На "Оке" по Чуйскому тракту

Республика Алтай
Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

На "Оке" по Чуйскому тракту

Сообщение Сергей-библиотекарь » 25.10.2013 20:32

"На "Оке" по Чуйскому тракту"

Пролог. Летние страдания

Лето подкачало дождливостью или просто годы берут своё, но к концу отпуска всё громадьё планов воплотилось в жизнь всего на ноль целых, шиш десятых… А собирался-то, а планировал… и целинные для себя солёные озёра освоить, и крикнуть «Привет» горам Поднебесных Зубьев родного Кузнецкого Алатау, и Седому Алтаю поклониться…
Нельзя сказать, что все отпускные недели в квартире сиднем просидел, окрестности города, ближние и дальние излазал вполне изрядно и сестру с племянницами в небольшой палаточный поход по живописным местам вытащил. Но для длительных вояжей всё более стабильной погоды выжидал, думал: ну вот-вот, вот-вот, ещё несколько дней… а то что это за пироги, если из трёх вылазок за луговой клубникой, две заканчивались мокрым делом. Первая пресеклась почти не начавшись – уехал на том же автобусе, на котором приехал, простояв немного под навесом. Во вторую – не смотря ни на что – допёр до клубничного мести и… попал в страшный ливень с грозой, какие уж тут ягоды. И только в третий раз, как у того старика с рыбкой, получилось – вернулся домой с вожделенной добычей, но и тут не обошлось без дождя – настиг уже в городе, пришлось в ломбарде на вокзале пережидать.
Так и вышло: ждал погоды, ждал – глядь: а уж и основной отпуск прошёл, и отгулы кончаются… как бы не остаться у разбитого корыта, нужно срочно отрывать пятую точку от дивана, собирать её в горсть… и ну скачками. Плевать уж на дожди. Написал заявление на отпуск за свой счёт, обложился картами и принялся думу думати – как избыть тоску эту…
Тут и позвонил друг Серёга (Кудесник на ёжиках), предложил вояж по Чуйскому тракту: вот он – подарок судьбы, я даже не раздумывал – согласился сразу.
Сергей у нас – автолюбитель, имеет железного коня породы «Ока», и ошибается любой, кто думает, что сей скакун годится только для «полчаса позора – и я на даче». Эта машина вполне подходит для дальних путешествий, мы на ней куда только не забирались, в последний раз аж до Байкала докатили… только давненько это уже было… А первый раз путешествовательные способности «Оки» мы лет пятнадцать назад как раз на Алтае проверяли, и не один раз. Побывали на Телецком озере, по Катуни до Тельдекепенского ущелья добирались и Чуйский тракт уже осваивали, только не до конца. С той поры и зародилась мечта доехать недоезженное, окинуть взглядом вечноснежные вершины Чуйского хребта и вдохнуть аромат Курайских степей, да лет семь всё откладывали на «потом». А как нам обоим за полтинник перевалило, как-то резко пришло осознание, что «потом» может и не наступить, хорошо бы успеть «сейчас», пока есть возможность. Сергей даже попробовал свою семью по этому пути прокатить, но его женщины: жена с дочкой и ещё одна родственница привыкли к более цивилизованному отдыху и дальше комфортного Чемальского тракта ехать отказались.
Тут он и вспомнил обо мне, отпуск у него к тому времени, правда, уже закончился, но подгадав под выходные, Серёга взял оставшиеся отгулы и мы собрались в путь.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Сергей-библиотекарь 20.05.2016 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение Сергей-библиотекарь » 25.10.2013 20:47

День первый. Побег от цивилизации

До Бийска докатили без приключений, ничего особенно интересного не было, дорога получше, чем была когда-то, но местами всё та же трясучка. Сам путь задумали начать от обелиска нулевого километра, что стоит у краеведческого музея, да и в музей решили зайти… но вот незадача – все двери оказались закрыты, мы буквально два раза обошли здание вокруг, а расписание работы не нашли, узнали только, что это бывший дом купца Варвинского и построен он в 1911 году. Жаль, так хотелось посмотреть на объёмный макет Чуйского тракта. Ну, попытаем на обратном пути, хоть это и не так актуально будет.
Сразу за Бийском трасса пересекает знаменитый ленточный бор, вот сколько раз тут ездил, а об уникальности этих сосновых лесов узнал только при голосовании в проекте «Россия 10». Тут же остановились и у первого памятника: в честь строителей и водителей тракта на постамент в виде шофёрской баранки на вечную стоянку водрузили грузовичок времён строительства. Покрасили трудягу серебрянкой и светодиодными трубками обтянули, видно, вечером подсвечивают, но мы этого не увидели: и туда и обратно при свете проследовали.
В Сростки к Шукшину не заезжали – день-то уже сильно к вечеру подкатывал, а на горе Пикет мы уже бывали. Следующий раз остановились у стелы на границе республики Алтай: поздороваться с Катунью, священная река, как никак – Беловодье. Чуть подальше монумент «послание потомкам», текст на разных языках выбит золотом на плитах. Само послание типа: «отсюда пошла тюркская земля, помните её – мать вашу, и тогда благословит вас Вечное Голубое Небо»… После всего этого пафоса вспомнили и о земном – забрели в домик неизвестного архитектора. Вполне современное оказалось строение: в кафеле с приличной сантехникой и даже совершенно бесплатное.
Водой в дорогу затарились в Манжероке, может помнит кто песенку:

Расскажи-ка мне, дружок,
Что такое Манжерок,
Может это островок,
Может это городок?

Так вот, рассказываю: Манжерок – это село на Катуни в котором есть родник с изумительно вкусной, да ещё и целебной водой. Она с серебром, её даже в бутылках продают, покупал как-то раз у себя в городе.
А потом ехали уже до самой темноты. Этот отрезок Чуйского тракта плотно освоен разными приватизаторами и найти тут под палатку и машину кусочек не застолблённого берега почти невозможно, поэтому, не сильно парясь, заехали на платный кемпинг. Серёга тут с семьёй уже останавливался, был в курсе местных реалий и при свете фар, недолго думая, подрулил к свободной беседке.
Вот есть всё-таки в цивилизованном отдыхе свои плюсы: не надо шариться в темноте с фонариком в поисках места под палатку и дров, а спокойно включил в беседке свет, достал продукты и газовую плитку, спокойно приготовил и не торопясь поел. Потом, тоже без суеты, при электрическом свете натянул палатку, накачал матрац, достал спальник и всё что надо. Можно даже было электрочайник и ноутбук привезти… да это уже лишнее, сбегаешь-то как раз отдохнуть и от этого тоже.
Но у всего есть и обратная сторона, ведь тут же около других беседок культурно отдыхают и другие люди: что-то пьют, что-то поют, что-то слушают, что-то кушают… и всё прочее… благо от всего этого легко сбежать, спустившись к берегу реки. А там можно сесть на берегу, посозерцать огни на воде, помечтать о чём-то или просто дать себе роскошь ни о чём не думать…
Так что побег в природу произошёл не так резко, как у меня обычно: вылез из электрички или сошёл с автобуса и всё – прощай культура, а более мягко и постепенно, даже отсутствие костра не особенно огорчило. Нет, можно было и дров насобирать, но вся округа уже прочёсана не раз культурно отдыхающими соотечественниками, а лень, она же раньше нас родилась… лучше просто посидеть под песни катуньских волн, накатывающих на песчаный пляж… придёт ещё время костров и дров…

ИзображениеИзображение

Изображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Изображение
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение DomNK » 25.10.2013 21:09

Сергей-библиотекарь писал(а):Сразу за Бийском трасса пересекает знаменитый ленточный бор, вот сколько раз тут ездил, а об уникальности этих сосновых лесов узнал только при голосовании в проекте «Россия 10»
А чем он уникален?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение Сергей-библиотекарь » 25.10.2013 21:34

Так эндемики, вроде. Больше нигде таких нет. Вернее, ещё-то ленты есть, эта не единственная, но все тоже тут - в равнинном Алтае. И для местной экологии большую роль играют, не зря они их на проект Россия 10 выдвигали.
Последний раз редактировалось Сергей-библиотекарь 25.10.2013 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение Макс » 25.10.2013 21:34

DomNK писал(а):А чем он уникален?
Ленточных боров в мире пять - один в Канаде и четыре на Алтае: Барнаульская лента, берет начало от Оби у г. Барнаула и тянется почти на 400 км, Касмалинская лента по величине примерно такая же, как Барнаульская, расположена в лощине Приобского песчаного плато. Алеусская лента невелика, она находится на севере Алтайского края, захватывая территорию Новосибирской области. Кулундинский бор лежит южнее Алеусского на несколько десятков километров. Вот примерно так:
Изображение
Наследие ледникового периода... Красивые места, я рад, что один из боров проходит рядом с Барнаулом.
Изображение
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16611
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение DomNK » 25.10.2013 22:05

