Страница 1 из 2

Топлёное масло

Добавлено: 29.12.2015 22:03
Kahore
А носят ли ёжики в поход топлёное масло? Долго ли хранится в условиях внезапного попадания в длительную жару?
И топит ли кто-нибудь самостоятельно масло?

Re: Топлёное масло

Добавлено: 29.12.2015 22:22
Сердитый Бобер
Нормально хранится. Опыт - 14 дней.

Re: Топлёное масло

Добавлено: 29.12.2015 23:21
Kahore
Сердитый Бобер, самостоятельно топлёное или покупное?

Re: Топлёное масло

Добавлено: 29.12.2015 23:30
Nikitos
В магазе обычно берешь, только нормальное, без всяких там пальмовых масел. Нормально на жаре хранится, становится еще топленее :)
А вот сливочное на жаре становится топленым, только фиг знает - сколько оно держится так

Re: Топлёное масло

Добавлено: 29.12.2015 23:35
Kahore
Nikitos, Я беру 2 упаковки в бумажной обложке по 500г в марийке. Оно офигенное. Его топлю в казане.
Но оно у меня для готовки и улетает быстро, недели за 2 в холодильнике.

Re: Топлёное масло

Добавлено: 30.12.2015 0:08
олеган
Nikitos писал(а):А вот сливочное на жаре становится топленым, только фиг знает - сколько оно держится так
Оно не становится топленым, а просто прогоркает (атмосферный кислород и повышенная температура делает свое дело).
Kahore писал(а):Долго ли хранится в условиях внезапного попадания в длительную жару?
Жару, даже долгую выдерживает спокойно (по крайней мере 2 недели точно).

Re: Топлёное масло

Добавлено: 30.12.2015 0:16
Сердитый Бобер
Kahore писал(а):Сердитый Бобер, самостоятельно топлёное или покупное?
Покупное. Мне лень заморачиваться

Re: Топлёное масло

Добавлено: 30.12.2015 6:54
algair
Топленое масло хранится месяцами без холодильника. Залитое в трехлитровые стеклянные банки при комнатной температуре выстаивало спокойно четыре месяца полевых работ. Думаю, простояло бы и больше. На солнышко специально не выставляли, конечно, но и в речку, как простое сливочное, не прятали.

Re: Топлёное масло

Добавлено: 30.12.2015 16:40
WAler
Kahore писал(а):Nikitos Его топлю в казане.
просто топится и все? я думал как ГХИ делается...

Re: Топлёное масло

Добавлено: 30.12.2015 17:56
andy271
WAler писал(а):я думал как ГХИ делается...
Что есть ГХИ?

Re: Топлёное масло

Добавлено: 30.12.2015 20:00
roman-75
Я редко беру с собой топленное масло из-за его низкой калорийности и специфического вкуса.

Есть старый проверенный дедовский способ сохранить в летний период нат. сл. масло.

Берешь буханку серого или черного хлеба (белый не подходить сильно хрупкий), отрезаешь сбоку корку, вынимаешь мякиш, сушишь, полученный контейнер просаливаешь крупной солью изнутри, во внутрь кладешь масло (входить где-то 2шт.- 200 граммовых), прикрываешь все это высушенной коркой, заворачиваешь всю эту конструкцию в пищевую фольгу и полиэтиленовый пакет.
Масло храниться в такой упаковке, не прогоркает, более 2 недель, больше не проверял (заканчивается).

Плюсы: съедается вес продукт, а в фольге можно запечь рыбу.
Минусы: хрупкая упаковка, надо аккуратней укладывать в рюкзак.

Re: Топлёное масло

Добавлено: 30.12.2015 20:10
Kahore
roman-75 слышал что некоторые в растопленное масло добавляют соль, так оно дольше хранится.. но этот способ что-то новенькое.. Спасибо, было интересно.)
WAler, ну некоторые ещё доливают воду, чтобы легче было отцеживать примесь и чтобы не пригорало, если плохая кастрюля, но по сути да, ГХИ это вытопленное на медленном огне масло :)
andy271, ГХИ это индийское топлёное масло. Загуглите аюрведа, понятней будет.))

Re: Топлёное масло

Добавлено: 30.12.2015 21:25
WAler
andy271 писал(а): Что есть ГХИ?
ага, вот например
http://peta4ok.3dn.ru/news/kak_pravilno ... -07-08-752

Re: Топлёное масло

Добавлено: 31.12.2015 0:16
andy271
Посмотрел.
Обычное топленое масло.
Я его именно так и делаю.
Масло заканчивается обычно чуть раньше, чем поход. :) Две недели хранится без проблем.
Ну и да, исходное сырье должно быть хорошего качества.

Re: Топлёное масло

Добавлено: 31.12.2015 0:27
Kahore
andy271, а что берёте за исходное сырьё? Всм производитель там и т.д.