Самое необычное походное блюдо
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7604
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Мне в свое время один специалист говорил, что оптимальная крепость для настойки - 70 градусов. Если меньше - настойка получается неполноценной, а больше - появляется какой-то плохой эффект. Если попробовать 70-ти градусную настойку золотого корня, сведет не только скулы. Можно, конечно, водой разводить, но в чай гораздо приятнее.... Или мы про разные настойки говорим?Ком писал(а):То что с утреца у нас разливалось во фляжки пить просто так уже было невозможно - сводило скулы.
Мой финиш - горизонт....
- Ком
- Спасатель из этого дела
- Reactions:
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 23.05.2008 21:03
- Контактная информация:
Я имел в виду чай с корнем заваренный с вечера и оставленный до утра. Там тоже скулы сводит - будь здоров (смотря сколько корня положить, но с вечера-то пьётся нормально) Настойку с собой в походы не берем - копаем корень всегда на месте (зимой я не ходил).
По правилам фармакопеи для настойки используется 55% спирт (со слов врача-фармацевта), настаивается месяц. Использовать 96% спирт точно не надо, экстракция водорастворимых вещей пойдёт хуже, а вот всякой гадости может натянуть прилично. С 70% будет я думаю ближе к нормальному вариант.
По правилам фармакопеи для настойки используется 55% спирт (со слов врача-фармацевта), настаивается месяц. Использовать 96% спирт точно не надо, экстракция водорастворимых вещей пойдёт хуже, а вот всякой гадости может натянуть прилично. С 70% будет я думаю ближе к нормальному вариант.
...
Пробовали пищуху готовить?
Древние алтайцы очень ценили мясо этого зверька. Вяленые тушки заготовляли на зиму... Ещё применяли их как денежная единица при покупках, калымах за невесту и т.д.
Древние алтайцы очень ценили мясо этого зверька. Вяленые тушки заготовляли на зиму... Ещё применяли их как денежная единица при покупках, калымах за невесту и т.д.
Re: ...
а как их поймать? и сколько ж надо наловить...Oleg писал(а):Пробовали пищуху готовить?
Древние алтайцы очень ценили мясо этого зверька. Вяленые тушки заготовляли на зиму... Ещё применяли их как денежная единица при покупках, калымах за невесту и т.д.
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7604
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Re: ...
Мы с товарищем ондатру готовили. Были как-то довольно большой компанией на охоте уже в конце октября на острове "Невестинский" (есть такой очень большой остров на Оби южнее Барнаула). Охотников, правда, было всего двое - я и мой товарищ. Я сразу после приезда пробежался по лугу, добыл одну утку и все... Все озера были пустыми. Я еще пошутил: "Последняя утка в этом сезоне". Зря шутил. На следующий день обошли почти весь остров - пусто. Поскольку хотелось чего-нибудь мясного, добыли пару ондатр. Кто их видел, знает - на внешний вид: крыса (и по сути своей тоже, правда травоядная), но достаточно большая. Одна дама в компании, увидев ее, с ужасом спросила: "И это мы будем есть?!" Когда из них приготовили шулюм, эта дама ела его с удовольствием и просила добавки. Мясо ондатры очень нежное, мягче, чем у той же утки. Чем-то напоминает кролика (в Канаде ее так и называют - водяной кролик). Про пищуху мысль интересная....Oleg писал(а):Пробовали пищуху готовить?
Мой финиш - горизонт....
...
Пищухи относятся не к крысам, а к зайцам...
Поймать их не так просто... Сильно, конечно, не озадачивались но пробовали ловить на мышинный капкан... Сыпали в капкан геркулес и сухое молоко... Не поймали...хотя капкан ночью всегда срабатывал...
Поймать их не так просто... Сильно, конечно, не озадачивались но пробовали ловить на мышинный капкан... Сыпали в капкан геркулес и сухое молоко... Не поймали...хотя капкан ночью всегда срабатывал...
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7604
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Re: ...
Разве это что-то меняет? Питаются они так же травками, предполагаю, что и мясо у них вполне приличное... Вот только особого смысла их ловить, наверное, все-таки нет. В Горном есть более интересные варианты: те же рябчики. При их непуганности в тех местах, мне кажется, можно простой рогаткой обойтись...Oleg писал(а):Пищухи относятся не к крысам, а к зайцам...
Мой финиш - горизонт....
- DomNK
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 16621
- Зарегистрирован: 24.04.2007 16:11
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
Ооо! Макс, отличная идея.. Только не утопическая ли ? Бывает что выскакивает всякая живность из под ног - хрясь в нее из рогаткиПри их непуганности в тех местах, мне кажется, можно простой рогаткой обойтись...
Но эффективно ли ? Особенно вопрос про куропатку.
Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
Но не каждый человек правильно понимает смысл этого правила.
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7604
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Если рогатка серьезная и грамотно сделана - очень не утопическая. У нас в охотничьих магазинах продаются рогатки, но можно и своими руками ее сотворить из хорошо подобранного куска дерева, медицинского жгута и небольшого кусочка мягкой кожи. В коже делаются два отверстия, в них продевается по куску жгута, который в свою очередь крепится к ветвям рогатки. Длина половинок жгута подбирается экспериментально. Она должна обеспечивать нужное натяжение при небольших габаритах. Оружие получается вполне серьезное. В качестве "снарядов" лучше использовать шарики от подшипника подходящего диаметра, но можно обойтись и подходящими камешками. При отсутствии огнестрельного оружия, вполне неплохой вариант. Куропатка чем-то похожа на рябчика своими манерами, думаю шансы вполне есть. Тем более и те и другие любят сидеть на дорогах, мелкие камни собирают.... В рассказах о старых таежниках встречал описание очень интересного способа охоты: в малолюдных местах куропатки бывают совсем непуганные и очень любопытные. Они, сидя на ветке, подпускают охотника вплотную. А он, имея в руках шест с затяжной петлей на конце, спокойно сдергивает их с ветки. Но все эти рассказы относятся к первой половине прошлого века. Не знаю, остались ли где-нибудь такие места сейчас. Должны где-то быть....DomNK писал(а):Ооо! Макс, отличная идея.. Только не утопическая ли ? Бывает что выскакивает всякая живность из под ног - хрясь в нее из рогатки Но эффективно ли ? Особенно вопрос про куропатку.
Мой финиш - горизонт....
- Виктор-Сибиряк
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 26.11.2007 16:10
- Откуда: г.Новокузнецк
Лучше использовать не металлические шарики, а свинцовую дробь. До 10 метров эффект почти такой же , как от ружья. Дробь надо брать крупную, не меньше 1-го номера.DomNK писал(а): Ооо! Макс, отличная идея.. Только не утопическая ли ? Бывает что выскакивает всякая живность из под ног - хрясь в нее из рогатки
Но эффективно ли ? Особенно вопрос про куропатку.
Узлы ,это как грибы, не уверен не завязывай.
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7604
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
Дробь не пробовал, мне кажется, что 1-й номер все-таки мелковат будет. Чисто технически неудобно. Может быть есть смысл с картечью поэкспериментировать? 6-8 мм - удобнее захватывать.Виктор-Сибиряк писал(а):Лучше использовать не металлические шарики, а свинцовую дробь. До 10 метров эффект почти такой же , как от ружья. Дробь надо брать крупную, не меньше 1-го номера.
Мой финиш - горизонт....
- Берендейка
- Ёжик
- Reactions:
- Сообщения: 1810
- Зарегистрирован: 20.08.2007 14:57
- Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
На Иссык-Куле ели барсука. Обалденно вкусное мясо! Похоже на барана, но плотнее и запах приятный. Причем поймана была барсучиха без оружия - припомощи специально обученных собак, палок и камня. Более подробно - в ветке "отчеты", отчет называется "Киргиз экспидициясы"
А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи...
- Макс
- Ёжик с избушкой
- Reactions:
- Сообщения: 7604
- Зарегистрирован: 03.05.2008 19:52
- Откуда: Барнаул
- Контактная информация:
А их обычно так и добывают: с собакой и лопатой. Иногда капканы ставят у отнорков.Берендейка писал(а):Причем поймана была барсучиха без оружия - припомощи специально обученных собак, палок и камня.
P.S. Кулинарная тема плавно перетекает в охотничью...
У барсуков тоже встречается....serega писал(а):А как насчёт трихинеллеза? Кто чего скажет?
Мой финиш - горизонт....
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей