Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Жыр он и есть жыр - жратва, блюда, рецепты..
Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16602
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение DomNK » 16.08.2015 0:21

Так как тушенка - прошлый век, и современные туристы всё чаще выбирают сырокопченую колбасу, то предлагаю обсудить этот вопрос тут (чтобы не троллить староверов).

ПЛЮСЫ:
Сырокопченная колбаса (СКК) хранится достаточно долго - вполне не портится за двухнедельный поход (если откровенно не хранить ее на жаре).
СКК весит меньше тушенки - нет жестяной банки, нет жидкости, нет жира.
СКК проще выбирать, тк всё видно и понятно
СКК вроде как содержит больше мяса
СКК вкуснее


МИНУСЫ:
Колбаса жестче чем мясо в тушенке. Впрочем, после готовки СКК разваривается и есть нормально. Это вопрос выбора сорта колбасы.
Если поход длительный, то для лучшего хранения рекомендуется выбирать более сухую и жесткую СКК.
Навара у СКК меньше чем у тушенки, но некоторые сорта СКК весьма жирные.

Из личного опыта:
Прекрасно из СКК получается любой суп, в частности гороховый. Неплохо получается вермишель с колбасой, мне по вкусу нравится больше, чем с тушенкой.

PS: идеальным заменителем тушенки, конечно, является "мясо по-шендеровски", но не каждый хочет и может заморачиваться с его готовкой.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение burashko » 16.08.2015 0:25

А скажите, как переносить эту колбасу: в полиэтилене или в туалетную бумагу завернуть?

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16602
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение DomNK » 16.08.2015 0:36

По сортам.
Мне "Брауншвейгская" (как-то так) приглянулась. Еще брал "куриную нежную" - сразу не обратил внимание что куриная, но колбаса хорошо себя зарекомендавала - и вкусная, и наваристая. Но в тепле храниться вряд ли сможет больше 5 дней.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение олеган » 16.08.2015 0:37

Я в х/б тряпицу заворачиваю и в котелке ношу.
DomNK писал(а):вполне не портится за двухнедельный поход (если откровенно не хранить ее на жаре).
И на жаре, как оказалось, :D она хорошо сохраняется.
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16602
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение DomNK » 16.08.2015 0:37

burashko писал(а):А скажите, как переносить эту колбасу: в полиэтилене или в туалетную бумагу завернуть?
Я тупо бросаю в пакет с едой. Она же в оболочке, которую все равно снимать.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16602
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение DomNK » 16.08.2015 0:40

олеган писал(а):И на жаре, как оказалось, :D она хорошо сохраняется.
Обычно жир начинает плавиться и колбаса становится жирной на жаре даже в упаковке.

PS: не надо покупать СКК в полиэтиленовой вакуумной упаковке, мне думается что она хуже хранится.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
ded-medved
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 19.07.2011 0:03
Откуда: Кемерово

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение ded-medved » 16.08.2015 0:58

обычно перед походом идём в Волковский магазин и закупаем несколько палок разных: коньячная, брауншвейгская, куриная, салями итд
хранить в пакете, ничего с ней не будет за 2 недели
у нас еда готовится примерно так:
кипятится вода, бросается пакет Проксимы
Изображение
нарезается колбаса помельче и добавляется крупа столько граммов сколько в раскладке

соответственно побольше воды - суп, поменьше - второе :mrgreen:

даже соль особо не берём, её достаточно в пакетах с супами
Если вода течёт, значит она тёплая

турыст
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 04.09.2012 17:59

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение турыст » 16.08.2015 2:48

Липецкая от бренда Черкизово
На новокузнецком вокзале в мясных ларьках продавалась летом.
Советую.

Аватара пользователя
DomNK
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 16602
Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение DomNK » 16.08.2015 9:42

А расход ССК какой? Палка на готовку?
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.

Аватара пользователя
Диана
Ёжик-художник
Reactions:
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 22.06.2008 21:28
Откуда: Новокузнецк

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение Диана » 16.08.2015 9:49

Мне Брауншвейгская тоже нравится, еще Суджук брали ( для любителей острого и долго жевать ). В фольгу заворачиваю или мешочек тряпичный и в общий пакет с едой, чувствует себя хорошо :)

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5234
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение verchiklib » 16.08.2015 10:26

мне только суджук нравится. А в обычной, на мой взгляд, как раз жира больше, чем мяса.

Nikitos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 11.11.2013 21:51

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение Nikitos » 16.08.2015 11:35

Из последних СКК, что ел и помню :) - салями, пражская и сухаревская. Салями рулит! Сухаревская вообще на любителя, кисловатая
Храни порядок и порядок сохранит тебя

Аватара пользователя
burashko
Ёжик с белочкой
Reactions:
Сообщения: 4103
Зарегистрирован: 14.05.2009 15:45
Откуда: Новокузнецк

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение burashko » 16.08.2015 12:08

недавно попробовал куриную скк. вкусная и мягче чем обычная. Да и дешевле ;-)

Аватара пользователя
ded-medved
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 19.07.2011 0:03
Откуда: Кемерово

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение ded-medved » 17.08.2015 9:44

DomNK писал(а):А расход ССК какой? Палка на готовку?
у меня 25гр на человека на готовку
правда мы и ходим с раскладкой граммов на 350 :)
Если вода течёт, значит она тёплая

Аватара пользователя
Сова
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 16.12.2014 19:10
Откуда: МО

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Сообщение Сова » 17.08.2015 16:46

В водные походы на перекусы берем в основном брауншвейгскую, иногда, если три недели - еще хорошую твердую колбасу с мелким жиром, типа сервелата. Колбасы берутся целиком, без обрезанных кончиков, с металлическими зажимами. Заворачиваются в фольгу, больше ничего не надо.

Ответить

Вернуться в «ЖЫР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость