Дичь
Дичь
Слышал, что некоторые применяют в пищу, и довольно успешно, кедровок и пищух. Пищухи - рыжие зверьки, живущие в больших камнях, относятся к отряду зайцев. Такая информация есть на др. тур. форумах. Кто-нибудь пробовал применять в пищу?
DomNK писал(а):Блин, но такую мелочь можно только с полной голодухи есть. Кощунство какое-то. Сколько же пищух надо чтоб, к примеру, накормить четырех мужиков ?
Если уж кушать, то куропаток, зайцев итп итд. Вот она - дичь.
Зайцев на Зубьях не вмдел даже... А куропатку без ружья не возьмёшь... А пищухи и кедровки рядом, их легко поймать на петли и капканы... Вот люди и приспосабливаются. Варят из них суп. Статью эту поищу и перекину сюда...
Про кедровку
Скопировал про кедровку.....
Добывание пищи охотой.
Первое, что надо знать ходоку, вознамеривающемуся пополнить свой
рацион дичью – это то, что битая птица от тушёнки отличается
повышенным содержанием мяса, даже если она по размерам меньше банки.
Процент чистого мяса в рябчике весом триста граммов больше, чем в
полукилограмовой банке тушёной говядины. При этом, довольно много
мяса содержится в птицах, которые, в обычное время традиционные
охотники дичью не считают. По крайней мере, в России. Это – дрозды,
кедровки, крупные и мелкие кулики.
Должен заметить, что делать ставку на добычу питания в маршруте с
помощью охоты можно только в том случае, если вы АБСОЛЮТНО уверены,
что эта ставка оправдается. А это возможно лишь в двух случаях: или
вы в совершенстве владеете этим видом промысла, или ваша дорога
проходит по исключительно благодатным местам в благоприятное время
года.
Поэтому не стоит отвлекаться на охоту во время маршрута, если вы
рискуете потерять более сорока минут – часа ходового времени. Удел
путешественника – попутный выстрел по зайцу, куропатке, рябчику или
глухарю. Бессмысленным расточительством я назову убийство во время
пешего перехода большого лося или оленя – вы всё равно унесёте с
собой не больше десяти килограммов, а всё остальное достанется лисам
и росомахам. Хотя среди моих знакомых путешественников есть люди,
которые, убивая на маршруте крупного зверя, живут потом рядом с
тушей, съедая в течение недели основную часть мяса. Но вот что можно
предсказать с высокой степенью вероятности – пеший путешественник
никогда не сможет вынести из многодневного маршрута медвежью шкуру.
В противном случае ему для этого придётся оставить в тайге весь
основной скарб. Поэтому от стрельбы по медведю во время путешествия
надо удерживаться – мясо этого зверя для питания годится в очень
ограниченных пределах из-за почти поголовного заражения этого зверя
трихинеллёзом, а раненый он представляет собой по-настоящему
серьёзную опасность.
Спектр дичи, доступной путешественнику в большинстве труднодоступных
районов России относительно невелик и очень специфичен.
Из крупных копытных животных я упоминаю только о небольших особях
северного оленя, кабана и изюбря, а также – косуле. Дело в том, что
охота на этих животных достаточно сложна и трудоёмка, и требует
значительных затрат времени, что путник на маршруте может позволить
себе только в редком случае. Объём же мяса, получаемый при этой
охоте более чем десятикратно превосходит необходимое количество на
одного человека в день. Группа из четырёх человек съедает северного
оленя средних размеров (живой вес – 120 кг, убойный – 50 кг) за
неделю, молодого изюбря – за 4-5 дней, подсвинка или косулю – за 2-3
дня.
Самыми распространёнными объектами охоты для путника являются
следующие виды.
На севере (в северной тайге): из зверей – заяц; из птиц – белая
куропатка, рябчик, глухарь, кедровка; летом к ним присоединяются
многочисленные водоплавающие птицы и кулики. Все эти виды довольно
равномерно распространены в природе и доступны в добыче.
Для южной тайги этими видами станут, соответственно, косуля и кабан,
из птиц – те же рябчик, глухарь и кедровка.
Добывание пищи охотой.
Первое, что надо знать ходоку, вознамеривающемуся пополнить свой
рацион дичью – это то, что битая птица от тушёнки отличается
повышенным содержанием мяса, даже если она по размерам меньше банки.
Процент чистого мяса в рябчике весом триста граммов больше, чем в
полукилограмовой банке тушёной говядины. При этом, довольно много
мяса содержится в птицах, которые, в обычное время традиционные
охотники дичью не считают. По крайней мере, в России. Это – дрозды,
кедровки, крупные и мелкие кулики.
Должен заметить, что делать ставку на добычу питания в маршруте с
помощью охоты можно только в том случае, если вы АБСОЛЮТНО уверены,
что эта ставка оправдается. А это возможно лишь в двух случаях: или
вы в совершенстве владеете этим видом промысла, или ваша дорога
проходит по исключительно благодатным местам в благоприятное время
года.
Поэтому не стоит отвлекаться на охоту во время маршрута, если вы
рискуете потерять более сорока минут – часа ходового времени. Удел
путешественника – попутный выстрел по зайцу, куропатке, рябчику или
глухарю. Бессмысленным расточительством я назову убийство во время
пешего перехода большого лося или оленя – вы всё равно унесёте с
собой не больше десяти килограммов, а всё остальное достанется лисам
и росомахам. Хотя среди моих знакомых путешественников есть люди,
которые, убивая на маршруте крупного зверя, живут потом рядом с
тушей, съедая в течение недели основную часть мяса. Но вот что можно
предсказать с высокой степенью вероятности – пеший путешественник
никогда не сможет вынести из многодневного маршрута медвежью шкуру.
В противном случае ему для этого придётся оставить в тайге весь
основной скарб. Поэтому от стрельбы по медведю во время путешествия
надо удерживаться – мясо этого зверя для питания годится в очень
ограниченных пределах из-за почти поголовного заражения этого зверя
трихинеллёзом, а раненый он представляет собой по-настоящему
серьёзную опасность.
Спектр дичи, доступной путешественнику в большинстве труднодоступных
районов России относительно невелик и очень специфичен.
Из крупных копытных животных я упоминаю только о небольших особях
северного оленя, кабана и изюбря, а также – косуле. Дело в том, что
охота на этих животных достаточно сложна и трудоёмка, и требует
значительных затрат времени, что путник на маршруте может позволить
себе только в редком случае. Объём же мяса, получаемый при этой
охоте более чем десятикратно превосходит необходимое количество на
одного человека в день. Группа из четырёх человек съедает северного
оленя средних размеров (живой вес – 120 кг, убойный – 50 кг) за
неделю, молодого изюбря – за 4-5 дней, подсвинка или косулю – за 2-3
дня.
Самыми распространёнными объектами охоты для путника являются
следующие виды.
На севере (в северной тайге): из зверей – заяц; из птиц – белая
куропатка, рябчик, глухарь, кедровка; летом к ним присоединяются
многочисленные водоплавающие птицы и кулики. Все эти виды довольно
равномерно распространены в природе и доступны в добыче.
Для южной тайги этими видами станут, соответственно, косуля и кабан,
из птиц – те же рябчик, глухарь и кедровка.
Есть можно почти все, что ползает, бегает и летает. А надо (если обстоятельства не форсмажорные)? Если кому-нибудь хоть раз приходилось разделывать тушки дичи, то не могли не обратить внимание на обилие экто- и эндопаразитов (т.е. говоря по-русски -всяких клещей и глистов). Мало того, что сами по себе они не вызывают аппетита, но еще и способны быть переносчиками всяческих неприятных заболеваний, типа лейшманиоза, туляремии, энцефалита, тифа и т.д. и т.п.
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16643
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Эх, Елена, я после этого поста дичь не буду даже в самом голодном походе естьЕлена писал(а):Есть можно почти все, что ползает, бегает и летает. А надо (если обстоятельства не форсмажорные)? Если кому-нибудь хоть раз приходилось разделывать тушки дичи, то не могли не обратить внимание на обилие экто- и эндопаразитов (т.е. говоря по-русски -всяких клещей и глистов). Мало того, что сами по себе они не вызывают аппетита, но еще и способны быть переносчиками всяческих неприятных заболеваний, типа лейшманиоза, туляремии, энцефалита, тифа и т.д. и т.п.
Лично мне не приходилось есть пищух, а вот подруге "повезло" - их забыли забрать вертолетчики (на две недели!) на Алтае. Первую неделю она держалась на корешках и травках, а потом пришлось... До сих пор я у нее так и не выяснила - как оно на вкус, уж очень у нее выражение лица при этом вопросе меняется не в лучшую сторону. Но все остались живы. Самой мне приходилось есть бобров и барсука. Съедобно. Правда это было еще в студенчестве и в общаге... Так что, вкусовые ощущения, скорее всего и не успели возникнуть - там едят ВСЁ и БЫСТРО.
Вот как раз насчет пищух (грызуны) и могут быть паразиты с энцефалитом, но если рябчик, глухарь то тут превосходная курочка получится походная, только без ружъя взять их не знаю даже как, оба они буровые, на земле обитают в ветоше, питаются ягодами почками (травоядные). Силками ниразу не слышал чтоб их ловили. Тут два минуса вобщем есть, первый - нести ружъе с собой тяжело и опасно (заповедники и заказники кругом да и просто сезоны осенью открываются), и второй - нужно уделять времени много на охоту, сидеть например рябчика высвистывать. Это чисто охотничьи походы если только, где живешь в избушке и выходишь кругами на места.Елена писал(а):Есть можно почти все, что ползает, бегает и летает. А надо (если обстоятельства не форсмажорные)? Если кому-нибудь хоть раз приходилось разделывать тушки дичи, то не могли не обратить внимание на обилие экто- и эндопаразитов (т.е. говоря по-русски -всяких клещей и глистов). Мало того, что сами по себе они не вызывают аппетита, но еще и способны быть переносчиками всяческих неприятных заболеваний, типа лейшманиоза, туляремии, энцефалита, тифа и т.д. и т.п.
Суть равновесия – не цепляться. Суть расслабления – не удерживать. Суть естественности – не совершать усилий!
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7614
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Про глухаря не знаю, а вот рябчика - элементарно. Фотографии нет, но постараюсь объяснить словами. Система очень простая: на высоте 1,5-2 метра между ветвями укрепляется горизонтальная палка. В центре ставится затяжная петля из тонкой проволоки, диаметр см. 7-10. Обязательное условие - петля должна стоять вертикально вверх. По обе стороны от петли привязывается по грозди рябины или (лучше) калины. Работает все очень просто: рябчик, увидев ягоду, садится на палку, склевывает одну гроздь и после этого пешком по палке (курица! ) идет к другой. Через петлю... Работает очень хорошо.Vinny писал(а): но если рябчик, глухарь то тут превосходная курочка получится походная, только без ружъя взять их не знаю даже как... Силками ниразу не слышал чтоб их ловили.
Мой финиш - горизонт....
- Берендейка
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Самой мне приходилось есть бобров и барсука. Съедобно. Правда это было еще в студенчестве и в общаге... Так что, вкусовые ощущения, скорее всего и не успели возникнуть - там едят ВСЁ и БЫСТРО.[/quote]
Барсук не просто съедобен, а ОЧЕНЬ вкусен!!! мясо по вкусу близко к баранине, но без специфического бараньего запаха, нежное и сочное. Правда готовить его надо часа 4 - не меньше. Если его на Тянь-Шани, просто в восторге!
Барсук не просто съедобен, а ОЧЕНЬ вкусен!!! мясо по вкусу близко к баранине, но без специфического бараньего запаха, нежное и сочное. Правда готовить его надо часа 4 - не меньше. Если его на Тянь-Шани, просто в восторге!
А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...
- serega
- Энциклопедический Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 2098
- Зарегистрирован: 27.05.2007 21:22
- Откуда: Новокузнецк
Здорово!!!! А ведь все эти приёмы и уловки из древности идут. Вот жеж люди наблюдательные были... Где бы всё это почитать? У Сабанеева...?Макс писал(а):Работает все очень просто: рябчик, увидев ягоду, садится на палку, склевывает одну гроздь и после этого пешком по палке (курица! ) идет к другой. Через петлю... Работает очень хорошо.
Войдёшь без стука - вылетишь без звука...
Слушай, так это можно проверить ) спасибо обязательно попробую!! ыы..Макс писал(а): Про глухаря не знаю, а вот рябчика - элементарно. Фотографии нет, но постараюсь объяснить словами. Система очень простая: на высоте 1,5-2 метра между ветвями укрепляется горизонтальная палка. В центре ставится затяжная петля из тонкой проволоки, диаметр см. 7-10. Обязательное условие - петля должна стоять вертикально вверх. По обе стороны от петли привязывается по грозди рябины или (лучше) калины. Работает все очень просто: рябчик, увидев ягоду, садится на палку, склевывает одну гроздь и после этого пешком по палке (курица! ) идет к другой. Через петлю... Работает очень хорошо.
Суть равновесия – не цепляться. Суть расслабления – не удерживать. Суть естественности – не совершать усилий!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя