Порционность

Жыр он и есть жыр - жратва, блюда, рецепты..
Аватара пользователя
Петрович
первый раз в лесу
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25.05.2016 13:29
Откуда: Новокузнецк

Порционность

Сообщение Петрович » 27.06.2016 18:28

Всем привет! В походах как правило всегда отвечаю за продукты, всегда беру с запасом, много оставляем на стоянках. В это раз нет возможности идти с перегрузом. Подскажите какой вес или объем получается при приготовлении лапши, риса, гречки, манки и пр. круп.
Не важно куда идти, важно, чтобы у пути было Сердце (К.Кастанеда)

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Порционность

Сообщение roman-75 » 27.06.2016 18:58

Петрович, посмотри книгу "О вкусной и полезной пище" там в конце книги все написано или на сайте Скитальца.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Сообщения: 10192
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Порционность

Сообщение DomNK » 27.06.2016 19:05

На 3-4 человека у меня уходит примерно:
* 0.5 кг лапши и 150 гр сырокопченной колбасы - на "лапшу по-флотски модернизированную"
* 100 гр риса + 2 средних картофелины + банка сайры - на уху
* 400 гр риса + 300 гр сгущенки - на "рис по-детсадовски"
* 600-700 гр гречки + 150 гр сырокопченной колбасы - на гречку туристическую модернизированную
* 300-400 гр манки + 300 гр сгущенки - на "манка по-детсадовски"
* 100-200 гр гороха + 150 гр сырокопченной колбасы - на гороховый суп
как-то так

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Порционность

Сообщение roman-75 » 27.06.2016 19:22

0,5 кг лапши или 600-700 гр. гречки не многовато на 3-4 человека! Гречка вообще разварится и в объеме станет около 6 литров.
Хотя у каждого свой аппетит.

Аватара пользователя
Radius
Ёжик
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 10.06.2008 16:15
Откуда: Новосибирск

Re: Порционность

Сообщение Radius » 27.06.2016 20:30

Кто-то делает раскладку из расчета 800г. на человека в день, а кто-то 400г. на человека в день. Зависит от привычки.
Так что можно рассчитывать только исходя из своего опыта

Вот нормы на одну порцию с похода 1кс в Восточного Саяна. Ели 480г. в день. На сублиматах без тушенки.

грамм на 1 чел. на один раз
Манка 35
Картоф. Пюре 30
Овсянко 42,5
Рис 40
Гречка 40
Макароны 32
Супы сухие 16
Мясо сублимир. 12,5
Птица сублимир 12,5
Треска сублимир 12,5
Колбаса сырокопч. 45
Мясо вакуум 39
Гора - это мудрая лекция "Вечность и я" © Ю.Визбор

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Порционность

Сообщение roman-75 » 27.06.2016 20:48

Radius, как вы делили 42,5 и 12,5 гр., чем это все вы взвешивали (ювелирными весами) или у вас это вес поделенный на количество участников.

Аватара пользователя
Radius
Ёжик
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 10.06.2008 16:15
Откуда: Новосибирск

Re: Порционность

Сообщение Radius » 27.06.2016 20:58

roman-75 писал(а):Radius, как вы делили 42,5 и 12,5 гр., чем это все вы взвешивали (ювелирными весами) или у вас это вес поделенный на количество участников.
42,5 это еес поделенный на количество участников и количество употребления. 12,5 - это четверть 50граммового пакета сублимата.
Гора - это мудрая лекция "Вечность и я" © Ю.Визбор

Аватара пользователя
Radius
Ёжик
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 10.06.2008 16:15
Откуда: Новосибирск

Re: Порционность

Сообщение Radius » 27.06.2016 21:25

Ну тогда уже лучше целиком
раскладка http://5files.ru/files/file_270616_f7e7f6.xls
меню http://5files.ru/files/file_270616_75c3a5.xls

Для многих эта раскладка будет скудной.
Нам хватало вполне, можем еще уменьшить,
но в следующем походе, нашим друзьям этого было мало, ели больше и похоже могли есть еще больше.

еще есть программа расчета рационов в туризме, там есть справочники и рекомендации http://turpeter.narod.ru/pol/rc11r1/rc11r1.zip
или лучше здесь http://tourism.perm.ru/html/faq/calculator.htm
Гора - это мудрая лекция "Вечность и я" © Ю.Визбор

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Сообщения: 2431
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Порционность

Сообщение олеган » 28.06.2016 1:36

Radius писал(а):Кто-то делает раскладку из расчета 800г. на человека в день, а кто-то 400г. на человека в день. Зависит от привычки.
Не только от привычки! Раскладку (по весу) считаем с учетом условий похода.
Если вес не критичен, и любители повеселиться (то есть пожрать), то и 800 гр. мало.
На счет круп, для малочисленной группы (до 4 человек), можно крупы, например, покупать в порционных мешочках, в них и варятся. По своему опыту: порция 100 гр. крупы великовата, есть фасовки по 50 и 80 (вот самое то)гр. И котелок драить от пригоревшей каши не надо, каждому своя порция.
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

ezik7
Ёжик
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 16.04.2011 16:13

Re: Порционность

Сообщение ezik7 » 28.06.2016 10:22

Ориентируюсь на одну кашу, на 1го человека примерно 60гр крупы, 70гр макаронных, 50гр манки (округляется до веса упаковки или части упаковки удобной к транспортировке)

krasa-rusa-kosa
Ёжик
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 14.10.2009 18:19

Re: Порционность

Сообщение krasa-rusa-kosa » 28.06.2016 10:39

Radius писал(а): Гречка 40
Макароны 32
Меня бы съели в первый же вечер :D
150гр на двоих (м+ж), при чем на меня (ж) 50-60гр

roman-75
Ёжик
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 18.12.2012 19:40
Откуда: Новокузнецк

Re: Порционность

Сообщение roman-75 » 28.06.2016 12:22

Раскладки бывают разные, многое зависит: летний поход или зимний, зимой калорий надо больше, сама категорийность похода, водный или пешеходный, наличие рыбы и дичи на маршруте и т.д.

Аватара пользователя
Radius
Ёжик
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 10.06.2008 16:15
Откуда: Новосибирск

Re: Порционность

Сообщение Radius » 28.06.2016 12:37

krasa-rusa-kosa писал(а):
Radius писал(а): Гречка 40
Макароны 32
Меня бы съели в первый же вечер :D
150гр на двоих (м+ж), при чем на меня (ж) 50-60гр
Вот и я о том же.
А на Ангаре.нет вообще видел туристов которые ходят на 300г/чел./день. Причем мясо не сублимат, а тушенка своего приготовления, т.е. в два раз тяжелее сублимата Гала-Гала.

Порции для своих походов надо рассчитывать самому исходя из опыта прошлых походов.
Поскольку порции (и ежедневная норма продуктов) могут отличаться в 2 раза у разных групп ходящих в одинаковых условиях в походы одинаковой трудности, в один и тот же сезон.
Гора - это мудрая лекция "Вечность и я" © Ю.Визбор

AWS
Ёжик-Шрайбикус
Сообщения: 3531
Зарегистрирован: 23.08.2007 22:12
Откуда: новокузнецк

Re: Порционность

Сообщение AWS » 09.07.2016 13:50

50 гр геркулеса, 70 гр гречка, рис и пр. 100 гр макароны на чел.варку

Аватара пользователя
Римус
Ёжик
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 27.01.2010 0:57
Откуда: Осинники

Re: Порционность

Сообщение Римус » 09.07.2016 15:32

А у нас вот так уже много лет. Составил таблицу лет 6 назад, так и ориентируюсь на неё. Смотря на комментарии выше, похоже мы любим поесть :) Правда ужин доедаем утром. Ну и, честно говоря, поднадоело меню. В этом году что то новенькое надо привносить.

Изображение
Маршрут был туристам по плечу, но не по карману. /О. Сейн/

Ответить

Вернуться в «ЖЫР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя