Страница 13 из 16

Добавлено: 12.12.2008 16:05
Шурик
4ept писал(а): надо быть химиком чтобы проверить насколько качественно этот же барьер фильтрует
Так уж получилось, что я действительно химик.

Добавлено: 12.12.2008 16:18
4ept
Шурик писал(а): Так уж получилось, что я действительно химик.
Отлично! как проверить что кроме спирта содержится в жидкости?
и как проверить какой спирт (этиловый ли?)

Добавлено: 12.12.2008 17:05
Шурик
В домашних условиях проверить качество очень сложно. А отличить его от метанола даже в лаборатории сложно. В тоже время фильтр пойдет на пользу однозначно. В них, как правило, заправлен активированный уголь который будет хватать масла.

Добавлено: 13.12.2008 0:25
asovetov
serega писал(а):Вот, понравилось...

Водка — напиток напитков.
Понимаете, куда я клоню?
(с) Андрей Макаревич

Ни у кого слюнки не потекли? :D :D :D
Даже мне, её не пьщий, понравилось!

Добавлено: 13.12.2008 0:28
4ept
Шурик писал(а):В домашних условиях проверить качество очень сложно. А отличить его от метанола даже в лаборатории сложно. В тоже время фильтр пойдет на пользу однозначно. В них, как правило, заправлен активированный уголь который будет хватать масла.
то что пойдет на пользу даже я с остаточным знанием курса школьной химии понимаю, вопрос насколько эффективно

Добавлено: 13.12.2008 10:32
serega
asovetov писал(а): Даже мне, её не пьщий, понравилось!
Дядька asovetov, ты только не поддавайся на мои провокации. :D :D :D

Добавлено: 13.12.2008 14:40
asovetov
serega писал(а): Дядька asovetov, ты только не поддавайся на мои провокации. :D :D :D
Из последних сил креплюсь! :D

Как разбавлять спирт

Добавлено: 13.12.2008 15:13
Oleg
Как разбавлять спирт
Существуют два способа приготовления водки:
1) перегонка;
2) "холодный путь" (соединение спирта и воды в определенных пропорциях).

Перегонка

Процесс перегонки в домашних условиях очень труден. Он требует изготовления перегонного аппарата, сложного по конструкции. На этом способе изготовления мы останавливаться не будем.

"Холодный путь"

Это процесс смешивания воды и спирта в определенных пропорциях, в зависимости от того, какой крепости нам надо получить водку.

Для приготовления высококачественной водки требуется только мягкая вода. Лучше всего использовать родниковую, в крайнем случае, подойдет кипяченая, которую необходимо быстро остудить. Дистиллированная вода улучшает вкусовые качества напитка.

В приготовлении водок оптимальным соотношением между компонентами считается 3:2, где на 3 части воды берутся 2 части спирта. Для точного определения количества растворов используется специальная мерная посуда.

Содержание градусов в полученном растворе измеряют с помощью специального прибора - спиртомера, который можно приобрести в специализированных магазинах "Медтехника".

При изготовлении водок таким способом необходимо для качества готового напитка выполнить ряд требований:

1. Спирт вливают в воду (но ни в коем случае не наоборот!) и полученный раствор тщательно перемешивают. Если емкость, в которой находится раствор, плотно закрывается, то ее хорошо взбалтывают.

В том случае, если поступить наоборот, то спирт изменит свой цвет.

Из прозрачного цвета он превратится в белый, слегка похожий на молочный цвет. И спирт будет испорчен.

К примеру, нам необходимо получить из чистого 96-процентного спирта 70-процентный, который используют для приготовления лекарственных настоек. Нужно сделать следующее.

Для получения 100 г 70-процентного спирта берут 23 г воды и 77 г чистого спирта. Чтобы правильно измерять жидкость, применяют медицинскую мензурку. Вначале отмеряют 23 г воды и выливают в сосуд, затем - 77 г спирта и помещают в тот же сосуд. Полученная жидкость будет иметь 70° крепости (можно проверить спиртомером).

2. Во время перемешивания в раствор добавляют водный раствор меда (приготовленный в соотношении меда и воды 1:1) или сахарный сироп, приготовленный из 3 чайных ложек сахара на 1 л раствора.

Для того чтобы обыкновенной водке или спирту, приобретенному в торговой сети, придать оригинальные аромат и вкус, используют несколько приемов "облагораживания", которые включают в себя подкрашивание и подслащива-ние.

Приготовление сиропа для подслащивания водок. Для подслащивания готовят сироп: составляющие компоненты, а это сахарный сироп и вода, берутся в соотношении 1:1, т. е. на 1 кг сахара идет 1 л воды.

Сахар и воду помещают в отдельную кастрюлю и кипятят на медленном огне. При этом необходимо постоянно снимать пенку, образующуюся на поверхности. Сироп будет готов только тогда, когда перестанет появляться "нежелательная" пенка. После этого снимают с огня и остужают. Затем 14 дней сироп настаивают, после чего он готов окончательно.

Чтобы подсластить водку полученным сиропом, берут 0,5 сиропа на 1 л воды. Но вообще количество сахара, присутствующего в водке, зависит от вашего вкуса - при желании можно долить либо меньше, либо больше.

При смешивании спирта и сиропа (или меда) происходят химическая реакция, выделение газов и нагревание раствора.

Как только прекратится выделение газов, это означает, что реакция уже закончилась, раствор перемешался и теперь имеет однородную массу.

Придерживаясь классической технологии, полученный раствор пропускают через колонку с активированным углем, но в домашних условиях можно сделать следующее: вложить в сосуд с водкой-сырцом несколько таблеток активированного угля и тщательно взболтать.

Полученный раствор настаивают в течение 2 часов в теплом месте (достаточно комнатной температуры) и процеживают через плотную ткань. Водка практически готова. Ее разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят в прохладное место, где температура не превышает 3-4 "С. Только при таких условиях приготовленный напиток приобретает приятный вкус, а привкус спирта практически исчезает.

Любители ароматных напитков вместе с медом добавляют в водку небольшое количество настоя из трав (это могут быть мята, зверобой и т. д.). При желании напитку придается любой цвет.

Добавлено: 13.12.2008 15:24
Oleg
Считается, что предельно допустимая, не наносящая ущерба здоровью норма употребления алкоголя для человека составляет 6—8 мл водки на килограмм веса тела в течение не менее 3-4 часов.

Кофе по армянски

Добавлено: 13.12.2008 15:32
Oleg
Кофе по армянски

Приготовить крепкий черный кофе без сахара, разлить по чашкам. В чайную ложку положить кусок сахара, облить его спиртом, поджечь. Когда пламя погаснет, жженый сахар влить в чашку и перемешать.

Добавлено: 13.12.2008 20:24
Aldar Hasa
Ха!
А я слешал, что жженный сахар без всякого кофе и даже водки как то ништяк. Сам не пробовал. Но слышал много раз.

Добавлено: 14.12.2008 12:03
Vinny
Aldar Hasa писал(а):Ха!
А я слешал, что жженный сахар без всякого кофе и даже водки как то ништяк. Сам не пробовал. Но слышал много раз.
Этож петушки, на палочке, бабушка помню далала просто на сковородке... времени тяжелые были у них, придумывали.

Добавлено: 14.12.2008 15:14
Oleg
Vinny писал(а): Этож петушки, на палочке, бабушка помню далала просто на сковородке... времени тяжелые были у них, придумывали.

Я ж про спирт....не про сахар...
Без спирта в походе и кофе по армянски не попьёшь.... :(

Добавлено: 15.12.2008 11:20
Шурик
4ept писал(а): то что пойдет на пользу даже я с остаточным знанием курса школьной химии понимаю, вопрос насколько эффективно
Эффективность можно проверить только дегустацией. Как известно, качество алкоголя определяется только утром.

Добавлено: 15.12.2008 11:27
Макс
Шурик писал(а):Эффективность можно проверить только дегустацией. Как известно, качество алкоголя определяется только утром.
Не всегда. При употреблении метанола потеря зрения и прочие неприятные последствия наступают уже примерно через пару часов.... :)