Страница 1 из 5

Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 16.08.2015 0:21
DomNK
Так как тушенка - прошлый век, и современные туристы всё чаще выбирают сырокопченую колбасу, то предлагаю обсудить этот вопрос тут (чтобы не троллить староверов).

ПЛЮСЫ:
Сырокопченная колбаса (СКК) хранится достаточно долго - вполне не портится за двухнедельный поход (если откровенно не хранить ее на жаре).
СКК весит меньше тушенки - нет жестяной банки, нет жидкости, нет жира.
СКК проще выбирать, тк всё видно и понятно
СКК вроде как содержит больше мяса
СКК вкуснее


МИНУСЫ:
Колбаса жестче чем мясо в тушенке. Впрочем, после готовки СКК разваривается и есть нормально. Это вопрос выбора сорта колбасы.
Если поход длительный, то для лучшего хранения рекомендуется выбирать более сухую и жесткую СКК.
Навара у СКК меньше чем у тушенки, но некоторые сорта СКК весьма жирные.

Из личного опыта:
Прекрасно из СКК получается любой суп, в частности гороховый. Неплохо получается вермишель с колбасой, мне по вкусу нравится больше, чем с тушенкой.

PS: идеальным заменителем тушенки, конечно, является "мясо по-шендеровски", но не каждый хочет и может заморачиваться с его готовкой.

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 16.08.2015 0:25
burashko
А скажите, как переносить эту колбасу: в полиэтилене или в туалетную бумагу завернуть?

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 16.08.2015 0:36
DomNK
По сортам.
Мне "Брауншвейгская" (как-то так) приглянулась. Еще брал "куриную нежную" - сразу не обратил внимание что куриная, но колбаса хорошо себя зарекомендавала - и вкусная, и наваристая. Но в тепле храниться вряд ли сможет больше 5 дней.

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 16.08.2015 0:37
олеган
Я в х/б тряпицу заворачиваю и в котелке ношу.
DomNK писал(а):вполне не портится за двухнедельный поход (если откровенно не хранить ее на жаре).
И на жаре, как оказалось, :D она хорошо сохраняется.

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 16.08.2015 0:37
DomNK
burashko писал(а):А скажите, как переносить эту колбасу: в полиэтилене или в туалетную бумагу завернуть?
Я тупо бросаю в пакет с едой. Она же в оболочке, которую все равно снимать.

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 16.08.2015 0:40
DomNK
олеган писал(а):И на жаре, как оказалось, :D она хорошо сохраняется.
Обычно жир начинает плавиться и колбаса становится жирной на жаре даже в упаковке.

PS: не надо покупать СКК в полиэтиленовой вакуумной упаковке, мне думается что она хуже хранится.

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 16.08.2015 0:58
ded-medved
обычно перед походом идём в Волковский магазин и закупаем несколько палок разных: коньячная, брауншвейгская, куриная, салями итд
хранить в пакете, ничего с ней не будет за 2 недели
у нас еда готовится примерно так:
кипятится вода, бросается пакет Проксимы
Изображение
нарезается колбаса помельче и добавляется крупа столько граммов сколько в раскладке

соответственно побольше воды - суп, поменьше - второе :mrgreen:

даже соль особо не берём, её достаточно в пакетах с супами

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 16.08.2015 2:48
турыст
Липецкая от бренда Черкизово
На новокузнецком вокзале в мясных ларьках продавалась летом.
Советую.

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 16.08.2015 9:42
DomNK
А расход ССК какой? Палка на готовку?

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 16.08.2015 9:49
Диана
Мне Брауншвейгская тоже нравится, еще Суджук брали ( для любителей острого и долго жевать ). В фольгу заворачиваю или мешочек тряпичный и в общий пакет с едой, чувствует себя хорошо :)

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 16.08.2015 10:26
verchiklib
мне только суджук нравится. А в обычной, на мой взгляд, как раз жира больше, чем мяса.

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 16.08.2015 11:35
Nikitos
Из последних СКК, что ел и помню :) - салями, пражская и сухаревская. Салями рулит! Сухаревская вообще на любителя, кисловатая

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 16.08.2015 12:08
burashko
недавно попробовал куриную скк. вкусная и мягче чем обычная. Да и дешевле ;-)

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 17.08.2015 9:44
ded-medved
DomNK писал(а):А расход ССК какой? Палка на готовку?
у меня 25гр на человека на готовку
правда мы и ходим с раскладкой граммов на 350 :)

Re: Сырокопченая колбаса (СКК) и как ее выбирать

Добавлено: 17.08.2015 16:46
Сова
В водные походы на перекусы берем в основном брауншвейгскую, иногда, если три недели - еще хорошую твердую колбасу с мелким жиром, типа сервелата. Колбасы берутся целиком, без обрезанных кончиков, с металлическими зажимами. Заворачиваются в фольгу, больше ничего не надо.