Страница 1 из 3

"Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 16.10.2014 23:57
олеган
Здесь хочу поделиться опытом приготовления самодельных суповых смесей.
Все смеси готовил отец, я только тестировал, ну и ел в походах.
Продукты для супов сушил на конвекторах отопления, разложив на решетках. Высушивал до хруста, что бы лучше смолоть в кофемолке.
Продукты:
Мясо, лучше постное, так как жир не высыхает и от долгого хранения прогоркнет. Варится до готовности и пропускается через мясорубку.
Капуста, картофель, морковь, свекла варятся до готовности, измельчаются (можно на крупной терке) и сушатся.
Лук (репка), петрушка (корень), сельдерей (корень), помидоры, перец сладкий и острый, соленые огурцы и зелень измельчить и сушить.
Для горохового супа: горох обжарить как семечки на сухой сковороде, до легкого запаха орехов. Лук и морковь тоже обжарить на сковороде без жира или масла (лучше использовать с антипригарным покрытием), потом сушить и измельчать в кофемолке.
Точные рецепты суповых смесей не привожу, так как у каждого разные вкусы. Лучше делать, как дома привыкли.
Вот пример борща: мясо, свекла, капуста, картофель, лук, морковь, сельдерей, петрушка, помидоры, перец сладкий и острый, чеснок, зелень, соль и немного сахара.
Пример рассольника: мясо, почки (кому нравятся), перловка (отварная, высушенная и смолотая), лук, морковь, петрушка, сельдерей, зелень, огурцы соленые, перец черный, соль.
Сушится все хорошо, что то быстрее, что то дольше. Так же делали вермишелевый с курицей, щи, и рыбный супы. Курицу использовал отварное филе, рыбу не жирную (хек, минтай).
В походных условиях готовятся очень быстро: на порцию, 3 ст. ложки смеси заливаем кружкой (примерно 300 мл) холодной воды, доводим до кипения и варим примерно 5 минут. Обед готов!
Все продукты смалывал в кофемолке, так как даже мелко измельченные (на терке, или ножом), не успевают размягчится в супе. А так получается суп-пюре.

Еще несколько слов о приготовлении омлета. Омлетную смесь делал дома (пропорции яичного порошка и сухого молока опять же по вкусу). В походе, разводим смесь в теплой (важно) воде, дать набухнуть смеси, примерно 10 минут. Готовить на медленном огне часто помешивая, пока смесь не начнет густеть, затем положить туда топленое масло, хорошо перемешать (втереть его, что бы смесь стала однородной), накрыть крышкой и так же на медленном огне довести до готовности.

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 17.10.2014 0:51
Adept
Надо попробовать !
Картошку в этот раз судил, получалось вкусно, но готовилась очень долго

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 17.10.2014 1:57
AWS
овощи- минут 5 в кипятке...потом сушил, не молол, варка приличное время занимает... попробуем. Пасипа :)

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 17.10.2014 7:09
BAKS
Adept писал(а):Картошку в этот раз судил, получалось вкусно, но готовилась очень долго
Сушёные продукты надо кидать в кастрюлю с водой сразу, как ставишь кипятить, так быстрее варится. Опробовал на рыбалке в этом году и после, как закипит вода, и сразу кидал. Картофель, Лук и Морковь смешивал в один кулёк.

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 17.10.2014 15:39
AWS
столовая ложка 10/15гр примерно, 3 на варку 30/45гр ... 10 дней, 10 варок 300/450гр, на 2х- 600/900гр...
Олег, сколько примерно картошки в сыром виде уходит?

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 17.10.2014 16:34
mesier
AWS писал(а):столовая ложка 10/15гр примерно, 3 на варку 30/45гр ... 10 дней, 10 варок 300/450гр, на 2х- 600/900гр...
За 10 дней на такой диете ноги протянешь..

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 17.10.2014 16:38
AWS
mesier писал(а):За 10 дней на такой диете ноги протянешь.
это же только обеды...

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 17.10.2014 18:15
Volchara
mesier писал(а): За 10 дней на такой диете ноги протянешь..
Да люди разные бывают.
Вот дед-медвед ходит даже весной 380 гр/сутки, а мне летом 450гр/сутки - это притык. Плюс от самого состава раскладки зависит.

По сабжу. Супы прикольные. Очень понравилась идея с горохом. Надо будет попробовать...

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 17.10.2014 20:29
олеган
AWS писал(а):Олег, сколько примерно картошки в сыром виде уходит?
Даже не знаю, картошка с огорода, так что не взвешивали. Кому как нравится, все продукты сушатся отдельно, потом молотые смешиваются. Ну а после пробы можно добавить то, что по вашему мнению маловато в супе.
Volchara писал(а): Очень понравилась идея с горохом. Надо будет попробовать...
Гороховый, из всех мне больше нравится.

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 17.02.2015 14:36
олеган
Талкан (толокно), по сути одно и тоже.
Обжарил на сухой сковороде перловую крупу (не замачивал, не промывал, прям с пакета), остудил и перемолол в кофемолке.
Потом стал экспериментировать:
1. Развел 2 ст.л. с горкой в стакане теплой воды, подсолил, довел до кипения и настоял минут 5 - получилось подобие жидкого киселя с ореховым привкусом.
2. В стакане молока, "на глаз", развел погуще, прогрел, подсолил - приятно удивился :) не плохая молочная каша. Попробую еще с сухим молоком в разных пропорциях.
3. Замесил, опять же "на глаз", очень густую кашу с теплой водой, дал настояться минут 15, скатал шарики и за обедом ел вместо хлеба. На вкус напоминает слайсы, 3 ст.л. с горкой сухой крупы хватило пообедать.
Подумал, что если в 3-й вариант добавить курагу, либо изюм, мед или сгущенку, либо ягоды с сахаром, то получатся неплохие печенюхи к чаю.
Вывод: универсальная сытная штука + свобода кулинарного творчества :D

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 17.02.2015 18:15
сплав
а я все овощи сушу не варёные (кроме картохи) ЗАКЛАДЫВАЮ В КОТЕЛОК С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ И ПОКА ЗАКИПАЕТ ВСЁ ПРАВАРИВАЕТЬСЯ . ГОРОХ ПРОСТО СВАРИЛА ,ЗАТЕМ ПОСУШИЛА ЭТО ПЮРЕ И ПЕРЕМОЛОЛА. сделала смеси .суп гороховый ,щи,борщ, рассольник(огурцы солёные высушила) ,солянка.Хочу ещё сыр просушить.

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 17.02.2015 19:19
олеган
сплав писал(а):а я все овощи сушу не варёные (кроме картохи) ЗАКЛАДЫВАЮ В КОТЕЛОК С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ И ПОКА ЗАКИПАЕТ ВСЁ ПРАВАРИВАЕТЬСЯ .
Это хорошо, при наличии дров. Наши сублиматы сделаны специально вареными, для экономии газа, например при траверсе. Засыпаешь в холодную воду и просто доводишь до кипения.

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 17.02.2015 20:55
AWS
сплав писал(а):Хочу ещё сыр просушить.

про творог находил...
http://survivalpandas.blogspot.ru/2015/ ... st_15.html

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 18.02.2015 12:17
algair
сплав писал(а):Хочу ещё сыр просушить.
Сушится нормально, только предварительно на мелкой терке его натереть. Получается порошок легко трамбуемый, добавлять по вкусу куда угодно - хоть в чай ))

Re: "Быстросупы" от Михалыча

Добавлено: 21.12.2015 23:45
олеган
Протестировали суп с куриными потрошками.

Изображение

Ингредиенты по вкусу, как писал выше картошка, лук с морковью обжаренный, но! Мясные продукты решили добавлять 50 на 50% от объема сухого продукта. То есть, сколько сухой овощной смеси, столько же и мясных продуктов (по объему).
Куриные желудки, сердце, красное мясо (с ног) отварили до готовности, высушил и прогнал через кофемолку. Был вопрос, добавлять печень или нет? Сделал отдельно, отварная печень прокрученная через мясорубку высушивалась отлично, но... разбухает долго в воде (по этому сердце и желудки после сушки измельчали в кофемолке). Пока печень с основной смесью не соединяли, как она поведет себя в процессе хранения посмотрим.
На вкус, наваристый домашний суп, с гренками самое то!
Еще в процессе приготовления солянка, и отец хочет сделать картофельное пюре. Посмотрим, что из этого получится. :D