Страница 2 из 3

Добавлено: 12.11.2011 21:15
дядя Вася
Только не говорите что я "Галу-галу" раскручиваю.

"Рыба отварная сублимированная «ГАЛА-ГАЛА» изготавливается
следующих видов:
- речных пород,
- морских пород,
- речные и морепродукты.
Для изготовления 1 кг вареной сублимированной рыбы
используется 4,5 кг свежей рыбы. "

Беру в расчёт рыбу подороже.
Сёмга стоит примерно 300 р. за кг.
4,500*300=1350.
1 кг сублиматов-2500.
1150 за то чтобы не мучиться с сушкой.

Добавлено: 12.11.2011 21:45
Макс
дядя Вася писал(а):Недёшево зато без проблем.
Единственное достоинство гала-галовских продуктов - скромный вес. А вкус, мягко говоря, так себе... :)

Добавлено: 12.11.2011 23:14
asovetov
Макс писал(а):Единственное достоинство гала-галовских продуктов - скромный вес. А вкус, мягко говоря, так себе...
====
А я уже избаловался...
Не представляю похода без сублиматов.
Определился с ассортиментом и вкусом.
Творожка со сметанкой и сахаром это так приятно и не так дорого.
Сыр плавленный...
Мясо сублимированное
Ну каши и супы от обычных сильно не отличаются, в омлетах разочаровался...
Топик стартёру: рекомендую яичный порошок и майонез вместо мяса.

Добавлено: 12.11.2011 23:36
Макс
asovetov писал(а):А я уже избаловался...
Не представляю похода без сублиматов.
В серьезных походах можно про вкус и забыть... Вес важнее. Для восхождений, конечно, вариант удобный... И все-таки с каким удовольствием ешь обычные лепешки после возвращения с вершины. Просто, примитивно, но вкусно...

сушеная рыба

Добавлено: 21.04.2023 19:10
Arigato
Подыму тему, так как решил немного рыбки в поход насушить. Опыт сушки мяса (разного) имеется, рецепт такой: мякоть пропускается через мясорубку в фарш, фарш отваривается до полной готовности в подсоленной воде со специями, дальше вода сливается через дуршлаг, и вареный фарш сушится в духовке (в моем случае это электродуховка с конвекцией). Результат получается более-менее (почему менее, да потому, что бульон слили, после восстановления мясо имеет уже другие вкусовые качества, существенно менее выраженные, но для походных блюд сгодится).

Так вот в чем вопрос. Купил кефаль (3-4 кг), там еще и икра присутствует в приличных количествах. Есть идея засушить по тому же принципу, что и мясо, только без приготовления фарша, так как сырую рыбу от костей сложно отделить. То есть отварить рыбу кусками (икру тоже отварю), дальше отделить мякоть от костей, измельчить в блендере и засушить в духовке.

Кто-то пробовал? Каков будет результат, сгодится ли для приготовления аля ухи в походе из такой вот сушеной рыбы и сушеных овощей? И если икру засушить, потом добавлять ее при готовке, нормально вообще получится? И как долго сие будет храниться и не портиться?

Не хотелось бы просто так перевести рыбу, потратить время, а потом все это выкинуть...

сушеная рыба

Добавлено: 22.04.2023 10:25
Ermichel
Я мясо не варю, а обжариваю без масла. Можно предварительно в рассоле вымочить, но я не солю. А вот уже обжаренное мясо кручу на мясорубке - такой фарш вкуснее.
Делал фарш из горбуши - солил, потом крутил и сушил. Друг делал подобное из минтая или трески, если не ошибаюсь. Для разнообразия пойдет, но мясо и курица вкуснее. Рыба вкуснее сушеная кусочками (типа вяленная) - при желании можно размочить и уху сварить.
Ну а лучше всего мясо по-Шендеровски (коурма, мясо вываренное в сале на малом огне), но возни с ним много.

сушеная рыба

Добавлено: 22.04.2023 11:48
ArtemV
Ermichel писал(а):
22.04.2023 10:25

Ну а лучше всего мясо по-Шендеровски (коурма, мясо вываренное в сале на малом огне), но возни с ним много.
На самом деле возни не так много, как кажется. Когда прочитал рецепт, думал долго и муторно готовить, но по факту ничего сложного. Времени чуть больше надо. Но и на сушку уходит порядочно времени.

сушеная рыба

Добавлено: 22.04.2023 13:29
Ermichel
В сушилку положил на ночь и утром вытащил. А варкой 4-5 часов возле плиты нужно толочься. Иначе есть вероятность, что мясо в сале зажарится. Наверное, если подобрать температуру и время, то можно и на самотек пустить. Я всего четыре партии готовил и каждый раз процесс шел немного по-другому. Первый раз конкретно мясо зажарил.

сушеная рыба

Добавлено: 22.04.2023 14:33
ArtemV
Мне обжаренное в меру понравилось больше, вкуснее получилось, в жиру не портилось.
И не могу сказать что дежурил у плиты, изредка помешивать надо. Посматривать надо, но всё время у плиты нет необходимости стоять.

сушеная рыба

Добавлено: 24.04.2023 9:26
ezik7
Готовил в скороварке. Там заложил и не притрагиваешься до конца готовки.
Получалось если 1кг и меньше, то пережаривается или даже пригорает.
Больше 1,5 кг уже нормально.

сушеная рыба

Добавлено: 25.04.2023 0:20
Arigato
В общем, засушил. Рецепт такой:
1. Рыбу отварил в соленой воде со специями, луком, морковью. Рыбу выловил, на бульоне сварил уху.
2. Отделил от костей, измельчил вилкой.
3. Сушил в духовке часов 7 до полного высыхания.

Получились рыбные сухарики, в принципе по вкусу если так погрызть, то нормально. Как будет в готовом блюде, пока не знаю. Еще интересует, каков срок годности у такого сушеного продукта?

сушеная рыба

Добавлено: 25.04.2023 2:02
PbICb
Arigato писал(а):
25.04.2023 0:20
Получились рыбные сухарики, в принципе по вкусу если так погрызть, то нормально. Как будет в готовом блюде, пока не знаю. Еще интересует, каков срок годности у такого сушеного продукта?
Насчет рыбы не знаю, а сушеное мясо месяц без проблем без холодильника.

сушеная рыба

Добавлено: 25.04.2023 16:38
Arigato
Сушеное мясо и год прекрасно сохраняется. А вот с рыбой непонятно пока что...

сушеная рыба

Добавлено: 28.04.2023 23:47
www
Arigato писал(а):
25.04.2023 0:20
В общем, засушил. Рецепт такой:
1. Рыбу отварил в соленой воде со специями, луком, морковью. Рыбу выловил, на бульоне сварил уху.
2. Отделил от костей, измельчил вилкой.
3. Сушил в духовке часов 7 до полного высыхания.

Получились рыбные сухарики, в принципе по вкусу если так погрызть, то нормально. Как будет в готовом блюде, пока не знаю. Еще интересует, каков срок годности у такого сушеного продукта?
Логика подсказывает, что бОльшая часть калорийности осталась в том бульоне.
И из получившихся "сухариков" уже ничего питательного не сварить.

Так, только, для вкуса добавить.

А тогда уж, проще и разумнее - не изобретать велосипед, а брать с собой обычную вяленую рыбу. ;)

сушеная рыба

Добавлено: 29.04.2023 19:27
Arigato
Белок никуда не делся, а ради него все и затевается (что с мясом, что с рыбой), так как белковой пищи в походе не хватает (ну если не тащить с собой тушенку, либо бобовые). А калории такое себе, сладкий чай с конфетой и калорий в избытке...
www писал(а):
28.04.2023 23:47
бОльшая часть калорийности осталась в том бульоне
Про бульон, то да, уха на этом бульоне в холодильнике превратилась в такой холодец, что только ножом резать.