ТРИ очень важных продукта для похода

Жыр он и есть жыр - жратва, блюда, рецепты..
masod
Ёжик
Сообщения: 361
Зарегистрирован: 03.10.2007 12:05
Откуда: Минусинск, Абакан

Сообщение masod » 02.10.2008 7:56

Шурик писал(а):Хороший набор, но только для любителей и для коротких выходов. В длительных походах большое значение имеет вес. Поэтому всякие кетчупы, майонезы и прочие сгущенные наполнители отметаю сразу. Кроме того, в них еще и немеряно всяких консервантов, красителей, сгустителей, сластителей и прочих наполнителей не рекомендованых к употреблению в больших количествах. К слову сказать, я и в домашних условиях магазинные соусы почти не употребляю.

Однако приправы в походе не обходимы. Поэтому предпочитаю брать все в сухом виде. При этом не магазинные смеси (к плову, говядине и т. д.), а чистые специи (перец, базилик, укроп ...). Сюда можно включить и сухой вассаби. Идеальный вариант это найти на рынке азиата, торгующего приправами. Как правило у него не меньше полусотни разных видов. Поскольку, по большому счету, я в специях не спец, то каждый раз выбираю новый набор на свое усмотрение и настроение.

Корень имбиря с собой не разу не брал, но идею полностью поддерживаю.
Васаби можно в порошке взять, хотя и так его кол-во в одной порции миллиграмами измеряется.

Елена
Ёжик
Сообщения: 897
Зарегистрирован: 01.06.2007 8:32
Откуда: Новокузнецк

Сообщение Елена » 02.10.2008 9:16

Васаби - родственник хрена. А хрен кто-нибудь сушил? Чего-то я ни разу не слышала про "порошок хрена"...

Аватара пользователя
Дарья
из походов не вылазию ваще
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 23.05.2008 16:00
Контактная информация:

Сообщение Дарья » 02.10.2008 19:06

Лук и чеснок - тоже в тему. Колба и дикий лук не всегда попадаются по пути, да и не сезон бывает. Ну и сухофрукты необходимы, пренебрегать ими не стоит. Убедилась на собственном опыте к чему это может привести :)

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Сообщения: 3648
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Сообщение AWS » 02.10.2008 19:21

DomNK писал(а):Имбирь, васаби... любитель суши ? ;)
А свежепойманный хариус подойдет для суши? Компоненты вроде бы продают... Рыбу Хе из омуля делали, хариуса по рецепту с финской книги тоже ( В одном литре горячей воды развести 3 ст. ложки соли, 3 ст. сахара, 1 ч. ложку уксуса, лук, перец по вкусу. Когда остынет залить чищенную рыбу, утром готово). А вот суши...?

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Сообщения: 5655
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Сообщение Макс » 02.10.2008 20:17

AWS писал(а):А свежепойманный хариус подойдет для суши?
Для хешки вообще прекрасный вариант. По поводу суши и ролов, мне кажется тоже подойдет. Хариус - рыба чистая. Из моего опыта: если отступить от классических японских рецептов и использовать, например, семгу холодного копчения, получается тоже очень вкусно :)
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
olli
Значкист
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27.10.2008 16:51

Сообщение olli » 28.11.2008 14:12

Майонез всему голова! Вот рецепт салата с майонезом:

Рецепт "Салат "Походный""

I вариант: Морковь натереть на терке для корейской моркови, крабовые палочки нарезать, добавить сухарики , кукурузу и чеснок( количество по вкусу) , заправить майонезом.
IIвариант: можно вместо крабовых палочек добавить копчeную колбасу и сыр вкус будет другим
Пропорции произвольные. Моркови можно положить побольше, тогда и салата будет много. :D

Аватара пользователя
WAler
Ёжик-админ
Сообщения: 2201
Зарегистрирован: 07.08.2007 13:12
Откуда: Междуреченск

Сообщение WAler » 29.11.2008 10:38

Из всех готовых соусов пердпочитаю майонез - да поклорийней.
Лимончик как бонус-сюрприз. Остальные приправы - сухие смеси и что в тайге найдешь.

