Подножный корм

Жыр он и есть жыр - жратва, блюда, рецепты..
Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Подножный корм

Сообщение олеган » 27.04.2015 22:24

ВИТлЬ писал(а): Сохраняйте записи о своих экспериментах.
:mrgreen: Что бы другие поняли, где ошибся.
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Аватара пользователя
ириска
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 11.09.2011 21:34
Откуда: Новокузнецк

Re: Подножный корм

Сообщение ириска » 27.04.2015 22:39

Я пока в Казахстане жила даже слово такое "колба" не знала :) и "черемшу" ни разу не ела :D

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5235
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Подножный корм

Сообщение verchiklib » 28.04.2015 1:48

олеган писал(а):Неее, она вся на вкус разная, даже в пределах одного района.
ага ) Бельсинская, белая, ох и сладкая, ох и сочная, ммм 8)

Аватара пользователя
Arigato
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Подножный корм

Сообщение Arigato » 28.04.2015 4:18

Fallout13 писал(а):А еще кандыки, саранка, рогоз , крапива, пучка, слезун, дикий лук, корни лопуха. Травы много съедобной :wink: .
У нас еще можно встретить кислицу, прикольное растение, пожевать листья можно. Что еще из него можно готовить, не знаю, наверное, как заменитель щавеля.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7597
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Подножный корм

Сообщение Макс » 28.04.2015 8:17

Берендейка писал(а):А еще папоротник-орляк. Правда его нужно уметь солить.
Из свежего можно простой, но вкусный салат сделать: мелко порезать папоротник, добавить вареные яйца и сметану/майонез. Мы весной в тайге такой часто делаем.
Arigato писал(а):У нас еще можно встретить кислицу, прикольное растение
Кмслицей в Сибири обычно называют дикорастущую красную смородину. Не знал, что у нее такой тезка есть. ))
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
Берендейка
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)

Re: Подножный корм

Сообщение Берендейка » 28.04.2015 14:31

ириска писал(а):Я пока в Казахстане жила даже слово такое "колба" не знала :) и "черемшу" ни разу не ела :D
Ира, у вас в Казахстане это называется "Джюсай"))) Просто я когда в Томске в универе училась, у меня друг был из Алма-Аты. Так вот, попробовав по весне колбу, он авторитетно заявил: "Да это же наш джюсай")))
А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...

Аватара пользователя
Берендейка
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1810
Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)

Re: Подножный корм

Сообщение Берендейка » 28.04.2015 14:33

А по поводу "колба"-"черемша" еще раз скажу: ну разные они - черемша (во всяком случае кавказская) очень жесткая в сыром виде и не такая острая, да и по виду отличается.
А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...

Fallout13
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2088
Зарегистрирован: 20.04.2011 15:33
Откуда: Осинники

Re: Подножный корм

Сообщение Fallout13 » 28.04.2015 15:36

Да и у нас тут минимум два фенотипа наблюдается. :)
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.

Аватара пользователя
ириска
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 11.09.2011 21:34
Откуда: Новокузнецк

Re: Подножный корм

Сообщение ириска » 28.04.2015 17:09

Берендейка писал(а): Ира, у вас в Казахстане это называется "Джюсай"))) Просто я когда в
Томске в универе училась, у меня друг был из Алма-Аты. Так вот,
попробовав по весне колбу, он авторитетно заявил: "Да это же наш
джюсай")))
Нее, Тань! Мож в Алма-Ате она так называется, в У-Ка
она черемша )))
Последний раз редактировалось ириска 28.04.2015 23:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5235
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Подножный корм

Сообщение verchiklib » 28.04.2015 17:13

Arigato писал(а):У нас еще можно встретить кислицу
ели и такую, в Чистугаше в Прокопьевской тайге растет.
В детстве старались найти с четырьмя листиками :), чтобы удача была, так сказать ))

Аватара пользователя
олеган
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2811
Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
Откуда: г. Белово
Контактная информация:

Re: Подножный корм

Сообщение олеган » 28.04.2015 18:09

verchiklib писал(а):ага ) Бельсинская, белая, ох и сладкая, ох и сочная, ммм
А на озере, чтов цирке В. Зуба, сизая, но не только черешок, а и листва по краям. Ох и жгучая :shock: больше нигде подобной не встречал.
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."

Nikitos
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 11.11.2013 21:51

Re: Подножный корм

Сообщение Nikitos » 28.04.2015 18:44

олеган писал(а):Ох и жгучая больше нигде подобной не встречал
Искал я в воскресенье совсем молодую колбу - специально ниже в лога спускался, где снег позже сошел. Ну нашел ее - маленькая - но вот не забористая нифига. Видать самая дикая и жгучая колба все-таки от времени зависит - первая декада апреля и все тут!
Храни порядок и порядок сохранит тебя

Аватара пользователя
ириска
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 11.09.2011 21:34
Откуда: Новокузнецк

Re: Подножный корм

Сообщение ириска » 28.04.2015 23:50

Макс писал(а): Из свежего можно простой, но вкусный салат сделать: мелко порезать
папоротник, добавить вареные яйца и сметану/майонез. Мы весной в тайге
такой часто делаем.
и не варите его совсем?

А вообще его не обязательно солить, можно морозить на зиму.

Аватара пользователя
Макс
Ёжик с избушкой
Reactions:
Сообщения: 7597
Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
Откуда: Барнаул
Контактная информация:

Re: Подножный корм

Сообщение Макс » 28.04.2015 23:56

ириска писал(а):и не варите его совсем?
Совсем не варим. ))
Мой финиш - горизонт....

Аватара пользователя
Arigato
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 30.08.2014 15:58
Откуда: Россия
Контактная информация:

Re: Подножный корм

Сообщение Arigato » 29.04.2015 1:11

Берендейка писал(а):А по поводу "колба"-"черемша" еще раз скажу: ну разные они - черемша (во всяком случае кавказская) очень жесткая в сыром виде и не такая острая, да и по виду отличается.
Она вообще не острая, по вкусу среднее между луком и чесноком. Жесткая она становится, когда листья большие и когда цвести начинает, тогда ее уже не едят, она и невкусная становится. А молодые листочки не жесткие, не жестче любой другой зелени.

Ответить

Вернуться в «ЖЫР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 11 гостей