили в Костиной машине и отправили ее вперед с наказом двигаться дальше, пока не закончится дорога.
Изображение
С машиной в качестве сопровождающего отправили Мишу, дав ему наказ помогать Косте героически вытаскивать машину из всех переделок. На одном участке дорога резко уходила влево, а пешеходная тропа звала прямо, мы потеряли друг друга. Но после нескольких часов поиска мы все-таки встретились. Очередной походный день уже заканчивался и было принято решение разбивать очередной промежуточный лагерь на берегу Аргамджи. Гора уже вырисовывалась совсем рядом, вечером планировали обсудить место, где выгоднее разбить штурмовой лагерь. До подножия ледника, по которому идет подъем на Табын-Богдо-Ода оставалось совсем немного. Очередной промежуточный лагерь:
Изображение
Здесь и произошла важная встреча, которая в дальнейшем возможно определи все дальнейшее успешное продолжение похода. Когда мы за чаем обсуждали завтрашнее продвижение к леднику, метрах в пятистах от нас остановилась Тойота-Прадо. Подошли, познакомились. Оказалось, что группа альпинистов уже вторые сутки штурмует Табын-Багдо-Ола, из-за того, что зима была малоснежной, ледник, по которому шел маршрут на вершину Табын-Богдо-Ода оказался непроходимым. Трещины пересекали его в разных направлениях от края до края. Группа за двое суток смогла дойти только до высоты 3100 метров по пути собрав множество трещин. После двух суток неудач, группа отказалась от дальнейших попыток восхождения и решила возвращаться назад. Новость нас совсем не обрадовала. После того, как было затрачено столько сил и средств на заброску, поворачивать назад не хотелось. Все пять вершин Табын-Богдо-Ола сияли совсем рядом.
Изображение
Из разговора с водителем стало ясно, что их группа, сосредоточившись именно на Табын-Богдо-Ола, не пробовала пробить маршрут на другие вершины. Решили немного скорректировать планы и в качестве цели выбрали другую вершину массива – пик Терра (4020 метров), двигаться решили по прежней схеме – мы тащим рюкзаки, Костя с продуктами движется на машине, пока существует хоть какая-то видимость дороги.
Спасибо той группе, их информация позволила нам сэкономить пару дней походного времени.
На следующий день навьючили рюкзаки и двинулись по намеченному маршруту.
Изображение
Тропа шла вдоль ручья Аргамджи, выдвинувшись практически на одну линию с пиком Терра, перешли в брод ручей и начали подъем к основанию пика. Машину пришлось оставить на берегу ручья. Решили, что после того, как найдем подходящее место для штурмового лагеря, часть группы займется разбивкой лагеря и готовкой ужина. А часть налегке спустится за продуктами. Постепенно трава под ногами сменилась камнями, мы вышли на морену. Как часто бывает на морене, исчезли все ручьи, но нужно было найти хоть какой-то источник воды, так-как линия снега начиналась немного выше, под ногами были только камни. После долгого подъема мы вышли на довольно уютное место, по камням бежал небольшой ручей, а при взгляде назад где-то уже далеко внизу просматривалось плато Укок. До пика Терра, казалось, уже можно дотронуться рукой. Но в горах расстояния обманчивы, народ в команде подобрался опытный и иллюзий мы не строили. Как и планировали, часть команды занялась установкой лагеря, я часть пошла вниз за продуктами. Соблазнившись небольшим распадком, который, казалось, выводил от лагеря напрямую машине, ушли в него. И получили очередное подтверждение, что кратчайшее расстояние в горах не всегда бывают самым удобным вариантом. В итоге свалились на скальный участок, который пришлось проходить свободным лазанием, так-как веревка осталась в лагере.
Изображение
День закончился благополучно, горячий ужин, обсуждения планов на завтра и сон…
Штурмовой лагерь утром.
Изображение
Из штурмового лагеря открываются прекрасные виды.
Место наших прошлогодних похождений, Южно-Чуйский хребет.
Изображение
Красавица Белуха.
Изображение
Утром обсудили варианты восхождения на вершину. Маршрут с российской стороны проходил по большому ледниковому полю и у нас совсем не было уверенности, что оно окажется более доступным, чем ледник под Табын-Богдо-Ола. Оставался вариант восхождения со стороны Монголии, но что он из себя представляет, было неизвестно. Решили, что Миша, Игорь и Костя пойдут на разведку, с ними собрались несколько человек желающих потренироваться в использовании кошек на леднике. Мы с Сергеем и Женей остались в лагере заниматься готовкой обеда и прочими приземленными проблемами. Я взял с собой две неоднократно проверенных в горах радиостанции «Вектор», так-что между лагерем и группой была организована надежная связь. Миша периодически появлялся в эфире со стандартной информацией: прошли морену, вышли на ледник и т.п. Потом группа ушла на другую сторону пика и связь на некоторое время прекратилось. Через несколько часов радиомолчания, в эфире появился Миша с сообщением: мы на вершине. После моих недоуменных вопросов выяснилось, что подъем со стороны Монголии оказался относительно несложным и группа не смогла удержаться от соблазна с разбега зайти на вершину. Тропа шла по снежно-ледовому полю. Тем, у кого не было обвязок, сделали аналог из веревок и группа в связке поднялась наверх. Наверху наших ребят догнала группа бельгийских альпинистов, поднимавшихся из Монголии.
Изображение
Наверх не пошел только Игорь, потому-что оставил свои кошки в лагере. Он вернулся немного раньше, группа спустилась в лагерь к концу дня. Уставшие, но довольные.
Изображение
За ужином народ принимал поздравления «С горой!», мы с Сергеем и Игорем стали обсуждать планы нашего завтрашнего восхождения. Проторенным путем идти не хотелось, в нас взыграло чувство патриотизма и мы решили подниматься с российской стороны. За разговорами не сразу обратили внимание на закат. А он был бордово-красным, тучи плотно обложили горизонт, ветер резко усиливался, палатки понемногу прижимало к камням. Пока палатки не сдуло, решили срочно утяжелить их своими телами и, предварительно проверив оттяжки, завалились спать. Уснуть удалось далеко не сразу, ураганные порывы ветра практически укладывали палатку на камни, полотно палатки довольно ощутимо хлестало по лицу. Долго лежал с грустными раздумьями о возможности завтрашнего восхождения, периодически проваливаясь в какой-то тревожный сон. Утром ветер стих, выбравшись из палатки, увидел, что погода постепенно налаживается, камни вокруг были покрыты небольшим слоем снежной крупы, но небо было ясным. Ночная непогода исчезла. Позавтракали, экипировались и выдвинулись на маршрут. После примерно километрового подъема по морене
Изображение
перед нами предстал ледник во все своем великолепии.
Изображение
Надели кошки, связались и пошли по леднику.
Изображение
Изображение
Периодически проверяли все проблемные места ледорубами, но все трещины прошли благополучно.
Уже в конце подъема на межвершинную перемычку между Террой и Малчин-пиком увидели в отдалении несколько человеческих фигур. Оказалось, что Миша, Костя и Аня (наша барнаульская) решили сходить на Малчин-пик. Встретились на перемычке, мы ушли налево на Терру, вторая группа ушла направо на Малчин-пик. Мы перед подъемом на вершину.
Изображение
Оцениваю высоту подъема. Далеко забираться. ))
Изображение
Подъем на Терру с российской стороны проходит по гребню, с одной стороны которого лежит снег, с другой довольно неприятный живой курумник. Как говорится, дело вкуса… Но подъем по курумнику , хоть и более тяжелый, но без такого крутого свеса, как снежный.
Изображение
Подъем занял несколько часов. Периодически прилетал конкурент и весело чирикал: все ползете? Ну-ну….
Изображение
В средней части подъема вторая часть нашей группы красиво просматривалась на вершине Малчин-пика.
Изображение
Хорошо им, уже наверху. А нам еще ползти и ползти.
После небольшого выполаживания склона, вышли на вершину.
Изображение
Виды с вершины, как всегда, потрясающие. Вот такая непривычная Монголия.
Изображение
Ледник Потанина.
Изображение
Ледники массива Табын-Богдо-Ода являются крупнейшими на Алтае. Всего насчитывается 35 ледников, общей площадью 160 кв. км. Длина ледника Потанина 19 км.
Найрамдал, высшая точка массива. 4374 м.
Изображение
Любуюсь Найрамдалом.
Изображение
Полюбовавшись видами, начинаем спуск вниз. Игорь ушел немного раньше.
Через пару часов спустились на межвершинную перемычку. По дороге нашли небольшой турик, который не заметили по дороге на вершину. Bo турика извлекли записку. В 2017 году группа поднималась на Малчин-пик.
Изображение
Свою записку оставлять не стали, поэтому старую аккуратно вернули на место. Конфетку, прилагаемую к записке, тоже не стали трогать. Своих в карманах хватало. ))
Обратно, расслабившись от удачного утреннего прохождения ледника, решаем идти раздельно не в связке. Игорь идет первым и забирает веревку, мы идем следом. В самом начале пути меня вызывает по станции Миша и сообщает, что он на спуске провалился в трещину. Небольшую, но все-равно неприятную и просит нас быть осторожнее. Известие застает нас, когда веревка уже находится где-то ниже нас. Продолжаем идти, проверяя дорогу. В одном месте у меня палочка проваливается в снег почти по самую ручку, но снег держит. Вскоре находим Мишину трещину.
Изображение
Благополучно обходим ее стороной и продолжаем спуск вниз. Через несколько часов возвращаемся в лагерь и принимаем поздравления.
Изображение
Вечером устраиваем небольшой банкет по поводу удачного восхождения и заваливаемся спать. Ночью периодически просыпался от того, что дождик барабанит по палатке. Проснувшись утром, услышал, что дождь не прекращается. Ну чтож, природа подарила нам несколько дней прекрасной погоды, позволила подняться на вершину, а теперь ненавязчиво намекала: вам, ребята, пора вниз. С природой спорить не стали, тем более, что сегодня в условленное место должен был приехать Сергей. Свернули лагерь, собрали рюкзаки и неспешно двинулись вниз. Часов через семь вышли к кошаре, где уже нас ждал Сергей. Изначально планировалась еще одна ночевка, но, побоявшись, что из-за дождей, нижняя часть плато окончательно утонет, решили в этот же день спускаться до Джумалинских ключей. На этот раз на выезде из погранзоны на КПП дежурил наряд пограничников, в очередной раз проверив наши документы, они пропустили нас в сторону перевала. Снова искупав наши машины в ваннах Укока, неторопливо перебравшись через перевал, часов в девять вечера мы уже были на Джумалинских ключах.
В дождливую погоду палатки ставить не хотелось, администратор на Ключах оказался добрым и контактным человеком и мне удалось договориться с ним об аренде домика. Занесли вещи в домик, девчонки сразу начали готовить прощальный ужин, а Миша загрустил о возвращении в обыденную жизнь. Как я его понимаю…))
Изображение
Проснувшись утром и собравшись, мы через несколько часов уже были на втором КПП, где пограничники, проверив в очередной раз документы, пропустили нас в Кош-Агач, где мы снова загрузив мою машину, дружно двинулись в сторону Алтайского к Мише в гости, где нас уже ждала протопленная баня и накрытый стол. Вечер прошел за разговорами, обменом фотографиями и прочей приятной ерундой. Утром снова разбились на две группы. Костя повез часть народа сразу в Барнаул, я, забрав Аню, повез ее в Горно-Алтайск, где ее ждал самолет в Москву. Еще через четыре часа меня уже встречал Барнаул.
В качестве бонуса фотография Северо-Чуйского хребта, с которым у меня связано немало приятных воспоминаний. Сделал снимок по дороге.
Изображение
Мой финиш - горизонт....

