Порционность
- Петрович
- первый раз в лесу
- Reactions:
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 25.05.2016 13:29
- Откуда: Новокузнецк
Порционность
Всем привет! В походах как правило всегда отвечаю за продукты, всегда беру с запасом, много оставляем на стоянках. В это раз нет возможности идти с перегрузом. Подскажите какой вес или объем получается при приготовлении лапши, риса, гречки, манки и пр. круп.
Не важно куда идти, важно, чтобы у пути было Сердце (К.Кастанеда)
Re: Порционность
Петрович, посмотри книгу "О вкусной и полезной пище" там в конце книги все написано или на сайте Скитальца.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.
Тэмуджин Чингисхан
Тэмуджин Чингисхан
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16632
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Re: Порционность
На 3-4 человека у меня уходит примерно:
* 0.5 кг лапши и 150 гр сырокопченной колбасы - на "лапшу по-флотски модернизированную"
* 100 гр риса + 2 средних картофелины + банка сайры - на уху
* 400 гр риса + 300 гр сгущенки - на "рис по-детсадовски"
* 600-700 гр гречки + 150 гр сырокопченной колбасы - на гречку туристическую модернизированную
* 300-400 гр манки + 300 гр сгущенки - на "манка по-детсадовски"
* 100-200 гр гороха + 150 гр сырокопченной колбасы - на гороховый суп
как-то так
* 0.5 кг лапши и 150 гр сырокопченной колбасы - на "лапшу по-флотски модернизированную"
* 100 гр риса + 2 средних картофелины + банка сайры - на уху
* 400 гр риса + 300 гр сгущенки - на "рис по-детсадовски"
* 600-700 гр гречки + 150 гр сырокопченной колбасы - на гречку туристическую модернизированную
* 300-400 гр манки + 300 гр сгущенки - на "манка по-детсадовски"
* 100-200 гр гороха + 150 гр сырокопченной колбасы - на гороховый суп
как-то так
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Re: Порционность
0,5 кг лапши или 600-700 гр. гречки не многовато на 3-4 человека! Гречка вообще разварится и в объеме станет около 6 литров.
Хотя у каждого свой аппетит.
Хотя у каждого свой аппетит.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.
Тэмуджин Чингисхан
Тэмуджин Чингисхан
Re: Порционность
Кто-то делает раскладку из расчета 800г. на человека в день, а кто-то 400г. на человека в день. Зависит от привычки.
Так что можно рассчитывать только исходя из своего опыта
Вот нормы на одну порцию с похода 1кс в Восточного Саяна. Ели 480г. в день. На сублиматах без тушенки.
грамм на 1 чел. на один раз
Манка 35
Картоф. Пюре 30
Овсянко 42,5
Рис 40
Гречка 40
Макароны 32
Супы сухие 16
Мясо сублимир. 12,5
Птица сублимир 12,5
Треска сублимир 12,5
Колбаса сырокопч. 45
Мясо вакуум 39
Так что можно рассчитывать только исходя из своего опыта
Вот нормы на одну порцию с похода 1кс в Восточного Саяна. Ели 480г. в день. На сублиматах без тушенки.
грамм на 1 чел. на один раз
Манка 35
Картоф. Пюре 30
Овсянко 42,5
Рис 40
Гречка 40
Макароны 32
Супы сухие 16
Мясо сублимир. 12,5
Птица сублимир 12,5
Треска сублимир 12,5
Колбаса сырокопч. 45
Мясо вакуум 39
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков
Re: Порционность
Radius, как вы делили 42,5 и 12,5 гр., чем это все вы взвешивали (ювелирными весами) или у вас это вес поделенный на количество участников.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.
Тэмуджин Чингисхан
Тэмуджин Чингисхан
Re: Порционность
42,5 это еес поделенный на количество участников и количество употребления. 12,5 - это четверть 50граммового пакета сублимата.roman-75 писал(а):Radius, как вы делили 42,5 и 12,5 гр., чем это все вы взвешивали (ювелирными весами) или у вас это вес поделенный на количество участников.
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков
Re: Порционность
Ну тогда уже лучше целиком
раскладка https://5files.ru/files/file_270616_f7e7f6.xls
меню https://5files.ru/files/file_270616_75c3a5.xls
Для многих эта раскладка будет скудной.
Нам хватало вполне, можем еще уменьшить,
но в следующем походе, нашим друзьям этого было мало, ели больше и похоже могли есть еще больше.
еще есть программа расчета рационов в туризме, там есть справочники и рекомендации http://turpeter.narod.ru/pol/rc11r1/rc11r1.zip
или лучше здесь http://tourism.perm.ru/html/faq/calculator.htm
раскладка https://5files.ru/files/file_270616_f7e7f6.xls
меню https://5files.ru/files/file_270616_75c3a5.xls
Для многих эта раскладка будет скудной.
Нам хватало вполне, можем еще уменьшить,
но в следующем походе, нашим друзьям этого было мало, ели больше и похоже могли есть еще больше.
еще есть программа расчета рационов в туризме, там есть справочники и рекомендации http://turpeter.narod.ru/pol/rc11r1/rc11r1.zip
или лучше здесь http://tourism.perm.ru/html/faq/calculator.htm
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков
- олеган
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 2813
- Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
- Откуда: г. Белово
- Контактная информация:
Re: Порционность
Не только от привычки! Раскладку (по весу) считаем с учетом условий похода.Radius писал(а):Кто-то делает раскладку из расчета 800г. на человека в день, а кто-то 400г. на человека в день. Зависит от привычки.
Если вес не критичен, и любители повеселиться (то есть пожрать), то и 800 гр. мало.
На счет круп, для малочисленной группы (до 4 человек), можно крупы, например, покупать в порционных мешочках, в них и варятся. По своему опыту: порция 100 гр. крупы великовата, есть фасовки по 50 и 80 (вот самое то)гр. И котелок драить от пригоревшей каши не надо, каждому своя порция.
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
Re: Порционность
Ориентируюсь на одну кашу, на 1го человека примерно 60гр крупы, 70гр макаронных, 50гр манки (округляется до веса упаковки или части упаковки удобной к транспортировке)
-
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: 14.10.2009 18:19
Re: Порционность
Меня бы съели в первый же вечерRadius писал(а): Гречка 40
Макароны 32
150гр на двоих (м+ж), при чем на меня (ж) 50-60гр
Re: Порционность
Раскладки бывают разные, многое зависит: летний поход или зимний, зимой калорий надо больше, сама категорийность похода, водный или пешеходный, наличие рыбы и дичи на маршруте и т.д.
Боишься-не делай, делаешь-не бойся, не сделаешь-погибнешь.
Тэмуджин Чингисхан
Тэмуджин Чингисхан
Re: Порционность
Вот и я о том же.krasa-rusa-kosa писал(а): Меня бы съели в первый же вечер
150гр на двоих (м+ж), при чем на меня (ж) 50-60гр
А на Ангаре.нет вообще видел туристов которые ходят на 300г/чел./день. Причем мясо не сублимат, а тушенка своего приготовления, т.е. в два раз тяжелее сублимата Гала-Гала.
Порции для своих походов надо рассчитывать самому исходя из опыта прошлых походов.
Поскольку порции (и ежедневная норма продуктов) могут отличаться в 2 раза у разных групп ходящих в одинаковых условиях в походы одинаковой трудности, в один и тот же сезон.
А потому, что нет гарантии нигде и ни на что © М. Щербаков
Re: Порционность
50 гр геркулеса, 70 гр гречка, рис и пр. 100 гр макароны на чел.варку
Re: Порционность
А у нас вот так уже много лет. Составил таблицу лет 6 назад, так и ориентируюсь на неё. Смотря на комментарии выше, похоже мы любим поесть Правда ужин доедаем утром. Ну и, честно говоря, поднадоело меню. В этом году что то новенькое надо привносить.
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей