Страница 16 из 16

Re: Самое необычное походное блюдо

Добавлено: 02.02.2018 14:39
Макс
кузнец писал(а):
02.02.2018 12:28
у шорцев есть подобное - толкан называется.
Не только у шорцев. У алтайцев толкан одно из национальных блюд. Только они его готовят из ячменной муки, потом добавляют в чай. Своеобразный вкус, но очень питательное блюдо получается.

Re: Самое необычное походное блюдо

Добавлено: 02.02.2018 15:48
Шичкин Андрей
Макс писал(а):
02.02.2018 14:39
кузнец писал(а):
02.02.2018 12:28
у шорцев есть подобное - толкан называется.
Не только у шорцев. У алтайцев толкан одно из национальных блюд. Только они его готовят из ячменной муки, потом добавляют в чай. Своеобразный вкус, но очень питательное блюдо получается.
как то покупали в Усть-Семе, по-моему - на любителя.
один товарищ по "правильному питанию" прикалывается, так он себе на год брал.

Re: Самое необычное походное блюдо

Добавлено: 02.02.2018 17:07
algair
Ну в отличии от Талкана здесь будет очень много жира и специй (что хорошо в плане калорийности) В чай с талканом максимум чайная ложка сливочного идет. Да и манка не ячмень. Надо попробовать для разнообразия.

Re: Самое необычное походное блюдо

Добавлено: 02.02.2018 18:10
Макс
Шичкин Андрей писал(а):
02.02.2018 15:48
как то покупали в Усть-Семе, по-моему - на любителя.
Для любителей экзотики точно. )) Я сам пробовал, впечатление не произвело, хотя при необходимости, вполне съедобно. Москвичи, которых мы как-то на Белуху водили, попробовали этот напиток в кафе на Чуйском тракте, на повороте на Усть-Кан, им понравилось. Смели там все запасы. ))

Re: Самое необычное походное блюдо

Добавлено: 02.02.2018 18:12
Jelsay
кузнец писал(а):
02.02.2018 12:28
у шорцев есть подобное - толкан называется.
Привет, сам я родился и прожил часть детства в Горной Шории поэтому вроде бы знаю что такое "толкан" 8)
толкан - это толченный в ступе ячмень.. типа муки - и сколько мне известно - его не жарят с жиром..
просто обжаривают зёрна перед тем как растолочь.. и едят его без соли и без специй.. как есть..
причем без всякого кипятка.. просто размешивают с холодной водой до состояния сметаны и так и едят..
чаще всего на охоте так перекусывают охотники набрав воду прямо из родника или ручья.. особенно когда мало времени..
конечно аналоги данного блюда есть по всей алтайско-монгольско-тибетской территории.. поскольку кроме ячменя там ничего никогда не росло..
но конечно - глупо спорить - никто НЕ запретит добавить эту муку и жир тоже в чай :)

---------------------------- добавил к посту -----------
О. люди уже все написали.. :)

Re: Самое необычное походное блюдо

Добавлено: 02.02.2018 20:11
algair
Jelsay писал(а):
02.02.2018 18:12
толкан - это толченный в ступе ячмень.. типа муки - и сколько мне известно - его не жарят с жиром..
просто обжаривают зёрна перед тем как растолочь.. и едят его без соли и без специй.. как есть..
причем без всякого кипятка.. просто размешивают с холодной водой до состояния сметаны и так и едят..
чаще всего на охоте так перекусывают охотники набрав воду прямо из родника или ручья.. особенно когда мало времени..
Все верно, вобщем, но на Алтае его чаще в виде чая используют. То есть в обычный чай добавляют талкан, немного соли и сливочного масла (если есть) Блюдо (или напиток) на любителя, конечно, но в качестве быстрого перекуса совмещенного с чаепитием очень неплохо. Мне нравилось, но не настолько, что бы использовать каждый день. Ваш вариант попробую.

Re: Самое необычное походное блюдо

Добавлено: 03.02.2018 3:36
Jelsay
algair писал(а):
02.02.2018 20:11
Ваш вариант попробую.
Да на здоровье - буду рад если понравится..! :)
сами понимаете - сама манка она же обладает довольно нейтральным вкусом - и сочетается практически со всем - типа хлеба..
поэтому многое зависит от добавок - подберёте удачное сочетание специй и приправ - будет интересно..
такое блюдо полезно в тайге конечно главным образом из-за большого количества масла - очень сытное.. калорийное..
да и манка тоже продукт хитрый - вариативный - заваришь пожиже - можно пить.. погуще (да ещё подождать когда остынет) - можно ножом резать.. в уху кстати неплохо немного добавить - гущу увеличивает - вкус рыбы не портит.. если конечно специи подходящие.. :D
из минусов - посуду мыть..
Ну и последнее - это не мой вариант - т.е. не мной придуманный - этому меня более старшие товарищи научили... давно ещё..в до "дошираковскую" эпоху 8)

Re: Самое необычное походное блюдо

Добавлено: 05.02.2018 10:28
кузнец
Встречал в тайге охотников-шорцев.
2 бутылки 1,5 л с толканом. Одна чуть сладковатая, одна с жиром.
На этих 3 л "еды" шорцы могут до 2х недель с куском полиэтилена по тайге бродить.