Kahore
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 13.06.2015 14:55
Откуда: Новокузнецк

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение Kahore » 02.09.2018 18:33

Отлично!
Наша жизнь принадлежит не нам, а тем, кто нас любит и ждёт

Аватара пользователя
Aldar Hasa
Ёжик-Матрасник
Reactions:
Сообщения: 3095
Зарегистрирован: 05.10.2007 19:37
Откуда: М-ск
Контактная информация:

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение Aldar Hasa » 02.09.2018 20:44

Класс!!! Поздравляю!

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение DomNK » 02.09.2018 23:48

Душевно и здорово! Спасибо за отчет!
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение PbICb » 03.09.2018 1:24

Немного о том, как восходила в первый день первая группа.

Накануне вечером Миша ходил на верх морены на разведку и рассказывал какие-то ужасы про трещины. Поэтому на следующий день на штурм никто не собирался. Продрыхнув, сколько получилось, не спеша позавтракав, мы (Миша, Игорь, Костя, Оля, Аня и я) собрались осмотреть выход на ледник и потренироваться (если выйти на него получится). Выдвинулись в первом часу дня. За час с небольшим дошли до края морены.

Изображение

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение PbICb » 03.09.2018 1:25

Выход на ледник не представлял никаких проблем.

Изображение

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение PbICb » 03.09.2018 1:26

Надо прогуляться! Миша и Костя, у которых с собой было все, начали обвязываться.

Изображение

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение PbICb » 03.09.2018 1:28

Девочки, у которых были только кошки и ледорубы, заявили, что пойдут за ними. Игорь остался. Прошли метров 200, дальше начинались забитые снегом трещины. Связались все впятером одной веревкой и пошли.

Изображение

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение PbICb » 03.09.2018 1:30

Миша решил, что нам надо подняться к вооооон тому скальнику, оттуда будет виден дальнейший путь. Через некоторое время мне показалось, что Костя, который шел первым, забирает круто вправо, к вершине 8) . Подозрения сгустились еще больше, когда произошел такой мини-диалог:
Я: -Миш, мы что-то сильно вправо лезем!
Миша: - Нормально мы лезем!
Я: - Какое на фиг нормально, скальник-то вон где!
Миша: - Да мы уже на другой скальник идем!
Ах, вот как. Ладно, лезем дальше. Оле становится невмоготу держать общий темп. Она останавливается все чаще и чаще и, в конце концов, выстегивается. Миша орет на нее, но она не слушает.

Изображение

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение PbICb » 03.09.2018 1:32

Миша велит ей подойти на скальник, когда она отдохнет, и мы идем дальше. Становилось все круче и круче, идем уже на передних зубьях. Пятый час вечера. Ничего себе разведка :mrgreen: А направление уже правее, чем второй скальник.
Я: -Кость, куда ты все подворачиваешь?
Костя (глядя на высотомер): - Да расслабься, высота 3700. До вершины чуть больше трехсот метров! :D

Изображение

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение PbICb » 03.09.2018 1:34

Подозрения сменяются уверенностью :lol: В это время я замечаю примерно на нашей высоте человека на скальнике, поднимающегося параллельно нам. Он быстро проходит, за ним появляется второй. Тоже исчезает.

Изображение

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение PbICb » 03.09.2018 1:36

Выходим на небольшое плато под предвершинным гребнем. У меня сваливается кошка, и мы останавливаемся передохнуть. Пара глотков холодного чая на брата (водой и перекусом мы не запаслись, зачем? мы ж на разведку 8) :mrgreen: ), и подъем на гребень.
Изображение

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение PbICb » 03.09.2018 1:37

Впереди вершина. Я немного отстаю. Анька вопит на весь массив:
- Ты по-французски говоришь?
Я: - А что?
- Тут бельгийцы, мы не понимаем!
Я(с интонациями Кисы Воробьянинова): - Же не ман шпа сис жююююр!
Изображение

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение PbICb » 03.09.2018 1:42

В это время на маленьком плато под гребнем появляется еще одна фигурка. Оля! Машет. Отдышалась и потихонечку дошла! Героическая женщина и пример для подражания. В 59-то лет!
Наконец-то разведка закончена :D
Изображение
Скоро шесть часов вечера. Миша, как в фильме «Вертикаль», вещает в рацию:
- База, База, я Гора! Мы на вершине.
Бельгийцы, оказывается, вполне сносно говорят по-английски. Со стороны Монголии сплошные осыпи, они в кроссовках.
Изображение

PbICb
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 02.03.2015 18:40

Re: Альпинизм и джиппинг на плато Укок.

Сообщение PbICb » 03.09.2018 1:43

Минут через 20 приходит Оля.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Горный Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей