Страница 1 из 7

ТРИ очень важных продукта для похода

Добавлено: 25.09.2008 15:48
Всеволод
По своему опыту могу сделать следующий вывод:
Помимо основных продуктов, которые составляют "ядро" рациона туриста, обязательно нужны какие-то ингридиенты, которые делают питание интересным-"не нудным" и, одновременно, полезным, т.е "особо ценным".
Эти ТРИ САМЫХ-САМЫХ необходимых и, одновременно, универсальных продуктов в поход, по моему мнению, таковы:
1. Приправа "ВАСАБИ" - мощнейший антисептик и оттеняет любые рыбные и мясные блюда особенно. Также хорош как "закусь" при употреблении спирта.
2. Соус "ТАБАСКО" - офигенно вкусный для тушенки, макарон, супов любых. Перебивает вкус ВСЕХ добавок в сухих супах, сухих смесях и пр.
3. Корень ИМБИРЯ (цельный, не дробленый) - мощнейший и вкуснейший антисептик. Очень универсальный продукт: чай "имбирь-лимон-мед" - суперэнергетик, "закусон" для спирта, собственно специя в каши любые. вприкуску с обычным чаем.

А КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КАКИЕ ПРОДУКТЫ необходимы для этих целей?

Добавлено: 25.09.2008 16:52
DomNK
Имбирь, васаби... любитель суши ? ;)

Ну майонез, кетчуп, лимон - вот вещи которые украшают пищу в моих походах.

Добавлено: 25.09.2008 23:49
Макс
DomNK писал(а):Имбирь, васаби... любитель суши ? ;)
Ну майонез, кетчуп, лимон - вот вещи которые украшают пищу в моих походах.
Что только не украшает нашу жизнь в походах. :) По поводу японской кухни есть небольшая зарисовка одного нашего таежного похода: http://www.karemat.ru/index.php?set=blo ... 1205749262 (Надеюсь размещение этой ссылки - не самое страшное преступление.. :) ) Просто писалось уже давно и переписывать желания особого нет, да и времени тоже. Если у админа на эту тему другое мнение, просьба ссылку прибить и меня больно не пинать.

Добавлено: 26.09.2008 0:04
DomNK
За ссылки в тему еще никому ничего против не говорил, наоборот нужно. Интернет - он ведь из ссылок и состоит. Просто спам нельзя.

Добавлено: 26.09.2008 0:06
4ept
Макс а короеда просто от панциря освободить и можно кушать?

Добавлено: 26.09.2008 0:16
Макс
4ept писал(а):Макс а короеда просто от панциря освободить и можно кушать?
У него не панцирь, а просто немного жесткая шкурка. В принципе, она абсолютно съедобна. Освобождать не стоит, т.к. начинка у него по консистенции (да и по вкусу тоже) напоминает сгущенное молоко. Такая полужидкая... А во всем остальном - чистый белок.

Добавлено: 26.09.2008 9:58
Шурик
Хороший набор, но только для любителей и для коротких выходов. В длительных походах большое значение имеет вес. Поэтому всякие кетчупы, майонезы и прочие сгущенные наполнители отметаю сразу. Кроме того, в них еще и немеряно всяких консервантов, красителей, сгустителей, сластителей и прочих наполнителей не рекомендованых к употреблению в больших количествах. К слову сказать, я и в домашних условиях магазинные соусы почти не употребляю.

Однако приправы в походе не обходимы. Поэтому предпочитаю брать все в сухом виде. При этом не магазинные смеси (к плову, говядине и т. д.), а чистые специи (перец, базилик, укроп ...). Сюда можно включить и сухой вассаби. Идеальный вариант это найти на рынке азиата, торгующего приправами. Как правило у него не меньше полусотни разных видов. Поскольку, по большому счету, я в специях не спец, то каждый раз выбираю новый набор на свое усмотрение и настроение.

Корень имбиря с собой не разу не брал, но идею полностью поддерживаю.

Добавлено: 01.10.2008 17:00
Lapka
поддержу Шурика. приправы в сухом виде - это вещь! обязательно беру и тащу лично, никому не доверяя, весь поход :) а на готовку достаю заветный пакет и выбираю подходящие. меньше десятка наименований никогда не бывает с собой.

Добавлено: 01.10.2008 19:30
AWS
Гурманы однако...

Добавлено: 01.10.2008 21:27
Макс
В длительном походе при относительно небольшом выборе исходных продуктов, такое изобилие приправ (которые практически ничего не весят) позволяют очень разнообразить меню. :) Покупать действительно все это лучше на рынках у узбеков (подозреваю, что на каждом рынке есть такой представитель, у нас на каждом точно есть). И лучше не готовые смеси (глютамат натрия они уже освоили) и именно отдельными компонентами...

Добавлено: 01.10.2008 21:28
mesier
Тоже как-то пару лет назад нажарили короедов и закусывали ими.. Немного напоминают орешки по вкусу и когда жаришь, запах приятный.
А научил их есть один товаришь году в 2003-м. Мы тогда над ним глумились и говорили, что если он не перестанет есть короедов, то рискует получить кличку дятел, какой-нибудь Вудди Вудпекер.. :D

Добавлено: 01.10.2008 21:42
Макс
mesier писал(а):Тоже как-то пару лет назад нажарили короедов и закусывали ими.. Немного напоминают орешки по вкусу и когда жаришь, запах приятный.

Зимой, когда на улице приличный "минус", их можно и не жарить. Вкус очень даже ничего.... :D Однажды мы с другом пересеклись с одной компаний и при них перекусили короедами. Ребята были в тихом шоке, вначале думали, что это розыгрыш. Приучили их к этому деликатесу просто: взяли большую кружку, наполнили ее водкой, бросили на дно короеда и запустили "чичой" (думаю знакомый термин). Объяснили, что закусывать короедом будет тот, на ком содержимое кружки закончится. Этот процесс тянулся очень долго, но когда подошел к концу, всем новичкам уже было все-равно... Короеда съели с великим удовольствием. :lol:

Добавлено: 02.10.2008 1:59
asovetov
mesier писал(а):Тоже как-то пару лет назад нажарили короедов и закусывали ими.. Немного напоминают орешки по вкусу и когда жаришь, запах приятный.
А научил их есть один товаришь году в 2003-м. Мы тогда над ним глумились и говорили, что если он не перестанет есть короедов, то рискует получить кличку дятел, какой-нибудь Вудди Вудпекер.. :D
А что такое короеды?

Добавлено: 02.10.2008 7:46
mesier
asovetov писал(а): А что такое короеды?
Личинки жуков-стригунов. Живут в дровах.. ;)

По сцылке Макса хорошо всё рассказывается..

Изображение

Добавлено: 02.10.2008 7:46
Макс
asovetov писал(а):А что такое короеды?
Я выше ссылку выкладывал. Рассказик про очередной свой таежный выезд. Там кое-что про них есть, в т.ч. и фотографии. :)
P.S. Синхронно ответы написали.... :D