Рецепт "Салат "Закусочный"" (если гости внезапно нагрянули):
кукурузу 1 банка и 2 небольших или 1 большой пакетик кириешек, надовить чеснока 3-4 зубчика, заправить майонезом.

Аватара пользователя
Берендейка
Ёжик
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)

Сообщение Берендейка » 29.11.2008 18:36

olli писал(а):Майонез всему голова! Вот рецепт салата с майонезом:

Рецепт "Салат "Походный""

I вариант: Морковь натереть на терке для корейской моркови, крабовые палочки нарезать, добавить сухарики , кукурузу и чеснок( количество по вкусу) , заправить майонезом.
IIвариант: можно вместо крабовых палочек добавить копчeную колбасу и сыр вкус будет другим
Пропорции произвольные. Моркови можно положить побольше, тогда и салата будет много. :D
Вы в поход берете крабовые палочки и кукурузу в железной банке?!! :roll:
Надо полагать, истинные гурманы...
Хотя мы в этом году таскали на Тянь-Шань квашенную капусту - килограммовую железную банку... Тяжело... Но, блин, полезно в высокогорье до безобразия - это ж голимый витамин "С". Кстати сказать, когда при горняжке есть вообще ничего не хочется, а надо, эта капусточка тоже идет в тему, так как больше ничего в горло не лезет..
А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Сообщения: 4064
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Сообщение burashko » 20.08.2011 2:07

Нда, странно, что никто про спирт не упомянул... ТОлько про еду все... Вот с вами так и потолстеешь, блин....! :D :D :D

Аватара пользователя
tanchik
Ёжик
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 17.08.2011 16:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение tanchik » 20.08.2011 21:58

ну насчет спирта....мы всегда в разбавленный спирт добавляли лимончик, а запивали разбавленным ЮПИ( я думала что этот порошок уже не продают), а взято было спирта на 2 недели 5 л.( в чистом виде)....

Аватара пользователя
Сергей-библиотекарь
Ёжик
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 25.04.2008 10:19
Откуда: Новокузнецк
Контактная информация:

Сообщение Сергей-библиотекарь » 20.08.2011 23:28

Всеволод писал(а):3. Корень ИМБИРЯ (цельный, не дробленый) - мощнейший и вкуснейший антисептик. Очень универсальный продукт: чай "имбирь-лимон-мед" - суперэнергетик, "закусон" для спирта, собственно специя в каши любые. вприкуску с обычным чаем.
Шурик писал(а):Корень имбиря с собой не разу не брал, но идею полностью поддерживаю.
Брал в этом году небольшой кусочек имбиря - любой чай получается классным. Один когда ходил - ломтика три на котелок состругивал, а когда племянниц водил, ограничивался одним.

Fallout13
Ёжик
Сообщения: 2096
Зарегистрирован: 20.04.2011 15:33
Откуда: Осинники

Сообщение Fallout13 » 21.08.2011 10:29

соль, спирт, сало.

Аватара пользователя
Adept
Ёжик
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 28.06.2008 10:19
Откуда: Новосибирск

Сообщение Adept » 21.08.2011 10:46

сало , с/к колбаса, самодельная тушенка


ну еще бы сушеную капусту прибавил. ну а спирт так ить вообще не обсуждается )

Аватара пользователя
tanchik
Ёжик
Сообщения: 2220
Зарегистрирован: 17.08.2011 16:39
Откуда: Новокузнецк

Сообщение tanchik » 21.08.2011 13:04

Adept писал(а):ну еще бы сушеную капусту прибавил
это как делается? поделитесь опытом с не опытным

Аватара пользователя
Harley
Ёжик-клянча
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 09.05.2010 1:41
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Harley » 21.08.2011 13:26

А про короедов: Водили тут детей по Зубьям. Парнишка один лениво так рубил дрова. Нашел короеда. Подходит ко мне и спрашивает: "Чего эт такое?" Я ему объяснил, что это личинка такая и что ее кушать можно. Морщась и противясь они с товарищем съели по половинке... Через час была готова огромная поленница дров ) В поиски короедов даже девочки подключились :lol:

Васаби реально в тайге вкатывает )

Ответить

Вернуться в «ЖЫР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость