Поход из Чибита В Бельтир

Алтай глазами туристов.
sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение sergafan23 » 02.09.2017 23:12

После предыдущего похода http://egiki.ru/viewtopic.php?f=32&t=6982, через несколько месяцев я стал задумываться о новом маршруте на 2017 год. Я понял, что туризм прочно и, возможно, навсегда засел в моей голове. Еще перед походом 2016 мне очень понравился маршрут этих ребят http://egiki.ru/viewtopic.php?f=85&t=46 ... ой#p168707. Да и Северо-чуйский хребет манил меня вновь. Всю зиму периодически читал отчеты о прохождении данных перевалов, изучал карты, благо информации много. В начале июня начали собирать группу и утверждать маршрут. Группа собралась в количестве 4 человек: Нарыжных Сергей, Подольский Михаил, Бирюля Александр, Бирюля Екатерина.

Маршрут утвердили следующий: Чибит- пер.Орой н\к – Нижнее Шавлинское озеро, Верхнее Шавлинское озеро- перевал Орбита 1Б 3000м – перевал Москвич 1Б 3075м – перевал Терешковой 1б 3160м –озеро Камрю – Карагемская поляна – перевал Эренбурга 1Б 3089м – перевал Купол 1Б 3556м. Выезд запланировали после 15 июля, продолжительность похода 10 дней. Началась подготовка к походу, покупка снаряжения и экипировки. Я упорно разнашивал свои новые ботинки https://trial-sport.ru/goods/51528/971964.html.
Из Новосибирска выехали в 23 00 17 июля. Дорога в этот раз была без приключений, поэтому к 11-00 были в Чибите. Машину оставили в том же дворе- крайний справа в сторону Ороя. Хозяин дома за 1000 рублей нас забросил до Оройского моста. В 13-30, заплатив по 100 рублей за проход по мосту, мы вышли на маршрут.

День первый 18.07.2017
Прошли 4.5 км. Высота ночевки 1880 м.
Первый подъем до стоянок на ручье Орой давался нелегко. Но преодолев его, решили пройти еще пару км и вставать на ночлег. Вторые сутки без сна давали о себе знать.

День второй 19.07.2017
Пройдено 17,5 км. Высота ночевки 1650 м.
Сегодня решили дойти до Шавлы и заночевать ближе к озерам.
Днем периодически шел дождь, но в целом погода была хорошая.

Изображение
Изображение.
После обеда я понял, что начинаю стирать ноги. Подмотал пластыря, но особого толка это не принесло. В этот раз я начал убивать большие пальцы. По совету продавца, ботинки были куплены ровно в размер. Хотя я хотел взять немного больше, но этот урод настоял, что треккинговые ботинки берутся в размер. Пришлось довериться "профессионалу". Вообще в Новосибирске проблема с квалифицированными продавцами спорттоваров. Я знаю только два магазина, где работают профессионалы, - это Басег и Непоседа.
В итоге к вечеру я уже практически не мог идти, ноготь большого пальца начал отрываться. На привале обильно мазал поврежденные участки мазью Хранитель. Мазь наносил регулярно, старался чтобы она не впитывалась совсем. И так все 10 дней. В походе очень хорошо себя зарекомендовал этот пластырь. Да так хорошо, что было потрачено все 5 метров, так как мужская часть группы пользовалась им ежедневно.
Изображение
У всех кроме Кати были новые ботинки, и все их дружно сдали по приходу домой) Мишкины LOMER Gottardo разошлись по швам. У Саниных Meindl Vakuum GTX начала отклеиваться лента, которая защищает носок и идет вокруг ботинка. У моих Mammut T Aenergy GTX Men отклеилась подошва по бокам и на пятках, лопнул носок и еще несколько мелких повреждений.
Вечером, пообедав, дожгли баллон газа с прошлого года. На нем варили чуть ли не неделю, плюс в городе несколько раз кофе по утрам. Баллон под резьбовую горелку, в Триале стоит около 300 рублей по скидке
Изображение
Новый баллон, купленный в Спортмастере, не подошел под нашу горелку. Как оказалось, крепление баллона не рьзьбовое, как на старом, а с поворотом на пол-оборота. Благо, была еще одна горелка и штук 8 маленьких 50 рублевых баллонов. Так же выбрали лучшую тушенку. В этой оказалось только мясо без жира и почти без воды. Хотя и другие марки были вполне приличными на вид и вкусными. Тушенку брали в основном белорусскую от 200 рублей.
Изображение

День третий. 20.07.2017
Пройдено 12,5 км. Высота ночевки 1980 м.
Утром мне показалось, что ноги мои зажили и даже первые км 6-7 я шел в нормальном темпе. Но потом все заново. Чтобы снизить давление на пальцы, нога выворачивалась наружу и начинали болеть суставы. Скорость падала катастрофически. Добравшись до Нижнего Шавлинского озера, я понял, что оторвал ногти на больших пальцах. Но это не беда)) Хранитель в помощь!
На озерах за год никаких изменений, только народа больше в этот раз. Мы ушли в конец озера, наша прошлогодняя стоянка была свободна!
Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

День четвертый. 21.07.2017
Пройдено 5,5 км. Высота ночевки 2160 м.
Утром решили дойти до Верхнего озера и там сделать день отдыха и истопить баню. А также решить, каким маршрутом идти дальше, учитывая мое состояние. Тропа наверх довольно простая.

Изображение

Стоянок на озере много, и все пустовали. Заняли место у реки с хорошим запасом дров. Поставив палатку, сразу начали строительство бани. Печку построили большую, с хорошей топкой и топили ее около 3 часов. Рядом нашли металлические уголки ( видимо геологи забыли), два забили в землю, напротив поставили толстую ветку и обложили камнями. Получился треугольник. На края уголков надели кружки, чтобы не порвать целлофан. Когда дрова прогорели, угли обильно были залиты водой. Потом каркас вокруг обернули пленкой и верх связали скотчем. От жара баня надулась, как пузырь. Более двух часов мылись и парились. Кто хотел, грели ноги на камнях, застелив их лапником. Баня получилась очень жаркой. Всем рекомендую!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вечером стали решать, как идти дальше. Ребята предложили через Абыл-аюк, по Карагему уйти на перевал Томич и через перевал Эренбурга на Купол. Ноги после бани малость отошли и я предложил идти по намеченному пути. На этом и остановились.

День пятый. 22.07.2017
Пройдено 9,3 км. Высота ночевки 2700.
Подъем в 5 утра, в 7 00 на маршруте. Я пластырем примотал ногти, под шнуровку положил носок, чтобы максимально отодвинуть ногу назад и зашнуровал все это очень туго. Спасибо ребятам, что до конца похода постоянно помогали шнуровать ботинки. Данная схема начала работать. Если до этого при каждом шаге было ощущение, что в ботинке битое стекло, то сейчас просто осталась не очень сильная боль.
Под перевальный взлет подошли через 3,5 часа. 30 минут на отдых и вперед!! Решили идти по рекомендации из отчета, по левому краю до скальника, дальше по сыпухе вправо, а там по обстановке. Дойдя до скальника поняли, что увлеклись подъемом и вовремя не ушли вправо. Вниз спускаться не резон, вверх очень круто. Обвязки, естественно, никто не надел. Решили провесить веревку. Я обвязал веревку вокруг пояса и пополз наверх. Местами полз в прямом смысле. Поднявшись чуть выше, снял рюкзак и закрепился на уступе, надел обвязку. Мишка уже в обвязке пошел выше, я страховал с уступа. Метров через 30 он нашел камень, на котором закрепили веревку. Я уже на полной страховке спустился за ребятами. Саня поднялся просто держась за веревку. Катя в обвязке на схватывающем узле. От уступа ребята ушли вправо и вдоль снежника начали подъем, Мы с Мишкой сняли станцию и отправились наверх. Пока я надевал рюкзак, все ушли прилично вперед. Шел на четырех костях вдоль снега, когда услышал крик Мишки: " Серый, камень". Подняв голову, увидел камень кг полста, который четко двигался по моей линии подъема с очень хорошей скоростью. Долго не думая, оттолкнулся всеми четырьмя и оказался на снегу справа, камень прошел рядом. Я прилег на снег, подумал минут 5 и пополз дальше, осознав , что шутки кончились. Как сказал тесть: " это был не твой камень". Теперь лезли по сыпухе, долго и тяжело. На седловине были примерно в 13-30, мы с Мишкой от усталости падали, ребята выглядели веселей.

Изображение

Изображение

Перевал Орбита
Изображение

Изображение

Выиграли спусковую восьмерку, которая прошла горную тройку. Взамен оставили карабин, который приехал из Новосибирска в Чибит и вышел на Орбиту))
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Саня на фоне Красавицы 3700 м
Изображение

Вид на перевал Москвич
Изображение
Немного отдохнув, начали спуск. Решили пройти по сыпухе вправо по ходу. Спустившись метров 100, поняли, что под сыпухой ледник и дальнейшее движение без кошек невозможно. Но и надевать их на таком склоне - чистое самоубийство. Мишка с Саней попробовали уйти вправо. В итоге первый спустился на жопе метров 70 и остановился, а второй завис на склоне, боясь пошевелиться. Мы с Катей остались на месте и решили надеть кошки. Занятие это не простое на границе сыпухи и ледника. Нужно еще контролировать снятый рюкзак. В этот момент ты становишься похож на эквилибриста, одно резкое движение и... Мишка остановился не далеко от трещины. Дальше спускаться было нельзя, нужно уходить в сторону к Москвичу. Катя, надев кошки, отправилась снимать Сашку, он продолжал стоять на том же месте. Вместе они спустились к Мишке, который надевал кошки ( как выяснилось одну из них задом наперед). Ребята расположились как раз подо мной, поэтому я ждал, когда они наденут кошки. После я попросил их натянуть веревку на случай моего срыва. Достав кошки из рюкзака, я впервые их увидел не на картинке. Передо мной были изделия годов 50-х выпуска. Интуитивно собрав их и надев на ботинки, начал спуск. Остаток сыпухи проехал на боку, как впрочем и остальные участники группы. Еще у нас с Мишкой было по ледорубу, которые были ровесники кошек. Весь этот инвентарь вдобавок ко всему ни разу не точился со времен Холодной войны, а прошел он по горам дай Бог каждому) Как сказал Саня- все это больше для уверенности. Но я очень благодарен товарищу, который снабдил нас этим снаряжением, без него испугом бы мы вряд-ли отделались. Скатившись до чистого льда на боку, я встал на ноги и спустился к ребятам, где под чутким руководством начал завязывать кошки правильно. Сразу же, связавшись в одну связку, начали движение вдоль склона, обходя трещину. В итоге пришлось спускаться и перепрыгивать ее. Путь до Москвича занял часа 2. Трещины были закрыты примерно полуметровым слоем снега( в тех местах, где проваливались). Шли с соблюдением всех инструкций и ТБ. Саня шел первым и несколько раз уходил по пояс. Катя уже на выходе с ледника умудрилась дважды провалиться в одну и ту же трещину. На Москвич попали около 18 часов. Пока снимали и упаковывали кошки, я обнаружил отсутствие ножа. Когда катился по леднику на боку, видимо его сорвало с ремня. Мишка и Катя потеряли одежду которая сушилась на рюкзаке. Отсюда вывод: при прохождении перевалов все лишние убирайте в рюкзаки! Пополнив запасы воды и перекусив орехами и сухофруктами, повалили вниз. Спуск с перевала довольно приятный. В 19-30 были внизу. Место под палатку нашли в паре км у ручья. Т.к. ногам моим становилось все хуже, вечером начали корректировать маршрут. Плюс по времени мы не успевали к намеченному сроку выйти на Чуйский тракт. Решили уйти через перевал Разведочный на Карагемскую поляну и через перевал Карагем в Бельтир. С Куполом пришлось попрощаться...

Изображение

Изображение


Долина реки Юнгур.
Изображение

Спуск с перевала Москвич
Изображение
Изображение

День шестой. 23.07.2017
Пройдено 14 км. Высота ночевки 2600 м.
День обещал быть солнечным и теплым. После прогулок по леднику, хотелось тепла) Начали спускаться по реке Юнгур к одноименному озеру.

Изображение

Изображение

До озера дошли быстро. Потом дорога пошла веселей. Заросли карликовой березки и резкий набор высоты в сторону перевала Терешковой. На обед встали недалеко от озера, через которое, как оказалось, и проходит тропа на Разведочный.

Изображение

За озером влево уходит тропа на перевал Разведочный
Изображение

Скорее всего, нужно было идти не к озеру, а вдоль хребта слева по ходу. После огибать его, не спускаясь вниз, и выходить на озера под перевалом Терешковой. Но GPS вел ниже. После обеда пошли вверх с приличным набором высоты, если не ошибаюсь, метров 300 (почти что перевал). Встали у второго озера на ночлег, думая, что за ним выход на Разведочный. Хорошо вечером разобрались с картами и морально подготовились к прохождению перевала Терешковой, который во многих отчетах описывали, как технически сложный.

День седьмой. 24.07.2017
Пройдено 16 км. Высота ночевки 2050.
Подъем в 5 утра, на улице чуть выше 0. В 7-00 вышли на маршрут. Поднявшись выше, увидели, что прохода на Разведочный тут нет, и со спокойной душой отправились дальше. Камни после дождя покрылись льдом, поэтому шли очень осторожно, часто скользя как на катке. В 9-00 начали подъем на перевал. Саня ушел сразу вправо, мы пошли по левой стороне. Метров через 300 встретились на середине и по центру отправились дальше. Камни на перевале уже подтаяли, зацеп был хороший. Вообще подъем оценили, как очень простой. Во всех классификаторах перевал Терешковой равен 3000 м. Когда альтиметр на часах показал 3000, я сверился с Саниным GPS-3000 м. Седла не видно. Минут через 10 выходим на открытую площадку с ледником со всех сторон закрытую стеной и понимаем, что выход справа в углу на высоте метров 80. Надеваем кошки, мы с Мишкой на ледорубах, Саша с Катей на треккинговых палках - отправляемся вверх по леднику. Каждый шаг заколачиваем в склон и фиксируем; и так до сыпухи. Солнце уже высоко, и ледник начинает активно таять; для наших кошек мягкий лед противопоказан. Начинаем подниматься в быстром темпе. Дальше по камням еще метров 30 и мы на месте. 1 час 50 минут ушло на подъем. Высота по приборам 3160 м.

Изображение

Изображение

Изображение

Нашли записку группы, которая подарила нам восьмерку на Орбите. Высота в записке отмечена 3160 м. Ребята прошли здесь
в августе прошлого года. Мы поняли, что маршрут, наверное, не очень популярный)) Да и людей четвертый день не видели.
Спускались по правому кулуару. Слева, я думаю, спуск очень опасен и сложен. Спуск показался очень долгим. Полтора часа и мы внизу у ледника.

Изображение

Изображение

Изображение

В целом перевал Терешковой оценили как несложный. Возможно, просто повезло с погодой.
Сегодня решили ночевать на озере Камрю, поэтому после спуска практически сразу отправились дальше. Опять прыжки по камням и заросли карликовой березки. Вышли на правый берег реки Камрю, там обнаружили тропу, до озера шли как люди))


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Озеро Камрю просто идеальное место для ночевки и отдыха. По красоте оно, если и уступает Нижнему Шавлинскому, то совсем немного. Но есть очень большой плюс- это отсутствие людей и наличие дров. Дрова это бонус для меня, т.к. болею костровой болезнью. Готов их сутками жечь.

День восьмой. 25.07.2017
Пройдено 15 км. Высота ночевки 1940 м.
Утром спали долго, собирались еще дольше, поэтому вышли в обед. За час дошли до впадения Камрю в Карагем. Переправились на левый берег по мосту.

Изображение

На берегу встретили людей. Группа со всей России 11 человек. Шли по нашему маршруту в обратном направлении. Я представил тропу до перевала Терешковой в обратном направлении, плюс подъем со стороны Камрю на перевал и пожелал ребятам удачи. Руководитель группы Андрей из Бийска сказал, что они отправили одного участника домой из-за проблем с ногами, вечером он уезжает с Карагемской поляны на ГАЗ 66. Сказал, что можем успеть, если поторопимся. Так как все запланированные перевалы были пройдены, идея нам понравилась. Тем более от поляны до Бельтира шагать еще 40 км. Мы в режиме "бешеной собаки" побежали в сторону поляны. Тропа широкая, чистая, без сильных перепадов. К 18 часам добежали до поляны - машины не увидели. Начали искать брод через Карагем. Мы с Мишкой решили переходить в носках, но после первой попытки обули ботинки. Вообще, умные люди бродят реку рано утром, но наличие медвежьих следов и развороченные муравейники подсказывали, что лучше переправиться вечером. Сделали еще попытку - глубоко. Начались поиски подходящего места. Решили попробовать выше по течению. Пошли как положено цепью, руки в замке через руку соседа по сцепке. Саня первый- режет течение, мы его держим. Когда дошли до середины глубина была по пояс, вдруг у Кати из под ног уходит камень и ее срывает течением. Честно говоря, я занервничал, когда она повисла на Мишкиной руке. Принимаем решение выходить назад. Перевели дух и продолжили попытки. Нашли самое узкое место поблизости, правда с обрывистым берегом и пошли. Решено было идти до конца, на крайний случай ниже по течению был выступ берега.. Шли мелкими шагами, шаг за шагом. Течение усиливалось, глубина уже по пояс. Последний рывок и мы под берегом. Помогли Сашке выбраться, он уже вытянул меня и всех остальных. На переправу ушло час времени, промерзли изрядно. Сразу же переоделись, благо рюкзаки не промочили.

Место брода.
Изображение

Изображение

Пока ребята готовили обед, точнее Катя, мы с Мишкой пошли договариваться по поводу бани и стоянки. Поляну вроде как взял в аренду местный абориген, по прозвищу Чечен. Стоянка 150 рублей с человека, баня 1000 час. Хозяина тайги на месте не оказалось, он повез туриста, которого мы догоняли, до Бельтира. На поляне заведовала" банда" ребят лет 14-18. Как выяснилось, они здесь на спортивных сборах. Сказали, что тренер отправил на пару недель. Занимаются ребята кикбоксингом. Нашли прекрасное место под палатку в лесу у реки Йолдоайры. Оборудованное кострище и до бани 50 метров. Парни начали топить баню, а мы пошли ужинать на берегу Карагема. Перед ужином в оздоровительных целях приняли по 50 грамм самогона. Поужинав, пошли ставить палатку и собираться в баню. Баня была отличным продолжением насыщенного дня. А после большой костер, звездное небо и чаепитие до двух часов ночи.

Изображение

Изображение

День девятый. 26.07.2017
Пройдено 18 км. Высота ночевки 2300 м.
Вышли из лагеря в 11-00. Солнце палило нещадно. Шли по дороге, которую накатали ГАЗ 66 и УАЗы. Пару раз оставались без воды, приходилось пить из реки Йолдоайры с глиной и песком. Как говорят местные: " вода с молоком"))

Изображение

Изображение
По дороге встретили алтайцев на ГАЗ 66 и 469 УАЗе. Они наотрез отказались довезти нас до Бельтира, даже ценник не стали называть. В отчетах пишут, что до Карагемской поляны 25000 рублей стоит машина.
После обеда начался подъем на Карагемский перевал. Перевал хоть и некатегорийный, но очень затяжной и долгий. У меня сложилось впечатление, что предыдущие перевалы 1Б давались легче.

Где-то там Белуха...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На спуске с перевала я окончательно уработал свои ноги, пришлось пить противоспалительные плюс обезбаливающие. Кое- как спустился с перевала. На ночлег встали под перевалом на реке Аштусу. Пока ставили палатку, Саня сходил к соседям и договорился отправить меня с ними утром до Бельтира, они на УАЗе как раз туда и собирались.

Изображение

Изображение

День десятый. 27.07.2017
Пройдено 27 км. В моем случае пройдено на автомобиле.
Подъем в 6 утра. Был сварен последний кофе. В душе все надеялись, что ночевать будем уже в Новосибирске.

Изображение

Позавтракав, начали собирать мой рюкзак. Все самое тяжелое сгружали мне. Четыре обвязки, 4 пары кошек, 2 ледоруба, карабины, веревка и прочее. Вес вышел кг около пятидесяти. Я остался на поляне ждать машину, а ребята налегке потопали в Бельтир. Около 9 часов меня забрали. В машине ехала компания из Бийска, все в прошлом туристы. Активно ходили в 70-е - 90-е годы. Много рассказывали про зимние походы. Очень благодарен им, что согласились меня довезти.

Изображение

Изображение
Все очень удивились, что молодежь совсем не занимается туризмом, и мы кое- как собрали группу из четырех человек. В 12 часов меня высадили на берегу реки Чаган у поселка Бельтира. Поселок, практически, не жилой. После землетрясения из 1400 человек остались около 40. В основном те, у которых здесь пастбища. Дома так и стоят полуразрушенные. Палатку ставить было лень, поэтому я скипятил чай и лежал, дремал на коврике с рюкзаком вместо подушки. Через полтора часа рядом остановился УАЗик с тремя джигитами внутри. Ребята поинтересовались куда направляюсь и предложили довезти. После непродолжительных торгов сошлись на цене 3000 рублей до Чуйского тракта и они должны были съездить, забрать мою группу. Через 20 минут ребята уже помогали грузить мой неподъемный рюкзак в машину. В УАЗе ехали всемером. Трое аборигенов спереди, мы сзади.

Изображение
Километров через 10 машина остановилась на пригорке. Водителю было налито два по полстакана водки, товарищам просто по полстакана. Все это ребята употребили, занюхав рукавом. Сказали тут у них священное место, нужно у духов дорогу попросить. Через 5 минут был дан зеленый свет, и мы двинули дальше. Вначале они хотели довезти нас до Чибита, но потом передумали, сказав, что машину со штрафстоянки не забрать потом)) Водитель рассказывал, что бывал в Новосибирске. Когда перевернулся на прошлом УАЗике 4 раза через крышу, в больнице лежал у нас в городе. А вообще ребята веселые попались. Много рассказывали про жизнь свою, про землетрясение 2003 года. Так с шутками и весельем мы доехали до поселка Ортолык. В довесок к 3000 рублей отдали ребятам остатки самогонки. Которую они тут же и употребили за остановкой. А мы принялись ловить попутку, чтобы отправить Саню в Чибит, до которого было 90 км., за машиной. Минут через 20 Саня уехал за символическую сумму 200 рублей. Мы остались сидеть на остановке и обзванивать родных. В 6 утра я был уже дома.

Изображение

Изображение

Теперь подведем итоги похода.
За 10 ходовых дней пройдено 130 км. Пройдено 3 перевала категории 1Б и два перевала н/к. Все получили бесценный опыт в организации похода и прохождении маршрута. Поработали с веревкой на подъеме, прошли ледник в связке, поднялись на перевал в кошках, перешли вброд Карагем в 7 вечера, довели до совершенства конструкцию походной бани. Я окончательно влюбился в Северо-чуйский хребет. Ребята спрашивают, не собираюсь ли я на будущий год через Шавлинские озера опять заходить?)) Вообще, я не против повторить этот маршрут через несколько лет, с обязательным прохождением перевала Купол.

Также провели работу над ошибками. В первоначальном плане маршрута не было дней отдыха и планировалось пройти 5 перевалов 1Б за 10 дней, как выяснили, это очень крутой замах. Не было просчитано кратчайших путей отхода в случае ЧП. Поняли, что кошки лучше надевать вовремя, а не на леднике, балансируя как канатоходец. Узнали, что газовые баллоны бывают как минимум 3 видов. Ролтона почему -то взяли из расчета на трех человек, обнаружили это на 4 день, когда корректировали маршрут. Спасибо Кате, которая оперативно пересчитала все продукты с учетом изменений маршрута и недостачи. По окончании похода продуктов осталось еще на пару дней.

Ну, а в целом, все прошло просто отлично. Хочу сказать спасибо всем, кто прошел этот не очень легкий путь со мной. Ведь главное в горных походах совсем не горы, реки и озера, а люди. Люди, которые готовы с тобой идти хоть на край света, которые на время похода становятся как одна семья. Они не задают вопросов зачем и почему, а просто берут и делают общее дело, порой сильно рискуя. И смысл этого дела никто не понимает кроме них самих. Они просто идут к цели, порой с улыбкой на лице, порой сцепив зубы и изнемогая от усталости. И все они счастливы и ценят каждую минуту, проведенную в горах. Многие спрашивают: "Зачем мы ходим в горы". Ответ прост: " Мы ходим в горы, потому что они есть...."

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение roman-75 » 03.09.2017 0:16

sergafan23, хорошо сходили для второго раза.

Совет, обувь покупай для лета и межсезонья на полразмера больше, на зиму на размер, желательно чтобы швов внутри было по минимуму (много натирается об эти швы), да и снаружи поменьше, рваться будет меньше. Много ещё зависит от носков, не каждые носки подходят.
У вас в Сибе, есть магазин Тиролия, там адекватнные продавцы, которые сами занимаются туризмом и альпинизмом.

Пластырь во время движения используй для мокрых мозолей, смотрю у тебя на фото вроде для сухих. Для мокрых идет обычно уже нарезан кругами, овалами, полосками и он дороже. Вечером большие мозоли по возможности вскрывай, пластырь на ночь не клей, только утром перед выходом.
С тушенкой завязывай :D , даже если она сильно хорошая, все таки все равно носишь много с ней воды. Все, это придет со временем.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

турыст
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение турыст » 03.09.2017 3:00

Ромыч советов надавал))
Добавить нечего.
Я мозоли, если они обозначаются, сразу йодом начинаю жечь, метод проверенный. Рекомендую.

sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение sergafan23 » 03.09.2017 21:57

roman-75 писал(а):
03.09.2017 0:16
Вы вместо тушенки, что берете??

Аватара пользователя
algair
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3440
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск
Контактная информация:

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение algair » 03.09.2017 22:22

турыст писал(а):
03.09.2017 3:00
Добавить нечего.
Есть чего :wink:
Для начала
никогда и ни за что не ходить в поход дольше двух дней в новой обуви
Купили ботинки - сходите куда-нибудь недалеко, желательно с подъемами и спусками. На крайний случай - просто поносите с недельку в городе. Мозоли дома лечить приятней, чем в горах.
А вообще - молодцы, конечно. Только запас везения выбирать не торопИтесь ))
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила

турыст
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение турыст » 03.09.2017 22:52

Разнашивается по ноге обувь из натуральных исходных - прессовка, нубук, замш и тп.
Мамуты, как у автора топа, не разнашиваются по ноге.
Их изначально надо брать на толстый синтетический носок, чтоб не давило и не болталось. И потом носить эту обувь ругулируя комфотрность слоями толстых и тонких носков.

sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение sergafan23 » 03.09.2017 23:51

algair писал(а):
03.09.2017 22:22
Есть чего :wink:
Для начала
никогда и ни за что не ходить в поход дольше двух дней в новой обуви
Купили ботинки - сходите куда-нибудь недалеко, желательно с подъемами и спусками. На крайний случай - просто поносите с недельку в городе. Мозоли дома лечить приятней, чем в горах.
А вообще - молодцы, конечно. Только запас везения выбирать не торопИтесь ))
я их месяца три разнашивал, правда без подъемов и спусков)

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5234
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение verchiklib » 04.09.2017 1:29

sergafan23 писал(а):
03.09.2017 21:57
Вы вместо тушенки, что берете??
К примеру, можно так мясо приготовить http://mountain.nsu.ru/wiki/%D0%A2%D1%8 ... 0%B8%D1%8F
Плюсы такого мяса: вы не несете лишнюю жидкость и железную банку.

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение roman-75 » 04.09.2017 7:45

sergafan23 писал(а):
03.09.2017 21:57
Вы вместо тушенки, что берете??
Да, что угодно, можно сушенный фарш, мясные чипсы, сыр.колбасу, вяленное мясо и т.п.
У меня если пешеводный поход беру всего понемногу, что описал выше.
Если, колёсами в воду, беру немного тушенки, там вес не критичен.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

Аватара пользователя
algair
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3440
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск
Контактная информация:

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение algair » 04.09.2017 8:13

турыст писал(а):
03.09.2017 22:52
Мамуты, как у автора топа, не разнашиваются по ноге.
Можно вовремя понять, что обувь не по ноге и успеть поменять до выхода.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила

roman-75
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 4966
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение roman-75 » 04.09.2017 8:17

В этом году на пешке шел в проверенных ботинках, 7 дней все шло нормально, на последний день одну ногу убил мозолями.
Один участник шел в старых убитых ботинках от Саламона, один для экономии веса в брендовых треккинговых кроссовках, так у них все прошло нормально. Остальные тоже в последние дни пешки, ноги поубивали.
Много, здесь ещё зависит от количества бродов, у нас за 8 дней было около 60 и все выше колена, то есть обувь всегда была мокрая.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.

Тэмуджин Чингисхан

AlexandrKamalov
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 30.11.2013 23:52
Откуда: Юж.Урал, Башкирия

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение AlexandrKamalov » 04.09.2017 9:01

Сергей, может быть, Вам в турклуб имеет смысл пойти. Их несколько в Нсб, насколько знаю.

sergafan23
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 09.01.2017 19:42

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение sergafan23 » 04.09.2017 15:17

AlexandrKamalov писал(а):
04.09.2017 9:01
Сергей, может быть, Вам в турклуб имеет смысл пойти. Их несколько в Нсб, насколько знаю.
Уже думали над этим вопросом. Все не можем надумать))

турыст
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение турыст » 04.09.2017 22:24

algair писал(а):
04.09.2017 8:13
Можно вовремя понять, что обувь не по ноге и успеть поменять до выхода.
Я сам купил Мамуты на походы на пол размера больше . Думал разношу.
Неа. Не разнашиваются они. Треки оставил на лето, на один носок.
На весну - осень другую обувь брать буду.

Аватара пользователя
cos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 25.10.2011 23:56
Откуда: Бийск

Re: Поход из Чибита В Бельтир

Сообщение cos » 05.09.2017 18:18

Приятно что наши походы вдохновляют на туристические подвиги. Здорово,что не все сидят на озерах, а есть те кто преодолевает перевалы, форсирует реки :!:
Были в августе примерно в этом районе, только в обратном направлениии. Планировали при благоприятных обстоятельствах сбегать в радиалку на Камрю, но не сложилось :(

Ответить

Вернуться в «Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей