Дороги Алтая. Тюнгур - Джазатор - Улаган - Чулышман.

Республика Алтай
Ответить
Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Дороги Алтая. Тюнгур - Джазатор - Улаган - Чулышман.

Сообщение DomNK » 05.10.2007 23:33

Алтай2. Дороги Алтая.

Источник

Новосибирск – Дубровка - Усть-Кан - Усть-Кокса - Тюнгур - Туэкта - Акташ - Курайская степь - Кош-Агач - Джазатор - Джумалинский ключ - Кош-Агач - Акташ - Узун-Кель - Кату-Ярык - Чулышман - Узун-Кель - Акташ - Дубровка - Новосибирск.

Все фотографии
Треки

Идея поездки родилась сразу же после нашего «Куюсского рывка». Ну что это такое?!! Все лето не можем выбраться на Алтай. К тому же машина – вот она, рядом?! Ну что, пришлось совершить подвиги, и заработать себе несколько дней на отгулы, ибо отпуск еще не светит вообще никак. Итого получилось, что ровно семь дней в определенное время мы можем посвятить на отдых после тех самых подвигов. Теперь вопрос – куда? Хороший вопрос. Решено было использовать время для ознакомления со всеми дорогами Алтая, для того, чтобы потом уже возвращаться на места «точечно». Поэтому было выбрано несколько ключевых точек – Тюнгур, как основа для рыскания по предгорьям Белухи, Акташ и Кош-Агач, как развилки, Джазатор - Теплый (Джумалинский) ключ – как плацдарм для выезда потом на плато Укок, Улаган, Кату-Ярык – для знакомства с дорогой на юг Телецкого и в сторону Язулы. Теперь вопрос – с кем ехать? Одним – страшно. Товарищи не смогли из-за несовместимости планов на отдых с работой. Спасибо нашему, теперь уже нашему, клубу 402км.ру – нашлись попутчики. Встреча, знакомство, согласования, подготовка пропусков, снаряжения – и в путь!

День первый
Новосибирск – Дубровка


Мы решили немного схитрить и увеличить время отпуска, поэтому выдвинулись из Академа на Алтай не в понедельник, с утра, а после обеда в воскресенье. Как раз по нашим расчетам мы должны были доехать до «курортной» зоны Алтая, там переночевать, и с утра ехать дальше. Собственно, так и получилось, выехали, проехали до Барнаула, Бийска, затем до Горно-Алтайска, и остановились в Дубровке, у Натальи Андревны, чьи координаты можем выдать. Очень удобное «перевалочное» место. Спасибо Марселино из клуба 402км!

Собственно, перед въездом в Республику Алтай остановились сфотографироваться у памятной стелы, которая была, оказывается, подарена правительством Республики Татарстан. На стеле написано, что «здесь родина тюркских племен, и именно здесь в свое время собирались вожди всех племен для решения важных вопросов» (не дословно). В общем, оказались в Дубровке около девяти часов вечера. Все очень порадовало, теплый домик, беседка, отсутствие народа (время такое), приятные хозяева. Единственное, что немного нерадовало, так это то, что зона все-таки «курортная», и вечер был окрашен мелодиями кабацко-дискотечной направленности откуда-то из деревни. Но это фигня.

С радостным чувством начинающегося приключения мы, обосновавшись, уселись в беседке, расчекрыжыли по пиву и стали смотреть в небо. А почему? Да все просто. Дело в том, что как раз в неделю нашего отпуска ожидался метеоритный дождь, и мы очень хотели, чтобы небо было чистым по ночам. И вот как раз в самую первую ночь – мы и увидели тот самый метеоритный дождь! Насчитали с десяток «падающих звезд», порадовались, как дети, и отправились спать. Завтра большой путь до Тюнгура.

День второй
Дубровка – Тюнгур


C утра проснулись, неспешно позавтракали, распрощались с хозяйкой, договорились про ночевку на обратном пути и выдвинулись в сторону Усть-Семы. От нее вправо, по ранее неезженому нами Чуйскому тракту. По пути до Усть-Семы достаточно много машин, поэтому разогнаться сильно не получалось, и ехали не спеша. После свертка в Усть-Семе тоже ехали не спеша, ибо внимательно обозревали окрестности. Делали заметки, где на обратном пути нужно будет остановиться и повнимательнее присмотреться. Первым таким пунктом стал Ботанический Сад СО РАН. Едем дальше.

Гор-холмов становится все больше, но пока они все еще полностью «лесные» и в общем, не очень крутые. Тем не менее, очень, конечно, красиво. Доехали до подъема на Семинский перевал, забрались. Наверху жутко холодно, дует ветер, мы в куртках и то замерзли. Вокруг торговцы, торговцы... В основном с китайскими сувенирами. Посмотрели на спортивную базу, на стелу, посвященную 200-летию вхождения Алтая в состав России, и решили ехать дальше.

Спуск с перевала тоже ровный, спустились и доехали до чудо-поселка, состоящего из нескольких домов - Зайсанская Елань. Интересно, как родилось это название?

Так, катясь по Чуйскому тракту, и доехали до свертка на Туэкту, и двинулись в сторону Усть-Кана. Сначала дорога – асфальт, но потом внезапно превращается в грунтовку, причем в не очень хорошую. Она вроде как бы и ровная, но местами встречаются нехорошие ямистые участки, так что нормально разогнаться и не получается. С горем пополам доехали до замечательных указательных знаков ПОЛЕ -> и ЛЕС ->, после чего начался подъем на Ябоганский перевал. Дорога на перевале - асфальт, поэтому все довольно просто. На верху остановились, пофотографировались. И поехали дальше. Постепенно природа вокруг стала похожа на дальневосточную – пихтовый лес, почти тайга. Едем дальше. А вот потом начались степи. Вот это начало «втошторивать».

Едем и едем, в уме знаем, что в этих местах должны быть каменные бабы и курганы, так называемые, памятники старины – захоронения древних людей, помеченные большими камнями похожими на людей. У некоторых из них даже выдолблены лица. Очень хотелось их увидеть, смотрели во все глаза, конечно водитель в этом плане немного ограничен в возможностях. И, как будто зная наши хотения, Алтай преподносит нам подарок. Недалеко от дороги стоит что-то похожее на человека, только в камне. Не долго думая, тормозим машину, берем фотоаппарат и к ней. Вот она – древность Алтая. Большая каменная статуя, обложенная камнями. На плоском камне табличка с тайнописями, наверное, что-то объясняющая про ее здесь стояние. Но поскольку языка мы этого не понимаем, просто ее сфотографировали. Спугнув пару сусликов, возвращаемся к машине, чтобы продолжить наше путешествие.

Совсем рядом встречаем памятник туристов – пирамиду из камней. А может, и не туристов, но почему-то кажется, что туристов. И почему повелась традиция складывать из камней нечто вроде пирамиды, до сих пор не знаем. Но на каждом водопаде (из предыдущей поездки) делали наш вклад в строительство. Вот и тут на холме сложенная пирамида. Посчитав ее туристическим местопоклонением, решили ехать дальше, даже не останавливаясь.

И вот, наконец-то, Усть-Кан. Цивилизация. Несколько-этажные дома, шиномонтаж, кафешки и….. Что поразило наш взгляд - на горе, у которой склон достаточно крутой, уклон градусов 45 (там даже пешеходных дорожек нет), пасутся коровы. Мы их назвали Настоящими Горными Коровами. Как они там цеплялись за почву, только им известно. Но они там стояли, и более того, щипали траву. К сожалению, остановиться и сфотографировать мы не смоги. Но всю обратную дорогу думали, что если увидим еще раз такое чудо, наплевать на правила дорожного движения – это надо запечатлеть. К сожалению, горные коровы нам больше не встретились. Но на этом чудеса (а для нас почти все в этой поездке все чудесами) не закончились.

Выехав из Усть-Кана, проезжаем мимо группы археологов, которые исследуют пещеру в горе. У них разбит большой лагерь в низовье горы, построены лестницы для подъема в пещеру. Неподалеку стоит настоящий аил – большой, огороженный забором. Явно обитаемый, скорее что-то музейное. Рядом пасутся лошадки и прочее зверье.

Дорога становится ужасной – гравийка с ямами и камнями, выступающими из земли. По дороге встречаем большое количество туристов, путешествующих пешком с рюкзаками, голосующими нашей машине. К сожалению, места у нас не было, поскольку даже задние сиденья пришлось сложить, чтобы уложить наши вещи.

Так, совершенно незаметно, мы подобрались к Кырлыкскому перевалу. Природа из степей опять стала дальневосточной. Сам перевал большого впечатления не произвел. Поэтому мы даже останавливаться не стали.

После преодоления Кырлыкского перевала опять начались степи. Явно завораживающие взгляд. Для людей, живущих в лесах, любые степи кажутся настолько необъятными, что захватывает дух. А если видеть край степи уходящей в горы, то это вдвойне прекрасно.

Поскольку погода была не очень к нам милостива, виды природы казались нам немного космическими. Горы, облаченные в туман, где даже непонятно – это туман или облака. Долины рек, бушующие своим течением. Деревья, изгибающие свои ветви в непонятном нам танце. Все это напомнило фантастические фильмы про освоение далеких планет.

В этот момент нам пришла смс-ка про то, что два экипажа из планировавшихся четырех не смогут составить нам компанию, и вынуждены вернуться домой. Причина была нам неизвестна, мы только лишь надеялись, что все у них нормально – без экстримов. Решив, что люди они взрослые и решат свои вопросы, мы продолжаем свой путь не меняя планов, но, если честно, все-таки расстроившись – чисто по-человечески, жаль, что наши не примкнут к нам…. Кстати, сотовой связи там нет нигде, кроме как в крупных населенных пунктах, и то не во всех.

Так мы и доехали до погранпункта. Ребята пограничники встретили нас немножко не… (как бы это сказать)…. Мы их не поняли. Кроме нас было несколько стоящих перед пунктом машин. Кому показывали знак подъехать ближе – мы так и не разобрались. Но предпочли остановиться у обочины и просто подбежать к погранцу спросить, а что он имел в виду крутя своей палкой. Показав свои паспорта и объяснив, что приехали мы только на один день, ребята вздохнули с облегчением. Если на один день – езжайте себе с миром, просто бумажку напишем вам и все, никаких пропусков не надо. Говорят - ну что там смотреть в Тунгуре – колхоз и колхоз. Выписали бумажку, сказали вернуть на обратном пути. Все. Главное, чтобы документы были на всех людей – это всем на будущее. Поехали дальше.

Дорога хорошая – асфальт. Едем просто тупо прямо. Степь же. Вдруг появляется надпись «Амур». Ну где у нас тут Амур? Сами посудите – на Алтае мы, а не на дальнем востоке. Ан нет, здесь есть свой Амур, но только не река, а поселок.

Постепенно дорога стала грунтовой, местами «стиральной доской», и стала забираться все выше и выше. В какой-то момент мы решили остановиться, сфотографировать речку Коксу, позже оказалось, что это место называют перевал Громотуха. Видимо, по названию одноименной речки, которая ниже впадает в Коксу. Очень красиво здесь, и спуск с перевала интересный – хоть и не длинный, но в паре мест крутой и «серпантинистый». Далеко внизу увидели отдыхающих сплавщиков, остановившихся, видимо, на ночлег.

Ну, еще пара километров и уже въезжаем в Усть-Коксу. Тоже достаточно большой поселок, есть сотовая связь, много народа на улицах. Цивилизация! После поселка дорога абсолютно прямо идет через Уймонскую степь, сразу за Усть-Коксой встретили вывеску – аэропорт. Дорога пока асфальт, достаточно долго, на всем «прямом» участке через степь, только отвороты вправо-влево к поселкам. В районе свертка в поселок Полеводка дорога переходит в грунтовку, но достаточно хорошую, можно держать скорость 80-90 км/ч, гораздо более лучшую, чем ранее мы сегодня ехали от Шибы до Ябоганского перевала.

Постепенно дорога начинает вилять вдоль Катуни. Кстати, вода в Катуни здесь абсолютно изумрудная и прозрачная. Неописуемое зрелище.

Это уже потом, после слияния с сотнями разных речек, она становится мутно-белой. Наслаждаясь красотой Катуни, доехали до Катанды. Создалось впечатление, что население здесь – в основном русское, алтайцев вообще здесь не встречали, только русских. Едем дальше, ибо времени уже достаточно много, да и устали мы уже. Попетляв еще немного вдоль Катуни, мы наконец-то въезжаем в Тюнгур.

Решили остановиться на турбазе Высотники, но сразу-то и не разобраться, как доехать до нее. Спросили у местных, они нас отправили через мост, «а там увидите». Подъезжаем к мосту – капец, и нам через него ехать! Узкий, длинный, подвесной, состоит всего из двух слоев деревянных брусов. Страшно! Но, вроде как все по нему ездят же! Ну и нам делать нечего, надо ехать. Ну что, аккуратно въехали и медленно-медленно перекатились по нему. Не страшно, особенно если учесть, что потом мы видели, как по нему туда-сюда катаются газ-66-е, и ничего. Ну и сразу после моста, как и было обещано, увидели базу.

Время – около семи часов вечера. Мы доехали! Это первая ключевая точка нашего маршрута. Вообще баз там несколько, но решили остановиться именно в Высотниках, к тому же, когда я узнавал, в каких домиках можно остановиться, выяснилось, что есть чудесная гостиница, номер на двоих стоит всего 700 рублей, и решили воспользоваться благами цивилизации. Поставили машину, бросили вещи в номер и решили прогуляться вокруг. Еще раз посмотрели на мост, прошлись вдоль Катуни, посмотрели на бодающихся коров. По мосту прошла группа коней с туристического маршрута и устроилась на водопой у реки. Постепенно стало понятно, что усталость дает о себе знать. Было принято решение срочно что-то поесть в кафешке.

Возле кафешки стояла тетка, которая продавала (как нам показалось с первого взгляда) сувениры. Очень интересные поделки из глины, меха животных, камней, деревяшечек и пр. На некоторые сувениры мы решили прикинуть цены, цифры должны были получилиться с несколькими нулями. Поинтересовались о ценах, чтоб узнать на сколько мы ошиблись. Оказалось, что часть сувениров – наиболее интересные – не продаются. Это просто экспонаты. А продаются мелкие дешевые сувенирчики, коих на каждом перевале навалом. Не буду говорить, что это китайское производство, может и действительно самоделкины какие делают. Просто сфотографировали и направились туда, куда мы и шли – в кафешку.

База нам понравилась. Есть у нее «реально туристический» оттенок. В кафешке на стенах висят карты-километровки района, много фотографий. За соседними столами присутствуют иностранцы – их тут довольно много, наслаждаются экстримом Алтая. Пока несли еду, навалился сон, и поев, Ольга сразу же отправилась спать. Улегшись в номере почти с евро-ремонтом, мы посмеялись, что, приехав почти на край географии, спим не в палатке, а в достаточно хорошем гостиничном номере. Ольга уснула, ко мне сон не шел, и я пошел поковыряться в машине. На стоянке встретил машину своего босса, он как раз в это время штурмовал Белуху, положил ему приветственную записку под дворник. Немного повозившись с машиной, тоже отправился спать, ибо раньше было принято решение, что выдвигаемся рано утром – дорога завтра длинная.

Ну, что можно сказать про второй день. Очень зря я не прислушался к словам опытного человека, который отметил, что быстро до Тюнгура я не доеду. Дорога очень часто не позволяет разогнаться, и поэтому занимает много времени. Именно поэтому в Тюнгур мы приехали поздно, уставшие, и толком по округам не походили. Но, теперь совершенно точно известно, как сюда ехать, и чем занять себя здесь, скажем, целую неделю. Есть чем. Озера, водопады, дорога за Тюнгур, река Аккем, музей Рериха, а также музей народного творчества или промысла, встретившийся нам по дороге.

День третий
Тюнгур – Туэкта – Акташ – Курайская степь


С утра встали чуть позже, чем планировали, и поэтому сразу же умылись, собрали вещи и отправились в путь.

Выехали в половину восьмого утра. Погода приятная – встало солнце, легкий туман, не жарко пока. Решили по пути не останавливаться на фотосессии, ибо в Акташе мы должны быть в районе обеда, чтобы успеть получить пропуска в погранзону, а вчерашняя дорога научила не относиться легкомысленно к неизвестным путям. Безо всяких приключений добрались до Усть-Коксы, откуда отправили смс Славе (второй экипаж, с которым мы должны встретиться в Акташе) о том, что мы уже в пути. Как говорится, ходом проехали Кырлыкский перевал, Усть-Кан, Ябоганский перевал, все поселки по пути до Чуйского тракта, и вот уже в полдень мы сворачиваем на Чуйский тракт.

В районе свертка (пос.Туэкта) идет ремонт, и Чуйский тракт там – грунтовка, но почти сразу становится классическим асфальтом. После всех грунтовок – просто благодать! Погода отличная, светит солнце, вокруг красота, скорость перемещения в пространстве резко выросла, и мы на пути к перевалу Чике-Таман. Проехали Онгудай, поселок с чудесным русским названием Хабаровка, и вот оно - начало подъема на перевал! Поехали! Жутко красиво, дорога петляет, пробиваясь сквозь скалы, и вот еще немного и мы на самой вершине перевала. Он не такой высокий, как скажем, Семинский, но гораздо красивее. Высота по gps-приемнику составила 1270 метров над уровнем моря. Традиционная остановка, любование красотами, фотосессия. Прошли чуть дальше смотровой площадки и посмотрели на старую дорогу, которая раньше была подъемом на перевал. В принципе, по ней ехать можно, но, как мне показалось, в одном месте ее перегородила каменная осыпь, и скорее там уже не проехать. Тут же мы увидели организованную группу туристов, которые отчаянно что-то ковыряли в земельном обрыве. Не иначе золото! - пришла в голову мысль. Подошли, поинтересовались. Ну, в общем, конечно, не золото, а горный хрусталь. Ольга тут же вклинилась в группу туристов и с таким же азартом начала ковырять скалу. Раз-два-три – вот он заветный кусочек природного стеклышка. Очень красивые кристаллы, растущие из горной породы. Азарт приходит во время копания, с каждым найденным кристаллом, кажется, что следующий будет еще больше, еще красивее… (Классическая золотая лихорадка). Подслушивая разговоры предводителя туристической группы, понимаем, что рядом есть еще малахитовое место. Там тоже можно достаточно легко откопать образцы породы. Но из-за спешки, завернуть туда не смогли.

В общем, через какое-то время я еле-еле оторвал Ольгу от этого занятия, и мы вернулись в машину. Тут же контрольно созвонились со Славой, выяснили, что он на пути в Акташ, только с другой стороны, и договорились, что встречаемся именно там. Еще на перевале встретили группу англичан на трех машинах, машины все в наклейках и надписях, направляются в Монголию. Два стареньких трехдверных фольксвагена и один маленький джипчик. На торпеде одного из Фольксвагенов увидел книгу Гарри Поттер и какие-то там мощи – которая недавно вышла за рубежом – подивился, взрослые люди, лет под пятьдесят, и читают же! И на Алтай доехали! Молодцы! Ну а мы выдвигаемся в путь.

Дальше вызывало восторг все – горы, реки, бомы, степи, плокогорья.

Не останавливались, ибо времени не было. Решили, что все будем фотографировать на обратном пути. Но – красота! На каком-то из участков тракта из-за горки почти прямо на нас выскочил странный прибор для перемещения – багги! Да, я не шучу, именно багги, причем с иностранными номерами! Следом за ним проехало еще два джипа из этой же компании. Надо сказать, что багги нас здорово напугал, потому что ехал прямо по середине дороги, довольно быстро, и выскочил очень неожиданно из-за поворота. Да и он похоже нас испугался, поскольку очень резко дернул на свою сторону. Но все обошлось, разве что осталось удивление – каких только иностранцев не повстречаешь на Алтае!

В конце концов доехали до Акташа и, снабженные инструкциями, сразу же отправились к пограничникам. Там оказалось все элементарно просто. Наши заявления, которые я заблаговременно сбросил по факсу в Акташ, сработали, и нас уже ждали готовые пропуска. Пограничники довольно вежливо их нам вручили, не потребовав даже паспорта (странно), поинтересовались, что ж мы так поздно к ним – уже ведь холодно по ночам, и пожелали счастливого пути. Хорошие ребята. Ура, на часах 15:20 и пропуска у нас на руках. Так что метод быстрого получения пропусков путем отправки заявления заранее по факсу – работает. Если нужно детально – спрашивайте как – расскажем. Кстати, буквально перед нами на тот же пункт приехала группа велосипедистов из трех человеко-экипажей. Так эти бедолаги пытались пристроиться на ступеньках, на коленках, чтобы заполнить бланки заявлений. Естественно, планшетов ни у кого не было – кто ж их потащит с собой.

Созвонились со Славой, он уже подъезжает к Акташу, договорились встретиться у кафешки, пообедать. Не помешало бы, потому что сегодня мы, честно говоря, ничего не ели. Отдельно хочется заметить, что в тех местах очень много велосипедистов – группами по три-шесть человек, едут, все обвешанные снаряжением. Спортсмены-экстремалы!

Наконец подъехал Слава с семьей, с ним еще один экипаж – Костя с семьей, но Костя сегодня возвращается в Новосибирск, с нами не сможет путешествовать, и мы продолжим путешествие двумя экипажами.

Все вместе пообедали, проводили Костю, а сами поехали по магазинам, загружаться едой.

Пока принимали пищу, договорились, что сегодня сразу в сторону Джазатора не поедем, а переночуем в Курайской степи, а завтра со свежими силами в путь. Тогда я не знал, почему Слава предложил такой вариант, но спустя пару дней прекрасно его понял! После закупки продуктов, Слава заехал в автомагазин подкупить кой чего и прикрутить защиту на двигатель. Пока прямо рядом с магазином прикручивали, немного разговорились с местными. Спрашивают – откуда? Из Новосибирска. А чего к нам приехали, вроде как от вас там проще всего на на юг ехать? Так вот мы к вам на юг и приехали! Посмеялись. Куда путь держите? В сторону Теплого ключа. Ааа, дорога там плохая. Слава – да мы там уже были! Они, у меня – а у тебя машина 4вд? Ну да, говорю. Ну, ты-то проедешь… (знали бы они, как там Слава на своем Мерседесе летал!) А чего в сторону Телецкого не едете? Да поедем, вот вернемся с теплого ключа, и туда… Ну, удачи! Счастливо! И мы отправляемся в путь.

Слава едет быстрее нас, и постепенно уезжает вперед. Вдруг после очередного поворота мы видим их машину на обочине. Ну, ждут нас, наверное, решили мы. Остановились, выходим. Слава - А вы чего по сторонам не смотрите? Мы думали вы тут себе шеи посворачиваете! – их первая реплика. А чего?.... и посмотрели. И увидели его – Северо-Чуйский хребет. Это что-то. Вот они, настоящие горы! Несколько минут мы смотрели на них, буквально разинув рот, но нужно все-таки ехать дальше. Чего-то так много впечатлений за сегодня, уже голова не переваривает их! И у нас еще пять дней впереди! Поехали, и добрались наконец, до Курая.

Наполнили емкости водой из ключа, и далее Слава повез нас на место ночевки. Через полчаса, в 18:15 мы на месте стоянки, на берегу Чуи. Выбрались из машин, распаковали вещи, и стали обустраиваться на стоянко-ночлег. Стоянка дивная – оборудованная, прикрыта со всех сторон, дров много, Слава с Аней сказали, что они тут несколько лет уже останавливаются. Расставили палатки, натянули тент, обустроили кухню. В округе довольно много костей животных, встретили даже череп. Слава и Аня, останавливаясь здесь раньше, сделали даже «музей костей» найденных неподалеку, но частично его растащили, видимо, местные собаки.

Программа на вечер простая – обмен впечатлениями, планы на завтра, ужин, посиделки. На ужин нынче куриные окорочка, запеченные в углях в мангале и сурок, которым Славу с Аней угостила местная алтайка, которую они недавно подвозили по пути. Кстати, весьма вкусная еда! После дня, полного для нас новых впечатлений, мы неспешно вели разговор. Стемнело, развели костер, стало холодать, и вскоре пришлось натягивать на себя почти всю одежду, которая у нас была. Небо к ночи полностью очистилось, что с одной стороны, предвещало нам холодную ночь, но с другой стороны, мы продолжали наблюдать метеоритный дождь. К нашему счастью, спустя несколько часов, вновь набежали тучи, и заморосил дождик. Мы с облегчением вздохнули – ночью будет более-менее тепло. Прежде чем лечь спать, решили хорошенько прогреться у костра. В конце концов, разбрелись спать. Ночь была все-таки холодная, градусов пять, но в спальниках и в одежде, в общем-то, не замерзли.

День четвертый
Курайская степь – Кош-Агач – Джазатор


С утра позавтракали, собрались, и около 11 утра выдвинулись в путь. Вчера решили, что сегодня едем до Джазатора, там переночуем, а на следующий день до Теплого (Джумалинского) ключа. В Курае немного залили бензина, ибо решили «под крышку» заправиться в Кош-Агаче. Дорога от Курая до Кош-Агача не длинная, но в общем-то весьма живописная, особенно выезд в Чуйскую степь – бескрайние, абсолютно ровные просторы, и только на горизонте, за многие десятки километров высятся окружающие степь горы – красота! Перед Кош-Агачем слева от тракта Ольга усмотрела какие-то каменные изваяния, порешили, что обязательно остановимся на обратном пути осмотреть, и, забегая чуть вперед, скажу, что совершенно не пожалели! Надо подметить, что погода нам явно благоволила (еще раз правило – если не бояться погоды, то она, погода, отблагодарит!), и по пути в Кош-Агач впереди виднелись явно не благоприятные тучи, но потом весь этот фронт снесло к востоку, а мы в Кош-Агаче повернем на юг.

Так, собственно, мы и оказались в самом Кош-Агаче, на въезде остановились, заправили машины бензином, купили кой-каких продуктиков в магазине, в самом поселке в кафе купили с собой вкусных беляшей. Кош-Агач – большой поселок, очень активно строится, тут и там новые дома, все-таки развитие какое-то чувствуется, что радует, на самом деле. Ну, а мы двинули дальше – на Джазатор!

После поворота на Джазатор дорога идет ровно, абсолютно прямо, по абсолютно ровной степи. Ничего нет, самое высокое место в такой степи – это какой-нибудь большой камушек, сантиметров 15 в диаметре, и все! Дорога сначала сносная, но довольно быстро становится каменистой, и опять приходится сбрасывать скорость километров до 40-50 в час. Перебираемся на накатанную рядом с дорогой по степи колею – ехать лучше, но тоже не фонтан, шибко скорость не поднимается. И тут началось – с юго-запада из-за гор выскочили грозовые тучи, и как давай сверкать молниями! Ехал я и думал – вот если доберется эта гроза до нас – что будет? Куда будут стучать молнии в абсолютно ровной степи на километров 20 вокруг, в которой ничего кроме двух машин нет? Нога давила на газ, лишь бы успеть проскочить степь - к началу горного кряжа хотя бы… Но и тут нам повезло с погодой, и грозу снесло мимо нас. Спасибо тебе, погода! Так мы добрались до начала сопок, а там уже и подъехали к пограничному КПП. Вышли наружу – холодина, ветер – куда мы нафиг едем??

Кстати, лирическое отступление - надо подметить, что вообще за время поездки, иной раз, в период усталости, мозг посещала такая мысль – А чего мы тут делаем? Куда мы нафиг едем? Вот чего нам дома не хватало? Зачем это все надо? А если что-то случится? Нафига это все? Да может, пошло оно все лесом куда подальше?........ Но, будучи воспитанным с детства родителями-туристами, прошедшим не одну дюжину километров в нежно-детском возрасте пешком с рюкзаком за плечами, безо всяких намеков на цивилизацию по пути, я знал, что такие мысли должны обязательно приходить в голову во время пути – иначе экспедиция – не экспедиция, и потом нечего будет вспомнить. Чем больше ругаешь маршрут, и вообще все то, что затащило тебя в эти чертовы дебри во время прохождения, тем больше радости принесет момент достижения конечного пункта. Закон туриста.

Так вот, встретил нас товарищ пограничник в меховой куртке, с автоматом, забрал документы. Пока документы проверяли, мы припрыгивали на ветру – не смотря на холод, сидеть в машине не хотелось. Честно сказать, тут нас прибило на «хи-хи» – просто от обилия разных ощущений – что кто не скажет – смешно. Ну ладно. Документы вернули, правда забыли отдать один из паспортов – понятно, что по ошибке, но все равно, как говорится - товарищи, будьте бдительны! Тем не менее, Аня искренне пыталась угостить пограничника шоколадкой – так тот наотрез отказался – то ли вину почувствовал…. Бывает….. Открыли нам шлагбаум – и мы двинули дальше, в горы.

И вскоре началась жесть на дороге. Я-то думал, что это вообще полная жесть, но потом оказалось, что совсем полная жесть нас ждет дальше. Это когда либо едешь со скоростью 5-10 км/ч, либо сумел разогнаться до 30 км/ч, но тогда становится понятно, что – прощай, подвеска. Но, как это ни парадоксально, со временем привыкаешь, и спокойно едешь себе, не обращая внимания на дорогу. Ладно, честно скажу, что не так страшен черт, как его изображают, на самом деле вполне проезжаемая дорога, просто не надо гнать, и все, неудобно только, что она в тех краях почти вся такая.

Местность становится более гористая, но пустынная, ничего не растет – только мелкий кустарник. Мне пришла в голову мысль, что, наверное, такая местность характерна, скажем, для Средней Азии, а Ольга высказала мысль, что это – Кавказ. Неожиданно из-за вершины очередного холма выскочил пограничный уазик и рядом с ним по горам проскакали галопом еще два пограничника на лошадях – оч-чень, оч-ч-чень, поверьте мне, колоритное зрелище! Жаль, сфотать не успел. Вдруг посетила мысль – а наша граница все-таки под присмотром – на самом деле! И, честно, как-то спокойнее стало на душе.

Слава, как обычно, уехал вперед, но после очередного свертка мы его нагнали – остановка осмотреть каменные изваяния. Забавно, одна «композиция» состоит из круга камней, вторая – из нескольких вертикально установленных камней в одну линию. Возле одного камня очень колоритно лежал рог какого-то горного животного. Даже трогать мы его, естественно, не стали. Кто его знает, вдруг напасти какие принесет на наши головы…. Тут же посмотрели на раскопанные давно курганы. Вот, блин, есть что-то завораживающее в этом всем. Вроде камни и камни. А вот постоишь рядом, посмотришь – как-то все загадочно-древно….. Вообще, там все какое-то особенное – горы, тени облаков на них… Надо дружить с тамошними духами.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 05.10.2007 23:41

Едем дальше, крутим головами во все стороны. А погода постоянно меняется. Вот солнце светит, вот тучки заходят. Одна из таких тучек очень красиво легла на гору в виде богатыря, указывающего нам дальнейший путь рукой (как раз в ту сторону, куда мы ехали). Естественно, мы сочли это хорошим знаком, а как не нахвататься суеверий в такой странной земле…


Делаем очередную техническую остановку. Кому-то какие-то вещи неожиданно надо переложить из багажника в салон. Тут же на дорогу брошены (из того же багажника) туристические пенки. Непосредственные дети тут же начали заниматься своими детскими делами – одно плескаться в реке, другое уселось на пенки – типа отдыхаю… Детишки Славы-Анины – молодцы – самые реальные такие туристы, на самом деле!


Тем временем Слава нас обнадежил, что скоро дорога станет более хорошая – до Джазатора, и мы, ободренные этим фактом, ловко доехали до развилки Джазатор – сверток на Теплый Ключ. Повернули на Джазатор. Вообще, надо заметить, что в горах вообще погода меняется быстро, и вроде как светило солнце над нами, но по краям, видно было, что ходят тучки. И тут одну из них, с грозой, понятно, вынесло к нам. И как давай опять шарахать молниями вокруг! Теперь уже в непосредственной близости. После одного из ударов я вжал голову изо всех сил в плечи – просто реально страшно…. Начался ливень, я поморгал фарами Славе – давай, мол, остановимся. Остановились. И хорошо – пошел нормальный такой град, миллИметров пять в диаметре, машину махом засыпало «снегом», но все-таки грозу ловко снесло вбок. И опять над нами засияло солнце - экая ж, погода-то, шалунья! Нда, еще толком никуда не приехали, а уже впечатлений на сегодня хватает по-полной! Кстати, хочу от себя заметить (комментарий Ольги), что страшно становилось только тем людям, которые в ВУЗ-ах углубленно изучали физику. Они-то знают, куда должна шарахнуть молния в степи (это про меня). Всем остальным было просто прикольно! :-)



После грозы окрестные горы засияли в свете солнца мокрыми каменными осыпями – особенно понравилась одна из них, которая аж переливалась бликами – Ольга ее назвала «золотой горой» – красота! Ну а мы поехали дальше.



Слава опять уехал вперед, но опять же, после одной из горок мы его нагнали – остановился, беседовал с кем-то из местных на встречной «Ниве». Как потом оказалось – встречный просил бензина, вроде как...

Природа опять меняется, начинают попадаться деревья – причем в основном – лиственницы, сначала мелкие, потом все выше и выше, и вот уже даже перелески встречаются. Блин, какая все-таки природа разная, вроде как в одном месте все – а все по-разному!



Кстати, между делом подметили, что оказывается, мы на высоте 2300 метров над уровнем моря. О как! Выше Чике-Тамана и Семинского перевалов! А вроде как едем – и не заметно. Экие мы высотники!

И тут. В очередной раз догоняем Славу, и видим странную картину – он стоит перед какой-то конструкцией, расположенной прямо на дороге. Подъезжаем ближе – бааа! Лежит Камаз с прицепом, перевернутый, поперек дороги. Остановились, подошли к машине – ндааа. Водителя нет – увезли уже, значит. Обсмотрели, подивились, на какой «лысой» резине грузовики умудряются тут ездить. Вокруг потеки крови. Течет соляра из баков… Жутковато…. Стало понятно, что его не объехать никак, и судя по всему, на этом наше путешествие в Джазатор заканчивается. Прошли пешком дальше – там такой хороший бом (прижим) с отличной высотой до реки Жасатер. Предположили, что хорошо, что Камаз там, наверху улегся, потому что если бы он здесь, на боме, не справился с управлением – он лежал бы внизу, у реки, метров на 20 с обрыва ниже….. смотрите фото... (полные)


Тем не менее, рассудили так – если он тут лежит относительно давно (не только что случилось), а людям ездить надо, значит, есть объездная дорога. Точно. Увидели путь с другой стороны утеса, решили, что мы поедем первые – машина повыше. Поехали, в принципе, объезд пока нормальный, тут же по пути объезда встретили газ66 навстречу и уазик. Значит ездят. Вывернули несколько камней, для наших попутчиков – мы-то проехали, а как они… Слава нас уже почти догнал – сам поехал вперед, правильно. Выехали на трассу – смотрим, а там дорога после свертка на объезд переложена камнями – ехать дальше нельзя….. Люди, будьте аккуратны на дороге, пожалуйста!

Ну а мы, раз проехали, значит, едем дальше. Теперь уже неспешно, и вскоре Слава предлагает свернуть на проверенное место для остановки. Сворачиваем, и вскоре оказываемся в чудном местечке на берегу реки Жасатер. До Джазатора мы так и не доехали в этот раз, совсем чуть-чуть, но мы с Ольгой решили так – раз не получилось сейчас, значит пока и не надо, вернемся позже. Здесь, в районе Джазатора, много есть, что смотреть. Кстати, интересно, что поселок называется по некоторым картам Беляши (русское название), по другим картам - Джазатор (так понимаю, адаптированное оригинальное название), а перед самим поселком – знак - Жасатыр (Аня рассказала)

Ну а мы располагаемся на стоянко-ночлег. Поскольку сегодня остановились довольно рано, и погодка пока отличная, то решили принять душ в горной речке, тем более, что Слава и Аня, постоянно это делают, и говорят, что «ну прям совсем не холодно!» Но, поскольку нам до их опыта еще далеко, решили на всякий случай нагреть воды. Ну что, для первого раза принятия душа в горной реке, я считаю, что нормально – вперемешку с теплой водой все-таки сумели не только полноценно вымыться, но и головы помыть! Зато потом так тепло и хорошо! Постепенно пришел вечер, а за ним и стемнело. Стало холодать, и мы развели вечерний костер.


Тут заметили, что по дороге Джазатор – Кош-Агач в ночи надрывно проехал какой-то камаз-длинномер. Ехал тяжело, чувствовалось, что груженый и длинный. Как же он будет объезжать перевернутый камаз – там, дальше? Однако назад не вернулся, из чего стало понятно, что все-таки объехал. Капец, это же какой экстрим – по тому объезду – на камазе, длинномере, да еще груженом. Не представляю….. Ну а у нас – романтика, вечерние разговоры, небо чистое, и опять же, чудесно видно звездопад. Поскольку высота местности большая – конкретно в месте стоянки – 1800 метров, то небо чистейшее, все звезды – как на ладони – хоть астрономию изучай. Заговорили про летающие спутники, и вдруг увидели очень такую «жирную» звезду, которая летела так же, как обычно летят спутники. «Жирная» она была настолько, что в общем больше чем даже планеты выделяются среди звезд. Обратили на нее внимание, и тут Слава рассказал, что это, скорее всего, запуск ракеты с Байконура – и в правду – очень даже вот оно! Вот, в конце настолько насыщенного дня еще и запуск ракет посмотрели. Далее, после просмотра запуска ракеты стали вспыхивать зарницы за горами, на плато Укок. Ощутили себя героями фильма «Властелин Колец», красота! Постепенно стало еще холоднее, затушили костер и отправились спать. Завтра – на Теплый Ключ.

Итог четвертого дня – чуть-чуть не доехали до Джазатора, но ничего, дорогу теперь знаем. На дорогах, друзья мои, будьте осторожны. Чтобы ничего не случилось – и от вас тоже зависит. Купание в горных речках – возможно при тренировках, и даже доставляет удовольствие! И запуск ракет с Байконура мы тоже видели. Все, спать.

День пятый
Джазатор – Джумалинский ключ – Кош-Агач – Акташ – Узун-Кель


С утра, опять же, неспешно позавтракали, собрались, погода хорошая, выдвинулись в путь. Сегодня едем до Теплого Ключа – там по ситуации, а потом назад, в Акташ, или там увидим, куда.

Камаз, как лежал, так и остался лежать на дороге – никуда его не дели. Значит еще раз объезд. И как тут, по этому объезду тот ночной груженый камаз ехал?? Дорога до развилки Кош-Агач – Теплый Ключ нами вчера пройдена, поэтому тут все понятно, но все равно очень красиво. На развилке сворачиваем направо, на Ключ и смотрим на дорогу, наслышанные про ее «страшность». Ну, пока ничего, кочковатая, но, по крайней мере, без ям. Слава опять уехал вперед, мы едем со своей скоростью. И вот начались камни. Просто сплошь каменистая дорога – не разгонишься, криво все, вокруг камни, по которым нужно ехать и объезжать. Тяжко, скорость опять снизилась, так сказать, крадемся по каменной тропе. Вдруг стал слышен скрежет откуда-то спереди. Остановились, тихо покатились – точно, металлический скрежет при качении. Зашибись! Я ж нифига в машине не понимаю, вдруг там что поломалось?? Ольга вышла, послушала, где скрипит. Где-то в переднем мосту. Че-делать? Скрипит, и надо что-то делать. А у меня еще и инструментов вообще никаких нет (теперь уже есть!). Ну что - один вариант – снимать колеса и смотреть, что может быть, а там, если надолго остановимся, Слава вернется, да что-нибудь подскажет, наверное… Ну что, домкрат, снимаю правое переднее колесо, смотрю. Ничего не понимаю… Стыдно. Матчасть надо знать. Ну, знаю, что вот это - тормозной диск. И тут смотрю, зараза, маленький камушек попал между диском и его крепежом. Выковырял. Остальное вроде в порядке. Прикрутил колесо назад, тронулись – нет скрежета! Ура, слава богу, этот камушек и оказался причиной скрежета. Ну блин, без приключений мы не можем…. Поехали дальше, по пути разогнали стадо овец и коз, и вскоре нагнали Славу – он ждал на перевальчике по пути к Ключу. Аня аж за время ожидания успела сходить на соседнюю гору пофотографировать. Ну, ничего не поделаешь, так бывает.



Едем дальше, дорога начинает спускаться, такая же каменистая, и вот уже виднеются впереди домики и какая-то конструкция. Становится ясно, что вот оно – конструкция – это молибденовый рудник, а домики поодаль – это и есть Ключ. Мы почти приехали! Осталось лишь преодолеть мелкий бродик, и вот уже мы подъезжаем к домикам. Круто! Останавливаемся, глушим машины, выходим. Возле домиков, да и так вообще, ходят алтайцы, людей не очень много, но есть. Стоят машины. Уазики и даже парочка обычных седанов-японцев – проезжают-таки. Да вообще по поводу дороги могу сказать, что проехать – без проблем, главное – не гнать, без фанатизма. Смотрим и пытаемся понять – что это такое – ключ? Так вот, из земли бьют радоновые источники, их довольно много. Ну, бьют не фонтаном, а ручейки вытекают из под земли. Над некоторыми построены деревянные домики (всего домиков с источниками три, есть еще просто жилые), в которых для источника сделана эдакая ванна, место где можно посидеть. И печь, то есть, этот домик можно легко превратить в баньку с бассейном прям в радоновом источнике – вода _абсолютно_ прозрачная, проточная, вся пузырится сама по себе и плавают маленькие рыбки – хариусы. Температура воды – ну, наверное, градусов 15. Дальше про устройство – на улице сделан большой бетонный открытый бассейн, метра три на пять, вода в нем тоже из источника – в общем, все то же самое, только под открытым воздухом – летом купаться вообще здорово, наверное. Кроме этого, много источников просто сами по себе бьют из земли и образуют ручейки. Так вот, один из домиков был свободен, и мы его оккупировали с Ольгой, шустренько разделись и опустились в воду – прикольно! Вода пузырится аки джакузи, прохладственно! Долго в воде лежать не стали – говорят, нельзя, ибо вредно – вылезли, оделись, и на улицу. Ребята наши уже успели плюхнуться в тот самый бассейн под открытым небом, но, поскольку погода весьма прохладственна, то с шумом метнулись в освободившийся домик. Мы решили прогуляться и осмотреться. Ходившие здесь алтайцы – это настоящие алтайцы, вообще, как говорится, вот это – реальные настоящие алтайцы. Мы увидели одну женщину, одетую, как мы поняли вообще по алтайским правилам – расшитый халат,…, нет, я не могу описать – это надо видеть. Так же увидели, как они пользуются источниками – весьма по-своему. У каждого ручейка, который бьет из земли, стоит табличка, и рядом на кустиках привязаны белые ленточки. На одной табличке мы прочитали слово «сустав». Так вот, как они делают – подходят к ключику, бьющему из земли, что-то в него сыпят (крупу какую-то, что ли??), тихо шепчут при этом что-то, потом повязывают ленточку на кустик рядом и испивают воды из источника. Потом идут к следующему источнику, и то же самое. Так здорово – вот они, настоящие языческие обряды! Мы же, понятно, не стали мешать, просто ушли. И пошли смотреть дорогу дальше на перевал Теплый Ключ, после которого и начинается то самое плато Укок – зона покоя, охраняемая Юнеско. В общем, по нашим данным, от ключей до перевала по всем картам должно быть 2,5 км. Изначально была идея пройти пешком, потому что дорога якобы там для обычных машин не проезжаема. Но, времени было уже много, и мы решили не идти в ту сторону, да уже и не хотелось. Стало понятно, что какое-то расстояние можно проехать на машине – сначала дорога не такая плохая, как казалось. Ну что, еще одну вешку оставим на потом. А там, глядишь, и на само плато Укок проедем. Тем временем наши ребята выбрались из домика, и рассказали, что чуть дальше – метров триста – находится так называемый, женский источник. Он, по словам алтайцев, лежит женские болезни.



Ну а мы, собравшись, выдвигаемся в обратный путь. Дорога уже привычная, но все равно плохая.



И самое что интересное, путь назад все равно здоровский, потому что теперь мы все окрестные горы видим в другом свете, и они опять же, совсем другие. В какой-то момент увидели на дороге двух голосующих женщин-алтаек, Слава остановился, значит, решили подвезти – а почему бы и не сделать доброе дело? Оказалось, что едет только одна, и пришлось ее посадить к Славе в машину, а сумку ее взять к нам – иначе не помещались. Так и поехали. По пути суслики, перебегающие дорогу – уже просто привычное явление, но здесь мы увидели _белых_ сусликов – точно так же перебегают дорогу, но только они – белые! Как мы решили – суслики – поседевшие. Ну или, скажем, суслики-альбиносы. А ребята наши, СлавАня – видели тушкана, о как! Тушкана нам повидать не удалось, но зато удалось повидать сурка – такой тостенькЫй, здоровенькЫй, но бегает шустро.



Ну вот, едем по самому ужасному месту дороги – острые каменюки, гребенка, и уже чуть-чуть, и мы доезжаем до пограничного КПП. Проверка документов, и мы выезжаем в Кош-Агач. Перед самым Кош-Агачем дорога становится все лучше, и в какой-то момент я понимаю, что с огромным удовольствием мы несемся по грунтовой дороге со скоростью 80 км/ч. И это - после всех грунтовок, пережитых нами - ура! А потом – потом начался асфальт! И тут-то мы поняли, что какой-никакой асфальт – кривой, косой, кочкастый – это так удобно, оказывается, ну просто чудеса! Остановились, высадили нашу попутчицу, распрощались с ней, и поехали перекусить в Кош-Агаче. Опа – то место, где мы покупали беляшики, закрыто, так что пришлось есть в другом, но тоже, после всего пути – зачотно. Теперь вернемся к вышеуказанному предложению Славы, что на третий день пути – после встречи в Акташе переночевать в Курайской степи, а не ехать сразу в сторону Джазатора. Ибо после грунтовки, которую мы проехали сегодня, возвращаться еще раз на нее - сегодня же – ну нафиг, лучше отдохнуть сегодня здесь, а уже потом туда еще раз.

Перекусимши, возвращаемся на дорогу, и остался у нас сегодня уже только путь до Акташа. Устали уже, что говорить, но все-таки понимаем, что еще нужно будет тормознуть после (уже теперь после) Кош-Агача для осмотра каменного круга. Слава (в кои-то веки!) пускает нашу машину вперед, и мы едем, осматривая окрестность. Наконец-то Ольга увидела – да, вон они – те самые камни, которые мы хотели посмотреть.

Останавливаемся, Аня с Верой пошли с нами, Слава с Марьяной остались в машине – устали. Вот мы и добрались до круга. Самое что интересное – можно было спокойно доехать по степи на машине прямо туда, а не идти двести метров пешком. Но, дошли пешком. Что мы увидели? Абсолютно ровный круг, стоят двенадцать здоровых камней, и один прямо в центре – судя по всему – алтарь, или жертвенник, небольшими белыми камнями выложен круг вокруг всего этого и его пересекают четыре лини – по диаметру, и направлены они по сторонам света. Стало как-то жутковато. Ибо на алтаре – очевидно, темные потеки засохшей крови. Настолько жутковато, что мы даже не решились зайти внутрь круга. Зачем? Уж как-нибудь мы лучше не будем с местными духами никаким образом конфликтовать. Ндаааа…



Обсмотрели, и пошли чуть дальше – метрах еще в двухстах стояла каменная баба. Велико же было наше удивление, когда, подойдя, мы увидели, что совершенно четко видно лицо на каменной глыбе. Походив вокруг, поняли, что баба смотрит как раз прямиком на жертвенный круг, а от дороги ее отгораживают еще два здоровых камня. Нда, забавно, весьма забавно… Стали обсуждать – это настоящее? А когда это сделано? Забегая чуть вперед, скажу, что мы зашли в музей в Улагане, и там полистали книгу про наскальные рисунки Алтая, и там наши вопросы снялись – мы увидели фотографию этой бабы, и прочитали, что возраст ее – 4 век до нашей эры. Вот она - живая древность и этническое язычество…



Нагруженные впечатлениями теперь уже выше всяких крыш, мы двинули дальше. Слава по дороге наконец-то вырвался вперед, а мы немного отстав, ехали, наблюдая красоты Северо-Чуйского хребта.

Надо сказать, что мы планировали остановиться в Акташе, на проверенном (пока еще не нами, но Славой и Аней) месте, но стала подкрадываться мысль – а что, если не получится, ибо до сих пор Слава так и не смог дозвониться до хозяйки? Понятно, что в этом случае мы едем по дороге на Улаган до турбаз, и останавливаемся там, но что-то времени много уже чрезвычайно, да и усталость весьма напоминает о себе. В итоге, к сожалению, так и получилось, до проверенного места мы добрались, но там никого не было, и пришлось заправлять полный бак, и вперед – на Улаган. Времени – уже темно, и с включенными фарами по темноте продолжаем наш путь к отдыху.

Надо сказать, что как раз по этой дороге мы проехали Красные Ворота и мертвое озеро, но поскольку было уже совсем темно, мы видели только фонари Славиной машины, и я пытался ловко уворачиваться от ям на дороге – будет еще дорога назад, там и сфотографируем все. В конце концов, довольно быстро, мы доехали до озера Узун-Кель, и до одноименной турбазы. Заехали, темно, никого нет… Вышли из машин, выскочили собаки откуда-то – значит люди есть, ну и вышли сами хозяева базы. Встретил нас колоритный дядька алтаец, как потом оказалось, хозяин базы, Виктор, поселил нас в теплый дом с печкой. Про печку – это сказка. Пытались раскочегарить ее керосином, прилагавшимся к довольно сырым дровам, но – безуспешно. Пришлось достать из машины жидкость для розжига угля (люди, берите на заметку – зачотная вещь!) – в один присест Слава разжег нам печь. Наконец потянулось тепло, и мы, достав заранее купленные в Кош-Агаче пирожки, бутылку горячительного напитка, всякой съедобной снеди, и, обсуждая прошедший день, уютно расположились у стола. Наконец-то нормально, по-человечески, напились (в хорошем смысле) после всех впечатлений. Обсуждали всякое, дебаты затянулись допоздна, и это было радостно, усталость не то, чтобы отступила, она отошла, ожидая своего момента. Но, надо сказать, этот момент все-таки настал. Все, спать...



Итого по пятому дню. Уже четко не помним, что и где мы видели – это верный признак хорошего отдыха. Дорога до Теплого Ключа (источник) – вполне проезжаема, главное, не торопиться, если бы я сам не видел, что Слава на Мерседесе-седане там проехал, я бы, конечно, не поверил, но это факт. До перевала не дошли/доехали 2,5 км, жаль, но будет зачем вернуться. Да и вообще, надо готовить машину и ехать на плато Укок. Степи – это вещь. Это вам не наши Сибирские равнины. Там – степи. Как в песне – стэп бай стэп! Вообще ничего там нет, только колючки и камушки, и ровно, вообще абсолютно ровно. Древности всякие – практически под боком, причем, можно сказать - «действующие» древности.

День шестой
Узун-Кель – Кату-Ярык – Чулышман – Узун-Кель


Утром Слава очень резонно заметил, что он уже был на Кату-Ярыке, и нет смысла туда ехать на двух машинах, поскольку вернемся все равно в Узун-Кель. Ну ладно, умывшись, позавтракав, разгрузили нашу машину, усадились все в нее, и сказав хозяевам, что едем на Кату-Ярык, отправились в путь. Буквально через несколько километров от базы мы доехали до Улаганского перевала, и конечно же, остановились на осмотр. Красиво, и осмотрев все, возвращаемся к машине. Тут к нам подошла алтайка (с проезжавшей мимо машины) и спросила, не хотим ли мы купить козье одеяло. Ну, вроде как не планировали, но спросили, сколько стоит, ответ повеселил нас - 10 тыщ руб! Рассмеявшись, мы сказали, что у нас вообще таких денег не бывает, и нам очень жаль, но я захотел посмотреть, что же это все-таки за одеяло. Оказалось, что это очень хорошо отделанная и сшитая козья шкура – уверен, очень теплая. Но никак она не стоит 10тр. Ну ладно, распрощались. Кстати, начиная от перевала, все новосибирские машины начинают друг друга приветствовать. И это становится очень радостно, ибо места глухие, а мало ли что. Причем, практически все машины, встречавшиеся нам по пути – с регионом 54, но про это уже много говорили.



Доехав до Улагана, мы посетили местный музей, о котором мы уже говорили. Проезжаем мимо – а он работает! Зашли, нас встретил молодой алтаец, пока мы смотрели экспозицию, отвечал на наши вопросы. Обидно, что практически все экспонаты – копии, а оригиналы лежат в Эрмитаже - затерявшись среди миллионов других экспонатов. Вот были мы год назад в Эрмитаже – и даже близко не припомним что-то там с Алтая, ибо всего там чрезвычайно много. На выходе полистали книги про культуру Алтая – там и увидели фотографию той самой каменной бабы, которую встретили на обратном пути из Кош-Агача.



После музея поехали дальше. В Балыктуюле свернули вправо – по направлению дороги на Кату-Ярык. В общем, в нескольких местах дорога как таковая прекращается и становится массой «направлений» в ту сторону. Но постепенно все направления сходятся опять же, в дорогу, которая теперь уже окончательно грунтовая и местами узкая – однополосная, но разъехаться можно. Уже на подъезде к долине Чулышмана остановились на безымянном перевальчике, с которого великолепно видно одно из нескольких горных озер – красотища! Возле одного из озер, далеко внизу, усмотрели стоянку туристов, надо бы узнать, как они туда добрались. Дорога начинает вилять по лесу, местами идет круто вниз, так, что на таком спуске уж точно очень сложно будет разъехаться со встречным. Тем не менее, они встречаются, и как обычно – все 54 регион, радостно моргают фарами и машут руками.



А сколько там грибов……… Просто нет слов. Они там растут полянами – буквально – полянами. Их чудесно видно из машины, и так обидно, что нет возможности заготовить их дома на зиму, ибо дома мы будем только через несколько дней – не доживут. Вот тут как раз можно устраивать «покос» грибов – одна полянка – это пара-тройка здоровенных ведер отличных маслят и моховиков, а полянок там – несчесть. Можно ехать на грузовике на сборы грибов.

Так, постепенно мы добрались до верхушки перевала Кату-Ярык. Вид на долину Чулышмана, открывшийся нам – просто сумасшедший. Километры пространства – и это все – вот оно, все перед нами. Около получаса мы просто ходили по верху, фотографировались и любовались природой.



Наконец уселись в машину, и тут Слава сказал ключевую фразу – ну, поехали вниз. А я вообще-то не планировал спуск вниз. Говорю – а зачем? Ну как, приехал на верх перевала, и так и не спустился?? Да тебе же потом самому стыдно будет! Я спрашиваю и всех попутчиков – ну что, поедем? В ответ - молчание...

Ну что, делать нечего, включаем пониженную, L-передачу, и поехали….. Вообще-то сначала не страшно – видны все «пролеты» спуска, и если кто-то едет наверх, его спокойно можно пропустить в одном из карманов на поворотах. Девушки наши молча наблюдают за процессом спуска. Чтобы было не так страшно, я Ольге выдал фотоаппарат, чтобы она фотографировала спуск – какое-то отвлекающее занятие. И вот уже на трети перевала начинаются места, где дорога вперед не просматривается, и здесь, как говорится – перекрестились, и поехали. Тем не менее, нам навстречу попался поднимающийся уазик, пришлось сдавать задним ходом до ближайшего кармана, и чтобы при этом не свалиться в пропасть. Но, все в порядке. Еще немного минут, и вот уже она – сама долина! Ура, мы спустились! Не так страшен черт, как его обозначают! Радостно пофотографировавшись, решили чуть катануться по долине, подъехали к Чулышману, умыли руки и лица. Но все-таки, не располагая достаточным количеством времени, собираемся возвращаться назад. И начинается вторая часть экстрима под названием «подъем на Кату-Ярык». С богом, также включаем нужные передачи, и начинаем карабкаться вверх. Уже не так жутко, как спуск вниз, но все равно… Навстречу попались несколько машин – 54 регион - а как же! Помахали друг другу руками. Неспешно, но уверенно вскарабкались наверх, остановились перекурить. Двигатель нисколько не нагрелся, все в порядке, машин молодец! Наверху встретили еще одну команду из трех машин, собиравшихся спуститься вниз.



Собственно, дорога обратно особо интересного ничего не представляла уже, ибо все проехали утром. Лишь огромное количество грибов все поражало воображение. Уже практически перед Балыктуюлем нас попытался остановить нетрезвый алтаец, спросил, откуда едем, я ответил, что с Телецкого (что пришло в голову), пока он соображал, что к чему, я ему сказал – ну ладно, у нас времени нет, пока! – и поехали мы дальше. От греха подальше. Вскорости добрались до Улагана, там хотели перекусить где-нибудь, но кафешек работающих не нашли, поэтому приняли решение готовить дома (на базе), благо, время не позднее. Закупили на вечер немного горячительных напитков, детям чипсов, бабам цветов….. И смотри - не перепутай. Шутка! Поехали дальше, на этот раз можно сказать домой. Народ в машине стал подремывать, и вскоре мы доехали до базы на Узун-Келе.

Официальным саундреком всей поездки был признан сборник творчества нашего академовского (теперь уже московского) товарища Саши Пушного (к сожалению, не личного знакомого, но товарища). У Славы нашелся диск с подборкой его работ, причем, все вперемешку – пародии, шуточные песни, рекламные работы. В общем, дополняло удовольствие от всего путешествия прослушивание работ Пушного. Человек он, безусловно, талантливый.

По приезду на базу решили зайти в кафе, но там все оказалось жестко – просто так там не готовят, только на заказ, и это наверное, правильно, потому что народу немного в это время и не понятно, будут они есть, или нет. В кафе скупили несколько котлет - все, что было - оголодавшим детям.

Быстро организовали готовку еды. Готовили прямо на веранде в домике – красота! Газовые плитки – это вещь. Пока готовили, поговорили с Виктором, хозяином базы – как оказалось, он принимал активное участие в строительстве дороги на перевале Кату-Ярык, за что был в свое время награжден правительственной наградой (какой, врать не буду, просто не помню, может Слава вспомнит?). Как он рассказал, их было три брата. Первый – самый главный герой, который на тракторе и пропахал весь перевал, получил Орден Трудового Красного Знамени. А они два младших брата, принимавших участие в строительстве, тоже получили награды. Но меньшего достоинства. Собственно, забегая вперед, наша первая хозяйка по ночлегу (Наталья Андреевна из Дубровки), прекрасно знает всю эту историю. Когда мы ей рассказали про наше случайное знакомство, она очень долго удивлялась, как такое могло с нами произойти. Но в итоге, когда были рассказаны все подробности, подивились тому, насколько тесен мир.

В разговоре с Виктором также была получена информация, что от Саратана можно доехать до Язулы, а дальше дорог нет - только на конях. Я взял телефон базы, точнее не базы, а его (Виктора) родственников в Улагане (или Балыктуюле? – не важно), через которых, теоретически, можно будет договориться о бронировании мест в активный туристический сезон, ибо, как сказали служащие на базе, в сезон там мест нет.

Пока суть да дело, да разговоры, сготовилась еда, чудесная говямбула (универсальное название туристической еды), которую тут же и отведали. После еды перебрались в домик, и за разговорами подошло время заказанной бани. Баня – это славно. Ну что тут говорить, баня, она и в Африке баня. После бани рассосались по лежанкам в домике, и вскорости угомонились спать.

Ночью случился великолепный инцидент. Перед поездкой на перевал мы вытащили все вещи из нашей машины, чтобы груза дополнительного не создавал. А назад не упаковали – устали очень. Поэтому все наше барахло – столики, стулики, палатка, одежда и пр. осталось в домике. В том числе и пакеты с едой. Так вот, посреди ночи, к нам прокралась маленькая мыша с целью че-нить пожрать. Что происходило дальше, опишет Ольга, поскольку и была инициатором всего-дальнейше-происходяшего.

Ночь, спим. Вдруг сон нарушает звук: шур-шур. шур-шур-шур… Не долго думая, понимаю – МЫШЬ. А может быть и крыса. Это все зависит от воображения. В смысле, насколько оно больное. Начинаю бояться. Кто может спасти? Ну конечно, тот кто спит под боком! И тут было большое разочарование. На системные запросы «Илья проснись, у нас мышь жрет продукты», отвечало только смутное бормотание «Съест и уйдет». Решила давить на жалость – «Мне страшно». Встал, включил фонарь, поводил по пакетам…. Резюме – не видел, значит нет. Выключил фонарь, лег спать. Успокоило только на пять минут. Опять слышу шорох. Что делать? Где наши женские хитрости? Начинаю тихонько всхлипывать, как будто плачу – страшно мне. С нечленораздельными звуками все-таки Илья встал. Опять же включил фонарь. И что мы видим… Мышь залезла в наш пакет с дошираками. И давай шуршать – ну, чтобы разобраться, что там к чему, и чего начинать грызть. Тут проснулись наши друзья СлавАни. И давай наблюдать за ситуацией, причем стоит отметить, что слушать они начали намного раньше. И вот она там, темненькая такая, внутри пакета туда-сюда шурует. Преисполненный решимости прогнать напрочь разрушителя снов из пакета, Илья взял в руки пакет, и тут мышка, поняв, что все, капец – щас начнецца, ловко выскочила из пакета и ушуршала куда-то прочь (опять же под нашу кровать).

Ну что, все, мною задача выполнена, бедную маленькую мышку прогнали. Улеглись спать. И тут Аня давай рассуждать – а что было бы, если бы мышка все-таки наелась дошираку? Ну, как что, конечно же, ей бы сначала было хорошо, а потом она попила бы воды, и доширак бы внутри нее разбух… К обсуждению подключился Слава. Предположил, насколько далеко смогла бы убежать мышка, объевшаяся дошираком и попившая воды. В каком состоянии от нашего домика мы обнаружили бы ее утром? И получилась бы такая толстенькая обожратая дошираком мышка! Я живо представил себе эту картину, и меня потихонечку прибило на «хи-хи». Вот лежал себе, и ржал неугомонно. Вот такие вот веселые случаи бывают. Теперь, когда вспоминаем - «Илюша, сделай что-нибудь!» и дошираковую мышь - всегда смешно!

Итог по шестому дню. Кату-Ярык не настолько страшен, как казалось. Я проверил треки пути, и максимальный угол спуска/подъема насчитал 15 градусов. Конечно, учитывая покрытие – камни, и то, что не разъехаться, это весьма и весьма, но тем не менее, проезжаемо. Местное население – в принципе, если не хамить и относиться с уважением – вроде все в порядке, но, рассказывают разное, аккуратнее. База Узун-кель очень удобна для перевалочной ночевки. Ну, а долина Чулышмана – это что-то… Загорелось съездить в верховья Чулышмана – до Язулы. Про юг Телецкого озера не говорю – это обязательная программа на будущее.


День седьмой
Узун-Кель – Акташ – Дубровка


Утром, как обычно, позавтракали, загрузили машины и решили наконец-то дойти до самого озера Узун-Кель. Две ночи ночуем и ни разу не сходили на озеро! По тропинке к озеру Аня нам показывает валяющуюся возле тропы медвежью шкуру - забавно! Озеро красивое, жаль нет времени порыбачить, стопудово, рыбы тут навалом. Тут же ребята начинают пытаться настучать кедровых шишек, и параллельно собирают грибы. Ну, надо сказать, и шишков настучали немного, и грибов набрали, как говорится, прям не отходя от кассы. Великолепные рыжики и маслята.



Отправляемся в путь. Получается так, что мы запланировали ехать неспешно по Чуйскому тракту для ознакомления с достопримечательностями, и остановиться на ночевку в Дубровке, а Слава с Аней решают ехать сразу до дома. Но, по пути у нас еще Красные ворота до Акташа, которые мы еще и не видели, и петроглифы.

В первый раз посветлу мы едем в сторону Акташа, и наконец-то посмотрели на «мертвое озеро» Чейбеккель – озеро как озеро, красивое. Но – мертвое, говорят, что там птицы не садятся на воду, и даже рыба не водится. Вся суть в том, что в горных породах содержится ртуть, и попадает в воду, поэтому там никто и не живет. Доехали до красных ворот – действительно, горные породы красноватые, дорога зажата между двумя вертикальными скалами - течет речка рядом с дорогой, очень красиво, и нет никакого непонимания, почему же ворота, и почему же красные.



Акташ. Тут мы уже как дома! Заезжаем в магазин, закупить кой чего, связываемся по телефону с Дубровкой, договариваемся о ночевке, все в порядке, нас ждут.

Выезжаем на тракт, заправляемся и вперед! По пути попытались найти изваяние каменного воина, говорят, очень хорошо сохранившегося. Но по нашим наводкам не нашли. Весь день крапает дождь – искать в такой погоде очень трудно. Уже по возвращению домой, друзья из 402км клуба подсказали, где он на самом деле находится, ну что ж, в следующий раз увидим!

Дальше едем до петроглифов, ведет нас Слава. Петроглифы находятся между Иодро и Иней. Вообще, петроглифов там везде очень много, но те, которые мы смотрели, находятся там. Впечатлили изображения «инопланетян» и толстенького животного со здоровенными когтями и полосатым хвостом. Вот фантазия была у древних! А может, и не фантазия вовсе?... Кстати, это же изображение, животного, видели в Улаганском музее - там оно была в качестве татуировки на плече какого-то почтенного человека, найденного в раскопках курганов.



Едем, и незаметно мы подъехали к месту нашего обеда – Чуй-Оозы, находится оно, чуть не доезжая слияния Чуи и Катуни, по правой стороне тракта (едем в сторону Нска). Весьма цивилизованное заведение, присутствуют национальные блюда, как то чучук (колбаса из конины), и другие. А мы заказали по лагману - порцаищи – здоровенные, я даже не доел. Хлеб тут очень вкусный – свежий, тут же и пекут. Честно, скажу – пожрамши, именно пожрамши - выдвигаемся в путь. Здесь мы прощаемся со Славой, Аней, Веруней и Марьянкой – им сегодня ехать до Новосибирска, а мы, не спеша, доедем до Дубровки. Спасибо вам, друзья, за отличную поездку!

По пути грех не остановиться и не посмотреть на слияние Чуи и Катуни. В чистую и прозрачную воду Катуни вливается мутновато-белесая Чуя. И так они – воды, некоторое время текут параллельно, забавное зрелище. На низком, противоположном берегу Катуни какой-то кемпинг, и камнями крупно выложены названия городов - Новосибирск, Омск, Тюмень.



Перед Иней слева увидели четыре каменные стелы, они довольно известные, и останавливаться не стали, но все равно интересно – эдакие посреди степи стоят.

В Ине решаем остановиться после моста через Катунь, с целью сфотографировать тот самый подвесной мост-памятник Цаплина, который до сих пор стоит. Остановились, перешли дорогу, к нам выходит местный товарищ в форме, через несколько секунд еще один – милиционер, чуть поодаль остановился. Здрасьте, говорю я, улыбаясь – это и есть тот самый знаменитый мост? Ну да, говорит, он и есть. Немного поговорили о нем. Дядька рассказал то, что знает – что это первый подвесной мост в мире, что по этому проекту фактически сделано несколько мостов в Америке… Ну, прощаемся, он и говорит – ну, езжайте, счастливого пути, а вообще-то тут остановка запрещена, знайте! Вот вам и отношение местных к приезжим.

Ну и мы едем дальше. Проезжаем все бомы, красота! Взбираемся на Чике-Таман, не останавливаясь, едем дальше, на вершине увидели Славину машину – девчонки собирали горный хрусталь по нашей наводке. Тут нас накрывает хороший такой дождь. Что делать? Есть у нас секретное оружие – алтайский бубен. Приобретен на Аржан-Суу. Если плохая погода – надо в него постучать. Может колдунство какое – но погода меняется. Пришлось постучать… Вроде как стало лучше.

Едем, смотрим по сторонам – ищем памятник Боору (в районе Онгудая). Но, к сожалению, так его и не увидели, может, кто наведет, где его искать?

Ходом доехали до Семинского перевала. Техническая остановка, и в путь дальше. Возле трассы стоит будка, в которой продают всякие препараты из пантов. Ради интереса приобрели гель массажный пантоник и сироп леостим. По уверению продавца, данные продукты используют в России при тренировках олимпийской сборной и космонавтов – причем практически вся продукция туда и уходит. Поэтому, если хотите их приобрести – либо только здесь, либо по е-майлу, указанному на каждом рецепте. Нам много не надо - от нервов и от ревматизьму.

Едем, едем, едем, уже скоро и Усть-Сема – там уже тоже, как дома. Вспоминаем про БотСад, Горно-Алтайский ботанический сад, и решаем заехать, глянуть, что это такое.

В общем, весьма интересно, но только нужно заезжать небольшой компанией и заказывать экскурсию – все растения без табличек, но их очень много, и все интересные. Коллекция около 400 растений. Время цветения у всех разное. Но пик приходится на июнь-июль. Сад очень ухоженный – клумбочки, газончики. Более того, оказывается, там есть домики, в которых можно остановиться на переночевать. К услугам – экскурсоводы, готовые объяснять все растения, которые растут. Поскольку БотСад находится в горном ущелье – ветра нет. Что не может не радовать. Координаты – в фотах.

Ну и вот наконец-то мост через Катунь, и Усть-Сема. Дальше – все по накатанной. Аржан-Суу. Оставновились, мож чего присмотрим? Ну, точно, купили книжку «Шаманизм Алтая» - интересно!

Дальше просто быстро до места. Дубровка, поворот, вперед, и вот они ворота хозяйского дома, ура, мы добрались! Наталья Андреевна уже встречает нас, делимся впечатлениями, рассказываем, где были, что видели. Селимся, как обычно, в теплый домик, к тому же, как сказала Наталья Андреевна, вчера в этом домике ночевал «владыка Алтайский» и там крайне положительная энергетика. Кто такой владыка Алтайский, мы не знаем, к сожалению, но энергетика теплого дома – и впрямь замечательная. Разложили вещи, сели в беседку попить пивка, прям как в первый день поездки. Познакомились с ребятами из Горно-Алтайска, они приехали в Дубровку отдохнуть на выходные. Мы рассказали им про нашу поездку. Чудно пообщались. Ребята ушли в баню, следом за ними – мы. Банька у Натальи Андреевны – правильная. 15 минут – больше не надо. Вышли счастливые и довольные. Так прогреться бы на Жасатере. После баньки тепло, немного посидели в беседке, вспоминая разные моменты поездки, и отправились спать. Завтра – домой.

Про погоду сегодня. Чего-то я не сказал вообще про нее ничего. Так вот, с Узун-Келя погода нас провожала пасмурно. От Акташа и до обеда (не смейтесь, получилось именно так!) шел дождь, и петроглифы мы рассматривали под моросящими каплями. Но, после обеда погода сразу наладилась, выглянуло Солнце, и практически весь день, исключая лишь перегон от Чике-Тамана до Семинского - там опять же, была морось, было солнечно и радостно.

Седьмой день. Что смотреть по самому Чуйскому тракту – есть, и довольно много. Где останавливаться по тракту – тоже есть и довольно много. Кемпинги, даже некое подобие баз попадается. Кафешка Чуй-Оозы – зачотная! В общем, нужно «проектировать» поездку именно по тракту с целью частых остановок, заездов в разные места для ознакомления с достопримечательностями – они там есть, и это весьма интересно, но вот, обычно получается так, что пролетаешь эти места «ходом» - потом, все потом… А на самом деле, есть что смотреть.

День восьмой
Дубровка – Новосибирск


Сегодня последний день пути, и сегодня мы уже будем дома. Выехали не очень рано, выспавшись. Собственно саму дорогу описывать не буду. Возле выезда из Горного Алтая купили меда, и вперед – домой! После Бийска остановились возле огромного поля подсолнухов – впечатляет. Взяли себе семечков погрызть, причем, пока ехали и Ольга их щелкала, в машине распространился такой легкий «подсолнечный» запах – очень вкусно. На переезде от Бийска до Барнаула нас обогнал мой руководитель – возвращается с Белухи – уже буквально завтра будем обмениваться впечатлениями. Под Барнаулом в последний раз заправились по карте Роснефти, жаль в Нске нет этих заправок. Там же, на заправке встретил своего коллегу по месту работы, на котором работал 10 лет назад, он тоже возвращался с отдыха – вот насколько тесен мир, еще раз убеждаемся.



Практически по всей трассе продавали грибы, очень много, но мы решили, что сами на следующих выходных съездим и наберем грибов.

В Новосибирской области стоит много гибдд-шных патрулей – отлавливают возвращающихся отдыхающих.

Ну вот, собственно, места становятся все более «своими» и вскорости мы въезжаем в Академгородок. На этом наше путешествие закончилось!

Резюме

Над цель – отдохнуть – была выполнена более чем на 100%. После отпуска даже хочется идти на работу!

Цель – знать основные дороги Алтая – также выполнена. Теперь совершенно известно, куда можно ехать, что там делать, какие там дороги и как рассчитывать маршрут, потому что мы там уже были!

Машина – сколько литров бензина залил точно - не знаю, не удалось зафиксировать. Но, ориентировочно, за весь пробег расход составил около 10,5 л/100 км. Пробег – 2860 км. Время передвижений с остановками (без учета ночных стоянок, естественно) – 61 час. Максимальная высота – 2700 метров над уровнем моря. Масло в двигателе не сожралось. Двигатель не грелся. Словили маленький камушек в лобовик – надо залечивать. Пару раз стукнулись задним мостом и порогом о камни – без последствий (тьфу три раза), высокий просвет – это вещь! Резина не подвела, проколов нет. Машин – молодец, отлично выдержал! Но, то, ранее было только мыслями, стало приобретать более четкие очертания – нужно сделать лифт подвески сантиметров пять, обязательно защиту на дно, от двигателя до бензобака, поставить чуть бОльшие колеса с более жестким рисунком, скорее всего Гудрич МТ, и можно смело ехать по жутким грунтовкам!

Опыт. Про машину уже сказано выше. Все остальное. Если опытные люди говорят - берите горнолыжные брюки и зимнюю одежду – значит надо брать (обязательно шапки, перчатки и шерстяные носки)! Палатка должна быть ветроустойчива – на всякий случай. Стояночный тент в путешествиях – вещь обязательная. Дрова – если говорят, что их нужно брать, значит, их нужно брать. Пропуска в погранзону – все документы должны быть в порядке, это раз, и, пользуйтесь заявками по факсу – работает, работает и работает, это два. Бензин – можно купить карту Роснефти, и бенз (там, где есть Роснефть), будет на семь % дешевле – важно при больших пробегах. Обязательно нужно брать с собой маленькую бутылочку коньяка, 250 мл – весьма сгодится, когда промерзнешь. Если ночь обещает быть холодной, то туристические пенки нужно класть не под надувной матрас, а поверх него, и на них спать, тогда совершенно не холодно, но так же комфортно. Для облегчения состояния здоровья «после вечерних посиделок» отлично работает янтарная кислота – стоит копейки, а эффект действительно впечатляющий. После «возлияний» перед сном несколько таблеток выпить, на утро по ситуации, если еще не совсем хорошее состояние – через полчаса по две таблетки, и организм быстро придет в форму.

Теперь можно ехать в недельно-двухнедельные точечные поездки. Неделю-другую есть что делать и на Джазаторе, и в районе Улагана, и в Тюнгуре, и в долине Чулышмана, да везде, где были. А ведь есть еще Хакасия и Байкал! Надо бы карты раздобыть, да начинать готовиться!

Пс. Почему Алтай2 ? Потому, что это наша вторая, более-менее экспедиционная поездка на Алтай. Сколько впереди? Очень, очень много. Вспоминаю англичан на Чике-Тамане на трех машинах, в экспедиции в Монголию - мы будем лучше!

Версия в фотографиях.

Аватара пользователя
asovetov
Ёж в законе
Reactions:
Сообщения: 5862
Зарегистрирован: 25.07.2007 13:43
Откуда: Москва-Кемерово

Сообщение asovetov » 06.10.2007 2:47

Ёжик! КАК!
Мне очень. Как будто второй раз побывал. Я все наши фото по дороге и часть горных нечаяно стер, когда пытался убрать ненужные.
А тут посмотрел. Я бы ещё съездил. Здорово там. Отличается всё от наших лесов.
Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16607
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение DomNK » 06.10.2007 8:34

Да - рассказ отличный. Поэтому и разместил у нас. :)

Нателлка
Дитё мегаполиса
Reactions:
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30.11.2007 18:41
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Нателлка » 04.12.2007 17:39

Да, очень здоровский подробный рассказ. Я во многих местах, которые вы описали хочу побывать. И обязательно своё желание осуществлю! А из этого рассказа я кое-какие детали возьму на заметку :wink:

Annushka
первый раз в лесу
Reactions:
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28.11.2007 19:56

Сообщение Annushka » 05.12.2007 13:21

И я в августе этого года прокатилась по чуйскому тракту, на разведку, чтоб знать где с дочуркой отдохнуть. Мой маршрут конечно был попроще (покороче).
Первый день: Новокузнецк -Бийск - Чуй-Оозы. маленькая деревенька Чуй-Оозы на карте не обозначена, но находится за слиянием двух рек - Чуи и Катуни. Заканчивали первый день уже в темноте, поэтому красоту второго перевала - Чике-Таман - проглядела! хотя очень интересно было ехать в полном мраке, освещая ближним светом высокие скалы, сквазь которые извивалась узкая дорога. Как в какой-нибудь компьютерной игре :D, ощущение что машина стоит на месте, скалы движутся, дорога пролетает подо мной, а я только рулю!
в Чуй-Оозы ночевка, посещение музея, завтрак и в путь...
Второй день: Чуй-Оозы - Акташ - Улаган - Акташ - Каракол
в акташе - посетила сувенирную лавку,
на озере Узюнкёль - обед, прогулка до озера, поедание брусники, черники и ещё какой-то ягоды. Вообще на счет отдыха семьями с детьми, мне понравилось это место! Именно в августе. Там и шишки, и три вида полезных ягод, и грибы, и рыбалка в озере отличная! Уютная база и баня. заехать бы на неделю, а то и больше и наслождаться красотой да общением с природой.
вот на обратном-то пути я перевалом "Чике-Таман" полюбовалась!!! преодолевая его в дождь, а поле спуска над ним радуга осталась!!! такой красоты ещё не видела в жизни...
в Караколе ночевка в аиле, баня и национальная кухня Алтайцев.
Третий день: Каракол - Чемал - Манжерок - Ночёвка в "курятнике" (маленьком домике как купе поезда) на базе "Белый камень".
На чемале прогулка по козьим тропам пешком, прогулка на верхом на конягах на высокую обзорную гору, с которой видна Катунь, горы и всякие селения. На манжероке - прогулка по озеру на лодочке с деревянными веслами. Разглядывание кувшинок. По дороге до ночлега, остановилась в "Царской охоте" и пробежалась 2,5 км. до водопада.
Четвертый день: Горно-Алтайск - Артыбаш - Горно-алтайск - Бийск - Новокузнецк
в Артыбаше пятичесовая экскурсия на караблике по телецкому озеру, с остановкой в заповедной зоне, водопод Корбу. планировали ночевку на телецком, но цивилизация нас убила (если ехать на телецкое, то только на неделю, на кораблике закидываться куда подальше от цивилизации, на природу дикую, в палаточке!!!), решили в ночь ехать домой!
вот такое незабываемое путешествие совершила...

Ответить

Вернуться в «Горный Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей