"Быстросупы" от Михалыча
- олеган
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 2814
- Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
- Откуда: г. Белово
- Контактная информация:
"Быстросупы" от Михалыча
Здесь хочу поделиться опытом приготовления самодельных суповых смесей.
Все смеси готовил отец, я только тестировал, ну и ел в походах.
Продукты для супов сушил на конвекторах отопления, разложив на решетках. Высушивал до хруста, что бы лучше смолоть в кофемолке.
Продукты:
Мясо, лучше постное, так как жир не высыхает и от долгого хранения прогоркнет. Варится до готовности и пропускается через мясорубку.
Капуста, картофель, морковь, свекла варятся до готовности, измельчаются (можно на крупной терке) и сушатся.
Лук (репка), петрушка (корень), сельдерей (корень), помидоры, перец сладкий и острый, соленые огурцы и зелень измельчить и сушить.
Для горохового супа: горох обжарить как семечки на сухой сковороде, до легкого запаха орехов. Лук и морковь тоже обжарить на сковороде без жира или масла (лучше использовать с антипригарным покрытием), потом сушить и измельчать в кофемолке.
Точные рецепты суповых смесей не привожу, так как у каждого разные вкусы. Лучше делать, как дома привыкли.
Вот пример борща: мясо, свекла, капуста, картофель, лук, морковь, сельдерей, петрушка, помидоры, перец сладкий и острый, чеснок, зелень, соль и немного сахара.
Пример рассольника: мясо, почки (кому нравятся), перловка (отварная, высушенная и смолотая), лук, морковь, петрушка, сельдерей, зелень, огурцы соленые, перец черный, соль.
Сушится все хорошо, что то быстрее, что то дольше. Так же делали вермишелевый с курицей, щи, и рыбный супы. Курицу использовал отварное филе, рыбу не жирную (хек, минтай).
В походных условиях готовятся очень быстро: на порцию, 3 ст. ложки смеси заливаем кружкой (примерно 300 мл) холодной воды, доводим до кипения и варим примерно 5 минут. Обед готов!
Все продукты смалывал в кофемолке, так как даже мелко измельченные (на терке, или ножом), не успевают размягчится в супе. А так получается суп-пюре.
Еще несколько слов о приготовлении омлета. Омлетную смесь делал дома (пропорции яичного порошка и сухого молока опять же по вкусу). В походе, разводим смесь в теплой (важно) воде, дать набухнуть смеси, примерно 10 минут. Готовить на медленном огне часто помешивая, пока смесь не начнет густеть, затем положить туда топленое масло, хорошо перемешать (втереть его, что бы смесь стала однородной), накрыть крышкой и так же на медленном огне довести до готовности.
Все смеси готовил отец, я только тестировал, ну и ел в походах.
Продукты для супов сушил на конвекторах отопления, разложив на решетках. Высушивал до хруста, что бы лучше смолоть в кофемолке.
Продукты:
Мясо, лучше постное, так как жир не высыхает и от долгого хранения прогоркнет. Варится до готовности и пропускается через мясорубку.
Капуста, картофель, морковь, свекла варятся до готовности, измельчаются (можно на крупной терке) и сушатся.
Лук (репка), петрушка (корень), сельдерей (корень), помидоры, перец сладкий и острый, соленые огурцы и зелень измельчить и сушить.
Для горохового супа: горох обжарить как семечки на сухой сковороде, до легкого запаха орехов. Лук и морковь тоже обжарить на сковороде без жира или масла (лучше использовать с антипригарным покрытием), потом сушить и измельчать в кофемолке.
Точные рецепты суповых смесей не привожу, так как у каждого разные вкусы. Лучше делать, как дома привыкли.
Вот пример борща: мясо, свекла, капуста, картофель, лук, морковь, сельдерей, петрушка, помидоры, перец сладкий и острый, чеснок, зелень, соль и немного сахара.
Пример рассольника: мясо, почки (кому нравятся), перловка (отварная, высушенная и смолотая), лук, морковь, петрушка, сельдерей, зелень, огурцы соленые, перец черный, соль.
Сушится все хорошо, что то быстрее, что то дольше. Так же делали вермишелевый с курицей, щи, и рыбный супы. Курицу использовал отварное филе, рыбу не жирную (хек, минтай).
В походных условиях готовятся очень быстро: на порцию, 3 ст. ложки смеси заливаем кружкой (примерно 300 мл) холодной воды, доводим до кипения и варим примерно 5 минут. Обед готов!
Все продукты смалывал в кофемолке, так как даже мелко измельченные (на терке, или ножом), не успевают размягчится в супе. А так получается суп-пюре.
Еще несколько слов о приготовлении омлета. Омлетную смесь делал дома (пропорции яичного порошка и сухого молока опять же по вкусу). В походе, разводим смесь в теплой (важно) воде, дать набухнуть смеси, примерно 10 минут. Готовить на медленном огне часто помешивая, пока смесь не начнет густеть, затем положить туда топленое масло, хорошо перемешать (втереть его, что бы смесь стала однородной), накрыть крышкой и так же на медленном огне довести до готовности.
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
Re: "Быстросупы" от Михалыча
Надо попробовать !
Картошку в этот раз судил, получалось вкусно, но готовилась очень долго
Картошку в этот раз судил, получалось вкусно, но готовилась очень долго
Re: "Быстросупы" от Михалыча
овощи- минут 5 в кипятке...потом сушил, не молол, варка приличное время занимает... попробуем. Пасипа
- BAKS
- Ёжик-скалолаз
- Reactions:
- Сообщения: 5201
- Зарегистрирован: 06.08.2009 20:40
- Откуда: г. Междуреченск
Re: "Быстросупы" от Михалыча
Сушёные продукты надо кидать в кастрюлю с водой сразу, как ставишь кипятить, так быстрее варится. Опробовал на рыбалке в этом году и после, как закипит вода, и сразу кидал. Картофель, Лук и Морковь смешивал в один кулёк.Adept писал(а):Картошку в этот раз судил, получалось вкусно, но готовилась очень долго
Последний раз редактировалось BAKS 17.10.2014 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Время пришло собирать камни и подумать о душевном равновесии.
Re: "Быстросупы" от Михалыча
столовая ложка 10/15гр примерно, 3 на варку 30/45гр ... 10 дней, 10 варок 300/450гр, на 2х- 600/900гр...
Олег, сколько примерно картошки в сыром виде уходит?
Олег, сколько примерно картошки в сыром виде уходит?
- mesier
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3494
- Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
- Контактная информация:
Re: "Быстросупы" от Михалыча
За 10 дней на такой диете ноги протянешь..AWS писал(а):столовая ложка 10/15гр примерно, 3 на варку 30/45гр ... 10 дней, 10 варок 300/450гр, на 2х- 600/900гр...
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.
Re: "Быстросупы" от Михалыча
это же только обеды...mesier писал(а):За 10 дней на такой диете ноги протянешь.
Re: "Быстросупы" от Михалыча
Да люди разные бывают.mesier писал(а): За 10 дней на такой диете ноги протянешь..
Вот дед-медвед ходит даже весной 380 гр/сутки, а мне летом 450гр/сутки - это притык. Плюс от самого состава раскладки зависит.
По сабжу. Супы прикольные. Очень понравилась идея с горохом. Надо будет попробовать...
- Ты классный, Йорги!
- Всё классно, когда много водки.
- Всё классно, когда много водки.
- олеган
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 2814
- Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
- Откуда: г. Белово
- Контактная информация:
Re: "Быстросупы" от Михалыча
Даже не знаю, картошка с огорода, так что не взвешивали. Кому как нравится, все продукты сушатся отдельно, потом молотые смешиваются. Ну а после пробы можно добавить то, что по вашему мнению маловато в супе.AWS писал(а):Олег, сколько примерно картошки в сыром виде уходит?
Гороховый, из всех мне больше нравится.Volchara писал(а): Очень понравилась идея с горохом. Надо будет попробовать...
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
- олеган
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 2814
- Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
- Откуда: г. Белово
- Контактная информация:
Re: "Быстросупы" от Михалыча
Талкан (толокно), по сути одно и тоже.
Обжарил на сухой сковороде перловую крупу (не замачивал, не промывал, прям с пакета), остудил и перемолол в кофемолке.
Потом стал экспериментировать:
1. Развел 2 ст.л. с горкой в стакане теплой воды, подсолил, довел до кипения и настоял минут 5 - получилось подобие жидкого киселя с ореховым привкусом.
2. В стакане молока, "на глаз", развел погуще, прогрел, подсолил - приятно удивился не плохая молочная каша. Попробую еще с сухим молоком в разных пропорциях.
3. Замесил, опять же "на глаз", очень густую кашу с теплой водой, дал настояться минут 15, скатал шарики и за обедом ел вместо хлеба. На вкус напоминает слайсы, 3 ст.л. с горкой сухой крупы хватило пообедать.
Подумал, что если в 3-й вариант добавить курагу, либо изюм, мед или сгущенку, либо ягоды с сахаром, то получатся неплохие печенюхи к чаю.
Вывод: универсальная сытная штука + свобода кулинарного творчества
Обжарил на сухой сковороде перловую крупу (не замачивал, не промывал, прям с пакета), остудил и перемолол в кофемолке.
Потом стал экспериментировать:
1. Развел 2 ст.л. с горкой в стакане теплой воды, подсолил, довел до кипения и настоял минут 5 - получилось подобие жидкого киселя с ореховым привкусом.
2. В стакане молока, "на глаз", развел погуще, прогрел, подсолил - приятно удивился не плохая молочная каша. Попробую еще с сухим молоком в разных пропорциях.
3. Замесил, опять же "на глаз", очень густую кашу с теплой водой, дал настояться минут 15, скатал шарики и за обедом ел вместо хлеба. На вкус напоминает слайсы, 3 ст.л. с горкой сухой крупы хватило пообедать.
Подумал, что если в 3-й вариант добавить курагу, либо изюм, мед или сгущенку, либо ягоды с сахаром, то получатся неплохие печенюхи к чаю.
Вывод: универсальная сытная штука + свобода кулинарного творчества
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
Re: "Быстросупы" от Михалыча
а я все овощи сушу не варёные (кроме картохи) ЗАКЛАДЫВАЮ В КОТЕЛОК С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ И ПОКА ЗАКИПАЕТ ВСЁ ПРАВАРИВАЕТЬСЯ . ГОРОХ ПРОСТО СВАРИЛА ,ЗАТЕМ ПОСУШИЛА ЭТО ПЮРЕ И ПЕРЕМОЛОЛА. сделала смеси .суп гороховый ,щи,борщ, рассольник(огурцы солёные высушила) ,солянка.Хочу ещё сыр просушить.
Чтобы узнать кого-либо получше - отправьтесь с ним в совместную поездку с палатками!
- олеган
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 2814
- Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
- Откуда: г. Белово
- Контактная информация:
Re: "Быстросупы" от Михалыча
Это хорошо, при наличии дров. Наши сублиматы сделаны специально вареными, для экономии газа, например при траверсе. Засыпаешь в холодную воду и просто доводишь до кипения.сплав писал(а):а я все овощи сушу не варёные (кроме картохи) ЗАКЛАДЫВАЮ В КОТЕЛОК С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ И ПОКА ЗАКИПАЕТ ВСЁ ПРАВАРИВАЕТЬСЯ .
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
Re: "Быстросупы" от Михалыча
сплав писал(а):Хочу ещё сыр просушить.
про творог находил...
http://survivalpandas.blogspot.ru/2015/ ... st_15.html
- algair
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 3440
- Зарегистрирован: 03.07.2011 11:22
- Откуда: Горно-Алтайск
- Контактная информация:
Re: "Быстросупы" от Михалыча
Сушится нормально, только предварительно на мелкой терке его натереть. Получается порошок легко трамбуемый, добавлять по вкусу куда угодно - хоть в чай ))сплав писал(а):Хочу ещё сыр просушить.
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила
- олеган
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 2814
- Зарегистрирован: 21.02.2011 0:17
- Откуда: г. Белово
- Контактная информация:
Re: "Быстросупы" от Михалыча
Протестировали суп с куриными потрошками.
Ингредиенты по вкусу, как писал выше картошка, лук с морковью обжаренный, но! Мясные продукты решили добавлять 50 на 50% от объема сухого продукта. То есть, сколько сухой овощной смеси, столько же и мясных продуктов (по объему).
Куриные желудки, сердце, красное мясо (с ног) отварили до готовности, высушил и прогнал через кофемолку. Был вопрос, добавлять печень или нет? Сделал отдельно, отварная печень прокрученная через мясорубку высушивалась отлично, но... разбухает долго в воде (по этому сердце и желудки после сушки измельчали в кофемолке). Пока печень с основной смесью не соединяли, как она поведет себя в процессе хранения посмотрим.
На вкус, наваристый домашний суп, с гренками самое то!
Еще в процессе приготовления солянка, и отец хочет сделать картофельное пюре. Посмотрим, что из этого получится.
Ингредиенты по вкусу, как писал выше картошка, лук с морковью обжаренный, но! Мясные продукты решили добавлять 50 на 50% от объема сухого продукта. То есть, сколько сухой овощной смеси, столько же и мясных продуктов (по объему).
Куриные желудки, сердце, красное мясо (с ног) отварили до готовности, высушил и прогнал через кофемолку. Был вопрос, добавлять печень или нет? Сделал отдельно, отварная печень прокрученная через мясорубку высушивалась отлично, но... разбухает долго в воде (по этому сердце и желудки после сушки измельчали в кофемолке). Пока печень с основной смесью не соединяли, как она поведет себя в процессе хранения посмотрим.
На вкус, наваристый домашний суп, с гренками самое то!
Еще в процессе приготовления солянка, и отец хочет сделать картофельное пюре. Посмотрим, что из этого получится.
Идя, по жизни - учимся! (Уильям Спирс Брюс)
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
"Нужным быть кому то, в трудную минуту, ..."
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей