Сушил маслины...

Жыр он и есть жыр - жратва, блюда, рецепты..
Ответить
Аватара пользователя
Lensu
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30.01.2009 13:33
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Сушил маслины...

Сообщение Lensu » 26.03.2012 21:28

В общем помимо рассольника я еще люблю и солянку, а какая солянка без маслин???
Сушка маслин (без косточек) по принципу сушки лука, правда немного подольше пришлось сушить.
Поскольку ранее я не встретил на форуме описания сушки маслин, сделаю кратко прям в этой теме:
Маслины консервированные без косточек, приобрел в магазине самые дешевые какие были - Velada (акция была по 42 рубля с копейками).
Далее все банально просто, открыл, слил, нарезал по 3-4 мм толщиной поперек (колечками типа). Затем в духовку температура 80-90 градусов по Цельсию, я вообще все при такой температуре сушу, не шибко долго получается. Время сушки 5-6 часов.

Исходное сырье:
Изображение

Результат:
Изображение

Как видим вес снизился в 3,8 раза.

Аватара пользователя
Adept
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 919
Зарегистрирован: 28.06.2008 10:19
Откуда: Новосибирск

Re: Сушил маслины...

Сообщение Adept » 26.03.2012 22:38

Сколько же наверное электроэнергии пожгли ? :) может надо сразу по два продукта сушить ? и вентилятор для конвекции придумать ?

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Сушил маслины...

Сообщение verchiklib » 26.03.2012 23:53

Мне кажется они и на ниточке бы высохли, колечками... Почему-то температура 80-90 градусов внушает опасения, что многие вещества теряются при термической обработке...

Аватара пользователя
виктор2184
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 1558
Зарегистрирован: 16.08.2011 22:23
Откуда: новосибирск

Re: Сушил маслины...

Сообщение виктор2184 » 26.03.2012 23:56

Adept писал(а):Сколько же наверное электроэнергии пожгли ? :) может надо сразу по два продукта сушить ? и вентилятор для конвекции придумать ?
а если лета дождаться!!, и на солнышке все выложить, то получиться супер экономия :D
Туризм — это самая древняя 3D-бродилка с полноценными видео, аудио и сенсорными эффектами.

Аватара пользователя
Lensu
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30.01.2009 13:33
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Сушил маслины...

Сообщение Lensu » 27.03.2012 8:01

verchiklib писал(а):Мне кажется они и на ниточке бы высохли, колечками... Почему-то температура 80-90 градусов внушает опасения, что многие вещества теряются при термической обработке...
Все может быть... Вот только интересно что остается в маслинах если их кипятить 20 минут???

Аватара пользователя
verchiklib
Ёжик-альпинистка
Reactions:
Сообщения: 5237
Зарегистрирован: 26.07.2009 0:13
Откуда: Междуреченск
Контактная информация:

Re: Сушил маслины...

Сообщение verchiklib » 27.03.2012 10:54

Предположительно, все полезное из них уходт в бульон.

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Сушил маслины...

Сообщение mesier » 27.03.2012 11:20

А "восстановить" уже пробовал? Че получается?

Всё жду когда картошку будешь сушить..
:)
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
Lensu
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30.01.2009 13:33
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Сушил маслины...

Сообщение Lensu » 28.03.2012 8:55

mesier писал(а):А "восстановить" уже пробовал? Че получается?

Всё жду когда картошку будешь сушить..
:)
Пробовал, в общем минут 20 варил, засыпал сразу в холодную воду... Восстанавливается на 75%, т.е. чуть жестче получаются. Жуются нормально, аромат и вкус сохраняется, в общем как и с огурцами солеными, не сильно насыщенный, но ощутимый.

Теперь солянку можно делать :)

Что касается картофеля, то сушил все по рецептуре forum/viewtopic.php?f=60&t=2934 вот только это был первый продукт которым я занимался, скажу по опыту слегка муторный с этим бланшированием промыванием. Но получилось. И более того варил борщ из 90% сушеных компонентов, сырыми были только чеснок и тушенка (поскольку мясо по-шендеровски благополучно съел).

Борщ как настоящий получился, но густой немного, я пытался определиться с порциями компонентов на 2-е кушающие мордочки :) А тож Ергаки не загорами.

Аватара пользователя
Lensu
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30.01.2009 13:33
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Сушил маслины...

Сообщение Lensu » 02.04.2012 20:44

А какая классная солянка получилась... Закачаешься! :roll:

Аватара пользователя
mesier
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 3494
Зарегистрирован: 16.07.2007 19:44
Откуда: Новокузнецк (теперь СПб)
Контактная информация:

Re: Сушил маслины...

Сообщение mesier » 03.04.2012 7:45

Да никто ж тебе не поверит!.. ;)
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!
. . .
Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах.

Аватара пользователя
Lensu
Ёжик
Reactions:
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 30.01.2009 13:33
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Сушил маслины...

Сообщение Lensu » 03.04.2012 7:53

mesier писал(а):Да никто ж тебе не поверит!.. ;)
Кормить не буду сразу скажу! :) Супруга отпробовала солянки моей, и сказала, что супер. На следующий день сварила целую бадью :lol:

Ответить

Вернуться в «ЖЫР»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей