Есть ли путь по Карагему?

Республика Алтай
Аватара пользователя
algair
Ёжик
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
Откуда: Горно-Алтайск

Re: Есть ли путь по Карагему?

Сообщение algair » 17.12.2019 21:44

PbICb писал(а):
17.12.2019 21:29
Юра? )))
Дык.. Не упоминай Имя всуе...Или на ночь глядя ))

Аватара пользователя
БГС
Ёжик
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 11.02.2016 13:15
Контактная информация:

Re: Есть ли путь по Карагему?

Сообщение БГС » 18.12.2019 19:06

Наталья72 писал(а):
17.12.2019 17:36
Извините, я мало знаю о тех местах, поэтому такой вопрос: что там делают летом люди с лошадьми?
Так именно летом. Там сейчас мимо Карагемской поляны кольцом и по Карагему до Джазатора на лошадях туристов возят. Вот, нашел сайтик.

БОЛЬШОЕ КОЛЬЦО ПО КАРАГЕМУ

Да и с самой Карагемской поляны наверно можно нанять до Джазатора, или от Джазатора к ней.
А началось возможно именно с меня, с моего похода там в 2007 году, да. Как я прямо на Карагемской поляне, совершенно не собираясь туда до этого, и нанял до Джазатора.
Сейчас в архиве подходящих фотографий подберу и покажу и напишу, и получится как раз путь по Карагему. Да и чуть чуть о первом нашем проходе Карагема, от Аргута до поляны, пешком тогда. Правда это было совсем давно, в 1981 году.
Последний раз редактировалось БГС 18.12.2019 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Дело важней самолюбия

Аватара пользователя
БГС
Ёжик
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 11.02.2016 13:15
Контактная информация:

Re: Есть ли путь по Карагему?

Сообщение БГС » 18.12.2019 20:55

Помещаю фотографии.
Буду постепенно разбавлять пояснениями.
Да. Я когда-то здесь появился, случайно наткнувшись на этот форум, когда искал информацию о перевале Абыл-Оюк.
Ну и поместил сам, о том как мы прошли его в этом самом походе 2007 года.
Абыл-Оюк
Тогда я собирался вообще о всём походе рассказать, но так и прособирался...
Поэтому получается... О первой части маршрута от Чибита до Шавлинских столько информации, что мало что добавить можно.
Хотя появилась мысль, написать и о ней, и всё это вместе объединить и поместить отдельно, как в 2016 собирался.

А сейчас я расскажу о третьей части тогдашнего похода, на лошадях по Карагему.

Карагемская поляна со стороны перевала Абыл-Оюк. Можно сказать аномальная зона - среди гор, тайги и болот совершенно плоская, ничем не зарастающая, кроме низкой травы... поляна, да. Десятилетия место встречи туристских групп и днёвок. А сейчас, как читал, и место тусовок приезжающих из Бельтира на внедорожниках. Так что загажена наверно основательно, к сожалению.
01 Изображение

Вид в сторону перевала Абыл-Оюк. Он там слева за "углом".
02 Изображение

Домики на Карагемской поляне. Там началось строительство и создавали "культурную зону" с кафе, баней. Выкупил какой-то из Бельтира, в начале двухтысячных, и платы требовал даже за то чтобы туристы палатки ставили, НА ПОЛЯНЕ!
Поэтому начали туристы лагеря ставить в ближайших кустах, полно таких стоянок стало. Абсурд из "звериного капитализма" в Алтайской тайге, ага.
Мы тут проходили в 2002 году из Китая в Чибит. А в следующем году случилось сильное землетрясение, был разрушен Бельтир и дорога из него проезжая стала непроезжей. И в 2007 году все эти домики были бесхозные. Сейчас наверно уже нет, насколько знаю машины опять проезжают.
03 Изображение

Пересчёт продуктов. Наш поход в принципе был окончен, мы собирались уходить в Бельтир и через пару дней быть уже на Чуйском тракте. Поэтому собирались оставить лишние продукты рядом стоявшим туристам.
04 Изображение

Но. С утра я пошел забрать в бане забытое полотенце. Смотрю, пасутся лошади. И, я тут же увидел хозяев лошадей, подошел к ним, просто так, поговорить. И оказалось, что они возили пятерых немцев по Карагему из Джазатора в Бельтир. И возвращались со свободными лошадьми обратно. И, лошадей свободных пять. И нас пятеро. Прямо судьба. Я вернулся к своим и предложил вместо того чтобы пешком идти в Бельтир, поехать на лошадях в Джазатор. Всё развлечение. И на лошадях в походы никто из нас не ходил и не собирался. А тут случай подвернулся.
05 Изображение

Оказывается, "проводники" эти просто жители Джазатора, имеющие лошадей, и какая-то турфирма попросила их провезти по Карагему немцев-туристов ну и разведать, возможно ли проехать на лошадях по Карагему. Они и проехали, и провезли их, и возвращались обратно. А тут и мы подвернулись. Так что мы можно сказать были второй группой, прошедшей на лошадях по этому маршруту. С этого и пошло.
Готовим рюкзаки к загрузке на лошадей. Часть вещей упаковываем в мешки "проводников", часть в рюкзаках прямо крепим.
06 Изображение

Жена осматривает какую-то рану на ноге лошади на которой ей предстоит ехать.
07 Изображение

"Кавалерия". Сын, который слева, сел и как "влитой", как будто всю жизнь на конях. Хотя в первый раз сел. Ну, дети легче новому обучаются. А ему было 15 лет тогда.
08 Изображение

И поехали мы. Я сзади как правило был, как и положено "руководителю". Да, хотя у нас были "проводники", они и со мной советовались, где остановиться, ночевать где лучше. Ну, они не были тогда ещё опытными "проводниками", туристов возящими. Обычные жители Джазатора, имеющие лошадей.
09 Изображение

Переправа через Правый Карагем у места его слияния с Левым. Здесь образуется "просто" Карагем, практически сразу становящийся в два раза сильнее.
10 Изображение

На этом снимке его сверху хорошо и видно
11 Изображение

12 Изображение

13 Изображение

Справа похоже долина реки Камрю. Трудно судить об этом, тех средств навигации что сейчас ещё не было, да и карты этого района. Мы же сюда совершенно не собирались.
14 Изображение

15 Изображение

16 Изображение

Я автоматически присматривал место для возможной переправы, но "проводники" сказали, что они знают где пора переправляться. А здесь ещё рано, слишком крутой берег слева, а по этому ещё достаточно пологий.
17 Изображение

18 Изображение

19 Изображение

20 Изображение

"Проводники" наловили хариуса, которого и поджарили....
21 Изображение

Проводник ловит рыбу. Умелому рыбаку на реке с непуганной рыбой не нужен суперспининг с суперблесной. Отрубил палку, привязал леску.. Что за наживка у него, и не знаю
22 Изображение

Тоже не могу идентифицировать ущелье. Скорей всего река Караайры
23 Изображение

24 Изображение

25 Изображение

С этим снимком интересная история. На противоположной стороне появились люди, которые стали кричать нам. Туристы явно. Проводники взяли всех лошадей и отправились туда. И вот, возвращаются. Там да, оказались туристы. Они шли вверх по левому берегу, с той стороны склоны становились всё круче, а с этой ещё положе. Ну и увидев нас... Переправили проводники их на нашу сторону. И. После этого проводники всю дорогу были слегка навеселе. Валюта в тайге понятно какая. :) Это у нас "валюты" не было, мы рублями расплачивались.
26 Изображение

27 Изображение

28 Изображение

Этот снимок сделан уже на левом берегу Карагема. Между ним и предыдущим была переправа через Карагем на лошадях в известном и выбранном "проводниками" месте. Лошади даже плыли. Но не снимал я по другой причине. Получилось так. Я с самого начала ехал сзади не только потому что сам этого хотел, а заметил, что и мой "лошадь" отстаёт, всё время старается идти отдельно от остальных. А если вдруг вырывался вперёд, то не него "огрызались" другие, отпугивали и даже кусать пытались. И так свю дорогу. Я это заметил и потом спросил у проводников, в чём дело. Оказалось, что это не их конь, у них не хватало лошадей на всех немцев, и они взяли у кого-то. И он был чужой в "стае", и на него постоянно так лезли остальные, он всё время был в стороне. И вот когда началась переправа, мой не пошел за остальными, как я не пытался его направлять, он убежал в сторону и там не в самом лучшем мете поплыл через реку. Тут мне как-то было совсем не до съёмок. Но, нормально переплыл. Но я то не знал что всё будет нормально, я сам в первый раз практически на лошади был. И в последний наверно.
29 Изображение


Но и на левой стороне был ещё один крутой участок, заросший лесом. Проводники даже прорубали местами тропу. Потому что до этого никто там на лошадях не ездил, повторяю. Сейчас то там думаю хорошая тропа, натоптанная лошадьми.
30 Изображение

А вот тут впереди на правом берегу наверняка ущелье речки Чибит и путь с перевала Чибит соответственно.
31 Изображение

Поворот с Карагема на Аргут. Тут уже проходит дорога по которой машины ездят в посёлок Аргут и на пастбища выше по Карагему.
32 Изображение

Долина реки Аргут, справа впадение Карагема.
33 Изображение

Внизу Карагемский прорыв, известное не только среди водников место. Иногда путаница возникает в обсуждениях в Интернетиках, по незнанию думают что Карагемский прорыв это на Карагеме. Но назвали так потому, что Карагем совсем рядом, немного ниже впадает. Долина, где Карагем впадает, на снимке и видна.
34 Изображение

35 Изображение


Впадение в Аргут реки Коксу. Тоже известное место, снимки его позже в Интернете не раз видел
36 Изображение

37 Изображение

Посёлок Джазатор (Беляши). Сюда мы пришли пешком, "проводники" не довезли нас километров десять, остались у каких-то родственников у пастбища. Нас просили если кого встретим в Джазаторе, не говорить не только что они нас довезли. Им по каким-то там расчётам рано было в посёлке появляться. От этого у нас возникли потом некоторые проблемы с выездом из посёлка, но это совсем другая история. Как и то, что мы сразу пошли "сдаваться" пограничникам. У нас же пропуска в пограничную зону не было...
38 Изображение

Это не просто какой-то дом. Тут живёт очень известный на форуме человек, живёт в Майме, пригороде? Горно-Алтайска, я с ним познакомился перед этим через один профессиональный форум. Мы у него остановились на денёк перед походом, часть вещей оставили.Да даже палатку его одну взяли вместо своей, поменьше, потому что два человека у нас не пошли. И вот на обратном пути заехали, вернуть палатку, и прощаемся, рядом с нами его дочка. Он сам скажет, если захочет, кто он тут :)
39 Изображение
Дело важней самолюбия

Наталья72
Спасатель из этого дела
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 04.07.2017 14:27

Re: Есть ли путь по Карагему?

Сообщение Наталья72 » 14.01.2020 16:17

БГС писал(а):
18.12.2019 20:55
Помещаю фотографии.
Буду постепенно разбавлять пояснениями.
Спасибо за полезную информацию!

Ответить

Вернуться в «Горный Алтай»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя