Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Республика Алтай
Аватара пользователя
vvstalker
Любопытный ёжик
В сети
Сообщения: 862
Зарегистрирован: 09.06.2011 0:01
Откуда: Нижний Тагил

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение vvstalker » 11.01.2020 19:40

Bartuu писал(а):
05.01.2020 19:38
Но меня всё ещё интересует как составить маршрут, грамотно разбить по дням и тд. Как все это происходит... Хотелось бы научиться организовывать походы самой, коммерческие немного не то.
Bartuu, простите не знаю как вас звать. Если еще интересен ответ именно на ваш вопрос, могу немножко подсказать.
Ну, по снаряге в принципе все сказали верно. А по планированию, я, например, перед одиночным походом, первым делом с рюкзачком килограммов в 15 в выходной устраивал "марш бросок" километров на 20. И смотрел сколько потрачено времени. Можно наоборот по времени. Т.Е. прогулка часов на 5 ходового времени и измеряю пройденное расстояние. Исходя из этого, можно уже планировать максимальный дневной переход. Причем планируя, лучше заложить его процентов в 70 от максимума. А то и меньше. С учетом непредвиденных ситуаций.
Второй момент - изучение доступных отчетов и карт по интересующему району. Там можно найти много полезного, в частности - места стоянок, тропы, препятствия и т.д.
Третье, исходя из интересующих вас достопримечательностей, вашей дневной нормы километража и количества дней планируем маршрут. При этом учитываем необходимость минимум пары дней на дневку (полудневку), и непогоду. А также возможные варианты альтернативных путей преодоления сложных участков и варианты схода с маршрута при непредвиденных обстоятельствах. Тут уже писали про сервис "На карте. ме" там есть возможность прокладки маршрута. Потом можно просмотреть примерный профиль рельефа проложенного пути. Это важно. Нужно учитывать, что человек со средней подготовкой вряд ли сможет набрать за день более полутора километров высоты при условии наличия тропы. А в среднем 600-800 метров. поэтому, не стоит планировать большой километраж при наличии подьемов, спусков. Да, спуски могут оказаться не легче.
В общем это самые азы планирования.
Кстати, не лишним может оказаться потом выложить здесь спланированный маршрут. Народ оценит и подскажет.
Теперь еще немного про клубы туристов. Их по прежнему много. В частности почти в каждом вузе. Да и на предприятиях клубы в последнее время возрождаются, как и городские. Так что поисковик может помочь. И, да, из какого вы города все-таки? Может тут уже есть ваши земляки.
Да, и это, стоит начать планировать и дальше появятся более конкретные вопросы, на которые легче будет ответить.
П.С. Чуть не забыл главное. Есть такие книжки "Справочник туриста называются". Они конечно еще советские в основном, но при условии поправок на новое снаряжение и продукты там очень много полезной информации.
Вот как-то так.
Подготовленному удача не нужна.

aleksey42
Ёжик
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 12.09.2016 13:24
Откуда: Юг Кузбасса

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение aleksey42 » 11.01.2020 19:59

Ну а что тут ещё выдумывать, цель ведь аккемское озеро, зачем до кучерлинского топать? Идите по верхней тропе, самый простой вариант,к вечеру третьего дня неспеша будете у озера, стоянки по пути удобные, вода есть и ведмеди по верхам не особо лазиют,думаю. В день часов по 10 шли,как раз укладывались от стоянки до стоянки, первая за еланью, вторая на границе леса на поляне и третья у каменной избы.Обратно по аккемской за 12 часов до трёх берёз сбежали.Ну а еда и одежда дело личное

Аватара пользователя
БГС
Ёжик
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 11.02.2016 13:15
Контактная информация:

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение БГС » 18.01.2020 20:54

Очень подробный рассказ о походе в том же районе тоже соло-походницы. Правда она не совсем новичок.

https://vk.com/id11878150?w=wall11878150_5917
Мое большое алтайское приключение завершилось, очень все успешно вышло, безмерно горда собой - первый соло-поход, когда всё-всё сама, одна, на себе, и вообще. Выброска-заброска, маршрут, питание, стратегия, переживание непогоды, погоды тоже переживание, принятие и непринятие решений. Вернулась, как говорится, новым человеком. Оказывается, это так просто и классно. Много страхов понавешивали мне знакомые и сочуствующие люди, но ни один из страхов не сбылся. Или я уже просто тётка-танк, или большинство страхов - надуманные на ровном месте
Знакомая моя по ВКонтакту по интересам.
Определение "друг" ВКонтактовское мне не нравится.
Друзей сотни не бывает...
Дело важней самолюбия

Аватара пользователя
komandor
Ёжик
Сообщения: 4562
Зарегистрирован: 23.01.2012 18:31
Откуда: Новосибирск

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение komandor » 18.01.2020 22:01

Все стремятся к счастью.
И как, хотя бы временно, оно бывает доступно. Очень просто - ходи в одиночный поход по планете, если нет интересных спутников.
Но, в границам разумного и доступного в своих силах.
Привет от двуногого младшего брата по разуму. :)
Успеха прекрасной амазонке. :!:
https://previews.123rf.com/images/nengr ... cture-.jpg
De omnibus dubitandum

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Красноярск

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение ArtemV » 29.01.2020 13:19

БГС писал(а):
08.01.2020 15:44
Ну и поиском в Интернете. Клубы спортивного туризма, школы спортивного туризма в своём городе.
Хотя и тут есть проблемы. Сейчас существует "спортивный туризм" чисто соревновательный, имитация прохождения походных препятствий, и эта структура довольно развита, и при Федерации она, и финансируется довольно сильно. Но она рассчитана в основном на детей, учащихся, и совсем не обязательно там в походы ходят.
Я к этой системе отношусь презрительно-юмористически, называю их "зальными туристами", соревнователями.
В одном из обсуждений трейлраннинга и все подобной движухи Сергей Савельев высказал близкие мне по духи мысли, процитую его:

"Всё-таки нездоровая это фигня... Сейчас будет длинная мысль.
Привлекательность туризма, аутдора в отсутствии границ, норм и правил, в возможности отключения от социальной реальности, от надуманных правил на работе, суеты больших населенных пунктов. Открытие и прохождение новых районов, высокая автономность (как следствие желания минимально контактировать с внешним миром во время похода) Удовольствие от общения с природой и с друзьями вне условностей и стереотипов общества измерить нельзя, таким образом, каждый участник выигрывает уже на старте, когда вырвался на природу. Все достижения носят качественный характер, их нельзя измерить (новый маршрут, первопроход, сезонность или способ движения). Достижение особенно ценно тем, что раздвигает границы и открывает новые возможности другим (отчет, фотографии, рассказы, фильмы) Формализация туризма нужна для подтверждения собственных спортивных амбиций. В этом смысле, трейлранинг очень похож на другие неолимпийские "экстремальные" виды спорта- вроде как свобода и близость к природе, все очень крутые ребята (без иронии), но есть эффект "придумай игру первым и сам в неё у всех выиграй". Типа "еще ни один придурок не решился бежать бегом тропу Н, а я пробегу и стану первым/чемпионом, получу под это спонсорство, раскачаю инстаграм, начну продавать рекламу на своем сайте и услуги гида, а потом органическую овсянку для веганов под своей маркой". Это точно не мотивация самых идейных, которым вообще ничего не нужно, но популяризация процесса происходит именно так. Посмотрите на проекты американских аутдор кампаний "get paid for hiking".
В тексте описаны прерывистый сон по 2 часа, боли, галлюцинации и кошмары, в которых ты снова на тропе после рекордного прохождения маршрута- мы ищем именно этих ощущений, когда в отпуск отправляемся в горы в одиночку, с друзьями или семьей? На территории СНГ пока это не популярно, есть только один зарегистрированный рекорд в Таджикистане, пройденный американцами, хрен знает какая тропа через хрен знает какие три вершины (точняк никто не повторит, потому что это нахрен никому не надо, а рекорд есть).
В описанном, вроде бы, нет ничего плохо, типа каждый утверждается, зарабатывает и отдыхает как хочет, а ты (то есть я), вообще так быстро не можешь. Просто есть конкретное ощущение, что легкоатлетические амбиции изливаются на поле туризма, не найдя реализации в классическом спорте, где адская конкуренция и олимпийскую стометровку уже никогда не выиграть. Это освещается, спонсируется, рекламируется и обсуждается, внося смутные мысли и ложные мотивации в умы классических туристов/аутдорщиков, начинающих. Восхищение по поводу скорости, а не красоты нового района, обязательно присутствует на подкорке. Минимальное снаряжение и скорость это круто, но внутреннее удовлетворение и воспоминания приносит именно новый пейзаж, уникальный опыт общения с природой и людьми в природе, в том числе потому что это навсегда твое, этим нельзя и не нужно меряться, нет никакого рекорда и не нужно стремиться его побить."

"Эта тенденция особенно круто просматривается в спортивном туризме, где бега в зале и парке в лосинах с техникой, оторванной от реальности, приносят тебе звание КМС по туризму в 16 лет, при этом ты ни разу мог не ходить маршрут. Ну тут это разделили на маршрут и дистанцию. Погуглите "чемпионат Москвы по лыжному туризму", любители лыжных походов знатно угорят от фотографий. Это механизация туризма не дает искомого развития и расширения сознания (пафосно звучит, но по-другому не могу сформулировать). Я за 10 лет работы инструктором это заметил."

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 11616
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение DomNK » 29.01.2020 13:40

ArtemV писал(а):
29.01.2020 13:19
"Эта тенденция особенно круто просматривается в спортивном туризме, где бега в зале и парке в лосинах с техникой, оторванной от реальности, приносят тебе звание КМС по туризму в 16 лет, при этом ты ни разу мог не ходить маршрут...."
Собственно, а какая разница кто чем занимается и каких званий/разрядов достиг? Нынче столько всяких дисциплин, реально можно стать КМС по какому-нибудь "виду спорта", которым во всем мире всего пара сотен человек занимается. Ну так и ценность разная у олимпийского чемпиона по бегу на классической стометровке и победителя кубка Бобруйска по чечётке.
Просто процитированное высказывание похоже на зависть.
Мое личное отношение ко всему - мне нравится разнообразие хобби (для кого-то спорт) чем можно в наше время заниматься. Одних только вело-дисциплин с десяток, тоже самое в летательных (парапланеризм, парашютизм, планеризм, спидглайдинг итп итд), и в туризме всё тоже расползлось на множество направлений. Кому что нравится.

Аватара пользователя
ArtemV
Ёжик
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 02.02.2018 15:58
Откуда: Красноярск

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение ArtemV » 30.01.2020 15:40

DomNK писал(а):
29.01.2020 13:40
Как по мне, зависти нет. Автор все четко и правильно разложил по полочкам, показав искусственность, карикатурность и "амбициозность" в данных видах туризма. Вы, видимо, несколько иначе трактуете смысл этого месседжа.

Maxon
Дитё мегаполиса
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13.02.2020 8:55

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение Maxon » 13.02.2020 11:44

Здравствуйте, в позапрошлом году ходили к подножию. Самый оптимальный маршрут это с Тюнгура доехать до стоянки "три березы", от туда по аккемской тропе дойти до аккемского озера, мы шли полтора дня, ночёвку делали на водопаде Текелю., Затем ставили лагерь на аккемской озере, от туда делали радиалки, к подножию Белухи, долину Ярлу, долину 7 озёр, озеро горных духов, затем сняли лагерь и пошли через перевал каратюрек, на Кучерлинское озеро( дошли за день, переход дался довольно тяжело) поэтому посоветую вам разбить его на два дня, и сделать ночёвку на кедровых стоянках. Мы переночевали на Кучерлинское и обратно пошли по Кучерлинское тропе до Тюнгура, дошли за два дня. Но если будите распологать временем, то советую сделать на Кучерлинское стоянку и посетить озера синие зелёное, можно сходить ещё на Дарашколь., В этом году сам планирую пройти по этому маршруту, так как в прошлый раз до Дарашколь не дошли, времени в обрез было, а озеро Достойное!

Vzatvor
Значкист
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18.02.2018 9:58
Откуда: Красноярский кр., п.Шушенское.

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение Vzatvor » 26.02.2020 9:34

К сожалению, понятия не имею как тут выкладывать карты в pdf-формате и файлы для gps- навигатора :(( Есть в наличие карта района 500-метровка GGC (для печати в А3) с маршрутом прохождения, местами стоянок и ключевыми точками. Маршрут п.Тюнгур-оз.Кучерлинское-пер.Кара-тюрек- оз.Аккем-р.Аккем-п.Тюнгур. Также в наличие gpx- файл трека с точками и карта района для Garmin в формате jnx. Если кому-то нужно, отпишитесь на почту Vzatvor@yandex.ru Отправлю по электронке... Успехов!
С уважением, Александр Павлов!

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 6031
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение Макс » 26.02.2020 9:45

Vzatvor писал(а):
26.02.2020 9:34
К сожалению, понятия не имею как тут выкладывать карты в pdf-формате и файлы для gps- навигатора :((
В виде архива через файлообменник http://5files.ru
Мой финиш - горизонт....

Vzatvor
Значкист
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18.02.2018 9:58
Откуда: Красноярский кр., п.Шушенское.

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение Vzatvor » 26.02.2020 9:50

Благодарю! Никогда не пользовался...
С уважением, Александр Павлов!

Vzatvor
Значкист
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18.02.2018 9:58
Откуда: Красноярский кр., п.Шушенское.

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение Vzatvor » 26.02.2020 9:51

С уважением, Александр Павлов!

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 6031
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение Макс » 26.02.2020 13:22

Vzatvor писал(а):
26.02.2020 9:50
Благодарю! Никогда не пользовался...
Всегда пожалуйста. )) Этот файлообменник заточен под этот сайт и под ряд других. Фотографии тоже заливаются через него. Удачи!
Мой финиш - горизонт....

Vzatvor
Значкист
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 18.02.2018 9:58
Откуда: Красноярский кр., п.Шушенское.

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение Vzatvor » 26.02.2020 14:10

:)
С уважением, Александр Павлов!

Аватара пользователя
alexbest
Инструктор по этому делу
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 25.02.2015 14:07
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Помогите составить маршрут к подножию Белухи для самостоятельного одиночного похода, в первый раз!

Сообщение alexbest » 26.03.2020 16:14

То есть вас водил, руководил и ориентировался в походе, совершенно это не умеющий????
Мы в Саянах тоже пошли под руководством Опытного туриста (ему было за 70, в туризме с 30 лет) по наброскам местных жителей и по рассказам. Обещанных троп не было вообще! По лесу - сплошной бурелом. Скорость - 5 км/ход.день. Использовали все почти 10 дн. запланированных и цели не достигли.
Вот так-то бывает... :(

Ответить

Вернуться в «Горный Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя