Страница 1 из 9

Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 3:36
Arigato
Тема о поиске пищи в дикой природе, что можно есть, как добыть пищу, как готовить. Начну...

Черемша (дикий лук)

Черемша очень полезное (много витаминов) растение, по вкусу напоминающее нечто среднее между луком и чесноком. В пищу используют как зелень, так и луковицы. Собирать черемшу надо ранней весной, чем моложе растение, тем лучше. После начала цветения для еды не годится, листья становятся жесткими.

Где, когда и как собирать черемшу смотрите в моем видеообзоре:

Изображение

При сборах черемши надо быть осторожным, очень похожие листья у ландыша, особенно когда он молодой. Ландыш ядовит (вплоть до летального исхода), а нередко черемша и ландыши произрастают в непосредственной близости друг от друга.

Как отличить черемшу от ландыша смотрите в обзоре:

Изображение

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 7:32
burashko
))) а то мы сибиряки что такое колба не знаем)))

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 9:30
oshka
в дикой природе добыть пищу можно у туристов))

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 14:03
Arigato
Если есть туристы, то природа уже не совсем дикая :)

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 14:44
oshka
если природа совсем дикая, то подножный корм найдут и без наших советов. все равно у них интернета нету))

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 15:08
Arigato
Так ведь можно подготовиться заранее :wink:

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 15:27
oshka
а)) ну да)) можно
-ты кто?
-я турист
-неет, это я турист. а ты - завтрак туриста

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 15:27
D.Tramp
burashko писал(а):))) а то мы сибиряки что такое колба не знаем)))
Запутаешь людей, будут вместо черемши колбу искать и отравятся ландышами :mrgreen:

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 15:33
Nikitos
Arigato, ты же из краснодарского края или ставрополья? У вас там тоже черемша имеется что ли? Вот в Новосибирске ее уже вроде нет

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 16:17
Fallout13
А еще кандыки, саранка, рогоз , крапива, пучка, слезун, дикий лук, корни лопуха. Травы много съедобной :wink: .

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 17:51
Arigato
Nikitos писал(а):Arigato, ты же из краснодарского края или ставрополья? У вас там тоже черемша имеется что ли? Вот в Новосибирске ее уже вроде нет
Растет в предгорье, на равнине и выше в горы уже нет.

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 18:21
Берендейка
Fallout13 писал(а):А еще кандыки, саранка, рогоз , крапива, пучка, слезун, дикий лук, корни лопуха
А еще папоротник-орляк. Правда его нужно уметь солить. Кстати, переехав в Питер, попробовала черемшу (кавказцы привозят). От нашей колбы она отличается и в сыром виде не особо вкусная - здесь ее предпочитают солить

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 22:11
ВИТлЬ
В Иркутской области она была черемшой, в Кемерово - колба, разницы во вкусе не замечал

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 22:18
ВИТлЬ
а вообще, нашел несколько вариантов одного и того же теста на съедобность растений, суть во всех одинаковая.:

Научиться питаться дикими растениями в целях выживания чрезвычайно полезно - и не только потому, что их встречается много, но и в первую очередь потому, что они могут оказаться главным (если не единственным) источником питания.

Однако съедобны менее половины всех диких растений, причем большинство из них - лишь частично. Поэтому, чтобы воспользоваться щедростью природы, от вас потребуется точное знание ее даров.

Если вы будете знать, какие растения искать, и каких избегать, то сможете добыть себе достаточно пищи для поддержания своего существования. Если вы точно не уверены, с каким растением встретились, или желаете определить, съедобно ли оно, тщательно соблюдайте следующие правила проверки :


1. Никогда не собирайте растений из загрязненной воды или с грязной поверхности. Обязательно тщательно очищайте все растения прежде, чем пытаться их есть или готовить, причем удаляйте поврежденные или испорченные части.

2. Установив, что какая-то часть растения съедобна, не считайте всё его съедобным.

3. Не тратьте время и силы на проверку съедобности растения, если оно не легкодоступно и не имеется в достаточном количестве.

4. Проверьте, не содержится ли в растении какой-либо контактный яд. Для этого раздавите лист и натрите соком внутреннюю сторону запястья. Подождите пятнадцать минут. После этого, если не почувствуете зуда, жжения, не возникнет волдырей, переходите к следующему этапу.

5. Подержите кусочек растения во рту (минут пять). Если не возникнет неприятных ощущений, пережуйте его и снова подождите, не почувствуете ли сильной горечи, жжения или мыльного привкуса. Если нет, проглотите сок, но выплюньте мякоть. Подождите восемь часов.

6. Если не возникнет неприятных последствий (как-то тошнота, головокружение, сонливость, боль в животе или колики), съешьте примерно чайную ложку этого растения и вновь в течение восьми часов убедитесь в отсутствии тех же последствий.

7. В случае, если все в порядке, съешьте примерно пригоршню растения. Если за последующие сутки ничего не случится, значит, растение не ядовито и его можно без риска есть в большом количестве.

8. Ешьте только здоровые растения, избегая тех, которые подгнили, заплесневели, больны или кишат насекомыми.

9. Избегайте растений с млечным соком (за исключением одуванчика и козлобородника) либо едким, горьким или жгучим вкусом. Листья с колючими или жгучими волосками обязательно подвергайте варке (например, крапиву).

10. Проверяйте растения исключительно по одному и только на одном человеке за раз, чтобы можно было четко и однозначно указать на источник нежелательных последствий.

11. Даже вкусные дикие растения могут причинить вред здоровью, если их съесть много за один раз либо употреблять в пищу в течение длительного времени.

Если возможно, старайтесь готовить салат или растительный суп, сочетая листья, ягоды, орехи, мягкий внутренний слой коры и корневища. Ваша диета станет более сбалансированной, а пища более вкусной. Это тот случай, когда можно утверждать, что вкус жизни - в разнообразии.

12. Этот способ проверки неприменим по отношению к грибам.

Тест на съедобность может показаться слишком затянутым и сверхосторожным, однако один из основных принципов техники выживания состоит в том, чтобы выбирать самый безопасный, пусть и не простой, вариант.

Начинайте проверять имеющиеся растения еще до того, как иссякнут ваши запасы продовольствия, А еще лучше заняться этим в рамках плановой подготовки к выживанию в природных условиях. Сохраняйте записи о своих экспериментах.

"На подножном корму" Верещагин С.А.

Re: Подножный корм

Добавлено: 27.04.2015 22:21
олеган
ВИТлЬ писал(а):В Иркутской области она была черемшой, в Кемерово - колба, разницы во вкусе не замечал
Неее, она вся на вкус разная, даже в пределах одного района.