Здорово. А я, лошара, каждый раз когда мимо проезжал думал "красиво то как посадили бор" :)
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7603
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение Макс » 25.10.2013 22:15

DomNK писал(а):каждый раз когда мимо проезжал думал "красиво то как посадили бор" :)
Это ледник постарался... Тысяч двадцать лет назад. :)
Мой финиш - горизонт....

Shurik
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 24.07.2009 1:15
Откуда: Новокузнецк

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение Shurik » 25.10.2013 23:44

Их ить и из космоса отлично видно (не, я сам не пролетал) - сначала их видишь, а от них на восток уже Зубья находишь.

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение олеган » 26.10.2013 19:51

Сергей-библиотекарь писал(а): Само послание типа: «отсюда пошла тюркская земля, помните её – мать вашу, и тогда благословит вас Вечное Голубое Небо»
Понять можно по разному :D Ждем продолжения.
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Махрютка
Ёжик в сапожках
Reactions:
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 25.12.2008 21:56
Откуда: Новокузнецк

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение Махрютка » 27.10.2013 0:10

Увлекательное начало, ждем захватывающего продолжения.
Псих!, — подумал Ёжик... Ёжик! - подумал псих...

Аватара пользователя
Аккемыч
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 07.12.2011 2:51
Откуда: из Советского Союза

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение Аккемыч » 27.10.2013 0:35

А дальше?
Сейчас вспомнились первые поездки на Алтай.
Какое-то эталонное ощущение, особенно это получается прочувствовать, когда едешь на машине.
Где захотел остановился, куда захотел свернул... автономность. :)

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение Сергей-библиотекарь » 27.10.2013 22:00

Продолжение будет, конечно, а иначе и начинать не стоило.
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1296
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение Сергей-библиотекарь » 29.10.2013 15:55

День второй. Перевалы, скифы, флейта

Сергей, конечно, больше устал – полдня за рулём как никак, поэтому и на отбой ушёл раньше. Зато и проснулся первым, успел поздравить солнышко с рассветом, а когда я глаза продрал, оно уже вовсю светило. Выбрался из палатки, щурясь на его лучи, как природный алтаец, и пошлёпал на берег доводить овальность глаз до обычной среднеевропейской кондиции.
Эх! Как хорошо спится на надувном матрасе, куда там обычному туристическому коврику (подпольные клички: каремат, пенка и др.), вот неоспоримые преимущества автомобильного транспорта перед ножным – не нужно над каждым килограммом трястись.
Отмыв глаза от ночной дрёмы и взбежав по крутой тропинке обратно к лагерю, вижу воочию, что место тут, действительно, замечательное: корабельные сосны устремляют свои стройные тела вверх на фоне близких гор, их стволы утопают в ковре густого папоротника, а на этом ковре солнце рисует замысловатые картины своими лучами-красками. Даже беседки и домики, собранные из той же сосны, не портят этого буколического пейзажа, а ещё хозяева додумались покрыть крыши дёрном с густой травой, так что впечатление счастливой сказочной страны, какой-нибудь Хоббитании или предместья Изумрудного города, налицо.
В общем, поход начался отлично, с нас даже платы за ночлег в этом раю не взяли, только предложили сплав и на лошадях покататься. Но время у нас сильно ограничено, поэтому перекусили, свернулись и в путь. По той же причине не стали заглядывать на ближайшие чудеса: Камышлинский водопад, Тавдинские пещеры и другие, даже у священного источника Аржан-Суу не притормозили, водой мы запаслись в Манжероке, да и посещали всё это уже не по одному разу, нас же манят дали Курайских степей и выси Чуйских хребтов.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

За Усть-Семой, после моста, тракт и Катунь расходятся и начинаются хоть и живописные, но довольно однообразные места: невысокие горы, небольшие речки, маленькие деревушки и дорога, дорога, дорога… которая тянется словно сама жизнь, невольно навевая воспоминания…
…Как семь лет назад ехали мы по этому же тракту. На этой же машине и с той же целью, только были тогда моложе и было нас трое: мы – два Сергея и молоденький Дима… Ну как молоденький, это для нас в тогдашние сорок с лишним, его тридцать семь – несусветная молодость, а для его жены и дочери вполне солидный возраст. Доехали мы тогда до стрелки Катуни с Чуей, по подвесному мосту перебрались на тот берег и отлично отдохнули несколько дней…
И вот мы, худо ли бедно перевалив полувековой рубеж, опять наматываем те же километры и ещё надеемся поскрипеть не один десяток лет, а Димы уже нет не только с нами, но и вообще на этом свете… Кто отмеряет нам время: Бог, Рок, Судьба, Случай?.. Или действительно три мойры прядут, скручивают и обрезают нить жизни каждого человека? Нет ответа… есть только вера…
Но ничто не исчезает бесследно и связь времён пытливому взгляду видна и в мелочах. Даже из окна авто, хоть бы и на сенокосных реалиях. Вот пока мы ехали, встретили наглядные картинки развития этого дела, целых три этапа: ручной, конный и механизированный. Как пример первого этапа встретили алтайцев с косами и наблюдали сгребание сена в копны обычными граблями (на которые любим наступать дважды), второй этап иллюстрировали конные грабли и третий, современный этап – сгребатели с трактором, после которых сено уже не копнят, а рулонят. Так всю дорогу и встречались: то аккуратные копёшки, то плотные рулоны.

Изображение Изображение

За всякими такими думками, доехали и до Семинского перевала – самой высокой точки Чуйского тракта, забравшейся аж на 1717 метров. Правда, подъём и спуск на него пологие – 9 и 11 км, может поэтому вид с перевала не ахти, а вот сам он заслуживает более пристального внимания. Ну, во-первых он делит Северный и Центральный Алтай, и действительно до Семинского природа более пышная и зелёная, а после постепенно становится всё более суровой и как бы величественней, что-ли. Во-вторых, это старинное место поклонения и такого количества ленточек-кыйра, я мало где видел, хоть на Алтае священных мест полно. Да как бы не любой перевал или родник имеют тут этот статус. Даже на этом фоне Семинский, видимо, как-то особо выделяется. Тут даже есть плакат с кратким описанием этой традиции и правилами подвязывания ленточек: какой длины-ширины, какого цвета по какому случаю и с призывом не осквернять святое место случайными предметами. Точно, сейчас это как-то модно стало, но иногда совсем уж не подходящие тряпки болтаются, типа носков или даже… ну не будем. Так вот, здесь этого вроде нет.
В-третьих, на самой высокой точке установлена стела в честь 200-летия присоединения к России. Воздвигли её тут в 1956 году и видно, что раньше на месте слов «добровольного вхождения алтайского народа» было на ней что-то другое, но вопреки логике, история у нас с течением времени часто изменяется, поэтому ничего удивительного нет и в корректировке надписей. Да и само вхождение было не таким уж добровольным: какое-то время алтайцы платили дань-ясак и русскому царю и ещё кому-то, уйгурам что ли или китайцам: естественно, такая ерунда аборигенам не нравилась, поэтому собрались зайсаны алтайских племён и решили «добровольно» войти в Россию. Именно этот момент курултая-собрания и отражён в другом памятнике – не столь однозначно понятном как стела, – символической композиции, напоминающей сад камней: на ровной площадке, засыпанной гравием, по кругу стоят с десяток крупных камней, как раз представляющих этих зайсанов-вождей тех племён.
Что ещё… Хорошо видны соседние горы: Сарлык (2507 м) и Вершина Тияхты (1900) с горнолыжной трассой и подъёмником. Торчит столб с указателями: до Москвы 3168; до Улан-Батора 1577; до Берлина 4770 и др. Бойкое торговое место: продают всякие разные сувениры и не сувениры, а так же полно закусочных и перекусочных, но этого добра хватает по всему тракту, у любого более-менее заметного места стоят лавочки, лоточки и просто торгуют из машин.
Но меня лично больше всего поразило совсем другое: ещё нигде я не видел такого большого кедрового леса, причём, чистого кедрача. Начинается он с самого начала подъёма, покрывает всю вершину и долго потом тянется к спуску. Оставив нашу «Оку» у базарчика, мы больше часа гуляли по этому кедровому раздолью… Вот куда «анастасийцы» должны паломничать, среди такого раздолья уж точно должна попасться не одна сотня «звенящих» кедров. Но и у нас остались незабываемые впечатления: мало с чем можно сравнить чистейший горный воздух, настоянный на аромате кедровой хвои. В сосновом бору удивительно легко дышится, а в кедровом, да на перевале… а эти словно разлитые вокруг покой и благодать… нет, не даром он священный у местных, не даром. Я бы тут остался и на день и на два, благо тут и просёлочки в разные стороны убегают, можно было и к Сарлыку проехаться, но… пора вперёд – труба зовёт.
Спуск тоже пологий – целых одиннадцать километров, причём дорога пролегает чётко по границе кедрового царства: выше по склону кедрач во всей своей красоте, а ниже смешанный елово-какой-то лесок. По придорожным лужкам как шляпки гигантских грибов бугрятся аккуратные копёнки или катятся на месте модели сенных галактик – плотные рулоны.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

А дальше опять дорога, дорога… медленно наплывают друг из-за друга новые горы, мелькают за окном деревни и сёла с колоритными названиями: Туэкта, Шашикман, Онгудай; встречаются и вполне привычные Улиты и Хабаровки. Долгое время тракт как будто бежит наперегонки с рекой Урсул. Его долина, если верить путеводителям, – истинный рай для археологов обилием курганов и древней оросительной системой, да для них весть Алтай – настоящий подарок судьбы, тут, куда ни ткнись, – наскальные рисунки, стелы, могильники да курганы. Встретится всё это и нам, а пока впереди новый перевал.
Чике-Таман ниже Семинского, но гораздо круче и зрелищней: тут лента шоссе резко ввинчивается ввысь петлями горных серпантинов, частенько прогрызаясь сквозь громадные скалы и так же живописно спускается в долину за перевалом. Местами невольно перехватывает дыхание и в голове как на заезженной пластинке, начинает крутиться мысль: «Только бы не отказали тормоза, только бы не отказали…»
Вид с вершины перевала тоже красивее чем на Семинском, особенно с нитки старого тракта: все, кто знает об этом, оставляют машины на асфальте нового у сувенирных и пирожковых лавок, а сами находят ведущую туда заросшую каменистую дорожку. Мы тоже отыскали эту своего рода «тропинку времени», на высшей точке которой, над самой пропастью, притулилось сбитое из досок строение известного назначения, открытое всем ветрам высокогорья. Ну вы поняли – без двери. Хохотнув по этому поводу, выходим на старый тракт. Он вполне в рабочем состоянии, только узковат для нынешних реалий и гораздо круче современного, а вид отсюда, действительно великолепен: отлично видны горные цепи, сходящиеся к долине перевала, и сам тракт, убегающий в обе стороны гудроновыми лентами. У некоторых людей от вида открывающихся далей, пьянящего воздуха и быстрого подъёма натурально сносит крышу. При нас вполне взрослый человек, во всю мощь лёгких кричал сверху разную чушь, типа: «Я – хозяин жизни!» И я его понимаю, только нас с Сергеем прибило по тихому: просто хотелось стоять в тишине и покое, как можно дольше созерцая открывшееся великолепие… Но… таково свойство любого времени – оно обязательно проходит. Прошло и это.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение
Смотрю на мир открытыми глазами

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение олеган » 30.10.2013 22:00

Очень интересный отчет, с нетерпением жду продолжения! Красивые места! Возник такой вопрос, на сколько оживленное движение по трассе (я так понял М-52)? Думаю, в будущем, попробовать проехать его на велосипеде.
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
Кудесник
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 05.05.2008 19:13
Откуда: Город-Кузня

Re: Священные перевалы или Орлы в роли ворон

Сообщение Кудесник » 30.10.2013 23:02

олеган писал(а):на сколько оживленное движение по трассе (я так понял М-52)?
смотря где. От Бийска достаточно плотный и скоростной, за мостом через Катунь (за Усть-Семой) уже пореже, ну и соответственно чем дальше, тем свободнее. Опять же смотря в какой месяц - самый плотный трафик пожалуй в июле, а мы ездили во второй половине августа. И турбаза была почти пустая. Велосипедистов видели, уже где-то за Чике-Таманом кажется, немного, одного-двух. Вообще была такая мысль взять велик, но только на крышу, там где-нибудь покататься, но... цигель-цигель, ай-лю-лю! (с) :lol:

Ответить

Вернуться в «Горный Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей