Страница 1 из 2

Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 24.09.2013 22:23
Xatik
Оригинал статьи тут
Каурма-шурпа по рецепту от Сталика Ханкишиева

Как-то вечером сидел и смотрел рецепты разные и наткнулся на это видео:
http://youtu.be/CGyTivcft0g

Изошел весь слюной да так, что решил - что буквально завтра же попытаюсь сделать такую же чудо-шурпу. Ночь прошла в тихих муках по новому рецепту, поэтому с восходом я уже побежал вприпрыжку на рынок, где и закупил необходимые ингредиенты:
- полкило бараньих ребрышек
- одну айву
- 6 болгарских перцев
- 7 средних помидор
- полкило лука репчатого
- две морковки
- 8 картофелин
- специи зира и чабер
- немного зелени (укроп, петрушка)

Дома оказался мой знаменитый походный котел, в котором и было решено варить шурпу. Ну и начал по порядку, как и рекомендует Сталик в своем видео: порезал ребрышки и заложил их в котел жариться в собственном жиру:
Изображение

После того, как баранина начала уже слегка покрываться золотистой корочкой, там где прилегает к котлу, посолил ее и добавил зиры. И тут же добавил репчатого лука и начал это полужарить-полутушить дальше.
Изображение

Пока в котле скворчало непередаваемыми и убийственно-пьяными запахами, я приготовил остальные овощи: потер на крупной терке помидоры(шкурку вкинул), порезал морковку, айвы и помыл перец с кукурузой.
Изображение

После того, как начал золотиться лук в казане. добавляем тертые помидоры в центр а по краям выкладываем морковку:
Изображение

Пока жарятся помидорки с морквой, режем болгарский перец:
Изображение

Не удержался и посмотрел как там варево спустя 5 минут... Перемешал жадными глазами)

Изображение

... и добавил воды теперь надо дождаться чтобы шурпа начала равномерно слегка подкипать

Изображение

А тем временем заготовил кукурузы и картохи:
Изображение

Изображение

Шурпа покипела на медленном огне, добавил сначала айву с кукурузой:
Изображение

А спустя 15 минут еще и перец с картошкой (картошку разрезал наполовинки) и специю чабер
Изображение

Шурпа доходила еще минут 25-30 на медленном огне и вуаля - готово!
Изображение

Угощайтесь! Уже при подаче "украшал" шурпу зеленью петрушкой-укропом
Изображение

PS Вечером этого же дня гости уговорили 8 литров шурпы не моргнув глазом. Некоторые брали добавку 4 раза. Для меня это лучшая похвала )) Вот так в историю вошла моя первая шурпа

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 24.09.2013 23:23
umkin777
а где ж откопать айву? :shock:

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 24.09.2013 23:27
Xatik
umkin777 писал(а):а где ж откопать айву? :shock:
В Новокузнцке на любом рынке. Стоит копейки) Но можно и без айвы )

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 24.09.2013 23:46
Kastrolog
круто))) Но как-то я больше привык к классической "охотно-рыбалочной" версии шурпы.

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 25.09.2013 0:16
umkin777
в любом блюде главное - уловить основной принцип

остальное - творчество и художество :)

ничего, разберёмся и мы :)

спасибо за презентацию

ждём ещё комментарии, советы аксакалов :)

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 25.09.2013 1:11
ириска
ну в будующих тусах шурпа за тобой ;) :)

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 25.09.2013 1:16
umkin777
:shock:

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 25.09.2013 1:57
Xatik
ириска писал(а):ну в будующих тусах шурпа за тобой
Я на этой-то так понял что не на все ништяки попаду))

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 25.09.2013 11:12
кузнец
Красавчик!
Я думаю в нашем меню теперь тоже появится это блюдо))

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 25.09.2013 12:37
Aldar Hasa
А кукурузу так с сердцевиной и ложить?
Ах да, вопрос не для себя, чисто для жены.... :oops:

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 25.09.2013 12:59
кузнец
Aldar Hasa писал(а):А кукурузу так с сердцевиной и ложить?
Ах да, вопрос не для себя, чисто для жены.... :oops:
ну дык в видео же есть)
Именно с сердцевиной :)

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 25.09.2013 13:02
umkin777
Aldar Hasa писал(а):...Ах да, вопрос не для себя, чисто для жены.... :oops:
шурпу готовить женщине разве можно доверить? :D
не стесняйся - мы поняли, что ты сам для себя хотел уточнить :mrgreen:

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 25.09.2013 17:22
РИФ
phpBB [media]


А у меня система нервная, слишком нервная, наверное,
Я голодный - сволочь сволочью, а сытый я не так уж плох.
Нервы щавелем не лечатся, организм тоскует, мечется,
Мяса просит. Тигры, граждане, не едят чертополох...

А взять грудинки пожирней
Ещё ветчинки к ней, да лососинки к ней
Стаканчик хлебного вина -
Ну, изумительна-а!!!

..........

Так что - дай вам Бог здоровьичка,
Также стула регулярного,
Настроенья лучезарного
И душевного огня
А если есть желание нескромное -
Скушать что-нибудь скоромное,
Так вы ешьте, люди добрые
И пеняйте на меня.

Зовут, зовут тефтели
И жареный петух,
В здоровом толстом теле,
Здоровый толстый дух.
Не надо, братцы, слушать
Пустую дребедень -
Давайте, братцы, кушать

Хотя бы через день ....
:D :D :D

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 25.09.2013 19:14
Xatik
Aldar Hasa писал(а):А кукурузу так с сердцевиной и ложить?
Ах да, вопрос не для себя, чисто для жены.... :oops:
Как на фото порезал так и положил ))

Re: Моя первая каурма-шурпа (Xatik)

Добавлено: 26.09.2013 11:59
Aldar Hasa
Xatik писал(а):Как на фото порезал так и положил ))
Понятно! А то у меня устаревшая информация, что кукурузная кочерыжку не едят! Попробую!