Что бы другие поняли, где ошибся.ВИТлЬ писал(а): Сохраняйте записи о своих экспериментах.
Подножный корм
- олеган
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 2811
- Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
- Откуда: г. Белово
- Контактная информация:
Re: Подножный корм
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
Re: Подножный корм
Я пока в Казахстане жила даже слово такое "колба" не знала и "черемшу" ни разу не ела
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5235
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Re: Подножный корм
ага ) Бельсинская, белая, ох и сладкая, ох и сочная, мммолеган писал(а):Неее, она вся на вкус разная, даже в пределах одного района.
- Arigato
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 567
- Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Подножный корм
У нас еще можно встретить кислицу, прикольное растение, пожевать листья можно. Что еще из него можно готовить, не знаю, наверное, как заменитель щавеля.Fallout13 писал(а):А еще кандыки, саранка, рогоз , крапива, пучка, слезун, дикий лук, корни лопуха. Травы много съедобной .
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7597
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Re: Подножный корм
Из свежего можно простой, но вкусный салат сделать: мелко порезать папоротник, добавить вареные яйца и сметану/майонез. Мы весной в тайге такой часто делаем.Берендейка писал(а):А еще папоротник-орляк. Правда его нужно уметь солить.
Кмслицей в Сибири обычно называют дикорастущую красную смородину. Не знал, что у нее такой тезка есть. ))Arigato писал(а):У нас еще можно встретить кислицу, прикольное растение
Мой финиш - горизонт....
- Берендейка
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Re: Подножный корм
Ира, у вас в Казахстане это называется "Джюсай"))) Просто я когда в Томске в универе училась, у меня друг был из Алма-Аты. Так вот, попробовав по весне колбу, он авторитетно заявил: "Да это же наш джюсай")))ириска писал(а):Я пока в Казахстане жила даже слово такое "колба" не знала и "черемшу" ни разу не ела
А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...
- Берендейка
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Re: Подножный корм
А по поводу "колба"-"черемша" еще раз скажу: ну разные они - черемша (во всяком случае кавказская) очень жесткая в сыром виде и не такая острая, да и по виду отличается.
А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...
Re: Подножный корм
Да и у нас тут минимум два фенотипа наблюдается.
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
Re: Подножный корм
Нее, Тань! Мож в Алма-Ате она так называется, в У-КаБерендейка писал(а): Ира, у вас в Казахстане это называется "Джюсай"))) Просто я когда в
Томске в универе училась, у меня друг был из Алма-Аты. Так вот,
попробовав по весне колбу, он авторитетно заявил: "Да это же наш
джюсай")))
она черемша )))
Последний раз редактировалось ириска 28.04.2015 23:39, всего редактировалось 1 раз.
- verchiklib
- Ёжик-альпинистка
- Reactions:
- Сообщения: 5235
- Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
- Откуда: Междуреченск
- Контактная информация:
Re: Подножный корм
ели и такую, в Чистугаше в Прокопьевской тайге растет.Arigato писал(а):У нас еще можно встретить кислицу
В детстве старались найти с четырьмя листиками , чтобы удача была, так сказать ))
- олеган
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 2811
- Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
- Откуда: г. Белово
- Контактная информация:
Re: Подножный корм
А на озере, чтов цирке В. Зуба, сизая, но не только черешок, а и листва по краям. Ох и жгучая больше нигде подобной не встречал.verchiklib писал(а):ага ) Бельсинская, белая, ох и сладкая, ох и сочная, ммм
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
Re: Подножный корм
Искал я в воскресенье совсем молодую колбу - специально ниже в лога спускался, где снег позже сошел. Ну нашел ее - маленькая - но вот не забористая нифига. Видать самая дикая и жгучая колба все-таки от времени зависит - первая декада апреля и все тут!олеган писал(а):Ох и жгучая больше нигде подобной не встречал
Храни порядок и порядок сохранит тебя
Re: Подножный корм
и не варите его совсем?Макс писал(а): Из свежего можно простой, но вкусный салат сделать: мелко порезать
папоротник, добавить вареные яйца и сметану/майонез. Мы весной в тайге
такой часто делаем.
А вообще его не обязательно солить, можно морозить на зиму.
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7597
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Re: Подножный корм
Совсем не варим. ))ириска писал(а):и не варите его совсем?
Мой финиш - горизонт....
- Arigato
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 567
- Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Подножный корм
Она вообще не острая, по вкусу среднее между луком и чесноком. Жесткая она становится, когда листья большие и когда цвести начинает, тогда ее уже не едят, она и невкусная становится. А молодые листочки не жесткие, не жестче любой другой зелени.Берендейка писал(а):А по поводу "колба"-"черемша" еще раз скажу: ну разные они - черемша (во всяком случае кавказская) очень жесткая в сыром виде и не такая острая, да и по виду отличается.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 11 гостей